X



ドラクエ史上最低作って2だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 20:01:26.52ID:3TKbqOw10
バランスとか謎解き難易度とか明らかにおかしいでしょ
当時にしては〜とか思い出補正全開にするならまだしも
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 20:04:45.49ID:CHqvdwkva
4か6か7か9あたりじゃね
2は明らかな調整ミスがあるけど
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 20:05:17.96ID:eg8rmRbd0
PS版の7がぶっちぎりでゴミだよ
あんだけ延期延期でユーザーイライラさせといて出てきたのは理由もなくフリーズ頻発させる未完成品だからな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 20:07:15.24ID:x98fjB/U0
9やな
やってないけど
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 20:08:49.10ID:ZHvdyi0b0
9はそんな悪くないよ
DSだからDSレベルのグラフィックとボリュームだけどさ
他のDSのゲームもっと酷いもんゼルダ大地の汽笛とか
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 20:09:46.52ID:pekTQ6aM0
難易度と不親切さで 2
冗長すぎて 7
MMOの影響うけすぎ 9
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 20:09:51.47ID:3TKbqOw10
>>8
1の方が2よりバランス取れてるわ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 20:11:16.50ID:TvtFOIAM0
当時にしてはが駄目且つリメイク考察外なら1や5になるだろ

あ、いや、どのみち7がぶっちぎってるわ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 20:11:54.12ID:pekTQ6aM0
>>13
DQ2 を難しい言う人おおいけど、 DQ1 は初見は5回くらい死んで来い!

っていう当時の当たり前バランスだからなw
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 20:14:04.13ID:TvtFOIAM0
>>13
1の薬草の値段言ってみ?
ホイミの消費MPは?

2と違って1はリメイクで根本から修正されてるんやで

ちなみに当時の時点でカニ歩きは逆に珍しい
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 20:14:10.03ID:yRLKCl7y0
2はあの絶望感が良い
そりゃ勇者にすがるしか無いわって気持ちになる
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 20:17:31.46ID:pekTQ6aM0
>17
リメDQ1 はいけるかな? て突っ込んだラストフロアでぬっ殺された以外に用心深けりゃそのままいけちゃうくらいぬるかった
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 20:17:36.86ID:cJwrEr5h0
意外と10はドラクエしてるんだよな。MMOってより、MMOっぽいRPGだし。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 20:19:42.80ID:66bZbsHy0
9はすれ違い地図が爆発したから最低では無いな
それぞれの発売当時の時世を省みると、やっぱ7じゃね
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 20:22:58.74ID:3TKbqOw10
>>17
ないないまず1の方がバランスがいい
そんなググればすぐわかること聞いて何が言いたいのかよくわからんがレベルアップの上昇率が高くて1上がるだけでかなり変わるから最序盤は薬草使わず城の回復ポイントを使いながら稼ぐだけでだいぶ楽になるし
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 20:24:09.16ID:J6B50Q2y0
2のバランスはひどいもんだが
それが気になるのは後からプレイした人の感想だろう
当時は爆発的に人気が出た 他にいいRPGなんてなかったからね!
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 20:25:01.97ID:66bZbsHy0
1と2でいっても、流石に1のがバランスいいな
というか散々言われてるが2はロンダルキア洞窟からの難易度インフレがおかしい
あとサマルの装備武器もおかしい
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 20:25:11.83ID:EkzQPanVd
10だろ10
今からでもナンバリング外してもらいたい
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 20:26:24.10ID:3TKbqOw10
そもそも1で薬草買い込むのなんてりゅうおうの城に乗り込む際にベホイミ用MPを節約したいときくらいでそんな使わんわ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 20:28:17.38ID:oTen57iCa
2は東大で投げた
名前忘れたけどトンボみたいな敵に素早さが仕事しないから先行炎で何回も焼き殺されて無理じゃんこれってなったな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 20:28:41.48ID:QuMR0yR80
2を改善して遊びやすくしたのが3だからな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 20:28:50.86ID:9lhsEspW0
ファミコン時代のゲームバランスを今語ってもしょうがないよ
もっとひどいゲームがもりだくさんの時代なのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています