X



元ドラクエファンのSwitchユーザーだけど、ドラクエってもはやアンチゲーマーゲームだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 15:42:04.60ID:KPdmqWQ+M
ゲーム性が低すぎてゲーマーとして見ていられない糞になった
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 15:42:56.88ID:QhyfK6nj0
もともとそんなゲーム性高くなくても
いいゲームだったろ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 15:44:01.08ID:i/lgfFqva
なんで今さら
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 15:45:06.37ID:es5v18l8a
もともと誰でもクリア出来るように作ってあってレベル上げたら良いだけなのがJRPGの人気が出た理由
DQ11の状態異常ラッシュは擁護できんが
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 15:49:15.59ID:KPdmqWQ+M
>>2
下がっていると感じる
特にどんどんAボタン連打していれb勝てるバトル
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 15:50:10.07ID:vUVjmJGl0
>>1
何を今更wそういう成り済ましはベータ版出たときに良いなよゴキちゃん?w
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 15:53:28.09ID:Zt8S04MU0
数年前はゲーマー向けって言ってたよね?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 15:56:05.21ID:imhTP/bV0
元からそうだろ
200万本以上売れるゲームはカジュアル層も取り込まないと不可能なカジュアルゲームだよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 15:56:21.26ID:NASueGux0
PS4ケタンDQ11未完成集金版wwwwwwwwwwwwww
老害ゴキブリ有料デバッグβテスターwwwwwwwwwwwwww
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 15:59:22.19ID:SQVCU5P50
ただのブヒッチ豚だろうがw
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 16:05:12.13ID:AUjsZNrf0
アイムザパニーズ精神があるからSwitchユーザー騙るくらい朝飯前なんだろうな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 16:13:17.67ID:KPdmqWQ+M
こんなオワコンゴミが注目されてること自体
ゲーマーにとっては不幸だ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 16:15:15.44ID:kwSKB1Ew0
ゲーム性がよくわからんな?w
和食で言うところの旨味みたいなもんですか?
どうせ説明はできないんでしょ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 16:17:30.31ID:kwSKB1Ew0
ゲーマーって連帯意識がわかんね
ゲーム上級者でいいだろ
上手いか下手かで判断されるべき
趣向の問題ではない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 16:19:42.61ID:KPdmqWQ+M
>>15
できないと思い込みたいなら思い込めばいい
それはただの君の願望
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 16:23:57.63ID:kwSKB1Ew0
>>17
俺の思い込みかどうかは君が説明すれば単純に分かる話なのだが
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 16:26:13.17ID:KPdmqWQ+M
>>19
説明が欲しければ乞えよ
乞うこともできないのか
チンケなプライドだな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 16:36:10.55ID:vUVjmJGl0
>>14
は?エニックスがゲーマー向けソフトの一本でも出してたって言うのか?
ゲーマーしかゲームやらなくなったらゲームは終わりな?
これ豆だから100万回音読するようにw
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 16:36:42.40ID:kwSKB1Ew0
『 「ゲーム性」だけがゲームの面白さではない』
という記事からの抜粋

1.操作しているだけでも楽しい
2.ストーリーを読み進める面白さがある
3.版権やキャラクターの作品世界で楽しませる
4.ムービーによって体感度を高める
5.実在するスポーツの再現をしている
6.実在するモチーフを再現する「ごっこ遊び」だ
7.工作するだけでも楽しい
8.リズムに合わせて音を鳴らすと楽しい

ドラクエはゲーム性低くても2、3、4、6の面白さはあるだろ
どうでもいいけど定義が人によって変わる言葉らしいぞゲーム性って
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 16:37:06.65ID:KPdmqWQ+M
>>21
お前も同罪
しょうもない煽り入れてきたのは俺の方じゃないからな
客観的に見れない時点でお前も罪は同じ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 16:37:58.48ID:CCO2nAA10
ドラクエしかやらない「ドラクエ専門ゲーマー」もいるのだが
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 16:39:50.69ID:d1KQJIse0
はちま愛読者の不倫簾ハゲは業界の癌
イチモツみたいな顔晒すなゴミ!
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 16:40:42.44ID:vUVjmJGl0
>>10
俺たちが言うところのswitchがお前の国ではぶひっちって言うのか?
チョン語は難しいなw
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 16:40:42.81ID:KPdmqWQ+M
>>23
1も「雰囲気」のように限定しなければ、ゲーム性と無関係とは言えないし
5,6,8は俺にとっては完全なゲーム性
7もゲーム性と関係がある

