X



任天堂はサード無視の独りよがりでも利益出せる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 10:52:22.09ID:JKNLXEu4a0202
任豚的にはゲーム業界のキングとしてサードが菓子好き、教師として学ぶ絶対的存在
が望ましいが現実には人気者なのはPS4じゃん。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 10:55:18.84ID:VRsXKAk7M0202
海外と日本でハードやソフト売り上げが違う以上
どの国でどのハードが人気かどうかは割と重要だと思う
そういう視点を欠いた>>1は印象操作のGKかただの隠したゴキブリ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 10:57:12.23ID:7+pzv3il00202
むしろサードなんか来なければさらにこれしかない需要で任天堂は伸びそう
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 10:57:41.25ID:JKNLXEu4a0202
>>3
スイッチはそこまで偏りなく売れてるぞ、どこの国でも。
サード以外はな!!!!
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 10:58:53.70ID:JKNLXEu4a0202
>>4
いやお前はわかってる、少なくともお前にとっては不愉快だと
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 11:02:25.70ID:m9VOyIXj00202
>>1
何を言ってるのかさっぱり分からん
これが日本の義務教育の敗北か
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 11:04:41.25ID:BmrcNRdY00202
>>7
> サードが菓子好き、教師として学ぶ絶対的存在
なにこれ、マジ意味分からん
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 11:05:35.06ID:DCYaX+DBd0202
ググッたら「かしづく」も「かしずく」も出てくるんだがどっちも正しいってことでいいんだろうか
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 11:08:13.62ID:m9VOyIXj00202
「任豚的にはゲーム業界のキングとしてサードが菓子好き、教師として学ぶ絶対的存在
が望ましいが現実には人気者なのはPS4じゃん。」

↓つまりこういう事?

「任天堂信者にとっては任天堂のゲームが絶対的な存在で
サードには任天堂を学んで欲しいと思ってるが
現実として人気なのはPS4ではないか」

でもこれだと「サードが菓子好き」が何を意味してるのかが分からん
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 11:08:53.59ID:fcK/1+fg00202
インディーで稼いでるじゃん。サードがいないとは何なのか
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 11:10:35.47ID:Tdr3Avkka0202
Switchのストアは上位が任天堂ソフトに埋め尽くされててサードが入る余地ないのが丸わかりだからな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 11:16:36.76ID:JKNLXEu4a0202
>>13
ま、まぁ任天堂もインディーでソフト不足を誤魔化せるしインディーも宣伝してもらえるし
良い関係が築けてるね。うん。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 11:18:20.31ID:m9VOyIXj00202
>>14
そうでもなくね?そりゃ知らなすぎだろ
任天堂のオンストアは実店舗ほどは任天堂ゲームが強くない

今の一位知ってるか?「にゃんこ大戦争」だぞ
30位内に任天堂は6本しかない

現時点のストア総合ランク、上位15位まで
1位サード
2位任天堂
3位任天堂
4位サード
5位サード
6位サード
7位サード
8位サード
9位サード
10位サード
11位サード
12位任天堂
13位サード
14位サード
15位サード
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 11:20:43.58ID:trMLWJZm00202
2018年スイッチで最も遊ばれたゲーム公式のランキング
一位フォートナイト
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 11:23:48.81ID:JKNLXEu4a0202
任天堂のストアは母数が少なすぎだろwwww
そしてその少ない母数でサードがウレテルと言うのなら余計にサードが逃げる理由の説明が
つかない。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 11:28:16.10ID:eDCFKMhSa0202
>>18
前提がおかしいだけとは考えないんだな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 11:31:04.98ID:m9VOyIXj00202
>>18
母数が少ないのに他機種とPCを含めた数以上売れるゲームが沢山ある不思議
答えは簡単
3年程度の開発期間がかかる大型ゲームの開発にSwitch版が考慮されてるはずがない
当初は成功するかどうかも分からないのに

一方で短期間で作る小規模ゲーム、特に性能重視ではないゲームは
他機種を圧倒するほど集まっているし売れている
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 11:31:12.37ID:JKNLXEu4a0202
>>19
おかしいけどおかしいところが多すぎてね、
例えばストレージの貧弱さとかさ。
俺でもパッケージ買うわ。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 11:34:01.20ID:JKNLXEu4a0202
>>20
他機種はインディーズの値段でフルプライスのソフトが買えるセールがちょくちょくある。
スイッチだとインディーズでも漁るしかないという状況になりやすい。
0023上生菓子 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2019/02/02(土) 11:34:38.70ID:6i2uUUeWM0202
>>21
SDカードに保存するだけなんだけど...
セーブデータは内蔵のフラッシュだから
頻繁に書き込むこともないから問題ないと思うが
ストレージの貧弱さとは?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 11:34:57.52ID:6UrKU02lM0202
64からそんな感じだし
DSの時は奇跡が起きたが
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 11:36:17.47ID:Tdr3Avkka0202
>>16
つっても格安のインディーズに占拠されてるだけだろ
フルプライスのサードなんてその中にあるんかね
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 11:45:40.78ID:Tnrh6RNz00202
日本のCSの現状は大雑把に言えばこんな感じw


任天堂 「無視なんかしてねえぜ、手本を見せてやってるだけさ」
任天堂 「オラァ、全員で最後までテストプレイだオラァ!」

サード 「・・・(やべえ、間違えて本気すぎる部活に入っちゃった。逃げよう)」
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 11:49:29.53ID:K/Tu2MdO00202
「たかがインディー」としての認識ってのはユーザーとしても開発者としてもやばいね
裏を返せばパッケージ物に絶対的な信頼感もってそうなのもいて尚更
数年、数百人体制で仕上げた某国民的RPG、莫大な広報費まで投じて300万本も売れました!
片や、数人が1,2年で作ったソフトが1/4の価格で同数売れました
極めつけはAAAタイトルの開発期間増長する一方で短縮傾向にあるインディータイトル
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 11:49:52.03ID:m9VOyIXj00202
>>22
それは言いすぎだな
俺もPS4持ってるけどセールでインディーズの値段は言い過ぎ
フリプでワンコインとか100円は言うて欲しい奴は既に買ってるからな

つか、今のPS4のランキングでもフルプラゲームの格安セール品なんか無いし
そういうゲームはランクに載っても大多数にもならないしその時だけの限定
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 11:50:56.75ID:m9VOyIXj00202
>>28
PSユーザーに優越感を与えない、他機種で活躍してるゲームはみんな敵だからなあ
0031上生菓子 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2019/02/02(土) 11:57:28.69ID:6i2uUUeWM0202
和サードの問題点は若年層に売れていないことかな
いかに新規を取り込めるかが鍵になるんだけど
そういうところを軽視しているというか
ファンを囲うことで精一杯というか
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 11:57:48.38ID:JKNLXEu4a0202
>>29
いやそんなもんやろ。
インディーズだって500円から1000円ぐらいで
セールになるとそれぐらいまで落ちるソフトは多い。
特にDLC全部入りだのダブルパックだのトリプルパックだのを考えると
インディーズのような値段と言っても差し支えない。もちろん一昔前の旧作が中心だけど
それでもインディーズとは金のかかり方が違うしわざわざインディーをプレイするまでも無いのは当然。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:04:08.53ID:K/Tu2MdO00202
開発費かかったから凄いってエアプみたいなこと言うね
残念ながら開発費の負担はユーザーや小売りやで?
切り売りDLCで何も感じなかったんだろうか
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:04:10.81ID:JKNLXEu4a0202
>>28
インディーとしての思い切りの良さやフットワークの軽さを生かしたソフトが生まれるのなら
素晴らしいけどそれは本当に一握り以下でしかない。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:07:25.50ID:Tdr3Avkka0202
>>26
見た感じ、フルプライスは任天堂だけで
残りはインディーズにしか見えないが
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:07:50.38ID:JKNLXEu4a0202
>>33
ごめん、開発費をユーザーや小売りが負担するとか意味がわからない。
回収を見込んで開発費を費やすわけで最初から開発費が大きいと決まってるわけじゃないし
クリエイターもどうせなら大きなプロジェクトにかかわりたいという欲望もある。
売れなきゃメーカーは淘汰されるだけで。
そもそもユーザーの側からもう少し開発費を抑えてコンパクトに利益を出しましょうとか
提案するとかさすが任豚としか思えんわ。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:10:24.55ID:JKNLXEu4a0202
インディーズに良さがあるように
巨大なプロジェクトで生み出されるゲームにも需要があるんだが
絶対に任豚は許容できないんだ、だって後者がスイッチに来ないんだもの。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:12:07.07ID:2MnITeWk00202
定期的にミリオンクラスの良質ソフトをファーストの責任で提供するから売り場面積も増えてサードのソフトも置かれる
ソニーの場合、スクエニかカプコンが出すとき特設でそのソフトの棚が出来るだけで売り場面積はどんどん縮小 サードのソフトを置くスペースも減る
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:17:25.98ID:JKNLXEu4a0202
>>38
小売りとの関係が悪化してもサードはどうってことねぇだろ。
次はドライブレスの時代やぞ。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:25:43.10ID:gVed4CgD00202
1は低脳
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:25:47.48ID:K/Tu2MdO00202
>>34
比率でいえばトントンかインディー以下なのがメジャータイトルだよ

