X



ゲーム会社「プレイ動画の配信はネタバレになるから他のユーザーの楽しみを奪う」←正論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 09:47:22.37ID:If83rIJzp
https://www.kemco.jp/guideline/fan_movie.html

一部の作品にとって、「プレイ動画」はいわゆる「ネタバレ」となり、他の方の楽しみを奪ってしまったり、
ゲーム自体の価値を下げてしまい、今後の作品制作に悪影響を与えたりする危険をはらんでいます
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 09:48:06.95ID:u+HA9UAi0
正直ゲームによるとしか
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 09:48:44.16ID:28oIV/pc0
ソフトによる
というかネタバレが悪って事はない
事前情報無しにゲームを買う奴なんていないし
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 09:49:35.81ID:3VyVolNc0
対戦系の配信は全然ありだけどな
ストーリー物はもっともっと配信に規制かけりゃいい
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 09:49:45.01ID:KMRpjLoja
>>1みたいな奴ってなんで中途半端な引用しか出来ないんだ?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 09:50:44.50ID:dmgCgCQ70
配信に関しては見なければいいだけでは?
メーカーは損をするリスクが高いのは確かだがユーザーが楽しみを奪われるなんてことはあり得ない
ネタバレ爆撃はほんとあかんと思うけど
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 09:50:47.09ID:0Ci7c6nb0
見る方がネタバレ求めてると思うけど
ネタバレ嫌ならまず見ないし
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 09:51:48.96ID:28oIV/pc0
ネタバレ悪といえばアトラスがペルソナ5のスクショも動画配信も全面禁止にしたら海外ユーザーがブチギレて
結局即解禁されたなんて情けない話があるからな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 09:52:01.98ID:KGUmOod+M
>>4
それだな
対戦系、クラフト系はバンバンやっていいな
ストーリー系は配信全部禁止してもいいくらい
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 09:56:36.83ID:H8/OFBre0
プレイ動画見て満足するのはゲームらしくないゲーム
ゲームらしいゲームはプレイ動画見ると自分も遊びたくなる
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 09:59:34.74ID:3VyVolNc0
配信、ネタバレ見なけりゃ良いはまったくもってその通りなんだけど、悪意を持って全然関係ないところでネタバレ貼るやつもいるし
最近だとYouTubeの動画のサムネでバラしてるやつもいるし
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:04:32.97ID:04Po2iqM0
お前の所のゲームがそういうゲームしかないだけだろ、としか
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:05:54.85ID:7iPbTnDd0
まあストーリー物はある程度はね

そうでもないのは見て買う気になったり見て満足しちゃったり半々くらい
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:06:32.52ID:GY7YOYeQ0
一昔前のムービーゲー全盛期ならわかるけど
最近のゲームってけっこうそういうとこ割り切っていたり、うまいこと適応した作りになってきているんじゃない?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:08:12.68ID:RoLCABlx0
何故、任天堂がゲーム配信を自由に容認してて
それどころか任天堂自らプレイ動画をどんどん作ってうpしてるのか
考えてみろ。それが宣伝になるからだ。触って楽しいと言う自負があるゲームなら
当然そうなるだろう

スレタイの様な事を言ってるゲームメーカーは、ムービーとかしか売りが無いゲームを作ってると
自白してるようなもん
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:08:43.93ID:eNUeiUyjp
動画でネタバレたら楽しみがなくなるようなゲームってそもそも面白く無いしどうでもいい
嫌なら自分で体験するのが楽しいゲーム作れ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:09:09.04ID:0nu/jNvm0
ストーリーものでも、腐るほど分岐があるウィッチャー3とかは他人のプレイ見まくったわ
一本道のストーリーものはアカンな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:09:23.80ID:7iPbTnDd0
今はオープンワールド系が結構主流だから
配信は向いてると思うけどな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:11:04.19ID:jd6yKoFZ0
ネタバレがあった方が物語は楽しめる? カリフォルニア大学の調査で明らかに
ttp://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1108/16/news048.html
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:11:09.97ID:/dc5vfhZ0
ダンガンロンパの一章まで実況可っていうのはいい手だと思った
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:12:57.47ID:qeBQLWhbM
>>18
クソみたいな理論出して
さも正当性あるかのような事言ってるが
自分の都合にだけ合わせてるだけのワガママ

オチまでの道のりを楽しむゲームだってあるわけで
そこまでぜーんぶ見せておいて
興味を持ったら買ってくださいねとか
アホみたいな事言ってる盗人YouTuberかよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:16:01.33ID:dti1duEBp
動画は自衛が出来るからどうでもいい
スレタイや書き込みでうっかり目に入る方が厄介だわ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:19:26.79ID:396wmN+Rd
ゲハなんてネタバレ怖かったら見られないもんな
まあどうでもいいゲームの話題はないけど
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:20:10.33ID:28oIV/pc0
>>23
それ言い出したら何も語れないじゃん
公式HPでキャラ紹介をするのだってネタバレでしょ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:20:19.64ID:gxtm6DLF0
これはもちろんわかるけど
プレイ済みの人が未プレイ者のプレイ見たいって需要もあるよね
うみねこのなく頃にがあまり流行らなかったのは実況が規制されたという要因も大きい
もともとネットでみんな集まって考察しながら進めるゲーム作りをしてたわけだから
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:22:15.50ID:mm7gYjGbr
キムタクは毎週配信範囲を広げていく上手い手法
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:23:42.56ID:kPP9Tgp40
ストーリー物もだが、パズルのように解法を探るゲームも致命的なんだよね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:24:29.41ID:28oIV/pc0
>>27
それで思い出したけど一週間ぶりくらいにRPGを再開した時に、前回どんな話だったのか忘れたから確認の為に動画を見るとかもあるな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:28:45.18ID:1cIWBdO30
収益の20%ぐらいはゲーム会社に支払われるべきだと思う
コンテンツの力を使って客を楽しませてるわけだし
ストーリー系のゲームは見ても買わないわ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:35:17.55ID:/E0l+Qkd0
>>10
ゼルダみたいなやつは配信したほうが絶対いいけど線引きがむずいな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:37:33.64ID:gxtm6DLF0
ソフトと一緒にコミュニティ加入権みたいなのもつければいい
その中でだけ実況できるようにすれば購入者だけが見れるし
視聴権だけちょっと安く売るとかしてもいいよね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:41:20.52ID:/Teh3DE+0
しかしどこも元記事全く読まないのほんと多いよな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:41:28.07ID:SclBJ+OnM
>>26
こういう極論持ち出す奴って確実にゲーム業界の癌だよな
死んだ方がいい
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:44:22.62ID:PUozkF48a
これは分かる
ケムコ主力のレイジングループや厄災人間みたいなノベルゲーはネタバレされたら商品価値無くなるしな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:46:33.24ID:iWskWnHv0
ユーチューバー
「今回のゲーム配信はソニーからいただきました”○○○”です!」
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:54:26.55ID:28oIV/pc0
>>36
極論も何もだったらネタバレの定義を>>1みたいにしっかり決めろとしかいいようがない
アトラスなんかはクズ
アニメとかドラマの次回予告だってネタバレだから見ないって層は普通にいる
ヴァニラウェアのシガタケがそういうタイプだ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:56:54.60ID:e5mVZ3KLa
メーカーが配信範囲を決めればいいでしょ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:57:41.09ID:UwvXA3F80
>>1
見なきゃいいだろw
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:58:57.27ID:Ca7p84Jjp
配信をウリにしているゲーム機があるらしい

真面目にいうと、ゲーム機に配信機能をつけて、その上で制限を掛けて
どこからどこまではOKと明確な線引きするのはいいことなんだけど
全編OK(他所の権利に引っかかる所はNG)にしておいて、いざ配信されて不評だったら
ネタバレがどうのネガキャンがどうのとグダグダ言うクソメーカーもあるからなぁ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:59:15.42ID:HiyBZCSE0
これは全てメーカーに決める権限があり一切配信されたくないと思えば全部禁止すりゃいいよ
あくまでメーカーの恩情で許されてるのが基本であると理解すべき
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 11:00:05.16ID:awkWxFfp0
>>38
1章だけ配信可能にすれば良い
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 11:02:51.48ID:/Bk3chVY0
配信ダメって言うとケチとか言われるしな
10年前だと最新のゲームを配信するのはマナー違反とかいうのもあった
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 11:12:36.04ID:28oIV/pc0
>>44
だからそうすればいいのに、配信で広がる口コミという美味い汁までは諦めきれないから
変な話になってるんでしょ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 11:14:14.54ID:5IO02bETd
そりゃケムコみたいなインディーレベルのゲームじゃそうとしか言えんわ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 11:29:13.93ID:PMuJMV+Y0
一斉に禁止すりゃいいよ
動画勢ってなに?単なる乞食だろ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 11:33:59.65ID:RoLCABlx0
だから今の時代エアリスが死亡するとかああいうインパクトで
ゲームの話題を作るとか言うのはもう無理だね
すぐに情報が拡散するからね

