X



IGNJ記者「あのSEKIROのレビュー記事は納得行かないです。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 17:23:29.08ID:BVm7e1Bt0
IGNJの番組
https://youtu.be/1Ka99Du79wI
34分ぐらいから

クラベ
「今回レビュー書いた木野(慧悟)さんには悪いけど、あのSEKIROのレビュー記事は納得行かないです。
95点ぐらい。IGNに来てからベスト3に入るぐらい大傑作だと思う」
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 17:26:17.26ID:iLjsLJ1E0
万人受けはたしかにしないがアクションゲーム好きならたまらんものがある
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 17:27:05.67ID:z3csE2Dva
クラベは任豚とはなんだったのか?
今後二度といわないように
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 17:27:08.73ID:8cxhyGFU0
またくらべか
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 17:28:25.97ID:M3Z7vMna0
木野はニーアのレビューで炎上したアホだからな
クラベは見る目あるよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 17:28:32.76ID:k1d+rNh80
そもそも人を選んだら減点ってどの立場で言うとんねんw
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 17:29:49.82ID:IpGYIoTt0
クラベは任豚!って貶めていたゴキちゃん、手のひら返しでクラベを持ち上げる、の巻〜w
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 17:31:11.89ID:qvOidSv90
>>13
逆やぞw
ぶーちゃんが何時もコイツを持ち上げてたwww
だからぶーちゃん困惑してるんだよww
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 17:32:44.77ID:LiQaQ2OI0
難しいよな
スゲーニッチ層狙ったタイトルだし好きでも人には勧められないタイプだろ
「倒し方分かってても同じボスに3時間、人によっては10時間掛かります」とかだし
点数も80点とか95点とかじゃなく、80〜95とかの表記にすれば良いのにな
この人を選ぶって意味ではどうぶつの森とかモンハンとかも相当ブレ幅出ると思う
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 17:34:52.11ID:1Nm6JOgxd
切り捨ててる層がいる時点で点数的にはそのゲームは90点が限度だと思うんだがな
ゲームのレビューは割と狂ってると思うよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 17:34:52.88ID:yPUVYQ/hM
PSVRのアストロロボット持ち上げてた変人やし
セキローもつまんないでしょ

クラベとかいう似非外人w
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 17:36:22.47ID:dra/DnCt0
企業レビューの得点って単純にゲームの出来だから
万人受けするしないで得点変わらんだろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 17:37:29.12ID:rDlPNLtna
クラベは結構まともじゃん
IGNJは配信とか見てると変人が多いからあんまり当てにならないよなー
IGNの名前外してほしいわ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 17:37:41.12ID:DX/Dtlc/d
>>18
切り捨ててる層がないゲームなんてないでしょ
その比重の問題であって

このゲームは作りたいものを作るためにそこをあえて大きくとった

それを理由に評価を下げるってのは俺は微妙だと思うわ

それだと売れたゲームが良いゲームって言ってるのと本質的に変わらんしだったはレビューの意味がなくかる
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 17:38:07.25ID:omslImbid
レビューなんて人それぞれでいいと思うんだけどな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 17:39:50.62ID:GTiklhqP0
人を選ぶ作品ってのは分かるでしょ、クラベはほんと馬鹿だな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 17:39:54.38ID:DkVX/7r80
本家が95点だからなあ
再生数がゴミみたいな分家Jなんて一般ユーザーから相手にされてませんわw
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 17:41:29.89ID:M9D1ks5X0
クラベは客観的な視点で見るといいながら
主観が強くてなぁ
不特定多数が閲覧するサイトとしては難易度高い時点で人を選ぶんだからスコアは下げざるを得ないでしょ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 17:43:05.44ID:BKfxa9Fr0
レビュー動画のコメント欄でフロム信者が発狂してるのが面白かったw
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 17:44:09.38ID:k1d+rNh80
IGNJ フジサンケイ あ 察し
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 17:45:22.35ID:EL34/0QM0
SEKIROのレビューはボリューム不足や使いまわしなどマイナスポイントもあるけどかなりいいゲームだよ!
って感じじゃなかったっけ?
クラベは自分が気に入ったゲームは大絶賛されないと気が済まないの?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 17:45:23.52ID:RC7ACDD/M
>>1のも結局「それって個人の意見ですよね」なんだよな
レビューなんて全部そうなんだし、ちゃんとやった上で評価してる人を批判すんな
評価なんて人それぞれ違うのが当たり前なんだし
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 17:48:33.76ID:FDSaOJ8v0
>>21
実際ゼルダもクソゲーだったしな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 17:48:38.17ID:LiQaQ2OI0
個人的にサガフロは10点だけど
あんな未完成+バグゲーは7や8付いてても違和感無い
ソウルシリーズの時点で大分人選ぶゲームだったけど
今回ソウルファンが買ってもふるい落とされるくらいだから
レビュー参考にして買うような層にはとても勧められないでしょ
クリア出来ない=クソゲーってのが大半の反応だからね
どんな高難易度でも皆にクリアさせるってのが作り手の手腕だと思うが今回投げっぱなしだし
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 17:54:26.69ID:s03ihQ5IM
ボリュームスッカスカだった初期のスターアライズに9.5点付いてる時点でこのサイトの点数は全く参考にならんわ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 17:54:52.39ID:/cOY2mFo0
クラベがゲーム下手って聞いたけどやっぱり嘘だったんだな
SEKIROを楽しんでいるということはアクションはかなり得意なんだろう
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 17:55:42.19ID:DX/Dtlc/d
>>37
たとえばバイオRE2を難易度選択なくしてハードコアだけにしたら
人を選ぶけど良いゲームってなったかな?
botwがマスターモードがデフォだったら?
多分どっちも人を選ぶけど良いゲームとは言われなかったんじゃない?

難易度選択みたいな幅を作る調整と
「これ!」っていう作った難しさの調整って意味合いが違うと思うんだよね

伝わるかな?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 17:59:38.54ID:+l5yFHvd0
>>38
野口は周りに遠慮して自分の感想を素直に言えないで飲み込んでばかりだからなぁ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:01:02.26ID:QeLJMwQtd
>>40
言っとくけど滅茶苦茶下手だよクラベ

スプラのプレイ動画とか見てられんかった
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:01:24.84ID:dOCVDf8a0
今週野口君めっちゃいいこと言ってるやん
いつも空気なのに
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:04:27.12ID:Gx5l+3O+0
いい加減製品テストでもないのに減点法的に評価するのやめてほしいと思うよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:05:34.49ID:LiQaQ2OI0
>>41
何らかの救済でクリアは出来ても失う物や本来の目的は達成されない。
とにかく1周させて時間と段階掛けてプレイヤーを上達させていけば良い
近作は難易度曲線が極端過ぎて新規は早い段階で投げ出すと思う
勿体無い作りだと思うよ、まあだから公式が急いで攻略載せたりしてんだろうけど
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:06:21.74ID:c39u6vNY0
SEKIROが実際どうかはさておき
個人的にはクラベが一番レビュワーとしては参考にならん
海外の反応見てそれに追従してるだけって感じ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:06:50.54ID:+9LWx6MC0
IGNJの記事は何か面白そうにプレイしてるんじゃなく
イライラして遊んでる感じがするレビューだったな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:07:50.49ID:T0po10Gna
いい加減レビューの基準統一しろよ
自分が好きなゲームなのか他人にオススメできるゲームなのか基準が適当すぎ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:09:26.86ID:93lhD5Hla
ignjは逆張り臭い
ゼノブレ2とか軌跡4とか酷評されてるやつに高得点つけるからな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:09:39.23ID:aPBjOpQN0
>>50
理想は個人的な趣味での意見と客観的な視点での意見両方だな
俺はこの歯ごたえが好きだけど人によっては難しすぎてストレスになるかもねみたいな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:10:24.36ID:LjiMCyN40
クリアしてから言ってるんならいい、まだなら言う資格なし
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:11:16.79ID:DX/Dtlc/d
>>47
とにかく一周っていうけど
その最初の一周が結局一番の体験じゃん?
そこであれを感じて欲しいのがセキロなんでしょ?

