X



中祐司、セガをクビになっていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 18:12:34.12ID:HvabPZoV0
33123103123303晒シーマン:2009/11/20(金) 23:13:22

まずは、保守↓これは鉄板ですね。お忘れなく。

■宮川明 経営学板担当 儲かるしくみサポート 大阪府大阪市中央区内平野町1-2-9-601
鳥取県米子市夜見町3079-17 TEL06-6910-2155 FAX06-6910-21
■相原淳一 経営学板担当 〃 (インターネットビジネスサポートセンター)
■山本亮 経営学板担当 神王リョウ 大阪府大阪市中央区高津1-4-6 エクスコート高津302
■山本行影 経営学板担当 大阪府高槻市八幡町8−10ハオス八幡203
電話 072-674-1454 info@15-mail.com ■内村篤史 成功.com
■矢野惣一 メンヘル板担当 問題解決セラピー
東京都文京区音羽1−22−18ー305号室 電話 03-3947-7797
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 18:13:53.85ID:jp0WxF6n0
社内政治に負けたんか
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 18:15:41.68ID:87XGMwsq0
自虐ネタだろ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 18:16:10.42ID:oBUqXiBr0
>>3
クリエイターのゴミ箱「スクエニ」にいるよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 18:16:55.29ID:AWQjIEM90
リストラ部屋に入れられたのかな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 18:17:51.97ID:glHFHcYCa
スクエニって今正直もう出涸らしって人らしかいないよな
若返り出来るんだろうか…
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 18:18:13.50ID:ljOoiKjva
赤ちゃんはどこからくるの?なんてキチガイなゲームを出してたらそりゃクビになるわな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 18:20:56.75ID:8Z5yBmlA0
中さんて今は落ちぶれてるけど90年代はカリスマクリエイターだったんだぜ?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 18:21:48.15ID:wtUvXczW0
この人ちょっと性格に難ありそうなんだよなぁ
SEGA AGESのファンタシースターが出た時のツイッターでのこの人の書き込みみたらかなりヤバメな人っぽかったわ

人間関係でいろいろやらかして出ていったタイプじゃね?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 18:23:28.71ID:b4d5mOvo0
任天堂大好きマンだったのに任天堂が拾ってくれなくてショックだったろうな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 18:23:51.63ID:87XGMwsq0
元祖宮本茂のライバル
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 18:24:17.01ID:d2FH1FhW0
中も鈴木Uも首でしょ。
ソニーからしたら存在自体が目障りで仕方ないんだから。
ソニーのちんぽしゃぶったかりんとうだけが生き残った。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 18:25:45.92ID:CdTbvUyH0
俺は自分から辞めてやったわ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 18:26:57.31ID:87XGMwsq0
鈴木裕はあんだけやらかしたから居づらくなったんだろ
といいつつバーチャ4末期か5ころまでは在籍してたみたいだけど
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 18:27:47.91ID:h6UYUicZp
中さんは明らかにソニー敵視してた節があったが
Uはシェンムーの尻拭いじゃあないの
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 18:33:07.41ID:5MIj/hWO0
スクエニで何やってんだろうな
引退までにもう一発なんか出してほしいけど
すでに楽隠居してる風なんだよな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 18:34:59.64ID:CdTbvUyH0
>>18
誤解してるやつ多いが
やらかしたのは秋元康で
シェンムーは黒字だからな?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 18:37:09.42ID:D8ca+DQj0
チュンソフトの人と間違えてしまうわ
あっちは中村だっけ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 18:38:31.54ID:s4sL3Fsd0
その後独立会社もダメで結局スクエニに行ったと
で、そのスクエニで何作ってるかは不明
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 18:39:57.14ID:2ALvPO8w0
開発者がトップ立つと同僚を次々切ってくパターンたまに有るよな
典型的なのが監督
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 18:43:01.65ID:87XGMwsq0
>>24
シェンムーで作った建築アプリとかを売った金を含めると一応黒にはなるね
だけど開発費と売り上げを見たらドリキャス撤退に追い込んだ戦犯だし、あれのせいでセガの子会社まで含めたゲームスタッフ取られすぎて他のゲームかなり作れなかったらしいから余計に戦犯なんだよ
結局シェンムー自体はやらかしでしかない
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 18:44:01.74ID:q08kjNqd0
スクエニ行く前にプロペ立ち上げて良作2本もWii向けに作ってるし
(内1本は微妙なWiiU版のオマケ扱いにされちゃったけど)
3DSのすれ違い用かソレ以前のミニゲームみたいなのも作ってなかったっけ?

性格は難有りっぽいけど ゲームの方はまだ枯れたわけじゃないと思うから
スクエニなんぞに行かず頑張って欲しかった
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 18:51:15.11ID:boZcM8xi0
>>17
何で辞めたん?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 18:51:27.97ID:mo3W4RT10
大手から独立して成功したのって元カプコンの岡本くらいか?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 18:53:45.64ID:1BxRqMZa0
秋元康に潰されたセガ
秋元康を潰すのは誰だろう?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 18:55:04.02ID:vWjA77SR0
>>31
プラチナ組は成功でいいんじゃね
あとは元スクエニのアルファドリーム組tか
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 18:55:41.01ID:cwTT1Xtda
>>33
ふん。面白い話だな、詳細を
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 18:57:15.56ID:h6UYUicZp
岡本も紆余曲折だしな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 18:59:13.19ID:h6UYUicZp
任天堂派か知らんがSEGAハードに対する執着は誰よりもあった人
撤退後、SONYのイベントでずっと睨んでたとか色々逸話がある
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:00:43.72ID:wtUvXczW0
>>38
> 撤退後、SONYのイベントでずっと睨んでたとか色々逸話がある

何を睨んでたんだ?wwww
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:01:59.68ID:5fWuGskV0
まあ、ファースト時代のセガの魂だよね
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:02:02.56ID:reFFMrWz0
PSO2のプロデューサーも中祐司だったらなぁ…ここまでクソにはならなかった
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:02:55.46ID:h6UYUicZp
ステージに立ってたSONYのお偉いさん
一応伏せ字だったけど書き方が明らかに中さんだった
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:03:59.96ID:h6UYUicZp
SONYというか旧SCEか
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:04:24.99ID:vkKEfQE70
セガ愛が強すぎてソニーの犬の名越に追い出された
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:06:05.08ID:HvabPZoV0
04063103060403晒シーマン:2009/11/20(金) 23:13:22

まずは、保守↓これは鉄板ですね。お忘れなく。

■宮川明 経営学板担当 儲かるしくみサポート 大阪府大阪市中央区内平野町1-2-9-601
鳥取県米子市夜見町3079-17 TEL06-6910-2155 FAX06-6910-21
■相原淳一 経営学板担当 〃 (インターネットビジネスサポートセンター)
■山本亮 経営学板担当 神王リョウ 大阪府大阪市中央区高津1-4-6 エクスコート高津302
■山本行影 経営学板担当 大阪府高槻市八幡町8−10ハオス八幡203
電話 072-674-1454 info@15-mail.com ■内村篤史 成功.com
■矢野惣一 メンヘル板担当 問題解決セラピー
東京都文京区音羽1−22−18ー305号室 電話 03-3947-7797
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:07:19.81ID:WV9toumI0
そろそろかりんとうも追い出さないとな
ソニー強かった時代はいいけどもうオワコンでしょ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:09:42.61ID:h6UYUicZp
セガ愛というかSEGAハード愛だね
SEGAのCS部門の雄だったし
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:11:43.90ID:5fWuGskV0
かりんとうも行動自体は明らかにソニー贔屓なんだけど、
コジマみたいな失点はすくねーからなあ
龍にバカみたいにコストかけてたら
同じように追い出せるんだろうけど
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:11:59.06ID:7NPytOnS0
>>32
世界で唯一マリオのライバルと言えるゲームを作った男だぞ。
中裕司は世界的には今でもカリスマでしょう。

しかも彼にとってゲームのターゲットは全世界全年齢という任天堂にかなり近い考え方の人なので
そんなことをするわけがないのですよ。
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:12:05.46ID:G1WxUWwc0
20世紀までのセガはアーケードの鈴木祐、コンシューマーの中裕司って感じだったな。

会社にいる以上、昇進していくし現場から離れてしまうものだけど、それが嫌だったんじゃね。
小玉さんは現場から離れてもセガに居続けたというだけ。
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:12:13.48ID:tMSCyWGYd
ロデアみたいな売り上げ集計不能ゲーみると信者も口だけで買わないセガの懐古厨というとこか
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:14:25.46ID:ZPGtrDAqF
女好きが高じて男も好きになったとか某業界人に暴露されてたな当時
ピーク時はウハウハだったろうしやんちゃもしたろうな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:15:21.35ID:h6UYUicZp
バイかぁ
部下だと嫌かもなw
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:15:33.48ID:1RVKyAzya
3DSの寄せ集めゲーでプレゼン不合格したあたりからもう駄目だったんだろう
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:16:37.32ID:tMSCyWGYd
ツイッター見ると典型的な老害だな
そらロデアみたいな売り上げ集計不能ゲーしか作れないわ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:16:48.59ID:84ZTclUT0
>>25
俺もこの二人めっちゃキャラ被ってるんだけど、多分ファミ通のドキばぐの印象からだろうな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:17:44.95ID:cc9q79AA0
鈴木裕と中裕司は海外では宮本より有名だからね
セガはほんと馬鹿な事したよ・・・
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:18:12.66ID:q08kjNqd0
変なモンスター的なボスいらねーから 狭い部屋や通路のカメラワークだけ改善して
バーニングレンジャーのリメイクをしてほしかったなあ

