X



リメイクは悪だという事に気付いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 12:08:47.65ID:BoCCgLak0
グラが良くなるとか表面的な事に惑わされていた
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 12:11:56.30ID:LAmwXMaF0
一方3DSドラクエ8はグラが悪くなった
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 12:14:35.48ID:kJ9Z4uzi0
昔みたいに開発部をいくつも持ってるのならリメイクも判るけど、内製無しで外注ばかりで突然頓挫されると辛いね
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 12:16:32.44ID:RIiXvk2E0
新作でウケが取れないと認識してるからリメイクにリソース割いてんだよ
でも出来が悪いからどっちにしろ袋小路

ミンストレルソング系だってウケ悪かったからただのベタ移植系になった訳だし
0007転載禁止
垢版 |
2019/01/05(土) 12:16:45.06ID:xougeTe30
リメイクは諸刃の刃
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 12:18:02.50ID:Cc1xtGJtd
リメイクが懐古向けに
作られていると思うのは
ベテランゲーマーが陥りがちな勘違い
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 12:18:09.81ID:TRtku8Cn0
グラだけ良くしてシステムそのままみたいなのはいらんな
リマスターでいいじゃんっていう
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 12:21:01.12ID:+De2hJav0
時のオカリナ3Dぐらいがちょうどいい
でもスタフォ643Dオメーはもっと頑張れただろ��
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 12:26:05.90ID:kJ9Z4uzi0
スクエニがリメイクして駄目にされた名作も色々有るしな、エストポリス返せよ…
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 12:28:25.39ID:fqyi8VsiM
>>13
エストはネバカン自らリメイクしてああなったんだが、、
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 12:33:00.61ID:9S1p+MG20
よせばいいのに変な要素付け加えて微妙ゲーになるパターンが多いな
こういうのは新作作るのと同じ心構えでセンス持った人間が主導しなきゃいかんよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 12:40:03.82ID:2iq6Nbbja
クリエイターは才能を削るお仕事だから
磨き続けられないと枯れてリメイクを手掛けても糞なものしか作れない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 12:42:14.59ID:ReaYBYWw0
作り直してる分だけリマスターという小遣い稼ぎよりはマシでは
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 12:42:17.15ID:/fauyixt0
主要スタッフが抜けてるのに続編とかやめてほしいよね
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 12:45:29.42ID:ppCeM/8S0
グラ良くするだけなら外注で充分だし次作作れよとな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 12:57:01.33ID:mbWXQSX/0
キッズ向けブランドが10年くらい経て客層世代交代した所に送り込まれるリメイクなら5〜7割くらい新作みたいなもん
ポケモン赤緑・金銀とかカービィ夢の泉・SDXとか
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 12:58:52.51ID:EgH/kVz10
リメイク楽しめたやつもあるからリメイク商法はこれからもやってほしい
FF15みたいに新作でもクソはあるしな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 13:02:49.97ID:0dxnlR+Nd
>>28
ご新規向けだよね
こんなん機種毎にバンバン出すくらいでもいいわ
過去のハード買ってやれとか
そんなんマニアしかやらんわ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 13:03:29.52ID:cVKyR9PZa
今の流れだとしばらくはリメイク、リマスターの時代が続きそうだよな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 13:05:00.25ID:Cc1xtGJtd
リメイク、リマスターは
基本的に、ブランド維持が主目的よ
世代はどんどん移り変わり
やがてそのブランドを知らない層が
メインのゲーマー層になって来る訳でな
そう言う層に対して
こまめなブランドアピールが必要なんだよ
ドラクエはリメイクしたり、ジョーカー出したり
スラ盛り出したりして
その辺り欠かさなかっただろ

ソフトメーカーが
いつまでも自分に向けて
ゲームを作ってくれてると思うのはちょい勘違いよ
主眼は次世代でオッサンは副産物だ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 13:06:50.76ID:uqMhatPU0
聖剣2とかいう絶対的安牌使ってあんなゴミリメイクを産み出したスクエニの罪は重い
頼むからもうクロノトリガーだけはこれ以上汚してくれるなよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 13:20:53.96ID:Lb/X1uPK0
>>34
リメイクじゃないけどクロノはsteam版で既にやらかしてるからな
リマスターすらクソUIとかにして、まともに作れないんだから期待できない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 13:23:54.67ID:wrbLikF90
ワンダのリメイクは素晴らしかったよ
まぁさすがに初代リマスターリメイクと三度目なのでクリアまでやってないけど
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 13:27:42.25ID:pAUyLrUHa
リメイクを数年かけてつくるのが悪だよ
リメイクは最新ゲームの素材利用してパッと作れ。シナリオとかは既にあるんだから時間かけるな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 13:28:09.54ID:T0dWenb+0
リメイクのほぼ9割が改善より蛇足や改悪が目立つ感じなのは何故だろう。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 13:30:43.96ID:ZOTeOomza
バイオハザードのリメイクは神だったな
あれを超えるものは自分には思いつかない
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 13:41:25.82ID:rW6UBEvI0
蛇足入れるくらいならグラ良くしてUIがある程度親切設計になってるくらいでいいな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 13:58:12.99ID:F1Hm+SaZ0
>>39
あれがリメイクゲーで最大級の成功例なのは認める