>>36
提案とかなに言ってんだ、ユーザってのはつまり購入者だよ?
小売りもメーカーからの買い切りなわけで

じゃあ回収を見込めない部分はどうするか
工期減らしましょう、足りない部分はDLCで補いましょう
結果、世代跨いだりシリーズ増すたびにボリューム減、使い回しが目立っていく
最近じゃリマスターも多く、本編から削除して別ゲーとして売り出す例も
一度下がったパッケージ価格もも今じゃ1万弱、PASS込みなら1万越え
当時と比べて内容は増えたかと言えばそうでもない
勿論だけど、すべてのメーカーがそうではないことは念頭にいれてくれ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:27:33.58ID:JKNLXEu4a0202
小売りに置くのは本体とプリペイドチケットだけ、しかも売り場スペースも少なく
売れ残るリスクも気にしなくていい。
寧ろパッケージの方が小売りにとってデメリットが多いわ。
ユーザーは売ったり貸したりできなくなるしコレクターは実物あ欲しいなど
デメリットはかなり多い。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:31:28.94ID:4DML9isc00202
>>1
お菓子は好き
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:32:35.86ID:4DML9isc00202
>>41
そろそろps5の噂が出てるだろうから
それかな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:33:52.36ID:xEVwhTyJ00202
>>1
誰か和訳してくれ理解できん
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:33:57.73ID:4DML9isc00202
>>44
PSPGOだな
あれは一応成功してたな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:34:28.53ID:cVjFnty400202
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:34:57.66ID:bkh8I0E5d0202
>>44
DLカードならまだしも、本体もプリペイドカードもほとんど利益ないだろ?置くわけないじゃん
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:35:15.13ID:4DML9isc00202
>>47
スイッチはサードがいないのに成功した、凄い

サードは任天堂にかしづけ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:35:53.39ID:9XMqPjKda0202
Switchではサードのパッケージが売れる土壌がない
ましてや海外のゲームになるとそれが顕著だ
零細企業がスマホ移植しましたみたいな安っぽいゲームが数売れてるだけで
中小以上の企業が利益をあげる水準には達していない縮小しきった市場
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:36:00.51ID:JKNLXEu4a0202
>>43
だからそれの何がいけないのかが良くわからない、
ユーザーは嫌なら買わないだけで。
お前の中の理屈を超越して開発費のかかるソフトは駄目という気持ちは知らん。
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:36:45.39ID:4DML9isc00202
>>50
任天堂が小売に金を渡してPS4を置いて貰えばいい
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:37:27.79ID:K/Tu2MdO00202
>>47
豚「サードメーカーは任天堂にひれ伏し崇め奉れ」
でも現実はPS4が唯一神なんだよザマァ

