X



 ゲーム史における三大悲劇「セガ没落」「任天堂Wii Uを見捨てる」あと一つは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 10:58:46.81ID:e6Ke2Iwm0
なんだろな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 10:59:17.94ID:AW+PWBqm0
安すぎたかも
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:00:38.71ID:ZfP6o9/e0
ソニー国民に唾を吐き海外へ逃亡
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:02:47.53ID:sNH4Imh80
一番の悲劇はソニーゲーム事業に参入だろ
ソニーがそれまでになかった恥じも外聞もない完全版だの、モロパクリだの、
ステマだのFUDだのハード戦争だのゲーム業界になかった腐った理念を持ちこんだ
ソニーが参入しなければここまで市場があれることはなかったろうな
もっともそのおかげで任天堂はここまで頑強な会社となったが
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:04:30.49ID:fH0gO2lm0
任天堂据置撤退、30年の歴史に幕だろ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:05:19.42ID:ANMDaR630
ps4 気が付いたら負けハードw
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:08:07.64ID:lMaoDG8Ba
>>4
なお任天堂信者はWiiU総合スレを2015年辺りで立てるのを止めて見捨てた模様
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:08:19.57ID:EDZ3pIow0
スレタイをよく見ろ
「ゲーム史における悲劇」だ

ソニーの携帯機撤退や、PSWの衰退は、喜劇ではあっても悲劇ではない(´・ω・`)
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:10:05.81ID:Qd7nHt9k0
SCE(初代)債務超過とSCE(2代目)債務超過だな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:10:05.56ID:vnG3RNeD0
スクエニがクソになったのは過去の栄光を知ってると寂しいものがある
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:10:43.53ID:2xJbgPlC0
>>4
明らかに即Switch切り替えで切り捨てたくせに
叩かれないよう建前で「WiiUもやっていきます」言った社長にはホント腹が立つ
結局何もせずフェードアウトしたじゃねーか

零が出なかったら、あんな糞ハード絶対買わなかったわ
まだスプラとゼルダ(意地でWiiU版にした)が面白すぎたから何とか我慢してるけど
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:11:40.98ID:XImNpPHgd
箱一にキネクト標準装備
これでPS4が覇権とってクロスプラットフォームが大幅に遅れた
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:11:43.17ID:VR/hm5hn0
PS3倒産
VR元年(笑)
フォワードワークス(笑)
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:13:02.25ID:o8Apa0i/0
VITAだろ?

なんでこれが出ないんだよ
ゴキの頭ってすげーな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:13:26.61ID:UeFTyqii0
SCEが債務超過を2回もやらかして事業部解体された時は情けなくて泣いたわ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:14:21.29ID:0Rqn/QDe0
>>12
switchっ結局据え置きって扱いにしてたよな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:15:24.01ID:4FG1KyQS0
>>1
業界荒らしステマのソニーがゲーム業界参入が最大の悲劇だろう
ソニーが参入した業界は全部荒らされてる
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:16:50.20ID:o8Apa0i/0
PSN顧客情報流出事件

これはとんでもねぇ悲劇だろ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:17:12.62ID:4i50+dBb0
PS3だろどうみても
PS2で稼いでたサードが一気に死んだから
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:17:24.77ID:Y+3BZMJ0d
任天堂の買取保証がNISによって暴露される
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:17:40.12ID:B3TWMfGXp
空白の17分とか思いついたけどちょっと弱いな
やっぱPS3倒産じゃない?
WiiUは3DSのお陰で致命傷ではないけど任天堂の中ではバーチャルボーイより汚点だと思うし
何よりこの3社が並ぶのがしっくりくるわ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:18:29.28ID:UeFTyqii0
>>30
それソニーじゃなくお客さんの方だろ悲劇なのは
原因はセキュリティが甘いソニーだけど
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:21:33.25ID:0g8yTInN0
PS3で債務超過だな
アレで、コスト度外視で数だけ売っても駄目なものがある事を知った
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:21:38.86ID:nbF5v9kd0
ゲートキーパー事件

