X



【悲報】台湾ゲーム市場、Xboxが完全に脱落。Nintendo SwitchとPS4の2強へ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/09(土) 23:31:53.87ID:WB57EbDH0
長いので一部抜粋

【特別企画】空前の活況を呈するゲームショップ! 台北ゲームショップレポート2019
そのワケは不思議な共闘態勢で成長を遂げるPS4とNintendo Switchの存在にあり
https://game.watch.impress.co.jp/docs/kikaku/1166974.html

Xboxが完全に脱落。ゲームコンソールはPS4とNintendo Switchの2強状態に
 昨年のレポートでは、Nintendo Switchが大きな存在感を見せていることを報告した。
一部の読者からは「“台湾が初めて赤く染まった日”というタイトルは刺激的すぎる」とお叱りも頂戴したが、まさにそれぐらい刺激的な印象を受けた年だった。
筆者は記事の中でPS4、Xbox One、そしてNintendo Switchの三つ巴の戦いが幕を開けるのではないかと結んだが、結論から言うとそうはなっていなかった。

 理由は2つある。1つはXbox Oneが事実上コンソール戦争から完全に脱落し、“緑”が市場からいなくなっていたことだ。
筆者自身、Xboxを長年担当しているのでよくわかるが、台湾は、日本のように、CEROのレギュレーションに対応するために、Xbox Game Passが展開できなかったり、
表現の問題で特定のタイトルがリリースできないということもなく、欧米と同じフルセットで戦える環境が整っている。

 このため個人的には「戦えるタマはあるんだからもう少し頑張れよ」と思わないでもないが、Microsoftが準備しているクラウドベースのゲームプラットフォームProject xCloudに賭けるつもりなのか、
あるいはPS4とNintendo Switchの勢いが凄すぎるためか、台湾は世界的にも類を見ないスピードで文字通りの店じまいをしていた。


【Xboxは事実上の撤退へ】
新光華商場にあった唯一の“緑のお店”は店を閉じていた
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1166/974/tai_61.jpg
台北地下街に未だに残る“2年以上前”の広告。もう世代は「Forza Horizon 4」なのだが、まったくコントロールが利いていないのがわかる
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1166/974/tai_05.jpg

【PS4を売りまくる正規店】
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1166/974/tai_06.jpg
この時期恒例となっている“段ボール積み上げ状態”でPS4を売りまくるPlayStation正規店。段ボールの「CUH-7218B」は、アジア市場向けのPS4 Proを意味する
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1166/974/tai_07.jpg
売り場面積がもっとも広いのは依然としてPS4。春節に遊ぶゲームを選ぶゲームファンの姿が目に付いた

【次々に立ち上がる赤いお店】
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1166/974/tai_08.jpg
筆者が知る限りもっとも早く“赤いお店”を開いたGame House。こちらも負けじとNintendo Switchの「ポケモン」同梱モデルが詰まった段ボールを積み上げ売りまくっていた
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1166/974/tai_09.jpg
大手ゲームショップチェーン普雷伊も赤いお店をオープン。プレイステーション一辺倒のマーケットではなくなった
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/09(土) 23:33:05.07ID:WB57EbDH0
 というわけで前置きが長くなってしまったが、電脳街の風景は、PS4、Nintendo Switch、そしてeスポーツ(PC)が賑わいを生み出しており、
ゲームショップに限って言えば、PS4とNintendo Switchの2強状態といっていい状態だった。

 Xbox担当としてこの状況は実に寂しい限りだが、これはXbox Oneがゲームコンソールとして魅力がないのではなく、Xbox Play Anywhereが完全に裏目に出てしまったのではないかと思う。
Xbox Play Anywhereは、ダウンロード版を購入すれば、Xbox OneでもPCでもプレイできるというXbox独自の施策だが、台湾では多くのゲームファンがPCを持っているため、あえてXbox Oneを買うというモチベーションが減退してしまったのではないかと思う。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/09(土) 23:34:46.77ID:DLOiIJMia
昔のゲームショップ見てるようでテンション上がるわ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/09(土) 23:37:51.77ID:UlVusfuY0
その値下げに関しては頑なだったSIETが、現在ガッツリ値下げをしているのだ。
Taipei Game Showの開幕に合わせて1月25日よりスタートした10日間限定セールでは、PS4 Proモデルで3,590台湾ドル(約12,000円)引き、
Taipei Game Show会場限定セールはさらに踏み込んでいて、PS4 Proモデルで5,370台湾ドル(約19,000円)引きとなっている。
期間限定かつ、バンドルするゲームソフトや周辺機器の価格も加味しての値下げとはいえ、世界で1番安い新品になる。なぜここまで安くするのだろうか?


台湾でも焦土作戦してたのか
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/09(土) 23:37:55.20ID:WB57EbDH0
 この独占タイトルの強さを、ある意味でPS4以上に実証しているのがNintendo Switchだ。
Nintendo Switchは2018年後半から現在までに掛けて、まさに独占タイトルラッシュが続いている。
ホリデーシーズンだけを切り取ってみても、「ポケットモンスター Let's Go! ピカチュウ」(11月16日)、
「大乱闘スマッシュブラザーズ」(12月7日)、そして「New スーパーマリオブラザーズ U デラックス」(1月11日)と続いており、
そのすべてが中文繁体字に対応しており、かつ日本と同じ発売日で市場に投入されている。


【Nintendo Switchも独占タイトル】
どのショップも「ニンテンドーラボ」が人気だった
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1166/974/tai_22.jpg
「ポケモン」に「スマブラ」に「マリオ」と3カ月で大三元を揃えてきた任天堂。この勢いはしばらく止められそうにない
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1166/974/tai_23.jpg


 このNintendo Switchの台湾展開が凄いのは、SIEグループがSCE Asia時代からPS3、PS4でと複数世代のゲームプラットフォームを経て10年以上掛けて作り上げた世界同時発売のスキームを、わずか数年で実現していることだ。
昨年のレポートでも触れたように、過去の任天堂のアジア展開は失敗続きで、“市場からの撤退”という高い授業料を払ってきた。とりわけリージョンロックに対するこだわりは、アジアのゲームファンの不満を高め、完全に裏目に出てしまった(参考記事)。
 2014年に撤退した任天堂台湾の施策は、ざっくり言えば、独自のリージョンロックを掛けて、「ポケットモンスター」など事前に選別したローカライズタイトルだけを遊ばせ、並行品は一切遊ばせないというものだったが、
現在の任天堂香港による台湾展開は、リージョンロックを掛けず、世界同時発売し、ローカライズもする、並行品も遊べると180度方向転換している。

 こうした結果、わずか2年足らずで任天堂の市場が垂直に立ち上がった。
昨年1店舗のみだった任天堂ショップ、いわゆる“赤いお店”はかなり増えており、いわゆる“青いお店”のPlayStationの正規店ですら、売り場の半分をNintendo Switchに割いている。
長年、アジアを見てきた筆者にとっては、この劇的な変化は驚くばかりだ。

【世界同時発売を実現するNintendo Switch】
任天堂台湾の変化を印象づける広告。日本と同時発売で、繁体中文にも対応する
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1166/974/tai_24.jpg
ショップが掲示していた発売スケジュール。ほとんどのタイトルが中文に対応予定であることがわかる
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1166/974/tai_25.jpg
購入者に対して行なっている保護シールの貼り付けサービス。スマホではお馴染みだが、同じノウハウが使えるのは強い
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1166/974/tai_26.jpg
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/09(土) 23:38:12.97ID:WB57EbDH0
あとはリンク先読んでね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/09(土) 23:39:25.63ID:Aa219z3ia
任天堂つええな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/09(土) 23:43:33.44ID:Aa219z3ia
あっちの店はカラーが出てて面白いな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/09(土) 23:45:51.89ID:HXjtKdRu0
そういえば、PS流通は台湾も勿論入ってるアジア込だったねPSアワードも。
ソニー系出荷数算出はアジア込なのは、PS3中期の日亜流通統一から。
バンナムが、ソニーに傾倒するのは買取保障にあるからね、アジアまで勝手に売ってくれるんだからw
自社流通あるのに、任天堂とMSにしか使わない理由はPSハードファンは認めたくないけど買取保障。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/09(土) 23:46:30.65ID:Aa219z3ia
>>4
赤く光ってるとこがドラガリアロストのブースだな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/09(土) 23:49:32.09ID:Aa219z3ia
>昨年1店舗のみだった任天堂ショップ、いわゆる“赤いお店”はかなり増えており、いわゆる“青いお店”のPlayStationの正規店ですら、売り場の半分をNintendo Switchに割いている。

