X



スマブラSPのキャラバランス凄くね?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/20(木) 23:20:26.86ID:NIinTcOP0
オン大会のベスト8のキャラが被ってない上に優勝は海外のキャラランクで弱いと言われてるデデデ
前作の猿ブラやらベヨブラ言われてたのが嘘みたいや
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 00:09:22.33ID:NDfdmhQW0
100レスガイジって画像うpで反論してくるやつ黙らせるタイプなのにVIP入りしたことは頑なにうpしないあたり本当はvip入りしてないんじゃねーのって思ってる
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 00:10:41.78ID:52Q/Rprn0
ピクミンのそれぞれに個性を使えばかなり面白いキャラになったな
青ピクミンの掴み投げは結構ダメージ食らうし、白はピク投げが遠くまで飛ぶ上にダメージが多い
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 00:12:53.59ID:QE/jbSdI0
>>81
ラグアーマー込みで考えてもあの実力でVIPは厳しいやろな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 00:14:24.61ID:hmalBJ9+0
最上位tierのピクオリが弱いとかさすがザコレス君
目の付け所が違うね
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 00:14:30.18ID:NDfdmhQW0
>>80
ぶっちゃけ変わらんっつか何でもできるブキを除くとイカのバランスは元々良い方じゃね?
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 00:15:34.48ID:FSggKWuRa
>>79
カス当たりがそもそも存在しない
上Bが攻撃面で非常に優秀
言うほど弱くない復帰
ロイより強いわ普通に
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 00:16:36.73ID:QE/jbSdI0
>>80
なんかメイン強化ギア導入後さらにバランス良くなったと聞いたな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 00:18:00.99ID:65D9echm0
開発に関わったのは9B、らない、あーす、かけら、aMSaだっけ
ベヨを的確に弱体化したのも、システムをDXに寄せたのもこの面子なら納得
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 00:20:02.61ID:qmdfAJhRd
雑魚狩り性能高いキャラと強キャラは違うからな
クルールとか上手いやつならカモられる
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 00:27:47.60ID:NVFgxhvRa
システムの傾向に関してはファミ通のインタビューで答えてたよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 00:29:05.06ID:mQkOW8K/0
強キャラを増やして最強キャラを無くして弱キャラを増やした感じ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 00:31:09.15ID:NVFgxhvRa
弱キャラ増えたか?
比率じゃなく普通に数で比較してもforよりかなりマシじゃね
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 00:32:05.56ID:tvwHBka20
スマブラは全キャラアッパー調整でいいともうな
ただしちょっと油断するとすぐ壊れるスピードキャラとリトルマックは意図した底辺へ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 00:36:18.75ID:kB7L38tu0
リトルマック使ってるがオンでは殆ど被らないな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 00:40:55.09ID:zmJvp4vE0
>>42
今作ピカチューが最強クラス入ってるけどピチューのほうがバースト力高いから
強いって人もいる
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 00:41:05.55ID:QE/jbSdI0
100レスくんがあげてたルイージサムスカービィも弱いとは思わんな
結局使い手次第だと思うわ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 00:42:14.06ID:GZERK6t10
>>61
(棒読み)って付いてるのにマジレスするのか…
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 00:42:48.61ID:qXWg+hRa0
>>99
ルイージとカービィってどこが強いの?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 00:43:43.85ID:FQAphRAwa
>>99
使い手次第ってバランス語る上で絶対に言っちゃダメな言葉やで🙅♀
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 00:50:49.06ID:QE/jbSdI0
>>102
うーむ悲観するほど性能差があるとは思えんのよね
>>101
ルイージは上Bが強力なのと空中攻撃が優秀と思うわ
カービィは上手い使い手にコンボ繋がれてボコボコにされた
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 00:52:02.67ID:D8fPQYuzd
バランスが悪いとは言わんが
マルスコンパチ4体ゼルダパルテナピカチュウあたり多すぎて胸焼けする
キャラによっちゃ詰むし
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 00:53:12.37ID:gQ3Q3qb+0
それをバランス悪いってことやん
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 00:54:14.82ID:h8jGVNP5M
使ってるキャラによってガラリと相手の顔ぶれが変わってるから
キャラ相性も考慮してマッチングしているかもしれない
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 00:55:02.80ID:gXwX8JOjM
今回わりと強いとされてるキャラがブレてる気がする
インクリングやクルールも当初と比べて強いって意見聞かなくなったし
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 00:57:44.04ID:djsCn6x70
今回桜井がバランス調整に関わってないからてのも関係ありそう
ひとりで全部とかもう無理だって
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 01:00:34.36ID:qXWg+hRa0
>>103