まさかゲームハード会社が率先して他企業の営業妨害活動に励んでいたとはね…
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:24:26.92ID:04UyZo+Y0
ゲートキーパー事件
生産出荷台数
クーポン
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:25:16.24ID:rQUP3gIP0
WiiDSからWiiUの岩田聡の転落劇は、最高に笑えた。一時は救世主まで登りつめた男が、最期は無能扱いで癌で脂肪
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:26:03.34ID:ykgbRjsb0
ソニーPSN個人情報1億件流出
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:32:07.14ID:jqrxyT90p
Vitaの出荷台数修正
公表後に2336万台から671万台って相当な闇を感じた
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:36:49.38ID:izkTgynM0
会社を何度も債務超過に陥らせる常識ではあり得ない戦略を
繰り返すソニーのPS事業のせいでCS業界が歪み切ってしまった
その歪みは血反吐を吐く事でしか解消しないのに
小売りにそのツケを全て押し付けて国内の小売りが壊滅
ゲーム後進国に生贄を求めるも御覧の有様
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:43:58.14ID:TGOWf3KM0
任天堂のマイナス出荷
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:46:50.55ID:fH0gO2lm0
>>28
撤退言われるのが嫌だからな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:47:41.90ID:rQUP3gIP0
今後、岩田聡以上の転落劇を演じられるカリスマは現れないだろう。古川はカスだし。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:47:54.82ID:Nzu6l5GCd
岩田社長の死去かな
生きていて欲しかった
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:49:37.48ID:nbF5v9kd0
今時モニターが無いと遊べないハードを信仰するしか無い宗教の人間には
Switchが据置機という事実はよっぽど都合が悪いようだなw
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:52:22.00ID:grXBJKf/0
PS3で2度の超過債務
PSVITAファーストが速攻でソフト制作やめる
PS4がDQFFMH最新作を出しながら3年後発のSwitchに国内で抜かれる

わりと本気でこの3つ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:53:27.80ID:rQUP3gIP0
>>55
ゲーム業界最強のカリスマをお前らがオモチャにして殺したんだろうが!生きてたら打倒アップル編も見れたかもしれんのに。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:53:41.77ID:Y4HVfP3q0
VITA2年で捨てられる
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:55:53.52ID:Jo6AW42W0
スクエニ誕生からの転落じゃないかな
合併して期待してた人凄い多かったでしょ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:55:59.85ID:TGOWf3KM0
>>51
世界中でニュースになった任天堂のネット工作は入らないのか?w
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:56:29.79ID:7xm4F6GVp
>>55
仮に後数年社長やっても大して変わらん
むしろまたダブスタ発言で煽られるだけ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 11:58:47.16ID:o8Apa0i/0
>>55
ああ…それは…ガチで悲劇だわ

技術者として一流の社長、業界にとってすごい喪失
社長よりゲーマーの肩書きが大事で
ゲームが本当に好きな人やった

スイッチが最後の作品になってしまうなんてな
色々やってみたかっただろうに

生きていてくれたら、どんな面白いことやってくれてたんだろうな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 12:01:27.70ID:hDfuzAM+0
スマホゲー躍進とそれにともなうCS市場の縮小じゃね
10年前にここまでCS市場が没落するとはだれも予想してなかっただろう
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 12:01:35.56ID:rQUP3gIP0
>>68
お前らが無能スレや社長辞めろスレ立てまくって殺したくせに。
>>65
岩田の前では霞む
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 12:02:26.92ID:UayrTMpa0
>>17
それは意図して見捨てたんじゃなく、何度立てても即死判定超えられなかったから
諦めるしかなかったんだよ
この板は即死判定厳しいからね

それくらい売れてなかった
なんせ国内累計330万だからなぁ
ちなみにSwitch初期の頃は、、、
「SwitchはWiiUを買った奇特な信者が買ってるだけ、WiiUの累計を超えたら失速する」
っていうのがゴキの合言葉だった
その次は700万台飽和説
失速すると連呼するも・・・
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 12:04:01.43ID:BReeqqzP0
携帯機消滅やろなあ
間違いなく
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 12:05:05.03ID:UBsmpAlh0
ドラクエPS移籍
セガハード事業撤退
空白の17分
一番美しい物を作った
安すぎたかも

悲劇といえばこんなところ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 12:05:40.21ID:xryAabg+d
モンハンが任天堂に強奪される
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 12:08:34.33ID:SvD6umV30
>>73
事実失速したから目標未遂
ポケモン投下で3ds後継機路線でしょ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 12:11:12.38ID:o8Apa0i/0
>>71

