X



キングダムハーツ3ってどうして低評価扱いになってしまったんや?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 07:38:13.35ID:gwk/j4et0
過去最高にグラフィック
シリーズの集大成
開発期間6年


ここまでの要素が揃っててなお高評価意見を聞かないのはなんでや?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 07:38:43.45ID:gwk/j4et0
メタスコアもAmazonレビューも微妙やし
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 07:39:39.09ID:4WhI4equp
話がイミフだからじゃね?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 07:40:33.78ID:noeEK7gP0
ストーリーが意味不明だから一通りやったら満足して売り払うんでしょ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 07:41:06.28ID:tlhExvlj0
>>1
それって面白い要素なの?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 07:41:24.59ID:yrBlVv6G0
終盤のシナリオがアレなだけでゲーム自体は面白いぞ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 07:41:39.50ID:PV9pahkN0
>>5
じゃあ擁護してみろよエアプ
ちなみに俺はナンバリングは全部プレイしてるぞ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 07:42:06.71ID:PV9pahkN0
>>10
そこ致命的じゃん
アホかよm
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 07:42:14.98ID:tlhExvlj0
>>10
むしろシナリオしか期待してなかったんだが・・・
シナリオがクソならわざわざディズニーキャラとコラボする必要ないし
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 07:42:15.53ID:gwk/j4et0
あんあ素晴らしいディズニー作品達とコラボして
高評価取らない方が難しいぐらいだったのになんでなん?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 07:43:43.03ID:yrBlVv6G0
>>13
ディズニーワールドのシナリオは評価良いぞ
ベイマックスとかトイストーリーは面白かったし
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 07:43:47.08ID:1COEABM10
最初からそうだと思っていた
このシリーズは正直2の時点で終わってる
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 07:44:18.21ID:lqFc1Vad0
>>14
イラストレーターが脚本書いてるから
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 07:46:55.93ID:gwk/j4et0
FF15みたいに田畑じゃなく安心と信頼の野村のゲームなのに
どうしてこんな低評価になってしまったんや?
FF15バカに出来ないやんこれじゃ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 07:46:58.32ID:yrBlVv6G0
>>11
証拠見せて❤
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 07:47:10.00ID:TdAOc+zi0
>>14
ノムリッシュワールドの侵食割合が増えたからだろう
2の時点で相当匂ってたけどな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 07:48:49.29ID:yrBlVv6G0
>>18
ゲーム自体は面白いってディズニーワールドはクォリティー高いし
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 07:50:07.05ID:H6pXUOpP0
ボリュームだのグラフィックだのを押すPRって地雷率高いからなぁ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 07:50:18.07ID:yrBlVv6G0
>>20
3はむしろ抑え気味じゃん...
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 07:51:10.65ID:noeEK7gP0
>>21
それってあの大好きなディズニー作品の世界をソラを介してだけど自由に歩けるなんてすごい!くらいのもんでしょ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 07:51:41.20ID:tiueThnl0
ムービー多過ぎ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 07:52:03.50ID:UlJdYL5WM
>>1
ゲーム自体が3流だから

戦闘ムービー戦闘ムービー戦闘ムービー

20年前のゲームかよw
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 07:54:29.54ID:sAWBqs4g0
フィールドがスカスカ
ディズニーキャラとKHキャラの交流の少なさ
13機関の雑な処理

この辺がダメなんじゃないの
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 07:55:27.76ID:TdAOc+zi0
>>23
抑えててこれなん・・?
最初から専門用語ぶっぱ過ぎてわけわかめなんだが
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 07:56:01.38ID:yrBlVv6G0
>>27
いやフィールドはよく出来てるだろうが
他二つは同意するが
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 07:57:13.24ID:noeEK7gP0
>>29
フィールドさえクオリティ高かったら良ゲーなのか、キチガイだなゴキブリ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 07:58:04.98ID:xibkoI+r0
ムービーが多いのにムービーのクオリティが低い
ストーリーも意味不明
完璧なクソゲーです
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 07:59:48.71ID:yrBlVv6G0
>>28
2の野村ワールド全開に比べたら3なんて
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:03:11.66ID:bZ6abmjva
ストーリーわからんくて着いていけんわ
早くソラとカイリ結婚しろよ
それでハッピーエンドでいいだろもう
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:03:39.34ID:7JXHcZX90
話が訳分からないのはスクエニに甘い日本のゲームマスコミですら指摘してるくらいだし
シナリオ重視のゲームでそれはマズいだろ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:03:45.67ID:eFHYDfQe0
墓場以降のクソさで星一つぶん減点評価されてる感
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:04:03.10ID:wYXRYLxT0
野村の考える話いらんやろ
ちゃんとシナリオ出来る奴雇えよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:05:36.84ID:l8NM0l7fa
なんでムービーまみれになるのかと言ったら、技術力がないから
スクエニは安易にムービーに逃げるのをここ数年やり続けてる

