X



ちょっと前まで「洋ゲーはストーリーがつまらない」とかいう風潮あったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:01:40.99ID:+p+p8XnX0
あれどこ行ったの?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:03:00.55ID:dI78UIq40
そもそもゲームにストーリーなど期待しない
所詮大衆向けだろ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:04:00.76ID:bXDuE38t0
理解できないキッズが減ったんでしょう
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:04:05.16ID:qjDiddKSM
そんなん無かったろ
ストーリーがどうこう以前の問題として避けられてた
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:04:58.93ID:6aKPGbpf0
いやあったよ
ニシがよく言ってた
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:05:34.26ID:PdvTIaKz0
もう洋ゲー飽きられてるけどなww
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:05:45.97ID:/RFGi2tk0
むしろストーリーとかしか
頑張ってなかったような気がする
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:05:51.89ID:qcN8h8Xg0
いや今でもつまらんだろ
洋ゲーのシナリオライターなんて他で通用しなかった連中なんだから
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:07:59.49ID:0trgwCrAa
PS3の時代まではそうだったな。
PS4になってから突然もて囃されるようになったのはなんでだろう(棒
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:08:22.45ID:rF2zNK8xa
洋ゲーって時点で避けるわ。
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:09:38.47ID:aV0vsZbfa
>>10
和ゲーのシナリオライターなんかプログラマーとかグラフィッカー上がりじゃん
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:10:57.40ID:qjDiddKSM
そもそもゲームのストーリーなんて大したもんほぼないだろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:11:34.10ID:qcN8h8Xg0
>>14
努力しても通用しなかった人間と意外な才能を秘めていた人間との差だろうな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:11:49.58ID:9MQ24yUVd
リアルオープンワールドが敬遠されてるだけかと
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:12:17.37ID:/n8H0zm80
ウィッチャー3のせいじゃないの
他にストーリー持ち上げられてるのとか見たことないけど
世界観が好きとかその程度なら言われることあるな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:13:05.71ID:0p0xtCP90
俺的に洋ゲーの目覚めはPC版初代レインボーシックス
あれ以来購入タイトルの8割は洋ゲーだわ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:13:35.80ID:nfpH6KoG0
和ゲーのが好きだけどストーリーは洋ゲーのが凝ってるイメージあったが
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:14:11.54ID:+p+p8XnX0
和ゲーは結局キモオタに受けるもんしか作れないってくびきがあるから
モラルを問われる葛藤とか過去の過ちをつっつかれるとか
そういうのをテーマにした映画的なストーリーは作れないよね
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:16:29.77ID:gWSz15i20
洋ゲーはストーリー凝ってても見せ方が下手なんだよな
全然頭に入ってこないことが多い
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:17:03.95ID:W2NQ5f4Ya
理解出来てないだけじゃね
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:17:55.77ID:QI6REs/00
>>20
これ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:18:18.70ID:ju7Ov0AGM
つまらないと言うよりは西洋文化が日本人には理解できない
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:18:56.22ID:MlgkMzskd
和洋というかRPGどうしの比較でそういう話をよく聞いた気がするが
JRPGでストーリーいいのってせいぜい少年漫画レベルだからな
あとはなんか下らん同人みたいなトークや掛け合いみたいなキャラ萌え要素を指してストーリーの濃さとか言ってた感じ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:19:30.26ID:h6fftBYX0
いつからかは分からんけどもう何年もの間ずっと変わらずいろんな所で激しくリピートされてる作業スレ
投下されるパターンもいつも一緒
いい加減気付こう

「JRPGはなぜのか」
「自由度がー 透明の壁がー 一本道がー オープンワールドがー」
「予算がー グラがー ムービーがー」
「萌えがー 10代の少年少女がー おっさんがー」
「勝ち負け」
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:21:07.38ID:+p+p8XnX0
>>24
それは邦画とかアニメみたいな押し付けてくるタイプの作風に慣れちゃってるだけでは?
俳優や声優が説明台詞をオーバーな演技で延々喋るみたいな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:21:57.27ID:h6fftBYX0
6年以上も前から一切変わらない