凄すぎでしょこれ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/09(土) 23:49:56.32ID:v7vTz83C0
PS独占で出したテイルズが日本発売のはるか前に韓国で日本語版売られてた事件ありましたね…
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/09(土) 23:51:48.53ID:+dSGLpQb0
独占タイトルの重要性がはっきりわかるね。
あとPSが強いのも、海賊版が全盛の20前からゲームはお金を払って買うものだ、という事をずーっとアピールし続けてきたことも大きい。
このPSの長年の努力については、きちんと認めなければいけないよ。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/09(土) 23:56:37.51ID:TlGMAVlw0
マイクロソフトは金あるんだからアジア向けの独占タイトルつくって対抗しろや
最初の頃は頑張ってただろが
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 00:00:15.16ID:dNuBrqi00
マイクロソフトはやっぱりエリートしか入れない一流の外資系企業なんだなと思うよ。
投資対効果とか凄いシビアにやってんじゃない?
360の最初以降本当にお金使ってくれなくなったからな。
あれが成功していれば変わったんだろうけど。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 00:01:03.19ID:0NnlZWOq0
マイクロソフトは任天堂を買収すればいい
このままいけば任天堂は弱っていく
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 00:01:32.45ID:m/XvhwcYM
チカくんはXがあるからサードゲーがあれば勝てると言ってたな
誰も劣化版では遊ばないって
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 00:03:01.33ID:hwKBRl3/0
Xboxも頑張ってほしい
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 00:06:30.61ID:dNuBrqi00
>>18
任天堂の時価総額知ってるのかな?
マイクロソフトごときに買えるものじゃねえよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 00:12:34.37ID:qEXAj5A9a
キングダムハーツ3
台湾中国 5月発売
韓国 未定
買ってくれるかね?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 00:15:38.85ID:srabRsg60
>>18
弱ってくどころかオフィシャルショップやユニバーサルのテーマパーク展開で更に強くなってくのでは…
WiiU時代に買わなかったのが運の尽き
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 00:15:56.32ID:i5X8UBWja
新超級マリオ兄弟U
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 00:22:42.57ID:xnguUGMR0
田舎の部落企業とか何時でも買えるろ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 00:24:17.74ID:J/cRy/uP0
記事読んだらPS4もほぼ脱落してるじゃん
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 00:26:25.74ID:CrVsU05N0
>>18
んなことしたら世界中の任天堂ファンを敵にまわすだけだと思うが?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 00:31:14.15ID:cftYmBn40
任天堂単独でやってくれても当然良いし
別にMSに買われてもそれはそれで別に良い
個人的にはだけどね
一回MSと任天堂共同開発で何かしら作るの見てみたい気はする
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 00:55:09.94ID:X2b3KUfM0
MSが買うとしても実質任天堂に丸投げする位じゃね?
MS自身がゲーム機で何かやりたいって動きが全く無い
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 01:15:50.68ID:od5SurGh0
【悲報】スレ立ったな

俺の勝利だコレ
俺、勝利だろコレ
台湾? 俺が勝利したから【悲報】スレが立ったのであって
台湾て何だ?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 01:39:58.67ID:7dFklPpw0
任天堂すご
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 01:51:24.26ID:XDofRi/6a
日本で箱が復活すると台湾も続くと思われる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 01:53:56.92ID:vy+nL0NNa
たしかに
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 05:03:26.79ID:Y0LBq0EW0
スマブラのタイトルって普通に「任天堂」って付けるんだな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 05:07:55.49ID:SxCePA+30
かなり日本型の市場っていうか日本のゲームそのまんま売ってたりするしな…
PCゲーも普及しててそっちも充実してるから割と羨ましい
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 05:10:46.23ID:/FCUAf9w0
>>1
糞箱www
夜逃げ状態ワロタwww
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 06:46:05.66ID:0kEOjVBxa
なんせPS4のスペース減らしてまでSwitchを売りたいわけだからな

