X



【悲報】ソニー下方修正

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:17:23.55ID:ImQOu35Ad
【決算速報】ソニー、今期税引き前を3%下方修正、未定だった配当は7.5円増配
https://s.kabutan.jp/news/k201902010109/

 ソニー <6758> が2月1日大引け後(15:00)に決算(米国会計基準)を発表。19年3月期第3四半期累計(4-12月)の連結税引き前利益は前年同期比30.2%増の8990億円に拡大した。

 しかしながら、併せて通期の同利益を従来予想の9750億円→9500億円(前期は6990億円)に2.6%下方修正し、増益率が39.5%増→35.9%増に縮小する見通しとなった。
ただ、通期の連結最終利益は従来予想の7050億円→8350億円(前期は4907億円)に18.4%上方修正し、増益率が43.6%増→70.1%増に拡大し、従来の2期連続での過去最高益予想をさらに上乗せした。
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:39:18.32ID:NftukYN70
赤字で本体投げ売ってswitch以下の810万台
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:39:27.69ID:uIJ7430cM
やっぱ任天堂の利益率狂ってるわ
もうちょっと投資していいぞ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:39:28.07ID:uXN7PITWp
ええー
中身見てないけど何がそんなに好調なんだ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:39:30.96ID:WGpiJzSvp
任天堂のソフトが強いって嘘だからね
マリオランどうなった?
スマホシフトしていく中でただのクソゲーメーカーになっていくのが任天堂だよ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:39:33.55ID:iCyKIZIg0
前期から超伸びてんのな

2018年度 1Q-3Q(2018年4月1日〜12月31日の9ヶ月間)
ソニー ゲーム&ネットワークサービス(G&NS)
売上高:1兆8128億円(前年同期1兆4992億円)
営業利益:2472億円(前年同期1578億円)
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:39:35.69ID:CZBa3nnn0
ほんとゲーム部門は好調だな
唯一ソシャゲに陰りが見えてるが
ゲームネット部門だけで売上2兆3000億かよ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:40:10.94ID:fSf1FiwU0
>>78
FGOがアニプレ絡みで音楽部門なだけで
フォワードワークスはSIE子会社だからゲーム部門だぞw
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:40:42.39ID:h9ofHDsMM
釣りスレと言いつつゴキさんイライラで草
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:40:52.05ID:Qi9v2qK30
>>85
つーかやめるやめないとかの話ならPS3で辞めなかった時点でもう語るだけ無駄でしょ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:41:10.50ID:ouCFjCSva
DL率40%とかすげーなおい
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:41:24.53ID:tV3KjdS+p
モバイルゲーム売上の減少(迫真)
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:41:25.43ID:uIJ7430cM
>>78
フォワードワークスという赤しか出さないゴミ会社抱えてるんだが……
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:41:57.94ID:L4k6oG8N0
>>89
ソニーはゲームと金融の会社だよ。
マイクロソフトと比べたら任天堂とソニーはどんぐりのせいくらべ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:43:00.14ID:i10R3rumd
なんで2度も債務超過したのか不思議
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:43:07.22ID:tV3KjdS+p
音楽分野
モバイルゲーム売上の減少(−)


これってつまりそういうことでしょ?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:43:50.05ID:kY+dr3R50
ゲームネットワーク事業はいたって順調ですなぁ
販売台数を300万台も下方修正したところとは違ってww
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:44:13.70ID:lGpzNs54a
>>98
ソニーの状況は変わってるんだよなあ
PS3時代はソニー本体がまだ元気だったから良かったけど今はその時のソニーの事業のほとんどを切り捨ててる
電機だろうが何だろうが利益出なけりゃ捨てるのが今のソニーだろ、だから業績良くなった
ゲームで負けたら簡単に手放す程度だよ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:44:26.31ID:CZBa3nnn0
ただソニー全体で見るとモバイル金融半導体が悪過ぎて決して良いとはいえんなぁ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:44:29.42ID:jQVlUpY90
増配してるのは連結分で出た利益を出す形か
任天堂がマリナーズ株売却した時に増配したのと似た形か
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:44:47.68ID:Qi9v2qK30
>>104
頑なに任天堂が規模として一番小さいのだけ認めないのはなんでだよ?
明らかに企業としての規模の大きさなんて明らかだってのにそこくらいは認めろよ
ゲームですごい任天堂だけど社員とかその他諸々で見たら小さいくらいアホでもわかる
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:44:55.76ID:ZPrb4xH+0
ゲーム&ネットワークサービス部門 第3四半期累計
売り上げ 1兆4992億円→1兆8128億円 
営業利益   1578億円→2472億円  

PS4ハード出荷
       1Q     2Q    3Q    4Q   通期
2013年 ***万台 ***万台 450万台 300万台 *750万台
2014年 270万台 330万台 640万台 240万台 1480万台
2015年 300万台 400万台 840万台 230万台 1770万台
2016年 350万台 390万台 970万台 290万台 2000万台
2017年 330万台 420万台 900万台 250万台 1900万台 
2018年 320万台 390万台 810万台       1600万台→1750万台(予想)