12/11/07(水)JRPG()とは何だったのか
12/11/07(水)ゲームの主役は渋いおっさんになってるな今の主流はなのにJRPGはいまだに美形の細い男や巨乳の美少女ばっか
12/11/10(土)洋ゲーは発売前の情報だけで既にワクワクさせてくれるよな和ゲーも昔はそうだったんだけどな…
12/11/10(土)日本のゲームはもうだめなのかなぁ海外売上の視点で
12/11/10(土)和ゲーは早く洋ゲーに追いつけよ
12/11/11(日)洋ゲーはなぜ日本で売れないのか
12/11/12(月)洋ゲーはなぜ面白いゲームばかりなのか
12/11/12(月)日本のゲームが再び世界を席巻する為には…
12/11/13(火)日本よ、これがゲームだ!!
12/11/15(木)何故日本ではFPSが売れにくいのか?
12/11/19(月)洋ゲーの面白いところって何?
12/11/30(金)和ゲー嫌いなのではなくPSで出てる和ゲーが嫌いなのではないだろうか俺たちは
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:22:21.26ID:Wg8BvpNqa
むしろストーリーとグラフィックにこだわりすぎてて悪い意味でムービーゲーになってる印象
一周したら押し入れか中古行きのイメージ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:23:00.90ID:glporfOJd
正直洋ゲーのストーリーは面白いと思ったことほぼないな

別に洋ゲーはストーリーの質が低いって話じゃなく、いやむしろきっと和ゲーより遥かに高いんだろうけど
こればっかりは本当文化の違いから合わないと考えるしかないかなって

分かりやすいところで言えば例えば宗教とか
多種族的な世界観とかマジでピンと来ないからなあ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:24:17.96ID:lQeejZZc0
>>23
ラノベ=深夜アニメ=ゲーム=ラノベで縮小再生産を繰り返してるだけだもんな

口が裂けても洋ゲーがーなんて言えん
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:25:27.05ID:0p0xtCP90
アマラーとか超面白かったけど、ストーリーや会話理解出来た人いる?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:25:29.27ID:l4fNwStBd
ダークソールなんかも全然つまんない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:26:47.85ID:q/TaJmBoa
洋ゲーのストーリーって良い意味でも悪い意味でも洋画なんだわ

アンチャとかラスアスみたいなのやらせたら一級品だけど
ファンタジーやらせても結局洋画になる
日本のアニメ的な表現はどう頑張っても海外には無理
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:27:25.17ID:7G+utHMlK
大作洋ゲーはストーリーの見せ方が地味で淡白なものが多いな
サブクエストの話もお使い的すぎる
逆に洋画はキャラ立ちしてんのが多い印象
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:27:28.82ID:USdHwUQI0
オブリビオンのシナリオがあんまり評判良くなくて出来たのがスカイリムって聞いて
外国人よくわからんなぁと思ったもんだった

世界の危機に王の落し胤を探して保護し、各領地の協力を取り付けて、
異界からの侵攻に力を合わせて立ち向かうっていう王道展開の何がいけなかったのか
魔竜の復活という世界の危機を前にしても内戦に明け暮れ続けて
どの陣営も自分勝手好き放題言うばかりでいっさい纏まらないスカイリムなんて
シナリオを追っててもこれっぽっちも燃えなかったし
0041ぐりぐりボーイ ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/12/23(日) 15:28:28.36ID:u1V2qcSi0
>>15
それは言えてる
日本の映画、漫画、アニメ、ゲーム全て脚本が壊滅的
連中キャラクター動かすことしか考えてない
「◯◯ちゃんがウワーとなってここでガキーンとなってスパーン!凄いでしょ?!」
このレベルw
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:28:52.41ID:+p+p8XnX0
ファークライもストーリーは毎回ひねくれてて面白い
3とかなろう小説にハマってるような連中を馬鹿にしまくったような内容だし
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:29:07.11ID:tyDlbR2W0
つまらない以前に翻訳が酷いってのがあるなw
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:30:00.27ID:L+1qhBA60
ウィッチャーのdlcのストーリーは本当によかったな
未だに豚はウィッチャー叩いてるが
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:32:01.85ID:7G+utHMlK
>>28
洋ゲーって設定凝った素人小説みたいな地味なもの多くね?
派手なやつでも演出は派手だが似たり寄ったりとかさ
スカイリムでも何々をしてこうしましたという地味な語り小説タイプだよな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:33:09.94ID:L+1qhBA60
>>40
別に各町回る必要もないし、ゲートも閉じる必要がない
スカイリムはシャウト集めするたびに新しいイベントに遭遇するけど、ゲート閉じても石ころ手に入るだけだし
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:33:29.64ID:wlkqKdEoa
オブリビオンは主人公がずっと影で活躍する者だったからな
すげーシナリオ良かったけど真の主役の手助けに回ってるから主人公感はイマイチ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:35:03.15ID:LM+ml+rX0
まずゲームのストーリーを重要視するのがFF10くらいの時代まで遡る話だろ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:35:13.34ID:cXsrH8MLd
UBIのゲームなんてストーリー全部糞だぞ
アクションがいいから売れてるだけ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:35:13.90ID:7G+utHMlK
>>41
それは逆だと思うわ
壊滅的とは言わんが