殺したのは
川島なおみも殺した

胆管癌

な?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 12:11:39.56ID:652GFrpL0
>>21
それなりに楽しんだじゃねーかw
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 12:11:58.87ID:3aCVO8vcd
ガチでゲーム史と考えてもセガくらい か、アーケードはなんだかんだ生きてるし
3DやVRはわかってた方向性に転がっただけだし
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 12:12:15.24ID:0on0Y4Sx0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は技術力の低い臭い会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 12:12:19.56ID:WTh3zf1Sp
割とPS3で債務超過は伝説に残る出来事だと思う
たかがゲーム機であそこまでソニー追い込んだのは凄過ぎる
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 12:13:00.14ID:/IP+T0p10
まぁ晩年の岩田はゲハ脳拗らせてた発言も多かったからね
功績も大きい人ではあったけど
0087びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/03/17(日) 12:13:27.84ID:gaj/CMqM0
>>1
イワッチがガンで早死に、かな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 12:16:05.89ID:z4AuWt+60
見捨てられたのはゲームが出なくなったVitaのこと
Wii Uはスプラやゼノクロの新規IPも風タクのリメイクもベヨ2という続編までも出てたから見捨てたとは思わない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 12:18:01.96ID:G1+H7FfhM
>>10
Genesis does what Nintendon't でしょ
ジェネシスに出来てニンテンドーに出来ないこと っつー意味なんだから。
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 12:18:39.41ID:H7gle9FQ0
ソニーがゲーム業界に参入
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 12:20:45.69
PS3発売
PS Vita発売
PS VR発売

この3つ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 12:22:43.60ID:FERRbZN90
ソニーマネーにつられてドラクエ、モンハン、FFと国民的タイトルの新作がそろい踏みしたのに
国内でPS4が派手に爆死したことかな
日本のゲーム史に限って言うならこれは歴史的事件だろ
まあ悲劇というよりこちらも喜劇かもしれんが
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 12:24:08.33ID:CDOXc/Ph0
久夛良木「PS3 (6万円)は安すぎたかも」
結果一時XBOX360に勢い負ける
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 12:24:28.77ID:nzmUwTNFM
豚ちゃんが今更Unko擁護に走ってて草
ダメなものはダメと認められないのほんま宗教キマってるわ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 12:25:13.58ID:qmBqxJa30
>>91
スプラは新規ソフトだし出た時期もハード発売から2年半後
ハードに勢いがないとはそういうことですでにあの時点で末期感あったからな
任天堂は見切りに関しちゃかなりシビアだと思うぞ
0100旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2019/03/17(日) 12:29:15.78ID:D1QuxDMU
>>98
ハードが売れるハードだったかどうかっていうのは有力タイトルがけん引したとか
っていうのはあまり意味がないのよね
それしかやるハードが無いからそれを買うんだし

スプラトゥーンのような完全新規タイトルが売れまくった時、
そのハードは売れるハードだったと言える
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 12:30:26.96ID:h9Ep2o2ld
ゲハ戦争のはじまり

「FFVIIがPlayStationに出る」
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 12:34:21.79ID:Ub8fJbgY0
SCE債務超過で消滅だろ
これ以降日本市場軽視が始まった
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 12:38:08.33ID:PdfASxK7M
WiiUよりもセガサターンの方が酷かった気がする

98年発売のサクラ大戦2やスーパーロボット大戦ᖴ完結編が50万本売れる位にはまだ勢いあったのに年末にドリームキャスト発売
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 12:47:36.66ID:tdadtAXgd
・ゲートキーパー事件
・ソニー社長がステマを認める
・ソニー携帯機を見捨てる
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 12:50:44.53ID:ru71w/+b0
任天堂が朝鮮人みたいな火病をおこしてソニーを裏切ったことじゃね?
あれさえなけりゃスーファミ以降も任天堂の覇権が続いてた可能性は高いと思う
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 12:55:22.12ID:lMaoDG8Ba
>>73
意図しようがしまいがWiiUに任天堂信者が興味なくなったのは事実だろ
3DS総合スレも2年前から消えたし
ゲハの任天堂信者はちょっと飽きっぽいな
Vitaの総合スレですらまだ現役なのに
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 12:56:29.39ID:sWPuFsn70
>>108
よくこういうデマを平気で書くよなぁ。
ここは朝鮮か?
日本で朝鮮の話題出すな、キモい。
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 12:58:14.77ID:6wGcQTiwp
ソニー個人情報お漏らし、PSN2ヶ月間停止だな
ゴキブリの俺は2年ぶりにPSPで遊んでたわ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 12:59:38.87ID:TyS4Atec0
バーチャルボーイの死産
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 13:09:25.82ID:Gj92yJhZd
PSがキモオタハードになる
こんなことになるとは思ってなかった
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 13:12:02.04ID:SvD6umV30
>>110
契約結んでおいて直前になって一方的に裏切ったのは事実でしょ、豚は捏造しようとしてるけど

――なるほど。では、少し踏み込んだ質問をさせてください。
よくこの辺の流れについて、ゲーム主軸で行こうとしていた任天堂に、ソニー側はそれ以外の巨大なジャンルを総取りしようと仕掛けたのではないか……
という憶測がありますよね。つまり、CD-ROMによって、
ゲーム以外の「音楽や映像を再生するプラットフォーム」を奪おうとしていたのに気づかれたのではないか、と。
実際、この領域はゲーム以上のポテンシャルを秘めた場所だったわけですから……。

丸山氏:
 何言ってんだい。そんなの噂でも何でもなくて、ゲーム以外をやるからと思いっきりこっちはそう説明していて、向こうも「それでいい」って言ってたの(笑)!

川上氏&編集部:
 ええー!

丸山氏:
 実際のところ、俺だって、この話に食いついたのは、家庭でカラオケをやりたかったからなんだよ。
だって、テレビに常時スーファミをつなぎっぱなしなんだから、そこにガシャンと入れたら、すぐに家庭用カラオケが出来ちゃうわけだよ。
当時は、まだ通信カラオケ【※】もない時代だったしね。

 ただ、その辺はもうよく分からない。別に当時の代表取締役社長だった山内さん【※】にだって、
「CD-ROMにはポテンシャルがある」という判断はあり得ただろうし、久夛良木のあの強引な感じを見たら、そりゃ任天堂も不安にだってなると思うもん。

川上氏:
 まあ、確かに(笑)。

丸山氏:
 ただ結局、それで発表直前になって、任天堂にキャンセルくらったわけよ。
久夛良木とソニー側と広報の担当取締役、そして社長になる前の出井さんが京都まで行って、記者会見の事前打ち合わせをしていたら、
「いや、この記者会見は中止になったから」という話が急に来た。

川上氏:
 でも、発表する前に契約書を結んだわけですよね。

丸山氏:
 もちろん。
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 13:17:04.59ID:tWQJ5bFz0
天下のモンハンがたった三週間でスマブラに売上を抜かされた
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 13:18:35.22ID:y11kLp9t0
任天堂とソニーの連携が決裂してPSが誕生したことは悲劇とは言い切れない部分もあるな。
一時期のスーファミのソフトの値段とか酷かったし。
統一機があるというメリットと殿様商売されるというデメリットが混在してる状態だった。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 13:19:20.30ID:v7ALvOU50
ゴミステ参入
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 13:20:00.63ID:eZDf7/fQ0
SCE債務超過とPSN1億超えの個人情報流出は入るだろ
前者は実質倒産、後者はクレカ情報まで漏れたんだぞ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 13:21:54.58ID:SxWH4QcW0
半導体の高騰だろ、小売りが取れるマージンも大きかったので値下げの幅も大きかった
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 13:26:28.40ID:SvD6umV30
>>119
SCEの債務超過は本来ソニーの全社プロジェクトだったセルがPS3にしか活用できなかったからSCE1社の内部留保で負担させた一時的なもの
そもそもその「SCEから社長が抜擢された」のであって豚が喚いてるような失敗ではないよ
後者は不正アクセスした犯罪者が悪いのであってソニーに落ち度はない
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 13:35:27.65ID:SxWH4QcW0
ストリンガーの子飼いだからだろw
暗号化してないは、サーバーの脆弱性に対処してないは、落ち度ありまくりだろw
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 13:35:32.69ID:qgnyoTzOa
>>117
しかしあの交渉決裂がなければ今の形のハード戦争やサードの奪い合いは無かっただろうからゲハ的には悲劇だろ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 13:38:19.65ID:1xSXGa2Fa
>>117
ユーザー目線ではそうだね
価格も下がって選択肢が増えた
ただメーカー目線でいうとPS〜PS3までの間に倒産だったり合併だったりが増えてるからな
どっちがいいかは微妙
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 13:42:48.66ID:ZCVcNQni0
N64 1996
GC 2001
Wii 2006
WiiU 2012
Switch 2017

別にいつも通りなんだが…
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 13:55:07.34ID:qs/xYCi5d
>>121
クレカ情報まで登録させる以上ソニーには漏らさないようにする責任があるに決まってんだろ
お前絶対ニートだろ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 13:56:28.35ID:SvD6umV30
>>128
発売ソフト本数
  DS      3DS   Wii   WiiU  SW
04 *5/*14 --/--- --/--- (任天堂ファースト/サード含む全体)
05 22/112 --/--- --/--- --/--- 
06 34/240 --/--- *5/*21 --/--- DS Lite
07 26/426 --/--- 12/101 --/---
08 13/441 --/--- 16/121 --/---←Wii&DSピーク、DSi
09 12/298 --/--- 17/104 --/--- DSi LL
10 *9/193 --/--- 12/*60 --/---
11 *4/*74 11/*88 12/*37 --/---
12 --/--- 16/109 *7/*10 *3/*15
13 --/--- *9/119 --/**4 11/*32←WiiU&3DSピーク、3DSLL
14 --/--- 11/*99 --/**1 11/*23 New3DS&LL
15 --/--- 17/103 --/**1 11/*22 
16 --/--- 11/*77 --/--- *6/*11  SW
17 --/--- 13/*53 --/--- *1/**2 *8/*51

Wiiは5年は10本維持してたのにWiiUは3年で見捨ててんじゃん
豚が成功扱いしている3DSも実は激減してるんだけどWiiUは特に酷い
ベヨ2みたいなどうでもいいようなタイトルを他社から囲い込むだけでサードも全く誘致しなかったし
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 14:05:48.53ID:FERRbZN90
見捨てた云々が悲劇だっていうなら、
生れてから速攻でソニー自身が撤退したPSVITAとかPSVRのほうが早いだろ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 14:06:36.37ID:SvD6umV30
>>132
オマエがな
流出経路は不正アクセスによって「盗まれた」ものであってソニーが漏洩したわけじゃない
どんなにセキュリティが強固だろうが顧客データ盗まれるリスクは存在するんで
それが嫌なら企業のサービス使わずに山奥に引きこもって暮らせよキチガイ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 14:12:33.57ID:SvD6umV30
>>133
VRはPS4の周辺器機にすぎないしVITAもSCEがソフト供給止めただけでサードは普通に出し続けて3DSより本数発売されてるが?
DQ10を止められないスクエニは即終息させたWiiWiiUで大迷惑こうむってるけどね

  DS      3DS   PSP   PSV(1st/全)
11 *4/*74 11/*88 *3/190 *3/*20
12 --/--- 16/109 --/182 *6/*65
13 --/--- *9/119 --/110 *4/*92←3DSピーク
14 --/--- 11/*99 --/*46 *4/126
15 --/--- 13/103 --/*10 *1/164←VITAピーク
16 --/--- 13/*77 --/**2 --/146
17 --/--- 13/*53 --/--- --/114
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 14:15:37.67ID:ApkmXZUR0
>>1
ソニーが持ち出した、ハード論争〜GK発覚までの一連の流れ。
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 14:16:44.01ID:H9z9Og0P0
>>12
ハイブリッドなんだよなぁ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 14:33:29.14ID:mMvwgMhRp
>>4
wiiuのソフトを売れないからって3DS向けに劣化移植したのはまだ許してないよ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 14:46:43.80ID:FERRbZN90
>>135
SCE自身がソフト供給を止めってのが見捨てた以外のなんだというんだ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 14:54:08.97ID:TyS4Atec0
VRを語るのならバーチャルボーイを
思い出してあげてください
南無〜(・∀・)
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 14:57:39.25ID:SvD6umV30
>>140
WiiやWiiUみたいにプラットフォーム側の都合で終息することもできたのに
すでに開発を開始しているサードのために市場・売り場を維持し続けたでしょ
マルチリリース用の開発環境も任天堂とは比べものにならないほど充実してたし
十分では?
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 15:09:59.15ID:yVLU+TYf0
>>143
単に、任天堂機はサードがソフトを作らないから閉めるとき閉めやすいってだけだな
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 15:16:22.46ID:fH0gO2lm0
>>137
PSPをハイブリッドとか言っちゃうくちかwww
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 15:19:06.33ID:tjCca7Un0
SCE債務超過
SCE債務超過
SIE E3撤退
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 15:23:28.55ID:TyS4Atec0
>>147
君にとっては悲劇だったんだね
分かる…
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 15:32:38.53ID:a1jriBkA0
>>143
Wiiは一昨年くらいまでジャストダンス出てたよね
WiiUもドラクエXのパッケージ出てるからサードが希望すれば出せるよう維持してるよ

それを踏まえた上で任天堂がWiiUにソフト出すのやめるのより先にソニーはVita捨てたね
フリーダムウォーズが遺作だっけ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 15:35:18.21ID:FOs/j9VJ0
>>1
物売るってレベルに達してないハードを売り出して倒産した企業があるんですよ〜
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 15:40:50.90ID:3C62QFrD0
ソニーゲーム業界に参入TV雑誌を抱き込んだステマ開始
PSP発売前のDSはおこちゃま発言前後の子供ライト層排除政策により業界破壊の一端を担う
PS3とPSP時代債務超過にも関わらずPS3の維持に国内サードを使用しサードIP死滅

まあこの辺かな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 15:42:19.94ID:+Yyookdh0
ダンボールやろなぁ🤔
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 15:50:39.49ID:3C62QFrD0
>>154
PSPとPS3時代が致命的にソニーとサードは舵取り失敗したな
なんであの時客が集まってたwiiを全員ガン無視してPS3に全ツッパしたのかホント理解不能だわ
サード全社頭おかしいとしか言いようがない
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 16:00:02.11ID:SvD6umV30
>>149
売り場はなくなってたけどね
ドラクエの拡張ディスクだけ「出さざるをえなかった」んだよ
MMOは任天堂の都合ではいこのハードに移って下さいというのができないんだから
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 16:06:24.49ID:0on0Y4Sx0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は技術力の低い臭い会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 16:07:47.14ID:BI4RcEbR0
ドラクエは5.0でUちゃん切るだろうから2020年にはガチで告別式だぞ
ニシさんは香典包んどけや
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 16:46:00.83ID:k3R8GyGTa
3ds の3d機能、PSVRを有効に使ったゲームが出ないこと
ガチャゲーが流行ってること
辺りかなぁ

スクエニの昨今も悲しいがセガほどじゃない
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 17:29:21.20ID:bN+e4+wSa
アマゾン ドラクエ9騒動
マリオメーカー騒動
ヨドバシの予約前金騒動
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 18:00:33.39ID:H9z9Og0P0
>>146
PSPは携帯と据え置きのハイブリッドだったっけ?
ゲーム機はゲームが出来てなんぼだから他の要素と組み合わせたって無駄だと思うが…
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 18:10:33.76ID:IgaFMK5C0
vitaでサードパーティより一足先にSIEのとんずらだな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 18:16:18.27ID:8VRFbneeM
だいたいソニーは北米向けしかやってない
そもそも株主も外国人ばかりで出井の時代にそんなもん終わってた
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 18:23:18.92ID:dvj14sF40
ソニー独占禁止法違反
ソニーPS3コケる
ソニーE3から撤退



これでいいよね(´・ω・`)
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 18:23:51.32ID:3Rvpe+uB0
ゲハスレが存在することw
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 18:29:06.74ID:dxNQbBuEa
ソニー参入かな
0174猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2019/03/17(日) 18:38:10.13ID:XM363d4Lr
・1993年設立のSCE、経営が傾いたスクウェアの株を約149億円で買う。

・1993年設立のSCE、債務超過のあげく、消滅会社となる。

・ソニー、PS4のキーデバイスであるCPUとGPUを自前で開発できず。
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 19:14:52.28ID:SvD6umV30
>>176
株主総会でメタスコア持ち出したのはやベえでしょ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 19:23:12.71ID:7CN8u9zl0
岩田が消え 任天堂携帯機も消え
次が何が消えるんよ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 19:26:48.66ID:ZXIEvIr+0
モノ売るってレベルじゃねぇ 国内軽視 ポリコレ
最悪じゃねぇか・・・
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 19:28:10.48ID:FERRbZN90
多分次に消えるのはソニーだろ
E3撤退を宣言した以上、今後ハード事業からは手を引くだろうし
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 21:06:25.29ID:H9z9Og0P0
次に消滅するのはソニーだろうな
悲報ではなく朗報なのがわらいどころ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 21:17:29.21ID:oY1GnxfW0
Atari 2600
Playstation 3
PS Vita

三大不良債権
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 21:42:03.58ID:439P7L6G0
Wii U見捨てた?
任天堂ハード末期はいつもこんな感じやぞ
WiiもGCも64もこんなもん
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/17(日) 22:52:46.40ID:nHn+kKAR0
悲劇というか三大事件というと
・FF7のPS移籍
・セガの没落
・MS参入
かな
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/18(月) 00:28:58.55ID:6I7yIWZ7a
セガはやっと龍が如くで持ち直したところ6でやらかしてキムタクが如くでピエールにとどめを刺された
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/18(月) 00:34:48.89ID:9O4gzJvj0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は技術力の低い臭い会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/18(月) 01:12:22.26ID:9O4gzJvj0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は技術力の低い臭い会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/18(月) 01:16:21.03ID:HnuxoMS20
悲劇かどうかは知らないがゲーム史での大きな出来事と言えば

ファミコンとマリオのヒットで家庭用ゲーム機が本格的に始まる
ソニーがゲーム機参戦
FFがセガサターンでは無くプレイステーションで発売
マイクロソフトがゲーム機参戦
スクウェアとエニックスが合併
セガがゲーム機から撤退
任天堂がWiiとDSで蘇る

あと追加するなら
ビル・ゲイツがXbox宣伝の為に笑っていいともに出た
セガの湯川専務で自虐CM

悲しい出来事だと
岩田社長の死去
まだ若いのに本当に惜しい人を亡くしてしまった
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/18(月) 01:18:55.04ID:xpdTUdca0
FF13の発売を待っている間に小学生が高校を卒業した。
MSが和ゲーにマネーを出さなくなった。
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/18(月) 03:29:54.91ID:A9cnMs8xK
PSがなかったらセガのハード事業撤退はもう何世代か後になってたと思う
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/18(月) 04:04:09.88ID:2ymSEycjM
スーファミ周辺機器のプレイステーションが予定通り出てれば
ソニーがゲハ参戦する事もセガが自虐CMする事任天堂とスクウェアが仲違いする事も無かったしプリレンダムービー路線も遅れたし箱はもっとシェア伸ばせた
かもしれない
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/18(月) 07:59:58.41ID:W5ZFvAeA0
モンハンが全然売れないハードに閉じ込められてたこと
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/18(月) 08:54:02.44ID:jcrrEnLs0
たかだか周辺機器のドライブ開発するだけでライセンス料取るつもりだったチョニーはさすがとしか言いようがない!任天堂に蹴られて当然。
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/18(月) 08:56:16.32ID:CmEgyG1h0
>>193
任天堂がテトリスをセガから奪い携帯ゲーム機市場を開拓
も追加してほしい
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/18(月) 08:59:33.54ID:l/zclhyu0
>>29
これ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/18(月) 09:01:18.84ID:3SQTDXrV0
任天堂据え置き撤退
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/18(月) 11:14:02.14ID:tCBlhRvVa
3DSアンバサダーかな。あの時は値下げ前に購入した連中や任天堂株の大暴落で株主も発狂していたし
※しかも次の新ハードであるWiiUが売れないという最悪の事態
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/18(月) 11:20:54.69ID:PdM+Lx0L0
切り捨てたつったってその後のSwitchだし
タブコンは形状が受け継がれ
なんといってもイカを生み出せたんだから
そこまで消えたハード扱い?
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/18(月) 14:48:05.48ID:MblDFoLGd
ででお事件だろ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/18(月) 19:23:47.56ID:N3Bf6WlV0
コカイン吸ってるソニーキチガイって>>39こういう奴らばっかだよな
端的に言って今すぐコカイン中毒になって死ね
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/18(月) 19:24:34.45ID:N3Bf6WlV0
コカイン吸ってるソニーキチガイって>>39こういう奴らばっかだよな
端的に言って今すぐコカイン中毒になって死ね
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/18(月) 19:26:22.51ID:8A7uYDeL0
PlayStation Mobile撤退からのフォワードワークスアプリ全滅かな?
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/18(月) 20:21:45.47ID:aOHirSuTa
ソニーの車長がウォークマン水に漬けて、「中から出てきた水の分、まだまだ小さく出来る」
ソレをプレイステーションに応用したら熱暴走で阿鼻叫喚
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/18(月) 21:27:09.56ID:9O4gzJvj0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は技術力の低い臭い会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:13:10.84ID:3wm6yXal0
ソニーハードファンってホントに記憶が持たないよね
WiiUの半導体を作れる唯一の工場をソニーが買い取ったから作る事ができなくなったんじゃねーか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況