X



【謎】近年の和ゲークリエイター、なぜか王道RPGを作りたがる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 19:37:19.22ID:076PfSxN0
馬場P→スクエアエニックスにて王道RPGを作ります!
サイゲ→覚醒プロジェクトで王道RPGを作ります!
高木P→サイゲで王道RPGを作ります!!
アトラス橋野→Re:ファンタジー、アトラス初の王道RPG作ります!!
モノリスソフト→モノリスの新しい路線として王道アクションRPG作ります!!
フロムソフト→ゲームオブスローンズの原作者と組んで王道RPG作ります!(噂)

なんなんこれ…
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 19:39:29.53ID:zDqc4kJe0
さっさと作れや
モノリス以外にまともなJRPG作れる訳ねぇけどなw
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 19:39:30.24ID:l4lkWBnR0
ゲームオブスローンズの原作者(と監督)はスターウォーズの製作が決まってなかったか
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 19:39:56.77ID:IruJhP8Ba
今一番勢いがあるのはスイッチ
スイッチユーザーは真っ直ぐな人間が多いので
捻くれたお話より王道をこのむ
つまり売れるための判断と言うことでしょう
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 19:41:00.57ID:311Qa9bu0
王道って例えばどんなゲームに当てはまるの
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 19:41:50.33ID:ZSRX2d1b0
昔を知ってるやつらは何だかんだ全盛期FFDQが懐かしいんだよ
ここ15年くらい和ゲー凋落の象徴として
JRPGというジャンル自体が叩かれまくった反動かも
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 19:42:10.36ID:RDyU+4kXM
今更ターン制の昔ながらやるわけでなし、
最近のフロムがお手本か?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 19:44:12.92ID:+qUozMPep
露出過多
結局クソガキの自分探しだけが目的のセカイ系
ファンタジーなのにダサいV系みたいな格好したクソダサ衣装
こういうのもう良いっす…
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 19:46:24.99ID:FOzL4+Gh0
純粋な若者向けゲームが減って業界の将来が危ういと思ったとか
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 19:49:53.74ID:do7nzzYYa
いや、君らRPGってドラクエをイメージしてるだけで世界でも超ド定番ジャンルじゃん
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 19:52:10.01ID:5vsmMs8E0
日本人は王道RPGとか作れてもどうせ低文化な世界観の剣と魔法のファンタジー(笑)ばかりしか作れないからつまらないよな
日本人もマスエフェクト3部作みたいな広大な銀河系を舞台にしたカッコいいSF-RPGとかまともに作れるようになればいいのに
もう代わり映えのない剣と魔法のファンタジー(笑)とかマジで飽き飽き
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 19:52:35.09ID:JjaXof9HM
アクション含めたJRPGならともかく、
本当の意味でのRPGなんかこれから作るなんて、日本ゲーム業界の終わりやろ

ファルコム以下のゴミどもめ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 19:53:01.30ID:zUYXpTmw0
PSとともに死ねばいいのに見苦しいな
それらが任天堂機初の資産だったことをどれだけ隠蔽できるかを競ってた連中が
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 19:53:53.20ID:+qUozMPep
ぶっちゃけ毎回神を殺すしか能がないのは問題だと思うわ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 19:53:52.64ID:RDyU+4kXM
>>13
明るい話なら勧善懲悪
暗いストーリーなら泥臭い戦記やダークヒーロー
作ればいいだけだから、あとはお仕着せのアクションシステム当てはめるだけ