ゲームは作業じゃないからね

仮にこれから調整で難易度がかなり落とされたとしてもやっぱり作りたかったのは今のセキロなんだなって思うし(調整不足を感じない)

そこに高い評価があったというのが素晴らしいことだと思う
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:11:30.47ID:LiQaQ2OI0
なんつーかゼルダで言えば始まりの大地を出る為にはライネル倒さないと駄目みたいな
パラセールでハイラルにすら下りずに投げ出すプレイヤー続出したら勿体無いし
「そこを乗り越えたら神だから10点」が有ってもいいけど
「そこが壁になり多くを楽しめない人が居るので8点」が有っても理解出来るだろ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:12:54.22ID:dOCVDf8a0
>>51
あれは多分カメラ係だからちゃんと動いてるか気にしてるんだと思う
最初はなんだこいつナルシストかと思ったが
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:13:52.05ID:3H5TdMQG0
初めてアクションゲームに触れたのかこいつは
やってくうちに倒し方がとかそんなのどのアクションゲームでもあるわ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:14:01.33ID:qI2HiqfS0
これに限った話じゃないけど
レビューの為に数日に詰め込んでプレイするのと、一般的なペースで一か月とかかけてプレイするのとでは感想が変わってくると思う
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:15:05.27ID:AlrtRuMt0
ちゃんとやり込んだ人の意見はどれも尊重するよ
ファミ通みたいに触りだけで判断は本当に無意味
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:15:16.38ID:LjiMCyN40
十数時間とかでクリアできるんでしょ、難易度低いよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:16:03.42ID:LiQaQ2OI0
作業に片足突っ込んでるけどな
アドリブが皆無だからパターン覚えてからはひたすらシビアなリズムゲー的な
敵の体力が無駄に多すぎるのとプレイヤーが脆過ぎるのも影響してる
個人的に敵の耐久で難易度上げるのは違うんじゃねーかな
プレイヤーが脆いのは緊張感に繋がるから良いけどさ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:16:25.37ID:niXVcleo0
ニーアの時は「外人はJRPGに期待してないから評価甘くなっちゃうんだよなぁ〜w」
とか言い訳してたIGN木野さんは隻狼ではどんな言い訳するんでしょうねw
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:17:44.03ID:2Vnq4UL20
今井とダニエルは木野よりっぽいなあ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:18:51.30ID:LjiMCyN40
たぶんこの人はグラとかストーリーによる加点が少なくてゲームにフォーカスしたレビューをする人なんだよ
ガイジンとの温度差はそこにあると思う
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:20:00.89ID:KLGsDoeO0
>>16
歴史的大作が95な訳ないだろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:20:21.52ID:LjiMCyN40
クラベなんかほんと極度のグラ厨ですげえガイジンぽい
世界観とかの評価が異常に高い
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:20:25.47ID:aPBjOpQN0
>>67
ダニエル編集長と今井副編集長がOKしたからこそ
あのレビューが投稿されたわけだからね

点数についてはライターだけでなく話し合って決めるらしいけど
記事内容的に木野はもっと低い点が妥当とすら思っていそうだが
フロム信者を気にして無理矢理80点に乗せた感がある
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:20:51.51ID:3H5TdMQG0
文系ってどうでもいいところを語りだすよな
ほとんど遊びの部分に触れてないぞ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:21:14.60ID:NJfZi6/80
記事内容に納得できないと言ってるけど
レビュー(記名)としては別に問題なしとも言ってるからな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:21:21.22ID:0qApxAqOa
ダクソがクソゲーだと理解できない馬鹿は
もうゲームを批評する資格ないよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:21:47.05ID:93lhD5Hla
ignjってニーアクソゲー評価したあとメタスコ評価されてメタスコにケチつけたとこだからな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:21:52.22ID:dOCVDf8a0
>>70
動画の最初の方でPS3とPS4のグラフィックの違いがわからないって言ってるぞ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:23:01.27ID:PPRdi+k50
隻狼はもうどう評価していいのかわからないゲームになってるな
個人的には五本指に入るくらい好きなゲームなんだけど
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:26:57.71ID:aJQ59OeFa
フリー記事の笑い方キモイ出っ歯死んで欲しい
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:27:07.35ID:l32LXEiLa
>>77
まあ乗り越えたやつにしか味わえんものはあるが普通のそこそこゲームやるくらいのゲーマーは大抵脱落はするとおもうよ
今まで以上にごり押しがきかないから上手いやつ以外は楽しめない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:28:16.99ID:LjiMCyN40
聞き始めたが案の定世界観がどうとか言ってるなw予想通りだw
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:28:43.84ID:467k/cK1a
あんだけボス使い回して大傑作は流石に草
PC版ユーザースコア7.7ですよ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:29:37.85ID:fe9BVskJ0
デモンズソウルとBloodborneはやったが隻狼は良ブラボと劣化アサクリが混じった様な印象
全体的に高評価だが忍びなのにステルス部分に問題があるのが残念かな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:30:24.45ID:YSs6fTvr0
スレ読めばまともに評価できる人が何処にも居ないのがよく分かるな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:30:44.97ID:aPBjOpQN0
クラベの配点の割合って世界観が9割だからな
シェンムーが大好きだし世界観が兎に角作りこまれていれば高得点チョロい
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:31:24.53ID:Wmez5Tn5a
木野は35時間でクリアしたみたいだが
ゲームド下手で有名なクラベはクリアできたの?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:31:34.90ID:GIsGsZ3o0
チョロい言うわりにはそのチョロいことすら出来ていないゴミメーカーばかりなんですが
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:34:34.35ID:MHJiS9s6a
>>14
この余裕の無い返し
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:37:12.39ID:TdvCDTWka
木野のレビュー内容って使い回しと難易度にうんざりみたいな感じでしょ
納得いかないほうが少数じゃないかな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:39:16.09ID:8+PdOvCw0
俺も8割くらいのとこまでやったけど
かなり大傑作だと思う
これを傑作としなきゃ何を傑作とするのかってくらい
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:42:12.15ID:+8rlooJk0
難しさを抜くとこのゲームって面白いん?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:42:59.81ID:qq2v637z0
ラスボスまでやったけど最近のゲームで一番楽しいボス戦だったかもしれん
ただ合計4ゲージ分だから素人ゲーマーだとマジで詰むかもな、救済技とかハメあるのかもしれんが
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:44:16.01ID:CXak8Jpo0
EGみたいに点数制やめればいいのに
アホに餌やるだけだろ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:44:36.28ID:c3I37XCR0
てめえの感想なんかどうでもいいんだよ
人に勧められるかどうかで点数付けろ
バカかお前
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:46:17.98ID:3H5TdMQG0
回復できて生き返ることもできるんだろ
これで難しいなら他のアクションゲーム無理じゃね
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:46:28.46ID:U1FKj4Op0
IGNのいつもの手のひらクルクル高圧レビュー
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:48:04.06ID:XD5RhwGM0
まあ刺さる人間だと85点以上の神ゲー
逆に刺さらない人間だと70点未満の凡ゲー

そういった感じに評価が二分するゲーム
少なくとも万人受けするタイプではない
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:48:42.15ID:1YreOMvB0
自分の好みでない、っていう理由で減点するのはフェアじゃないよね
あとよくあるのが、子供向けのゲームを大人視点で評価かけたり、ドンジャラのゲームを勝手に麻雀のゲームと勘違いして評価してクサしたりするような感じの筋違いなレビューもある
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:49:15.22ID:VjJBs8xzd
ステイディアは6フレームの遅延?
それって0.1秒の遅延だよな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:51:58.72ID:Z/VwuRPU0
>>42
任天堂よりだと
PSの面白いゲームがつまらなくなってしまう
って発想がもうゲハ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:52:47.80ID:ScFR68zOd
>>103
SEKIROはファミ通の初代デモンズにつけた29点ぐらいが妥当な点数
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 18:54:04.22ID:BZ9oz/bY0
PSのゲームだと思ってるやつも頭がどうにかなっちゃってるよな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:00:15.61ID:JePW0HB00
ニーアに続いてまたやってしまったか・・・
まぁゲーム史上初のシステムを導入して仕上げたのに80点はないわな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:00:33.41ID:4VOAqWr10
>>77
面白いけど粗が目立つ系
世界観や雰囲気を重視するクラベタイプは高得点を付け
ゲームプレイを重視する木野タイプは点数が伸びない
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:01:16.84ID:dOCVDf8a0
今週はなかなかよかったな
State of Playをボロクソに言ってたのとか
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:02:37.63ID:XJP6yM6Rp
今井はめっちゃ不満そうにしてて
ダニエルもあんま声を大にして言わないだけで減点部分に納得してる感あるな
単にいつも通り声がでかいだけのクラベが言ってるだけっていう
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:03:26.70ID:rS50gFR2d
>>85
ステルス要素のつまらなさは問題だよな
ボスは激しく好き嫌い分かれる出来だけど、こっちについてはただつまらないって感じ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:03:38.84ID:LjiMCyN40
>>76
画質はあまり関係ないからね
自分の気に入ったアートスタイルだったりすると異常に評価が上がるのがクラベ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:05:01.84ID:PL0QyJoz0
>>109
逆だよ
木野は良いところも悪いところもゲームのロジックをちゃんとレビューに書いてる

クラベは「俺が好きだから95点」と駄々をこねてるだけ
クラベの過去のレビュー読めばわかるがこいつは自分の好みや出世に絡んだもの、和風に弱くて雰囲気レビューが多い
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:05:59.80ID:LjiMCyN40
>>110
どんなシステム?
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:07:43.84ID:scCX+CwY0
ただの雰囲気ゲーではないよ
一つ一つのオブジェクトもネイティブならではの時代考証を経たものだから
忍者の何たるかを正しく世界に発信できたね
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:09:13.55ID:6oOtIVdc0
俺は好きだけどどう考えても万人受けするゲームじゃねえだろw

下手したらこれやらせたせいでゲーム嫌いになる奴だって出てくるような廃ゲーマー向きのゲームだぞw
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:13:23.70ID:aRPm4anZ0
>>52
金玉ゴルフwww
みたいなのじゃなくてちゃんと真面目にプレイした上でボロクソこいてるのは評価できる
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:14:56.50ID:pKVMLL7R0
レビューも正しいしクラベの感想も正しいんだよな
これだけ人を選ぶゲームに一つの評価をつけること自体が間違いなのかも
10点な人もいれば6点の人もいるゲームだと思う
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:15:17.85ID:2Vnq4UL20
今井はRDR2を語ってる時より明らかに楽しくなさそうだよ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:18:53.86ID:bkfP3Oa90
今井ってシューティングゲームばかりやってる人でしょ
このゲームはあって無いんじゃない?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:19:35.95ID:LjiMCyN40
SLGもかなり好きだぞ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:20:23.30ID:YSs6fTvr0
お前らIGNJ大好きやん
まぁ他にまともなメディア無いもんな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:20:39.90ID:3H5TdMQG0
ダークソウル2が高評価だからな
フロムはもうゲーム以外での加点が大きすぎるとわかる
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:23:27.90ID:bkfP3Oa90
>>130
まともじゃないから見てるんだよ
変人の同好会
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:26:10.67ID:HStMgma20
探索の自由度が高いのにボスの倒す順番は守らないといけないようなレベルデザインが減点要素なのか
点数付けるの止めれば良いんだよな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:29:28.40ID:eDgBKjPE0
他人の最近やってるゲーム聞いて気になるからやってみるって言った数週間後に合わなかったからすぐやめたって言ってるイメージ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:35:17.30ID:/cOY2mFo0
クラベはクリアしてるに決まってるだろ
そもそもゲームをクリアしてないゲームライターが点数なんてつけるわけないだろw
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:37:11.95ID:u35+4GX50
いやあのレビューはちゃんとクリアした上で評価してるし遠からず正しいと思うよ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:39:09.63ID:MaF6M7aRa
装備とかスキルで色々変わるのにほぼ使わずにゴリ押しクリアして点数つけたみたいだからな
そら他のユーザーと話が会わないはずだわ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:39:54.71ID:DX/Dtlc/d
壁といわれたババァや弦一郎なんて突撃するから強く感じるとこがあって行けるとこ全部行ってからいけばソウルシリーズの強ボスくらいの感覚くらいまでになるしな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:39:54.56ID:HStMgma20
>>140
難易度高いから点数下げるのは変だよなあ
でも難易度低いからって点数下げるやつもいるから仕方ないよ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:40:08.54ID:3H5TdMQG0
>>140
ニンジャガ3やってみ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:46:37.95ID:Ta2it2jd0
IGNJはゲーム上手いコアゲーマー記者を揃えたよな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:48:11.98ID:DX/Dtlc/d
>>142
でも人を選ばないゲームがそれすなわち良いゲームか?というとそれは明らかに違うわけだ

だってそれって単純なほど良いって言ってるようなもんだからな

だとしたらそこは評価基準にいれるのはどうなのかな?と思う
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:48:38.03ID:xIWuqNap0
アクションがガバガバで最初のショップに辿り着いたのも50パーやぞ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:50:34.68ID:sC6/VPPx0
友人10人に薦めてから納得いかないとか言えよ
名作かどうかしらんが万人受けするゲームではないだろ
まぁ友人10人集める時点で詰むか
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:53:11.68ID:DX/Dtlc/d
>>151
てか最初の店ある場所普通にわかりづらいだろ

本来最初に見つける店最後に場所知ったわw
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:53:41.81ID:npTrRtBCd
個人がレビューしてその人の好みに合うから点数高いのは納得できる

