X



Google・Microsoftに続きAmazonがゲームストリーミングサービスを開発中と報じられる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 16:44:09.13ID:54GsLr/jM
Googleがゲームストリーミングサービス開発プロジェクトの「Project Stream」、Microsoftも同じくゲームストリーミングサービスの「Project xCloud」を発表しています。
そんな中、世界最大のECサイトを運営するAmazonも、新たにゲームストリーミングサービスを開発中であると報じられています。

以下全文
https://gigazine.net/news/20190111-amazon-building-cloud-gaming-service/

ゲーム業界の勢力図はどうなるんだろう?
ソフトメーカーがどのプラットフォームを選ぶのかが重要になると思うが
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:02:41.09ID:54GsLr/jM
>>12
任天堂は一番お先真っ暗だと思うがなあ
基盤作る技術ですらまともに出来ないから
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:03:20.60ID:sopfMpjm0
>>16
某ハードの開発者とか諸々引き抜いてるのとかと合わせて
専用と噂されてる
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:04:34.56ID:/ZyDPOXKM
AWSがここまで強くなるとはなあ。
google&AmazonのBtoC牙城はもうMSでも崩せないんじゃないか。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:05:10.61ID:54GsLr/jM
>>19
そうなのか
有線LANに直接繋げられる機器だよね?
値段が気になるなあ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:05:50.29ID:OPPQw6Y70
アマゾン絶対に最初にめちゃくちゃ安いサービスで始めて後からサービス劣化させてくぞ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:07:43.03ID:IOVCB9Qx0
GAFAとMSが本気になると任天堂やソニーみたいな企業は太刀打ちできないレベルで勝負のルールが書き換えられるってこと、任天堂はまだキャラで食っていけるだろうがソニーは据え置きのシェアなんていうお山の大将でしかなかったな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:09:20.50ID:54GsLr/jM
>>23
ソニーはストリーミングサービスを構築出来る技術力あるんじゃないの?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:11:35.67ID:Asdwni4Ax
>>24
クラウドはいくら金掛けられるかの勝負だよ
現状はアマゾン>>>MS>>Google
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:12:02.27ID:IOVCB9Qx0
>>24
根本的にスケールが違う、YouTubeと個人サイトに貼り付けた動画を同じストリーミング動画だと言うようなもの
まあPSnowを個人サイト扱いは流石にかわいそうだからAmebaVisionくらいの扱いはしてやってもいいけどw
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:13:38.77ID:54GsLr/jM
>>26
ソニーや任天堂は蚊帳の外?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:13:50.16ID:+eFtUYMOM
ゲームのクラウドなんて最終的にはPCスマホゲーム機等、動画再生できるハード全てでできるのが最終到達点なんじゃ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:15:20.73ID:IOVCB9Qx0
しかしこの争いはどこが勝つか読みにくいからワクワクするよな
ゲームのタイトルならMSに一日の長があるがAmazonはTwitchとの連携、GoogeだとつべやGooglePlayとの相乗効果的なところが強みか
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:17:08.27ID:IOVCB9Qx0
>>28
ソニーや任天堂は完全に「使わせてもらってる」側、はなっから世界が違う
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:18:02.48ID:oHhvGD1j0
どっちにしろクソニーには関係ない話だなw
まあ新興宗教として細々と暮らしていけばいいよw
あ、テロは起こすなよ?w
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:19:17.47ID:54GsLr/jM
>>30
Amazonは機器にゲーム以外の付加価値をつけるだろうね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:20:56.12ID:kkXEDs1xM
>>18
任天堂は常に他社の技術に乗っかってるイメージだから
これからも同じだろ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:21:40.15ID:54GsLr/jM
>>31
クラウドは間違いなく将来的にメインストリームになるだろうけど、SIEや任天堂が生き残る道はあるの?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:22:38.44ID:jMhZITdGd
コンテンツとマーケティング勝負になるから金があるから勝ちとかそんなもんじゃないでしょ
SpotifyやNetflixはGAFAMに負けて終了とかそんな単純な話じゃない
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:23:03.50ID:69GqtNdj0
>>26
アホかお前
一番重要なのはコンテンツだ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:23:08.76ID:/ZyDPOXKM
MSは下手なことせず基幹技術おさえたほうがいいと思うんだけどな。
Azure見てるとそう思う。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:24:36.86ID:kkXEDs1xM
>>35
任天堂はソフト屋でも行けるんじゃなかろうか