これで、王道RPG和ゲーになる
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 19:56:03.44ID:7uJG6uQC0
まとめると面白いなw
和ゲーヤバいわ…
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 19:57:10.75ID:5pyFzpmBd
モノリス以外は無理だろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 19:58:00.30ID:IruJhP8Ba
>>13
日本じゃSF売れねーだろ
いや、ドラゴンボールのジャンルをSFと定義すれば売れてる事になるのかな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 19:58:34.20ID:e3X//Xo30
そういうとこだぞ、って言いたい
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 19:59:20.42ID:s6Lzy0ot0
洋ゲーインディー界隈でもJRPGが結構出てるからな。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 19:59:24.70ID:v0EzOiH7M
やりすぎた変化は廃れて王道は生き残ってるからな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 19:59:37.22ID:5pyFzpmBd
アトラスとか絶対ひねくれた要素入れてくるだろうし
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:00:30.35ID:+qUozMPep
単純に王道言っても
それぞれの考える王道にものすごい差がありそうなんだよなこのメンツ
FFを王道だと思ってるやつ
ドラクエを王道だと思ってるやつ
海外のファンタジー小説を王道だと思ってるやつ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:01:32.66ID:8PQsc0IK0
王道は軌跡シリーズだけで十分だろ
軌跡シリーズこそ至高
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:02:09.12ID:fa79CLXj0
ソシャゲバブルが終わる前に方向転換できなきゃ店じまいだしな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:02:36.50ID:30aEVT0k0
むかし飯野賢治っていうデブのゲームクリエイターが
「300万本売れるRPGを作ります」とか言って
出来ずに死んだよね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:03:17.54ID:v0EzOiH7M
7以降のFFはファンタジーとしては邪道でしょ
だからブームにはなるが定着はせず、どんどん廃れていってる
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:04:26.44ID:7p6Y2XOK0
馬場Pが行方不明過ぎる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:05:15.55ID:bcLmyz/GM
18にもなってないような小坊主主人公が
俺が世界を守る!
みたいなセリフをアニメ声で叫んだりするam見るとげんなりする
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:05:45.51ID:83BddSES0
王道RPGで残ってるのはドラクエくらいだからな
ある意味、ライバルが減ってる分野と言えるのでチャンスがある分野だと言える
オクトパストラベラーが好評なのも影響してそう
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:07:17.17ID:+qUozMPep
>>36
日本人は子供に夢を託し過ぎだわな
ペルソナ5の海外評で言われてるの見て納得した
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:07:21.52ID:LkiLVFl1a
王道ってp5のことか?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:08:58.65ID:v0EzOiH7M
グラだけのリメイクでもあまり古さを感じない、つまり時代に左右される内容ではなく、ブームでもない、それが王道
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:09:57.65ID:6hV6lRgc0
世界を救うこと自体が夢物語だから子供の方が似合う
大人になるともっと欲望にあふれたクエスト

リアルにやるなら世界を救うのは機構の役割になるはず
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:10:24.97ID:YpN07sHJx
日本のメーカーが最後に出した良作JRPGはロスオデだけや
重松清さんの短編集には涙が出たで
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:10:42.09ID:qJLtmqGH0
現在の定義では世界4000万本売れたスカイリムのような作りが王道
海外100万本しか売れないドラクエは世界基準では異端
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:10:50.97ID:311Qa9bu0
モノリスとか一番王道から遠いだろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:10:53.19ID:zUYXpTmw0
任天堂機での立ち位置を死んでも残したくなかったアホサード連中がいまさら王道とか
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:11:17.89ID:964FIcxJ0
まだプレイヤーだったころの花形ジャンルだからな
アーケード世代だとアクション作りたくなるんだろうけど
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:11:46.54ID:NreX/F630
黄道という名の使いまわし
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:12:23.26ID:Kdqxik+c0
日本のRPG、DQが築いた王道
いまの王道をこの手で作ってみたいという気持ちはわかるけどな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:12:25.31ID:NABmdWoSr
妙に凝ったシステムもシナリオも使わない「王道RPG」っつったら
ドラクエ2辺りだろう
ドラクエ3ぐらいでも従来との差別化で「奇抜」と呼べる事をやってる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:12:28.08ID:FOww6IOY0
>>10
全部スクエニジャナイデスカヤダー
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:12:38.71ID:IruJhP8Ba
世界で大人気リンクも子供だけど
世界守ってるだろ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:13:50.24ID:311Qa9bu0
>>51
たぶんフロムはその王道とは違うだろうな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:14:12.47ID:FOww6IOY0
WizライクなダンジョンRPGとか技術的にはローテクでも大好き