だが、今のレビューはみんな点数横並びなのが本当におかしい
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:54:30.59ID:BFGP82M00
>>150
高難易度ゲーマー向けサイトなら100点でも文句ないぞ
IGNっていういろんな人間を閲覧者としているところで、一部人間向けの点数を出すのは愚かとしか言いようがない
主観的なレビューなら素人でもできるんだから
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 19:58:34.59ID:iLjsLJ1E0
難しくて人を選ぶから減点ってのはありえんだろ
ちゃんと完成度で評価しないと
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:02:10.53ID:gYq7+RS40
IGNJって色黒の不機嫌そうなチビが記事書いてるとこか
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:03:51.31ID:DX/Dtlc/d
>>156
簡単とか難しいは採点の要素にいれる意味ないんじゃね?と言ってるのよ

難しいか簡単かなんて特筆するだけの要素なら文章のなかで書けば良いだけのことで
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:04:20.32ID:D5kQM+4zd
高評価に釣られて買った下手くそプレイヤーがクリアできなくて泣くよりは、人を選ぶゲームだよって注意を促してるのは優しく見えなくもない
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:05:16.47ID:AlrtRuMt0
あの文章だと79点くらいが良いのかなとは思うな
80って誰にでも薦められるソフトに付く点数だと思うし
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:06:00.15ID:xAK8c9+5d
今回の8.0付けたレビューワーは難易度で減点してるって訳でもないだろ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:07:14.54ID:6oOtIVdc0
>>157
ありえなくねーだろ

合う合わないがあるから人によっては低評価になるし
そのへん考慮されてるだけじゃん
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:09:33.88ID:BFGP82M00
>>159
人を選ぶゲーム、という話をしている
それが難易度に起因しようが、操作性、見た目だろうが何でもだ

メタルマックス4だって見た目はアレだが、中身はやってみれば面白いんだ。
けど万人に進められるかと言えばそうでもないだろ?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:09:59.97ID:aIfbBdI8a
単純にボスキャラの使い回しとかも限定対象だろ
首無しどんだけ使い回すんだよ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:13:09.09ID:BZ9oz/bY0
低評価になるの裏返しは高評価にもなるってことなんだよ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:13:08.36ID:9iBJxfyr0
こんな尖ったゲームを100点付けたら客観性を疑われるわ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:14:15.60ID:ZHKZZFxo0
異常難易度、大量コピペ
これで大傑作とか完全にキモヲタの発想。
いい加減にしろよ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:15:45.18ID:wjft4S6Zr
IGNJのあのレビューは正しいと思う
ボスでハマってる時、ふと何意地になってるんだろうと思う時あるもの
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:19:29.85ID:DX/Dtlc/d
>>164
だから人を選ぶってのはそれ自体が是か非か言えないときにする表現だろ?
それが何であれ

その時にそれを理由に点数を上げるのも下げるのもおかしいと言ってるんだよ

下げるなら難易度だろうが操作性だろうが見た目だろうがつける言葉は
人を選ぶ
じゃないだろう
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:19:34.26ID:uwZcKYs2K
はっきり言っておもしろいけどやっぱめちゃ難しいから正直ちょっと薦めづらいところはある
たまに納得できる意見言おうがクラベはどうしても好きになれないな
クラベは本当に嫌い
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:20:27.31ID:RrX//NqFM
IGNJはIGNの翻訳権持ってるだけの別企業だと考えた方がいいよ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:24:39.56ID:iLjsLJ1E0
>>163
んなこと言ったらゼルダやGTAだって合う合わないはあるけどな
そんな不特定多数のユーザーの主観を忖度するのは不可能だろ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:24:39.59ID:wjft4S6Zr
しかもレビュー当時は攻略方法なんて無いだろうし全く他に頼ることなくやったんだろうしね
鈴取ったら過去編行けるだのの選択肢も知らないだろうしオブジェクトが見辛くてアイテムの取り忘れがあったりと割と不親切だもの
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:26:11.57ID:fhTrNqgcH
こだわりの激辛カレーを出す店があったとして
そりゃ辛党の人は絶賛するだろうけど辛いのダメな人に無理矢理食わせたらそりゃ0点付けるでしょ

ここで暴れてる人はそれをお子様舌だの何だの押しつけがましい事言ってんなあって
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:27:07.79ID:DX/Dtlc/d
>>177
たまにしかゲームしない人ならともかく
正しい意味でゲーム脳な人たちだしあれくらいはノーヒントでもわかるでしょ

確かに今の時代攻略情報見てゲームするのが普通って人も多いのかもしれんが
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:29:34.32ID:++dgH3O00
クラベはBotWをこれほどよくできたゲームをやったことがないと思うとまで言ってたけど
BotWが好きな人とSEKIROが好きな人は感性が近いのかな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:30:09.82ID:trCiOr81d
>>179
それよなぁ
高評価じゃないと嫌な子が暴れてる

人を選ぶって誉め言葉だと思うけどな。刺さる人には神ゲーってことやし
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:30:40.74ID:iLjsLJ1E0
>>179
誰も無理やり食えなんて言ってないし
難易度が高いのは発売前から周知の事実だしレビューでもそう書いてるのに
それでセキロ買ったけど難しいからクソゲーでした!とかガイジやろ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:30:45.32ID:DX/Dtlc/d
>>181
丁寧に作られてるってのは共通点だと思う
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:33:13.91ID:DX/Dtlc/d
>>179
すげー理解してなくてワロタよw
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:35:36.89ID:iLjsLJ1E0
一応クリアまで行ったけど中ボスクラスの敵の使い回しは後半で若干目につくけど
減点するほど気になるもんでもなかったけどな
IGNJのレビューでフィールドの使い回しを減点要素にあげてたけど、
行ける場所が変わったり雰囲気変わったりもするのでそんなに酷いとは感じなかった

むしろカメラのクソさとか巨大動物系ボスの厳しい割につまんないとこのほうが減点要素
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:35:56.86ID:G25394Qw0
俺ももっと高くてもいいと思うけど
エアプで点数つけてそう
正直クラベの腕で95点つけるやつおらんだろ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:36:22.02ID:jQzx9AGLd
厄介な信者がついてるゲームということだけは理解できたわ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:36:29.21ID:fe9BVskJ0
ライトユーザー目線で書いてる箇所あって気になるな評価するならコアゲーマー目線で付けるべきなのに
この人ちゃんと探索して無いんだろうな
あとマップ使い回しは普通気になるほどでもないマップデザインは頑張ってるほうよ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:36:42.89ID:fhTrNqgcH
>>183
少なくともレビュアーの立場じゃ無理矢理食わされてるに等しいと思いますけど
そもそもそれが仕事なんだし