ってことだろ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:39:35.30ID:2MnITeWk00202
>>52
太鼓もビルダーズ2もゼノバースもそこそこ売れてるだろ
やる気がないだけ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:40:38.50ID:9XMqPjKda0202
>>56
バンナムだけだろ
他の和ゲーは?
海外ゲームは?
PS4にあるような多様性がないんだよね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:41:54.32ID:K/Tu2MdO00202
>>53
ユーザってのはつまり購入者

これでわからんか?動画勢をユーザーとは言わないだろ
開発費かかってるからダメなんて極論ではなく、インディー軽んじてて大丈夫か老害共っていうお話
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:42:25.13ID:JKNLXEu4a0202
>>50
それなら置かなければ良いという時代が到来しつつある。
だってしょうがねぇよ、小売りという中間プロセスが必要な理由が思いつかない。
任天堂だって情報はダイレクトで出すでしょ?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:45:19.96ID:bkh8I0E5d0202
>>59
別にヨドバシからゲーム売り場がなくなろうとどうでもいいけど
その次世代とやらで本体はどうやって小売なしで普及レベルまで売るの?通販?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:48:10.21ID:JKNLXEu4a0202
>>58
ごめん、もうハッキリ言ってインディーとか要らんだろと思う。
そして軽んじてても小規模な開発なのでそれらは結局いつまでも存在し続ける。
ほっといても問題ない存在。優れたソフトを生み出したら注目され華を咲かせるかも知れないけど
別にハード屋がどうこうする必要は無い。
インディーズダイレクトとか吐き気がする。
だって別に任天堂もインディーズなんてどうでも良いと思ってて、ほかに見せるもんが
ねぇからしょうがなくやってるわけで別にインディーズを軽視してるのはどこも同じだと思うぞ。
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:50:20.48ID:2MnITeWk00202
>>57
いうてPS4だって中小サードなんて売れてないだろ
出してるだけで多様性って言うならその通りだけど
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:50:30.49ID:hYN6XNu5M0202
ゴミゲー食ってろクソゴキブリ!

代わり映えしないトリプルエー
いまだプレイしてる奴はクルクルパー

フォトリアル目指す前に鏡見て
ブオトコであることを自覚しろよ

ライト層は任天堂に刈り取られ
アンジンも任豚に寝取られ

いまや惨めなコックローチ
PS4は壊れた無駄装置
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:51:31.31ID:JKNLXEu4a0202
>>60
ヨドバシは無条件で本体売るよ。
利益出るとか関係なく。取り扱いはする。
利益出ないから置かないなんてことは無い。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:51:54.80ID:o4kWdHFB00202
サードパーティって、野心的なのや、尖ったのとか
誰がコレ買うの? みたいなヘンテコなソフトが並んでいてこそサードパーティ