正規店が
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 07:07:41.42ID:F+iKGpZa0
PSだけで商売が成り立たずに閉店されるよりは良いのでは?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 08:12:54.91ID:X2b3KUfM0
台湾が赤く染まる日とかタイトル付いててもう草しか生えなかった
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 18:09:09.04ID:gtgA8Qia0
>>41
直営じゃあるまいしアホかお前
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 18:25:42.71ID:sr/gi0U90
>>46
台湾は契約の際に推しのプラットフォームの看板掲げるんだよ
PS正規店がSwitch売りたいってなってるってこと
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 18:53:52.69ID:S84MfCFH0
(´・ω・`)switchしゅごい
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 22:13:56.41ID:gtgA8Qia0
>>48
正規店じゃない店ってなんだよw
どうやってゲーム機やゲームを仕入れてるんだかw
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 22:19:04.66ID:AJjL9OWC0
PCはWindowsだろ
この記者にはWindowsというものがあまりにも当たり前の存在であるがゆえにその存在が見えないだけ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 22:20:05.08ID:Q9fTGLM1K
>>48
PS陣営の店がswitchに侵食されているのも驚きだがな

PS売場が51%ならPS陣営店と名乗れる、まるで株主だな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 23:01:11.56ID:gtgA8Qia0
>>53
それは正規店じゃないのかw
もしかしてメーカーから直接仕入れてると思ってたとか?
まさかねw
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 00:26:10.72ID:UsMugdUU0
>>55
正規店ってのは正規品を扱う店だこのバカ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 09:06:57.90ID:hDdB8eWqd
>>51
PCなんてそれこそここ数年でプラットフォーム乱立しててMSは全く存在感出せてないじゃん
WindowsのOSだけ買ってもゲームはMSストア使わずに全部steamから買いますでは話にならない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 09:37:24.71ID:VmbTDXkb0
>>56
直営店と混同してない?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 11:00:54.50ID:B+Yeb4eR0
台湾だけで勝とうが負けようが大勢に影響はでない
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 11:04:38.22ID:hK6JOKoL0
台湾人はゲームの嗜好も日本人と似ているのかな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 12:04:54.83ID:UsMugdUU0
>>59
世間ではそうなんだよこのアホがw
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 12:07:52.78ID:UsMugdUU0
>>60
>>46
直営店、専門店、正規店ぐらい区別しろよw
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 12:13:13.48ID:sH0Kp4sg0
台湾ではファルコムのゲーム売れてるからな
ファルコムの社長が台湾でイベントやると日本とは熱気がまるで違うって言ってたし
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 12:23:03.78ID:sH0Kp4sg0
後ファルコムのゲームは配信実況やってる人がやたら中国台湾人が多い
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 12:38:49.17ID:cvyIW7uj0
WiiU時代は台湾配信者が日本のWiiU輸入して日本語でやるしかないくらい売れてなかったらしいからな
変わりすぎだろ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 13:05:58.90ID:1O5HvAUo0
昔FF買いに日本に来るっていってた台湾人とチャットしたことあるわ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 14:40:26.56ID:qBOSBj840
X
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 19:25:39.44ID:jUAsO/Pi0
>>57
Steamを買収するかもっていう噂が一時あったけど、あれはどうなったんだろうね。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 20:01:53.83ID:ePMWFrVH0
>>1
Xbox Play Anywhereが地雷なのは間違いない
サードで対応した大作はバイオ7くらいで他はMSゲーだけなので中途半端
PCがあれば要らない劣化PCに成り下った
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 21:11:39.06ID:1O5HvAUo0
>71
ゲイブが売らないって言ってるので。
まぁストアじゃなくてもWindowsでMSから逃れられない。

それはストリーミングになtぅても変わらん。
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 21:30:48.58ID:rg+2xsLPd
>>73
逆にゲイブの腹一つなんで、売り易いとも言える

でもMSの方が買収に興味を失ってるっぽいんだよな
xCloudでSteamチャンネル作って、そこでSteamタイトルに課金してもらえば良いだけなんで
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 22:02:44.94ID:WHsRsSsLp
大手が独自ストアや競合先が増えてきて
価値が下がり始める前に売るんじゃないかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況