それに自分自身がどこまで辛いの大丈夫かなんて分からないに決まってるやん
まずその店の基準がそもそも分かってねえんだから
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:38:50.40ID:Eh/GxoTK0
使い回し多いこのゲームに高得点なんてやれんわ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:38:51.77ID:8xQjTuBq0
そもそもレビューに点数付けるのをやめちまえ
得する奴なんて殆ど居ないだろ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:39:41.35ID:/kVccH+a0
点数もうちょい高くていいと思うけど
レビューで書いてた批判はその通りだと思うよ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:43:59.36ID:nL33HgmRa
特に後半のボス使い回しはボリュームの水増しと言われてもしょうがないわな
同じやつと三回は基本的に戦うことになる
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:49:08.30ID:qQT5ua990
ぶーちゃんw
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:51:21.06ID:twuvI0PE0
クラベはTHE QUIET MANのレビューでぶちギレ気味だったのが面白かった
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:52:08.36ID:7TLtbGZkM
なぜこれで任天堂信者が絡むのか謎
クラベは任天堂信者というほどでもないし
IGNJ自体いうほど親任天堂ではないし
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:54:04.19ID:8MMY4+sz0
メタスコアのユーザーは8.2だから
むしろユーザー目線で上手く批評したってとこだろ
隻狼は来年の今頃には8.5が妥当って意見の方が多くなってそう
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:55:39.58ID:1ZUFyjj10
>>185
お前みたいなのが一番要らん
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 20:56:58.87ID:pKVMLL7R0
>>197
編集長からしてスマブラは1ミリも面白いと思わない、と言ってるくらいだからなw
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 21:03:08.57ID:tEhOodVPa
>>1
発売前はあれだけ「天誅天誅」ってステマってたのにパッタリ無くなったよな
ステルスがゴミ過ぎるし敵AIもゴミ過ぎたな
レビューは「色々機能があるけど活かせてない」ってのと「使い回し」が主な指摘内容だろ
しかもレビュアーは大のフロム好き
あっちこっちでイチャモンつけてる連中のズレてることズレてること
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 21:04:00.84ID:yqMv4ekr0
レビューはともかくレビューのレビューしてる奴がいるのは笑う
しかもエアプで
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 21:09:14.13ID:iLjsLJ1E0
ステルス要素はそこまで作り込まれてなかったのは確か
ただステルスメインのゲームでもないしな
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 21:10:12.84ID:tEhOodVPa
>>197
寧ろ任天堂叩きまくりだしな(アンチ任天堂でも無いが)
クラベとダニエルは(昔の)セガ信者なのにな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 21:10:15.23ID:G5X4tJRHd
>>190
さすがにライターの仕事をしてるのに仕事で無理矢理やらされてる感でレビューして欲しくないなぁ
誰が参考にするだよそんなの
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 21:12:36.08ID:oANjlhGga
>>179
激辛なのわかって注文しといて「辛すぎる!」ってクレームつけてくるとかただのヤベェ奴じゃん
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 21:14:45.22ID:YM0mvOhhM
IGNJはソニーよりでも任天堂よりでもない代わりに
ユーザー目線に立ってる訳でもないから
割と主観的というか自分勝手なレビューが多いとは思う

今回のしゃべりすぎのセキローレビューに関してダニエルは言い訳ばかりタラタラ言ってたけど
問題点はレビューアー個人の視点ですといいつつ客観的なレビューを装ってるところがなんとも歯切れが悪いところだね
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 21:15:05.68ID:22Qjn8Ae0
>>197
むしろフロム信者がこれほどスコアを気にする方が謎なんだが
元々フロムゲーなんてハマる人はハマるようなゲームなんだから
一般人向けスコアなんてどうでもよくね?
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 21:15:16.23ID:VZ1S4I440
最終的な点数というより忍具が空気とか攻略順が固定とか
納得いかない部分で文句つけてるのがダメ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 21:18:24.24ID:VQgk6Ek4d
>>210
実際攻略順間違ってるとかアドバイスされんじゃん、ババアとか
クリアできるから頑張れとかいうアドバイスは見たことねえぞ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 21:26:52.80ID:VZ1S4I440
>>211
そりゃ飛び級で挑めばある程度キツいのは当然じゃん
でもトロフィー的には2番目だけど最初から挑めるし、倒せる
ほかにも玄一郎で序盤が終わるけど、倒す前に中盤マップがほぼ踏破できるとか
どうみても任意で攻略順決められるんだが
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 21:30:31.59ID:NS0kWc0p0
誰でもクリアできる味付けだったら100点連発だっただろ
60点までの低評価は理解できる
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 21:31:36.70ID:HStMgma20
任天堂信者はそもそもこのゲームには興味ないから絡まないだろ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 21:44:38.97ID:xAK8c9+5d
4点、5点付けられてる訳でもないし別に問題にすることはねえよな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 21:47:31.73ID:6suV/Bq50
人を選ぶゲームに95点とかバカか?
完全に主観入ってんじゃん
全然プロじゃねぇよこいつ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 22:03:00.04ID:9YDyNGY/d
素人なんでしょ
少なくとも不特定多数に見られるレビューをかける人ではないな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 22:07:16.51ID:leZmLwQfM
正直ユーザー目線に立った客観的なレビューをかける人材なんて日本にはいないんじゃないかな
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 22:12:41.58ID:Q2Zpir0S0
ユーザー目線のレビューとユーザーレビューって全く違うからな
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 22:13:15.30ID:HStMgma20
これ単純にレビュワー毎の点数基準がバラバラなんじゃないだろうか
レビューの記事でも最後に95点付けてれば別に文句も出なかったんじゃない?
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 22:16:58.09ID:pKVMLL7R0
>>218
そもそも客観的ていう視点が個人によってバラバラな主観やからなあ
結局ファミ通みたいに複数のレビュアーの評価を載せることが最適解じゃないかと思うわ
※ファミ通がまともかどうかはまた別の話
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 22:24:54.40ID:bm+CMHp40
この同社内の事でも色々言い合えるってのは良いことだよなぁ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 22:30:05.00ID:leZmLwQfM
>>221
まあね客観的ってのも難しいもんで
よくIGNJスレに出てくる客観的じゃない!
みたいな主張も結局自分の主観と合ってないとか購入の参考にならない!程度の意味合いだからねー
プラスIGNJのレビューはクリア必須かプレイ時間進行具合を書くことが前提だから複数レビューを載せるのは時間的に厳しいとモノがあるかも
そのうち
別レビューとしてクラベや今井のレビューも出るんじゃないかと予想してるが

とはいえユーザー層を想定すればある程度客観的なレビューは書けなくもない気もする
ユーザーレビュー的なものも
あればなおいいんだけどね
あれはステマの温床となりやすいけど
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 22:31:47.05ID:wjft4S6Zr
>>180
それは君の思い込みだよ
自分も鈴で過去に戻れる事知らなくて弦一郎まで進んだからね
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 22:34:44.00ID:oDgreyhY0
>>1
クラベこれはナイスすぎるやろ
隻狼は神ゲー。新しいアクションゲームを作ったんだよ
0から1を作ったんだよ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 22:40:39.78ID:1awXiN5j0
PS4ケタンSEKIRO核爆死クソザコwwwwwwwwwwwwww
サード爆殺王PS死wwwwwwwwwwwwww
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 22:55:23.55ID:wjft4S6Zr
あとちなみに弦一郎倒さなくても蛇に橋落とされる所の手前までは行ける
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 23:00:02.06ID:XBntHwoSd
>>224
まさか自分基準が平均だと思うとはw
ババァ強いなんて発売日には言われてるんだから君みたいな○○以外はわかるよ…
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 23:14:10.79ID:wjft4S6Zr
>>230
語るに落ちてて笑ったw あんたがフラゲだのしたかは知らんけどそれを知ってる程度に情報を仕入れてゲームを始めてるのに>>180みたいな事言ってるのかw

ゲームのために情報をシャットアウトしてた人や発売前にレビュー用にやってた人の行動がそれだけブレるって事は何も否定できんよ

本当に○○だねw
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 23:27:10.26ID:LuETz551d
>>232
いやきみのブラウザでは5ちゃんはリアルタイムで書かれてるのしか読めないのかよ…
○○はバカにしすぎたがあんまり意地になるとゲームみたいなどうでも良いことじゃなく本当のバカだよ…やめとけ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 23:28:38.96ID:bm+CMHp40
>>224
道中で忍び義手の強化アイテム色々手に入れるのに
それまで一切仏師の所に戻る事も無かったのか
それとも老婆から鈴もらって無かったのか知らんけど
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 23:34:23.24ID:LuETz551d
>>235
いや具体的にいってるじゃん
次の日でもその次の日でも当日ネットで何書かれてたなんて見れるのにアホなこと言って勝ち誇りなさんなってさ

これ以上に具体的なことある?
またアホなこと言うの?

バカにするどころか人として間違いを認められないのは情けないよ
○○の中身があなたの親に申し訳ないような言葉になっちゃうよ?
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 23:35:43.06ID:BKfxa9Fr0
末尾dのフロム信者くん最初は頑張ってたのにイライラ隠せなくなってきてるw
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/27(水) 23:47:42.22ID:wjft4S6Zr
>>236
えっとね、この話の流れであなたが何かを具体的に説明出来てると思ってるのならもう意思の疎通は無理だよw
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 00:01:25.17ID:9CZRMcIl0
8点でGREATなのに低評価だと思うならignのレビューの基準が変なんだろ
点数インフレしてるのか?
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 00:47:45.64ID:8XaiAMz10
>>207
辛いとはわかっててもどれくらい辛いのかは食べてみないとわからんだろ
試食(体験版)があるならともかく
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 00:55:56.31ID:QhoQ+2kW0
このレビュアーは逆に信用を上げたわ
クラベとか去年くらいからどんどん信用落としてるけど
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 01:33:47.43ID:5+6iHLJL0
この人のプレイ動画が見たいねえw
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 01:40:20.84ID:lTdZUqSZd
クラベは龍ナンバリングシリーズで
最も戦闘バランスが荒削りだった
龍6の戦闘をシリーズ最高とレビューするくらい
変わっとるからな
シェンムー好きなだけあるわ。
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 01:53:29.15ID:U7ePL8AH0
いや80点だったか85点だったかの 
IGN日本だけ低くつけた点は正しい

攻略、強化の順番間違えずに 
攻略サイト見れば余裕でクリアできるし
全く難易度高くないけど

ソウルシリーズは頭抱えながら
希望の光みたいなものが見えてそれが連続プレイに結びついた
オンライン要素も光だったかもしれんが
まずは攻略サイト見ずに死にまくってクリアしてみよう
できそうだってなぜか思わせられた

SEKIROは攻略サイト見てしまった
光がゲーム内だけでは見えなかった
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 01:57:30.33ID:DbjX0CJi0
そもそもなんで絶賛してるやつにレビューさせねーんだよw
そっからしてくっせーわぁIGNJ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 02:52:32.24ID:9CZRMcIl0
絶賛してるやつだけがレビュー書くならレビューいらんだろ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 03:03:06.33ID:cv370bbSd
8.0が低評価だと思うのは過去のレビューがインフレしてるんだろ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 03:24:56.14ID:Ql4p0qJM0
でもすぐ半額になるよwww
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 03:28:31.35ID:mfx4kjQn0
レビューした人はフロム信者らしいやん
フロム信者からしたらダメて相当ヤバイと思う
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 03:37:30.32ID:njhkHEXt0
クラベは大方の評価が出揃ってからタイトルの良し悪しを言い始める
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 03:37:47.79ID:DbjX0CJi0
>>249
いい宣伝になるんだからいいことだろアホかこいつ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 04:49:56.38ID:1ZfsTaXn0
>>172
論点ズレてんぞダサすぎだろお前
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 05:24:27.52ID:9CZRMcIl0
>>225
ここのレビューって宣伝のためなの?
だとしたら全部90点以上付けるようなサイトにしないとな
別に俺はセキロウ良いゲームだと思うけど8.0付けられて不満に思うようなことじゃないと思っただけなんだが
宣伝のためにレビューするサイトって価値あるんだろうか
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 05:25:24.36ID:9CZRMcIl0
>>255 だった
ここのレビューって宣伝のためなの?
だとしたら全部90点以上付けるようなサイトにしないとな
別に俺はセキロウ良いゲームだと思うけど8.0付けられて不満に思うようなことじゃないと思っただけなんだが
宣伝のためにレビューするサイトって価値あるんだろうか
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 05:41:24.25ID:XCNzLAso0
ゲームをクリアしないとスコア付けちゃいけないって思想も意味不明だわ
途中で挫折した人にも採点する権利がある
マゾゲーをクリアした信者しか採点できないなら平均スコアが高得点でも納得
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 05:42:21.74ID:0BGOGwhrd
宣伝になるから絶賛のレビュー載せろってのははじめて聞くな
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 05:45:34.22ID:0BGOGwhrd
>>260
クラベさんはこの発言のときクリアしてないしね
でも95点ってスコア付けて発言してるよ
高いのは認める低いのは認めないってのは公平じゃないしな
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 05:53:36.72ID:YsLmWDGb0
レビューのレビュースレ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 05:55:18.43ID:OU69dMHC0
担当者によって変動するメディアのレビューって意味ないよな
あるのは個人のレビューだけ
「あの人がこう評価した」って部分だけで見ないと意味ない
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 06:15:42.48ID:Hkzm4RKn0
>>37
今回投げっぱなしってどこが?
十分に救済措置散りばめられてるしゲームド下手でもクリアできるレベルに作られてると感じるよ