世界トップクラスのアナ雪ですら聖闘士星矢のオマージュだろ?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:36:39.57ID:M871a47P0
クオリティは高いんだろうけど意識高い感じの映画的なストーリー多いと思う
正直ストーリーに関してだけならSFC〜PS2辺りの娯楽に振ったJRPGの方が好き
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:37:41.12ID:+p+p8XnX0
>>52
そういうヨタ話を本気で信じてる奴初めて見たわ
モアナはマッドマックスのパクり!レベル
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:38:18.25ID:QraaIfVfM
ストーリーの出来
RDR2>モンハンワールド

つまり
洋ゲー>和ゲー
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:38:18.64ID:Pskz+GcR0
>>18
逆に洋ゲーって大人向けだと思ってる?
あんなん洋画の真似事で何の工夫もないし、創造性もない雰囲気・物語を「これをやってる自分は大人だー!!」ってありがたがる方がめっちゃ滑稽なんだけど
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:43:39.09ID:7G+utHMlK
>>1
世界歴代興行収入の洋画上位スターウォーズやアナ雪がモロに日本の影響あるやん?

大作洋ゲーの場合は演出は派手でも全体的に静かなものが多く
大作和ゲーは派手なものが多い
こんなイメージ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:44:12.02ID:c6nLshwm0
正直haloのストーリーは衝撃だった
たかがゲームなのにこのレベルで世界観構築してるのか…って思った
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:44:38.60ID:USdHwUQI0
>>49
まぁクヴァッチの英雄は強いとはいえ特殊能力のない普通人だしなぁ
だから味方の軍勢を募らなければデイドラに打ち勝てなかった
一方のドヴァキンは、いわば生まれながらの勇者ポジションだよね
ヒロイックさで言えば明らかに後者が勝る
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:45:42.66ID:36jNC38hK
それぞれの思惑で勝手に動いてればリアルだろ? 深いね、凄いね
って感じ
物語としての纏まりが弱いからつまらん
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:45:55.04ID:+p+p8XnX0
>>38
アニメ的な表現のよさってビジュアルのこと指してるならわかるけど
キャラクターの性格とか台本指してるなら褒められたもんじゃないと思うぞ
ああいうのって行間読めない連中向けに大げさに分かりやすくしてるだけだから
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:47:16.15ID:cXsrH8MLd
自分の気持ちと主人公の考えがシンクロしてないゲームは基本つまらないな

そういった意味でより没入できるベセスダは良い会社
ロックスターは基本なに考えてんのかよくわかんない奴等をひたすら見せられて自分の意思も反映できないから退屈に感じたわ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:54:12.51ID:d4018VnO0
>>1
いや、特にないだろ
てか、和ゲーでストーリーが面白いゲームって具体的になんなんだよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:54:28.95ID:ZkwbvtVsp
今の洋ゲーも洋画もつまらん
昨日ゲオに行ったが見たいと思うようなのはなかった
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:54:43.54ID:7G+utHMlK
>>1
・大作洋ゲーのストーリー
大きく静かな波、リゾート地