敵の描画だけはイラストレーターが死にそうな物量だから
次回作出ても敵は使いまわしになりがちだけどそれでもいい
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:15:02.58ID:FOww6IOY0
>>55
同じフロムでもキングスフィールドとかどうよ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:15:24.95ID:964FIcxJ0
授業中にドラクエみたいなブロック分けされたフィールドマップ描いたもんだ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:15:51.28ID:yRec/3Udr
王道?簡単だと思ってる?
やれるもんならお手並み拝見といきたいねぇ。
訳のわからん造語と中二なのはもうイラネ。
頑張れな、基本ほど難しいものはないかもしれんぞ。クラシック音楽と同じさ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:16:58.75ID:eRrcTeeea
その意気込みやよし
正しくサイゲがFF化現象で発売長引きそうだぞ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:17:11.28ID:A/MAwUQYM
モノリス以外期待できない
モノリスも新作どうでもいいからゼノブレ1のリメイク出せ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:18:07.28ID:EOA6fAkv0
モノリスってなに?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:18:11.93ID:LkiLVFl1a
最後の王道なんだった?
幻水5だよな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:19:49.49ID:964FIcxJ0
>>57
3Dダンジョン系はああいう風に進化していくもんだと思ったが
続くところいなかったな
ダンジョンマスターが進化としてはよかったな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:19:52.35ID:WzX2ys0Y0
王道は定番の流れでしかないんだから
如何にキャラに魅力をもたせて筋を通すかなんだよなあ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:20:17.00ID:KrWmgrmLK
>>51はIP218.228.83.220の岐阜県民のゲハ業者
毎日同じスレを同じ順に3〜4周書き込む仕事をしていた50台
ワッチョイのあるスレには一切書き込まないチキンっぷりを見せている
最近は頻度が少なくなっているが不定期にIDを変え、幻影陣も行っているが
用意できるIDは1日に2つまでの模様

ID:Kdqxik+c0
http://hissi.org/read.php/ghard/20190328/S2RxeGlrK2Mw.html?thread=all
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:20:18.94ID:LkiLVFl1a
>>62
月にある四角い
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:20:43.60ID:Ma0C7blA0
サイゲが王道RPGなんか作ったら武器が課金ガチャになる未来しか見えないんだけど
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:20:57.32ID:FOww6IOY0
江戸の城下町オープンワールド
プレイキャラ 暴れん坊将軍
とか今でも少し夢見てる
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:23:40.05ID:311Qa9bu0
王道ってキャラの個性二の次のイメージなんだが
JRPGが道外したのってキャラで売ろうとした結果だろ
王道謳うのなら世界観と説得力のあるストーリーだな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:31:36.19ID:30aEVT0k0
ロストオデッセイは良かったね
ブルドラは作らずに、いきなりロスオデ出してたらよかったのに
販売本数ブルドラ20万、ロスオデ10万でしょ
ロスオデが20万売れてたらよかったのに
ロスオデの不死者にちゃんと決着つけてほしい
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:33:06.64ID:7pZjUgmW0
ドラクエとFFが終わったからな
新たなる王道が生まれる時期
モノリスから生まれる
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:34:05.47ID:IKAGbaSw0
シンプルにダメージのやり取りがしたいのであってクサいストーリーとかいらないんだよな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:34:23.10ID:jvXUhlPl0
みんなが作るから王道なんだろ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:37:34.54ID:LkiLVFl1a
初期のドラクエは計算された
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:37:48.18ID:uHKva+vj0
>>51
それ系の王道って今はソシャゲ辺りじゃねえの?
要するに馬鹿に忖度して数稼ぎまくる接待業の上手さ競争だろ

学問に王道なしって言うように、ゲームとして優れたモノを作ろうとしたら大多数がついてこないから王道になんか立てねえんだよ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:41:15.51ID:eVH0bNEpd
FFが洋ゲーのパチモンのホモゲーに成り下がったからだろ
ドラクエは日本専用だし
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:41:26.24ID:/jlgYLP40
そりゃガチャ課金ぽちぽちゲーやキモゲーなんて作りたくない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:41:34.94ID:Ggoqfjjx0
勇者が強くなって魔王を倒すのが王道だろ
ゼルダとか典型的な王道
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:42:51.56ID:fLAC7VCh0
王道こそ相当なセンスが必要だからなぁ
まぁFFみたいに自己満足で客層狭めてるのは異常だし、良い傾向だと思う
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:44:24.72ID:Y54THBUzM
権限を持ったら自分が若い頃に感動したゲームみたいなのをつくりたくなるんやろ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:48:33.20ID:964FIcxJ0
>>84
昔だと伝説の秘宝みたいなお宝探すのも割とあったな
映画でも王道のテンプレみたいなのあるし
男と女が出会ってその後攫われた女を救出してついでに攫った悪者を退治する
ジブリもディズニーもよくやる話
ドラクエ1もそれだな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:57:00.97ID:Nbmj6TgL0
各社守りに入り過ぎてるな
任天堂は金があるからどんどん挑戦してほしい
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 20:57:25.88ID:zepShf4s0
王道だの原点回帰だの…
安易に言われすぎてて意味変わってきちゃってる気がする
「風評被害」みたいに
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 21:01:31.32ID:d+0mwGbi0
基本の王道はいいんだけど
ゲーム性とシナリオはさすがに少しひねってほしい