3パターンを見極めるだけのお手軽ゲームだぞこれ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 06:32:18.93ID:tWMeFgA70
ちゃんと育てながらだと
何が難しすぎるのか分からないな
後、パッドのダッシュはXbox だとRB
攻撃をxにして慣れたらやたら快適なのが分かった。訓練応用で突きと下段ちゃんと対応出来るの確認して雑魚などなんで苦戦してたのか分からないくらいになったし
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 06:37:09.68ID:J/IvIQhW0
これはいいクラベ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 06:44:24.45ID:ZN4cQELl0
シェンムー3のレビューと連日組むだろうコラムには期待してる
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 06:45:15.93ID:5+6iHLJL0
LBの弾きがしっくりこないから変えようかな
雑魚だと問題ないけどボスだとテンパっちゃって
気づいたら握った時に自然に人差し指が乗るLTの方を押しちゃってる
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 06:46:26.19ID:JYWAiF5K0
でもゲームのレビューって個人の感想にしかならないってのも正しいとは思うけどな
感性が似てる人の意見なら参考にしやすい
まあメディアとしてじゃなくて個人ユーチューバとしてやってろって話ではあるが
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 06:55:24.76ID:XRBy0l8y0
100点だろうが0点だろうが高難易度と聞いた時点で買わないし遊ばない
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 06:56:37.44ID:J/IvIQhW0
というかIGNJ内でレビュワーによってレビューがバラけるなら、率直に5〜6人分レビュー載せて平均値でも出せばよくね
なんだかんだ昔のファミ通は4人バラバラに自由に点付けてたから、こいつはこの手のゲームに甘いなとか、こいつは全体的に辛口評価するからとかそういう見極め方ができてたよ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 07:11:49.64ID:tWMeFgA70
操作慣れこれくらい掛かるゲームの方が楽しいがな
操作慣れもしてないうちに勝てる
戦士とかなんなのと?と思うし
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 07:38:41.10ID:bTxSI+h6K
100点だろうが0点だろうが低難易度と聞いた時点で買わないし遊ばない
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 07:39:34.76ID:0JCZ9Zpa0
>>272
最近のゲームはクリアまで50時間は当たり前、
サブクエこなすと100時間超えもあるようなのが多いからな
そんな長時間4人を一つのゲームに拘束するのは現実的じゃないだろうし
かといって途中までしか遊んでないゲームに点数つけるのもレビューとしてどうなの?ってなる
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 08:04:36.56ID:TTzqtpgO0
95は正直イタイな
面白いけど、納得いかない事も多いし、
せいぜい75点くらいだわ。
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 08:09:56.87ID:ZN4cQELl0
壁際と背中にオブジェが重なった時の糞カメラでマイナス
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 08:20:11.79ID:QhoQ+2kW0
これに90点とか付けてるレビューは話題性や期待度がレビュー点数に加点されてるからな
ファミ通と同レベルかそれ以下と思っていい
クラベに関しちゃおまえもうレビュアーとして食ってくの恥ずかしいから辞めろレベル
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 08:23:58.92ID:5+6iHLJL0
>>279
今まさに牛でその状態になって殺られた
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 08:27:47.01ID:QTgpoc6b0
スコアを一般総合とジャンル限定の評価に分けた方が良いんじゃないかと思う
ごっちゃにして評価するから誤解しやすいし分かり難いというのもある
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 08:58:06.85ID:v4FGmvrWa
なんでノーマルとか難易度選べないんだろ
配信みてるとずっとセーブポイントで一人の敵で金稼ぎしてたぞ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 09:19:04.04ID:vGCQELU9d
>>265
ワンパンで9割ダメの赤目が、初心者は一番キツイと思うよ

回復手段も少ない序盤だし
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 09:42:15.83ID:jeD/oI5o0
 
 
   結局、下手糞が自分の思い通りにいかないのでクソゲーって言ってるだけかよ
   結局、下手糞が自分の思い通りにいかないのでクソゲーって言ってるだけかよ
   結局、下手糞が自分の思い通りにいかないのでクソゲーって言ってるだけかよ
   結局、下手糞が自分の思い通りにいかないのでクソゲーって言ってるだけかよ
 
 
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 09:51:26.96ID:jQBlY+Ku0
赤目強い!ってのは自らのアホさをアピールするだけだからやめとかって
電撃オンラインじゃフライトコントローラーで赤目倒してんだぞ
お前らフライトコントローラー縛りより厳しい縛りプレイしてんのか?
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 11:15:25.08ID:VVDFuYYTr
8/10って数字で見たら十分高いのにね
レビューの点数感覚が狂って来てる
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 11:18:47.54ID:t9zrOWBGM
これだけ押しが強いから、台湾人奥さんを略奪できたんだろうな
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 13:38:46.25ID:cnacsyJM0
>>265
救済措置散りばめられてるにしても
雑魚が強すぎて思い通りに散策できないんだよ
公式で全ての忍具やアイテムの場所がわかるマップ公開してくれよ
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 14:03:54.81ID:RoYYJJAY0
良かったなブリ虫
シェンムー3は出るだけでGOTYなんて言ってるクラベさんが言う事だから間違いないよ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 14:18:53.95ID:IqIQK+4h0
クリアしたし面白かったけど大傑作とかではない。
ブラボの方が上
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 14:45:06.28ID:UJPck44o0
戦闘自体は面白いけど死んだらNPCが病気になるとか金が半分になるとかがイライラする
ダクソブラボみたいに急いで死んだ場所に行って拾えばデスペナ無しみたいなので良かった
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 15:04:45.56ID:AtL4F3ttp
視認性が悪すぎての難易度向上は正直…
あと30fpsと60fpsであまりにも反応できる技に差があるのも気になる
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 15:28:26.74ID:kYUngumi0
>>1
現時点でさらに評価が低下w

SEKIRO
メタスコア:89
ユーザースコア:8.1

まだまだ下がっていきそうwww
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 15:33:32.12ID:pdSoj3Gia
おまえらはファミ通憎しというか国内メディアの業界と袖の下で繋がってるような身内意識が嫌いだからその反射作用として舶来物のIGNをやたら崇めてるんだろうけど
IGNのレビューなんて本国でもネタ扱いだし、そもそもレビューなんてのは客観的なものはなくて常に主観的なものにならざるをえないのは、以前からわかっていたこと
これがフロムというゲハ的には立ち位置微妙なゲームだからまだ論争になるが、任天堂のゲームだったら強烈なIGNアンチを作り出しかねない

まあ実際、海外でもゲームレビューの「客観性」とか、同一サイトの他のゲームと比べた場合の「一貫性」とか、有名ブランドへの「忖度」ってのは問題視されてて
点数を付けなきゃいけないせいでむしろレビュアーが正直にレビューできなくなったり、炎上騒動になったり、内容より点数だけが注目されたりするような自体を招いてるので
いくつかの良心のある大手(eurogamer, polygon, kotakuなど)は点数を付けてレビューするのをやめた
おれはこれは非常にいいことだと思っていて、ignやgamespotのような他の大手も続くべきだと思っている
eurogamerのようにessential, recommended, なにもなしの3段階で評価するみたいなやりかたもある
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 15:33:48.68ID:VAKwkTh00
クラベのようにアクションが好きで得意な人は高得点を挙げてるね
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 15:47:07.04ID:YKUrgLHJ0
ザキミヤのゲームをしゃぶってる側からしては95はないな
ゲームの宣伝なんざどうでもええけどブラボ2まだなの
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 15:50:27.55ID:fk27Q/F/0
お前のが面白いかどうかは関係ないんだよな

そもそも【万人向けでもないゲームに95点】とか無責任極まりない話
数字で印象操作する時代はもう終わったんじゃないの?
文章でユーザーに伝える方向にシフトしないと、コレジャナイ被害者が増える一方じゃん
今のクソゲー大ラッシュ時代って
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 15:51:36.55ID:fk27Q/F/0
数字でしかゲームの価値を測れない人間が痛い目を見る時代
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 18:38:51.90ID:ZE2732VDM
クラベは下手でしょ60時間やっててクリアできてない
野口は30時間でほぼクリアにちかいとこまできてるらしいし
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 19:01:15.89ID:mqP4K4C90
クソゲーのニーアをボロカス叩いてたクラベは信用できる
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 19:02:17.70ID:HUrPU7cCa
エアプ集団だろここ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:18:14.30ID:E/E6y+Wk0
お前はシェンムーサイコーだけ言ってろよ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:21:57.41ID:E/E6y+Wk0
こんな古臭いアクションが大傑作ならこいつに天誅やらしたらちびって失神するだろ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:28:17.00ID:CsWoiaAgM
そりゃ95点の人もいれば30点でしかない人もいるだろうゲームだろ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:47:25.63ID:rlGE5EqH0
ぶっちゃけsekiroてもうみんなの記憶から忘れ去られてるゲームやんけ
IGNどうしの脚引っ張りも見苦しいなあ
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 21:47:41.40ID:eeRd8x0la
他人がどうこう関係なく俺はこう思うってのを
積み重ねた結果○点でした、が理想