ハードウェア売上
      1Q     2Q    3Q    4Q     合計
2016                            5984億円
2017 *983億円 1374億円 2706億円 *843億円 5906億円
2018 *989億円 1265億円 2235億円

PS4フルゲーム販売本数

      1Q    2Q     3Q     4Q    合計
2016                            2億1790万本
2017 3870万本 6970万本 8650万本 5200万本 2億4690万本
2018 4060万本 7510万本 8720万本

ゲーム部門 ゲームソフト販売金額

      1Q     2Q    3Q    4Q     合計
2016                            7110億円
2017 1578億円 2026億円 2990億円 2607億円 9201億円
2018 2682億円 3170億円 4103億円


ソニー PSN四半期売上推移
         1Q   2Q   3Q    4Q   年間累計
2011年度 ****億/****億/****億/****億  *660億円 
2012年度 ****億/****億/****億/****億  1170億円 
2013年度 *390億/*410億/*500億/*700億  2000億円 
2014年度 *693億/*711億/1020億/1091億  3515億円  
2015年度 1058億/1115億/1521億/1599億  5293億円
2016年度 1456億/1466億/2127億/2101億  7149億円
2017年度 1953億/2230億/3004億/3145億  1兆0332億円
2018年度 3004億/3343億/4337億


PS+決算期末会員数

     1Q     2Q      3Q   4Q   
2016                     2640万人
2017 2700万人 2810万人 3150万人 3420万人
2018 3390万人 3430万人 3630万人
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:45:10.69ID:zPRxRy8C0
まあ明日これより下がればニシくんホルホルしていいんじゃない

任天堂
株価: 7974 (TYO)
¥30,700 -3,130.00 (-9.25%)
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:45:26.92ID:a9riGfeG0
>>90
1月SIEのプレスリリースでは累計9160万台
決算報告をすべて合わせると9400万w
240万ダボついているってことか、はたまた生産出荷で下駄はかせているのかw
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:46:03.74ID:6a4Hs96za
2017年3月末
PS4世界6000万台
Switch世界270万台
PS4−Switch:5730万台

2018年12月末
PS4世界9400万台
Switch世界3200万台
PS4−Switch:6200万台

差広がってるやんけ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:47:38.41ID:CZBa3nnn0
PSNは金のなる気になったなほんと
もう大崩れしないわ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:47:39.30ID:8S+/6Yx80
>>123
それswitchも同じでしょ

弾打ち尽くしたし任天堂ハードは短命だし
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:48:59.58ID:ye6W7/rSp
一時益で盛ってるけどモバイル金融半導体死んでるから中身厳しいぞ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:49:00.64ID:FXL2Joiq0
国内しか見てない豚には理解できない
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:49:12.98ID:NftukYN70
>>116
今期合計1520万台だろ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:49:19.20ID:fSf1FiwU0
決算発表で3Q前年比PS4ハード売上数が減少
値引き影響も悪影響とはっきり書いてあるのに
認められないのは凄い
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:49:46.48ID:Qi9v2qK30
>>130
半導体ってセンサー事業取ってて好調なんじゃなかったか?
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:50:01.86ID:jQVlUpY90
半導体と金融は今どこも辛いからな
ソニーもそのあおりを食らって減収予想
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:50:17.05ID:L4k6oG8N0
>>115
頑なに?
実際ソニーの時価総額は任天堂よりちょっと多いだけじゃん。
そのおもちゃ屋に勝って喜んでるような企業が大企業ヅラしないで頂きたい
せめてトヨタと肩並べてるぐらいになってからおっしゃってくださいね
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:50:47.48ID:kY+dr3R50
>>117
今期のG&Nの業績予想に対する進捗がこれまでのところ順調だと言ってるのに
なぜ3Qに限る必要あるの?
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:50:54.71ID:Qi9v2qK30
>>135
利益の増加は何が何でも認めませんって感じがすごいですね
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:51:48.53ID:kJu8De05a
MSやらトヨタだしてマウントとるのはさすがに草
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:52:01.50ID:Qi9v2qK30
>>141
自分で一番下って言ってんじゃん...
それわかってるならもういいよ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:52:28.50ID:8S+/6Yx80
PS4ハード出荷
       1Q     2Q    3Q    4Q   通期
2013年 ***万台 ***万台 450万台 300万台 *750万台
2014年 270万台 330万台 640万台 240万台 1480万台
2015年 300万台 400万台 840万台 230万台 1770万台
2016年 350万台 390万台 970万台 290万台 2000万台
2017年 330万台 420万台 900万台 250万台 1900万台 
2018年 320万台 390万台 810万台       1600万台→1750万台(予想)


また今年もswitchがPS4に引き離されてるけど

switchの出荷台数って決算で出てたっけ?
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:52:28.63ID:u9VKNsAX0
>>124
実際下方修正だったという