ここらがクリエイターの腕の見せ所なんだよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 21:05:07.90ID:+ldO/75H0
王道と言うよりハッピーエンドを作れ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 21:11:57.14ID:bPgA7o960
>>95
そういう意味だとコンピュータゲームが出てはや40年余り、
未だ"ロールプレイングゲーム"は実現できていないな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 21:14:34.46ID:WzX2ys0Y0
>>92
ゲームシステムに熱が入ると
シナリオに興味が薄れて王道とは遠くなるな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 21:14:49.00ID:gkW4RgPJ0
王道ってどういうのを言うんだろうな
ブレワイは王道でよかったけど
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 21:15:22.25ID:KxTEqsT10
ゼノブレイド2が"殺伐としたの作りすぎたからジュブナイルやろう!"だったり(なお実際
高木が"娘が大きくなったときに…"だったり
まあそういうモードになるときが人生の中であるんじゃないの

あと
https://news.denfaminicogamer.jp/interview/170828
みたいに団塊Jr世代が自分の生活とクリエイター人生の残り作品数考えたときに
一度は王道を…みたいなのもあるかもな、藤澤は王道に携わりすぎてて逆に行くだろうが
フロムの噂に藤澤絡んでるとしたらそれはそれでなんというか…呪いみたいなものかねえ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 21:16:08.32ID:0ucZVeud0
小説・コミックでなろう系禁止されたけどゲームはされて無いからチャンスじゃん
モンスター転生系しようぜ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 21:40:21.96ID:aMfkYsN2M
王道コンプなんやろ
たまにはわがまま許したり
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 21:43:26.99ID:ebRTfW0E0
王道いうても昔と今じゃ王道の定義が変わってきてるからなぁ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 21:44:23.50ID:iJM60mSX0
変わらないから王道
というんだよ

なにひねた中二病患ったようなことをほざいてんだ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 22:09:00.99ID:/Iz2wdh6M
そりゃ自分達がガキや青春時代の頃にはまったゲームが王道RPGだからだろ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 22:10:15.14ID:XtWpsaIY0
王道RPGと言う名の美少女露出RPGが出来上がるだけ
戦いとは無縁のヒョロい美男美女がカッコつける為に世界を救ったり
イキがったお子ちゃまが無力な大人しかいない世界で遊び半分で世界を救う
それが日本のRPGの王道
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 22:14:32.24ID:zepShf4s0
みんなそれぞれに自分が好きなゲームを王道って言っちゃってるからワケわからない状態だな
そこにつけ込んでるのかメーカーはとりあえず王道って言うし
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 22:21:40.54ID:8mjZy6970
>>106
GOTY四冠ね
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 22:25:07.38ID:qJLtmqGH0
世界一店舗数の多いマクドナルドのハンバーガーが王道のハンバーガー
世界一売れたスカイリムが王道のRPG
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 22:34:00.86ID:sSH3OQmi0
ぶっちゃけどれも売れねえよ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 22:37:14.90ID:Tzp8lTEg0
王道以外のRPGを数多く作る
コンパイルハートはもっと評価されるべき
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 22:41:20.20ID:pLfEC9Ay0
王道ってつまり古いってことなんだよね
いつまでも昔の感覚から抜け出せない年食った人がディレクションし続ける会社に未来はないよ
ちゃんと若い人達に任せないと
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 22:42:25.55ID:Tzp8lTEg0
フロムはダークRPGさんざん作ってきたんだからたまにはいいだろ
他のありきたりRPGばかりのところと一緒にするな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 22:46:57.75ID:Xcr2Fgbi0
【速報】金券500円分タダでもらえる
   