まあ、ラスボスはエストシーモアとか別の意味で面白いのもあったがw
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 11:35:04.95ID:MbeCR0oG0
更新間隔が長い某オンゲー。
アップデート前に配信動画で復習しとかないとストーリーを思い出せないw
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 11:36:34.21ID:qeBQLWhbM
公式で出してるのがネタバレだぁーとかアホかと
公式として広報戦略として良しとして出してる部分と
個人が勝手に全部見せちゃってるの同じなわけないだろ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 11:46:40.20ID:RuXioE1g0
こういうのは配信者側としては
任天堂みたいにきっちり配信していい範囲を明示している会社のゲームにしておくのが無難だよな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 11:53:20.98ID:uAnd4Qb0r
動画から入る人は逃したくないけど動画で満足する人は追い出したいってことかね
まぁそういう考えになるのは当然だとも思うがなかなか難しいんじゃないのかね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 12:06:49.73ID:lkhrrcQy0
本当にネタバレ嫌だったら見ないし動画サイトすら攻略するまで断つ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 12:11:41.14ID:CthYzUOud
他人がプレイしてるのを見て自分でもやりたくなるようなゲームを作らないと
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 12:15:04.54ID:E5ydTBTZM
禁止したいゲームあるなら禁止にすればいいのに
後からグチグチ言うからおかしくなるんだぞ
発売前にこのゲームの動画は1章まで!って言えばそれで解決なのに
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 12:15:06.54ID:HHVU/KRg0
プレイ済みのゲームで、配信者の反応見たいわかるわ。
ゼノブレイドは自分でプレイしてくれと思うんだけど、
初見実況、blind playは見たくて探して見まくってるわ。
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 12:16:16.83ID:28oIV/pc0
>>55
一緒だよ
だから漫画だと単行本派の為に雑誌の感想は極力言わないでくれと公式がお願いする事とかある
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 12:18:52.25ID:1pfL9/qZ0
動画見るのすらめんどくさいんだが
みんなホントに実況動画なんて楽しんでんの?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 12:21:06.06ID:iXD4vGlq0
うーん、この言い方に違和感あるなあ
自社の製品が動画で済まされてしまって売上が落ちるのが嫌なんだろ?
ユーザーのためみたいな言い方しないでハッキリ言えよ

ユーザーの楽しみを奪ってしまうも何も、プレイ動画なんてうっかり目に入ってしまうような物ではない
そいつ自身が見ようとして見るもんだろ
そういう意味でならプレイ動画なんかよりも、5chで「ラスボスは○○」みたいな
一行でネタバレしてしまうような書き込みのがよっぽど被害者多いだろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 12:27:16.81ID:cxgEHw8t0
ADV系実況は9割ハズレだから心配しなくてもみないな
実況者の頭が悪すぎると伏線見逃したまま進行とかするからな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 12:47:51.48ID:jo+v+rMEa
イカゼルダGowスパイダーマンは配信見て買ったし作品によるやろ
ビルダーズFF15辺りは配信見て買うのやめたけど
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 12:49:39.83ID:xyTxJnV60
クソみたいなシナリオのために配信規制するの嫌いだ
操作することで楽しませればいいだけじゃん
ストーリーに拘りました的ゲームの下らなさ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 12:58:12.29ID:2ZdzLnXl0
>>1
見なきゃいいだろww
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 13:02:12.70ID:qeBQLWhbM
>>62
だから公式で出てる範囲じゃん
勝手に全部見せて
金なり優越感なり人のもので自分の利益率作ってる実況者とかゴミじゃん
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 13:15:19.50ID:28oIV/pc0
>>70
公式で出てるけどネタバレでしょ?
ネタバレって結局は自分が知らない事は全部ネタバレなんだし
つーかそれならエアリスが死ぬもネタバレじゃないでしょ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 13:18:07.82ID:0FhXWhe50
配信によって売上が落ち無いのはもはや業界の共通認識だよな
たまたま見た配信で買う予定の無かったソフトを買ったことがけっこうある
プレイ動画によるネタバレとか価値の低下って考え方が古い気がするな
それを気にする人はそもそも最初から動画なんか見ないでしょ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 13:28:27.68ID:cq8Fsq6b0
ストーリーを売りにするゲームが廃れるべき時期が来たんだなと感じる
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 13:35:44.40ID:Abbwshj+0
情報化社会と言われて随分経つのに未だにこんな思考なのか
ネタばれで遊ぶ価値がなくなるゲームは映像コンテンツって事でしょ
ゲームっぽく作っただけで本質は見て楽しむだけの映像コンテンツ
そんな物をゲームとして売る事こそやめていただきたい
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 13:44:03.07ID:zthWBN9N0
そういうのと付き合っていけないゲームはもう滅ぶだけなんよ今は
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 13:54:10.41ID:eiSgcJAcd
ゲームによるとしか