・大作和ゲーのストーリー
大きく派手な北斎ウェーブ、祭り

こんなイメージ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:54:56.91ID:Pq6GpW+W0
前世代機の頃は洋ゲーは人殺しゲーゾンビゲーばかりだの言ってたやつがいたな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:57:33.63ID:MlgkMzskd
>>65
そういう「共感」みたいなもんだけ煮詰めてくとなろう小説みたいな承認ポルノにしかならんぞ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:59:00.39ID:1J3JVoej0
正直、固有名詞ばかりで理解する前に脳が拒絶反応起こすから、洋RPGでストーリー面白いなんて思ったことねーや
唯一FO3のロボット出てきて侵攻するシーンはなんかテンション上がった記憶ある
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 15:59:08.84ID:h6fftBYX0
>>68
またそれか

〜ってイメージ
こういうレスも結構やるんだな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 16:01:25.89ID:CsUWZ7fC0
ローカライズが適当だったからだろ
最近は各社頑張ってる
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 16:03:55.78ID:Ek5nxlIU0
>>70
カズマとかバルス君とかモモンガとかトレバーより行動原理が理解できんわ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 16:04:44.11ID:7G+utHMlK
>>72
またそれってなんだ
いい線突いてるんじゃない?
ラスアスやスカイリムやGTAやウィッチャー3とか
静かに感動する
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 16:05:19.56ID:Pw0FMHufa
>>1
まるで今は面白いみたいな言い草だな、なにも変わってないけど
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 16:06:45.78ID:+p+p8XnX0
和ゲーはどうしても大団円に持ってこうとするからな
子供向けならともかくそういうのを「王道」とか持て囃すのはよくない
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 16:06:46.63ID:iA1jnLLy0
ウィッチャー3の仲間集めて迎え撃っておいて負け戦確定とかガッカリだったな
その後も中折したまま面白くならなかったし
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 16:10:11.91ID:6cgr/NDp0
実際詰まらんやろ
オープンワールド的な自由度を求めると大抵ストーリーが薄くなる
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 16:12:15.38ID:LM+ml+rX0
自分で操作できるゲームって媒体で大団円じゃなかったらそれ未完成の作品だろ
問題が残ってるのに首突っ込んで遊べないとかバグに等しい
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 16:14:48.15ID:7G+utHMlK
>>72
写実派の海外
印象派の国内

この表現ならどうだろう
勿論ディズニーみたいに色んな作品があるからイメージ止まりだ
ジャポニスムの歴史を考えると不思議ではない
0083ぐりぐりボーイ ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/12/23(日) 16:21:38.35ID:u1V2qcSi0
>>52
アホやなーw
それ80年代だろw
今の脚本家はどうなんだよ
全く人材がいない
論理的に組み立てるという事をやってる脚本家なんて皆無でしょう
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 16:25:08.92ID:gWSz15i20
>>30
ゲームはあくまでもゲームがメインでストーリーじっくり吟味して理解する時間が短いから多少大袈裟な方が合ってると思う
洋ゲーは映画の文法そのままでストーリー構成作るからわかり難いのかと
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 16:34:53.00ID:q03E4sZd0
洋ゲーは3作目くらいでストーリーが抑えられなくなってクソ化して死ぬ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 16:36:47.42ID:7G+utHMlK
>>83
論理的をどこまで求めるかで違いはありそう
ツッコミが入らない大作ってどれだけあるのかね
最近の邦画洋画だとシンゴジと来年のゴジラキングオブモンスターズの比較は面白そう
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 16:42:54.84ID:GprxKyyX0
アンチャとかラスアスとかTESとかフォールアウト3あたりから流れ変わった気がする
むしろ和ゲーの方が幼稚で陳腐だわ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 16:51:52.58ID:1aMdBzyZd
HaloやTESは素晴らしいと思うが
アンチャやラスアスのストーリーが凄いって主張するのは
本とか映画とかに全然触れない人間だろうな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 16:55:07.86ID:+p+p8XnX0
>>90
ていうかその辺のゲームは開発者自らこの映画や小説を参考にしましたってバラしてるからな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 16:55:25.92ID:GprxKyyX0
海外でも国内でもノーティのストーリーや演出や映画的な手法は高く評価されてるよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 17:00:35.32ID:1aMdBzyZd
HaloやTESはファンタジー(SF)として純粋に優れてる
アンチャやラスアスはつまらない映画をゲームに落とし込んでるから評価されてる程度のもの
根本的に違う
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 17:01:56.47ID:eP13HfkF0
今もひでえよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 17:04:16.77ID:0jVz8VnE0
カメラワークとキャラの演技で見せるような
フルボイスのカットシーンイベントじゃないとストーリーと認識できないタイプの人間が
それ以外の情報に拒絶反応を起こしてストーリーと認識できてないだけだよ