@タイムバンクをインストール
iOS: https://itunes.apple.com/jp/app/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF/id1253351424?mt=8 
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.timebank  
A会員登録   
Bマイページへ移動する。
C招待コード→招待コードを入力する   
招待コード:RirzTu   
 
紹介者と紹介された方共に600円もらえます   
今なら500円ギフトを貰った残高からただで買えます。 
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて)   
https://i.imgur.com/ikFgjfl.jpg 
 
数分で出来るので是非ご利用下さい 
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 22:48:30.20ID:l8j1zB44d
>>51
言うて海外のコピーやしなあ
元ネタ無しで今の王道って難しんじゃね
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 22:52:38.87ID:l8j1zB44d
>>109
洋ゲーも似たようなもんやろ
皮肉めいたセリフで気取った無力でなんもできない汚いオッさんおばさんだらけの世界やん
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 22:56:47.43ID:964FIcxJ0
夢幻の心臓あたりが日本の王道になるのか
ARPGの王道だとハイドライドかイースかって言われてたが
生き残ってるイースが今どうなってるかは知らない
イメージとしちゃスーファミ時代のRPGブームの頃のようなの作りたいのかな
まあそこから演出とムービーが加わったFF7あたりなのかな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 23:02:20.12ID:XtixzsjP0
刑事モノならホームズやりたいしファンタジーならエルフとドラゴンやりたいしSFなら2001やSWやりたいやろ
そこが好きだからそのジャンルが好きなんだし
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 23:04:25.30ID:fl2GPat5M
モノリスはゼノブレ以降ずっと王道だろ
他は口だけだけどな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 23:11:51.26ID:c9HOMpYN0
高木なんかをクリエイターと呼んでいいものか…
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 23:12:38.79ID:fl2GPat5M
>>98
王道っていうのはみんなが大好きな展開のことだ
ゼルダなんて退魔の剣に選ばれた騎士が魔王を倒して姫を助ける極太の王道だろ
上手く描写すれば必ず盛り上がるストーリーが王道展開っていうんだよ
ピンチに味方が助けにきたり、主人公が強敵を前に覚醒したりして盛り上がらないわけがない

ただこれは多くの作品で使い古されてるから下手に扱うと
これどっかで見たとかあれのパクリとか言われてしまう両刃の剣でもある
下手な製作者は王道を扱いきれないから横道にそれていくわけだ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 23:18:21.76ID:3+t0TZXQ0
特定タイトルへの王道回帰の声が上がる

何故か>>1の連中が続々と王道を名乗り出す。
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 23:20:43.01ID:3+t0TZXQ0
>>1
何故お呼びじゃ無い糞雑魚が王道を名乗り出すんだろうか??
恥は無いのか
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 23:20:57.38ID:Dq8wdnPk0
日本人なら王道RPGと言われたらほとんどがドラクエをイメージするだろ、勇者が魔王を倒す剣と魔法のファンタジー
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 23:24:15.06ID:jES99sqA0
洋ゲースタイル → 海外のAAAと比較されてまず負ける
王道RPG → 別格のゼルダ、5年に1回しか出ないDQ、海外向けのFF、チーム解散のテイルズで目立てる。
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 23:25:10.09ID:FaZH2q5z0
子供の頃流行ってて好きだったもの作りたいだけ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 23:29:35.97ID:3+t0TZXQ0
王道RPGへの回帰の声ってのは、
ゲーム業界を牽引する存在の再来を切望する声なんだよね。

だけど何を勘違いしたのか、空前の王道RPGブーム!乗り遅れるな!
とばかりに、糞雑魚が真の王道RPGを名乗り出す流れになってしまって、本家ドラクエすら潰そうとする勢い。

本来のリーダーが連携取って業界を牽引する形を望む声は、一切届かなかった。
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 23:34:10.33ID:964FIcxJ0
よしギリシャ神話の壮大な物語をベースにしたヘラクレスの栄光の新作を出そう
まさに王道
ずっとドラクエのパチ物感拭えなかったな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 23:36:49.23ID:3+t0TZXQ0
スマホアプリの美少女格ゲーですら王道を名乗る時代だからな

