X



コマンドターン制のRPGが少なくなって寂しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 22:14:00.34ID:zfNUOB1A0
女神転生系
ペルソナ系
ドラクエ
くらいしか遊ぶのないわ
リアルタイムの戦闘はガチャガチャしすぎて楽しくない
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 22:15:27.24ID:uHceTEkT0
ポケモンあんだろポケモンがよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 22:19:43.50ID:kRpjuTCc0
コマンドターン制はいつか盛り返すときがくると思ってる
アクションバトルは頭打ちになりそう
多分コマンドターン+AIが最強だろう
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 22:19:53.89ID:iTxlJ6/X0
ドラクエももはや10に続き最新作でもターン制じゃなくなってるし
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 22:19:55.60ID:zfNUOB1A0
>>2
そう言えばポケモンやったことないな、なんか子供むけっぽくて
>>3
ファイヤーエンブレム?あれSRPGじゃないん?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 22:21:04.60ID:LnD5Et4k0
コマンドとか昔だから許されてる戦闘方法なの理解しとけ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 22:24:29.71ID:ggnJK5Yy0
スマホにいくらでもあるだろ

国内向けcsソフトはどの道縮小していく一方だし、切り替えていけ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 22:28:06.80ID:6e0kyXDpr
攻撃ボタン選ぶ
敵の所までキャラが全力ダッシュ
敵の前でわざわざ止まってポカっと殴る
殴り終えたら敵に背中向けて元の位置まで戻る

これが馬鹿馬鹿しい
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 22:30:01.44ID:VpxvelUV0
俺もターン制ってまったり自分のペースでやれるから好きだわ
タクティクス系も好きなんだけど最近は全然ないし発売予定だとサクラ大戦とターン制だとガレリアぐらいだな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 22:30:29.88ID:zfNUOB1A0
RPGじゃないけど信長の野望もリアルタイム戦闘になってからやらなくなった
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 22:31:17.19ID:Jck0fir70
>>17
初代ロマサガのリメイク作品
他の棒立ちクソ戦闘とは面白さもクオリティも奥深さも段違いよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 22:31:59.26ID:LnD5Et4k0
老害爺のコマンド好きには呆れる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 22:34:09.87ID:fcFNA5kZ0
コマンドバトルは内容次第では好きだけどプレスターンはもう捨てて欲しい
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 22:34:21.75ID:ejAD2+q10
>>18
元の位置に戻らないでそのままとどまるゲームもあるぞ

>>21
新サクラ大戦ってアクションじゃなかったっけ?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 22:36:25.89ID:osS7E3y40
コマンド式は昔のドラクエみたいに、回復手段が限られていて戦闘するたびにジリ貧になっていくいく中でどれだけ効率的に生き残るかってのは楽しい
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 22:36:25.90ID:euucwp5A0
>>9
ポケモンは対戦とかやるタイプならなんだかんだ言って面白いけどやらないタイプならあんまりオススメしない
まあポケモンの売上からするとレート対戦とかやらない方が大多数ではあるんだが…
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 22:36:43.67ID:qCuwfL0O0
・自軍キャラが見えない2DのDQタイプのターン制コマンド戦闘 → 画面が古臭すぎる
・自軍キャラが見えてるDQ11タイプ → 頭身あがったキャラが順繰りに攻撃する姿の不自然さ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 22:39:52.46ID:fcFNA5kZ0
>>32
画面が古いでゲーム性捨ててたらクソ風潮ってレベルじゃない
コマンド戦闘が良いものという話ではなく
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 22:41:06.59ID:gTSRv8wo0
PCでフリゲやろう
まずはらんだむダンジョンぐらいから
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 22:44:52.07ID:iTxlJ6/X0
ドラクエは11でレベルアップで全快するようになったからリソース管理もクソもないだろう
もう完全に別のゲームになってしまった
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 22:47:18.03ID:xCpk7+VId
死闘感あるギリギリな戦闘が感が欲しい
ただアトラスゲーにありがちな対策しないとダメ的なのはつまらないのでそうじゃない方向のがやりたい
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 22:50:49.62ID:gTSRv8wo0
>>41
ざくざくアクターズってゲームが苦戦したり死闘感あったな
DQ4みたいな8人PTの交代制で頭使うし
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 22:51:14.25ID:uv32utt7M
ドラクエ ペルソナ 奇跡 サガスカ アトリエ スパロボ ディスガイア サモンナイト ルフラン セツナ ロストスフィア
ポケモン ゼノブレイド2 オクトパストラベラー ファイアーエムブレム マリオ&ルイージ 妖怪ウォッチ メタルマックス
世界樹の迷宮 女神転生 ブレイブリー アライアンスアライブ ラジアントヒストリア レジェンド オブ レガシー ドラクエモンスターズ
売れてるスマホゲーの多数
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 22:51:50.72ID:qCuwfL0O0
そもそもRPGの戦闘シーンに、無理やりなゲーム性つけても逆効果なんよね
それやって凋落したのがJRPGでしょw

囲碁将棋みたいな奥深い”戦略性”なんか出来るわけないし、仮に出来たとしたらそれはそれで一回一回の戦闘がめんどくさくなりすぎてNG
で、 誰がやっても最適解なんか大して変わらんのに、その最適行動をとらないと駄目なようなシステムをひりだしてそれが戦略性の高い戦闘システム!雑魚戦にも緊張感が!など言って素晴らしいものと勘違いしている

こんなの雑魚戦にまでただ余計な一手を強いてるだけなのにな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 22:53:35.52ID:zfNUOB1A0
>>45
ラジアントヒストリアリアは合わなかったなぁ、序盤で飽きちゃった
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 22:53:44.42ID:fcFNA5kZ0
>>44
ざくアクは個人的には最高峰かもしれない
基本的に耐性パズル無し、長期戦OK、短期戦OK、バフ盛り大砲OK、FF5ばりの低レベル攻略可
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 22:54:07.48ID:uv32utt7M
>>26
ミンサガなんてつまらんからプレステしか持ってない奴以外買う必要ないよ
PS2でまともに遊べる数少ないRPGって位置
JRPGが死んだ時期に相対評価が高かっただけの凡ゲー
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 22:55:25.53ID:oA0eg9tid
雑魚戦といえば能力やレベルのために繰り返す必要があるのにテンポ悪いのは勘弁だな
サガスカはその辺りが糞すぎてだるかった
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 22:56:16.72ID:qfyVqrNNd
>>7
stadia発表の映像でアルファ碁がセドルに勝った時の映像流れてるのが気になる
アルファ碁の元になってる人工知能プログラム作ったデミスハサビスの会社をgoogleは買収してる
めちゃくちゃ敵が賢い本格的な敵AIのRPGとか出てくるかもしれん
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 23:01:42.94ID:tfI8WXo/0
春のキャンペーンで500円が即日銀行振込!!

アプリ名「pring(プリン)」
AppStore/GooglePlay両方対応
出金手数料等無し、1円から銀行に出金可能

@インストールする
A会員登録をする
Bキャンペーンページでコード【cNP7BE】を入力
これで五百円がもらえる!

※現時点の対応銀行口座
みずほ銀行、三井住友銀行、りそな銀行、住信SBIネット銀行、楽天銀行、ジャパンネット銀行、イオン銀行、埼玉りそな銀行、福岡銀行、西日本シティ銀行、北九州銀行、関西みらい銀行、京葉銀行、筑波銀行、東邦銀行、百十四銀行など
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 23:01:59.78ID:FYWV/8aq0
コマンド戦闘のRPGがゲーマーに否定されたなんて嘘だわな〜
ポケモンもペルソナも売れてるし

売れないコマンドRPGは単純にそれ以外の部分の出来が悪かったりとか低予算とかが原因だろう
大作級のコマンドRPGなんてずっと出てないから中堅ゲーばかりだし


AAAレベルに金かけたコマンドRPGならやってみたいわ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 23:04:39.21ID:+a5KjAIB0
ケムコの懐古向けのやつ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 23:24:15.90ID:t0SMwGo00
歯応えあるのが遊びたいならバトルチェイサーズをお薦めしたい
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 23:24:55.76ID:0adgQD7K0
ウィザーズシンフォニーがお勧めだな
DRPGだけどダンジョン探索もバトルも独自の工夫がなされていて楽しいよ
大作でなくてもコマンド式で面白いのはあると思うから絶えてしまわないようファンがしっかりプレイしないとな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 23:25:54.25ID:uv32utt7M
PS4でこのジャンルは諦めた方がいい
スマホと任天堂ハードでやっていくことになるだろう
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 23:30:39.55ID:MWPzc2DFd
プレスターンはニヤリシステムで完成しきっちゃった感じがあるしそろそろ別の戦闘にしたほうがいいと思う
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 23:31:06.12ID:yFcWwwaO0
コマンド型は雑魚戦が作業でつまらなく感じる
けと♯FEはセッションの演出が飽きない&メンバー全員参加だから良かった
ルルアのアトリエもサポートの追撃面白いけどテンポが遅いのと条件と全員参加じゃないのが不満
6話くらいからカスダメでブレイク回復させるから邪魔になったのもちょっと
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 23:39:54.36ID:SfkyL28w0
アクションだと新しい武器手に入れてもイマイチ違いがわからなかったり仲間の存在が完全におまけになってたりといろいろ微妙なんだよね
JRPGには向いてないわ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 23:49:06.77ID:jrjINO8q0
ターン制の面白さってどういうところなんだろ?
一番攻撃力が高い攻撃選ぶだけで戦略性乏しい所が面白くないなって思ってるんだが。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 23:57:45.74ID:tQquFEcc0
DSに色々取り揃えております、
お好きなゲームを捨て値でお楽しみめます。
よろしく🐻🐼🐷🐮🐭🐯🐱🐶🐸🐹
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 23:58:09.21ID:euucwp5A0
ターン制コマンド式RPGで対戦とかやりたいが選択肢があんまり無いんだよな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 23:58:48.92ID:UGH/c+7m0
フリゲで探せば斬新なもんが結構転がってるけどな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/07(日) 23:59:35.29ID:yjtICAlL0
単純に強い攻撃選ぶだけでダメージ出せるターン制なんてそうそうねーぞ
どんだけゲーム知らないんだ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 00:13:33.99ID:ap6PWbe+0
難易度高すぎても低すぎてもダメ
探索行って帰ってくるのに必要なリソースを見積れるか、もしくは最低でも引き時を考えることが出来るかどうかくらいは考える要素がないとつまらねえよ
毎回回復するから別に考えることないとか突然意味不明なレベルのモブが出てきて計画も何も意味なく殺されるとか最悪だよな
ゼノブレイド2 、お前のことだよ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 00:21:09.48ID:y2gHW1Gh0
>>30
今はターン中誰かに全体回復使わせとけば緊張感の欠片もないわな
大抵MP無尽蔵にできるし
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 00:22:26.79ID:dRwMOr950
>>71
RPGはドラクエやFFでさえやってないんで。
ポケモンはやったけど、自分に弱点属性の強い攻撃選ぶ感じじゃね?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 00:25:01.06ID:DhzXTCIP0
>>72
毎回回復する方が全力で戦えて楽しいわ
MP節約系は1ダンジョン短くしてくれないとダレる
セーブもどこでもできる方がいい
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 00:25:13.35ID:HQGqJmeM0
春のキャンペーンで500円が即日銀行振込!!
https://i.imgur.com/ntkfvsL.jpg

アプリ名「pring(プリン)」
AppStore/GooglePlay両方対応
出金手数料等無し、1円から銀行に出金可能

@インストールする
A会員登録をする
Bキャンペーンページでコード【cNP7BE】を入力
これで五百円がもらえる!

※現時点の対応銀行口座
みずほ銀行、三井住友銀行、りそな銀行、住信SBIネット銀行、楽天銀行、ジャパンネット銀行、イオン銀行、埼玉りそな銀行、福岡銀行、西日本シティ銀行、北九州銀行、関西みらい銀行、京葉銀行、筑波銀行、東邦銀行、百十四銀行など
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 00:26:30.12ID:s0kxOZpS0
昔ながらのゲームやりたいなら同人ゲーでも漁ればいいんじゃね
それともグラは今風だけどコマンドがやりたいのだろうかね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 00:27:34.97ID:y2gHW1Gh0
>>67
スキル駆使して1ターンキル、完封、一網打尽、計画的に処理、じっくり見られる演出
このあたりにカタルシスあるんじゃね
ギミックで実質イベントバトルとか仲間が役立たず系は面白く感じないな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 00:28:21.45ID:DyHH3UVU0
>>75
ポケモンは対戦での読み合いがメインなんだからそもそもコンセプトが違う
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 00:30:24.96ID:AqGtB+SG0
コマンドターン制のアクションゲームもやりたい
とにかくリソース管理をしたいんだよ
最適解を選びつつもランダム要素をリカバリーして生き残りたい
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 00:34:25.60ID:ap6PWbe+0
>>76
モブ相手にも超必殺技を連発とかなんかバカっぽくないです?
ま、趣味の違いか。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 00:40:46.63ID:fKG+vt/d0
リソース管理と効率の摸索を楽しむものだからな
そこらがガバいのはそこを要点としてのゲームとしては見れない

>>81
マリルイとか無限のフロンティア的な?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 00:42:06.44ID:AqGtB+SG0
>>83
リソースのバラツキがデカイのが嫌だ
育成の自由もきかないし
まあやってるんですけどね

>>84
ガンパレが理想 でもその2つもめっちゃ好き
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 00:48:11.32ID:nKxFoY+B0
俺は第三勢力かな
コマンドバトルでオートが好きだわ。ドラクエのAIみたいに回復とか補助もちゃんとオートでしてくれるやつね
たたかう、たたかう、たたかう、たたかう、たたかうはオートじゃない
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 01:01:25.72ID:IkHTo/xC0
DRPGは帰りのための余力ちゃんと計算して探索しなきゃならない使用のが好きだな
緊張感が全然違ってくるし
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 01:10:33.74ID:qiPG6FQY0
>>75
ポケモンの例だと
相手のポケモン、技、ステータスの割り振り、特性、持ち物などのPT構成を類推し
対面で居座る場合
・目の前の相手に大ダメージだが受けに出てきそうな相手には小ダメージの攻撃A
・受けに出てきそうな相手に大ダメージだが目の前の相手には小ダメージの攻撃B
・双方にそれなりに中ダメージで安定の攻撃C
・相手の出方によっては有利になる補助技A
居座らない場合
・相手の交換に合わせこちらが有利を取れる控えのポケモンに交代
・目の前の相手の攻撃を小ダメージで受けることができる控えのポケモンに交代
等の選択肢から相手の手とその行動によるこれから先の展開を予想し、こちらの勝ち筋を通し、負け筋を消すように選んだりするだろう
これがダブルバトルとかだと単純に選択肢が多くなるうえに「縛り」の概念とかも入ってくるし(もう無いけど)トリプルバトルだと更に多くなるのでは
それにその前にPT構築や選出という重要なパートもあるし「ターン制は一番攻撃力が高い攻撃選ぶだけで戦略性が乏しい」ってのはちょっと同意しかねる
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 01:31:39.02ID:dRwMOr950
>>89
結構深いのな。CPU戦だとあんま考えないでも勝てるようになってるだけだったんだな。
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 01:32:45.77ID:OUxwWQ8x0
>>75
ポケモンなら一番攻撃力が高い技は自傷や命中不安定、攻撃力ダウンなど何らかのデメリットがあるから必ずしも最適解とは限らないし
そもそも「一番攻撃力が高い攻撃」が明確に分からないことのほうが多い

目の前の相手の弱点になる技を撃っっても、半減実を持っていたり、半減のポケモンに交代させられたり、予想していなかった方の特性で耐えられたり(ドータクンでよくある)
相手が実は防御特化で倒しきれずそのまま返り討ちに逢うこともある
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 02:07:41.28ID:9x3JBKd0p
>>67
そこにコストの概念が加わるから面白いのよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 03:02:08.51ID:ap6PWbe+0
いくら一回一回の戦闘がアツいとか言われても奥行きがないとつまらんわな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 05:05:10.91ID:rF7tpQN9M
>>67
糞戦闘ドラクエがそういうイメージを作ってる
世界樹4やってみ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 05:07:29.74ID:rF7tpQN9M
>>75
ポケモンはタイマンだから
相性の悪いポケモンを交代し忘れるだけで勝敗が変わるわ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 05:22:04.12ID:rF7tpQN9M
>>69
あんまり人気がないからオタクジャンルだね

カルドセプト リボルトなんかそこの需要にはまってるんだろうけど
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 05:30:00.58ID:P0DPA/f+0
この手のジャンルは進化のさせようがないからな
逆に考えれば過去に出たゲームをいつでも楽しむことができるってことだ
俺のようにな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 05:39:05.28ID:rF7tpQN9M
>>78
惨めだなあこういう奴って
ゲームってグラフィックしか進化しないと思ってるのが最高に惨め
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 05:53:36.60ID:rvYX/U630
アクションが進化形というのもよくわからん

基本昔とやってることはかわらん
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 08:32:37.05ID:j0E7mmS2a
コマンドターン制のがむしろ多いような
RPG自体が少なくなったならわかるけど
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 14:04:53.98ID:jgb7LonYH
>>82
それ逆だと戦隊ヒーローが最初は本気(巨大ロボット)出さずに接待プレイ(生身)してるのと同じだろ

まあそもそもゲームなんだからそんなこと考えずに楽しむのが一番だし、趣向の違いでしか無い
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 18:45:53.66ID:7v3TOxY2M
ランス10はクソクソストレスフル高難易度周回ゲーと思ってたけど
何度もやり直す度に新しい発見あるし、初めてケイブリス倒した時は思わずガッツポーズ出すぐらいギリギリで楽しかったわ
ランスシリーズ完結作だからこそ許されるゲームデザインって感じ
完結作じゃなかったらほんとクソだけど200時間遊んでから楽しくなる妙なゲーム
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 19:54:38.70ID:4Pkpvkyl0
PCでフリゲやろう
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 19:59:22.46ID:tE5BgtAda
ダンジョRPGばっかやってるからコマンドRPGに飢えてはないけど、RPG新作情報でアクション要素あるとガッカリする気持ちもある
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 20:07:21.98ID:5iS/kfzm0
コマンドバトルの面白さってのは数多ある選択肢の中から試行錯誤するのが面白いんじゃないかなぁ
後は戦闘そのものでなくてその前のセットアップを試行錯誤してたのしむやつとかFF5、ポケモン、メガテン系譜あたりはそれ?
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 20:19:59.40ID:GZRvalSn0
今この手のゲームを作るような開発者で、初代ウィザードリィをプレイした人がどれほどいるだろう
シンプルベストと言うが、あれが原点であり完成形だよ
あれが出てからもう40年近く経つが、それを上回る面白さを提示した作品は少ない
まぐれでさえ出ないんだから開発する人間のセンスの問題としか言いようが無い
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/08(月) 21:01:58.00ID:eEozDyB60
コマンドは別に古くないと思うんだがなあ
カードバトルみたいなもんじゃん
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 01:08:48.65ID:FrMzZAja0
【12日まで】500円を貰える春のばらまきキャンペーン開催中です    
   
@ スマホのApp Storeから「プリン(pring)」をインストールする
A 会員登録を済ませる 
B 下図の通りに進む
https://pbs.twimg.com/media/D3pIIZfUwAAE1uf.jpg    
C コードを登録 [5gAYSz]     
   
これで五百円を貰えます  
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせたり便利なアプリですのでよろしければご利用下さい     
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況