そういうムービーじゃないとストーリーに見えないやつが増えた
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 17:06:12.73ID:ocv/k3LO0
>>67
ドラマが一番シナリオライターが集中してるからね
洋画はアメコミとか原作より明らかにゴミになってるのしかない
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 17:09:09.77ID:EfxB0QWc0
スパイダーマンみたいな一部の洋ゲーにありがちな映画っぽいストーリーってあんま好きじゃない
同じ洋ゲーでも次から次にヴィランが出て来るだけのアーカムシティみたいなのの方がやってて楽しい
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 17:17:14.68ID:+p+p8XnX0
>>96
シビルウォーとかは原作叩かれまくってた(社長もキャップも頑固すぎ)けど
映画のほうは対立するまでの流れとか黒幕の正体とか評判いいよ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 17:19:09.08ID:yVYe/1ixp
>>41
アニメや漫画なんかは世界でも高評価得てるの多いやん
海外で実写映画作られる作品少なくないぞ?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 17:21:15.86ID:PcIvXwXJ0
ホライゾンとラスアスのストーリーは良かった
あとは目糞鼻糞
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 17:24:33.44ID:AtVjDXMY0
ゲームはインタラクティブこそが一番の魅力なのに、
強制的なストーリー展開されると萎える事もあるな。
RDR2も最初の一章が長すぎてかなり苦痛だったな。
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 17:28:29.59ID:qiBtX7IUd
面白いストーリーって何やねん
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 17:34:40.33ID:7G+utHMlK
スポンジボブのストーリーもいいよな

スポンジボブが空手押しなの笑うわ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 17:34:43.97ID:Nb2GfGyk0
洋ゲーはいっぱい面白いゲームあるけど
ベセスダが抜けすぎてる。
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 17:42:05.50ID:QR/5lgIjd
言ってしまえばHaloやTESは本にしても通用する
アンチャやラスアスは本にした途端に駄作になる

そういう話
アンチャやラスアスはゲームとして映像や演出が評価されてる
ストーリーは特に
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 17:53:01.37ID:TC+zMw130
>>1
Xbox叩きたいクソステユーザーの戯れ言だよ。

何もかも海外にぶち抜かれて、急に海外のゲーム会社に媚びへつらったクソステに群がる、掌クルクルしてる糞虫共の憐れな末路よ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 18:03:22.73ID:DWmbGivOd
映画やドラマもそうだけどストーリーラインが破綻してなければ演出で評価が決まる

演出が良ければ大体誤魔化せる
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 18:09:30.19ID:Ek5nxlIU0
ウィッチャー3とSAO、同じ小説原作なのにどこで差が付いたのか
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 18:21:27.68ID:cwbzW/gQ0
この前みた深夜アニメ、パンツもロクに自分で履けない女を男主人公が世話してたな
しばらく観てなかったけど日本の脚本の質ってこんなに落ちてたの?
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 18:22:40.53ID:fnhxje/zd
>>102
Bethesdaもゲームである以上はインタラクティブで有ることが重要と言ってたな