マイクラやフォートナイトはマネタイズフリーとクリエイターサポートありき
その路線で期待のHytaleはトレイラーが公開10日で1500万再生突破今も伸び続けてる
確実に動画配信がユーザーの楽しみに繋がるコンテンツ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 13:55:48.82ID:pIOZBlhBd
>>63
ストーリーものは見ててもどっかしらでめんどくさくなるな
対戦系ならどっからでも見始められるからいいけど
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 14:07:02.89ID:rO5lZE1td
SIEにクレーム入れろよ
配信禁止区域とかメーカー側が疎かにしたのがつれぇわだからな
アレは海外のフラゲ見ておいて英断だった
見てなければゴミ買わされてたわ
和ゲーは地雷回避用に全部配信許可するか先行体験版を出すべき
それだけもう和ゲーの信用ねぇよ
配信禁止なら返品制度付けろ売り逃げメーカー
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 14:13:53.61ID:q0mN7kNN0
任天堂ゲーは全て配信OKだぞ
宣伝効果になるからだろ
質バレして売れなくなるようなクソゲー作る騙し売りメーカーが悪い
質バレして売れないとか自業自得だわ
クズエニはDQB2でもやらかしてるし内部開発はもう不買確定事項だな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 14:19:26.25ID:Ppc/uSNS0
そもそもストーリー進行メインで編集したプレイ動画上げてるやつとか
配信中にさっさとストーリー進めろ〜とかコメしてるやつってなんなの?
ただただストーリー追うだけの効率プレイじゃ誰がやっても大して差が出ねえんだから
配信する意味ねえだろって
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 14:29:54.53ID:ITvO/b9d0
ゲハ民のそねみのネタバレ爆撃の方が悪質
まあゲハから人がいなくなって、結果いい面もあるが
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 18:36:57.70ID:54fjDFN40
RPGとレトロゲーは動画で済ませる
動画配信が規制されたからって金と時間を犠牲にしてまで遊ぶわけない
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 18:46:11.55ID:G8zpM0zR0
他人のやってるRPGを横で見ることほど詰まらない事はないから
結局興味あったら買ってやりたくなる
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 18:52:14.71ID:54fjDFN40
動画を見ながら別ゲー進められるだろ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 19:09:21.78ID:70pZS0/Zd
例えばコミックスマを読み返す時

好きな作品でもあんまりおもしろくないエピソードは飛ばして読んだりするだろ?

ネタバレで価値がなくなるってのはそういう事なんだ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 19:24:16.26ID:UnhKcWIha
漫画のキャプチャのスライドショーながしながら朗読する動画がでたら消されるんだろうなぁ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 19:32:31.22ID:cFBnRE3S0
プレイ動画が害悪だと思ってるのなら何故プレイ動画をあげられる機能が標準でついてるハードでゲーム出すの?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 20:10:26.10ID:D+poqQQAd
みてるのはゲームが好きじゃない層
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 20:23:31.40ID:M/hgzW9O0
セキローは動画で済ますわ
あんな臭そうなオッサン、操作したくも無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況