だから存在意義があるというのに、PSサードは下手に大きくなった為に保身的な金太郎飴ばっかりで面白くなくなったんだよな
こいつらの保身の為に買ってやるゲームは無い
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:54:18.83ID:9XMqPjKda0202
>>63
PS4はフルプライスの洋ゲーがそこそこ売れる土壌がある
Switchは人気ipの和ゲーがたまに売れる程度で、洋ゲーがフルプライスで買ってもらえる土壌はないでしょ?
フルプライスの洋ゲーがランキングに出たことある?
インディーズ売れてるのは面白いからじゃなく、安いから
面白さで売れるなら、フルプライスの洋ゲーが売れてるはずだよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:58:17.89ID:K/Tu2MdO00202
今はインディ―言われてほぼ洋物で埋まってるけど
もともとSIMPLEシリーズなんてものがあったしね
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 13:01:15.83ID:o4kWdHFB00202
>>69
日本人は野心もなくなっちゃって、大企業のメーカーのゲーム作れりゃ良いだろうって思ってんだろうな……
そこんところはクソだよな
FFもそんな奴らが集まっちゃった結果、金かけた同人集団になっちゃった
豪華に金使えるくせに、内容がインディ並か以下
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 13:02:46.07ID:HiVmpjtH00202
>>67
今はゲーム内容の面白さで売る時代じゃない、ゲーム内容の面白さで選ぶ方が少数変人、ってスマホゲー市場が証言してるが
お前ですら今まさにゲーム内容じゃなくてゲハっていうゲームを媒介にした苛々ソーシャルネットワークを優先してるし
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 13:03:09.69ID:00362GgM00202
インディーズは裾野みたいなもんだから
そこでお手軽ゲーや大手が作るまでもないパーティゲーや実験作があるおかげでライトユーザーやレトロゲーマーへの繋ぎ止めるきっかけになる
しかも開発費的にも安いからリスクが取りやすい。
あとゲーム開発者の維持という意味でも大規模作品の歯車として働くのとライトな作品を一から立ち上げるのとでは得られる経験値が違う。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 13:03:35.37ID:bkh8I0E5d0202
>>65
ガンガン宣伝できるでかいサード以外は
売り場で手に取ってもらうこともなくなるから死ぬけどまあインディーズみたいなもんだし問題ないってことか
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 13:05:15.68ID:JKNLXEu4a0202
インディーのどこが野心的だよまったく
ハードルが低いから良ゲー認定されやすいだけ。
それも何百のソフトから選りすぐってようやくというレベル。
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 13:06:59.04ID:o4kWdHFB00202
>>74
インディ上がりのマイクラをパクったDQBがPSサードの中では一番野心的という現実
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 13:07:57.66ID:j6xMYpb000202
>>45
君、お菓子好きかい?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 13:08:49.45ID:JKNLXEu4a0202
>>73
大丈夫だよ、スイッチという受け皿があるから。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 13:10:57.66ID:I1MFmIkk00202
任豚の言うことなんて価値が無いんだよ
そもそも自分のスタンスなんか存在しなくて任天堂の都合でしか考えないんだから

だから今は洋ゲーは無価値、インディーこそ価値がある、としか言わない
いや、言えない
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 13:12:40.80ID:5KJhpsYup0202
インディーって殆ど洋ゲーなんですけどね
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 13:15:15.27ID:JKNLXEu4a0202
スイッチはずっとインディーインディー言ってる。
最近はギャルゲー成分も増えてきたしそういうハードになりつつあるって事だろ。
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 13:18:18.47ID:l6Y9WMFn00202
サードが菓子好き
贔屓の引き倒しみたいなもんか
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 13:18:57.95ID:K/Tu2MdO00202
価格がハードルであるならば、6000円〜1万円前後で売っている大手は市場調査もままならないカスの集まりだと一蹴してるようなもんだ
面白さのハードルはみんな一緒で、一個入り2000円か四個入り1万円かって感じ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 13:22:59.74ID:j6xMYpb000202
>>81
山吹色の菓子
時代劇の悪代官と悪商人の蜂蜜関係かな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 13:23:35.73ID:JKNLXEu4a0202
>>83
すまないがそれはスイッチだけにしてくれないか。
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 13:24:48.00ID:JKNLXEu4a0202
任天堂がサードさんダイレクトと銘打ってインディー連発したら切れる癖に
ほんと任豚ってさぁ。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 13:30:05.91ID:HiVmpjtH00202
サードである事とインディーである事の両立は矛盾しない
理論上はファーストインディーも生じ得ない訳じゃないけど規模的・現実的に無理だから「サード⊃インディー」っつーのが現状で、
「インディーは全部サード」はほぼ真だけど「サードは全部インディー」は偽
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 13:36:16.62ID:JKNLXEu4a0202
寿司ストはインディーです
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 13:41:30.99ID:00362GgM00202
>>78
そういう傾向はあるね
AAA全否定インディーズ大肯定の姿勢でしか物事を考えられない
まあ彼らは任天堂信者であって批評家やバランスのあるゲーマーではないのだからそれを求めても無駄だよ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 13:43:18.10ID:o4kWdHFB00202
インディはサードである事はま違いない