ムービー多用してプレイフィールが悪くなり、最近のゲームのクオリティについていけてない

KH3は映像で誤魔化したゴミ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:06:05.79ID:TmanlQ+/0
さすがにストーリーわからん言ってる奴は頭悪いだけとしか思えない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:07:14.94ID:sAWBqs4g0
>>29
よく出来てるのはフィールドのグラフィックであって、見た目だけでインタラクトできないものが
多いと思うんだけどね、過去シリーズに比べても
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:07:24.35ID:1COEABM10
この数年どころか、FF7や8の頃からずっとでしょ
基本的に作り方があの時代と変わってないもの
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:07:48.38ID:ANzvqVtHa
ストーリーは難しいんじゃなくてめんどくさいんだよ野村のはさ

無駄な用語を覚えないといけない
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:09:06.85ID:EV/Xhn6U0
遊びにくいわけではないし
ひどいバグがあるわけでもないし
不満があるとしたら終盤の説明不足のとこやろ

アルティマニアで説明してるけど、ゲームに入れとけや感はある

まあ単純にスクエニだから叩かれてるだけみたいなとこはある
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:09:13.24ID:UlJdYL5WM
>>41
野村の成功体験がFF7だからずっとムービー・ホスト・厨二ストーリーに縛られてる

今の時代に置いてけぼり
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:09:49.14ID:xWHN/4Dn0
テンポ重視にしたとか、後は容量の問題とかでお前らの言うノムリッシュワールドが抑えすぎ話がすっ飛ばされすぎなのが今回叩かれてる理由の一つだから
ディズニー蔑ろとかいってんのはエアプ過ぎる
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:11:19.57ID:TmanlQ+/0
つーか、元々ディズニーワールド歩き回れるだけで楽しかったゲームやろ
ディズニーワールドよくできてたから十分やん
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:11:19.66ID:88ykwmcqd
ねつ造ポジキャンの時間切れ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:11:42.37ID:l8NM0l7fa
ストーリーの無駄な難解さ
ムービーを多用したレトロなゲーム性
2の頃からそんなに進化しないバトル
雑多な登場人物
キャラクターの時代遅れな髪型やファッション

等々、要するに作りのセンスが何世代か前でストップしてる、時代遅れ感満載なゲームに仕上がってて、それをヤバイと思わない完成が終わってる
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:12:06.23ID:88ykwmcqd
>>36
だなあ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:12:42.65ID:H6pXUOpP0
>>39
ストーリーが分からんっていうのは理解できないって意味だけじゃなくて
面白くない、腑に落ちないって意味も含まれるんだぞ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:12:54.76ID:clT7FuYXd
シナリオコーディネーター板室
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:14:22.24ID:l8NM0l7fa
>>51
全編通して
味方「これは光だ!」
適合「いや闇だ」を延々繰り返してるだけ
それを難解にしてるだけ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:15:24.90ID:YwpRa2sVp
2の方が面白いの?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:15:27.13ID:yrBlVv6G0
>>54
外伝って言われてるけど携帯ゲーム機で出たやつも本編だからな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:17:36.51ID:AfjKt9wd0
>>1
簡単な理由だよ

「つまらなかった」

ただそれだけ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:17:45.93ID:na/zmBY/a
>>47
その歩き回るっていう行動の進化がなさすぎるんだよ
エリア一つ一つの作りこみが弱い

初代や2はあの程度の作りこみでもPS2だから評価されてたけど
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:17:53.15ID:l8NM0l7fa
ストーリーは難解だけど、そこにテーマも意味も無いのが酷い

だからディズニーと絡めるだけのゲームにしとけば良いのに
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:19:31.55ID:iM37/fnid
オラフの声変わるからって発売日に買いつつ遊んでなかったのを遊んでみたけどびっくりするほど何も変わってない
まだ最序盤だけどノリがきつい
スマホ持たされたら冒険じゃなくて旅行だろ
ロード画面のインスタ風も完全に終わってる
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:20:00.71ID:UlJdYL5WM
Amazonレビューも当初は4.0だったのに下がりに下がり続けて今3.2

クリアしたユーザーの怒りの長文が多いのが特徴
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:20:14.31ID:yrBlVv6G0
>>60
へぇじゃ何ができてれば満足したわけ?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:20:20.22ID:iPOsoJ1id
野村が未だに「4の前に外伝を挟んで語りきれなかったことを語ります」とか言ってる時点でこのシリーズの再浮上は難しくなった
シリーズ全作やってたらどれだけ素晴らしいストーリーに感じられたとしてもナンバリングしかならないライト層は置いてけぼりだし
ストーリーが更に複雑化したらますますそれをまとめるのが難しくなって最終的にシリーズファンにすら満足されなくなる
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:21:09.07ID:5HcFcDmyp
まあ、複数のシリーズ好きの友達と話した感じ、やっぱり基本的には終盤の機関メンバーの
適当なオチの付け方と、ディズニーキャラとの絡みの薄さやらが不満ポイントだったな