決算読めないのに釣ろうとしてバカジャネーノw
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:52:37.69ID:E8baYu0E0
まだまだバンバン投売りが捗るな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:52:50.11ID:iCyKIZIg0
>>106
PS4売れてないよなぁ()

PS2出荷(万台)   PS4出荷(万台)    
99年度:*141     13年度:*750      
00年度:*920     14年度:1480      
01年度:1807     15年度:1770      
02年度:2252     16年度:2000      
03年度:2010     17年度:1900      
04年度:1617     18年度:1750
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:53:12.91ID:tK0p8hhe0
PS4ピークアウトしてんな
利益も台数の割に薄利
しょぼいなソニー
世界中でバンバン投げ売りしたせいか
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:53:28.56ID:0aUDg+C8M
>>108
企業「なんかたくさん税金払わせられたけどうち赤字でたから返ってくるやろなー」

政府「すまんすまん取りすぎた分は次年度以降の法人所得税分で相殺したるわ あ、時効あるから気をつけてなw」

って感じの納税側が一方的に不利なだけのルールがあるので、大企業が一度赤字になるとその税金相殺可能性の判断によって巨額の引当金がな計上されたり戻ってきたりするらしい

GMクラスだと↓くらいになったことも

GM第3四半期決算、4兆5000億円の赤字計上
http://www.afpbb.com/articles/-/2308483
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:53:47.56ID:aRvhT8ES0
>>135
値下げの悪影響なんて長期的に見たらサブスクリプションやロイヤリティ収入で余裕で取り戻せるしな
通期予想は据え置きだし元々織り込み済みでしょ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:54:04.65ID:L4k6oG8N0
>>145
MSはそいつ自身が言いだしたことなんだけど
マウント取られた気分にさせちゃったのならごめんねw
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:54:07.80ID:NftukYN70
>>148
足し算間違えてる
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:54:35.99ID:7wEdgcytK
ハードは2016年がピークだったんだな。>PS4
そりゃPS5が望まれるってもんか。
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:55:44.13ID:g3Blf89bd
もうモバイル捨てろよ
足引っ張りすぎだろ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:55:49.07ID:Qi9v2qK30
>>158
もう任天堂が一番下でも構わない感じになってんじゃん...
>>83みたいな事言っといて,情けねぇ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:56:44.57ID:E8baYu0E0
また資産切り売りしたんか?
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:56:59.45ID:koNKKgOy0
この釣られっぷり下方修正効いてたんだねぇ任天堂信者www
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:56:59.35ID:0aUDg+C8M
モバイルはマジであかんよなー。

VAIO株式会社はしっかり利益計上してるのに。
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:57:14.61ID:t8U9R8qja
おもちゃ屋とソニーが同規模と言い張ってるガイジいると聞いて
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:57:22.08ID:5rGUkqSjd
>>119
1月のそれは実売
今回のは出荷
市場在庫240万台ていうほど多くないやろ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:58:01.57ID:Qi9v2qK30
>>166
ソニーって資産切り売りしてお金ないのか、カプコンやらなんやらサードのソフト買取保証しまくってお金散財してんのか意見一致してなさ過ぎだと思うんですけど
お金なくて潰れそうなのか、サードを金で囲ってんのかどっちだよwww
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:59:17.64ID:5rGUkqSjd
>>135
昨年度1900万台
今年度販売計画1750万台
前年比減って当たり前やろ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:59:37.89ID:0aUDg+C8M
>>166
逆。
ゲームのおかげで米国事業が好調だから
引当金を取り崩して、会計上の利益が増安ことができた
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 16:00:37.38ID:L4k6oG8N0
>>162
マイクロソフト 96兆円
ソニー 7兆円
任天堂 4.35兆円

差が開いてきたな!
これのどうみたらソニーがMSと同じ側にたてると思うんだろうね。
俺が言ってること正しいじゃん。ソニーと任天堂はどんぐりや。
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 16:00:40.42ID:a9riGfeG0
>>167
9420万だったわ
意地でも4Qに230万ぶち込んできて、1750万達成させるだろうなw
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 16:01:45.32ID:lVZxkhcIa
あと230万なら普通に行けそうだな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 16:01:58.99ID:E8baYu0E0
バンバン投売り、ソフト無料配布でどこから利益が沸いてくるんだ?
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 16:02:32.50ID:mbRPjfOga
同規模なのにゲーム部門だけで蹴散らされる会社あるってマジですか?
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 16:02:42.31ID:8S+/6Yx80
PS4出荷台数

       1Q     2Q    3Q    4Q   通期
2018年 320万台 390万台 810万台       1600万台→1750万台(予想)


switch出荷台数

       1Q     2Q    3Q    4Q   通期
2018年 188万台 319万台 942万台       2000万台→1700万台(予想)
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 16:03:25.59ID:nij4RrhZ0
>>183
入学式シーズンが怪しい
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 16:03:48.26ID:Qi9v2qK30
>>182
でも一番下なのは任天堂って事実に食ってかかるよな?
そんな差はないから最下位とか意味ないんだって必死になるのがなんか怪しいんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています