X



USゲーマーが最高のRPG TOP25を発表。1位はクロノ・トリガー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:25:48.32ID:4e1pOg/y0
USGAMER:史上最も傑出したRPG 25選

USgamer's Top 25 RPG Countdown Begins! | USgamer
https://www.usgamer.net/articles/usgamers-top-25-rpg-countdown-begins

海外メディアUSgamerが去年6月より「史上最も傑出した
RPG 25選」の選出を始め、ついにリストが完成しました。

USgamer’s TOP25 RPG

1位『クロノトリガー』
2位『Planescape: Torment』
3位『ウィッチャー3』
4位『FF6』
5位『幻想水滸伝II』
6位『Ultima 7』
7位『フォールアウト』
8位『ドラゴンクエスト5』
9位『ペルソナ4』
10位『Baldur's Gate 2』
11位『TES モロウウィンド』
12位『Knights of the Old Republic』
13位『フォールアウト: ニューベガス』
14位『ポケモン 金・銀』
15位『マスエフェクト』
16位『MOTHER』
17位『Deus Ex』
18位『ディアブロ2』
19位『ファンタシースター 千年紀の終りに』
20位『Divinity: Original Sin』
21位『World of Warcraft』
22位『Vampire: The Masquerade - Bloodlines』
23位『Nethack』
24位『タクティクスオウガ』
25位『FF5』
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:27:03.74ID:iMCmSs7Bd
TESの中でも最高傑作のモロウウィンドが入ってる時点で
忖度抜きのガチランキング
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:28:01.99ID:sMWowfLcM
ゼノギアス無いのかよ
キリスト教ディスってたからダメか
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:29:18.79ID:t4PPh/jr0
FOとFONVが入ってて3が入ってない時点で疑問しか残らないランキング
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:29:35.90ID:ZmznND2Z0
まあクロノは妥当だわな
日本のゲームが史上最高で嬉しいわ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:29:42.99ID:in0a1Rwfd
今世代のゲーム少ねーな
0009びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/04/20(土) 22:29:52.20ID:RLCp4TnT0
>>1
2位『Planescape: Torment』

知らない。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:30:22.27ID:E161bqzkd
>>7
そこまでだよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:30:27.31ID:u758y2u60
モンハン入ってないんだ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:30:37.28ID:qKcAd5U40
ペルソナ4はRPGとして見たら別に傑出してないような?
確かにオサレだけど...
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:30:42.53ID:DW11SVEv0
ファンタシースター4がこの位置とかどんなギャグだよ…
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:33:28.74ID:Tthyv6360
外人はドラクエ嫌いなのかと思ってたけど5入ってるんだな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:34:12.58ID:BurkT8y80
>>9
バルダーズゲート出したとこのゲームだよ
PC版オンリーだし日本じゃドの付くマイナー

かなり選出者の私的好みが入ってるランキングだな
真に受けちゃいけない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:34:16.73ID:0zJn39MOM
ペルソナ4ってRPG部分が蛇足で本編の邪魔でしか無いただのギャルゲーなんだが
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:34:22.46ID:R9EyEMRNa
DQ5は映画をやるからそのための話題づくりか
向こうでも工作やってんだな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:34:33.11ID:qH89qgzw0
えっ?ブレワイは?笑
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:34:55.52ID:0zJn39MOM
>>21
まともなストーリー皆無でNPCとの交流もほぼ皆無なただのアクションゲーだからしゃーない
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:34:55.65ID:w7j3aMeO0
幻水2とかいいチョイスしてn・・・
>ペルソナ4
>TES モロウウィンド
んー? 最高?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:35:03.18ID:3nF8awFOa
知ってるような知らないような作品がズラリだ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:36:05.71ID:9cm1jxgL0
>>26
ゼルダはアクションアドベンチャーじゃなかったか
もし対象ならブレワイはともかく時オカは入れるだろうし
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:36:23.65ID:HdhoqjYN0
ペルソナ4
PS2版中古300円
いい出来だと思う、
5が欲しくなるわけだ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:37:03.51ID:z7b2gv9ad
>>29
ペルソナはともかく
TESは間違いなくモロウウィンドが最高作
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:37:28.80ID:XGvlODSzM
>>33
ウィッチャーやMEは?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:37:56.82ID:xqgSFThM0
思い出補正かかってないウイッチャー3の凄さがわかるランキングだな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:38:28.28ID:Zf2mjI12a
ポケモンは金銀が最高評価か、まあ妥当だよな
初代はちょっと粗さがあるし、ルビサファ以降はリメイク含めて金銀の雰囲気に及ばない感じ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:38:36.28ID:gWC3NMbPa
>>26
もう何回言ったか分からんけどゼルダは初代からブレワイまでアクションアドベンチャーであってRPGじゃない
モンハンもそうだけどファンタジー世界が舞台で主役が剣とか振り回すゲーム=RPGって決めつける単細胞が大杉
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:38:36.14ID:0zJn39MOM
>>33
ウィッチャー3「」

