X



【スマブラ】桜井政博アンチスレ part.190【個人的に高い敬意】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな (2級) (ワッチョイ e184-5EXd [124.98.59.147])
垢版 |
2018/12/28(金) 09:05:43.08ID:+5wmbGxe0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
桜井政博の問題点まとめ
http://sakuraim.wiki.fc2.com

以下の書き込みはスレ違い
・キャラやシリーズ、作品そのものへの叩き
・桜井政博や桜井のゲームと無関係な開発者、企業への叩き

次スレは埋まり具合を見計らって立てて下さい

前スレ
【スマブラ】桜井政博アンチスレ part.189【いろいろな問題を防ぐことができるという】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1545410363/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0057名無しさん必死だな (ワッチョイ 858b-NHNr [24.41.124.135])
垢版 |
2018/12/28(金) 17:01:38.68ID:SgLB2Te90
天界漫才のサムネばっか表示されてうぜえ
目が腐るもん見せんなよ
0058名無しさん必死だな (ワッチョイ 43b3-4fyn [133.218.3.96])
垢版 |
2018/12/28(金) 17:07:58.07ID:zFjQ/nHZ0
P5発売直後のファミ通コラム「P5は無敵のゲーム」
http://i.imgur.com/oRC70Aj.jpg

去年の夏のペルソナライブ
http://pbs.twimg.com/media/DGNaAkCUQAAQApi.jpg

【スマブラSP】心の怪盗団、オタカラをいただく
you tube.com/watch?v=gB03qvkoIhU

『大乱闘スマッシュブラザーズSPECIAL』×『ペルソナ5』ジョーカー参戦決定記念!桜井政博さんSPECIALインタビュー!
you tube.com/watch?v=9EnQQ0HSINg

ファミ通コラム「発売を迎えて」
http://uproda.2ch-library.com/1003872igV/lib1003872.jpg
0059名無しさん必死だな (ワッチョイ 43b3-4fyn [133.218.3.96])
垢版 |
2018/12/28(金) 17:18:42.84ID:zFjQ/nHZ0
『スマブラSP』ディレクター桜井政博氏にインタビュー!「全員参戦は本当に奇跡だと思います」
http://www.famitsu.com/news/201812/17169087.html