ゲーム性に文句言ってるシリーズユーザーはそんなにいないんじゃない?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:21:47.55ID:DYshgcF/a
面白かったと思うけど後半がな 序盤微妙でも後半面白いと評価上がるけど逆は下がりやすい ディズニーワールドは気合い入ってた分落差がね
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:22:17.31ID:l8NM0l7fa
KH3を形容すると
"ゴチャゴチャした鎖が何重にも巻かれた超豪華な宝箱を苦労してやっと開けたら、中身は空っぽで紙がひときれ入ってて「次回作に期待してね」"

そんなゲーム
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:23:55.61ID:yrBlVv6G0
>>67
ハイハイ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:23:58.32ID:pD8eQ+teM
世界的に有名なキャラ使ってこの評価って今のスクエニはバンナムより多少マシってレベルでしかないんだろな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:24:42.27ID:5HcFcDmyp
>>68
最後の方、はい次の方次の方という感じで淡々と処理されていった感がね…
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:24:56.14ID:bkT1mQnjd
△ストーリーが理解できない
○ストーリーを理解しても中身が全くない
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:24:59.87ID:UlJdYL5WM
>>69
ストーリー追ってきたユーザーが唖然としたし、
ストーリー掻い摘んでるユーザーは置いてけぼり

野村と信者だけがご満悦なんだから廃れるのは当たり前だわな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:25:14.69ID:YtxlW7iZ0
>>4
は?マジ ヤッす!!!
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:26:20.32ID:36/+fF/A0
オラオラ、、、
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:27:44.06ID:9x8emU690
墓場辺りから雑に雑に話畳んできたのに
思わせぶりな展開だけ要所に入れて
続編作る気ありますよw
とか本当馬鹿にすんなとしか
ちゃんと作品としてしっかり完結させてから
続編考えろよと
もうがっかりだよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:28:53.35ID:4Y05fevN0
>>37
雇ってるんだけど最後に野村が推敲してるからメチャクチャになる
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:31:06.07ID:Xdx7ExnKa
そりゃ全部再現するのは不可能だけどディズニーもはしょりすぎでしょ
ラプンツェルアナ雪パイレーツはめちゃくちゃ酷い
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:31:30.39ID:r6fa+iyip
ディズニーワールドもだだっ広いだけで中身スカスカ
トワイライトタウンは狭すぎ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:32:11.92ID:5HlLEb7j0
KH3発売前の野村インタビューではシナリオの仕上がりに自信を見せていた模様

KH:野村氏インタビュー「アクアよりさらに大きな驚きがある」他発売遅延の理由など

http://www.ff-reunion.net/blog/2018/06/13/kh3-e3-2018-nomura-interview/
GI:アクアの件について、あのトレーラーがネットに衝撃を与えた事を知っていると思うが、野村が反応を知った時の感想は「驚いた」だった。

野村氏「Frozenの発表でアクアとのそのシーンがありましたが、Frozenが大きなサプライズであると考ていたので、
実際はアクア関連のバズが同等かそれ以上であったことに、驚いていました。 人々が闇堕ちした事に驚いた事に、私が驚いた。
もちろん私は、ストーリーラインの全体を知っているので、実際には、それ以上の驚きと、さらに大きなものもある。
皆さん大丈夫なんでしょうかね」
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:33:05.67ID:I90MeWH+M
>>60
「作り込みが甘い」だと批判が漠然としてるから
具体的に何をどう改善、追加すると良くなるか書いてみて
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:33:15.59ID:5HlLEb7j0
https://www.famitsu.com/news/201807/11160575.html?page=2
――また、アクアの姿も衝撃的でした。瞳が金色になり、完全に闇に墜ちたように見えます。

野村 自分が想像していた以上に、皆さん驚かれたようですね。このシーンでは王様とリクがピンチに陥っていて、そこにあの状態のアクアが現れます。
『KHIII』は彼女含め、多くのキャラクターの問題をすべて解決していったので、シナリオの執筆が本当にたいへんでした。

――以前、シークレットムービーの収録も検討しているとおっしゃっていましたが?