フロムのゴミゲーがRPGとして糞なだけだよ
アクションゲーとして面白いかっつーとそれも疑問だけどな
対人でキッズがイキるだけのゲーム
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:38:45.77ID:u758y2u60
モンハンはRPGだってゲハで教えてもらったけど?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:39:19.23ID:Wi2nzc2A0
純粋に何でここまでクロノトリガーg評価されてるのかが分からない
単純にゲームとしてそこまで完成度高くないだろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:39:41.52ID:qK6sGMxY0
モロが最高傑作なのは間違いない
MODなしで満足できるのはこれしかないからな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:39:43.40ID:Ge4shvS7M
ペルソナ4は似たようなダンジョン毎回潜るのがダルくて途中で萎えたわ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:40:24.90ID:t4PPh/jr0
>>35>>43
ウィッチャーって別にアクションRPGやないやん
ウィッチャーがそうならFOもTESも全部アクションRPGやん
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:40:26.56ID:G45pcuW00
クロノトリガーはゲームとしてはまあまあだけど
テキストが渋くて好きだわ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:41:01.08ID:9cm1jxgL0
>>45
俺もそう思うわ
良くも悪くもシナリオありきだし
ゲームとしてはカスタム要素も低いし戦略性も自由度もほぼ無いし
強くてニューゲームは斬新かもしれんが
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:41:48.18ID:K+5ZHL/P0
ドラクエ評価されとるやん

スクエニよ、クロノトリガーのリメイクだけは絶対やめてくれよ...
0053ぐりぐりくんSR ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2019/04/20(土) 22:44:24.69ID:TPz7+dIA0
外人は相変わらずゲームセンスがゼロだなぁ
クロノは俺は当時から嫌いだった
単調な戦闘、決まった敵が配置されてるだけ、一本道のシナリオ
カスタマイズ性の低いキャラ
俺はクロノはノベルRPGと認識してた
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:44:34.36ID:BurkT8y80
>>46
一周目から足速くするModとマーク&リコール呪文の指定ポイント増やすMod入れてすまん

世界観と雰囲気は最高だけど、移動と戦闘がとにかくダルかったなぁ
クリーチャーも変なのばかりで二周目は一般的なファンタジー生物増やす奴入れたわ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:44:43.86ID:gvRK5EXf0
>>23
これ
日常パートは糞おもろいのにテレビダンジョン入るたびに萎えてやめたくなった
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:45:15.32ID:/LZLSHN4d
TESはSkyrimしかやってないやつがSkyrimが最高傑作と言ってて
OblivionとSkyrimやったやつがOblivion最高と言ってるが
真に最高なのはMorrowind
特に日本じゃやったやつ少ないだろうけど
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:45:31.31ID:qKcAd5U40
>>15
はぁ?お前アンチかよ
モンハンWさんはベストRPG賞を貰ってるんだが?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:46:28.05ID:qKcAd5U40
>>58
声だけデカイってやつね
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:47:01.30ID:5Di0xprL0
>>58
だってオブリが最高って言う奴にモロのが面白いじゃんって言うと
オブリから国内でTESが流行ったからモロは無効!っていう人間ばっかだもん
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:47:10.13ID:OxdXYfH20
外人がクロノとかドラクエ5とかFF5とか評価する要素どこなんだ
日本人ならリアルタイムでやってたら思い入れある作品だと思うが
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:47:19.17ID:PoZEPoSl0
俺はオブリビオンしかやってない
オブリビオンは最高
fo3も最高
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:47:45.20ID:t4PPh/jr0
TESは最初に触れたゲームがベストになると思う
まぁ俺はオブリなんだが
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:48:47.06ID:8qJbtl0I0
クロノとかFF6なんかどうせ割れでしかやってないくせにこんなランキング作るなよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:49:31.33ID:wcorb1WZ0
MOTHER>MOTHER2ってどういうや
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:49:37.30ID:/FsodlOZa
天外2が入ってないからノーカン

絶対ローカライズされてないし
ローカライズされたら魅力無くなるけど

マザー1.2がどんな感じにローカライズされてるのかは気になる
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:49:40.26ID:EpwSIei00
>>45
あえて突出してる所を上げるなら各キャラクターが生き生きと描写されていて
業の深いエピソードが一つ一つしっかり作られてるところかな
なんちゃってストーリーのFFとはそこが決定的に違う
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:49:42.47ID:9cm1jxgL0
外人ってロマサガ3とかやってないのかね?
自由度の高さもゲームとしての懐の広さも深さもストライクだと思うんだが
そもそも発売してないのか?
0075ぐりぐりくんSR ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2019/04/20(土) 22:50:40.67ID:TPz7+dIA0
FF6もくだらない
これは4からなのだが敵キャラがペランペランのただの絵
それが極まったのが6
従来型のイベントをただ矢継ぎ早に繋げただけの下品な全体の構成
後半はただアルテマを連打するだけの作業
ケフカがただのキチガイでラスボス失格
ガストラもただのクズで魅力ゼロ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:50:51.23ID:G45pcuW00
古代でのカエルと魔王の一騎打ちが鳥肌立つわ
一周目なら・・・
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:51:07.18ID:5Di0xprL0
トリガーって国内発売当初は結構微妙に扱われてて
いつの間にか評価が上がってる典型

まぁ時間シナリオと音楽はいいんだが、肝心の戦闘部分に歯ごたえなくてな
今やるとキャラ絵パターン少なくてもっさりだし
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:51:34.25ID:+J7fCBYVd
>>74
海外はサガフロ以降しか出てない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:52:35.50ID:j/iAdDZ+0
日本人だとスーファミRPGとPCのやつを一緒のランキングに入れるのは難しいよな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:53:06.43ID:/FsodlOZa
ペルソナ4は日本の超リア充な学生生活ってところで
外人好きなのは分かる。
ゲームとしてもちゃんと面白いしな。

逆にクロノトリガーの過剰評価はよくわかんない
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:53:17.00ID:5Di0xprL0
ロマサガ3は尻つぼみ未完成品だからSNES時代に出してたら総スカンだったろう
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:53:29.57ID:zWuovY6o0
クロノトリガーは本当に綺麗にシナリオ閉じてるからね
時代ごとの個性もある
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:55:07.91ID:xwcJIQs50
ドラクエ5はマニアの中で人気が高いしメタクリの評価も良い
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:55:31.74ID:9cm1jxgL0
マザー1>2
はシナリオの出来って話ならギリ分かる