ロデアはWiiU版面白くなかったけど Wii版は(粗い部分もあったけど)ほんと楽しかったよ
ファミ釣りは文句無しだったし
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:20:15.66ID:+ucBC6+Od
>>60
フォロワー見てみ
宮本さんより有名?ショボすぎて泣けるから
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:25:08.98ID:P4y4E0v20
>>60
セガ信者ってこういう思い込みが凄いよな
任天堂を引き合いに出すことでセガ上げ
でも実際にはそんな人気は無い
自惚れんなよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:26:18.41ID:XRPAwtCF0
大手独立で成功というと
プラチナ
モノリス
岡ちゃん
あと誰?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:26:23.85ID:0qiVU39/0
スクエニにヘッドハンティングされた訳じゃなかったのね
中も馬場も新納も拾ったって感じか
今のところ成果物出してるのは新納のDQBだけか
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:28:16.10ID:G1WxUWwc0
ロデアは2011年に完成していたけど、角川の都合で死蔵されて
他社が作ったWiiU版のおまけになってしまった不幸
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:28:21.48ID:tngGOAdj0
まあゲーム業界黎明期のスタッフなんて
この人世間に出して良いのだろうかという感じの紙一重な人も多いからね
今はどのメーカーも入社が難しくなって良くも悪くもサラリーマン的な人が多いけど
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:28:29.60ID:1RVKyAzya
いいともでDAIGOが世界で有名な日本人は宮本と言ってみんな知らなくて引かれてたが中なんて更にわかんねえだろうなw
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:29:49.86ID:Gk4PG4YQ0
かりんとう「おまえもパソナルームに送ってやろうか?」
これが決めセリフだね

こわいこわい
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:31:44.75ID:h6UYUicZp
一応CSのトップだった人と
AC部門で上司がコケてトップになった人だから
出世争いはあったんじゃなかろうか
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:33:04.31ID:p41NfQMv0
当時ファミ通の鈴木みその漫画で描かれてたが、
香山哲がセガの家庭用ハード撤退を進めようとしたのに猛反対するも、
香山に「じゃあドリキャスと一緒に心中するか?」と言われて従わざるを得なかったという話があったとか

この香山という男はその前にサクラ大戦をゲームボーイに出すと勝手に発表してセガ自身も含めて業界を大混乱に陥れてる
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:33:06.02ID:/EnOEUuO0
ファンタシースター、ソニック、ナイツ辺りまではセガCS界のカリスマプログラマーだったな
中が短期間で移植したというMDの大魔界村も出来が良くて本当に凄い人だったわ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:34:51.45ID:+ucBC6+Od
>>67
売上が集計不能なもんゃいつ出そうが売れんわ
感性はとっくに枯れて終わってる
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:39:47.95ID:+ucBC6+Od
ロデア発表時にゲハで買う買う詐欺してた連中は罪
盛り上げるだけ盛り上げてクリエイターを落とす
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:39:53.09ID:NsJFNubn0
セガの「ゲームクリエイター独立支援プログラム」の第一弾が中さんだったわけだけども、
これって第ニ弾とか第三弾とかあったの?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:40:40.51ID:h6UYUicZp
クビとう言う名の独立支援だった訳か
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:41:37.91ID:+ucBC6+Od
>>79
一段からつまづいてるのに二段三段があるかいな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:41:41.21ID:TTG3EttB0
>>27
開発者に限らず、組織の代替わり時によくあるパターンではあるね
元が同格数人が横並びだった中で一人が上に立つと、以前の関係を引きずって上手くいかなくなる
それで元同格(同僚)の幹部を追い出して自分のやりやすい組織に再編する
まあ、上手くいけばいいけど上手くいかなければボロカスに言われるわな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:41:48.23ID:PrX0bmse0
セガは、中と鈴木裕のイメージが強かった。
かりんとうは、どちらかというとオマケのイメージ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:47:22.86ID:Q58eRki90
>>84
中は人格的にまずそうな面あるし鈴Qはシェンムーで盛大にやらかして会社傾けたから出世競争から追い出されるのは仕方ないと思う
かりんとうは棚ぼた感はあるけどその二人に比べたらバランス感覚はあった方だと思う
良くも悪くもアクが強い当時のクリエイターって感じはほとんどしないけど
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:48:03.38ID:+ucBC6+Od
>>81
この老害一人残してみんな消えたよ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:49:15.85ID:HvabPZoV0
15493103491503晒シーマン:2009/11/20(金) 23:13:22

まずは、保守↓これは鉄板ですね。お忘れなく。

■宮川明 経営学板担当 儲かるしくみサポート 大阪府大阪市中央区内平野町1-2-9-601
鳥取県米子市夜見町3079-17 TEL06-6910-2155 FAX06-6910-21
■相原淳一 経営学板担当 〃 (インターネットビジネスサポートセンター)
■山本亮 経営学板担当 神王リョウ 大阪府大阪市中央区高津1-4-6 エクスコート高津302
■山本行影 経営学板担当 大阪府高槻市八幡町8−10ハオス八幡203
電話 072-674-1454 info@15-mail.com ■内村篤史 成功.com
■矢野惣一 メンヘル板担当 問題解決セラピー
東京都文京区音羽1−22−18ー305号室 電話 03-3947-7797
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:49:35.58ID:vnyJoL+Z0
残念な人だわな
鈴木みたいに独立したままならソニックの生みの親として
キックスターターを開始すればシェンムーとは桁違いの資金が集まった筈
でも今や橋本名人と同様単なるスクエニの贅肉でしかない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:49:38.51ID:D8ca+DQj0
セガが分社化した時まさかかりんとうだけが生き残るとは思わんかったな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:54:15.90ID:W9hmgY740
クビだったのかよ
中さんがCSトップだったときはGCよりだったのにね
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:57:22.80ID:PrX0bmse0
>>93
その中で唯一任天堂と仕事をしていたのが、かりんとうだった。
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:58:32.69ID:ggFbqHRRM
>>91
独立して思わしくなかったからデカイ事ができるスクエニに入ったんでしょ
そのうちデカイ新しいプロジェクト任されんじゃね?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:58:46.47ID:2h1Qfk3P0
ついこの間セガ本社が移転だかなくなるだかそんなことがあって、
子供と一緒に本社前で写真撮ってなかったか?この人。
首になってたんかーい。
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 19:59:45.68ID:jpf7T7zD0
かっこいいいだるぉおおおおおお
ヒッカッテテトガッテテハミダシテル
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 20:00:39.74
【速報】金券500円分タダでもらえる
https://pbs.twimg.com/media/D2-sapRVAAIscwH.jpg     
     
@スマホのApp Storeから「タイムバンク」をインストール(iOS、Android両バージョンあります)      
A会員登録  
Bマイページへ移動する。        
C招侍コード→招侍コードを入力する [Rirz Tu](スペース必要無し)   
     
コードを入力した方に600円もらえます   
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。
         
数分で出来るので是非ご利用下さい    
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 20:01:57.26ID:rklDbom00
ワールドワイドで売れるソニックの中裕司切ってかりんとうを残すセガの采配はすごいw
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 20:02:02.24ID:87XGMwsq0
>>63
全く知らんかったつまらなそう
バーチャ4はよかったけどもはや鈴木裕の功績とも言いづらいしなぁ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 20:02:40.11ID:YoxwyADY0
デイトナUSAはアメリカでヒットしたから
名越が実績で劣るってことはないけどな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 20:02:45.91ID:nu0MxGf20
ドリキャスなんてシェンムーの出来や売り上げでどうにかなるようなもんじゃなかったろ
当時のPSが強すぎた
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 20:02:54.60ID:8QooU955d
>>97
ツイッターみるといつまでも過去にトリップして思い出話してる典型的な老害だね
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 20:07:04.74ID:Yg0ijTqZ0
たしかセガアメリカのCOOだったピーター・ムーアに
「(二度とお前の顔は見たくない)失せろ!」って言われた人だよね
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 20:07:45.14ID:87XGMwsq0
>>102
エフゼロGXも龍が如くも2作連続で当てたからあの頃の実績ならなんの問題もないんだけどな
なかゆうじや鈴木裕に比べると弱いのはわかるがその二人もセガ末期はひどかったし
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 20:08:36.61ID:y97NRepad
かりんとうに追い出されたんだっけ?
龍をヤクザゲーと馬鹿にしたとか
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 20:12:26.75ID:ucF4DU2H0
>>63
これ時代先取りし過ぎやな。今出すならもう少し違う結果になりそう、もちろんスマホで
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 20:14:23.39ID:ujym4Qvh0
セガなら俺は大場派だな
千年帝国とエタアルだけでもトップレベルなのにつくろうシリーズとか温泉もそうだよな
やめるのも早かったがw
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 20:16:46.08ID:HDyDF9jK0
この前セガ本社移転時にSNSで子供と一緒の画像上げてたな
SEGAの看板前で
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 20:25:53.99ID:ACgrCSGW0
>>63
>>109
指の擦りすぎによる火傷が原因と聞いた


https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/431147.html
――世に出なかった失敗作はありますか?