【ゲームの企画書】 どうして『スマブラ』はおもしろいのか? 最新作『スマブラSP』の制作風景からゲームデザイナー桜井政博氏の頭の中に迫る
http://news.denfaminicogamer.jp/projectbook/181221
0062名無しさん必死だな (スフッ Sd03-alQD [49.104.11.114])
垢版 |
2018/12/28(金) 18:43:59.42ID:nH1yRGSqd
なんかもうその場限りのインパクト最重視で他社キャラ選んでるせいでどんどん参戦キャラのハードルが下がって行ってるよな
悪魔城ドラキュラで細かいゲームジャンルパイオニアレベル、ペルソナ5でもうGOTYノミネートレベルまでハードル落としてる
任天堂ハードへの貢献って桜井自ら提示した条件ももうどんどんあってないようなもんになってるし
ニコニコアンケの参戦要望投票がしっちゃかめっちゃかだったけどこんな状況に自ら陥れた奴はどこのどいつなんですかね。よくまあ「ユーザーの要望は無限」なんてほざけるもんだよ
ホントレックスやジーノ辺りがしっかり上位とってる事が唯一の救いだ。明後日ペルソナ5R移植なかったら絶対許さないわ
0063名無しさん必死だな (ワッチョイ 0d90-SF4R [118.4.207.2])
垢版 |
2018/12/28(金) 19:04:15.26ID:JXDLoQRY0
正直拳握主導の今のスマブラにレックスとか出てほしくないわ
明らかにコレジャナイ動きするくせにシミターとか持たせてドヤ顔晒してそうな想像しかできん
多分だけどジョーカーもろくでもないネタバレぶっこんでる最中なんじゃねえの
0065名無しさん必死だな (ワッチョイ a31b-AIgs [115.176.55.197])
垢版 |
2018/12/28(金) 19:12:56.71ID:4nEqfWW+0
>>62
さすがにたかが一作品の懐古キャラのジーノが悪魔城やペルソナより上とか頭おかしい
贔屓目に見てダックハント、ブラピ同程度なんだよなぁ 任天堂ハードの貢献と矛盾している
レックスやスプリングマン辺りは参戦しないとさすがに炎上レベル
バンダナワドルディは絶対出さないとカービィ論争が終わらない気がする
0067名無しさん必死だな (スフッ Sd03-alQD [49.104.11.114])
垢版 |
2018/12/28(金) 19:16:31.70ID:nH1yRGSqd
>>65
桜井が過去数度に渡って「人気がある要望があるから出したい」って煽り続けたキャラなんだよなぁ…
明らかにジーノより難しそうなクラウドの交渉は頑張ってやったとか言う癖に自分の発言にはいつまで経っても責任とらないんだね
0068名無しさん必死だな (ワッチョイ 2bc1-h5Ay [121.84.251.149])
垢版 |
2018/12/28(金) 19:18:56.26ID:IELVJIsQ0
>>63 俺も桜井が仕切るスマブラにディクシー出してほしくないな。前からクッパやドンキーの声の事を言われてるのにあいかわらずSEで
クルールもSEだから間違いなくディディーのSEを高くしただけの声にされるだろうしな。
0069名無しさん必死だな (ワッチョイ a31b-AIgs [115.176.55.197])
垢版 |
2018/12/28(金) 19:29:35.10ID:4nEqfWW+0
>>67
この男の軽薄な発言で論争が起こるからなぁ
現にワルイージやBotWゼルダとかバカにされる
発現には気をつけるべきなんだよ
0071名無しさん必死だな (ワッチョイ 1d2a-SF4R [180.25.35.22])
垢版 |
2018/12/28(金) 19:32:43.27ID:tx3UxHmo0
ジーノ厨って印象としては正直サクシンと大差ないレベルなんだが
前作でMiiコス化したり余計な事言って変な希望持たせた桜井本人が悪いのは言うまでもないけど
任天堂もスクエニもとっくに闇に葬り去り20年以上前に役目を終えてる脇役キャラの名前を
Xの時までならまだしもこうやっていつまでも挙げ続けるってガイジの所業としか思えん
0073名無しさん必死だな (ワッチョイW e34f-alQD [61.22.6.24])
垢版 |
2018/12/28(金) 19:39:14.21ID:DDhVnRL00
>>71
Xの頃も煽ってたしforの頃も煽ってたけどな
黙ってりゃ勝手に鎮まってたのを何故か名前挙げて「要望が高い」とか言えばそりゃファンは黙ってねーよ
何よりディレクター直々に要望があるとか言ってお預け続けてるキャラはこいつだけだしな
0074名無しさん必死だな (ワッチョイ 55d3-Lhh1 [106.166.58.24])
垢版 |
2018/12/28(金) 19:40:42.02ID:gg+pPjA+0
前スレにも貼られてた電ファミのアンケート結果きたな
http://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/181228g
http://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/181228g/2

レックスやバンワドはやっぱ人気だな
あと桜井君渾身のタイム制2:00がストック制はもちろんタイム制3:00や2:30にも敗れ去ったのは興味深い
0075名無しさん必死だな (ワッチョイ a31b-AIgs [115.176.55.197])
垢版 |
2018/12/28(金) 19:44:18.50ID:4nEqfWW+0
>>73
さすがにマリオシリーズ本編に出さないと話しにならない
人気ならDKシリーズのキャラのように権利買っているはずだし現にコクッパやポリーンだって復活している以上
本当に人気があるならマリオシリーズに要望ない時点で本当は人気はそんなに高くないでしょ
0077名無しさん必死だな (ワッチョイW e34f-alQD [61.22.6.24])
垢版 |
2018/12/28(金) 19:45:58.36ID:DDhVnRL00
>>75
うん分かってるよ
でも要望があるとか本人直々に言った以上は発言の責任は何らかの形でとれと
0079名無しさん必死だな (ワッチョイW e34f-alQD [61.22.6.24])
垢版 |
2018/12/28(金) 19:54:27.36ID:DDhVnRL00
スピリッツ不要って思ってる奴が8割強なのは桜井自身も真摯に受け止めた方がいいと思う。いくら絶対的な投票者数は少ないとは言え
もうすこしスマブラのシステムに噛み合った新要素が欲しいんだが望み薄かな
0080名無しさん必死だな (ワッチョイ a31b-AIgs [115.176.55.197])
垢版 |
2018/12/28(金) 19:55:46.81ID:4nEqfWW+0
>>77
すべてはあの男が悪いからしょうがないね
シーク、ゼロサムみたいな原作の立ち位置が乖離しているキャラクターが
メインとして扱われるのが増えると困るからなぁ
0081名無しさん必死だな (スププ Sd03-JSFs [49.96.37.202])
垢版 |
2018/12/28(金) 20:04:29.97ID:BZCXI8PNd
でもバンワドは桜井カービィ出身だろ?
だったらなんで参戦に抵抗あるのさ
熊崎要素が嫌だったら手榴弾投げたりストーンになったりと桜井お得意の捏造まみれにする手があるのになー
0082名無しさん必死だな (ワッチョイW e34f-alQD [61.22.6.24])
垢版 |
2018/12/28(金) 20:12:37.49ID:DDhVnRL00
結局このゲームっていっときの格ゲーの役割をそのまんまスライドで継承しただけだよな?
パーティーゲーの定義が人の家でわいわいならそりゃ古くはストリートファイター2だってその役割を果たしてた訳で
アンケートを見てもスマブラってか桜井の定義するパーティーゲームとは全然異なる結果になって寧ろユーザーは積極的に格ゲーに自ら近付けようとしてる風に見えるけど
0083名無しさん必死だな (ワッチョイWW ed5c-QNAn [60.97.32.246])
垢版 |
2018/12/28(金) 20:16:50.33ID:pvUU4Rkv0
>>79
パラメータ変化でパーティー性を高めたいってのはわかるんだけど、forの装備ガチャほどじゃないにしろ入手が難しかったり当たり運が絡んだりしてなぁ
だったらフィッスマくらいに突き抜けて無秩序を楽しめるようにしてほしかった、ガチにもパーティーにも振り切れてない
0084名無しさん必死だな (アウアウウー Saf1-SzQC [106.128.11.235])
垢版 |
2018/12/28(金) 20:25:36.26ID:31O4pBxIa
そもそもパーティゲーなんて運ゲーの蔑称で要するに機械が勝敗決める双六だからな
対人戦で双六ゲーやるならスマブラでなくても遊べるから
スマブラみたいにぶつけて終わる糞ゲーやるならドッチボールやってた方が有意義だわ
0085名無しさん必死だな (アウアウカー Sa59-XJB9 [182.251.242.50])
垢版 |
2018/12/28(金) 20:28:45.73ID:3/6FzdRsa
桜井がやろうとしてることとユーザーが求めるものもちぐはぐ
桜井が言ってることとやってることもちぐはぐ
どこを目指してるのか本気でわからないゲーム
開発工程もランダム性を重視してるんですかね?
0088名無しさん必死だな (ワッチョイWW fd5c-xTQD [126.63.130.180])
垢版 |
2018/12/28(金) 20:47:30.54ID:FEkeQm3M0
ジーノ叩きがやたら目立つけど、ユーザーは任天堂のキャラであり要望が多いんだから参戦して欲しいって話だろ

普通は他社キャラよりは優先順位は高い方なんだよ。
そこに版権とかややこしいのはあるのは事実だけど。
一作限りのゲストがだから〜とか言い出したらシークとかどうなるんだよって事にもなる

結局は桜井が参戦させたい奴だけを頑張るんだから、ユーザー側の要望の話ってのは無駄なんだろうな。
0089名無しさん必死だな (ワッチョイW e34f-alQD [61.22.6.24])
垢版 |
2018/12/28(金) 20:49:02.88ID:DDhVnRL00
マリオカートでアイテム勝ちしても気持ちいいくらいなのにこのゲームでアイテム勝ちしても何か全然面白いと感じられないの何でなんだろうか
好きなステージも終点が圧倒的でそれ以外はばらけてるし
0092名無しさん必死だな (ワッチョイWW fd5c-xTQD [126.63.130.180])
垢版 |
2018/12/28(金) 21:03:00.99ID:FEkeQm3M0
>>89
マリカーはアイテムの使い所を考えないといけないから
その中で逆転アイテムのサンダーとキラーがあるから楽しい