ゲーム性のゲームってビデオゲームに限らないからな
トランプにも鬼ごっこにもゲーム性はある
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 16:41:27.33ID:c+4xBM6O0
そもそも堀井がドラクエはゲームの初心者向けに作ってるって昔から言ってるのに
ゲーマー様が粘着してるだけじゃないか
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 16:41:33.35ID:d1KQJIse0
ドラクエしかやらねえ奴はドラクエ専用ゲーマーじゃなくて只の池沼だ
まともならあんな気持ち悪い不倫簾ハゲのオナニーゲーなんかやらない!
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 16:43:10.82ID:KPdmqWQ+M
>>29
ドラクエがそういう扱いなら俺は一切文句ないけど
ゲーム板でこれから出るゲームの目玉みたいな扱いをする奴が目立つから危機だと言ってるんだよ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 16:45:09.92ID:vUVjmJGl0
>>31
はぁ?!
お前の>>1レス音読して来いや!!
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 16:45:18.08ID:F9G2qRLb0
お前らのスタンスコロコロ変わるな
ドラクエは糞なの?神ゲーなの?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 16:46:50.57ID:c+4xBM6O0
「マンガ家さんには、手塚治さんになるか藤子不二雄さんになるか、というのがあるのですが、ゲームもそうだと思う。
成長したプレイヤーに合わせるのか、あくまで初心者に向けていくのか」と自分に問いかけ「『ドラゴンクエスト』はやはり藤子さんになれたらいいな」と講演を締めくくった。
https://www.famitsu.com/game/news/1227245_1124.html
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 16:48:19.65ID:vUVjmJGl0
>>33
そっくりそのままその言葉お返しするぞ単発ゴキちゃんw
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 16:48:30.06ID:P7K/pQfLF
藤島になったなあw
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 16:53:35.81ID:vUVjmJGl0
もうさぁ完全版として出ちゃった以上ゴキちゃんの取れる策はお得意のグラ(描画性能で)煽ることだけなんだよなぁ・・・
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 16:56:37.55ID:kwSKB1Ew0
>>38
たぶん声優という追加要素のせいだな
それが悔しくてゲーム性が低くなるのです
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 17:00:00.73ID:KPdmqWQ+M
DSで400万を売ったドラクエが
3DSで100万ちょっとなんだから
11に魅力がないということを疑わなきゃいけない
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 17:09:49.42ID:kwSKB1Ew0
ネームバリューだけで買われていくのが気に入らんのはわかるが
一番売れてるFIFAだってそうだし
アレだったらWiiのウイイレのほうが面白いし
ゲームに限らず映画でも何でもマニア受けするものが一般受けするわけじゃない
でもマニア様が最高に偉いと自我自尊してる様もどうかと思うよ
あくまで価値観の違い
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 17:13:43.85ID:qL2y6qCC0
そのアンチフットボールみたいな低脳下層発言やめなされ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 17:13:54.15ID:KPdmqWQ+M
>>43
売れない・人気がない・つまらないゲームが
初心者ゲーマー向けの皮をかぶって押されていることにすら危機を感じるよ

俺はスイッチのドラクエ11がそれほど売れると思ってない
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 17:21:00.00ID:L3pAoh9S0
ドラクエなんて元からレベルと金を稼げばクリアできるバランスだろ
ただし最近のはメタル狩りを自重しないと簡単にレベル99になるな
メタル狩場と簡単にメタル殺れる特技があるからな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 17:23:43.13ID:L3pAoh9S0
>>43
シリーズものの売り上げの減少率の話をしたら何もドラクエに限った話じゃないな
昔はミリオンやハーフいってたようなのでも今では二桁で売れたとか言われる始末
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 17:28:02.70ID:F1NOK/oI0
ゲームの本筋以外の部分に開発の労力を使い過ぎてると思う
寄り道要素は無くしてお遊びはDQ10に任せておけばいい
何が重要なのか見誤ってると思う
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 17:41:20.72ID:KPdmqWQ+M
ドラクエの寄り道要素に「お使い感」「作業感」が強いのはなぜだろう
いや「強くなった」か
容量が増すたびに強まっている