ルイージはカバーできないほど復帰が弱いよ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 01:02:07.30ID:65D9echm0
フィットレ割りと強くなったらしいけど使ってる人どうなん
4ではかわいそうなくらい弱かったけど、戦えるようになったのかな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 01:06:34.07ID:Fd11F5YI0
>>88
スプラはメイン性能アップが調整ミスで一部の強武器だけ強化されて弱武器は弱いままという最悪の展開だったぞ、一週間でまたアプデ入って多少はマシになったけど根本的な問題は解決されてない
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 01:06:54.19ID:8l2A/luD0
>>104
不利とかなら仕方ないけど
詰むレベルの組み合わせあるのは普通にバランス悪い
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 01:09:27.32ID:XnR5tJtg0
>>110
そこまでさわってないけどヘディングのボールが速度速くなった&地面で跳ねるから当てやすくなった
横強の性能が壊れ気味?なのと腹式呼吸のバフが割とえげつないのは感じる
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 01:11:06.14ID:kPM/YI/80
80体もキャラクターがいたら詰む組み合わせがあってもおかしくないんじゃない
バランス悪いと言うのは簡単だけどさ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 01:11:19.48ID:mrMgMHNv0
ガノンはスマッシュで剣使うようになってくれて良かった
Xのころはアピールでニヤニヤ見せびらかすだけだったもんな・・・
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 01:15:45.85ID:XnR5tJtg0
重量級もスピード上がったからかforの弾幕貼れる言われてたファイター達は前作より厳しいとは思う
まあソニックの突撃が弾幕で止めやすくなったので完全な弱体化でもないけど
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 01:18:45.81ID:52Q/Rprn0
>>109
おれはずっとルイージ使ってきたけど、問題無しだな
↑Bと→B、もともと高いジャンプ性能使えば大抵は復帰できる
それに結構前から崖捕まりの判定が緩くなったから
いくつか魅力のある技があるんでルイージは好んで使ってる
ワイヤー投げも手に入れて更に強くなったね
あくまで弱キャラを使える自慢がしたいわけではなく
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 01:22:38.27ID:vc8S9rRL0
>>117
ソニック止められるとかそんな限定的な話して何がしたいの?
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 01:28:17.63ID:DMUFIjGM0
剣持ってる奴が多過ぎるわ
剣もっと弱くしろワイは銃やぞ
銃弾消してんじゃねーよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 01:32:39.18ID:qXWg+hRa0
>>118
ルイージはジャンプ力はあるが空中移動速度が遅いから復帰は苦手
下Bが没収されたので、ふっとばされ方によっては横B+上Bじゃ届かない
復帰妨害されたら横B暴発しない限り絶対復帰できない
回避消費すると上Bでは崖に届かないので、復帰妨害の回避も困難

もう少しプレイしてから書き込みましょう
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 01:34:06.33ID:Gea4hU9Z0
>>122
斧キャラとか槍キャラも作れよなあ。
ペルソナ5のキャラも剣キャラなのあれ?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 01:47:13.45ID:8l2A/luD0
ガノンの道連れ勝利出来る横Bも返してくれ
道連れ勝利が出来ないで負けになる横Bにはロマンが無い!!
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 01:53:24.28ID:220XlJxSd
サムスも空中攻撃を使いこなせるとかなり強いしな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 01:57:15.55ID:p/AFyr1G0
サムスは投げコンも追撃性能も空技の発生も良ベクトルも更に優秀な飛び道具も兼ね備えてる
鼻水ビームもある、あるある尽くしだなブレワイリンクの近接の弱さをなんとかしてくれ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 01:57:55.28ID:bQtfWJJ00
地味にバランス凄かったのはパルテナだな
あれコレ強くね?→いや対策できる→こっち強くね?
みたいな、発売日から本スレ覗いてたが神器の性能で議論されて偏りなかったからな。バランス神懸かってた
衛星ホーミングアイが注目された後も、結局オレパンチで対策できるっていう桜井の手のひらで遊ばれてた感
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 01:58:22.14ID:p/AFyr1G0
ここゲハか、お邪魔したわ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 02:05:23.28ID:5Ux9/vZFa
ウメスレだとキャラバランスいいといわれてるが
まあ他格ゲーがバランス悪すぎるだけか
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 02:08:21.38ID:FoKODxSI0
桜井関わってない部分が評価されてて関わってる部分が蛇足扱いされてる(灯火)って

桜井何のためにいんの?今のスマブラにコイツマジでいるの?
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 02:14:54.83ID:1ZaYJj6s0
>>130
ブレワイリンクは接近戦はリンクキックとかで
何とかする感じか
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 02:18:08.67ID:X7DiPv2N0
キャラバランスがいいんじゃなくて触れてないだけね
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 02:19:23.36ID:IL0nM7QP0
大会でどのキャラ優勝するかわからないのが理想
今も割とそんな感じだけど優勝は無理だろうなってキャラもいるから
そこら辺を強くして大会で上位のキャラが毎回入れ替わるような調整なら完璧
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 02:20:21.48ID:VxeSYxA3H
逆に80以上いて上位同じだったらそれこそやばいんだけど
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 02:22:24.40ID:W4efbAij0
AC北斗みたいな感じ?
