X



スマブラ買って初プレイしたけど、とっつきやすくはないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 16:56:48.16ID:c4rc6iij0
色んなゲームのキャラが集まって凄いのは理解してるし
キャラゲーやサントラとして価値が高いという点は認めてるが
格ゲーより簡単とかとっつきやすいというのは疑問に感じる

桜井や古参プレイヤーは格ゲーと違ってとっつきやすいって強調してるけど
乱戦だと自機を見失うしタイマンだと相手と逆方向に技出るし
初心者は自分から谷へ落ちるしコマンド技がないとは言え格ゲーと同等に難度が高い
アイテムやステージの特性など覚える事も多いし左スティック攻撃もかなり特殊な操作
正直、発売前にあらかじめ難度高めのゲームとアナウンスしていたARMSよりはるかに難しく感じる
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 08:15:08.68ID:xq+UMgWHd
>>441
格ゲーマーみたいな年季入ったのしかいない奴らが生まれて20年たってるスマブラに今作で初めて触れるとかいう想定があまりにも現実味が無さすぎてね
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 08:15:12.73ID:B1x9/D9B0
>>443
つまり次回作も見づらさ継続ですね
4Kでさらにリアルになったライティング処理とキャラ背景のテクスチャが視覚の識別能力を根こそぎ奪い取ります
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 08:24:03.31ID:mcsHNebq0
>>446
格ゲー全盛期に格ゲー遊んでた層はスマブラが発売された64後期には既にゲーセン漬けで
小学生コミュニティを中心に流行ったスマブラやってないやつが多いんだよ
そういう連中は割と濃いめのゲーマーだから、その後の任天堂のファミリー路線とは合わずにそのまま任天堂機から離れちゃった奴が多い

また格ゲースレで言われてるようなことに影響受けて今回初スマブラ買ってみたってやつは大概は現役の格ゲーマーじゃないからな
現行の格ゲーにはついてけないけど格ゲーへの興味を捨てきれてないやつだ
だから余計に「スマブラは理想の格ゲー」幻想に引っかかって、かなり高い期待度で買ってる
その分、文句も出るというわけだ
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 08:30:26.59ID:xq+UMgWHd
>>448
文字通り僕の考えた格ゲーマー像でしかなくて笑うわ
なんでゲハはこういうどこに存在してるかわからん架空のキャラ設定作ってお人形遊びをしたがるのか
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 08:33:23.64ID:eo9LRSWdH
お仕事だからな
架空のキャラを設定してそいつに叩かせるなんてクソニー社員の18番というか定番
ソニーとそれを擁護してる奴らは叩くけど絶対ゲートキーパーは叩かないし話が出たら無視するし存在もしないことにしてる
無理がありすぎる設定の奴らとか
その典型やん
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 08:34:08.04ID:mcsHNebq0
>>450
まじめに疑問に思ってるんだと思ったから
ちゃんと考えて組み立ててレスしてみたんだけど
煽りたいだけみたいだからもうほっとくね
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 08:37:36.26ID:xq+UMgWHd
>>452
いや64後期にゲーセン漬けの世代なんかどんだけ若くてもアラフォー付近なんだぞ
そいつらが急に今作でゲームに触れてアンチになった!とか大真面目に言ってるつもりだったのか?
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 08:39:02.79ID:B1x9/D9B0
過疎の格ゲースレでの評判を聞いて過度な期待の中スマブラを初めて買わされた格ゲー民が騒ぐほど居るのか
どうやって確認した
仮にそれなりに人数が居たとしても格ゲーマーの初スマブラSP所感とか本当に要らんわな
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 08:52:48.70ID:czNXGH0ba
>>452
言いたいことはわかるわ。
まあスマブラガイジは元々頭おかしいんだから気にするな。人の意見を汲んで理解する能力がないんだ。オウムの上祐と同じだ。
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 08:57:58.61ID:xq+UMgWHd
オウムの人間の名前がサラッと出でくるとかいい年こいたおっさんじゃなきゃ無理だろうに
そんな世代の人間がこんなノリでレスしてるのかっていう
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 08:59:31.15ID:yH55mZISx
ただ、最近の消費者の傾向見ると
「最初は難しいとか嫌だ」
「苦労(操作習熟、攻略検討)なんて娯楽ではない。」
「すぐに気持ちよくさせてくれ」
「金払ったんだからオレを強くしろ」
「ゲーム上手いはずの俺が負けるとかおかしいだろ」
みたいな風潮は感じるなあ。
これ、1人用ならともかく、対戦要素のあるゲームでは難しいんだけどね。
だから対戦ゲームの評判は悪評から先行する。
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 09:03:32.01ID:B1x9/D9B0
スマブラ狂は上祐
アウアウからパワーワードいただきました

