X



【噂】NVIDIA、レイトレなし版Turing GPU GTX1660を発売か!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 15:16:36.39ID:t7YD8XZmd
https://videocardz.com/newz/nvidia-gtx-turing-teased-by-leaked-photograph
https://cdn.videocardz.com/1/2019/01/NVIDIA-GTX-TURING.jpg

この2〜3ヶ月間、GeForce GTX 1660 Tiの噂がインターネットを賑わせている。そして今回は中国で開かれたと推測されるメディア向けイベントの写真がリークした。写真を投稿したのは中国のオーバークロッカーであるShinChao Tou氏である。

そのイベントの写真を見ると、登壇している人物の後ろに“GTX Turing”のロゴと、“GTX 166”の文字が入ったグラフィックカードの一部が映し出されている。
 
カードの写真は“GTX 166”で途切れており、その後に何が続くかはわからないが、噂になっているGeForce GTX 1660 Tiではないかと推測されるのは当然の流れだろう。数日前はMobile向けのと思われるGeForce GTX 1660 TiのAtoSのスコアが出たが、今回の写真を見る限りではGeForce GTX 1660 Ti(あるいはGTX 1660?)はデスクトップ向けにも投入されそうである。

噂されているGeForce GTX 1660 Tiのスペックは以下の通りである。

◇GeForce GTX 1660 Ti
  ・GPU core:TU116, 12nm
  ・CUDA core:1536
  ・搭載メモリ:GDDR6 6GB
  ・メモリインターフェース:192-bit

登場時期は明言されていないが、2月という話が今のところ多く聞かれる。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 15:18:32.45ID:lgx/XSGbd
マジかよ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 15:18:50.51ID:kVi8rJ1G0
まあ出すよな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 15:19:17.11ID:rUyr/vPT0
11xxじゃなくて166x?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 15:19:37.86ID:zXUEea7k0
次世代Switchに載るやつか
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 15:19:59.39ID:XGpsuGQqM
ビジネス的に仕方ないとはいえ、ラインナップの微妙なところに差し込んできたな・・・
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 15:20:47.51ID:4RItDo51M
7nmGTX3060まだ?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 15:24:38.26ID:cwhpBIn9a
どうせレイトレなんて糞重いから
1060を超えるくらいで安かったらワンチャンあるわ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 15:26:17.98ID:t5k5CT+L0
でもレイトレ主力になるしいるこんなの
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 15:27:10.93ID:Mnb6TakW0
レイトレ普及せず4kも普及せず価格下がるだけ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 15:29:47.81ID:XGpsuGQqM
>>12
主力になるっていっても、
次の次の世代までは、まだ画面のほんの一部を「現実に近い表現」にするってだけで
純粋にGPUの性能&効率アップ だけの恩恵がより多くの人にとってはデカい

レイトレコア部分の歩留まりが悪くて弾かれたのの再利用という側面もあるだろうけど
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 15:30:50.28ID:QGug2GEw0
イレギュラーなラインってのはわかるけどさ
もう少しわかりやすい型番にしろよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 15:39:39.64ID:oFa3Lp5L0
GTX1060より上?

いまGTX1060のPC買おうとしてるんだが迷ってる

RTX2060は高いから諦めてる

ならこのGTX1660っての買おうかなと思う

ていうかこのGTX1660とかいうのってどの程度?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 15:42:58.76ID:uyKNzL6vp
>>16
そんな事も自己判断できない奴が何の為に購入すんの?
型落ちの1060で困る事なんかあるの?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 15:43:29.08ID:qe3l/R0f0
レイトレなんて3Dテレビと同じ末路だな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 15:43:34.69ID:XGpsuGQqM
>>16
ナンバーの付け方からすると推定2060=1070相当

2年毎くらいのペースでGPU買い替えしてるのでもなければ、
PS5 まで待ってPS5で遊ぶというアップグレードパスもありと思う

今なに使ってるのかにもよるけど
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 15:48:17.75ID:j3bHWWFE0
>>12
成る訳ねーだろって思った

というのもコントラスト激しすぎて
リアル以上にゲームとしてストレスがかかりまくりだ
ゲームを選びすぎる…
普及するなら半導体革新が起きるだろう10年後以降だな
テラヘルツ実証実験が成功している
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 15:48:35.98ID:CMvH+D3za
>>19
擬似的にレイトレみたいな効果のある3D技術を発達させてきたのが
今のレイトレよりは軽い3Dゲームのグラフィックだからな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 15:51:59.70ID:7C90VGRQ0
>>16
Naviまで待とうホトトギス

Are AMD Navi GPUs coming soon? Reference found in MacOS hints at release date
https://www.digitaltrends.com/computing/amd-7nm-graphics-could-come-in-july/