鈴木氏: 2004年に「ΨΦ PSY-PHI」というタッチパネルの格闘ゲームを作ったのですが発売されませんでした。
「マイノリティ・リポート」という映画の中でトム・クルーズがタッチパネルを操作してる姿をゲームにしたかったのですよ。
でも発売しなかったのは、操作してると人差し指が熱くなって、焦げちゃったのです。
手袋をすれば良かったかもしれないですね。Kinectなら大丈夫かな。
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 20:29:14.28ID:NKEe/lsO0
スクエニに行くくらいならセガに出戻れよ…
PSOはあんたの采配がなきゃ、クソオタの人形遊びにしかなんねえんだよ・・・
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 20:36:26.99ID:R/XB4ZR+0
>>27
ゲーム会社に限らず大手企業はそんなところが多いよ
同期が上位管理職やらの上司になるとなれなかった人らは出向とかで飛ばされて会社から消えていく

世界の軍隊でも大半が少佐とかにになったあと5年昇進できなかったら退役とかのルールを採用してる
上の椅子は限られてるのでこのようなルールをつくらないと組織はダメになるんだよね
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 20:37:18.53ID:YP5hi3Lq0
>>28
70億円回収できたことが驚きだわ。


「シェンムーで作った建築アプリ」って具体的に何なの?
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 20:42:32.62
>>99
赤字キャンペーンか
まあ500円はありがたい 
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 20:42:52.06ID:HvabPZoV0
51423103425103晒シーマン:2009/11/20(金) 23:13:22

まずは、保守↓これは鉄板ですね。お忘れなく。

■宮川明 経営学板担当 儲かるしくみサポート 大阪府大阪市中央区内平野町1-2-9-601
鳥取県米子市夜見町3079-17 TEL06-6910-2155 FAX06-6910-21
■相原淳一 経営学板担当 〃 (インターネットビジネスサポートセンター)
■山本亮 経営学板担当 神王リョウ 大阪府大阪市中央区高津1-4-6 エクスコート高津302
■山本行影 経営学板担当 大阪府高槻市八幡町8−10ハオス八幡203
電話 072-674-1454 info@15-mail.com ■内村篤史 成功.com
■矢野惣一 メンヘル板担当 問題解決セラピー
東京都文京区音羽1−22−18ー305号室 電話 03-3947-7797
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 20:43:55.27ID:H5NJM7dCd
中がクビになったのに、ゾルゲを超える酒井が未だにクビになっていないのは何故か?
やはり、名越の舎弟だからか
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 20:45:01.00ID:7BoZn8n00
>>114
ずっとPSOやってた友人は中も当時は相当叩かれてたのになと言ってて冷静だった
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 20:47:42.97ID:WUMfqt8g0
このスレ見てたらWii版ロデアに興味が湧いたんでヤフオクでU版買ったったわw
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 20:52:55.93ID:KXSJWIxX0
>>117
シェンムーは制作過程で300くらいのミドルウェア作ったからね。
リップシンクロだとか、ドアを開けて締めるだけのやつとか
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 20:56:53.89ID:2ALvPO8w0
シェンムーは下請けだけじゃなく中小の主力メンバーも総出で借り出されて
当時の相当数のメーカーやプロジェクトに悪影響を与えた
開発費や失敗よりそっちの方が問題視されてたね
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 20:59:29.33ID:PvnxMElB0
>>72
香山哲はPS2時代にEAのスポーツゲームに自社のスポーツゲームをぶつける一大キャンペーンをぶち上げて圧倒的大敗を喫した実績があるな
海外でのセガブランドにとどめを刺したと言われる自爆エピソード
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 21:02:28.95ID:kKBX760d0
豚が勘違いしてるが中の人は任天堂が好きなんじゃ無くてソニーが嫌いなんだよ
好きなのは(昔の)セガだけ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 21:03:42.98ID:87XGMwsq0
>>124
シェンムークリアするとまさにサターンまでのセガハード陣営オールスターの会社名出てきて笑うわ
あれなかったらドリキャスワンチャンあったかも、なかったかも
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 21:07:28.46ID:PvnxMElB0
>>110
大場さん、良くも悪くも現場叩き上げで空気読めない人だったとか聞いたな
「社内政治とか知るかバカ!」って無視してゲーム作ってたら味方いなくなってたとか、自分とこのゲームのインタビューで素直に「失敗作でした」と発言しちゃったりとか
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 21:11:46.05ID:+vnNJrj5d
>>129
自分で立ち上げたプロペですら結局誰もいなくなったな…
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 21:17:49.47ID:U7kvTvtA0
あまり知られてないけどサターンが海外大失敗したのって中も一因あるんだよ
当時上層部からとにかくサターンでソニックナンバリングをと散々懇願されてたのに
中は絶対嫌と拒否しまくってた、まあ仮に出たところでサターンが天下取るのは難しかったろうけど
早い段階で出してれば海外の展開はもうちょいマシだったかもな、そうなれば疲弊も若干には緩やかだったろうし
セガ凋落の一因を残した一人、でもそれ以上にセガに功績を残した一人でもある
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 21:18:46.55ID:87XGMwsq0
>>135
仮に出してたとしても中ならむりやりポリゴン使っただろうな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 21:19:47.07ID:8jK2/OTc0
直近の実績
レッツキャッチ(2008年12月16日、Wiiウェア)プロデューサー
レッツタップ(2008年12月18日、Wii)プロデューサー
レッツタップ(2009年9月18日、iPhone / iPod touch)プロデューサー
IVY THE KIWI?(2009年12月17日、Windows Mobile)プロデューサー
IVY THE KIWI?(2010年4月22日、ニンテンドーDS・Wii)プロデューサー
Wiiリモコンプラス バラエティ(2011年7月7日・Wii)中祐司含む、プロペが開発企画に参加
ファミリーフィッシング(2011年8月4日、Wii)プロデューサー
すれちがい迷宮(ニンテンドー3DSの内蔵ソフト『すれちがいMii広場』の追加コンテンツ)プロデューサー
ロデア・ザ・スカイソルジャー(2015年4月2日、ニンテンドー3DS・Wii U)エグゼクティブディレクター



そらクビになるだろと納得のラインナップ
もう完全に才能枯れてるっぽいけどスクエニで何やるんだ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 21:22:23.87ID:G1WxUWwc0
国内ではそれなりに成功したサターンが北米では大惨敗に終わるとは思わなかったな
スペックで劣るメガドライブがスーファミと互角の勝負をしていただけに
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 21:25:58.70ID:5x8AYAqN0
>>137
ファミリーフィッシングだけは、神ゲー
まさか自分が釣りゲーにハマるとは全く思っていなかった
釣りと言っても何でもありで、最後は船であちこち行って釣りが出来るのは衝撃的だった
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 21:30:08.72ID:EmOPZFQu0
でもやっぱりショックだったなぁ
中さんにスクエニって一番真逆のメーカーだと思ってたから…
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 21:40:41.78ID:YP5hi3Lq0
>>141
ゲームクリエーターが権力を持って好き勝手にやるゲームメーカーという意味で考えれば、
セガとスクエニは非常に似た体質だわ。

好き勝手にやって経営不振に陥る過程を
何度も何度も辿っているのに、何度も繰り返すあたりも含めて。
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 21:42:03.83ID:XI1Lyfc90
今の中だとゲーム業界のゴミ捨て場のスクエニがお似合いなのが時間の流れを感じる
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 21:49:21.90ID:aYFk32p20
>>7
セガゲームスになってからは子会社やアミューズメント施設送り
ソニックチーム系でも施設送り後、SNSに空きれい的なのばっか書いて消えた人もいる
昔はパソナルーム以外に海外送りもあって、MDソニック関係はアメリカ送りが多く
それで抜けた人が多いし、欧州送りの放置が今のセガ欧州との不仲を招いた

一時、ソニー資本の入った会社(社長が元セガで役員がsceの人)が元セガを集めてたが
元セガのsce制作(スタジオ)の人が現場から外れ、支援も無くなり
そっちの会社は元は別の会社を乗っ取ったとこだったんで、元の人らが再買収し元セガ系は追い出された
そこは鈴Qも一時関係してた(すぐ消えたシェンムーのソシャゲが元sceサテライトなのもそれ関係)
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 21:52:39.15ID:C0+gLSrF0
ゲーム業界の特養スクエニで定年まで過ごせばいいさ
中さんももう燃え尽きてるでしょ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 21:53:19.17ID:N7XhIj7Q0
>>141
俺もやっぱそう思った。
でも、何かスクエニでもソニックやPSOが出てきた時みたいな何かやってくれないかなぁと期待したい。
大手だからできる事も、きっとあるはず。
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 21:57:26.60ID:G1WxUWwc0
ビッグタイトルが目立つけど小粒なゲームも割とだしてるけどな>スクエニ
PS時代はアインハイダー、デュープリムズ、ベイグラントストーリーと色々だしてた

タイトーもスクエニ傘下だし
コナミ傘下になってたらどうなってたかわかんねぇな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 21:59:32.27ID:IFruVf0o0
>>147
ここ数年でスクエニの小粒なゲームと言えばなんだろう?
THE QUIET MAN がすぐにおもいつくが…
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 22:49:56.94ID:X/eAcwls0
ソニックアドベンチャーの発売日に新宿のヨドバシ前で中さんと握手した
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 23:08:46.88ID:+0yDQ9Qq0
龍が如くのアクター?まで演じた声優の人たちは、どうなっただろう。
セガは、いきなり人をじっくり首にする事が、あるようだからと思う。
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 23:12:25.69ID:PvnxMElB0
>>151
「いきなり人をじっくり首にする」ってなんだよ、全体的に日本語がめちゃくちゃでなんか怖いぞ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 23:20:48.78ID:BP7MjPNy0
>>63
スマホゲーみたいだな
時代が早すぎたな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 23:25:05.08ID:uj1IjQl1r
シェンムーの人はフェラーリを買ってオーディオを経費で落とそうとしたって話を聞いたことがあるな