>>458
それはわかる
動画を開けばいろんなゲームで最初から上手い人や初日に徹夜でクリアする人が観られるから
自ずと効率プレーへ急き立てられるんじゃないか
正直オープンワールドの自由度が癒やしに感じる
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 09:06:30.44ID:5EK3NcP4H
仮にソニーが撤退したらこいつら社員ってどこの板を荒しにいくの?
家電板とか?
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 09:48:05.12ID:/LS6oYHH0
桜井はゲーマーだからかゲーム内にヘルプやコンフィグあればみんな一度は見るだろうと思ってる感じがあるよね
初心者は最初にゲームやり始めてからそんな所を見ないからねえ
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 09:59:45.67ID:KZTY12at0
過剰に丁寧なゲームだけど決して親切ではない、それが桜井ゲー
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 10:00:16.89ID:B1x9/D9B0NEWYEAR
>>461
ただし今作はキーコンを探して反映するのも一苦労
狙った設定画面にたどり着けない
曲を買えるショップはどこにあるか
曲をカスタムするのはどこか
さっきまで遊んでたユーザーのリストをどこから開くかなど全部ぱっと思い出せない
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 10:05:02.85ID:cMRGj6hIp
「格ゲーが復活するにはどうしたらいいか」みたいなスレで必ず出てくる
「スマブラを格ゲーに入れれば解決」とほざくアホは死んでほしい
何も解決してねーだろそれは
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 10:10:51.35ID:rMJgt7bP0
>>461
カービィSDXの初心者の部屋精神は今や……

自由度・プレイ幅を求めると導線引きにくくなるのは必然、それを凌ぐは如何な工夫か
昔はスマブラ拳がそれを担ってたが、現代それと同程度の意識でスマブラ公式サイトに依存しても見ちゃ貰えないんだろうし
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 10:43:56.78ID:czNXGH0ba
スマブラやりこんだあとブレイブルーCFの体験版やったら神ゲーに思えた位だから相当我慢してやってたんだと思う。
確かにブレイブルーは取っつきにくいイメージがあってスマブラは取っつきやすいイメージはある。
実際スマブラはとんでもないクソゲーだったが。
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 11:25:03.36ID:euMuQjmK0
>>465
桜井の言うように
チュートリアルは問題集になるってのはまぁ理解できる
比較的優しいキャリバー3や6のチュートリアルでも
結構な量で終わるとグッタリとかあるあるだからね
ただ今回のは解決方法ではなくて
問題を放置しただけだからなぁ
だったらSDX式の「初めてですか?」からの
優しい基本的なチュートリアルとか
わかりやすいメニューやメニュー自体の説明入れても良かったと思うわ
PCのヘルプがどこかわからない
ヘルプを見てもわからない
そういった「わかってない人」を切り捨ててるUIに感じたわ
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 11:25:57.02ID:ABHgU4Udd
アークゲーのとっつきにくさはイメージじゃなくてただの事実なのはアーク好きな奴ですら理解してるからな
ドラゴンボールファイターズのSteamプレイヤーが二週間で80パー消えたニュースはゲハでも話題になった事だし
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 11:26:48.37ID:u74pq9Rid
ブレイブルーCF(3万)は神ゲー
スマブラ(200万)はクソゲーだった