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 02:23:23.27ID:34TURY290
>>143
すごいな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 02:35:02.47ID:/dPhFE2b0
強キャラは対策されやすいからバランス取れちゃうんだなw
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 02:36:05.83ID:ZBarcjxF0
VIP部屋にデデデ多いし弱キャラ扱いなのがそもそも納得いかん
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 02:36:31.99ID:BtUmQX3S0
バグ天堂w
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 02:38:25.57ID:O8UCDhvV0
深夜帯しか繋げないから全然上がらん
基本的にゴールデンタイムのが腕前がばらけてあげやすい
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 02:39:01.43ID:Q4ixIfxa0
良キャラ調整の代わりに他の要素が犠牲になった模様
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 02:57:55.32ID:43734EDd0
マジですごい
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 03:07:11.08ID:JHowIqHN0
ラガーばっかでバランス以前の問題だわ
対戦ツールとしてはゴミ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 03:47:28.86ID:0AI5EhV10
対CP戦だと結局手が速いキャラが強くなるのはもにょる
どこだったか灯火の裸サムスになかなか勝てなくてシュルクにしたらあっさりとかそういうの多くてな
人間だと違うだろうけど
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 04:12:12.22ID:lewjA6Ek0
>>133
あれはシステムが天才のそれだったな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 04:19:51.55ID:FGhtfWpe0
>>82
前からそうだろ・・・
このレベルのやつが語ってんの・・・
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 06:11:32.12ID:79Wgzw7+0
あばだんごたちガチ勢曰くどれも強みがあって尖ってて面白い
って言うのが今のところの意見っぽいね
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 06:45:50.17ID:XnR5tJtg0
大抵のキャラが%稼ぎやら復帰妨害やら早期バーストやらで強い動きが1つはあるのは面白いよね
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 06:59:02.20ID:u+mZyHraH
これだけキャラ多いから遭遇率高い相手ほど攻撃がわかり対策取りやすいから性能が高いと言われる強キャラが体感で入れ替わりやすいというのはあるんじゃないか
極端に弱い扱いされてるキャラも今回はタイマン用は%調整されてたりでforより化けてるのもいるわけだし
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 06:59:39.61ID:0IH5n0LCp
64以来のスマブラでよくわからんが、0%から投げるだけで即死させるキャラが弱い弱い言われてるってすげぇな…。
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 07:27:20.12ID:xseqlSpE0
オンラインキャラ別使用率ってわかるの?
俺出来ればあまりみんな使ってないやつでやりたいな、勝ち負けとはまた別で
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 08:51:05.85ID:KM+DjwXO0
カービィがコピーするとしたらどの技が最強なの?
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 08:57:14.52ID:hSD+jh3X0
キングクルールが最強みたいな風潮だけど
実際はそうでもないのか?
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 09:12:09.07ID:ID394oy/d
>>157
はたくの使い勝手のよさと空横の隙のなさないつの間にか場外へもっていかれる
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 09:12:59.98ID:ID394oy/d
>>167
全然むしろ対策取りやすいし中堅くらいじゃないかな奴は
復帰力が異常なくらいででかい的だし
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 09:34:50.87ID:M2nt2t7Zp
ファミ通のインタビューで桜井が「今作はパラメータ制作には一切関わってない、全部現場に任せた」
言ってたよね
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 10:17:34.72ID:XSAzDnEor
それでもタイマンと大乱闘で強さが異なるから、適度に混ざるように優先ルールを緩くしたんじゃないかなと予想
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 10:50:39.30ID:saqhWfiZa
今回両極端なキャラが強い
やたら手数が多いとか逆に手数が少ないけど一撃が重いとか
ただ確定でガード割るコンボ見つかってるそうだから調整は近々入りそうだけどな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 10:54:09.47ID:wnuJyEvf
桜井以外の開発者の名前が桜井の口から全然出てこないから、
仮に桜井が関わってなくても桜井が矢面に立たされるんだよ
バランスは自分の責任じゃないと言いたいなら、ちゃんと責任者の名前出せや
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 10:59:51.42ID:saqhWfiZa
>>177
スパロボの寺田にしろドラクエの堀井にしろ顔だしてるプロデューサーは叩かれるもんだ
仮に別の人の責任だとしても顔出してるせいで叩かれるのよ
本人もそれはわかってるんだろうさ
大変な仕事だ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 11:12:27.30ID:YmQBNgjhM
>>178
確かに
これとは関係ないけど昔サムライ&ドラゴンズってオンラインゲームでタイトル画面にキャラデザ担当した漫画家の柴田ヨクサルの名前が載ってて、よくサムドラの不満点あげられるときヨクサルなんとかしろよとか言われてヨクサルがやたら叩かれてて
公式生放送でディレクターだかがヨクサルに謝罪してたな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 11:25:50.54ID:ueshjD1cp
イカは大会で結果残してるし最近の任天堂の看板だから居なくなることはなさそう
クルールもタイマンは兎も角乱闘なら強いし
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/21(金) 11:32:07.77ID:o/MsmVZ+0
バランス調整なんてタイマン前提でよくね?
乱闘なんていくらでも紛れるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況