てか全体的にシナリオ重視かこれ?
クロノだったりDQ5だったりTOだったり
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:57:03.45ID:DBTNsCy8d
>>88
スカイリムなんて入るわけないだろ・・・
オブリビオンすら25までには入らねぇよ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:58:54.50ID:5mLPsfed0
まーたこのゼノコンプサイトか
ソニーはいくら払ってゼノブレイド2をランクインさせないようにしたんだろうな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 22:59:59.72ID:SIFCmS9z0
ゼノブレイド2がランクインするわけねーだろブス専
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:00:14.00ID:JajWVFbh0
スカイリムとダクソが無いからニワカゲーマーだな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:01:25.65ID:zWuovY6o0
加点法でも減点法でも見てると思うし
シナリオや世界観、ポテンシャルとかも見てるように思う
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:01:57.89ID:JajWVFbh0
FF10も入ってないやん
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:02:53.06ID:OxdXYfH20
DQもFFも5が1番好きだけど海外でその魅力が伝わる意味が分からん
なんか適当に日本で評判良い作品並べてそれっぽく見せてるだけかと疑う
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:03:33.13ID:zWuovY6o0
>>20
今思うとBWはクオリティ荒い印象
一番かどうかはともかくBW2は相当面白いのには同意
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:04:06.74ID:wK67hAYG0
クロノもFF6もドラクエ5もいいゲームだが
これらが入るならスーパーマリオRPGも入るべきだろ
外人も大好きだったろあのゲーム
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:04:11.64ID:gZq6ocdta
Vampire the masqueradeはリデンプションじゃなくてブラッドラインの方なんだな
ちょっと意外
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:04:56.64ID:qBA8QtVM0
逆張りガイジに流された結果
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:07:13.31ID:wK67hAYG0
FF6とかいう当時は海外で売れなかったのに後から外人が絶賛し始めたゲーム
音楽はガチで評価高いね

FF5について語ってる外人は見たことない
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:07:39.26ID:xqgSFThM0
TESシリーズのDaggerfallは1万5千の町と75万人のNPCがいる
Oblivionとマップ比較したら3900倍だから今リメイクしたらとんでもないことになるな

挑戦してみろベセスダ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:07:47.07ID:fKBomkdC0
KINGDOM HEARTS入ってないの!?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:08:58.21ID:fUqehq390
タクティクスオウガ今Vitaでやってるけど政治とか世界情勢とかキャラの話し合いがゲームじゃ中々ないなって
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:09:09.79ID:qIowElLl0
ファンタシースター入っててちょっとうれしい
でも2の方が好きだわ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:09:37.59ID:OxdXYfH20
FF5は海外じゃリアタイで出てないし評価される道理がねえからな
ドラクエ5にしたって並みいる名作押し退けて入るとは到底思えん
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:10:13.23ID:y7DDZxpm0
割と俺的にには納得だけどスゲーバイアスかかってる感じは分かる
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:12:07.95ID:aoGuhxL2d
ファンタシースターもまさかオンラインであてたと思ったら2でああなって、最新作スマホになるとはなぁ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:12:35.42ID:PV/qRBHHM
>>1
ここ有名なゼノコンプサイトじゃん
不公平だろ

普通にレビューしたらゼノブレ2が確実に3位以内
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:13:03.84ID:QbjsCdXt0
>>1
ウィッチャー3
FO
TES
マスエフェクト
ディアブロ
デウスエクス

ここらへんはRPGじゃないだろ
アクションアドベンチャーじゃん
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:13:05.48ID:b80S5cce0
そもそもクロノトリガーやSFCのゲームって向こうでもそんなに売れてないだろうに
それに今でもプレイしたことある人間も少ないだろうに
何で10倍以上売れてるだろうウィッチャーの方が後塵を拝してるのか不思議すぎる