それ多分お前の脳みその作りが人類と違うんだと思う😨
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 11:32:27.49ID:i/768Bgy0
>>463
灯火の最終戦ファイター3人選ぶけど
3人とも好きなキャラにするだけで20分掛かったわ
何度やっても2人目と3人目が任意のキャラに出来ない
このUIの酷さ何とかならんのか?
友人は灯火のファイター切り替えすらできないから仕方なくカービィでやってたw
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 12:05:51.90ID:9bvMyR/50
こめん、俺も対戦難しくてシナリオばかりやってるわ
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 12:26:09.48ID:Wp4ZLZ6C0
他の格ゲーより取っ付きやすいのは事実じゃん
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 12:44:45.45ID:X9WJs4IUd
普段誰にも相手にされない話題にされない格ゲーが
1番脚光をあびるタイミングってのが
スマブラに喧嘩売ってる時だけっていうのがもう・・・・
売れない芸人が時事に噛み付く炎上商法しかもうできないのね・・・w
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 12:54:27.79ID:B1x9/D9B0
>>471
四方にポップアップが格納されていてメニュー画面の網羅性が極端に悪いんだよな
画面端に方向を入れるといきなり別画面が飛び出す
アイコンの配置パターンや項目の分類と色分けも全部気まぐれで規則性がない
キーコンが反映できたのは2時間後
初めて持ち込みアイテムを使ったのと初めて曲を買ったのは30時間後で灯火クリア済み
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 13:38:57.89ID:w1ogsbw50
>>473
普通の格ゲーの技やコンボ簡単に出るモードのほうが取っ付きやすいとは思う
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 13:47:16.38ID:tnQvBP5s0
スピリッツボードのレジェンドが難しくて困る。
まぐれで勝ったと思ったらルーレットとか糞ゲー
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 13:55:01.86ID:4pX1pGFC0
スマブラは吹っ飛びで距離が開くから落ち着く時間できるのが結構大きい
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 14:23:43.43ID:9VZYPqmka
>>478
ダイレクトでは一切操作方法には触れてないからな。そりゃ取っつきやすいわ。
スティック強おし弱押し
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 14:26:08.43ID:9VZYPqmka
ガチ勢向けの難易度の灯火とか隠してたから
そりゃ騙されるわ
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 14:32:30.98ID:i/768Bgy0
灯火は育成すりゃ楽にはなるけど
知らないと序盤からとんでもないのと当たるし
ゲーム慣れしてない奴は回避すればいいという考えにすら至らないからなあ
本当にヤバイのはスピリッツボードの一部レジェンド級と修正アプデ前の乱入者だな
前者は最大育成のスピリッツ付けても上級者じゃないとほとんど勝てない
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 14:54:20.75ID:rMJgt7bP0
ロード中ランダムスマ知識で「勝てなきゃ後回しにしろ、後々どっかで対策手に入るかも」的なの出るには出るんだけど、
所詮ランダムだしバンバン飛ばせるし、ある程度ゲーム勘ないと気付かないだろうなあアレ

ボードのレジェンドはボードで倒すんじゃなくてショップ強化して買い叩くのが正解なんじゃねって思う昨今
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 15:11:01.49ID:4RovRGxm0
少なくとも、今作でスマブラデビューした私はキャラだしがあまりに面倒すぎて投げそう。
cpu相手に200勝以上して未だに全キャラ出ないとか、スマブラってこういうゲームだったの?
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 15:40:55.90ID:6vbSDQxV0
キャラ全部出す必要あるのかな
俺は発売日に購入したスマブラ初体験だがまだキャラ半分しか出てないし
灯火も全然終わらない。
レジェンド一つ勝つのに数時間かかることもあるが全く問題なく遊べてるよ
なんでまず最初にキャラ全部出そうとるするのかよくわからない

昔からやってる人なら昔使ってたキャラ使いたいってのはわかる気がするんだけどね。
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 16:04:32.95ID:Yyxgh/L+0
別に格ゲー関係ないスレタイなのに嗅ぎつけてしゃしゃり出てくる格ゲーマー必死過ぎて哀れw
どんだけ余裕ないんだよw
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 16:32:00.53ID:1gAov4esd
>>484
@対戦ゲームをのべ20時間以上遊ぶ。
A対戦ゲーム数が700以上になる。
1番シビアだった頃のキャラ出現条件の一例がこれかな
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 16:36:27.51ID:XSnxrEGLa
どんだけカクゲーガー言ってもスマブラが優しくない事実はかわらん
ゴキがどんだけゴミッチ連呼してもRDR2のバグは直らないのと同じや
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 17:00:07.52ID:FYFSpcmhaNEWYEAR
>>448
あれ?なんで俺の事書いてるの…?