散々同じところをぐるぐる回されてめんどくさいことをやらされる割に報酬がショボイからかな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/22(土) 19:06:27.97ID:d1KQJIse0
>>33
時代錯誤のスパッツ強制の北朝鮮ゲー
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 06:55:55.51ID:hd2lNEvjM
ドラクソやめちまえ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 07:02:26.29ID:rxoAwvAF0
変わらないのがドラクエの良さでも悪さでもあるんだろう
合わないならプレイヤーがドラクエから去るべき
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 07:18:22.68ID:pJ2Y/c7b0
ソシャゲで敵を作りすぎたなw
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 08:01:57.62ID:cweIxYtT0
>>35
手塚さんになれるはずもなく藤子さんにもなれずただの同人作家になってしまったけどな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 10:02:13.67ID:/pZs0Nc00
ほんとにファミコン時代からグラ以外何も進化してないもんな
ウルティマをパクって1を作って、3まではまあ独自性はないにしろ進化してたよ
4以降はもうガワを変えてるだけ

章仕立ての構成やモンスター仲間システムや転職システムを差して、ドラクエだって進化してるとか言う奴いるけど
そんなのを根本的な進化とは言わん
パクり元のウルティマの方は凄い勢いで進化し続けたシリーズだが
そのウルティマシリーズでいえば、蟹歩き時代に出た5にさえいまだにドラクエは及んでないからな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 14:11:52.75ID:gqiAaqdX0
自称ゲーマーがうるさくてゲームの市場おかしくなったんじゃないのかな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:40:05.13ID:ju7Ov0AGM
ドラクエは進化してないんじゃなくて退化してるよ
堀井はバランスが売りだったのに
脳が死んでるレベルで絶望的にバランスが悪くなってる
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:43:20.73ID:Snl+mqmj0
>>1
一日KPDか
ご苦労さん

オレが一日GKになった時は
ストレスで血反吐履いたわ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:45:23.81ID:eJE44+xJ0
時代についてこれなかったの一言に尽きる
マリオゼルダ辛うじてFFも技術の進歩に合わせて形を変えてきたのに
ドラクエだけファミコン時代と大して変わってないんだからそりゃ売れんわ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:50:52.75ID:TlbOzZy/0
ドラクエが日本で1番売れてるゲームなのに売れんわってアホ?
スプラ2でさえ、いまだにドラクエの売り上げ抜いてないんだけど
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:58:24.34ID:TlbOzZy/0
つーか、他のゲームはドラクエと同じレベルのグラで同じだけの町、城の数、ダンジョン数、モンスター数、仲間数、呪文、特技数、アイテム数、
世界全体のマップ、船シーン、飛行シーン、ストーリーの盛り上げ、テキストの質をやってくれよ

他のゲームはこれが全部3分の1くらいになっててすげえ萎える
ドラクエだって昔に比べたらスケールが小さくなってるというのに
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:59:33.14ID:ju7Ov0AGM
>>65
お前の中では今でもドラクエが400万売れてるのか?
現実を見ろ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 16:07:03.33ID:TlbOzZy/0
>>68
現実を何度見てもドラクエ11は300万売れてるんだが

スプラ2って280万くらいだろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 16:09:37.30ID:Snl+mqmj0
>>69
ドラクエ11は出荷300万本
スプラトゥーン2は実売280万本
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 19:05:22.19ID:DKxm4rlm0
海外込みならスプラ2の圧勝だよ
国内の老害にしか売れないのって恥ずかしくない?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 19:13:42.00ID:DKxm4rlm0
>>67
キャラデザキモい、モンスターキモい、BGMウンコ、幼稚なシナリオ、古臭いコマンドバトル
フリーラン()、ショボいモーション、スパッツ強制、あぶない水着が北朝鮮風ビキニなった
これ以下のゴミゲーなんかねえだろ
ドラクエはステマが通用しない海外では糞雑魚
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 19:17:00.08ID:DKxm4rlm0
ゴキブリより気持ち悪い老害簾ハゲを必死に持ち上げてるスクエニはキモすぎ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 19:25:12.33ID:DKxm4rlm0
>>1
髪も才能も無い強欲色魔ジジイのオナニーゲーだからな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 19:32:51.47ID:oLrOExfi0
>>1
元々堀井氏曰くアクションが苦手な人でもクリア出来るようにしたのが始まりと言ってるから
ゲーマー向けじゃないだろ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 19:33:44.89ID:/pZs0Nc00
>>66
そりゃ今の時代に蟹歩きのゲームを動画で見て凄い!とはならんだろw
進化の話をしてる
5の進化について具体的に言うなら、NPCがみんなゲーム内の時間に合わせて生活するようになった
和ゲーでいうならムジュラみたいな感じだな
流石に日によって変わる事はないけど
あとは椅子や食器に至るまで、色んなオブジェクトを動かせるようになった事か

ちなみに次の6では世界全体が完成シームレスに進化してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況