X



PS4に神アップデート!なんと×決定か、○決定か選べるように!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:32:47.53ID:OcaoDCyw0
手のひら返し来るのか!?😄
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:34:18.06ID:42EDNqEk0
やっと世界基準になるのか

プレステのせいで、STEAMにあるPSとのマルチ和ゲーの決定ボタンがPSコントロール基準の〇ボタン決定のままで
返金したことあるよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:36:33.70ID:OcaoDCyw0
>>5
これな
本当にいい迷惑だった
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:37:57.77ID:vFX2XSIq0
バグでどっち押しても決定になったりしそうだな、金払うような場面で
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:38:15.21ID:o+pxjrVUd
でもx決定とxボタン操作が一緒のゲームは変えたら操作おかしくならね?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:38:30.05ID:ZAOMP3400
やったああああああ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:38:43.75ID:U/ogsaMH0
PSはずっと箱の真似してるだけだからな。
ファーストタイトルのPCマルチ、おそらくソニーもやることになるよ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:38:57.42ID:8YF6vfY+0
今までの配置でも問題なかったが豚がうるさいからしょうがないね
あいつら跳箱の隅突いてネガキャンしてくるからな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:40:40.41ID:ZAOMP3400
>>13
ハードの切り替え時期に浮き沈みなくしたいって言ってるのは3社共通なんで十分ありうる
超保守的な任天堂がどうするかはわからん
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:41:11.31ID:99Jak01T0
Xで決定して×でジャンプするゲームはジャンプも○になるの?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:41:12.57ID:Vy9Ioj4F0
ゲームによっては○で回避してたら突然会話になってクソストレス溜まったりすんだよな
開発者の想定した操作方法が一番だってのにクソローカライズのせいでクソになる
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:41:38.58ID:/zXQb6JXa
ゲーム画面に表示される説明とあべこベにならないといいが
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:41:41.04ID:k+bW8nncM
farcryやってて本当にめんどくさいんだけど◯に変えれるってこと?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:41:59.50ID:bOSk4YL90
>>16
わからない、多分全部じゃないか?

541 名無しさん必死だな (ワイモマー MM43-XG4v [49.135.12.112]) sage 2019/01/31(木) 23:18:27.03 ID:+0WmdZ3dM
β入れたけどニコ生720pと決定ボタンを○×どちらか選べるようになるだけか

549 名無しさん必死だな (ワッチョイ 8d97-S1Ul [114.160.163.205]) sage 2019/01/31(木) 23:24:33.95 ID:8kGxLwOj0
>>541
日本も海外みたいに×決定に統一しろって人割といるし、選択出来るようになったのは良かったんじゃないかな
試しにやってみたらホーム画面も×決定〇キャンセルになるね
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:42:32.55ID:TtMdzx9+0
そのスレ2本バンバンクーポンの乞食レスくらいしか見当たらねぇが
まさかシステムアップデートβテストの話でもしてんのか?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:42:39.23ID:+NxHMxOqM
選択肢出た場合のみ○×逆にとかゲーム毎にできんの?
なんかバグまみれになりそうだが
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:44:24.89ID:npYV7Cj80
いや本体だけ変えられても洋ゲーでも日本版なら
○が決定になってるソフトもあるのにどうすんだよ
すべてのソフトをアップデートするのか?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:44:33.73ID:k+bW8nncM
うーん嘘くさい
ホーム画面での使用を変えれるのなら分かるけどゲームは無理じゃねーの
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:44:41.72ID:Vy9Ioj4F0
>>24
今までのソフトではどういう対応になるかわからんけど、
これから出るソフトはこの機能を前提として開発されるだろうな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:44:50.48ID:TtMdzx9+0
ホームのアクセシビリティでボタンマッピング変更と大して差はないって事か?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:44:59.25ID:cxeTSYf+0
○がキャンセル、×が決定って、米人はどういう精神構造しているの?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:46:51.66ID:s3JmBMDt0
ABXYの配置が統一されるのはすごくいいことだわ
任天堂もさっさとやれ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:47:25.68ID:lIkDsXo40
というかハードじゃなくソフト側が統一しろや
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:48:24.48ID:Vy9Ioj4F0
ディスガイア5とか海外を見据えているところはコンフィグで選べるようになってるよね
カメラの方向と同じでこれも選べるようになれっつー話だ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:50:35.69ID:B5mCv4Cnd
これシステムのボタンの話であって
ゲームならすでに○×入れ替えできるでしょ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:50:55.14ID:FpM7n6Qj0
○×の意味って言うより
なんで×があの位置でキャンセルなんだよって
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:51:07.79ID:Vy9Ioj4F0
>>40
「海外」って山ほど国と言語があるのに全部いっしょであるかのように語るなよ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:51:29.15ID:bKM0D1Gu0
これはかなり神アプデじゃね?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:51:56.12ID:bKM0D1Gu0
>>42
ロックスターとかいう無能メーカーがあってだね
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:52:02.26ID:UX+2yCN00
スカイリムVRやってるとスクショとった後にSHAREしそうになってイラつくからありがたい
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:53:56.86ID:k+bW8nncM
farcryなんて日本語吹き替えめっちゃ気合い入ってるのに決定ボタン逆にするキーコンないんだよ
バカだろ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:54:00.34ID:L6lzzx/IK
単純に×のところが一番押しやすいから一番使うOKに割り当てるのは利にかなってる
任天堂も見習え
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:54:43.19ID:HMeV6VZud
ゴキ「Xで決定の箱はあり得んわ」

