X



【悲報】『ヴ』という文字、消滅してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 18:37:33.61ID:FyETUjVAMPi
世界から『ヴ』が消える
2019年3月13日
「ヴ」
皆さんは、この文字、発音を普段どれくらい使っているだろうか?

この春、世界からこの「ヴ」が消えようとしている。


「ヴ」の消滅を知ったきっかけは、1月から始まった通常国会だった。
この国会に外務省が提出している唯一の法案が「在外公館名称位置給与法」の改正案だ。

なぜ法律を改正して、この一文字を無くすに至ったのか。
「ひとことで言うと、ヴを使わない表記の方がいまの国民になじみがあることがわかったからです。
法律を制定した当時はヴを使うケースが多かったようですが、徐々になじみのある表記が変わってきたのでしょう」
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/feature/15156.html
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 18:40:20.86ID:UqnnVa0q0Pi
フロントミッションエボルヴ
メタルギアサヴァイヴ
レフトアライヴ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 18:40:52.78ID:oI0KIIh90Pi
中二ゲーが執着し過ぎるよな
ヴァネッサとかの人名が単体で居るのはまだ悪くないけど
一語に2、3つ入れんのやめろや
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 18:42:12.81ID:YDnnEYrt0Pi
エバンゲリオン
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 18:42:13.64ID:Mj6QLvDv0Pi
樫本学ヴ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 18:42:16.33ID:ttVSP5bq0Pi
エヴァンゲリオン「・・・・・」
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 18:44:06.57ID:OtD8QPOG0Pi
ヴァルヴレイヴがヴヴヴじゃなくてブブブになってしまうのか
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 18:44:31.51ID:uEFu61hwaPi
アルファベットのBが「ブ」で
Vが「ヴ」なんだから別に表記の違いに悩む必要など全くないというのに
むしろあった方が困らないのでは
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 18:45:43.37ID:OQ79X1YV0Pi
テイルズ オブ ヴェスペリア

テイルズ オブ ベスペリア

イケるやん!
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 18:46:33.20ID:UqEWjzpcaPi
リバイ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 18:47:07.30ID:cjWxfTNW0Pi
パラサイト・イブ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 18:47:21.31ID:ttVSP5bq0Pi
戦場のバルキュリア
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 18:47:55.44ID:cjWxfTNW0Pi
>>20
陣痛イイッ!
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 18:48:32.52ID:UqEWjzpcaPi
トラビス
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 18:49:11.61ID:ieyvxAvWaPi
BのブとVのヴって発音違うんやけど消すとか正気か?
ずとづとかの同音(昔は違った)なら分かるが
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 18:51:13.27ID:ttVSP5bq0Pi
>>35
ノムリッシュが好きな文字っぽい「ヴ」
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 18:51:41.19ID:cjWxfTNW0Pi
頑なにヴを使うクソみたいな雑誌あったよな
学校で習い常用表記上ブになってるやつでもヴにする
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 18:52:00.86ID:lvndEanfMPi
外務省という事は国名で
国名で考えるとエルサルバドルとかカーボベルデとかヴじゃないな
でもスペイン語のvはバ行だからいいのかな?ポルトガル語は知らん
セントビンセントはセントヴィンセントと書きたくなるな…
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 18:52:10.22ID:jHgT2CGDpPi
元記事にもあるようにヴが世界から消えるってのは日本の正式な外国名表記からヴがなくなるという話
ヴィエトナムなんて表記をしてた頃もあるんだから国名は段階的に簡略化してるんだな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 18:53:36.05ID:mv0iXxD3dPi
バルキリープロファイル
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 18:54:06.47ID:VlT1l8ac0Pi
「ヴ」
皆さんは、この文字、発音を普段どれくらい使っているだろうか?