スマブラは適当に使っても厄介なアイテムが多い
バンパーやツボは復帰弱いキャラを一方的に倒す!みたいなのがつまらん。結局アイテムも強キャラしか得しないってのが多い。
0093名無しさん必死だな (ワッチョイ 858b-NHNr [24.41.124.135])
垢版 |
2018/12/28(金) 21:09:24.44ID:SgLB2Te90
たった4年で反省するわけないと思ってたがここまで酷いとはな
評価できる点がリドリーとキングクルール参戦、剣ガノンドロフ、マスクドデデデ、ショルダータックルワリオ、攻め有利守り不利のバランス、コロコロ弱体化ぐらいしかない(しかもほぼすべてもっと早くやっとけと言えるものばっかり)
0097名無しさん必死だな (ワッチョイ a31b-AIgs [115.176.55.197])
垢版 |
2018/12/28(金) 21:26:36.17ID:4nEqfWW+0
>>88
話しを蒸し返すようで申し訳ないけど、一作限りと同じ理由でシークもいらなくない?
元々戦闘描写や設定がないし、ハープすら使わないから
個人的には何作品にも登場しているインパやスタルキッド、チンクル辺りだと思うけど(チンクルはしょうがないが)
ゼルダシリーズ自体はほとんどキャラクター一新しているから一作品はしょうがないと思うけど
公式サイトを見るとジーノと違って一応シークいるから何とも言えんが
0098名無しさん必死だな (ワッチョイW e34f-alQD [61.22.6.24])
垢版 |
2018/12/28(金) 21:30:53.79ID:DDhVnRL00
前から思ってたけどこのシリーズって前からあんまり要素が噛み合ってないよね

キャラゲーの割にはキャラ同士の絡みが無くて原作再現は個人個人でムラがあるし
ワイワイ遊んで欲しいって開発の意図の割にはユーザーはアイテムやギミックその他を拒んでるし
勝ちに拘らないでとか言った割には戦闘力を不可視化出来ないから嫌でも実力を思い知らされるし
ドーピング要素がX以降用意されてるけどそんな事しても本質的な強さに全く繋がらないし

売れたはいいが今作で急に世間評も賛否両論で固まりつつあるのはいい加減目の肥えたユーザーが増えたからなのか?
0102名無しさん必死だな (ワッチョイWW ed5c-QNAn [60.97.32.246])
垢版 |
2018/12/28(金) 22:14:09.61ID:pvUU4Rkv0
自分はアイテムありでアグレッシブな乱闘が好きって点では桜井の思想に近いプレイヤーなんだけど戦闘力の導入で端から飛び道具ばっかのしょっぱい奴が増えて全然面白くない
2位以上が上がれる仕様だから1位を無視して2位vs3位が潰しあうとかあるし
forのガチ部屋は1on1ほど真剣勝負じゃなくエンジョイのアイテムゲーじゃなくいい塩梅だったのになんでこんな変更したんだ
0103名無しさん必死だな (アウアウウー Saf1-SzQC [106.128.11.235])
垢版 |
2018/12/28(金) 22:23:48.29ID:31O4pBxIa
そもそもアイテムで勝たせようとしてるのが見誤っている
元々%表示でダメージを蓄積して吹っ飛ばす時点で相手の体力バーを0に減らす格ゲーとは一線を画しているんだからやくものに頼らなくても良いんだよ
そういうゲームデザインなのに闘いの過程を無視したアイテムやギミックで勝敗決まっても面白くないでしょ
つか凶悪ギミックとアイテムはアマゾン見る限り新規には上級者向けに映るようだね
多分、いや十中八九DX勢のプロとPM作った奴らの方がコンセプトを理解してるだろうよ
0106名無しさん必死だな (ワッチョイWW bbf8-dme5 [111.90.57.111])
垢版 |
2018/12/28(金) 22:54:46.42ID:vdn2j6j50
チャージ切り札は結構オンにはしている人が多いのに、スピリッツは10数%しかいない
レベル・ランク・強さの数字・属性、あたりは不要だと思う
ジャンプ力アップみたいな特殊効果だけが基本で、ある程度スピリットの性質をいじることができる感じでもよかった
シュルクにメリア(魔法攻撃強化)を付けてもイマイチ効果がないって感じの状況が多々ある
0110名無しさん必死だな (ワッチョイW e34f-alQD [61.22.6.24])
垢版 |
2018/12/28(金) 23:20:39.86ID:DDhVnRL00
切るって言うかスマッシュボンバーにしても単なる失敗作だからなあれ。単純にいちゲームとしてまるでつまらないから続投されても困るって言うか
X以降は変化球投げようとして暴投ばっかりなのをちっとは顧みろよと思うわ。64の頃から評価されてる部分はずっと同じ所だけで不評部分がコロコロ変わり続けてる
0112名無しさん必死だな (ワッチョイW e32a-RZYh [125.196.164.205])
垢版 |
2018/12/28(金) 23:24:31.40ID:KB+IpgUl0
アイテムありが好きな俺から見たクソアイテム
・モンスターボール、アシストフィギュア
とったもん勝ちすぎ、地形が狭いとずっと俺のターンになりやすい
・ビードル、ギャラガ
一撃必殺すぎ
・魔法のつぼ(?風でるやつ)
復帰難のキャラがかわいそう
・タイマー
単純にテンポが悪くなる、効果時間長すぎ