それにこの表の通りならFFは7じゃなく6をリメイクした方が喜ばれそう
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:13:58.35ID:WRGFjD9c0
>>48
いや、FOもTESもMEも全部アクションRPGじゃん
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:15:02.78ID:I1uEDUHQ0
ヴァンパイア気になってたけど続編発表されたしそんなに面白いのか?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:15:45.63ID:ea/ylW8w0
>>1
糞ゲーのスカイリム・フォールアウト4が入ってなくて草
やっぱりアメリカ人も糞ゲーだと思いつつやってたんだなw
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:15:46.56ID:fUqehq390
>>120
ウィッチャーがRPGじゃないなら殆どRPGじゃないよ
何も昔のコマンド選ぶ戦闘だけがRPGじゃないっすよ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:16:03.64ID:uPXmuv8Q0
>>26
これ史上最高のゲームランキングじゃないぞ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:16:46.39ID:K+qaPPcJ0
クロノはドラクエしか認めないFFはうんこって言ってる知り合いすら認めてた
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:17:33.57ID:6YHZXL5e0
グランディアとゼノブレが入ってないのは
納得いかんなぁ…
全体的に加齢臭が漂う思い出ランキングだよな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:17:46.93ID:BurkT8y80
>>113
ほい
ttp://www.hmx-12.net/~virgil7/games/Torment.htm
かなり異質
萌えも燃えも無い、異次元さまよい自分探しの旅
ある意味凄くRPGらしいゲーム
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:17:51.37ID:OCbW5SfM0
ウィッチャーは自分より上のレベルの敵が出たら太刀打ちできないよな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:18:51.58ID:b0/wefiR0
>>42
RPGの定義ってそんなに明確か?
経験値の有無だけでは?
任天堂自身もアクションRPGとうたってたこともあるし、単細胞呼ばわりするほど馬鹿な印象ではない。
ゲーム専門店でもゼルダはRPGのコーナーにあったりするし一般的におかしくない話だろう。
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:19:36.41ID:QbjsCdXt0
>>124
レベルがあったらRPGなんけ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:19:51.94ID:zWuovY6o0
リストの全ては到底網羅してないけど自分が把握してる限りではクロノトリガーはこのリストにあるゲームで一番広い話の風呂敷広げて一番綺麗に閉じてるよ
”星を救う物語"のスケールに勝る物語なんてゲームの枠を取っ払っても殆ど無いのでは?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:19:56.00ID:tcC7CQ3i0
クロノトリガーが1位なのにドラクエが入ってないのはこいつら全然分かってないんだなっていう
まぁやったこともないんだろうが
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:21:16.69ID:GbrGQJ2X0
どうやらシステムはかなり無視したシナリオ重視の評価みたいだな
じゃないとドラクエ5だのクロノだのは上に来ないだろうし
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:21:49.18ID:OCbW5SfM0
モンハンがRPGってモンハンストーリーズの事を言ってるのではないのか
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:25:47.62ID:hVhTxWd60
GOTYの各部門のノミネートとか
あれ多分数合わせの為に適当に微妙なジャンルのソフトも入れてるだけだと思う
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:28:41.04ID:IN1I8EYmd
幻想水滸伝とペルソナに違和感
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:29:05.30ID:RfWBP0vl0
ドラクエ5やファンタシースター4が海外でランキングに入るぐらい人気あったとは思えないけどね
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:29:30.70ID:fKBomkdC0
>>139
子供の頃これのポストカードみたいなやつ毎日毎日みてたわ、ミニカレンダーだったかな?
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:29:35.76ID:fUqehq390
>>139
今、絵本作家みたいな絵になっちゃったならな
もうこの頃のはガチに描けないんだろうなぁ
るろ剣の人も幼稚な感じになってるし絵描く人って違う方に行っちゃう事おおいね
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:30:15.11ID:QbjsCdXt0
マザー2も入ってねーし
ダンジョンシージも入ってない
シリーズ化してる人気作だろ

DQ5が8位にいるあたり声のデカイマイノリティが工作した糞ランキングだな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:33:05.96ID:fKBomkdC0
3よりベガスの方が人気なのが意外だわ
ああいう組織の抗争モノが好きなのかな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:35:09.46ID:2nuzo3uy0
マザーってどこいっても2が1番評価されてるんだがなんで1なんだろう
音楽は1かもしれんが
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:37:51.61ID:NyVxSjJad
>>156
3は親父の影がチラついて、好き勝手しづらいって意見は稀によく見る
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:38:00.13ID:c1bitQar0
M&Mとか忘れ去られちゃったか?
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:39:33.79ID:wev+serV0
マザー3はそもそもアメリカで発売されてないじゃん
それよりFF7が入ってないのは気になった
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:40:20.07ID:xqgSFThMp
FF15は殿堂入りか
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:40:46.39ID:BurkT8y80
>>139
クロノのイメージスケッチは数ある鳥山絵の中でも屈指の出来だと思うわ
Dr.スランプ、DB、短編のいいとこを総取りした感じ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:41:14.75ID:hw9yIaXu0
>>156
ベガスの方が自由度が高いからだろ
組織に所属しなくても交渉次第で何でも出来るからな
それに4が叩かれた最大の理由が主人公にキャラ付けがされてる事だし、3も4ほどじゃないが生い立ちは決まってる
NVは運び屋って事以外は不明だからどういうRPも出来る
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:41:19.50ID:fKBomkdC0
>>139
エイラたんかわいいなあ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:41:46.34ID:5Di0xprL0
てかちょっと前までこの手のランクに入ってきたアンテが無いな
やっぱりあれはただの一過性のブームだったのかな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:43:10.56ID:z7b2gv9ad
>>163
海外のFFランキングでも滅多に1位取らないのに入るわけねーだろ
海外でFF7自体そんなに人気無い
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:45:11.55ID:3Whqmzz/0
ゴミシナリオのペルソナ5が入ってる時点で信用置けませんな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:46:36.35ID:8Jx2b0Kc0
>>139
懐古のおっさんいつまで同じこと言ってるのよ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:49:02.69ID:hw9yIaXu0
>>131
どっちもRPG史に名を残すレベルじゃない
ゼノブレなんてJRPGを洋ゲー風にした事が最大の特徴だから洋ゲーの本場でランクインは出来ないわ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:49:55.24ID:8Jx2b0Kc0
>>58>>62
2やってないのwモロとかニワカかよwwwwwwwwwww
これだからニワカは困る
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:56:00.98ID:ndTloXef0
はいゼノコンプ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:57:06.58ID:TUASu5bM0
FF6が4位ってのが信用できるわ
ウィッチャー3ってそんな面白いのな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 23:57:45.04ID:zFeKQ7C9d
>>177
ID辿れば分かるが
ただ煽りたいだけのクズ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:04:35.77ID:Rri1YTxqd
>>179
てかゲハにいてウィッチャーやってないって正気か
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:08:50.89ID:WhL/0/K80
>>183
ぶーちゃんならそもそも出来ないやん…
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:09:45.02ID:k/gxqv+80
>>175
JRPGを洋ゲー風(広いマップや魅力的なフィールド)にする事を始めて3Dゲームで実現したからゼノブレイド1は神ゲーなんだよな
未だに他のJRPGがイマイチ出来てないこと
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:12:08.80ID:lcc6+9zB0
正直過大評価も良いところだと思うんだよなクロノ・トリガー
MOTHERも何で?と思わざるえない
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:12:35.76ID:C25Cs9Sf0
メタルギアもRPGなんだぜ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:13:28.48ID:k/gxqv+80
>>187
外人が求めてるのは広大なフィールドの上で展開される大作RPGだよ
ナードに持ち上げられてるペルソナが200万本ちょいが関の山でウィッチャー3やスカイリムが何千万本も売れてる時点でわかること
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:15:19.41ID:8fB9zqSn0
そういやこういうランキングでゼノブレって入らないよな

あっ…w
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:16:02.26ID:v5Bd1Y19M
ファンタシースター千年忌やったことねえわ
おもれえの?
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:16:36.05ID:lcc6+9zB0
これって単に1ライターかUSgamer内でのランキングだろ?
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:17:23.25ID:dPX7gcUt0
クロノトリガー→本編(クロノ)シリーズ長期中断
FF→初期開発メンバー離散で本編シリーズ大苦戦
幻想水滸伝→本編シリーズ長期中断
MOTHER→本編シリーズ長期中断
ファンタシースター→本編シリーズ長期中断(現行はオンライン専用版のみ)
タクティクスオウガ→本編(オウガ)シリーズ長期中断

日本の有力コンテンツが前に進んでいない
金のなる木が目の前にあるのに苦労してでもなぜ育てようとしないのか
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:18:05.51ID:hbRpZ3Ehd
ドラクエ5って海外でも発売されてるんだ
ていうか順位にビビる
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:18:33.77ID:lcc6+9zB0
FFは前には進んでんだよ
望んでなかった方向にだけど
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:18:44.86ID:bzPPGJKa0
ファンタシースター 千年紀の終りに

わかってんじゃねえか
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:21:48.12ID:2cSDU15e0
外人がタクティクスオウガが好きで素直に嬉しいね
PS4で運命の輪を配信しろよスクエニ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:22:16.35ID:lcc6+9zB0
ゲハでもRPGの傑作5本ぐらいあげて集計したら面白いかもな
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:26:02.29ID:ikr+RVad0
>>183
先週steamでセールしてたからGotyエディション買ったやで
買うだけ買ってやる時間が無くてな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:30:05.48ID:lcc6+9zB0
俺はウィッチャー全然合わんかったわ
砦にお使い行かされたとこでもういいやってなった
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:32:28.08ID:gPcbXjWH0
ゲハで集計は無謀
各ハードの信者が暴れるだけで意味なし
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:33:46.86ID:iZtdlAQUr
とかwowってオンゲじゃねーか
オフメインのゲーム限定にしろよ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:34:04.97ID:bzPPGJKa0
ウィッチャー3は結局クリアしてないな
血まみれ男爵まではやったんだが

DAIの方が個人的には好きだった
やっぱキャラメイクとパーティは欲しい
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:37:49.25ID:qprO25E5p
ディヴィジョン2とかウィッチャー3がない段階で無意味なランキングだろ
AAAだけがゲームの未来なのに
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:38:49.84ID:3C8Dp2vW0
1の誤訳でMOTHERは2だぞ
1は海外(WiiのVCで初めてローカライズされた)で発売してないから2が無印
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:40:13.56ID:u6uWZo4j0
>>135
少なくともここではRPGとしてあつかわれてないな
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:40:45.66ID:LnKHAPth0
これにはニシ豚のイライラが止まらない
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:41:54.16ID:K7LvmUUZ0
>>194
俺は大好きだったよ、キャラクターも音楽も
でも出来れば124とやって欲しいわ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:43:07.23ID:w6lBWhww0
>>185
ドラクエ8
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:45:08.05ID:w6lBWhww0
>>194
おもれえよ
今やっても面白いかはともかく普通に遊べるとは思うよ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:45:38.41ID:g6BlBp5J0
FF5とかDQ5とか海外の一般人がほぼ誰も知らない作品が入ってる時点でね...
1個人の単なる感想でしかないな
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:48:39.41ID:2hJehiwa0
評価はしらんけどドラクエ8海外版はフルボイスで出たんだよ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:50:28.40ID:HpTnNgY30
クロノトリガーこそ過大評価ゲームだと思うわ

最初やった時はすげーと思ったけど年数たってやると
あれこんなもんだったっけって一番感じたゲームだわ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 00:54:40.07ID:NMVCMnzua
>>26
ゼルダはアドベンチャーなんだよ
日本でアドベンチャーといえば美少女紙芝居のことを指すけど、あっちじゃゼルダみたいなのがアドベンチャー
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 01:00:32.91ID:Sg5Yhg/U0
ぶっちゃけクロノってその後に色々出る一本道RPGのはしりだよな
通路に配置された敵に育成の幅の狭さに
まあシナリオのレベルや世界観の出来が違い過ぎるけどさ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 01:01:49.96ID:O9OJu8Ak0
クロノにしろ他にしろ大して買ってもない外人が持ち上げてるのは違和感しかねえ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 01:22:04.22ID:XXya5EJG0
>>216
RPGと扱ってスレにコメントした人を馬鹿にしてたから反応しました。何人もいるよ、そういう人。
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 01:29:11.26ID:rA746FHt0
クロノが一位なのは納得だけど好き嫌いはともかくFF7が圏外はおかしい
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 01:32:38.01ID:NKfYzt3H0
>>109
これとルナドン1は広けりゃいいってもんじゃないの典型だと思う
好きだけどさ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 01:33:24.01ID:K4zHElNC0
>>7
そこまでではないよね
戦闘がおもんないし
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 01:35:57.69ID:lhLmpfYK0
FF9が無いのは納得いかん
海外でDQ5が上位なのもおかしい
あとゼルダもないじゃん
RPGじゃないの?
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 01:43:24.76ID:sC0c+DeR0
ドラクエが幻想水滸伝に負けてて笑えるw
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 01:46:12.77ID:fm05MsOh0
昔も似たようなランキングあったけど
その時はベイグラントストーリーが2位とかだったな
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 01:47:00.58ID:QeCG6gmq0
>>240
ゼルダはアクションアドベンチャー
龍が如くなんかと同じ括り

俺は最近までアクションRPGだとずっと思ってたわ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 01:50:44.05ID:O7oANklXa
2位にストーリーが評価されてるTormentが来てるのとか特徴的だな
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 01:56:32.84ID:Iykqwe+b0
クロノトリガーはDSでやったが面白さがイマイチわからんかったな
ドラクエ5もDSでやったがこっちは面白くて3周遊んだ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 02:08:05.37ID:iwvnLQKrd
日本でやるとDQFFとスーファミRPGで埋まって
つまらんだろうな
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 02:24:47.80ID:CT/q3gy+d
クロノは戦闘がつまらんからな
ドラクエの戦闘のがまだ面白い
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 02:43:18.69ID:w6lBWhww0
普通に良作以上だからそやつの感覚がおかしいだけ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 02:43:27.72ID:+pM880ce0
シナリオと演出とBGMが神なのは明白
だがそれははたしてゲームとして最高なのかどうかと言われると考えもの
JRPGという分類なら文句無しじゃないかな
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 02:48:00.09ID:I3m1NNl30
クロノトリガーなんて海外で大して売れてねえだろ
マジでノイジーマイノリティ投票だな
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 02:59:15.25ID:4WuXoDlVd
>>252
レトロゲームはみんなエミュで楽しんでるんだぞ
そんなことも知らないのか
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 03:04:38.79ID:sC0c+DeR0
望まれてるわりにはスクエニ以外クロノもどき作ってねーな
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 03:10:01.76ID:DdOfwQF60
イースも英雄伝説もないランキングなんて信頼性に欠けるよなよな?
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 03:14:35.15ID:WhL/0/K80
ドラクエの映画がドラクエ5なのは
外人に人気あるとリサーチしての事なのな
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 03:18:46.57ID:jitvl7R30
ガイジンってやっぱシステムよりもストーリー重視なんだな
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 03:33:18.49ID:CXeg6tj00
>>256
DQ5やFF5選んでるのみると
JRPG好きすぎるマンがランキング作成に関わってるのは間違いない
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 03:51:52.73ID:HkNY1QJy0
戦闘がーっていう馬鹿が居るけどRPGは物語が重要なゲーム極端な事言えば戦闘なんてオートで良い
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 03:58:32.80ID:dkxcNjkG0
>>1
外人本当クロノトリガー好きだなFF6やDQ5が意外だが
ペルソナ4も意外だな逆に2,3位は納得だけど
ファンタシースターも入ってるとか幅広いな
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 04:04:14.07ID:VQSq1PXv0
>>225
ドラクエヒーローズやってみ
ポポポのほうがよくなるよ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 04:08:36.87ID:nl/jM1Jx0
DQHを「真のドラクエ」「実質ナンバリング」とか言ってたガイジ今どこで何してんだろうな
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 04:29:01.36ID:hwC9t4JLK
>>1
ペルソナ4わかるわ

内容的には5より4がいい
和風メインだしイザナギ神主役初期メガテンらしさがあって良かった
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 04:35:24.30ID:w8U6uTxP0
ff6ってそんな良かったっけ
前半で何回も炭鉱都市ウロウロさせられてかったるい記憶なんだが…
アルテマウエポンとラグナロクを二刀流&皆伝の証で8回攻撃とか
インフレしすぎて超気持ちいいとかはあったが
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 04:37:10.97ID:gDB4x0DQa
>>33
アクションRPG入ってるぞw

あと、幻想水滸伝やタクティクスオウガはSRPGだろww

ペルソナ4が上位にいたり、変なランキングだわ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 04:42:57.90ID:mFAwFrHe0
>>269
バグはあったし調整も荒いがよくできてるよ
最初はティナ、崩壊後はセリスから物語が始まるのがデフォルトで魔法使える設定とキャラの対比をうまく利用したなあと思ったわ
音楽もいい
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 05:10:11.80ID:Ks32dGAw0
クロノトリガーって
人間vs人間
人間vsロボット
人間vs恐竜
人間vs魔族
人間vs地球外生命体

時代ごとに異種族同士の存亡をかけた戦い
それと僅かな手を取り合える可能性の描き方がシンプルに巧いんだよな
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 05:13:13.13ID:snDTrkCS0
18位『ディアブロ2』
19位『ファンタシースター 千年紀の終りに』
21位『World of Warcraft』