この春、世界からこの「ヴ」が消えようとしている。

といっても国名の話だ。


→ といっても国名の話だ。

だってよ
よかったな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 18:58:39.15ID:5anCMnUO0Pi
REGINLEIVがマジでレギンレイブになっちまうな…
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:00:16.04ID:Cj1xfWcR0Pi
スクエニが困るぞ
ヴが好きだろ糞エニ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:01:28.02ID:nVGyzGz8aPi
ビンセントバンゴッホ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:08:23.67ID:lvndEanfMPi
ノムリッシュはヴァ行通り越して
ネルヴァをネルウァってラテン語読みするから
問題無い
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:09:11.59ID:JNB3uqvzaPi
ギュスターブ様がださくなってしまう
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:09:30.54ID:8BloR2LMdPi
ファブラノバクリスタリス
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:10:03.05ID:rYuhaoEb0Pi
エヴァンゲリオン
ヴァイスクロイツ
ビッグヴァイパー
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:12:02.54ID:jgdcxxwl0Pi
ヴと聞いて真っ先に思いつくのはヴァトラスの剣だなぁ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:16:17.79ID:hTDmZT69MPi
みたか、田畑アンチども!
これが野村アンチの底力だ!!
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:19:58.15ID:gaTi8p9n0Pi
基本英語のVが付く言葉はヴになってたよね
全部ブにするのか
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:25:03.65ID:SdLZJaRe0Pi
発音が異なるのに表記だけなくすってどういうこっちゃねん
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:28:06.93ID:YDnnEYrt0Pi
>>82
じゃあRとLの発音も区別しろよ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:31:38.24ID:BIHn6X7j0Pi
>>88
荘厳なBGMが鳴るやつや
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:31:39.53ID:dAUCabMt0Pi
厨二の方々は公でない非公式のほうに価値を見出すからヴの価値がますます高まったというわけだ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:32:05.53ID:YDnnEYrt0Pi
>>87
日本人でも英語の知識がある人間には普通に区別つくが
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:34:46.35ID:uEFu61hwaPi
>>89
それは「え」じゃなくて「うぇ」なんだよな
ワ行の「わ、うぃ、う、うぇ、うぉ(を)」がまだ日本語にあった時代
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:35:46.02ID:6imR4uw40Pi
ヴァとかヴィは2音節
対してバやビは1音節
一緒にするのはおかしくね?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:37:58.61ID:EC5ogpFo0Pi
老害が発音できねーからって排除しようとすんなよなw
エバ(エバンゲリオン)とか意味わからんわ
フュージョンはヒュージョンで、フューチャーはフィーチャーか?

老害新聞はメインをメーンとかほんと意味不明な造語に変換しやがる
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:38:25.71ID:tWKmtSx30Pi
ルヴァン
ルバン
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:38:58.56ID:A68fb9AQ0Pi
なぜヴという文字がこれほどまでに厨二心をくすぐるのかが興味深い
外来語専用文字だからだろうか
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:39:58.68ID:dAUCabMt0Pi
ルイビトン

怪しい中国ものと同じになってしまうわけだ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:40:16.67ID:BIHn6X7j0Pi
>>103
ヴァカもーんそいつがルヴァンだー
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:41:33.04ID:3Cvczix20Pi
フィンランドをヒンランド
ファックスをハックス
みたいなことにするってことか
なんかおまぬけやね
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:41:36.99ID:xeZJ7AqjdPi
なんでここ省くの?アフィ

といっても国名の話だ。
「セントクリストファー・ネー『ヴ』ィス」というカリブ海の国の名前が「セントクリストファー・ネービス」に、そして「カーボ『ヴ』ェルデ」というアフリカにある島国が「カーボベルデ」に変わる。これで日本語の国名からは『ヴ』がなくなるのだという。
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:41:41.97ID:+k7E6Wnw0Pi
リバイアサンとかダサすぎるだろ…
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:43:23.65ID:f/4VFjj+0Pi
ヴェノムヴァンデモンの語感すき
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:45:54.54ID:P63+2Qqc0Pi
ヴの表記を作ったのって福沢諭吉だっけ?夏目漱石だっけ?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:51:12.96ID:I6W80V7WdPi
>>116
夏目漱石がヴァイオリン持ち込みと同時に広めた