でも大手ソフトメーカーだからと言って、サードであるとは限らない
金持ちへの擦り寄り大好き家電メーカーが金払って作らせてる事があるからね
それはサードというより厳密にはセカンドパーティだな
とは言えセカンドパーティなんてのは金の切れ目が縁の切れ目だが
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 13:44:05.34ID:K/Tu2MdO00202
ハーフミリオン未達のVitaで唯一ミリオン超えの偉業達成したマイクラ
PSでも名作大量に出てるし名作いわれる風ノ旅人なんかまだPS独占だだっけか
アプデでひと悶着あったがテラリア、ローカライズもしっかりされてて独占要素付き
更にはパッド操作まで練りこまれてたってのにな
もっと知名度上げてやればいいのに
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 13:53:34.68ID:o4kWdHFB00202
サードパーティっさあ
市場原理や競争に晒されてるからその真価があるわけよ

余裕こいてる奴らなんてサードである意味無い
大金かけてゲーム作るんなら任天堂に勝てないからなあ
同じ年数かけても、とことん合理性によって、かけた年以上のゲームを作ってくるし

10年かけて企画が二転三転して大作()奇ゲーが生まれるPSサード
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 13:53:48.24ID:uhR2q4URM0202
ハード発売2年目でソフトが無さすぎるからって
インディーを大手サードと同様に扱うアホがいるらしいね
ハードメーカー自身がアホだからもうどうしようもないわ



インディー系タイトルが「インディーゾーン」
のような時間でまとめて発表されたのではなく、
「インディである」ことを強調せず、
大手タイトルと同じように発表されていたことです。

よく気付いていただけました!(笑)
我々としても、「インディーゾーン」的な扱いをしていくことからは、
もう卒業なんではないか、と思っているんです。
開発規模ではなく、クリエイターのタレントであるとかゲーム自体と紹介する方向に行きたい。
それが目的なんですから。
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 14:04:14.59ID:o4kWdHFB00202
でもそのプラットフォームが国内ゲームのシェアの8割を占めている現実

家電メーカーから貰った袖の下に喜んでいたら、いつの間にか負け組に成り下がっていた大手サードメーカー(笑)
懐かしいメーカーだったイマジニアにさえ抜かれて行っちゃうかもな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 14:06:17.55ID:I1MFmIkk00202
>>94
これ本数ベースじゃなくて価格ベースだからな
多少インディーが売れようと安いのばっかだから
本数は稼げても売上高としては
任天堂ソフトというメインディッシュの横にあるお新香程度の存在でしかない
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 14:08:00.28ID:LDyJlui200202
>>96
任天堂ユーザーが任天堂ソフトしか買わない以前に、そもそもAAAどころかAAクラスのマルチすら不可能という制約が大きすぎる
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 14:10:03.86ID:o4kWdHFB00202
なーにがAAAだよ
そんなのは言ったもん勝ちの癖して

虚飾で着飾って勝ち組に見せようとする貴族のお遊びなんてどぅーでも良いんですよ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 14:13:54.55ID:00362GgM00202
PSなり箱なりメーカーはAAAによる弊害をモロに食らってるからな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 14:17:47.15ID:I1MFmIkk00202
>>99
弊害ってなんだよw
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 14:22:00.83ID:w/M98UOup0202
64から負け続けて
サードが当てにならんって事で
リスク回避する為に自社開発強化