結構好き放題やったんじゃねーの?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 23:28:55.81ID:VYkjoWxsK
>>60
スペインフランスイギリスでゲームとは無関係の叙勲を受けたミヤホンさんより有名なクリエイターなんていないから
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 23:29:19.51ID:uj1IjQl1r
>>141
中身誰も居ない(ゲームをイチから全て作れるような人間が)って有名だからね
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 23:37:53.21ID:IxUv9tQ50
中さんは、セガ(ソニック1後退職)→SOA(転職)→セガ(本社に移籍)→プロぺ(独立という名の首)→スクエニ。
最後、かりんとうに会社追い出された。
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/31(日) 23:49:05.82ID:eSws9kd5a
任天堂vsセガの頃の空気が好きで、
SCEのことは新参者が何やねん俺たちと任天堂の邪魔すんな
みたいに思ってたフシのある人
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 00:37:44.88ID:+eEF/e6mMUSO
スクエニの知り合いからBD3のマネージャーしてるって聞いたけど
ゲームは作ってないんじゃない?
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 00:39:50.72ID:vNAfmLV/dUSO
>>15
ゲハでお祭り騒ぎだったけど発売が近づいてくると買わない言い訳探しが始まりそして売り上げ集計不能…
いかにゲハ民というものが当てにならないかその時痛感させられたな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 00:43:59.23ID:YNcDqu250USO
>>52
ロデアは出すのがクッソ遅すぎた
熱がすっかり冷めて忘れた頃に出されてもな
喩えるならB菌
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 00:46:13.43ID:vNAfmLV/dUSO
>>164
そういうのが見苦しい言い訳なんだよ
欲しけりゃ延期しようが買うし
けっきょく売り上げ集計不能という結果でお蔵入りしようとした角川は正解だったわけだ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 00:48:33.45ID:HcRg5nwT0USO
>>27
会社の社長が新しくなった時、最初にやる事は「人事」だそうです。
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 00:51:15.45ID:aw/gbQo/MUSO
大川功がコンサルタントだから湯川派が一斉に排除されたんやろ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 00:53:34.56ID:aw/gbQo/MUSO
官庁の天下りとかあるから単純な労務とした職場て何なんだろうてことやないかな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 02:10:17.59ID:ZENl0yPx0USO
この人、何年か前のエイプリルフールで、「湯めし屋」みたいな名前の飲食店に転職した、ってネタに使われてたよね?
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 02:51:53.83ID:Z6AKtQx/0USO
>>137
すれ違い迷宮めちゃ面白いけどな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 02:54:27.40ID:N7N28NHtdUSO
そんなの面白いと思ってるの盲目くらいやな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 04:19:24.57ID:xtR3O/0DdUSO
チョコボもクソゲーにされるの?
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 04:29:01.81ID:BKodP5tN0USO
やっぱりPS2拒絶が原因でクビにされたんだね・・・
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 05:02:35.77ID:HD7dy7dd0USO
自分で立ち上げたプロペを捨てて1人でスクエニに行ってる時点で人望はなさそう
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 05:24:25.22ID:9Wkhgc280USO
PSO作ったというかコンシューマにMO持ち込んだ功績は凄まじいものがあると思ってる
一体何人の人生狂わせたのやらw
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 05:30:47.07ID:gTws49130USO
>>116
なるほど
だから日本の家電大手はどこも死にまくってるんだな
コナミは監督追い出しに成功して良かったなあ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 05:40:26.81ID:oQy0qXiG0USO
>>12
あの件でイメージがた落ちしたわ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 06:05:57.04ID:4wRfecCM0USO
>>165
そうは言うけど 中さん作ったWii版ロデアとWiiU版はもう全然別物だったよ
WiiU版 なんかすごいメンドクサイ作業アクションゲームだった Wii版は楽しかった

本来のロデアはWiiU版の初回特典のみでしか市場に出回らず
Wii版の存在すら知らなかった人が多いと思う かなりレアケースな不遇の扱い
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 06:24:06.09ID:/EJ+p8NO0USO
>>93
中がCSのトップだった時はないよ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 06:47:05.00ID:irPmXTX00USO
>>179
表現力の少なかった旧ハード時代のシンプルなゲーム作りが得意な人なんだろう
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 07:05:39.53ID:dH8dOXHe0USO
>>123
作ったはいいが、
その建築アプリを売って黒字になったソースが一切ないんだが
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 07:38:59.04ID:EU11ZJ4S0USO
>>183
確か、(SEGA AGESメニューから見れる)スタッフロールに自分の名前が無くてリスペクトを感じないとか呟いたんだったかな

SEGA AGES移植スタッフのクレジットなんだから載ってなくて当然だし、
ゲームをクリアした時のスタッフロールには当時のまま載ってるんだからそれでいいじゃんと思ったな
器が小さいというか何というか
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 07:49:48.22ID:adzJIgdn0USO
>>185
なるほど
そりゃつまんねぇことで騒ぎ立てるオッサンだなぁって感じだな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 08:25:48.47ID:iRirL1Fo0USO
中が最後に関わったソニック2006はシリーズ最低のクソゲー
16bit時代のプログラムスキルは天才級だったが、それだけの男
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 08:38:02.40ID:PN2r9lQLrUSO
中はギミック大好き人間だし任天堂ハードに向いてそうなんだが
けっこう企画が蹴られてるっぽかったんだよな
スマホも駄目だし
スクエニでなにするの
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 08:59:32.21ID:T0+kIZAr0USO
かりんとうはセガでは珍しく金勘定出来る人なんだろう
というかセガはCSハード事業で儲けたことあるんだろうかw
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 09:20:50.74ID:D++vELtn0USO
>>181
中さんに限らず日本のクリエイターって
ハードスペックが限られてる方がいいゲーム作れてるんじゃね?
って気がする
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 09:39:29.84ID:iA4fO6Av0USO
すれ違い迷宮自分も好きだったな

中信者はちゃんとロデアもPSでリメイクされたナイツも買ってるんだと思うぞ
ただ声がでかいだけで 絶対数が少なかっただけ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 09:49:07.89ID:g7Ry7eHy0USO
セガ・エンタープライゼスが好きな人というのが伝わってくる。
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 09:49:48.70ID:08I2ieel0USO
もしかして岡本吉起みたいに
でかい借金背負っちゃったのかこの人
モンスターストライク当たってなかったら
自殺してたんじゃないのかあの人
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 10:06:12.12ID:/EJ+p8NO0USO
Hiro師匠が楽しそうで何より
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 10:32:01.88ID:tjoSwnHydUSO
>>195
絶対数少なすぎだろw
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 10:32:40.41ID:W1AsVUn10USO
39320104323904晒シーマン:2009/11/20(金) 23:13:22

まずは、保守↓これは鉄板ですね。お忘れなく。

■宮川明 経営学板担当 儲かるしくみサポート 大阪府大阪市中央区内平野町1-2-9-601
鳥取県米子市夜見町3079-17 TEL06-6910-2155 FAX06-6910-21
■相原淳一 経営学板担当 〃 (インターネットビジネスサポートセンター)
■山本亮 経営学板担当 神王リョウ 大阪府大阪市中央区高津1-4-6 エクスコート高津302
■山本行影 経営学板担当 大阪府高槻市八幡町8−10ハオス八幡203
電話 072-674-1454 info@15-mail.com ■内村篤史 成功.com
■矢野惣一 メンヘル板担当 問題解決セラピー
東京都文京区音羽1−22−18ー305号室 電話 03-3947-7797
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 10:45:59.66ID:Z6AKtQx/0USO
>>195
オレも全部買ってる

中さんファンは海外の方が多そう
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 11:29:52.09ID:npsfi12C0USO
定年あと6年なのか
スクエニ入ったけど何か一つ出せりゃ御の字くらいか?
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 11:34:54.23ID:fRaGHAWFaUSO
>>151
「いきなり人をじっくり首にする」が怖すぎて笑顔溢れ出てくるわ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 11:39:20.84ID:fRaGHAWFaUSO
>>193
そこなんだよな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 13:01:22.11ID:7nnNoqK40
小山が社長になってた時期に、ゲームショーで中さんと握手してもらったけど、
びっくりするほど手が柔らかかった
赤ちゃんと握手したんじゃないか位柔らかかった
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 13:42:10.88ID:WOMqrKa3d
>>202
人も離れていって自分の会社オワコンにした老害にそんなチャンス与えたらスクエニの中堅若手はやりきれんな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 14:05:45.77ID:oJlh7IhXH
コナミ副社長時代の小島以上に権力持ってるんだなかりんとう
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 14:16:41.89ID:rEBQ1OQ6d
ワイらマッチョ好きセガファンからすれば
中さんといえば北斗、ファンタシースター1
PSOと濃いめ作品の方が好きやったからのう
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 14:20:42.58ID:Z6AKtQx/0
龍が如くってソニックより売れてないのに
なぜ権力持ってるか謎
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 14:22:24.35ID:4wRfecCM0
単純にお歳の所為もあるんだろうが
なんかチョイト嫌な太り方して パッと見 
中さんって解らない位オッサン化してたなあ

hiro師匠ツイッターで挙がってた 
音楽イベント会場で並んで写ってる写真見てギョッとした
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 14:45:50.94ID:/EJ+p8NO0
>>210
名越って元々は全盛期AM2の副部長やってた人だからな
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 15:18:18.44ID:Z6AKtQx/0
>>214
部長と一緒に追い出して
中さんに任せた方が任天堂セカンドみたいになって成功してたかも
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 15:21:00.41ID:HShde4Go0
だからなんか僻みとか恨みつらみツイートばっかだったのか
納得
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 15:32:21.95ID:rEBQ1OQ6d
>>215
ニンテンセカンドでロデアやレッツタップ
毎年釣りゲー出すセガより
神ゲー龍見参、龍維新、龍0、ジャッジアイズを
出すセガの方がいい。
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 15:37:15.42ID:rEBQ1OQ6d
新サクラ大戦、新龍が如く、ペルソナ5ロイヤル
メガテン5、ジャッジアイズ、戦ヴァル
ぷよぷよ、テクノソフト版権の現セガ軍と

ニンセカンドになってカジュアル狙いで
ロデア、レッツタップ、マラカス
毎年の釣りゲー、ソニック

どちらが魅力的かといえば現セガ軍だよな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 16:15:14.95ID:BKodP5tN0
PSOは操作性だけ調整して再販売してくれたら今でもやれる
余計なことはしなくていい
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 16:25:42.82ID:qkyvtZmPd
名越はまだ管理できてる方でしょ
監督とか今のスクエニは、メジャータイトル以外は養分として見てない
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 16:50:47.10ID:BKodP5tN0
ヤクザに魂売った名越はヤクザらしい落とし前付けろ!
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 17:06:26.88ID:/4OUL9aG0
何故かこの人釣りゲーの出来は毎回いいから
スクエニ行ったと聞いた時はFF15のくそ釣りのテコ入れに入れられたのか?って思った

釣りゲーのノウハウだけもらったらぽいされそう

ロデアはWiiのゲームでは上位になるくらい好きだけどラスボスのチェックポイントの無さだけは急にメガドラ時代のような厳しさをぶちこんできてつらかった
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 18:08:09.50ID:BfgJfLxKa
wii版目当てで買ってめちゃくちゃやったけど、これをwii用に出さなかったんだからそりゃ売れんわ
wiiU版は本当にクソもクソだし

例えていうならスーパーマリオをファミコンに出さずに塩漬けにして、なぜがスーパーファミコン用にコマンドRPGみたいな操作に変えたスーパーマリオみたいななにかを出したおまけにファミコン版を付けた様なもの
そんなもん売れるわけないだろ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 18:33:04.23ID:Po84r54Cd
WiiU版はアレ「凡才がタッチ操作向けに改修した3DS版を移植したもの」
でしかないからな
正確には同時発売だからマルチと言うべきかもしれんが、
明らかに3DSでのプレイを想定してる
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 18:40:22.39ID:BKodP5tN0
新しい物を生み出せる中さん
流用しかできないヤクザ体制の現セガ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 18:52:06.83ID:qRjxpcel0
ゲハでも中さんの評価めちゃくちゃ高いんだね
数少ない本物のゲームクリエイターだな
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 18:53:30.58ID:BKodP5tN0
今のソニチとかひでぇもんだ
スクエニと同じでブランド食い潰ししかできない
まだ名越がマシに見えるのはこいつらが無能のレッテル引き受けてるおかげ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 18:54:59.17ID:BKodP5tN0
現セガでもぷよぷよとか他の部署は頑張ってると思うよ
だがソニチ、てめーらは駄目だ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 19:07:08.23ID:Z6AKtQx/0
>>218
それ全部ヤクザのバリエーションで海外で売れてないじゃん
任天堂と組んでソニックコラボとか、色々作ってた方が世界的に良かった
中さんなら、色々塩漬けにされたタイトルももっと出てたはず
龍の為の犠牲が多すぎるし、シェンムー流用のソフトならカリントウいなくても出せるし

中さんほどの功労者をクビに出来るシステムがわからない
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 19:09:41.23ID:eq828tKCa
プログラマーとしては優秀だったけどソニックのヒットはSOAのおかげだもんな
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 19:11:04.78ID:Z6AKtQx/0
中さんのファンタシースターオンライン無ければモンハンも無かったからなぁ

でもモンハンを自社で作れずに、FSO2なんて作るのがSEGA

SEGAの先見性に任天堂の信頼が合わさっていれば
SONYやMSの出る幕無かったかも
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 19:12:40.92ID:Z6AKtQx/0
サンバでアミーボも任天堂ならもっと売れてたろうなぁ
switchに出して欲しいなぁ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 19:15:52.39ID:IbNf9HMU0
>>235
ぷよぷよってソニチじゃないの?
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 19:22:31.21ID:9DZSRPX/d
>>12
色々あってセガ不信に陥ってるからえんな発言したって可能性もまだある
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 19:27:12.18ID:svq41klO0
セガ内部も任天堂派とソニー派(MS派も?)で別れてたよなぁ
ハード別にユーザーの趣向を見極めながらゲームを出すことが多く、
マルチタイトルはあまりなかった

結局、任天堂陣営についた人達はクビになり、
ソニー中心にゲームを出していた開発者が生き残った感じ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 19:42:50.76ID:Bj2GT9c90
瓦(変換出ない)がゲームショウで死んだ魚の目でチラシ配ってるのを聞いた時は爆笑してしまった
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 21:08:37.44ID:Z6AKtQx/0
>>244
富野さんとの対談めちゃ良かったのにね
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 21:28:30.49ID:JSt904UY0
また古いネタロンダリングしてるのか?
スクエニに移籍したの1年以上前だぞ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 22:03:12.22ID:rEBQ1OQ6d
中さんスクエニで何やっとるんかな?
アクションゲーム指導でもしてるのかね?
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 22:36:53.82ID:ikvRFnRu0
ロンタリングというかクビだったのは初めて知ったわ
移籍自体は前から知ってたけど
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 23:52:13.46ID:mQnxoWns0
>>219
圧倒的にセガ軍だな
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/01(月) 23:54:55.27ID:mQnxoWns0
あっ圧倒的に現セガ軍の勝ちな
悪いけど下の方のは無料でもやりたいと思わないね…
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 00:15:36.96ID:7B6alVC10
どっちもいらないと言うのが正直なところ。
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 00:21:48.17ID:GN6LCnFR0
中さんはPSO出してくれただけでおれ的には神
PSOはほんと楽しかった、最高だったよ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 00:36:43.44ID:7B6alVC10
PSOのCS最終形はGC版だし、3DSの3D復刻とその系譜のメガドラミニの存在を考慮すると、元セガ人としては任天堂よりもありだな。

名越さんはモンキーボールとか言うつまらないゲームを作る人、というイメージ。
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 00:40:29.28ID:DUsO4MMRd
名越さんはデイトナUSA、龍0、ジャッジと
神ゲーを3本作った天才だよ
FzeroをGXでリボーンさせた事もあったな。
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 01:10:06.32ID:Fv/NAcrVd
>>137の作品歴とか見るとゾッとするわ
もちろん悪い今で
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 01:18:47.56ID:4sxl1jE30
>>257
まぁぞっとしないタイトルばかりだもんな
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 01:24:33.56ID:n23F1CQz0
ゲーム業界って実績っぽいものが有るディレクターを企業間でとっかえひっかえするのが流行ってるよね
移ってからヒット出した田畑がマシに見える
ロートル安牌に頼るってことは仕様を作れる人材を初見で見抜けないんだろうな
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 02:17:27.07ID:MQyALN7S0
>>137
一見しょぼそうに見えるけどゲーム性が高くて面白いゲームばかり
何気に作風がギミック路線に合ってるんだよなあ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 02:20:00.74ID:2X6WlHYo0
ロデアとファミリーフィッシング以外はミニゲームだな…
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 02:37:35.73ID:DUsO4MMRd
中さんは途中でカジュアル路線に
行ったのは残念だったね
赤ちゃんはどこから来るの?とか
もっとマッチョなセガらしい濃いゲーム路線に
行って欲しかったな。
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 02:41:14.17ID:DUsO4MMRd
PSOとソニックを毎年ブラッシュアップ
しながら北斗オンラインや
バーニングレンジャーオンラインを作る
俺の求めたマッチョはこれだよ!
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 02:42:41.44ID:DLwQsbXj0
>>137
既存ブランドに頼り切りな今のゲーム業界で
Wii以降の期間にこれだけ新しい物思い付くって逆に凄いわ
しかも低予算市場で
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 02:50:29.16ID:DUsO4MMRd
けどほらwii DSのボブサップ的なブームに
出たカジュアルゲーで今もシリーズ存続
してるゲームなんかほとんどないっしょ
やはり生き残るのは濃い目マッチョゲー
中さんは北斗、PS1、大魔界村移植
ソニック、バーニングレンジャー、PSOと
マッチョゲーで光ったクリエイターやからのう
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 03:36:55.71ID:tWHfVuUX0
この人、本当に性格がクソだな
かなり特殊な出方をしたとは言えそれを簡略化した言葉がクビってのはないだろ
なんでクビにする会社がクビにされた人間が独立して作った会社の株を持ってんだ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 03:56:46.06ID:tWHfVuUX0
>>210
龍が如くって年1ペースで出してハーフ売れてただろ
これってセガからすれば龍は実質ミリオンを出してるソフトなのよ
それに認めたくはないとは言えシャイニングを復活させたのも名越だし、
さらに名越は元々デイトナで北米で成功したのもある

あとセガって昔から大手企業だから高卒の中裕司は実績が偉大であってもあれ以上の昇進はなかったと言われてる
それに中裕司は功績が偉大であっても最近の中を見ても分かるが性格が微妙なので、セガ内では人望が無い
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 04:07:44.84ID:tWHfVuUX0
>>241
中裕司の性格に難ありはセガ在籍時から言われてたことだ
能力があるけど自分重視すぎる
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 05:20:03.11ID:aXaDu70H0
クレジットに自分の名前が無いってゴネてたな
エンドロールから削除してるわけじゃないから別にいいだろうに
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 05:45:30.86ID:tWHfVuUX0
>>268
自分重視すぎる性格
今回のやファンタシースター移植以外でもこの人自分重視で発言すると言われてるんだけど
これは他人はなぜこうしたってのが思いつかないから

自分重視すぎるが一番わかりやすいのがドリキャス撤退で最後まで反対した中裕司
そもそもドリキャス撤退ってなぜ起こったかをゲハ思想なく経営思想で答えると
セガは元々北米に強かったからCS事業をやってたわけで
スーパー32Xでメガドラ延命なんかしちまったからプレステの参入で北米のシェアの大半を取られ
これでセガ全体で見た売り上げがごっそり減ってセガ赤字になる状況下
 (だからセガ信者がハード事業撤退はドリキャスでもサターンでもなくスーパー32Xによる自爆と言うわけ)
そのため社運をかけて経営を良くしようとしたのがプロジェクトKATANA(ドリキャス事業全ツッパネ)
そして会社を黒字にできるほど取り戻せなかったので
全ツッパネを止めて急いで他で金儲けをしようってためにドリキャス撤退