ストリーミングサービスは究極の札束ビンタ勝負だから
任天堂もソニー含め日本企業は無理だろね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:26:58.41ID:rXcwYQCMd
>>35
ソニーにはないかもしれんがVR頑張れ
任天堂にはコンテンツがあるから大丈夫なのとswitchの発展系はクラウドと相性がいいからNVと色々考えてるだろう
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:27:47.51ID:dulmcsKj0
MSは配信サービスで出遅れてるからどうなるか
TwitchやYoutubeでゲームを見て興味を持ったら、ワンクリックで簡単に遊べるようになったりするんだろうね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:28:36.92ID:ntPJHjqa0
ストリーミングがベストかどうかもわからんしなー
何らかの定額制サービスは出てくるかもしれんけど
音楽と動画はストリーミング向きだったとは思うけど、
他も全部そうとは限らんしね
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:30:53.58ID:54GsLr/jM
>>39
どうしてアメリカのメーカーは将来、ストリーミングの時代が来るって先見の明を持てたの?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:34:44.87ID:a9v2tltHM
>>1
ソニー終わったな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:36:55.09ID:/+KiTRbi0
ストリーミングを受け取るデバイスを作るメーカーとしては生き残れるところがありそう
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:36:55.09ID:5VhOlRN+a
ハードは別にしょぼくてもええんやで
バカにしてる奴いるけど
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:37:07.88ID:shjfo5n4M
冷静に考えるとPC、据え置き、クラウドとどの場所でも勝負できるMSって凄いよな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:37:33.18ID:RYB/cfqN0
MSのはONESをサーバーに使うことでメーカーが最適化しなくてもサービスイン出来るのが売りであって最適化が必要だとタイトル揃わんだろ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:37:47.04ID:54GsLr/jM
>>40
nVidiaってGPUとAIのイメージしかないけど、ストリーミングできる力あるの?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:39:01.43ID:69GqtNdj0
>>47
全部で負けてるんだがw
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:40:25.93ID:54GsLr/jM
>>45
ソフトで収益を上げる構造になるから、ハードでは儲からないのでは
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:40:27.84ID:shjfo5n4M
>>50
未来から来た人ですか?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:42:56.27ID:oHhvGD1j0
全部で負けてる(ゴミソニーが何社あっても太刀打ちできない収益)
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:43:13.94ID:BNC0pu+Mp
>>9
自前のコンテンツ持ってりゃ安泰でしょ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:43:34.59ID:IOVCB9Qx0
極端な話テレビ単体でもゲームができる可能性があるって事だからな
昔そういったストリーミングに対応していたテレビ売ってたのにわざわざ後で削ったメーカーもありましたけど
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:43:48.42ID:54GsLr/jM
>>50
PCでは一人勝ちしてるじゃん
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:45:09.32ID:0CpWqOnr0
任天堂はクラウドをやるにしてもインフラを他社から間借りした上で独自のインターフェースを使うんじゃないかな
クラウドはIT界の巨人が争いあう過酷な市場だからそこに正面から参入はしないだろう
ソニーは従来ならガチで勝負してたけど今は戦いを避けてるみたいだな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:45:34.01ID:54GsLr/jM
>>55
安いクラウド機器に負けちゃうんじゃないの?
それともソフト屋になるってこと?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:46:48.44ID:shjfo5n4M
>>57
たぶんそいつニダヤだからSteamだの何だの屁理屈こねて反論するだけだから相手しないほうがいい、MSが負けになるためならどんな屁理屈でも捏ねまくるキチガイでPS信者の同胞からも見捨てられてる
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:47:19.51ID:54GsLr/jM
>>56
コントローラーだけ買えばいい可能性もあるってこと?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:47:33.27ID:rXcwYQCMd
>>49
すでにクラウドサービスやってる、コンテンツなさすぎてダメだったけどね
テグラでストリーミングの低遅延にする技術が導入されてるから前から研究開発してるよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:51:01.25ID:54GsLr/jM
>>59
任天堂、収益減ってザマーーー
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:52:57.75ID:2dyxdvY+d
CSの時代は終わってしまうのか…寂しいな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:53:16.59ID:1txQeu8g0
>>34
自社ハードがどんな仕様でどんな性能かわかった上でファースト作ってるのに他社の基準に合わせられるのか?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:54:09.22ID:mTpzIp5z0
これ以上Googleに出てきて欲しくないけどなぁ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:54:40.73ID:BNC0pu+Mp
>>60
今まで通り自社ソフトやりたきゃハード買ってねでいいだろ
安価なクラウドっつっても初期投資が安い代わりにランニングコストがかかるだろうし
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:55:02.49ID:1txQeu8g0
コンシューマとか終わってみればなんでこんなのに高い金払ってたのかって感想しか残らないだろ
ハード信者でなければ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:55:30.88ID:54GsLr/jM
>>64
そんな技術について詳しく調べてる人ばっかじゃないでしょ
普通に知らんかったよ
教えてくれたのはありがたいが
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:55:55.47ID:OfxT0M8iM
ソニーや任天堂じゃ貧乏企業過ぎる
勝ち目無いな(´・ω・`)
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:55:56.63ID:69GqtNdj0
>>71
いいから死んどけ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:55:58.22ID:vmdX0LYoM
自前のクラウド持ってるMSですらSIEのやり方パクったけど
アマゾングーグルはどうすんのかね
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 17:59:48.29ID:54GsLr/jM
>>73
うるせー
マウント取りたがりのオタク野郎
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 18:01:05.16ID:tFSedOe7M
携帯据え置き統合した任天堂はもう完全独自路線で生きていけるからなあ
スイッチの成功見てもわかるけどさ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 18:03:28.70ID:69GqtNdj0
>>75
マウントとか本当にバカだなお前
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 18:03:40.41ID:ccxUmb3s0
ていうかむしろ次世代での本格的なストリーミングサービスを睨んでいくつかのサードはスイッチで実験しているような感じだろう。
ただGridではやや荷が重かったというのがサードの率直な感想だろうな。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 18:11:38.37ID:a/8R2egHd
マシンパワー勝負は辛いだろ