ゴキ「Xで決定できないSwitchは世界標準から外れてる!ゴミ!」
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:55:44.15ID:OcaoDCyw0
これで釣りだったらまた手のひら返しするんだろうなゴキちゃん😢
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:56:30.97ID:x9+UagzN0
>>45
ここでいう海外は欧米だよ。ゲハなのにアフリカの話でもするのか?w
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:56:54.62ID:ozKgUmRgd
>>33
やれもなにも、任天堂がスーファミ時代からやってんのに、合わせろって横暴すぎない?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:57:27.75ID:V8U0UOMD0
今更逆にこんがらがるわ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:57:50.40ID:kjZuxEEj0
まじならアクセシビリティいちいち反映させなくても良くなるな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:57:59.76ID:f5VmMfgY0
これガチなのか?
ガチならネ申アプデなんだが
喜んでいいのか!?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:58:39.57ID:V5pzrMK60
ローカライズ済み作品との整合とか
結構根深い問題な気がするけど、大丈夫か?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:58:46.39ID:FpM7n6Qj0
別に混乱て言うか
×の位置を決定ボタンでいいよ
正直ボタンの意味は問わない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:58:54.84ID:8NJOpACX0
今更決定ボタン問題解決とか何周遅れのハードだよwww
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:05:36.01ID:NyyZkQAXM
全部×決定でいいぞ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:06:09.86ID:QVFUfaE10
公式ソースくるまで信じないからね!
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:06:36.92ID:q1b/tms5p
スーファミはABXYと言いつつYXBAの並びだからな
Yが横でXが上とかも英語圏からすると混乱しかない
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:07:58.59ID:tvNvZwjY0
>>29
学校のテスト用紙を見りゃわかるけどペケマークが正解という意味だぞ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:09:12.48ID:UOniXtfh0
>>53
>>45に対する返しで「欧米」って言葉を持ち出すって何も理解してないじゃねーか
「欧米」に国と言語はいくつあると思ってんだよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:12:12.98ID:NyyZkQAXM
>>43
SFCで○の位置がAボタンで×の位置がBボタンだったから
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:13:29.35ID:NyyZkQAXM
>>65
全く混乱もせず使ってるようだが
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:14:30.50ID:PnH5jDne0
これホーム画面のみでゲームはそのままだな
×決定の洋ゲーばかり遊ぶ人がホームに戻った時に混乱しないように実装されたんじゃないか
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:15:08.83ID:TcsO+sKx0
これってハードのほうで設定されるってこと?
仮に×決定にしたら〇でやるように作られてる日本のゲームはどうなるの?
メニュー画面とかの案内がしっちゃかめっちゃかにならないだろうか
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:15:17.19ID:aF7VLlLZ0
XBOXのABXYが一番理にかなってるんで、全社これで統一しようや・・・
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:16:43.90ID:s4gGB+dN0
タイトルごとに設定できないと日本向けに操作入れ替えてるタイトルはさらに逆になるのか
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:19:46.89ID:msp23mjm0
uplay、日本語ローカライズされてるけど丸とバツが逆なのよね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:20:10.82ID:HkAaMFuh0
もともとファミコンないしスーファミのコントローラ準拠だもんな。

箱とスイッチのソフト遊ぶとまあ間違える間違えるw
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:20:16.58ID:PnH5jDne0
>>72
ゲーム始めると〇×そのままだったよ
ホームとかストアを×決定にしたい人向けっぽい
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:20:38.24ID:81XYaqg+0
昔箱触ってたからか全然気にならん
というか気になる意味がわからない
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:21:17.88ID:KYfIgYOP0
ゲームでの操作は変わらないでしょ
ホーム画面とかOS関連の操作が入れ替わるだけだと思う
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:24:45.69ID:qWm90wTa0
>>76
×決定はチェック(✔)の代わりに使ってるだけじゃないの
×は×だよ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:25:11.71ID:NyyZkQAXM
>>76
決定されて消えてるじゃん
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:28:24.46ID:BpE0H+AL0
これは英断
アメリカに移って初めて良いことだわ
残りのガラパゴスは任天堂か。はよ悔い改めてくれないと任天堂ゲームできない
コントローラーは大事
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:29:14.80ID:9/+/44OD0
>>85
だったら全画面表示も決定だろw
×が決定から来たは無理有りすぎだろ
アメリカはmd日本はsfc説を推したい
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:29:28.17ID:BpE0H+AL0
>>54
もはやゲーム業界三番手の三下なんだから上に合わせろ
元祖だからって頑固になってるから死んでんだろ
老害堂
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:32:03.53ID:TcsO+sKx0
>>79
まあそうなるか。ゲームの中身まで影響が及ぶはずもないし、仮に及んだら想定外のバグが出る可能性もある
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:32:59.54ID:G+9PVd780
いや間違いなく神アップデートなんだが
完全にボタン配置で世界のスタンダードとPSは違うって認めてしまったな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:33:35.23ID:Db5pNauN0
むしろ欧米のゲーム会社が、任天堂やPS方式のAや◯を決定
Bや☓をキャンセルにしろよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:35:47.39ID:mrLIRUGdM
スキップしますか?
○決定(キャンセル) | ×キャンセル(決定)
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:36:07.13ID:BpE0H+AL0
>>92
消えろガラパゴス猿
世界に必要ないよお前
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:38:26.73ID:b/twi/An0
×が決定なのは100歩譲って分かるとして
○がキャンセルなのは何でなの
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:40:18.96ID:BpE0H+AL0
>>96
地球から出てけやガイジ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:41:20.30ID:Qxomzqa60
>>90
ゲームに全く影響しないならそこまで意味ないな
トモコレで同性婚選択できるようになった辺りの物と大差無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況