X



不思議なダンジョンって何でこんなに廃れちゃったのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 05:38:34.16ID:2qtpmrON0
前はよく出てた気がするんだが
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 05:40:06.65ID:H58Qq7Y20
チュンソフトの開発力が落ちたし合併でさらにメーカーとしての魅力も無くなった
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 05:42:01.07ID:H58Qq7Y20
かまいたちの夜2から全てが狂い出したな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 05:43:57.05ID:8YijtPTK0
サウンドノベルに比べたらまだまだ頑張ってる
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 05:49:52.85ID:I5ptDgbf0
Vitaで死んだ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 06:00:02.53ID:H58Qq7Y20
かまいたちの夜3って2で自爆したのに更に拍車をかけて酷い出来だった。
真とかも。迷走続きで見てられなかったわ。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 06:00:44.62ID:KqT1208Vr
やった結果が消えちゃうのは今どき受け入れられない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 06:06:51.80ID:jtPjDdvPD
チョコボとモーグリのデザインが糞
FF6あたりのCGをモデリングすればよかった
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 06:26:02.97ID:w5QKeCNSd
アスカを頑なにリメイクとかしないのはなんか理由あんの?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 06:34:43.86ID:T1JUjKBBd
ネバーランドカンパニーが潰れて元でーたがない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 06:38:44.42ID:l4X0ewey0
オメガラビリンスに受け継がれてる
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 06:39:57.37ID:LTtYTGsBd
シレンGB2の消耗品が呪われるシステムにみんながっかりしたから
アスカから売れなくなったんじゃないですかね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 07:16:32.71ID:CBfqJeWJ0
なんだかんだ続いてるよ。
特にインディーズでは「またかよ」ってくらい出てる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 07:19:53.96ID:ig+hLVh10
チョコボとかポケモンでライトユーザーに門出を開けて売上が上がったはいいが、
毎回レベルが1に戻るとかアイテムがなくなるのが嫌だとか意味不明な事を言い出した。
これってマリオで毎回死んだ位置から再スタートさせろって言ってるのと同じだと思うんだ。
結果ヌルゲーになり、ファンが離れる、ライトは元々定着してないので売上右肩下がり

アトリエシリーズも同じ道を歩んでると思う
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 07:23:09.29ID:ftxiH0tNa
インディーで充分だから
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 07:23:47.76ID:s9qs8MTx0
>>21
逆にセーブ機能実質皆無の残機使い潰したら1-1からやり直し型マリオやらせてるのが不思ダンじゃね
FC初期はそれでしょうがなかったかもしれんけど今はそんなん時代遅れ甚だしい
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 07:27:54.35ID:9ZXdK76t0
シレン3が本当にガッカリだった
あれを面白いと思って開発、発売した奴ら全てが憎い
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 07:28:53.84ID:IbffrWyba
スマホやSteamにそれっぽいのが沢山ありますので、それで我慢して下さい
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 07:29:30.51ID:2Su+p3qK0
他社IPに寄生してるだけのクソゴミ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 07:30:22.46ID:KO0M8Url0
ぶっちゃけローグライクというカテゴリーに関して言えばPCのフリゲにはとても敵わんからだろ
元々家庭用にそういうカテゴリーが無かった時代に簡易版の入門用として出したのが
不思議のダンジョンだからな
もっと高度でコア向けなのは既にいくらも溢れてる訳で、開発が続いてるのも多い
家庭用は既にただのキャラゲーみたいな立ち位置になっちまってるでしょ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 07:43:13.69ID:k9mu6UBh0
93 トルネコ
95 シレン
96 シレン月影
97 チョコボ
98 チョコボ2
99 トルネコ2
  チョコボWS
00 シレン2
01 トルネコ2GBA
  シレン砂漠
02 トルネコ3
  アスカ
04 トルネコ3GBA
  ドルアーガ
05 ポケモン赤青
06 ヤンガス
   シレンDS
07 チョコボ 時忘れ
  ポケモン 時闇
08 シレン3
  シレン砂漠DS
  チョコボDS+
09 ポケモン空
  ポケモン炎嵐光
10 シレン4
  シレン5
   シレン3PSP
12 シレン4PSP
  ポケモン∞
15 シレン5Vita
  ポケモン超
  世界樹
  クロニクル
17 世界樹2
19 チョコボEB

1年では15 5年では06〜10が多かった
13〜14が空いてるがこのあたりで妖怪と組んでたらよかったかもしれない
他に有力なのはゼルダ モンハン
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 07:48:44.59ID:gw7LPI+e0
ドラクエの不思議のダンジョンの新作を出してくれ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 07:54:30.97ID:y0fCWzDTp
世界樹ってのは?
世界樹の迷宮?
あれローグライクなの?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 08:11:26.70ID:BlAKlWLD0
他社のローグはそこそこ出てるけどスパチュンのスタッフがセンス無いだけなんだよな
片道勇者のアレンジ移植の「振り勝つ」とか見ても分かるが…
シレン4と5が奇跡的に出来良かったけどあれもアイテム鑑定が複雑すぎて新規にはキツい