ソフトで勝負できる任天堂しか対抗できんな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 18:16:52.05ID:A+huT04Y0
>>81
今のIPv4が主流のネット環境じゃキツイけど、5Gでどうなるだろうね
これから数年で劇的に変わるだろうネット環境を見越して大手は投資してるんだと思う
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 18:17:38.28ID:ntPJHjqa0
けっきょくはコンテンツと値段だから
どういう手段で手元に来るかはユーザーは大して興味ない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 18:25:54.58ID:qRc6UQiS0
てか普通にどっちも残ると思うけどな
オンラインでしかできないって割と不便やぞ
こんなにネットに依存してたら災害とかでインフラが停止したとき何もできなくなりそう
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 18:27:01.91ID:shjfo5n4M
>>64
時価総額世界第2位の企業の現実心配するよりダウンしまくりのネットワーク持ってるどこかの企業の心配したら?

あ、なるほどダウン回数なら確かにMSボロ負けしてたわすまんすまん
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 18:27:41.92ID:54GsLr/jM
>>81
遅延で使い物にならなかったら、大手4社が参入するわけないだろ

プレーヤーの次の行動を予測して事前に読み込んでいく技術があるみたいだよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 18:31:19.33ID:69GqtNdj0
>>85
一行空けってほんとバカだなw
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 18:33:52.14ID:shjfo5n4M
>>87
どうでもいいことで捨て台詞しか言えなくて草
こりゃ痛い現実突き付けてしまったようだな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 18:34:59.83ID:IOVCB9Qx0
PSNowは潰れかけのサービスを買収して騙し騙しやってるようなサービスだから最初から勝負の土俵に上がれてないよ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 18:48:03.95ID:Ec4bxfnIH
(5Gって言う人いるけど何が言いたいんだ…?)
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 18:48:15.59ID:69GqtNdj0
>>88
な、バカだろこいつw
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 18:51:56.99ID:GYHUkKs50
ベゾスの離婚うんぬんと関係あんのかな
7兆円奥さんに払うんだろ?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 18:52:39.49ID:9DVvJiVqM
FireTVむけに本腰入れたらかなり流行りそう
ハードはマジでダンピングしてくるしな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 18:53:14.03ID:4XLqR04tr
>>91
5Gのウリは低レイテンシ。
クラウドゲーミングで一番重要なのは、回線の幅じゃなくて応答速度だから結構重要になる。
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 18:54:17.74ID:Lxz20FWnM
>>93
それ金額ベースだし
シェアだと箱どころかEAのが上じゃん
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 19:01:23.14ID:9nZVtx8e0
>>97
5Gの超レイテンシってのは今まで無線での通信に50〜100ms掛かってた部分が5ms〜20msになるだけ
つまり基地局から光ファイバーを通じてキャリア同士が繋がっている部分は関係無い
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 19:15:58.33ID:OYcMacbrp
>>84
しばらくはジャンルによって棲み分けになるかもな
ただ今後は購入という形態だけで収益を上げるのはインディーズ以外は困難になるだろうな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 19:18:20.82ID:bhHM7uPV0