まぁ、GC版とかは買って少し遊んだけど
既に社会人だったから対戦する機会が無かった。

今作は職場にみんなでスイッチ持ち寄って対戦してるけど
4人対戦はあんま面白くないって事で
アイテム無し終点タイマンしか遊ばれてないな。

面白いは面白いが普通の格ゲーの方が操作簡単で面白い。
職場の人間と普通の格ゲーやったら圧勝過ぎるんでスマブラ遊ぶけど。
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 17:28:51.20ID:/kNdUph6d
末尾aと句読点の多様しすぎの文章と同じ奴が頑張ってんのバレバレよなこれ
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 17:32:54.00ID:WuBwSfRU0
以降ゴキガーとカクゲーガーとアウアウガーで終始すると予想
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 18:01:30.73ID:IWyS7Mgo0
ブレイブルーがとっつきやすいわけないだろ
頭沸いてんのか?ギルティの方がマシなレベルでとっつきやすさゼロでクソなのがブレイブルーだろ
しかも毎回アプデでコンボ潰すのマジでクソ
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 18:22:56.24ID:5uC0STWUH
スマブラですら新しいキャラに特殊な操作方法とかがあって覚えるのが面倒なのに
普通の格ゲーで新キャラにチャレンジしようってやつはよくあのバカみたいな量のコマンド技をキャラごとに覚えられるよな
スト2レベルならまだしもギルティは面倒臭すぎて死ねる量
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 19:26:56.11ID:X9WJs4IUd
仮にスマブラが優しくなかったとしても
優しくないスマブラが爆売れしてるんだから
優しいとか優しくないなんて話購入者は気にしてないんだよ結局
優しくないという事をあたかもとてつもない危険要素みたいに大げさに語ってるのが
ゴキと忘れ去られたゲームジャンル格ゲーマーだけw

こいつらの話をまとめると
格ゲーの方が簡単
格ゲーの方がわかりやすい
格ゲーの方が親切

そんな神ゲーなのになんで全タイトルがうれないのwww
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 19:29:34.80ID:sxu6j5El0
「格ゲーと比べてスマブラは簡単」って言ってる奴に「たいして変わんねーよ」って言ってるだけじゃね
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 19:54:21.95ID:BIIq+i+y0
まあそりゃスマブラから逃げ出してブレイブルーやったら
とんでもなく簡単親切だったって奴がスマブラにケチつけてんでしょ?
どういう方面の奴か大体察せるわな
格ゲーマー様の経験や作法なんかスマブラではクソの役にも立たないから
フンドシ担ぎからやり直すかスマブラは二度と触らなきゃいいんじゃないすかねえ
あなたは格ゲーは上手いかもしれませんがスマブラではド素人です
その屈辱に耐えられないならサヨウナラ
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 19:54:22.53ID:qSBYdVOcM
>>497
クソニー社員はゼロで信者同士が争ってるっていう設定の押し付けはもういいよクソニー社員
死ね
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 19:55:32.33ID:BIIq+i+y0
>>498
大して変わらなきゃ格ゲーはスマブラくらい売れてるはずなんだよなあ…
結果を見てそこから自分の意見が大きく外れてるなら「どうしてそうなんだろう?」と考えた方がいいよマジで
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 20:06:44.77ID:GhTB9sfbp
>>501
だからその違いはキャラクターだって何度言えば分かるんだよこのキチガイ
頭おかしいんじゃねーの犯罪者
とっととくたばれよボケ
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 20:08:15.11ID:NZ51fBNe0
リュウケンでコマンド波動拳すら安定しないんだけど他の格ゲーってこれがスタート地点なんでしょ?
大して変わらないとかなんの冗談だよ
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 20:10:22.96ID:BIIq+i+y0
>>502
キャラクターが魅力的ってだけの理由なんだったら
初動以外で伸びるはずが無いんだよなあ…
口コミで売れなきゃジワ売れするわけないんだよなあ…
前作まで買った人間が継続して今回も買うわけないんだよなあ…
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 20:18:32.00ID:/kNdUph6d
>>502
そもそもとしてゲーム性を認めてもらえたからキャラクターを使わせてもらう許可が出て誕生したゲームだって事分かってるか?
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 20:22:24.30ID:sxu6j5El0
>>503
他の格ゲーだって適当ガチャプレイがスタート地点だろ
スマブラなんて発売日からやってるけど敵の近くに移動して攻撃当てる事さえ安定しないぞ?すぐダッシュ暴発するから
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 21:40:24.50ID:czNXGH0ba
>>507
毎回ダッシュじゃ間合いがとりずらいんだよ。だからただの差し合いのクソゲーになってんだろ?
放置してる自称天才の桜井も相当のアホだがね。
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 21:48:43.39ID:vwB3xK+Vd
ブレイブルーをとっつきやすいと思えるファンにすら共感得られない感性じゃどうしようもないです
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 21:56:39.86ID:rMJgt7bP0
桜井が自称天才ってどこソースよ