こいつらには、バランス感覚と言うものが無いのか?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 23:38:19.05ID:l8j1zB44d
王道RPGってのはケムコのことだろうシステムは古臭いけどシナリオはよくある王道だわ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/28(木) 23:54:59.46ID:KwjhmGOR0
>>120
Amazonギフト券500円分貰った
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 00:10:36.56ID:ckqWbTK90
>>129
上っ面だけ真似するからやめれ
悪戯に設定ばかり捏ねくり回してヘンテコな固有名詞が爆殖する悪夢しか見えない

JRPGは決められた通りに接待ヒーローやるだけなんだから世界観はシンプルで良いよ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 00:14:22.50ID:GhPQanNm0
剣の街やったら女子高生とか出てきてクッソ冷めた思い出
話進めるたびにクソキモい高校生たちの話が挟まるとかどんな罰ゲームなんだよこれ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 00:27:08.41ID:qtoQ9SGN0
>悪戯に設定ばかり捏ねくり回してヘンテコな固有名詞が爆殖する悪夢しか見えない

まさにスカイリムだなこれ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 00:32:12.12ID:9B0lwDwM0
スカイリムは眼を凝らさなきゃ分からんようなテクスチャにまで設定ぶち込んであるからな
まああれはちゃんと(?)歴史から作り上げてあるし、通常プレイの妨げにならないようならただの加点要素なんだろうが
国産はFF13という悪例がなあ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 00:41:17.38ID:QlW7i9bQ0
>>6
悪い奴倒しました
めでたしめでたしで余計なものが無いものだ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 00:42:48.87ID:tAELVli30
FF9の影響はでかい
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 02:11:42.85ID:OQqPyl2N0
どっちかっていうともっと古い
台詞とか物語性の無いRPGやりたいんだけどなあ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 02:11:46.10ID:BMHlyPgY0
王道RPG自体はどうでもいいが余波でテイルズが死にそうな気がする
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 02:19:23.73ID:ip2JCX1E0
尖ったことやろうとしてた過去のクリエイターの現在って大半お寒いことになってるよな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 03:43:22.56ID:1OmRaRAq0
SFCのJRPGで育った層が今30〜40くらいだからじゃねえの?

しかし「王道」って言われるとソシャゲのメンコしか連想されなくなってきたのが辛い
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 04:09:53.94ID:xxfZpr6q0
半裸美少女「みんなを守りたいのww」
敵「何だこの光は〜www」
クソガキ主人公「うおおおお覚醒ッwwww」

王道()ってコレなんだろ?
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 04:28:13.50ID:+5eR5LgV0
スカイリム
ウィッチャー3
ゼルダBOTW

この3つ超えるRPG作るのはかなりキツイと思うけど高み目指して面白いゲーム作って欲しい
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 06:41:27.64ID:GhPQanNm0
>>153
そうそう。そういうのとか、
あとcmで自分から王道自称するやつとか、若い頃の浜田にひっぱたかせたい
特に覚醒少年とかは本当に覚醒するか調べるためグリフィスと同じ拷問を受けてほしい
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 07:15:56.81ID:A4K36kMY0
オクトパストラベラーが好評だしな
これは俺もああいう王道ゲームが作ってみたいと思う
クリエイターが出て来ても不思議じゃないぜ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 09:26:46.45ID:smyxCRbO0
王道でも革新でも何でも良いんだけど、ゲームとしての面白さがないとやっぱつまんないわけよ
凡百のJRPGは結局既視感のあるキャラと薄っぺらな世界観と物語があるだけなうえに、ゲームシステムとしての面白みも全くない
最悪RPGのシステムとして何か見どころや面白みがあればガワは何でもいい
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 09:51:51.60ID:tHOjMwfqr
>>149
Low Magic Age というD&DルールのサンドボックスEAインディゲーを
Steamのセールで買ったけどそれ系で価格の割りに結構面白いな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 09:55:08.02ID:DZBsOqwm0
ソードワールドとかロードス世代がゲーム製作の中心に入り始めたんじゃねーの
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 10:02:32.12ID:MBFW+uZ90
その辺のおっさんはDCロードスやジルオールの頃にはある程度製作握ってたんじゃないか?
つーかハミングバードソフトとかT&Eとか当時SNEゲー作ってた連中はどこでなにやってたんだ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 10:02:55.49ID:b4gGA41qa
単なる作り手消費者双方の怠慢・思考停止でしょ
まだ一人で全部やってる分だけなろう作家のが理解できるね
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 10:05:43.69ID:2mKIGYLS0
とりあえず作ってから物言ってくれってのもあるな。
タイトルもどういうゲームかもわかってない時点でインタビューとかさ。

