X



総務省「皆様の家庭のルーターに無差別侵入して機器を調査します」→どうみても不正アクセスだろこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:11:32.73ID:ZAp0w0I/M
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190125/k10011791591000.html

サイバー攻撃対策の一環として、総務省は家庭や企業にあるインターネット家電などの
いわゆる「IoT機器」に無差別に侵入して対策が不十分な機器を洗い出す、世界でも例のない調査を行うことになりました。
しかし、実質的に不正アクセスと変わらない行為を特例的に国が行うことに懸念の声もあがっています。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:14:47.72ID:4VyAnvMw0
国が俺たちゃ合法って言ったら合法になるんだよ
それが政府
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:16:20.63ID:NkrkLbrJr
すげーなジャップ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:16:29.26ID:06jVFuSO0
セキュリティホールの放置はもはや犯罪
大悪の前に小悪などゴミみたいなもの
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:17:06.40ID:dBejLrIX0
悪意を持った連中にやられる前に
お前んちのセキュリティガバガバだぞって注意促す為にやるんだろ
嫌なら入れないようにしとけや
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:18:58.54ID:N8Q9VUb6a
テレビ見てる奴みつけて片っ端からNHK強制加入キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:19:52.36ID:cxUUukVr0
火災報知器の点検に入ってくるのと同じだろ。
放火魔が入ってくるのと訳が違う
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:20:52.41ID:S6QIzUl2a
不正ではないだろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:21:38.62ID:P9nBOk2l0
「一人を殺せば殺人者だが、百万人を殺せば英雄だ。
殺人は数によって神聖化させられる。」

チャップリンも言うてたで。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:27:28.43ID:kKioS9M90
>>10
それ言ったの戦争中なんだよな
ホントにスゴい
後にレッドパージでやられちゃったけど

その時、役者なのに音頭をとって仲間を売りまくったのがレーガンってのが実にアメリカンw
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:30:03.01ID:cxUUukVr0
市役所で喚き散らす奴ってこう言う思考してるんかねw
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:31:05.74ID:pX3xlsVm0
仮にルーターからじゃなくて玄関からの話で
考えてみるといろいろおかしい
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:33:27.17ID:cxUUukVr0
実際玄関から入る訳じゃないからそりゃそうだw
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:33:28.66ID:babdOAI2a
総務省のおっさん達は意味全くわかってなくて
よし何だか知らんがそれで行こう!って内部のごく一部の技術者の言いなり
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:39:48.77ID:mT4GXk5Y0
本当にこの国共産国家みたいになってきたな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:42:29.38ID:Bb6Z/qsF0
洗い出してどうすんの
お宅の機械乗っ取られてますよってやってくるわけ?だったらすげー金の無駄遣い
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:43:05.30ID:EDrWC/8F0
総務省の方から来ました、お宅のIoT家電が不正アクセスに利用されていますのが判明しました
これをネタにした詐欺が出る
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:48:11.92ID:1F0oZlHF0
>>8
NHKでも消防署の方から来た人でも入るなと言われて入ったら不法侵入だぞ
もちろん何も言わずに入るのは論外
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:54:32.96ID:cxUUukVr0
>>21
入られたくなかったら回線抜いて意思表示すればおk
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:03:13.79ID:cxUUukVr0
そもそも今回は周囲に迷惑掛けかねない
ゴミ屋敷を洗い出す作業だしな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:05:39.83ID:xixzzOzjM
んでセキュリティホールあるから対策にお金が必要ですって詐欺が横行するわけだな
火壁に設定追加すんのメンドクセー
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:09:13.40ID:/vLw63JQ0
政府が戸締まり確認しに来て、もし窓とかが空いてたら家に入って書き置き残してくぐらいのもんだろ

うん、アウトだな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:09:23.62ID:24zTvE2R0
>>19
めっちゃアナログな詐欺集団だな、無知な奴は対応しようがないわ…
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:10:35.92ID:f9zVbTPY0
防犯でちゃんと玄関に鍵かけてるか
無差別でお宅ガチャガチャやりますよってのと同じだろ?
アホか
でその一環で大規模ネットトラブル?わらえねーな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:14:36.75ID:tKbwzP+xd
>>1
ついでにバッグドアも仕掛けます
これも必要な処置です、ご理解下さい(´・ω・`)
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:18:34.33ID:xixzzOzjM
まあMSのアクセスすらブロックするマカフィーさんならきっと空気を読まずに防いじゃうかもね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:48:53.96ID:LSjCKsfT0
日本の不正アクセスはいい不正アクセスだよ
普通の日本人なら文句は言わないはず
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:52:24.91ID:mCgFbRfF0
日本中のIPアドレス総当たりでモデムやルーターにセキュリティホールないか点検して回って
問題があったら契約プロバイダーから通知が来るとかそんな感じでしょ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:55:57.29ID:LSjCKsfT0
パヨクが不安を煽るのはいつものことだから
みんな流されるなよ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:25:12.61ID:cxUUukVr0
そもそもパスワードそのまんまにすんなよ
ゴミ屋敷と同じくらい迷惑
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:36:52.89ID:Qo0Z3V6I0
初期設定のままでは使えない様にすることを法制化すればいいんじゃね?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:37:01.16ID:3cRLeiM70
>>37
またそれか
数年前から場所を問わずTPP / EPA / 増税 / 表現規制 / 裁量労働制 / 放送法改正 / 水道民営化などの話題になると出てくるレス
>「〇〇が不安を煽ってるだけ / ○○の時だって何も無かった」

それと表現規制の話題になると右の認定もやるから注意
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:54:19.19ID:V3Y9aho/0
>>18
IoTって言ってるからメーカーに改善命令とかリコールさせるとかじゃね
持ち主個人で対策しろってのは無理がある
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 12:23:40.55ID:sWcO6eSk0
不正アクセスといっても0000とか1234とかメーカーからデフォルトを1回あてるだけだろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 12:36:02.53ID:PyuAJNtu0
侵入テストってのは依頼があるからこそ成立できるもんであって
勝手にやったらアカンわ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 13:01:03.62ID:kbTgi+QXa
やるんだったら同意とかとってからにしろよ。
とりあえず自宅侵入しちゃおう。ってのと変わらんわ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 13:31:42.64ID:3cRLeiM70
>>46
とこのように適当にどんなレスも無理矢理何かに当てはめて流れを作る作業をよくやるよ
くれぐれも注意してほしいのは左右認定どちらも利用してるだけって事
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 13:36:43.40ID:C6N9udYS0
防犯対策強化の為に、国家公務員が全国のコンビニでランダムに万引きをします。
もちろん罪には問われません。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 13:43:31.61ID:2NnXjeWH0
>>47
仮にそれやってどうするの?
通知メールで送られる位じゃスパムメールと思われるだけやん

総務省からのメールとか絶対怪しいおもうからね
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 14:26:16.25ID:LSjCKsfT0
>>51
とこのようにパヨクは国民の不安を煽って自民党の支持率を下げるのがお仕事だから
5chのレスなんて真に受けるなよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 17:14:30.18ID:OVikAIBh0
中国でさえこんな事やろうとしない
なぜなら中国人は権利に敏感で日本人よりIT知識があるから
こんな行為を許さない

日本人はバカだから「ああそうなの、必要なことなんだろうね」とか言って
易々と不正アクセスを容認する
本当に日本人の知的レベル低下は嘆かわしい
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 18:20:14.95ID:KfczvhOh0
物理的な話で言えばピッキング試してみて開くようなら通知するってことだろ?
防犯の理由だけで、こんなことするわけない

何か他の理由が、、
いやまぁ単にオリンピック近いからか
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 18:28:10.14ID:8xAmNWh20
>>22
お前5年間以上それやるの?w
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 18:29:47.83ID:Pg+BS75b0
調べたところで全国にルーター配れるわけでもなし
意味ないだろ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 19:03:54.11ID:12h3VfaA0
>>56
政府の信頼の問題では?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 00:02:21.61ID:ihqPaniVp
これでビビるのは犯罪者だけ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 10:50:31.58ID:AAOqr3AM0
>>62
>>63
やましいこと無かったら他人が勝手に家に侵入してあれこれ物色してもいいのかよ。
そのやましいこと理論はもう飽きたわ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 11:38:41.86ID:i88/Iw4H0
穴開いてたらお手紙の1つでもくれるんやろか
のぞき見た情報の秘匿も定められてないようだし
やってることはチャイナ人と同じで何を信用しろというのかさっぱりわからん
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 13:05:38.19ID:OX8dZqLn0
>>64
例えがガイジw
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 13:11:16.33ID:w3JfvoglM
今時のルータってファームウェア自動更新機能あるのがが当たり前だしプロバイダ貸与分は初期設定も自動だぞ

せいぜい鍵穴にヘアピン突っ込むぐらいのもんやで
中途半端な知識で自動更新切ったり
WAN側から色々できるように設定変更してる方が怖い
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 23:10:08.70ID:4H5rcjpNM
おい嘘かと思ったら本当じゃねぇかw
これアメリカでやったら大問題ですね

そもそもなぜか必要なデータを破棄している人達に、
適正な運用ができるんですかね?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 02:21:45.65ID:WvlTg2El0
>>67
>>68
>>66
各家庭のルーターに無差別侵入するってのはそういうことなんだが。例えとして大げさでもなんでもない。何がパヨクだアホヨクが
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 02:24:50.71ID:0JR8JFlM0
バカの考え休むに似たり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況