「肩こり」も漱石らしいな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:52:28.22ID:pEcjG9La0Pi
これでバンパイヤって書いても良くなったのか
バ派大勝利!
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:53:05.44ID:EFggWKuR0Pi
ほとんどの国名の資料で使われてないから統一するだけじゃん
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:56:43.53ID:/WrEhov20Pi
スレタイ詐欺だよ
ヴをなくすとか言葉の運用に齟齬が生じるしなくすわけない
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:56:48.30ID:3ZIHbpNMdPi
ここまでヴォルガードなし
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 20:02:08.57ID:W/XwCoXtMPi
>>87
ちなみに日本語のラリルレロの子音はrでもlでもないそうだ
しいてrが近い、という感じだとか

>>115
オレもネイビスに一票
世界で2番目に名前が長い国として覚えてるわw
1位はもちろんイギリスな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 20:03:39.27ID:ZHqvn/yd0Pi
ヴァンパイア
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 20:04:52.09ID:W/XwCoXtMPi
おっと、セントビンセントおよびグレナディーン諸島の事を忘れてた
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 20:12:06.76ID:fBgdttktdPi
ライトとレフト、右と左ってなんでわざわざ似たような感じにするんだろうな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 20:19:02.90ID:x7pRQbuf0Pi
こうやって日本人が英語を学びにくくなっていく
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 20:28:38.21ID:eI+Cv70h0Pi
発音云々言うけど/v/=ヴを強制すると
「テイルズオブヴェスペリア」は間違いで
「テイルズオヴヴェスペリア」になるからな。
所詮その場しのぎでしかない。
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 20:38:06.68ID:+zlpQw790Pi
中華フォント問題の元凶Unicodeがまた暴走しとるんか?
と思ったら全然どうでもいい話だった
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 20:50:03.36ID:3gp3t5qh0Pi
ヴァ→バにするだけでダサくなる物多すぎだよなw
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 20:55:29.68ID:6qAPTR70pPi
>>7
3個も使いやがって
欲しがりかよ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 21:03:52.36ID:GupD2ojnpPi
ヴィヴィアンウェストウッドはあの厨ニっぽいデザインと名前がマッチしてたのにな
ビビアンになったら何か名前とイメージ違く感じそう
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 21:05:55.51ID:bhy0ontL0Pi
ヴァジャイナどうするの
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 21:26:55.17ID:ZoGG3rQ8dPi
葛城三佐は喜びそうだな
「シンジ君!エバーに乗りなさい!」
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 21:38:36.88ID:cOraunel0Pi
このスレざっと見てもバ行表記で問題ない単語しかないな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 21:51:31.70ID:1uiuXle30Pi
ビッツ
ベルファイア
バンガード
ボクシー
ベロッサ
ボルツ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 22:12:56.44ID:mhEB1bDuM
ヴァニシングヴレイカー
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 22:17:11.57ID:w2ZsjSwnr
エバゲリ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 22:20:16.38ID:xQ7Zc1/d0
ビレッジバンガード
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 22:20:56.27ID:834gKFfYM
>>143
第1話で宇宙x学園ものxBLxヒロイン死亡x巨大ロボx吸血鬼という要素つめこみまくりアニメだぞ、欲しがって何が悪い
おかげで大量のアニヲタが1話切りして、オープニング曲はヒットしたのに本編が全然売れなかったんだぞ(涙目
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 22:22:26.82ID:vWa2R2pY0
え?マジか?
結構衝撃だと思うんだが、ニュー速とかで話題にならないのか
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 22:26:10.04ID:zS0gDm/n0
別に禁止される訳でも使うと犯罪になる訳でも無いだろうし
使いたければ使っていいんじゃない
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 22:26:24.81ID:LJOvzSndK
バン・ヘイレンになるのか
オランダ人の名前にはVが結構入ってた気がする
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 22:37:06.74ID:1uiuXle30
>>162
5年前にグルジアが突然ジョージアに変わったのに比べれば大したことない。
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 22:42:53.16ID:9Hb7j5HB0
>>1
バギナのロマン皆無
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 22:47:40.84ID:uljRtUl40
ヱヴァンゲリヲン
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 23:05:55.29ID:qFttjFUQ0
万札様の発案に異をとなえるとかヒコクミンだな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 23:10:31.70ID:I3G/lyWR0
ヱバァンゲリヲン
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 23:23:36.09ID:Nv4/Q1iZ0
ベートーベンは正確にはベートーヴェンなんだけど
ヴェートーベンって標記見つけて頭かかえた事がある
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 23:37:02.20ID:mv0iXxD3d
重装機兵バルケン

なんか間抜けだなw
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 23:37:56.48ID:Niw6bmVCa
ヴェルタースオリジナルがベルタースオリジナルになんのかよパチモン臭すぎて大切な孫に贈れなくなっちゃうじゃないか
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 02:32:18.81ID:bxw/K/c7M
「ヴァルヴレイヴ」が「バルブレイブ」になるわけか
なんか質素な印象
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 03:00:15.40ID:FRrgIrh40
>>187
なんか昔そんなタイトルのゲームあったよな
桑島法子が主題歌歌ってた奴
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 05:31:38.56ID:UMV+M5Yw0
>>190
SとTH全然違うのに〜
HとF全然違うのに〜
母音有りと母音無し全然違うのに〜
RとL全然違うのに〜

キリが無いわ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 06:27:14.99ID:Z7kLxYsg0
ヴェネットとか使う…
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 07:56:49.11ID:VnorNE140
ベートーベン(Ludwig van Beethoven)の生まれたドイツではvの発音はフだから、ルードビヒ・ファン・ベートホーフェンが正しいとか
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 08:11:44.22ID:NghrH9L00
ヨシヒコ「バインさん」
ヴァイン「ノンノンノン、ヴァインだ」
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:57:41.78ID:gQsuDwkG0
>>8
そういやレフトアライヴの舞台の町の名前が「ノヴォスラヴァ」とかいう名前でめちゃくちゃ覚えにくい
クリアしたけど結局最後まで覚えられなかった
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 09:58:46.37ID:q3pDZvSE0
淫夢くん「ボー……」
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 12:20:46.90ID:BfHYV2mc0
>>191
でもせっかく定着してるんだからこれ以上日本語を退化させる必要はない
まあ詭弁だよな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 13:43:07.57ID:2PDKR9g50
佐々木死亡
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 14:25:32.87ID:G1Qt8ne9a
>>205
簡略化も進化のうちだよ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 15:51:34.16ID:Um4MigkW0
>>32
現代国語(小学校レベル)で当たり前に習ってるはずなのに
「ず」と「づ」の使い分けできない人多いしそっちをまず徹底すべきだな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 17:33:50.59ID:c3s4ieroa
>>208
それは国の方針に反する。

http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/nc/t19860701002/t19860701002.html

2 この仮名遣いは、法令、公用文書、新聞、雑誌、放送など、一般の社会生活において、現代の国語を書き表すための仮名遣いのよりどころを示すものである。

3 この仮名遣いは、科学、技術、芸術その他の各種専門分野や個々人の表記にまで及ぼそうとするものではない。
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 17:47:29.97ID:j6W5qiYS0
もし、そうなったら甲竜伝説ヴィルガストの復活も望めない
なお、ヴィルガストの主人公の走りのタイムは11秒9です
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/16(土) 22:44:39.29ID:cq630Oina
結局ヴなんて英語などごく一部でしか使わない発音になんとなく似てる表記でしかないんだよな
Vかヴだというのも必ずしもそうでないことが多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況