コンテンツがありふれた時代にいつでるかわからんゲームの話なんかされても。
どうせゲーム画面写真が出てもそれから3年は最低掛かりそうだし。
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 10:18:15.40ID:hivPbCWVx
>>117
その若い人がこれは斬新やろ!!って考えたらネタ
先人もおもいついてこりゃないわってボツにしたネタなんやで
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 10:26:24.03ID:2mKIGYLS0
ラングリッサー中国でボロ儲けしてるそうだしな。
アトラスはグローランサーでやればいいのに。
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 12:27:14.88ID:+kD7TYxkaNIKU
なんで「RPG縛り」なんだろうか
アクションゲームにすればええのに
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 13:34:37.63ID:86s0rxX8MNIKU
日本でいうRPG = シナリオ重視(そういう意味での分類は本来はアドベンチャーで、アクションですらハクスラ強めになる傾向)
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 13:38:52.93ID:C4MPYZb60NIKU
>>169
子供主人公が嫌で、おっさんならいいやー、なんて
いかにもガキが考えそうなことだからな
正直、外人ゲーマーの思考はガキレベルだと思っているけど
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 16:34:07.94ID:VhKOcotH0NIKU
王道のRPGをユーザー側も求めてんだよ
なのになんか変なシステムにしてきたり、クリエイターの自己主張だったりそんなのばかりだ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 16:57:10.44ID:8yFLjmaMaNIKU
洋画とかは現実で冴えないオッサンの妄想詰め込んだような俺ツエー系オッサン主人公が大半だけど、
洋ゲーの主人公ってどうなの?
ちゃんと幼い子供達の標となるような立派な人が主人公なの?
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 18:48:50.31ID:VnZl41yWaNIKU
正直王道とかどうでもいいから最後まで面白い戦闘システムで
レスポンス良くUIにイラつかないRPGゲーム出してくれ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 19:58:42.26ID:/ZRJat4P0NIKU
>>171
ニーアレプリカントは海外向けに主人公をおっさんに変えて妹を娘に設定変更しただけで内容同じのニーアゲシュタルトを出したけど
外人から日本人の作るゲームにそういうの求めてないからって言われて不評だったとか
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 20:46:31.12ID:5hWQ3p/40NIKU
アニメで異世界転生ものが流行ってるからだろ
テンプレに従っとけばOKだし
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 20:55:22.53ID:wP0Zd5cK0NIKU
王道ファンタジーとかもういいから、日本が舞台でメタネタどっさりのポストアポカリプス物とか作ってくれよ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 20:56:47.82ID:/9FlT8ay0NIKU
>>13
それ洋ゲーの方が深刻
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 21:08:20.21ID:wP0Zd5cK0NIKU
>>182
メタルマックスみたいな世界観
実際の地方とか匂わす感じのメタ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 21:16:34.59ID:xFhGOfWqMNIKU
スプラトゥーンとかピクミンは地球が滅びた後の世界設定だったねそういえば
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 21:43:35.11ID:wP0Zd5cK0NIKU
つーか引き合い出すならせめてRPGを挙げてくれよw
こっちはそのつもりで書いてんだから
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 21:54:02.66ID:zW6H9K4u0NIKU
和サードRPGは人気オタアニメ声優を肉便器扱いする為の企画でしかない
御贔屓のアニメ声優を支える為に国産RPGを買うキモオタを見下し
キモオタがシコネタにしている声優をおもちゃにして優越感に浸る開発関係者達
そんな図式を金を払って支えているのが惨めで哀れな国産RPGファンという現実
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 21:55:47.07ID:kTkjcXSjdNIKU
ロスオデは色々と改善点はあるがグラフィック、音楽、ストーリーと良かったなぁ
しかし、まさか、あれが最後の大作王道RPGになるとはな