ここまで分かっていながらそれでも反対したのが中裕司
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 06:50:30.25ID:7B6alVC10
>>272
ドリキャス撤退反対の話と自分重視が今ひとつ結びつかないんだが。
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 07:02:41.62ID:klUlW3/m0
当時は、龍が如くとPSO2(全盛期)以外は儲からない会社になっちゃってたんでしょ
今となっては、両方とも怪しいけど
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 07:26:56.90ID:vHy4KKnC0
中さんクビ発覚で同情的な意見が集まってるけど

俺の記憶が正しければ中体制だった頃はそうとうなやらかし奴で
犠牲者量産してたイケイケのブラック幹部だったはずなので
あんまり同情的な気分になれないどころか
スクエニに拾われてる時点で勝ち組だろと思う

まあ、それを補うほどの貢献はしてきたとも思う
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 07:40:54.48ID:tWHfVuUX0
>>274
中裕司ってのは他人の出した考えに関してはなぜかを考えずに自信の気持ちが先行しちまうのよ
だから自制ができないでやらかす発言が多いって話なんだけど

ドリキャス撤退ってドリキャスでのセガの事業再編計画が完全に失敗した状況だから
この状況化すべきなのは自分の思いを殺して撤退に賛同することだ
中はそれができないから「いや止めたくない」(止めたくないを重視してセガを潰しても良いじゃん)
となっちまうわけ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 08:29:37.96ID:3JyOE3UT0
ドリキャス撤退反対は当時のファンの声を代弁してた
何らかの形で継続したいってだけで、そのまま継続しろとは言ってない
ソフト屋になると未来無いから、ハード事業部の逃げ道作っておきたかったんだと思う
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 08:38:55.22ID:gnJ4ifOp0
中さんの性格に難ありという噂は聞くけど、DC撤退反対が自分本位からきていると結論づけるには情報が足りないな。
ハードウェア撤退反対という意見はあってもおかしくないし、撤退ありきの議論に異を唱えていたという話かもしれない。
撤退を表明して派手にハードランディングする方がよかったのかどうかもわからんし。
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 09:00:31.47ID:kB4KBZ590
正直今のセガ見てると、中の主張通り最後までドリキャス続けていっそ散華した方が良かったように思う
パチ屋に買われてヤクザで延命とか、イサオが見たらどんな顔するんだよ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 09:35:07.36ID:Sib5eduI0
PSO2(フレとの付き合いとかで)現役でやってる身としては
こんなクオリティのゲーム作って運営してるような会社が
かつては「セガは世界最強のソフトメーカーになります」と大口叩いてハード撤退したの思い出すと
乾いた笑いしかでてこない

そら任天堂にもソニーにも勝てませんわ、勝てるわけがない
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 10:11:12.37ID:frn8SO460
田畑はモンスターファーム2からの転職だから移ってからヒット出した訳じゃない
というか移って出したゲーム全部ブランドの名前借りただけの糞ゲーじゃんw
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 10:34:35.23ID:Sib5eduI0
散華、って書いてあるから今みたいな昔のセガ知ってる人らからみて
現在進行形で醜態さらし続けられるよりは
DCと運命共にして会社なくなってくれた方が良かった、ってことでしょ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 10:51:40.24ID:faSV15/Od
なんだこのアホ丸出しは?
醜態さらしてるのはゲハという肥だめで愚痴ってる数少ない懐古ジジィと
クソゲー連発で自分の会社も終わらせた老いぼれ中だろうが
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 11:08:41.89ID:nPJEGpvG0
みんなもっと中さんのゲームをやりたいってことだよな
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 11:10:27.48ID:WVWkSsRU0
いやここにいる大半レッツタップやアイビィなんてやってないだろ…俺もやってないけど
ただWii版ロデアはちゃんと遊んだ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 11:12:20.12ID:1eqk1aBDd
やりたいと思われないからこうなったわけだが…
いや中信者の絶対数が少なすぎるだけかw
ロデア笑も買ったみたいだしなw
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 11:19:45.70ID:DUsO4MMRd
散華とか意味不明だな
現在進行形で龍0、ジャッジ、ソニックマニア
チンクロアマツ編のような神ゲーが出て
この時勢にヘルツォークツヴァイの
通信対戦配信と新旧バランス良く出してる
セガをセガファンが散華しろとか
思うはずがないだろう。
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 11:27:17.53ID:DUsO4MMRd
そもそも俺たちは中さんのストロングスタイルなセガらしいマッチョなゲームが好きだった
からな。ミニゲームやカジュアルゲーが
好きなわけでは無い。
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 11:35:18.67ID:I+bcyHHD0
>>286
セガ信者が会社なくなってくれなど
思うわけがないよ。思うのは
新サクラ大戦、ペルソナ5ロイヤルがPS4
じゃねーか!なんて思うハード信者だけ。
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 11:41:40.73ID:g7CqIpNH0
最近の発言は残念だけど、
ファミリーフィッシングはすごくおもしろかったね
できれば続編、ダメでも移植はほしかったなー
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 11:42:06.33ID:YNe6dA7d0
sns見てるとちょっとアレな人というのがわかる
ゲーム界の功労者だけど、下にあんまりついてきてる人がいないというのがね
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 11:50:27.33ID:qmrZnCk70
中のゲームがストロングスタイルとかどのタイトルの事言ってるんだろ…
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 11:55:25.15ID:I+bcyHHD0
>>296
北斗、PS1、大魔界村移植、ソニック
PSO、バーニングレンジャー
セガファンを歓喜させたストロングスタイルな
ゲーム達だぞ。1本カプコンのゲームも
入っているが。
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 11:55:28.19ID:g7CqIpNH0
もう1本くらいゲームつくってほしいけど
いまのスクエニも相当やばいからなあ・・・w
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 11:59:43.21ID:gsUUkWUa0
>>296
ストロングスタイルって表現はわからんけど、
PSO1、BR、Nightsみたいな技術的に頑張ってる系にチャレンジして欲しいってことじゃないのかな。
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 12:01:39.10ID:g7CqIpNH0
マーク3のスペハリ移植も中さんだよね?
あれはストロングスタイル移植なのかもしれないw
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 12:02:44.66ID:tyCLIv8m0
凄く才能がある人なのにクビとかあるの?
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 12:04:36.71ID:qmrZnCk70
>>298
セガらしいけどストロングスタイルとは思わんな
中はむしろ初期からカジュアルなゲームも作ってた人なのに何で昔は〜なんて話になるんだろ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 12:07:09.32ID:gsUUkWUa0
>>293
MDあたりからのセガ信者はその辺のソフトにはあまり興味なかろう。
ペルソナとかその時代のセガとは正反対のベクトルだし、そもそもセガゲーと認識してない。
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 12:07:21.34ID:I+bcyHHD0
>>303
その初期のゲームとかお前好きだったの?
普通は北斗からだろ
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 12:12:27.60ID:P1x5KTxja
ドリキャスが失敗した後でマイクロソフトに買収されてたら良かったのに
大川会長がビルゲイツにXboxにドリキャスの互換機能付けてくれと頼んだけど叶わなかったんだよな確か
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 12:14:55.00ID:XKnkcfdj0
>>302
幾らゲーム作りの才能が有っても組織内で味方が居ないと孤立して追い出される
大きな会社だとゲーム作りより社内政治に長ける奴の方が出世するわけで
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 12:32:35.48ID:2VhX7sCYd
なんでチューチューロケットをオンライン機能付けてマルチ展開しないのか
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 12:34:35.98ID:3JyOE3UT0
>>282
ファーストはソフトメーカーには無い情報やロイヤリティ予算がある
瀕死になってからソフト屋なっても辛い
優秀な人材は全て抜けた後だし
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 12:40:41.08ID:wGUCRggA0
中さんと違って、鈴木裕はツイートほぼしないし、シェンムーIII進捗もイベントでしかやらない(これはどうかと思うけど)、
仕事の鬼みたいな印象を受ける。
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 12:43:36.02ID:g7CqIpNH0
中さんは誰もついてこない、企画も通らないのなら、
ひとりでインディー系タイトルつくったほうがいいかもしれないね
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 13:04:23.62ID:e5/GLw/Td
ツイッター見ると昔話やらスタッフロールにケチつけたりしてTHE老害って感じ
醜態晒しまくり
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 13:28:07.04ID:VWpPQ4g30
>>293
ペルソナは元々セガゲーじゃない
サクラ大戦はギャルゲー自体がオワコン
昔の信者にとって今のセガなんてどうでもいいわ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 13:37:16.18ID:DUsO4MMRd
北斗がただの版権ゲーとか正気かね?
中さん最初の出世作みたいなもんだぞ
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 13:38:07.94ID:DUsO4MMRd
北斗がつきソニックがこねし天下餅
座りし食うのはPSO
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 13:43:46.15ID:ZSv8s06J0
これだけの製作費があればこんなスゴイゲームが作れるんですよとは言ってくるがどれだけ売れるとは言ってこないって大川功がグチってたな
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 16:58:14.27ID:hRy5oMn/0
スイッチでファミリーフィッシング作ってくれ
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 17:04:22.56ID:lyHeZZuw0
辞めた連中だいたい名越の下に付いた辺りで居なくなってる
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 17:35:52.04ID:RB7UqnyW0
中クラスの実績と年齢ならセガに置いておくだけで報酬が馬鹿にならないだろうから、
相応の利益を出せないなら追い出されるのは仕方無いだろう
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 17:58:22.85ID:QF0uRu1H0
>>321
かりんとう自身がソニーに恩義を感じるのは勝手だけど、会社を巻き込まないで欲しい
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 18:02:40.56ID:DUsO4MMRd
会社を巻き込むとか意味不明だな
PS向けなものはPS4
Switch向けなものはSwitch
Switch向けではないかもしれないが
マルチできるものはSwitchと
適材適所に振り分けてるだけだぞ
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 18:14:53.03ID:nPJEGpvG0
中さんが今スイッチ向けにゲーム作ってるはずだから楽しみにしよう
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 18:16:30.30ID:XKnkcfdj0
セガオールスターズレーシングをずっとおま国してたくせに
いきなりマリカ発売にぶつけたセガが適材適所ねえ
ソニーの犬であるかりんとうを早く消さないと本当にセガが消えるぞ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 18:39:50.33ID:LhjB0A260
名越はコンスタントにヤクザ出して毎回ほどほどに売ってる部分は評価できる
野村みたいに遅すぎるのはあかん
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 18:55:59.25ID:8P7Jazo8F
名越が反対派の中たちを始末した途端no3になったしな
それで名越の犬のオフパコハゲが調子乗りまくってた結果このようなことに
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 19:01:25.39ID:ibpwvl810
シェンムーを終わらしたのも、かりんとう。

鈴木氏は,ある開発者の進言を受けて,シェンムーのプロジェクトを終わらせる決意を固めた。
「あるとき名越が来て,『鈴木さん,シェンムーの開発はこのままだと一生終わりません。やめさせましょう』と言ってきたんだ。それで終わらせた」

ttps://www.4gamer.net/games/999/G999905/20190302005/
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 19:23:15.45ID:3JyOE3UT0
かりんとうの給料で中さん他数人雇えるんじゃね?

バーニングレンジャー
サンバでアミーゴ
ソニックアドベンチャー
ナイツ
FSO
どう考えてもヤクザ作るより
こっちを作った方が良いだろ
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 19:28:58.39ID:vXKdkh54d
いい歳した懐古のオッサン共が名越に嫉妬してかりんとうかりんとう言ってて惨めな光景だわ
挙げ句のはては妄想始めちゃったよ
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 19:35:24.48ID:vXKdkh54d
>>329
このジジィは誰かに辞めてもらう為の背中を押してもらいたかっただけだろうな
こういうのは名越が言わなくても辞めようと思ってる
そもそもこういう事態にはっきり言える人間でないと出世なんて出来ない
黙ってるような奴は上に立つ資格もない
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 19:39:46.12ID:xUW1Pd5md
329の話は良い話だよね
名越が助言しなかったらシェンムーの開発は
いつまでも終わらず日の目を見なかった
かもしれない。俺たちがシェンムーを
遊べたのも名越のおかげである
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 19:44:17.27ID:Mqgp9hWb0
>>12
中は昔からプライドが高すぎるのと性格悪いので有名だったよ
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 19:57:29.30ID:fIasqZgF0
>>332
俺もそう思う

本音はさっさとやめたかったけど、自分から言い出せなくて
誰かに言ってもらうのを待ってたんだろう

目上の人間に対して、こういうのをはっきり言えるから
名越はセガで出世したんだよ
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 20:03:13.70ID:xUW1Pd5md
ニンテン、ニンテン言ってる奴が
サンバデアミーゴがwiiに出てた事を
知らない件

やっぱニンテン派もカジュアルゲーに
興味無いのが証明された。
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 20:13:38.48ID:xUW1Pd5md
またもニンオタが元セガ信者のフリを
したのが明らかになったな
中さん中さん言ってる奴が
サンバデアミーゴがwiiに出た事を知らない
わけないからのう
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 22:03:08.14ID:GZT8I89Xd
サンバ!サンバ!
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/02(火) 22:53:15.13ID:K9wGsXVs0
>>276
SEGAにいたころのゲハのSEGAスレでも
まぁ妙に生々しい酷い事色々書かれてたわね
真偽はわからんが内部の人間も書いてただろう
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 05:35:16.17ID:ozNxjrkdd
>>335
酒井という類い稀ない逸材を提供した
(最悪な意味で)中の管理から解き放った結果と言える
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 07:05:18.95ID:g/H0QemJ0
>>341
大島がセガ辞めた時に仕事ができないクズだから辞めたと言ったとか色々あったねえ
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 07:32:25.30ID:W9E5f8WJ0
セガのゲームほとんどやったことないけど
所々で今でも名前を聞くバーニングレンジャーは気になる
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 07:35:11.69ID:lOl4S4Mm0
>>336
Wiiは特殊な市場だった
売り方も悪かった
任天堂ユーザーに認知してもらう工夫が足りなかった
太鼓みたいに任天堂の曲入れたりすべき
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 07:35:29.51ID:F0yo8Nm80
ファンやユーザーに向かってゲームを作らずに
独立後は任天堂のためだけにゲームを作ってた人だからな
同じ事をしてた三上も失敗してしぶしぶ方向転換
中がスクエニでも同じ事を続けるなら任天堂教の殉教者として立派だと思うよ
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 07:44:15.28ID:lOl4S4Mm0
セガユーザーはアンチ任天堂、グラ重視のPS派とアンチソニー、ゲーム性重視の任天堂派に分かれたからな
さらに箱派

直接セガ潰したのソニーだから、アンチソニー派多かった

中さんの会社規模でAAA作れないから、任天堂で作るのはおかしく無いし
そもそも任天堂派だった中さんを追い出した黒幕はソニー
ソニーが支援するわけ無い
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 07:49:51.17ID:bTmylApZd
>>345
個人的には非常に好きだが、視認性も含めて結構難易度高い、典型的なセガゲー。
これを最後まで遊びきれれば、当時ならセガ信者になれる素質ありだ。
オープニングとエンディングソングもいいよ。
ただ、今からプレイ環境を構築してまでプレイするのはおススメできない…
サターンミニに期待。
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 08:06:40.88ID:H14BvQooa
バーニングレンジャー人気は主題歌9割、めちゃくちゃなプログラミング技術が残りの1割だから注意な
リアルタイムの頂点変形で水の屈折を表現とか、未だに意味がわからん
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 08:39:53.86ID:UF6ZZRik0
バーニングレンジャーはそれこそSEGA AGESでRスティック視点変更追加くらいで復刻してくれないものだろうか
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 10:07:28.73ID:pUlGk7di0
>>264
中の上役は新しいモノ作って欲しいんじゃなく
売れるモノ作って欲しいと思ってたんだろうなあ
もしくは新しいモノ作ったなら任天堂作品並のブームに持っていかないと
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 10:34:04.00ID:JKqOU5SU0
>>348
重度のイっちゃってる奴らは箱
アンチソニーは箱か任天堂ハード
セガのゲームが遊べればいい人がPS

こんぐらいのわけだろ
ゲーム性重視が任天堂とかないわ
あんなん性能が低いハードを出された時の負け犬の遠吠えだし
GCの時とはPS2よりGCのがグラがいいとか性能誇ってる連中が
言ってたことだぞ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 10:38:34.28ID:JKqOU5SU0
追記すると
セガ信者はテトリス事件があったから任天堂を敵視してたからな
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 10:50:55.91ID:0wFbmygxa
だいたいソニーが潰したってのが笑う、ドリキャス続けて欲しけりゃ買い支えろって話だわ、当時からセガ信者てセガのやり方に愚痴言いつつ任天堂はガキ向けでpsは中身がないとか文句ばっかだったし
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 12:30:13.41ID:U/WeEhnRd
任天堂は好きではないが、ソニーはもっと嫌い、という感じでしょうか。
任天堂にはゲームメーカーとしてリスペクトできる要素も多いけど、ソニーにはそういうところは全く無い。
まあ、GKバレするまでは、怪しいと思いながらも、そこまで明確に嫌ってはいなかったんだけど。
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 12:34:27.22ID:oVDcXlkja
会社所有の赤いポルシェを
自由に乗り回してたのがこの人だっけ?
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 12:39:24.98ID:obb7lS0Zd
いまだにテトリスがどうとか言ってんのか
リアルメガドラ時代の90年代ならともかく今や詳細くらい調べればすぐに分かる

20年越しの逆恨みとか既にホラーの域だろ
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 12:58:35.99ID:P+hvWRTqd
そもそもニンテンハードでセガ信者が
遊ぶもんが少ないやろ
マガジン読んでた人にコロコロコミック
読め言うようなもんや
セガ信者ならマリオよりラスアス選ぶやろ
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 13:10:05.28ID:3XU92JjW0
俺の知ってるセガ信者なら
アンチであってもハードを買うし、アンチであっても興味があるならプレイするもんだから
だから炎上スレで妙に具体的に悪い部分を上げてる
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 13:25:03.26ID:wgK+SBbM0
>>363
ソニーだけはどうしてもダメだな〜
それ以外は買うけど、そもそもアンチじゃないしな。
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 14:46:48.76ID:3XU92JjW0
>>364
それは単に興味のあるゲームが出ないからだろ
出てしまった時は我慢しないで買ってからボロクソにソニー叩くのもセガ信者ってもんよ
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 16:20:10.34ID:lOl4S4Mm0
>>352
SEGAがビジネス下手だしなぁ
スマッシュヒットの後、同じ路線の2作って人気シリーズ化していくってのが苦手だし、完成度より早く出さる社風だった
秋元に騙されるくらい素人
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 16:23:16.56ID:lOl4S4Mm0
>>362
そもそも中さんニンテンドーリスペクト凄かったから
GCにもソフト多く出してたし
普通にニンテンドーハード買ったよ

SONYは広告にしてもステマにしても汚い
当日ネットが普及してたらサターン勝ってた
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 16:34:50.88ID:0wFbmygxa
>>367
FFもDQも出ないのに?あと秋元康嫌いだけどあいついなかったらDCあそこまで騙し売り出来なかっただろw
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 16:37:40.60ID:0wFbmygxa
>>357
セガは撤退のニュースの時セガの親衛隊みたいな奴らが買うて案に一般人は買わない的なニュアンスで言ってたからなwそいつらが買わないなら誰も買わねーよ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 16:41:14.23ID:T2Rcb2nG0
>>366
大川さんが招聘した入交氏も香山氏もセガという会社が理解できなくて
在籍中はルームランナーで全力疾走するような徒労感しかなかったってさ