噂じゃ7月あたりと言われている
性能はGTX1080よりちょい↑で250ドル=ご祝儀入れて3万8000円くらいだろう

よくゲハ民はAMDだから1080相当とかありえないというが
3年も後発かつ、1080の頃より製造プロセスが大幅にシュリンクしてんだから十分可能でしょう
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 15:53:43.10ID:WjblURSYM
AMDはレイトレ諦めてるし
CS次世代機にもまともなレイトレなければPCとの圧倒的な差が広がるわけだが
ソフト側で対応すれば、だけど
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 15:58:02.07ID:7C90VGRQ0
そもそもレイトレが必要かという議論が必要
BF5なんてレイトレ自慢したくてどこもかしこも水たまりばかりw
晴れてんのに水たまりばかりとか、不自然なんてもんじゃないわ

んでそれによる恩恵は、ギンギンギラギラに反射するだけという

実生活でそんなに反射しまくるシーンがあるかよw
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 16:01:35.99ID:XGpsuGQqM
>>27
レイトレ って暗くなる部分はキッチリ暗くなる方向の進化でもあるから、

派手に魅せてナンボの従来型の作りだと、結局 「派手に魅せるための光源を追加」 という逆の対応する必要がね
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 16:36:59.39ID:MfbzYjAhM
MetroとAtomicHeart楽しみだわ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 16:37:15.33ID:W+zEDKcfM
>>25
AMDだからというのは過去の経験則だからな
○○と同等以上と表現した場合最も都合がいい指標でほぼ横並びという意味になる
しかも最初はドライバかアレだから更に酷いことに
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 16:37:42.89ID:MfbzYjAhM
>>30
安いけどCUDAコアも削られてて性能は微妙やぞ
あとOEM向けだから小売はなかろ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 17:31:25.23ID:EbKFa7txM
今回はNavi待ちですわ
その頃になれば価格競争も起きてるし
NVIDIAの7nm世代も出てくるよ
12nm世代は咬ませ犬
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 19:17:58.42ID:LF+s7UYD0
>>27
本スレ見てると、もうレイトレとか話題にすらなってないし
過去の話じゃ、視認性落ちるしfps落ちるしでオフ推奨一択だった
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 19:20:35.65ID:XGpsuGQqM
一部じゃなく全体をレイトレで描画するモードを付けて置いて
1秒1フレーム以下のガックガクにしか動かない状態でも、

新GPUで 4K サイズでこれだけの描画が可能!

とかゲームメディアでスクショ詐欺やれそうな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 19:27:43.78ID:LYcrKcHbx
必死に否定してもレイトレに移行してくのは絶対避けられない流れ
大昔疑似3Dからポリゴンに移行したのと同様
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 19:58:20.26ID:PH2mC8lg0
あと数世代進まないとレイトレが当たり前の世界にはならないので、
一般人は当面GTXでいい。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 20:04:01.38ID:3CxHvbXb0
TES6とかサイバーパンクみたいな世界観を楽しむオープンワールドゲーにはレイトレがほしいけど
CODとかBFみたいなのは勝てるかどうかが最優先だからレイトレなんていらんよ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 20:25:51.16ID:LF+s7UYD0
>>41
移行していくって言われても今のプロセスルール微細化も限界きててムーアの法則も崩壊してる現状で
これから全面的にレイトレ描写なんて何年後の話だよw
微細化してもこれから大して性能伸びなくなる現実あるのにさ

2080Tiですら全くといっていいほどレイトレ性能不足してて、水たまりとかガラスとか部分でしか適応出来ない
人物とかは画面に増えると、それだけで計算間に合わなくなるから除外してるし
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 02:54:36.08ID:FtQfo0Td0
今のところリアルタイムレイトレは映像業界では活用が進みそう
AMDが何もしないなら映像業界もNvidiaに取られるぞ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 03:19:32.63ID:fLcBnZQWa
1シーンでレイトレありのレンダリングに数十時間かけるより、リアルタイムでパパッとやっちゃう方が楽でしょ
UE4も映画でよく使われてるし需要は十分あると思うよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 10:56:53.43ID:tsxLNtYJ0
今まで数十時間かかったのが少しでも早く終わるってのなら使うだろうけど
飛ばす本数減らしてまでリアルタイムを求める人は、もともと質を求めてない人かと

リアルタイムがいるのはやっぱりゲームが中心じゃね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 23:05:19.04ID:5hUC58Do0
そりゃいずれは主流になるだろうけど
現時点でのレイトレは使い物にならないからこれが正解
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 08:54:07.40ID:xixzzOzjM
そのうち軽く動かすノウハウも確立していくとは思うけどね
普通に使ってクソ重いなら次世代くらいじゃまだ重いままだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況