ファンタシースター高評価やなw
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 05:18:25.76ID:94TahjCs0
どんな立場のどんな人が答えた25選なのか知らんけど
ドラクエがリストに挙がってくるのは意外だ
ならもっと11買ってやれよと
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 05:26:56.11ID:Eoc8zdDa0
欧米人の脳はスキルの複合発動が理解できない
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 05:31:20.62ID:snDTrkCS0
しかし外人は本当クロノトリガー好きやな
同じ絵師のドラクエは嫌いなくせに
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 05:42:15.08ID:JyVVwX+IM
>>236
FF7なんて何も見るべき点が無い駄作だわ
シナリオもグラフィックもキャラクターも音楽も
全てが同人ゲー並みの駄作
あれが3Dを見慣れてない連中に売れてしまったのが
JRPG迷走の始まり
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 05:49:27.80ID:1aAk4nBH0
昔の坂口はディレクターとしても優秀だったな
クロノは北瀬がDだったけど初期完成版の出来がクソだったから坂口が作り直した
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 05:51:57.29ID:R+W4ZfvP0
幻想水滸伝Uが上位に入ってるのは嬉しい
てかあっちじゃSuikodenUってタイトルで幻想つかないんだな
これじゃコナミじゃなくてコーエーが出してそうなシミュレーションゲームみたい
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 05:55:30.14ID:DVGsRBcp0
ウィッチャーのストーリーってマジでつまんなかった
舞台がコロコロ変わるの大事だわ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 06:01:29.37ID:wAKbRXhM0
ドラクエって海外で全く売れてないだろ
なんでランク入りできるんだ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 06:16:58.28ID:6+7r+Oig0
戦闘はあんまり面白くなかったよな
キャラのスキル8枠しかないのにわりと性能被りあるのが嫌だったな
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 06:17:43.47ID:vur3eqT90
海外も懐古厨満載なんだな
未だにビッグブリッジ聞いてテンション上げてそうw
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 06:18:12.60ID:urpYnNDa0
クロノクロスはこういうランキングだと
完全に無視されるよな
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 06:24:08.27ID:2HjH2C6J0
なお総合部門だとRPGなんてランク外にしかならない模様
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 06:28:33.17ID:9KML7hvs0
男社会が私たちにしたこと
男社会が死ぬほど憎いの
私は自由よ
もう言いなりにはならない

これでいいの
自分を好きになって
これでいいの
自分を信じて

男社会は反省しなさい!
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 06:30:53.87ID:3C8Dp2vW0
売上調べてみようとしたらドラクエ5って海外じゃDS版しか発売されてないのか
仮にも海外100万売った8より後だよな
なんでランクインしてるんだ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 06:38:05.35ID:gDB4x0DQa
>>1
WizardryもMight&MagicもBard's tailも入ってない時点で趣味が偏り過ぎ
古典名作ダンジョンRPG全否定なのか?

あと、ダンジョンマスターが入ってないのも解せない
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 06:46:53.26ID:Ks32dGAw0
>>288
キャラごとの個性が尖っていてガチガチにシステマチックな編成を求められる方がゲーマーにはウケはいいだろうね
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 07:14:53.43ID:F5DL5ws0M
>>184
まあ俺は豚だけどPCでやってる。
PCあれば任天堂ソフト以外は大抵事足りる。
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 07:41:39.96ID:EaTElmU80
クロノは実際面白い
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 07:55:27.57ID:tbgCy7Nw0
幻想2が上位にネジこんでるけど
これ全員集めたエンディングが絶対条件だろ
一人でも欠けると後味悪い終わりかたになるし
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 07:58:55.97ID:oMA9jyGg0
>>305
全員集めるのとクライブイベント同時達成とかしてたわ
当時は雑誌に無理とか書いてあったけどできるんだよね
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 08:04:06.39ID:KM8YHeoM0
divinity original sin入っててdivinity original sin2がないのはおかしいだろ
2はウィッチャー3より面白かったのに
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 08:10:12.44ID:oUHoh60+0
プレーンスケープ日本人の9割以上知らない説
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 08:10:37.03ID:RIo39ypJ0
>>305
開発は通常エンドが正史と言ってたけどね
ファンの熱意に圧されて108エンドに変わったけど
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 09:00:44.12ID:+Rk7iQde0
原水2真エンドに時間制限あったしは?ってなったわ ロマサガ3ないし外人の好みだな
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 09:53:36.86ID:G7+EFK9w0
やったことあるの2,3個しかないわ
エンディングまで行けたのはマザーだけ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 09:58:01.78ID:G7+EFK9w0
1位はラクロアンヒーローズ ナイトガンダム物語で良いよ。
2位はゴッドメディスンで良いよ。
3位はマリオRPG
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 10:12:37.12ID:Qvnw7KQZ0
>>305
通常エンドを迎えたユーザーが
やり直してでも108人集めたいと思わせるから名作なんだよ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 10:47:39.36ID:igUBj3W/d
ペルソナ5さん…w
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 11:05:58.24ID:vcFrMs9gd
>>320
サターンのは海外で売ってるかも怪しい
シャイニングフォース3はシナリオ1しか出てないし
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 11:27:56.83ID:iuPYyE310
FFは6、ペルソナは4、分かってるね
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 11:51:08.62ID:hwC9t4JLK
クロノクロス最高って言ったらボコられたけど諦めないぞ

バトル面白かったしキャラも多くて良いよな
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 12:23:41.96ID:ALelHINm0
今まではドラクエのドの字もなかったのに突然5が入るとか明らかにおかしいだろ
もしかして今までのクロノの過剰な持ち上げから何かやってたのかねスクエニ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 12:28:41.99ID:Vuxc2Vzv0
まあ、このランキングをみるに、ガイジンさんはまだまだレヴェル低いな
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 12:34:13.32ID:J0qj1oHja
earthbound = マザー2
earthbound beginning = マザー
だからこれはマザー2だぞ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 12:52:56.35ID:vn7ayJ07d
クロノトリガーはないわ
外人は馬鹿
天外魔境2を知らないなんて哀れだな
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 14:44:28.73ID:6BYUM9P00
>>321
それとゼノブレ(2も)が入ってないのほんま草生える
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 15:17:20.51ID:gL+jMDUp0
向こうでファンタシースター人気あんのか?
PSO2すら人気無さそう
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 15:35:45.14ID:38SBJpfx0
スクエニはクロノトリガーの続編早く作れ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 15:49:14.84ID:YqeADEmhd
>>333
お前そんなにクロノ・トリガー嫌いなのか
嫌いなのは良いけど、他のやつまで巻き込もうとするのは止めろ
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 16:48:56.66ID:lTS0wzVEd
>>139
右下初めてみた
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 16:51:39.42ID:d0dJDonk0
ドラクエ5が上位にあるところが、日本のオタに媚びてる感じがする
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 17:29:08.32ID:tbgCy7Nw0
4chanでは見ないがradditになると俺屍や天地創造挙げる奴いた
日本かぶれの濃さが違う
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 19:28:47.68ID:F7DlHHT5a
どうせ映画やって半年後にまたランキングやったらドラクエはランクインさえしないだろうな
クロノが未だに一位とか明らかに捏造ランキングだろ
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 19:37:47.61ID:/LDFmmL+0
素人が作ったタイムトラベル物って感じで
あまり面白くなかった
米人のストーリー軽視の象徴
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 22:24:19.11ID:NwzZ1f+Aa
クロノトリガー本当外国人好きだよな
タイムトラベルものだからかな?
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 22:58:53.53ID:YMVVzTGrr
ヌメが残ってたから見てなかったけど、Punk優勝したのか!
いやーよかったハッピーエンドだったね
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/22(月) 00:06:49.96ID:0mrK50OW0
シナリオとかBGMとかでしか評価してないしてないというならまあ納得できるランキング
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/22(月) 02:46:04.23ID:LRjOTKlP0
洋ゲーはよく分からないけど和ゲー見る限りではそうとしか思えないね
技術的な面やシステム的な面はほぼ評価に入ってない感じ
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/22(月) 03:12:56.27ID:bCCA3jEI0
クロノトリガーはマルチエンディングとクソカッコイイ鳥山魔王を仲間にできるのが最高だった
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/22(月) 07:07:47.34ID:Ramfj11j0
新桃太郎伝説ないとかにわかしかいないな海外は
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/22(月) 07:18:33.82ID:oPb6UxPz0
>>342
こんだけ世界中のゲームファンが愛してる!って声でかい割に海外売上30万本なのは何で
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/22(月) 11:00:04.09ID:N2OavfmL0
鳥山の絵が外人受けしないからと止めたドラクエの映画はいったい
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/22(月) 11:06:41.08ID:xaVRgFVZa
>>350
それsfcだろ
今はDS版とかwiiのVCとかプレステ1(ロード長いゴミ)とかいろいろあるし遊んだやつは多いだろう
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/22(月) 12:12:55.50ID:bCCA3jEI0
売り上げがしょぼくてもやったことある奴の多くに深く刺されば評価されるだろ
売り上げと評価は別だよ
特に昔のゲームはネットが普及してないから面白くても広まりにくいし
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/22(月) 12:44:00.18ID:tjd8K2ln0
外人の中では
〇クロノトリガー
〇プレーンスケープトーメント
〇バルダーズゲート
〇DEUSEX
あたりをRPGランキングの上位に持ってくる奴はクールな奴と思われてる
次点でモロウインド
最後のにドラクエについて「日本では行列できるほど売れてるらしい」
とか言ってランキングの端っこに入れる
こうじゃないとニワカと思われるようなバイアスがかかってる
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/22(月) 12:50:48.37ID:7t8fkduL0
我々がほろぶ運命だとしても
サル共なぞに道をゆずるわけにはいかぬ!

とか言うセリフはRPGの敵役のセリフで一番好き
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/22(月) 12:53:56.81ID:3skGX8z8M
>>354
Deus ExってRPG?
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/22(月) 13:06:24.80ID:eez2pQmw0
このゆるいロールプレイの解釈で選ぶなら
マインクラフトが1位にないとおかしい。
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/22(月) 14:01:53.91ID:M/XUImAKp
1位:『クロノ・トリガー』(230票)

第2位:『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』(209票)

第3位:『NieR:Automata(ニーア オートマタ)』(205票)

票数少なくて草
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/22(月) 16:35:33.69ID:ak/a1Ufza
外人はやたらクロノトリガーを評価する傾向があるな
日本でもいまファミ通が人気投票やって1位になってたけど昔はそんなに人気ではなかった
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/22(月) 18:36:33.29ID:wg7cFhRD0
ニーアとか恥ずかしいから名前出さないで欲しい
ただ、1位じゃなかったのが不幸中の幸い
海外の掲示板でも日本のランキングがネタにされてるかもしれないからな
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/22(月) 19:16:46.85ID:nzNzlk7Q0
>>363
世界の年寄りが持ち上げてるゲームだし
でもDSとかVCとかで若い人もやってんだよなぁ
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/22(月) 22:02:30.68ID:IBb62BR80
こんなに人気なのに早く続へ…
いやいいや
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/22(月) 22:16:01.41ID:3ItbprGZ0
思い出補正とか関係なく
現行機で3位に入ってるウィッチャー3の凄さ
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/22(月) 23:48:26.11ID:U7fvQU5HM
クロノクロスは戦闘もなんか意識高い系みたいになっちゃったな
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 00:17:58.04ID:/nywMkIL0
真・女神転生3の信者がよく最高のRPGとかほざいてたけど
カスりもしてなくて笑うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況