で、同じゲームをやった人で評価の似てる人を見て
このゲームやってみようかなって探したい
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 23:30:11.57ID:Xcr2Fgbi0
【速報】金券500円分タダでもらえる   
https://pbs.twimg.com/media/D2wJJXlUwAEdxNG.jpg 
   
@タイムバンクをインストール   
iOS: https://itunes.apple.com/jp/app/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF/id1253351424?mt=8   
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.timebank  
A会員登録   
Bマイページへ移動する。
C招待コード→招待コードを入力する 
招待コード:RirzTu  
   
紹介者と紹介された方共に600円もらえます 
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 00:12:13.45ID:yfhW3m680
>>317
Amazonギフト券500円分貰った
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 00:44:41.43ID:yR67Yy+P0
言ってる内容は割と妥当な感じだったし
点数的には妥当だと思うけどね

特にソウル系で使いまわしが目立つってかなり痛い指摘じゃん

それでも買う奴は買うだろ
俺もPC版全部入りが2000円切ったら買うつもりだよ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 01:05:38.92ID:2g1OJOuj0
>>296
雑魚がーって猪武者してるからだろ
忍ですよステルスで倒せるでしょ雑魚は
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 01:30:47.34ID:oCQn8jm+0
カメラとロックはもうちょっとどうにかしろよって思うわ
目の前の敵無視して奥の敵をロックするんじゃねえ
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 08:24:20.02ID:m9vZihRy0
好きな人は好きだろう FEとベルヴィックサーガの変化みたいなもん これに90点以上付けるのは何も知らない一般人やらライトゲーマーが摑まされるのが問題 PCなら良いんだが数売るんだったら難易度とチュートリアルの導線つけとかないと言い訳出来ん
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 08:45:42.89ID:7Uii3iapF
雑魚が強いって序盤?
後半とか足軽何人居ても回復薬にしか見えないが
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 10:37:57.29ID:ScZ+7AJ9a
死ぬのはいいんだけどリスボーン場所とロード時間が減点だわ
何回もやり直す前提ならここもう少し頑張れよといいたい
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 10:50:00.78ID:OPotd8Ve0
大手サードたちはsekiroのこの先を見ているのだと思う。
コードヴェインもその内ひとつだと思う。

レビューの記事をちゃんと読んでは、いないけどボス戦に行くまで経験値の持ち腰が出来ないので
全く意味が無い等ちゃんと正しい事を書いていると思う。

誰でもクリアー出来ないアクションゲームなんて意味が無いと思う。
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 10:53:50.45ID:tTZOOzcLp
会社の名前だしてレビューしてるんだから、もっと話し合って決めろよ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 13:12:53.28ID:VT81g/rAMNIKU
>>323
使い回しは事実だけどシチュエーションが違うし
不自然な感じじゃないから気にならんよ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 17:02:25.01ID:jRsY2AjWdNIKU
使い回しゲーの擁護には使い回しの言葉で十分だろ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 17:55:47.69ID:9mj/oJsv0NIKU
現時点でさらに評価が低下w

SEKIRO
メタスコア:89
ユーザースコア:8.0

まだまだ下がっていきそうwww
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 21:31:00.29ID:jB7a5wjH0NIKU
結局レビュアーの方が一般的な感覚に近かったってことだな
IGNJは好きだし動画もよく見てるけど
SEKIROに関してはレビューが批判されたことに迎合してる印象が強かったわ
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/30(土) 06:31:30.87ID:xIvyCqPr0
正直難しすぎだよねこれ
何を考えてこの難易度にしたのか謎
マジで今まで経験したゲームで一番難しい
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/30(土) 09:25:51.85ID:5+JE/L3WM
ひと晩かけてスキル全部開放したった。
後悔しかしてない
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/30(土) 10:51:25.95ID:6ZDukWvfa
このさき高難易度死にゲーが出るたびsekiroと比較される流れが容易に想像付くってことは良いゲームだということ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/30(土) 16:04:13.61ID:+DDVRqFS0
これ以上のもんは出ないでしょ
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/30(土) 20:48:24.65ID:QsFlfZ8s0
和ゲー?
いらね
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/30(土) 22:06:17.11ID:2Yxz6KgW0
お米は大事を聞く前に辞めちゃう人いるならそれは勿体無い
つか成長要素を体力及び体幹、攻撃の2種に絞って
他はスキルにも加味してて大分スッキリして従来より良い様に思えるわ
スタミナ無いのもストレスに成らんでいい

惜しむらくは防御装備が無く基本武器が事実上一種なだけな事
せめて基本武器に刀、小刀、大太刀、槍、弓くらいのカテゴリーは欲しかったね
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/30(土) 22:15:15.13ID:BkX+wZwS0
○○のレビューが納得行かないです

○○に入れても叩かれないのはジョジョASBくらいかな
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/30(土) 22:23:40.89ID:GhU6E+640
個人的にファミ通の40点レビューで不満だったもの
・ニンテンドッグス
・ポケモンBW
・ジョジョ
こいつらに40点のポテンシャルなんぞない
特にポケモンとかBWが最上とか頭沸いてんのかよ
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 04:50:03.67ID:lVxmAe8d0
ファミ通みたいにクリアせずにレビュー書く人間がいるということか
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 13:16:10.56ID:jtPnmlEO0
>>338
難易度に取り付かれてるな宮崎は
バイオみたいに気持ちよく周回プレイさせてくれればいいのに
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 13:20:56.79ID:rm4hjJbL0
こいつソースとか数字とか理論とかデータとかよりも
自分の好みと感情がまっ先に出てくる奴だから
記者やライターに向いてない
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 13:26:01.40ID:cU2sZtOL0
個人の感覚で数字の点数を付けるレビューなんてもう意味のないものだろ

適性のない人間には40点でも高すぎるのがこの糞ゲー
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 13:34:42.45ID:hs8gpKF40
SEKIROという本物を知った後だと
他のアクションが物足りないゴミに感じてしまう
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 16:35:43.34
>>317
ばらまきキャンペーン乙。
ツイで見かけて既に500円貰ってる    
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 03:18:09.28ID:xQ8rwZJd0USO
識者やん
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 13:23:14.78ID:KAA1Oiv2d
難しいから、一般人に向けてスコアは低くするべき(低くなってる)というのは間違いで、
ある程度それを買う層を見越してスコアは付けられるべきだよ。
例えば将棋のソフトでルールすらまったく知らない人を第一に難易度設定しろと低評価されたりしたらおかしいでしょ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 13:27:41.39ID:KAA1Oiv2d
個人的には(まだクリアしてないが)探索をきっちりしてたら、BloodborneやDARK SOULSなどとそれほど難易度は変わらない気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況