ワンマンオーナータイプの中山、大川、里見
営業畑出身の佐藤、開発出身の小口
みんなセガという会社に振り回された
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 17:38:02.50ID:lOl4S4Mm0
セガバンダイが成功してたら色々変わってたかもなぁ
あの時はセガの方が大きかった
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 19:18:55.72ID:bTmylApZd
>>365
CSのセガ信者って、ハードに紐付いてたのよ。
セガのハードにでた全てのソフトについて、買うか買わないか吟味するんだけど、それはセガハードのソフトだから。
なので、セガがハードから撤退した時点でセガ信者は消滅してる。
その後、それでもセガのゲームが好きなセガ信者は存在するだろうけど、それはセガハードがあった時代のセガ信者とは似てるようでも違うと思う。
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 21:03:42.86ID:+KKrkDuwp
セガハードに出れば糞でも持ち上げざるを得なかったんだよなw
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 22:07:38.42ID:5aEQOg3L0
>>373
クソは持ち上げないけど、並は上ぐらいに持ち上げたかな、気持ち的に。
まあ、サターンよりまえはネットも無かったから、誰がどこでどう持ち上げてたかは知らないけど。
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/03(水) 22:14:02.84ID:C9iS1cin0
セガは滅んだ方が名誉は守れたろ
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/04(木) 00:29:20.44ID:gPo3K0VZ0
ソニーが嫌いなのはセガBBSを荒らされたからでしょ
セガが死んだのは大川さんが死んだ時だよ
あの人が甘やかしてたから好き勝手に出来てた
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/04(木) 07:23:01.11ID:NcnmYD+hd0404
GK発覚で確信したわ。
セガBBS荒らしてたのが何者なのか。
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/04(木) 12:11:47.08ID:LpWkfZtRH0404
【速報】 pringが現金500円を配布中      
https://pbs.twimg.com/media/D3RsV-9UcAAz7-0.jpg     
   
※pring(プリン)とはお金を「おくる、もらう、払う、チャージ、口座にもどす」がすべて無料の送金アプリです 
 既にみずほ銀行、三井住友銀行、楽天銀行等の多くの銀行と提携済みです  
   
@スマホのApp Storeから「pring」をインストール(iOS、Android両バージョンあります)   
A会員登録     
B「赤字幹事さん応援キャンペーン」へ移動する。 
C応援コードを登録する [pTDKJD]    
     
これで\500をゲット
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせる(キャッシュカード不要)など普通に便利なアプリですので是非利用してみて下さい     
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/04(木) 18:30:24.36ID:IrduCToy00404
散々セガBBS荒らしておいてなすりつけだからな
ほんと汚いわソニーは
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/04(木) 22:56:29.89ID:FA3v9+7s0
マスコミも使って売れてるイメージ
行くぜ100万台って行ってないのにw上手いよSONY
メディアとステマ〜〜PSクラッシックに誰も思いれない
踊らされた人ばかり
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/05(金) 06:38:16.16ID:F61FuHu/d
>>373
ドリキャスのゲームはほんとクソゲーしかなかったな
サターンで終わっとくべきだった
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/05(金) 07:15:46.25ID:8kSH3aSDa
>>161
お前の事だよ
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/05(金) 09:00:20.99ID:Khk4sA+E0
セガって窓際追いやって辞めさせるんだろ
中さんだって最後はミニゲームばっかり作らせられてたんだろうか?
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/05(金) 10:47:08.45ID:/QZKRB3D0
座敷牢のパイオニア
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/05(金) 10:49:05.58ID:bEptlz/X0
>>383
社内政治を円滑に進めるためのあの容姿だったりしてな
バックに…を臭わせるようなw
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/05(金) 11:43:43.14ID:884B8UWw0
>>385
新ソニとPSUという粗大ゴミ作ってたよ
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/05(金) 12:03:08.10ID:KulRAbpfd
>>388
言ってやるなよw
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/05(金) 13:49:23.89ID:uIqJsX83M
Switchでlabo作らせると面白いモン出しそうな人だな
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/05(金) 15:01:41.35ID:oaJjTzM00
>>388
PSUは中は関わってない
見吉ってやつと酒井
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/05(金) 15:27:46.30ID:amZ4D8TYH
【速報】 pringが500円を配布中
https://pbs.twimg.com/media/D3W7bpWV4AA9QpS.jpg    
     
※pring(プリン)とはお金を「おくる、もらう、払う、チャージ、口座にもどす」がすべて無料の送金アプリです 
 既にみずほ銀行、三井住友銀行、楽天銀行等の多くの銀行と提携済みです 
   
@スマホのApp Storeから「pring」をインストール(iOS、Android両バージョンあります)     
A会員登録   
B「赤字幹事さん応援キャンペーン」へ移動する。   
C応援コードを登録する [AcjLfK]    
    
これで五百円を入手できます   
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせる(キャッシュカード不要)など普通に便利なアプリですので是非利用してみて下さい    
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/06(土) 04:52:39.63ID:/Sne+9ssa
新ソニとPSU作ってる時にソニチがソニック作ってたGE1とPSU作ってたGE3に分かれて中はGE3のボスだぞ
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/06(土) 06:33:50.09ID:EgO4aDJm0
>>329
しかしその記事のその直後にこうも書いてある、

> 「セガは,社是の『創造は生命(いのち)』を徹底していた会社だった。でも,今はどうだ? 牙を抜かれたようじゃないか。予算と売り上げのバランスを見ながら開発するのが当たり前になったのか?

これも名越さんだよ。
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/06(土) 12:59:49.55ID:uqT0bamS0
スクエニもせっかく雇った馬場を何も作らせないでクビにしたり迷走してるが中さん大丈夫か?
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/06(土) 13:17:21.22ID:W/rpT4Mza
馬場なんて雇う方がおかしいからクビにして正解だが
中さんが実力発揮出来るとは思えん
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/06(土) 19:13:21.22ID:bt5aD/EEd
>>396
名越だけでもなくセガだけでもなくそれは全ての会社がそうだよ
セガも湯水のように予算が使わせてもらえる時代でもない
それが出来たのは予算使わせてもらえたからであって誰だって予算使わせてもらえるならやる
会長が競馬に入れ込んでる金をゲーム作りにまわしでもしない限り実現不可能
0402YAMAGUTIseisei
垢版 |
2019/04/07(日) 03:13:27.35ID:dAohbxpl0
スト II とニンウォの謂わば原作 = mkII 北斗の拳
中氏はそれを指摘する意図もあって AC 大魔界村 = ソニックの基盤 と事ある毎に褒めておられる ?

かと言って西谷氏はパクった訳でなさそう + 梅原選手対談から見えてくる事 :
西谷氏は元スコアラーで AC スコア全国集計開始時点で某格ゲーでのハイスコア
に留まらず空手道イーアルカンフーは勿論結構な格闘系作品やり込み遍歴
→ FF 時点でスト II 一歩手前まで来ていた節がある ttp://mobile.twitter.com/nin_arika/status/835122998889734144

mkII 北斗がスト II に与えた影響はフレーム管理気味プレイとボス線 ( 秀逸 : AI / 動き ) のみか ( スト II の主要素ではあるが )
ニンウォに与えた影響は道中の比重の方がやや大きいか


ついで扱いで恐縮ながら名越氏は RPG 系制作よりもアクションゲー制作で鈴木中西谷宮本各氏に並ぶ程に光る
任天堂のすいっち発表でのスクリーンへの大写しはその多大なリスペクト ( 流石任天堂は分かっている )
只モンキーボールがアレクシリーズでないのが惜しまれる

 
>>266
●ビではない情報トン
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 08:07:29.32ID:ZScitBvI0
>>402
>スト II とニンウォの謂わば原作 = mkIII 北斗の拳
>中氏はそれを指摘する意図もあって

飛躍に過ぎるような・・・
MK3北斗の拳もニンジャウォーリアーズも
スパルタンXの発展形だし、スパルタンXの同一作者の西山隆志がストIを作ったわけだ。
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 11:41:27.51ID:m3CaXR3m0
>353
イっちゃってるもなにもSEGAは箱に新作だいぶ出してただろ
JSRF、パンドラ、クレタク、ガンヴァルキリー、セガGT、PSO、HoD3、アウトラン2など
ぷよフィやソニックは全ハード展開だったし

以降当時で一番印象悪かったのがPS2だろ
劣化移植にクソロード
忍やセガエイジスでやっとPS2も悪くないなってなったくらいだ
0407YAMAGUTIseisei
垢版 |
2019/04/07(日) 11:52:50.67ID:dAohbxpl0
もっと細かい所を較べて欲しい ( ニンウォは結構ズバリ ( ルーツ文脈であり貶しに非ず ) )
スパルタン X は源流だが mkIII 北斗は大仰に言えば道中こそ面白い ( 実際にはボス線が上だが敢て言えば )

細かい所 一例 : 殴られ表現 ( 梅原選手対談でご言及 )
但しこれも > → FF 時点でスト II 一歩手前まで来ていた節がある ttp://mobile.twitter.com/nin_arika/status/835122998889734144
と ( 原作との言葉を敢て用いつつも ) 西谷氏独自に同じ電話発明に辿着いた可能性大かとは言外に述べた通り


蛇足乍らスト II の各種キモの中でも筆頭は必殺技とそれを支える大掛かり ( 当時新規性甚大 ) な恐らくタスクシステムで
ゲーメストインタビューだったかでご言及 ? の
薄氷の上で踊るプログラム ( コード ) で格ゲーの内部システムを成立させたのは余りに偉大過ぎる功績
( この流れが石田氏 MTF に繋がった事は想像に難くない : miyayou 氏の黒須氏インタビュー等も併せ参照 )
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況