同人サークルの作った「不思議の幻想郷」はシレンのいいところだけパクってる
消費アイテム生成できる「素材」だけは膨大にストックできてどこからでも使えるようにして
運要素を軽減してるのが上手いと思ったね(そうなるまで7作ぐらいだしてるからではあるが)
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 08:17:21.35ID:0rJswskE0
>>19
俺は祝福と呪いは対になってて面白いシステムだと思ったけどな あとGB2はンフーにモンスターの技を覚えさせて育成するのが楽しかった
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 08:23:19.51ID:EWp+bD0/d
>>39
そっか……俺は「効果が上がるぞ」と「全く使えない」は割に合わないと思ったかな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 08:23:20.45ID:YH/u5/3D0
ゲハで不思議のダンジョン系スレ立ててるやつ全部同じ奴だろ?
バレバレなんだよ
死ねよw
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 08:24:40.10ID:Qg6XGXmW0
>>30
すまん脊髄反射してしまったわ
せかダンは記憶から抹消されてるんだ許してくれ……
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 08:56:40.40ID:jpG4eTYmp
夜のせい
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 09:00:19.56ID:flCfcb+2a
アスカ以降は、駄作
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 09:01:58.77ID:T8OA2DHop
トルネコ3が最高傑作だった
ポポロ異世界はほんとに面白い
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 09:10:54.99ID:WYC+pdZQ0
東方知らないんだが、SALEだったから不思議の幻想郷かったけど以外と面白いな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 09:12:16.83ID:BlAKlWLD0
>>53
そのトルネコ3のストーリーダンジョンがレベル維持だからヌルいとかいうガセネタが広まったのも要因だろ
あれ言ってた連中絶対にエアプだわ
実際は雑魚敵が序盤から強めで、定番アイテムのいくつかが希少になってるから全然簡単じゃないんだよな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 09:30:26.13ID:eKVGoyb5d
アスカまでは追加された新要素とかって考えられて追加されてたように思えるけど
それ以降ってとてもそうは思えない、考えもせずに導入されたような要素が多すぎる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 09:45:14.61ID:zEoJ/ym40
シレン5売れたら6出るみたいなことゲーム内で言ってたけどダメだったか
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 09:47:21.60ID:mJ1sALXo0
システムが完成されてて変化をつけにくい

上手い人下手な人の差が大きすぎて難易度調整が難しい
(難易度別にダンジョン作っても、上手い人は「ふつうダンジョンでもぬるすぎ」とか言うし、下手な人は「ふつう以上は難しすぎてやさしいしか遊べない」と言い出す)
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 10:09:44.48ID:nEhftbaXd
オメガラビリンスって言う初心者向けもあったが
結局あれも上級者様が文句言うからくっそストレス仕様になったな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 10:12:20.97ID:ZqcljhBwd
自称ファンが新作にひたすらケチ付けるからだよ
連中ポケダンにすらわざわざ文句言いに行くんだぜ?
まさにキチガイそのもの
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 10:20:54.64ID:EWp+bD0/d
>>63
仲間を押して全員一歩ずつモンハウから通路に逃げるシステムなんて
(仲間を操作出来ない癖に)仲間が死ぬと連帯責任でゲームオーバーになる作品全般の
尻ぬぐいとも言える画期的なシステムなのにメッタクソに叩かれてたよな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 10:32:32.07ID:I/WerGAs0
困難を乗り越える楽しさより理不尽に死ぬストレスが勝るから
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 10:44:34.45ID:FtmyzD8m0
おもしろくても話題性が無いから
達成感があるようで実際は無いから
伝統()の頑張って作った武器もちょっとしたミスや運で消失するシステムが時代に即していない
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 11:25:40.75ID:S/ypyL6Y0
シレン出すことはないだろうな
稼げねぇし
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 11:32:48.14ID:u05hf7cU0
売りたいならドラクエ11とコラボだろ多分売れる
モンスターは仲間にするとかはぶっちゃけクリア後の話にしてくれ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 11:47:34.31ID:9m2Elvf40
ローグライクはインディーズで良ゲーが多いから新作作っても開発費回収できんだろうな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 11:48:46.20ID:2uxSQ7DE0
やはり和風は合わないだろ
ファンタジーのシリアスで一本作ってみるのもいいんじゃね
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 12:30:31.59ID:Aqykuea2a
1000回遊べるってのがなまじ本当なだけに、微妙な新作を買うぐらいなら出来のいい過去作を遊んでりゃいいんだよな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 12:39:43.78ID:bJLB2tjXp
DSのポケダンは最高だった
音楽もストーリーもやりこみも文句つけようなかった
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 12:53:50.98ID:qVZ/QRiTa
ゲームごときに頑張るなんてダセェって
PSにヌルゲー量産されて廃れた
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 13:16:44.10ID:5mj3Z7uQ0
今後はゼルダシリーズがフシダンのスピリッツを継承していけばいい
同じ掛け算の遊びだから
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 13:23:22.34ID:HcQa+phK0
RPGは序盤が面白いから序盤を何度も味わえるようにしようってコンセプトだったのに
間違ったイメージが付いちゃったよね
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 13:50:31.44ID:joAuc5+Z0
時代に合わんよな
何度も遊べるってのがダルいだけの周回ゲーになってる
ディアブロみたく洗練されてるならまだしもな〜
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 14:16:54.65ID:I5ptDgbf0
>>30
全部持ってるがドルアーガとか存在忘れてたわ
あとサクラ大戦の思い出した
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 14:22:45.97ID:J84tGZS8a
アスカで評価上がったからDS1やシレン3が期待されたんだろ