こんなもんかな他にも強いアイテムはあるけど弱点もあるからまだ許せる
0116名無しさん必死だな (ワッチョイW e34f-alQD [61.22.6.24])
垢版 |
2018/12/29(土) 00:42:46.46ID:48BqUeim0
シュルクって何故か話題にならないけど原作知ってたら違和感だらけの動きしかしないし全然キャラ再現出来てないよね
横スマ上スマのモナドの短距離ビームみたいな使い方が一番気に食わん
0118名無しさん必死だな (ワッチョイW e34f-alQD [61.22.6.24])
垢版 |
2018/12/29(土) 00:52:25.76ID:48BqUeim0
もう三度失敗してるんだから次回作出すならキャラカスタム要素は一切廃止して欲しいんだが桜井は固執するつもりなのかな
過去作と違って今作になってそれを半分強制するような真似してるんだからこれに関しては問答無用の過去最低だと思うわ
0119名無しさん必死だな (ワッチョイWW fd5c-xTQD [126.63.130.180])
垢版 |
2018/12/29(土) 00:59:37.67ID:q5uKlJLr0
シュルクのバッド振りで180°頭回転と手首がもげてるの治ってないじゃねえか!勝利画面で笑うようになったのは良いけど、見た目に支障出てるのは直せよ。
0120名無しさん必死だな (ワッチョイWW ab16-SLEK [153.203.205.121])
垢版 |
2018/12/29(土) 01:01:01.80ID:LVZkRDEf0
>>117
久々にゲーム画面から目をそらしたぞ。ダメならダメなりの楽しさを探そうとはしているんだが、褒めどころがねぇ。大乱闘モードのルール関連はロードも相まって地獄。UIの良し悪し以前に戻るの近くにルール変更があるのは嫌がらせだよ
0121名無しさん必死だな (ワッチョイ fd5c-SF4R [126.0.114.218])
垢版 |
2018/12/29(土) 01:08:55.46ID:6asDySEr0
UIとか過去作っていう良いお手本があるのになあ
無能が自分の個性を出そうといじくりまわした結果使いにくくなったって印象

ていうか相変わらずキャラの顔や動きおかしなことになってんのか
0122名無しさん必死だな (ワッチョイWW fd5c-xTQD [126.63.130.180])
垢版 |
2018/12/29(土) 01:14:47.68ID:q5uKlJLr0
そういえばガノンドロフの顔は食らい顔含めて全て原作に近い表情になってるな。ネタ要素がない。forでアレだけ叩かれたから直したんだろうけど、それだけ批判来ないと改善しないって事なんだな。
0125名無しさん必死だな (ワッチョイW e34f-alQD [61.22.6.24])
垢版 |
2018/12/29(土) 02:18:32.01ID:48BqUeim0
なんつーかキャラクターお祭りゲームとしてのアドバンテージはやたらメンツ一人一人が豪華ってだけで
それ以外だとポッ拳無双PXZは比べるも烏滸がましく、その辺の萌えゲームでもこれより優れたキャラゲーいくらでもあるんじゃねーのって思う時がある
オリキャラ以外の開幕虐殺劇意外掛け合いは「無」、プレイヤーとボス以外は物言わぬぺらぺらの紙とかこんなんでよくゲーム業界のお祭りなどと自称出来るな
0127名無しさん必死だな (ワッチョイ fd5c-SF4R [126.0.114.218])
垢版 |
2018/12/29(土) 02:32:36.22ID:6asDySEr0
他のスレとか色んなところで今回のオンの仕様への文句を見ることが多い
・自分の遊びたいルール以外のルールをやらされる可能性のある『優先ルール』
・連戦時、キャラ替え不可
・数十万単位で世界戦闘力が違う人とマッチング
・「タイマンで遊びたいのに、このままだと乱闘が始まってしまう」っていう状況になった時にはもう手遅れで抜けられない
・その他にも色々