一本道シナリオなら映画のほうが全てのシーンをコントロールできるからずっと良くて
プレイ時間を稼ぐ為に移動やレベリングに時間を取らせるのは本末転倒とか
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 18:43:51.48ID:FgpmecJP0
洋ゲー好きでいっぱいやってるけど
ストーリーがつまらないというより
意味不明なセリフが大杉&説明不足なまま話が進む
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 18:58:01.78ID:AtVjDXMY0
>>114
インタラクティブ性は映画に対抗する最大の武器なのに、
それを捨ててまで映画に擦り寄ってるのが多いよな。

動かすのが楽しい作品が本当に少ないし、
あってもなかなか評価もされないのがもどかしい。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 19:13:21.11ID:seVinQIT0
ラスアスなんてB級映画の典型だろ
午後にテレ東でやってそう
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 19:19:19.22ID:kduHrYR40
>>1
ないぞすくなくともバイオショックやCoDMWが出た辺りからはもうそんな風潮無かったから
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 19:31:08.42ID:dh8L16kOa
ヘイロー2の頃から面白かったぞ
ヘイロー3のダイナミック帰還から始まるフラッドとの戦いも好き
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 21:47:57.52ID:AKLVN+If0
和ゲー登場人物の言動やらリアクションやら行動原理やら意味わからんし共感できないのが多すぎる
もちろん糞みたいなストーリーの洋ゲーもあるが人物像をしっかり作ってるのは洋ゲーの方が上だし多い
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/23(日) 22:15:07.33ID:Ek5nxlIU0
和ゲーだとみんなに愛されるヒロイン的のポジションのキャラが突然洋ゲーの殺人狂のキチガイテンプレキャラみたいな言動を始めた上にそれを周りの人間が賞賛し始めるのが本当キツい
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/24(月) 01:32:06.95ID:aXG+ZZoF0EVE
ライフイズストレンジはおもしろすぎた
あれ泣かないやつは人間じゃない
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/24(月) 01:39:29.60ID:33VpfECA0EVE
昔の和ゲーは漫画、洋ゲーは洋画
今の和ゲーはアニメ、洋ゲーは洋ドラ

ストーリーが面白いのが漫画、洋ドラ
つまらないのがアニメ、洋画

個人的にはこんなイメージある
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/24(月) 01:51:45.79ID:jfEkh/620EVE
今のアニメも面白いって強弁されるけど、ゲームで例えたら体験版程度の内容を三か月かけてやって、次の章で瞬殺される中ボスが大物ヅラして出てくるエンドばっかりだからそらつまらんよな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/24(月) 06:42:59.26ID:Pj/JxAYkMEVE
ゴミゲーとゴミ絵をまた絶賛かだからゲハも洋ゲーも信用がないな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/24(月) 07:21:36.58ID:3x2EPZn5dEVE
ライフイズストレンジはプリクエルもやったけど
出てくる登場人物がどれだけお前の事を思ってるかの競争してるみたいで萎えた

演出もクドいけどシーンの尺も長すぎる
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/24(月) 19:12:09.39ID:NRsYhjbqaEVE
ストーリードリブンなゲーム体験、というのを始めにやりだしたのは確かに和ゲーなんだよな
「子供のためのお伽話」に過ぎないJRPGが90年代世界的に人気だったのは、その当時ストーリードリブンなゲーム体験を和ゲーが率先してやっていたからだろう
これがPS1時代に入って「映画的なゲーム体験」という形に翻案されつつMGS1やFF7のような初期の「映画みたいなゲーム」を生み出した

そういう意味では、あくまでゲームプレイや世界への没入感にフォーカスを置いていた洋ゲーが、ストーリードリブンな和ゲーに対するアンチテーゼにほかならないオープンワールドを生み出しつつ
一方ではアンチャーテッドなどのシネマティックなゲーム体験の成果も取り込みながら、オープンワールドとシネマティックなナラティブを統合したゲームをここ最近生み出しているのは興味深い

もともと映画産業の伝統が強いアメリカのエンタメ産業で、「映画的なゲーム」が流行るのは当たり前といえば当たり前だが、たぶんそれが実現するためには
ゲームプレイにフォーカスを置くPCゲーム文化と、シネマティック志向が強いコンシューマ文化というのが、うまく組み合わさる必要があったのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況