ゲームパスとストリーミングサービスが一体化すればMSがコンテンツ量で大きくリードかな

グーグルにせよアマゾンにせよコンテンツはどうやって揃えるつもりなんだろうな
インフラでMSに勝てても中身のほうは腐っても何十年もゲームビジネスに携わってきたMSに勝つの難しいだろ

PSブランド買収か?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 19:20:22.74ID:fFjHr85eM
>>43
先見の明はアメリカじゃないぞ
PS2発売の頃、すでに久夛良木がハードは無くなると明言してる
インタビューも残ってる
大体の事がそのインタビュー通りに進んでるよ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 19:32:48.51ID:D1J3s+L+0
しょせんクラウドは雲。
任天堂は雲より高い、宇宙からゲームを配信していた。
https://m.youtube.com/watch?v=sB5BkBerLGU
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 19:35:27.07ID:IOVCB9Qx0
>>93
話理解できてないのに無理やり割り込んでこなくていいよ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 19:38:21.70ID:glFKt/MYM
>>92
馬鹿はお前定期
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 19:40:21.74ID:v5c8CeVC0
尼のやることといえば、ゲーミングに特化したステックタイプPCを12800円くらいで売るんやろな
別売りの無線コントローラーが5800円くらいか
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 19:41:06.54ID:XTwvZWs70
任天堂は強力なIPがあるからまだ大丈夫だろうけど
ソニーはマジでどうすんだろうな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 19:42:29.77ID:Eqlaksrdp
>>97
それはわかるんだけど5G回線でストリーミングゲームが現実的な金額でできる携帯回線って今後でてくるの?
50GBじゃ足りないでしょ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 19:44:10.15ID:eIw5vjXuM
>>102
クタラギさん、凄いんだな
天狗にならなければ今頃どうなってたんだろう
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 19:46:00.31ID:s645KTtN0
動画見放題のSIMがあるくらいなんだからクラウドゲーミング使い放題のSIMだって出てくるだろ
動画配信とデータ量は変わらんのだからな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 19:49:24.65ID:Su8fGBoIM
>>93
サーバーのスケールや速度での比較しているのになぜか金額ベースで張り合うという謎っぷりw
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 19:49:35.99ID:k6hDQwKL0
設備が全然違うでしょ ゲームの演算はサーバー側でやって映像だけ飛ばすサービスな訳だし
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 19:50:06.90ID:g5MRu+wlM
>>109
Amazonは世界で圧倒的に最強のコンピューティングリソースを持ってるんだよ
お前が普段見てるAmazonと無関係なWebサイトの大半はAmazonのサーバーで動いてる
そのAmazonがクラウドゲーミングをやるのは何も不思議なことはない
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 19:52:11.41ID:Su8fGBoIM
プレイステーションしか知らないやつってAmazonは通販屋、MSはOS屋、Googleは検索屋って感じの認識なんだろうな〜w
そりゃ勘違いした大層な口もきけちゃうよねw
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/11(金) 19:56:34.95ID:7aUVjMtaa
Amazonが直接toCのプラットフォームをやるんじゃなくてAWSのサービスとしてゲームストリーミングに対応するだけだろ?
ソニーや任天堂がAmazonに月額で金払ってサーバーやネットワークなどのインフラを貸してもらうんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況