それが・・・・・・
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 14:36:00.86ID:s9qs8MTx0
>>81
そりゃまあ、その「序盤が面白い」ってのも「データが勝手かつ半無限に強くなってくれて半永久的に残る」性質が相対的に強く出るからこそだし
リアルタイムじゃないとは言え有限リソースで縛り付けてプレイヤースキルを要求する上に強化を残してくれないなんて本末転倒
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 15:54:47.48ID:lfLLbRoA0
ふし幻ToDは一つの完成形であるけど装備の育成が蛇足
貫通は3方向攻撃武器ぐらいダメージ減少無しで最初から使わせてくれよと
武器のレベル最大まで上げて合成しないと最大の効果の印が付かないプレイ時間水増し要素だけは残念だった
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 16:44:00.92ID:EWp+bD0/d
>>30
この表、(DC版)アスカと(PS2版)トルネコ3の位置が逆なのと
PC版GB1とPC版アスカを蔑ろにしてるのが気に食わない
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 17:09:16.37ID:lAmrIi5L0
STGや格ゲーと同じでマンネリ化しただけじゃないの
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 17:14:08.55ID:rJatwdta0
結局、1ハード(世代)に1本くらいがちょうどいいペースなのかもなぁと思う
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 17:14:15.32ID:1e/FTvHY0
ローグライクダンジョンものは今は低予算ジャンルだし
6800〜7800円でチュンの新作作っても採算が採れる目がないからでは
チュンの新作なら〇万円でも買うって人を募ったキックスターターならもしや(´・ω・`)
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 18:04:34.41ID:K0rWvXpKa
スーファミのシレンの時点ですでに完成されていたから
あれが頂点
あとは下がり続けるのみ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 18:08:40.18ID:zL9RFnGn0
一人で何度もやり直し作業が苦痛
狩りゲーやハクスラは良くて不思議なダンジョンが廃れた理由はそこなんじゃないの
なろうアニメが流行る理由が楽に俺強いを楽しめるから
不思議なダンジョンは一からやり直し
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 18:08:52.66ID:qwVlzJNH0
スーファミシレンが頂点とは思わんけど
シレン、トルネコ2、シレン2、アスカ
好みは分かれるけどここら辺が完成形だよな
トルネコ3のポポロ異世界を好む変態もいるけど
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 18:11:35.85ID:gw7LPI+e0
ヤンガス好きなやつほとんどおらんくて悲しい
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 18:13:16.20ID:dUsqFi1F0
シリーズをやったことない人が初めて触ったら面白いと感じる魅力はある良システム
余計な要素がついた後期を除く
まあ宣伝が下手
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 18:45:19.68ID:lq0xMsdGd
ドラゴンファングZはファングシステムが独特で面白かった
チュンは新作出なくていいからスイッチで風来のシレンコレクション出してください
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 19:25:41.81ID:lfLLbRoA0
ドラゴンファングZ好きだけど最初のダンジョンが難易度高すぎてあんまり人にオススメ出来ないのが傷
持ち込み可なのに持ち帰る手段が限られ過ぎィ!
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 23:59:14.73ID:0wc3TyPBp
ドラゴンファングZは面白いな
壁沿い移動が基本のプレイヤーを、周囲が開けてるとスキルポイント溜まったり特殊効果が発動するというメリットで挑発するゲーム
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 10:21:09.96ID:sNnLk0vC0
ローグライク自体はインディーズでも結構出てるんじゃね
ファンがチュン謹製にそんなに拘ってるのはなんでなん?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 14:48:55.86ID:UithOXcw0
Switcのインディだと、またローグライクかよってレベルで出てくるな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 18:20:18.50ID:KhLYOIVE0
>>102
それはローグライクのファンじゃなくて単なる不思議のダンジョンファンというものでは
そんなのは所詮ニッチだから売れないんだよ
多分他のローグライク買ってる層の方が多いよ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 18:28:10.87ID:sNnLk0vC0
>>104
スレタイに思いっきり不思議なダンジョンって書いてるやん
ああ、不思議”の”ダンジョンじゃないからチュン以外が出してるトルネコフォロワーなのか

単に乗っけるキャラで旬なのが少ない時期だからなんじゃないかと
昔のバンダイが雨後のたけのこみたく出してたキャラゲー臭がして敬遠されてるのかな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/09(水) 18:41:01.53ID:xhCtRJko0
ドラクエが出なすぎな気はする
ポケモンや世界樹にとってかわられたか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況