DQ3、メトロイドゼロミッション、ミンサガ、MM2R、P4G、夢の泉、俺屍、マリコレ
この辺りも成功例
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 14:02:33.10ID:LU12ubi10
>>37
逆だろ
当時のシナリオをそのまま生かそうとすると馬鹿みたいな素材数が必要になる
それが分かってるやつはFF7リメイクなんて分割確定なの発表前から見えてたから3DSで十分だって言ってたのに
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 14:20:45.09ID:q+eLk0ZO0
>>39
あれもクリムゾンと死体焼き周り
ガバガバセキュリティ強化とトンデモ研究所感マシマシ
挙句にオマケすらイラつかせる爆弾野郎etc、etc…で微妙だったけどな
一番の改悪はヘタレウェスカーをなかったことにした所だがw
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 14:30:03.20ID:q+eLk0ZO0
>>43
多分FF7のリメイク希望してた層って
FF10辺りを想像してたんだと思うわ
…少なくとも現状のアレは考えてもいなかったろ、悪い意味でさw
まぁバイオリメでも直面したけど
リアルにするとゲーム的な嘘やシステムの都合が更に不自然になるから
その辺の兼ね合いなんだろうが…
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 14:37:47.67ID:F1Hm+SaZ0
FF7〜9はPS2末期にリメイクする予定だったけど和田が反対したんだよ

この時に作ってりゃ10、10-2と一緒にHD商法でいくらでも儲けられたのに
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 14:40:08.97ID:LU12ubi10
>>45
どのみちアドベントチルドレンという「呪い」をばら撒いた以上
3DSはもちろんFF10レベルなんかじゃファンは収まらないんだよな
和田の「FF7の神格化にとどめを刺す新たなナンバリングが出るまでリメイクは出さない」って方針が正解だった
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 14:41:51.27ID:cVKyR9PZa
せっかく陽キャになったクラウドがACとか他作品でまた陰の者にされてるの嫌いだわぁ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 14:42:34.18ID:q+eLk0ZO0
>>46
後知恵だけど
7はその頃がベストだったろうね
キンハー辺りのグラで〜ってのがファンにしても新規にしても
一番望まれてたんじゃないかなぁ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 14:47:57.41ID:P01ekIK20
ピカブイでライバルがいいやつになってたのは残念だったなぁ
あの力の権化みたいな憎たらしさがいいのに
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 15:01:11.45ID:x4EOa/2Q0
いまさらファミコン画質なんかじゃ遊べねえよ!って人向けでしょ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 15:44:24.67ID:q+eLk0ZO0
>>52
ps3→ps4みたいなのはどうかと思うが
かといって先のない旧機種買えってのも酷な話だしなぁ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 15:47:45.79ID:aMkPfSI10
グラフィックやシステムを手直しするまでは良いんだけど-αがあるのはいただけない
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 16:46:20.61ID:F1Hm+SaZ0
リメイクとはちょっと違うけど
ネトゲ未プレイの俺は
FF11、14、DQ10のオフラインが遊びたいと思ってる
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/05(土) 16:54:54.06ID:4KMUOfyc0
良いリメイク
ポケモンHGSS FE新紋章

悪いリメイク
ポケモンFRLG FE新暗黒
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 04:43:02.90ID:Lc9q8x2iH
リメイクだと安く作れるから
売れる算段があればやるよ。

ゲームのシステムから考えなくていいから
コストが3割もかからん。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 06:29:55.77ID:kr9J3eQy0
実際売れちゃうからね
DSのFF3はPS4のFF15より売れてるし
DSのDQ6もPS4のDQ11と同じくらい売れてる
製作費は段違いだと思うんだけど
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 07:23:07.43ID:+GeY6fBV0
何かのたびにダイパリメイクとか言って勝手に盛り上がって結局発表されなくて勝手に憤慨してるやつはなんなんだあれ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 10:54:29.77ID:CAArbS7i0
>>63
失敗が多いから数少ない成功例が注目されるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況