状況例イメージがうまく伝わらねーけど、ダッシュで間合い取りにくくて困る距離ならジャンプなり回避なり牽制攻撃振るなりの段階じゃないの?
特にジャンプは他格ゲーと違ってめっちゃ柔軟に動くんだし
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 21:59:33.15ID:zgRYhQRwd
>>499
ブレイブルーが簡単親切ってのはゲーム性の話じゃなくて
やたらとチュートリアルが充実してたり、初心者用の操作モードがついてるとかの事では?
ただのガードにまで解説指導されるぞアレ
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 22:07:09.88ID:czNXGH0ba
ジャンプが柔軟かどうか知らんけどどのステージにもキャラの頭上に足場があんだろ?
遠距離攻撃かわしてジャンプ攻撃するとその足場に乗るんだな❗
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 22:13:48.76ID:NZ51fBNe0
>>506
スマブラ は波動拳出すのがガチャプレイレベルでも余裕だがストリートファイターはガチャプレイレベルじゃしょぼいパンチとキックしか出ないぞ
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 22:14:04.87ID:BIIq+i+y0
>>512
そのブレイブルーの簡単親切ってのは
格ゲーマーやゲームに慣れた作法を知ってる人間にとって簡単親切なように見える気がするってだけで
実際はそうじゃないってのは売り上げが証明してるわけでね…
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 22:20:53.75ID:pgyWKvj0a
まあ格ゲー業界はスマブラに感謝してるんですけどね
なんたって今ドラゴボもストも鉄拳も風前の灯でグラブル格ゲーに期待してるかなしい界隈なんでね少しでも人を確保しようと必死
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 22:27:00.46ID:rMJgt7bP0
自称スマブラやりこんだ人が「どのステージにもキャラの頭上に足場があんだろ?」って常識みたいに言う?
そりゃ戦場化すりゃそういう状況作れるけど、シリーズ通じてそこまで戦場化ありきなゲームだったかねこれ

まあ、別の意味での状況予想は概ねついたけどさ
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 22:29:55.80ID:czNXGH0ba
これだけ売れたから神ゲーなんだよ!がこいつらのいつもの手口。ARMSの時もそれで誤魔化してたけど今ARMSどうなってるか知ってるか?
クソゲーでも任天堂製なら40万本は軽く売れる特殊な販売形態だから売上本数でマウントとるのはどうかと思うぞ。
儲かってるのは任天堂なのにクソゲー掴まされて一緒に喜んでる信者さん本当かわいそう。
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 22:33:30.45ID:bl3F8gIAd
>>519
armsは一作目の生まれたばかりのブランドだがスマブラは20年一線を張ってる時点で全然同じじゃないっすね
任天堂ブランドの中でも数十年かけて売上を伸ばし続けてるタイトルは数えるほどしかないんで
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 22:33:52.09ID:BIIq+i+y0
>>519
スマブラの売り上げは40万本なんてショボい数字じゃないんですけどご存知ですか?
日本で現状出てるスマブラ以外の他社の全ての格ゲー最新作足した数よりもスマブラ一本の方が売れてると思うんですが…
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 22:35:04.33ID:T3dyEwJU0
>>516
ほぼヘビーユーザーしか買わないブレイブルーですら初心者配慮力入れてるんだから、
むちゃくちゃ売れてるからピンキリのユーザーが居るスマブラこそ初心者配慮充実させるべきでしょ
まさか「スマブラはゲーム性だけで売れてる。キャラ買いした初心者なんていない」って思ってるの?
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 22:36:52.98ID:h1rYOIWj0
ウチの嫁さんはしずえ出るって理由でマリカもスマブラも半額出してくれたが勿論すでに両方やってない
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 22:38:04.06ID:BIIq+i+y0
>>522
だってその初心者様から不満の声が出て無いんだからしょうがないじゃん
いるのはゲーム経験豊富だけど「スマブラ初心者」が操作できなくて
話と違う!勝たせろ!勝たせろ!ってわめき散らす声だけで
多分PSで鍛え上げた俺様がスイッチのキッズどもをブッ飛ばしてやるぜみたいに舐めてかかってきたんだろうけど
残念ながらそうはいかなかったから顔真っ赤にしてがなり散らしてんだろうけどさ
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 22:41:16.55ID:bQnstyka0
もういいって俺の周りではってのは
プラス方向だろうとマイナス方向だろうと匿名掲示板で言ったってなんにも意味ないから
そんな物がなんの証明にもならんから数字を元に話すスレがずっとゲハのメインコンテンツになってるんだよ
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 22:41:44.30ID:XT7Gr1mYM
>>524
うわぁ…コレは話通じないわwwwwリアルで人に迷惑掛ける前に心療内科行った方が良いぞwwww
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 22:44:58.77ID:BIIq+i+y0
>>525
だなあ
売れてるけどクソゲー!俺が言うんだからクソゲー!
豚はいつも売り上げ言えば相手が黙ると思ってる!とか言われてもなあ…
それこそ個人の感想じゃんね
売れてるゲームがつまんないのは初動だけ売れたゲームだけだよ
ジワ売れするゲームにクソゲーなどあり得ませんわな
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 22:51:31.36ID:czNXGH0ba
だからさ、200万本も売れてんのに多くのゲーマーさんに楽しんで貰おうって気概が一切無いから皆怒ってんだよ。
全部固定ファン(スマブラガイジ)向けの内容じゃん。
ユーザー舐めてんのかと。
ガイジの馬鹿もいい加減気付けよ。
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 22:54:24.89ID:BIIq+i+y0
>>528
多くのゲーマーさんはOPデモから10秒ほど放置したところで見れる
「ゲームの遊び方」すら気づかないのか…
メニュー画面で右に常に表示されてる操作説明すら見ないのか…
もちろん充実のトレーニングモードも遊ばないのか…
そもそもネットにいくらでも転がってる初心者向けの操作方法遊び方的なサイトも見ないのか…
それゲーマーじゃなくて単なるガイジでは(名推理
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 23:07:09.14ID:dABmelaN0
「みんな」とか「俺の周り」じゃなくて「俺が」って言おうよ
それなら俺も同意するわ
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/03(木) 00:21:59.64ID:g85UA+Bqa
FF13買った奴が必死に面白いところを見つけて納得しようとしてたのを思い出すな。
売上とかゲームと関係ないところで頑張るお前らとよく似てる。
どこが面白いのか言えないのかね?
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/03(木) 00:26:09.36ID:alXshuZad
>>534
FF13は続編でるたびに売上が落ちるという結果があった
スマブラは続編が出るたびに売上が上がってる結果がある
全然君の話と結果が繋がってないよね
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/03(木) 00:40:32.41ID:ZoQ26WZy0
ジャンルは違うけど、売れたゲームでネットで文句が目立たない難易度ってドラクエ11が良いサンプルなんだよな。
あれは難しい!って話題はほぼ見なかった。
矢印追いかけて「はい」選んで「たたかう」押していれば進む。
これでなんとか多くの人が不満なく遊べる。

要は想定以上に全体の平均スキルが低いんだよ。
コマンドとかコンボの有無以前に何したら良いかも分からない。
そういう層からしたらスマブラはかなり尖ってるってことでしょ。
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/03(木) 00:46:47.21ID:z11/Egfb0
>>536
ドラクエはドラクエ内ででいろんな問題を抱えてるからサンプルにはならんと思うが
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/03(木) 01:10:14.48ID:apKi09ild
>>536
ドラクエはファンの高齢化と極端な国内ユーザー比率とか逆にその難易度の単調さがユーザー層を拡げられなくなってる要因にもなってるように見えるからあんまり参考にはならないんじゃねえかな
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/03(木) 01:23:12.79ID:mhCAnBDq0
しずえ出した事で普段アクションとかしない層まで買った説
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/03(木) 03:41:38.40ID:6txPZ2GaM
格ゲーやるようなゲーマーはそもそもwiiもwiiuも買ってない
スマブラユーザーがあまりにもうるさく
「格ゲーは難しすぎる、スマブラを見習え」
とか言うもんだから覇権ハードのスイッチといっしょに買った人は多いだろうな
スマブラユーザーが格ゲーバカにしてるのは
ヌンチャクとか3DSでプレイしてたからだろう
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/03(木) 03:50:01.50ID:9shQ1hK30
64でスマブラやってた当時の小学生も今では若者に老害と呼ばれる年だけどな
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/03(木) 04:13:52.69ID:Hi0ZIe21a
ブレイブルーとかいうドラゴボのせいでアークに捨てられたシリーズの信者が否定してんのか?ブレイブルーとかいうきっしょいアニメゲーはながったるいチュートリアルをこなさなきゃ一ミリも楽しめないからな
スマブラは直感である程度分かるしコマンドもない全然別もんなんだよね〜それなのにコアゲーマーに向けた要素もある完璧なんだよね〜
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/03(木) 05:05:32.77ID:mhCAnBDq0
スマブラSPにはコマンドを入力する以外の方法で出せない技がある。○か×か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況