個人的に、MSはカップヘッドとか移植するよりも、早くSwitchにロスオデを持ってくるべきだな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 22:06:58.65ID:xxfZpr6q0NIKU
初めてオブリっつーかTES4やった時、ドラクエとか和RPGもいずれこうなってそれがスタンダードになるんだろうな、なんてアホな妄想したもんだ
メタルマックス好きだったけどフォールアウト3でどうでもよくなった
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/29(金) 23:34:53.64ID:SVBOXRus0NIKU
ワイに名案がある
糖質おじさんがアーランドに転生して来たっていうのはどう?
人生の辛酸なめ尽くした岩間がルルアたちとの出会いをきっかけ人生をやり直すという王道RPGや 全米が泣いた
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/30(土) 06:05:15.87ID:QWwYZAIq0
キチガイはどこ行ってもキチガイで周りの反応も同じだろ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/30(土) 07:05:57.33ID:s7+avHs40
FF3〜5のラスダンでの展開のように
これまで旅で出会ってきた人たちが
力を集めて主人公たちを助けてくれる的な展開が
ベタベタだけど凄い好きなんだぜ。ああいうノリのRPGにまた出てほしいぜ

FFは7ぐらいから斜に構え過ぎな感じになったよな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/30(土) 07:34:17.22ID:lgnx9xvAp
RPGに需要があるのは認知しているんだろう
問題は今の水準でまともなRPGを作れないこと
国内ゲームファンがアニメ好きばっかりで、そっちに向けるとライト層がドン引きすること
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/30(土) 07:39:23.89ID:6+80YWGl0
ソシャゲの絵柄を見る限り、アニメ好きなのは国内ライト全般な気が
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/30(土) 08:54:24.93ID:iwktUHvk0
>>13
(笑)とか書いててよく情けなくならねーなお前…
年いくつだよ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/30(土) 08:55:12.95ID:uvxBiA6u0
10553003551003晒シーマン:2009/11/20(金) 23:13:22

まずは、保守↓これは鉄板ですね。お忘れなく。

■宮川明 経営学板担当 儲かるしくみサポート 大阪府大阪市中央区内平野町1-2-9-601
鳥取県米子市夜見町3079-17 TEL06-6910-2155 FAX06-6910-21
■相原淳一 経営学板担当 〃 (インターネットビジネスサポートセンター)
■山本亮 経営学板担当 神王リョウ 大阪府大阪市中央区高津1-4-6 エクスコート高津302
■山本行影 経営学板担当 大阪府高槻市八幡町8−10ハオス八幡203
電話 072-674-1454 info@15-mail.com ■内村篤史 成功.com
■矢野惣一 メンヘル板担当 問題解決セラピー
東京都文京区音羽1−22−18ー305号室 電話 03-3947-7797
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/30(土) 12:39:06.83ID:d6CllC4+p
>>6
任天堂ハードで出す
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/30(土) 12:56:03.22ID:SlCbO9Oz0
「王道」が何を指してるのか不明な印象操作
確か、ソシャゲのグランブルー・ファンタジーでキャッチコピー的に使われた

>>1に載せられた発言集の裏までは取ってないが、本当なら
「ゲーム内容のしっかりしたゲームを作りたい」って所じゃ無いかな?
大儲けしたい扇動語句のような陳腐さも当然あるがな
版権の使い回しで荒稼ぎしたい手抜きも、ユーザーから告発される事がある

個人毎・会社毎にやりたい事や目指す事は違っていて当然なんだが、
価値観を一色で塗り潰す事を正義(笑)と捉えて団結する、
中国人や朝鮮人っぽい習慣があるのではないかな?
創作関連、ゲーム業界も勿論、帰化人や在日外国人が多かった
宣伝だけではなく、スタッフをまとめ上げる為の
プロパガンダ的な効果を期待しているのかもしれない
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/30(土) 13:10:17.34ID:SlCbO9Oz0
日本語表現だと「定番」辺りだと思う
庶民に親しまれ認知され、それが鉄板であると浸透したもの
(小)中華思想を孕んでるから表現が真逆なんだと思う
他者を服従させる支配力、序列を目指す

「こう言っておけば無難だろ?」みたいなテンプレ
他者の発した言葉を丸パクリするが意味は考えていない、
言葉遊びでもあるだろう

物造り業界、表現が大事になる業界において、良くない傾向ではあるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況