勝ちが長くサードがついてくるSONYとは考えが違うだろ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 14:24:08.12ID:9Uc3YcbR00202
まあサード道連れ頑張ってプレステに囲い込めばいいじゃん
バカも認める通り任天堂ハードの支えは任天堂
サードが落ちぶれて困るのはソニーと風評工作代理店だけよ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 14:31:52.67ID:ZDSTfQdAr0202
>>102
言うほど開発強化してるか?
バンナム居なかったらまともに定期的に出せないでしょ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 14:37:03.79ID:Vw7d8Bqgd0202
2年前のゲームがランキングに上がってたりするしSwitchのゲームウォッチ化が激しいね
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 14:43:40.25ID:I26Xh8C900202
ソフトが2年間ずっとランキングに残るってメーカーからしたら天国でしかないと思うんだけど
それは煽りになるのか…?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 14:45:07.65ID:w/M98UOup0202
めんどくセーな
なら自社コンテンツ強化でいいよ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 14:47:44.58ID:yyLPD3OG00202
今はインディーに目が向いてるけど、Switchって基本無料のソシャゲーも入ってきてるんだよね。
スマホ持ってない層でもソシャゲができる端末になりつつある
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 15:02:08.50ID:+K2T4Fzq00202
そう、ジワ売れは安定して入る給料みたいなものだから悪なのです


0001 名無しさん必死だな 2018/06/04 02:51:04
じわ売れはPSみたいな初動型爆売れに比べて儲からないのである。
感覚的に言えばじわ売れは給料
爆売れは宝くじ
給料は生活していけば大半は消え投資に費やす余裕はない
何年もひたすら貯めて漸く投資ができる
対して宝くじは当たったらすぐに投資可能
したがって金の再生産のローテーションを早めることが可能
そう考えるとじわ売れは儲からないことが分かる
Q,E,D,

分かったら豚はじわ売れを誇るのをやめよう
じわ売れは悪である
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 15:13:59.71ID:wee2cSfJ00202
PSは一発逆転を狙うパチンカーってことか
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 15:43:26.46ID:Eju4Ceog00202
>>67
日本は和ゲーメインの市場なのに肝心の和ゲーが売れないからPS4はダメなんですよ。
PS3は国内ミリオン1本ながらそれに続く50万本クラスのタイトルがたくさんあったのにそれらはほぼすべて売上を大きく落としてしまった。

>>106
娯楽は当たり外れが大きいのでコンスタントに売れる商品をもっているのはソフトメーカーにとってはかなりありがたいはず。
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 16:10:49.17ID:n8kFaLJt00202
巨神兵一体では王蟲の群れに勝てない
任天堂だけでは無理がある そして、以前ほど自社ソフトも作れなくなって腐ってやがる状態
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 16:13:06.19ID:w/M98UOup0202
群れってほどいねえ
消えてった
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 16:14:34.74ID:K/Tu2MdO00202
むしろソニーが巨神兵って感じでは
腐りすぎて手元にレーザーあてちゃったけど
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 16:19:06.50ID:Y9Ex4mPMp0202
サードが必要なのは確かかも知れんが
でも、任天堂に出来るのは自社ソフトを売ってハードを盛り上げる事だけなんだよな
サードソフトの動向は売れ行きはサード次第
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 16:25:09.27ID:gef+aLSUp0202
>>1
任豚(的に)はゲーム業界のキングとして
(任天堂、あるいはSwitch?が)
サードが傅き(菓子好きw)、
教師として学ぶ絶対的存在(であること)が望ましいが、
現実にはPS4が人気じゃん

って意味か
菓子好きで大草原w
客語を勝手に省略しまくってるからこう、意味不明な文になるんだよ…
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 18:36:09.40ID:2F/sz9i600202
任天堂の独りよがりじゃないんだよ
サードに魅力的な大作がないから仕方ない
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 19:35:08.32ID:cVjFnty400202
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況