野村 こちらもすでに作っているのですが、まだ最終的な形にはなっていないですね。
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:33:49.62ID:5HlLEb7j0
https://www.famitsu.com/news/201901/24170939.html
――野村さんがシナリオまで書いているんですか?
野村 シナリオに関しては、セリフ含め、トイボックスだけでなくすべて自分が最終的には書いているんです。
これまで公にしていませんでしたが、『KHII』以降、とくに『KH 358/2 Days』からは全般的に。

――そうだったのですね。野村さんがプロットを組んで、セリフなど細部はほかの方々が担当されているのかと。
野村 初期はそんな感じでしたが、『KHII』以降は現在に至るまで、大まかに言うとシナリオの大筋を自分が作り、
それをもとに岡(勝氏)が、レベルデザイン班の要望も考慮したうえでセリフを含めた叩き台のシナリオを組んでいます。
その後改めて、自分が最終稿を執筆するという流れです。以前は、ほかのスタッフもシナリオに参加していたのですが、
『KH』シリーズは設定が込み入っていますし、関わる人数が多くなるとそのすべてを共有することが難しくて。
結局自分がもっとも把握しているということで、現在のスタイルになっています。

――しかし、これまでの作品では、スタッフロールで“Scenario(シナリオ)”担当としてはクレジットされていませんよね。
野村 “Story(ストーリー)”でクレジットされているので、あえて言わなくてもいいかなと。また、自分はこの業界が長いこともあり、
“野村哲也が書いている”という先入観は、プレイの邪魔になるのではないかという懸念もあって明確にしていませんでした。

https://jp.ign.com/kingdom-hearts-iii/25987/news/iii
野村哲也「ゲームの終わりが近づくと、たくさんのショッキングなイベントが起こります。覚悟を決めておいた方が良いと思いますよ。」
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:35:09.33ID:GOSiMX+80
スクエニはゲーム作り下手だから仕方ない、低評価は実力だよ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:35:12.77ID:VWcbh+Sap
序盤のハートレス固くない?気のせい?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:35:22.72ID:3e0sRAHQ0
シナリオ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:36:10.92ID:yrBlVv6G0
>>81
どの辺がスカスカだった?教えて
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:37:02.31ID:fcYOhYD+0
ナンバリングのみで繋がらない、完結しない構成が駄目だと思うわ
外伝みたいなタイトルやスマホゲーやらないと知らないキャラ大量とか
全作把握してる一握りの酔狂な奴か製作者しか満足しないだろ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:37:12.76ID:HLrlcT3ya
敵の数が多いのにロックオンがゴミすぎる
あと今時珍しく不親切だよね
トイ・ストーリーとか次どこ行けばいいか迷ったし
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:38:03.33ID:l8NM0l7fa
>>93
理解したところで何もないからな
理解しようとするのが悪い
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:40:30.76ID:4Y05fevN0
“野村哲也が書いている”という先入観は、プレイの邪魔

なんという名言
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:41:51.07ID:LskZOdtp0
これ追加コンテンツはあるの?
あとやり込み要素多い?隠しダンジョンとか
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:41:52.36ID:g0ObVxAD0
シリーズ続けるらしいけどあの出来じゃ次回作はかなり売り上げ落とすだろうな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:43:12.03ID:5HlLEb7j0
キングダムハーツ3発表時のインタビュー (2013年)

――数々のハードの世代交代を見てきた野村さんから見て、PS4にはどのぐらいのインパクトがありましたか?

野村 「やりすぎだな」と思いました(笑)。さすがにそろそろカンベンしてほしいなって(笑)。
“相当作り込める”というのは、ユーザーさんからすればすごく期待が膨らむことですが、開発者はそのハードルを超えていかなきゃならない。
やれることがすごく増えるので、そうなると、広げるだけ広げていたら終わらない。
何を取って何を捨てるか、取捨選択を迫られるでしょうね。
https://news.nicovideo.jp/watch/nw804178


野村哲也氏「BDの容量50GBはもう限界。キングダムハーツ3はボリュームが多くムービーが入らなくて困っている」

――発売日発表をひとつの区切りとして、これから開発が大詰めに向かっていくと思いますが、
現在はどのような状況なのでしょうか。

野村 パーセンテージではなかなか表現しづらいところです。
いまは、『KHIII』のボリュームがありすぎて、容量が足りないことが悩みになっています。

――その原因とは?

野村 理由はいろいろあるのですが、影響が大きいのはムービーの容量ですね。
リアルタイムのカットシーンを読み込むとき、同じシーンであれば読み込むデータが
少なくて済みますが、たとえば先程の“一方そのころ”のようなまったく別のシーンが入ると、
そちらのデータをイチから読み込むためロードがすごく長くなるんです。

これを解決するために、一部のカットシーンをムービー化して読み込み時間を
減らしているのですが、高画質のままムービー化すると容量が大きくなってしまいます。
それが想定以上になっていて。
https://s.famitsu.com/news/201807/11160575.html?page=3
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:43:39.70ID:yrBlVv6G0
>>97
DLCは今作ってる無料アプデとかもあるらしいよ
あとやり込み要素は正直無い最強武器作るぐらいかな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/19(火) 08:45:59.54ID:/j1leyj00
過去最高にグラフィックとかいうイミフな所が受けなかったんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況