今回からオン有料だし多少は改善されるだろうと思わせといてfor未満のものをぶちかましてくるのが桜井クオリティ
0129名無しさん必死だな (スフッ Sd03-alQD [49.104.11.114])
垢版 |
2018/12/29(土) 04:28:29.30ID:5pJLKB3Qd
Miiコスやアシストにどう見ても要望ある事分かってねじ込んでる奴が今作でもいくつかいるけどこの人ってあんまり人の気持ちとか分からないのかな
フィールドで本人を動かして使いたいからこそファンは要望してるのにNPCや偽物がフィールドで動く姿見せつけられても有難迷惑としか思わないだろうに
それこそお得意のコラムで要望高かったけど実現出来なかったキャラに関して触れればファンもいくらか納得すると思うんだが
0130名無しさん必死だな (ワッチョイ 2bc1-h5Ay [121.84.251.149])
垢版 |
2018/12/29(土) 04:48:06.27ID:sXiphYDo0
>>129 出さないよりもなんらかの形で出した方がユーザーに喜ばれると本気で思ってるんだろう。
ファイターとしては参戦しませんがスカポンやボンバーマンと共闘したり、戦えたりできます
同じくファイターとしては参戦しませんがコスチュームでディクシーコングやレックス気分が味わえちゃいます。
とかね。
スピリッツ紹介の時もいろいろなキャラと共闘する事で〜とか言ってからこれはお得ですねってガチで思ってるよ。
0136名無しさん必死だな (ワッチョイ 05e3-dOfe [114.159.187.213])
垢版 |
2018/12/29(土) 08:50:55.33ID:Lnz6kl0B0
3DS、WiiU、スイッチで数多の良作ダウンロードゲームを展開、
最近はパッケージ化にも力を注いでくれている某会社のyoutube年末特番で、
音ゲーの広告に対して視聴者の一部が「スマブラは800曲です」とか
スマブラ招待状画像を出してきてすげー気持ち悪かったわ
もうただの病原菌、感染病と変わらないだろ

ただ、パッケージの予約の大切さを説く中で
「全員参戦!が一番予約広告にわかりやすい」と(意図的か無意識かは別として)
完全に皮肉ってて笑ったわwwwwwwwwww
0138名無しさん必死だな (ワッチョイW fd5c-UbgI [126.77.241.136])
垢版 |
2018/12/29(土) 09:05:15.70ID:ejmXdoei0
スマッシューボームといい、ボンバーといい、どんだけ爆発アイテム好きなんだ、あのおやおやは。
0139名無しさん必死だな (ワッチョイWW fd5c-xTQD [126.63.130.180])
垢版 |
2018/12/29(土) 09:19:03.73ID:q5uKlJLr0
>>138
スマッシュボームとか向こうから壊されやすい所に来るウザアイテム。ふっ飛ばし力も悪質

今回のスマッシュボールは壊させる気全く無い挙動にGOサイン出した奴は無能だな。初心者にはまず取れないしジャンプ力ない奴も取れない高さまで逃げて行くのには変な笑いが出たわ。
0144名無しさん必死だな (ワッチョイW fd5c-UbgI [126.77.241.136])
垢版 |
2018/12/29(土) 10:48:52.77ID:ejmXdoei0
>>139

スマッシュボール破壊させる気ない挙動するのホントにつまらないよな。
めっちゃ速く遠ざかって、あからさまにキャラクターを避けるような動きしたりとか。
取れるわけねーよ、あんなの……。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況