X



【洋ゲー崩壊】アメリカのゲーム会社が大変な事に。ゴキちゃん助けてえええええええええええええ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:30:34.09ID:tyGNkpaa0
アメリカにおけるゲーム開発者の求人が2014年のピーク時から65%減少、大手求人情報サービス“Indeed”が興味深い調査結果を報告
https://doope.jp/2017/0161371.html
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:31:41.08ID:Q01My3Ji0
そもそも洋ゲー会社なんて最初からゴミだろ
2015年辺りしゃしゃってただけ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:31:47.06ID:tyGNkpaa0
   ∩___∩     /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
   | 丿     ヽ    i ノ       `ヽ'
  /  ○   ○ |    / `(○)  (○)´i、  ゴキちゃん助けてっ!、
  | U  ( _●_)  ミ  彡,U ミ(__,▼_)彡ミ   うちの洋ゲーが
 彡、    |∪| ,,/   ,へ、,   |∪|  /゙       息をしてないの!!
 /  ヽ  ヽノ  ヾ_,,..,,,,_ /  '  ヽノ `/´ ヽ
 |      ヽ  ./ ,' 3  `ヽーっ  /     |
│   ヾ    ヾl   ⊃ ⌒_つ ソ      │
│    \,,__`'ー-⊃⊂'''''"__,,,ノ   |
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:32:45.14ID:AlkunL5Yd
ビッグタイトル以外息してなかったろ
それがFortniteに市場荒らされたら…
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:33:56.18ID:tyGNkpaa0
そして面白いのはここ

>一方でゲーム開発者の求職は例年50%ずつ増加

これやばいwww
無職のゲーム開発者が大量に居て仕事くれえええええしまくってるwwww
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:35:22.52ID:Z9pK6lTxa
ぶーちゃんマンが助けるってさ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:35:50.91ID:H84QtDLf0
NoAが募集して何やるんだろう
あいつら宣伝かローカライズしかしないだろうに
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:36:12.98ID:Inmo+klcM
和ゲー元から底辺就職先のイメージだからセーフやなw
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:38:01.25ID:l56/WSDa0
このままだとPS5買っても遊べるゲーム無いぞ?・・・どうするの、ゴキちゃん・・・
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:38:04.09ID:U7YJD3TV0
アメリカはマジでEAとかが大規模リストラとかやるからな
そのくせいろんな会社とか買収とかしてるEAさんww
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:39:13.91ID:dtLKqLWK0
アイデア力は凄くても技術力で時代についてけないかなりの開発者がインディーに流れるだろうから、ほんと良質ゲーが安く買えるインディー時代来るで
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:39:42.64ID:1XyxuYipa
グラガグラガグラガグラガグラガ

開発費高沸 人員不足

死 ←いまここ!!

小学生ですら読めた未来
ソニーはゲーム業界を潰すためにハード作りやってんのかな…
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:39:49.51ID:TswWp/Tw0
任天堂が雇えばええやん
人手全然足りてないんだから
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:40:50.85ID:cu4jl17lM
ソニーが高性能路線をつくったせいだな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:40:59.35ID:N2bSjFQv0
ゴキクンの話ではソニーのゲーム部門は絶好調だからこの記事はデマなんだよなあ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:41:00.47ID:/njwzxH+0
アメリカの開発者なんて元々ハリウッドやらディズニーやら別の業種が多かった所に
最初からゲーム目指しちゃってるのはよっぽど特別な何か持ってねえとダメだろうな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:41:08.54ID:tyGNkpaa0
>>16
アメリカのゲーム開発者を雇っても足を引っ張るだけさ
どうせ作るのはお決まりの銃でバンバンやるいつものやつ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:41:48.30ID:TUP+6OSR0
>>1
日本もCSS壊滅したけどソシャゲで増えまくってるし
アメリカもパラダイムが起きて既存のCSPC企業は減ってるけど
ソシャゲは増えてるんじゃね?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:42:06.50ID:b6xuPVO9M
>>18
因みにMSのゲーム部門も絶好調だよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:43:10.54ID:S5sJaQ+z0
大作に関わって5年も10年もひたすら草を植えることしかしてこなかった開発者なんか使い物にならんだろうな

「ゲーム開発歴は10年か。すごいね、どんな作品を作ったんだ?」
「はい、大作オープンワールドゲームの〇〇です」
「それ一本?ちなみになにをやっていたんだ?」
「マップに草を植えていました」
「…それだけ?10年も開発に関わって他にできることは?プログラムは出来る?グラフィックは描ける?」
「いえ、草を植えることしか出来ません」
「帰っていいよ」
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:43:21.33ID:tyGNkpaa0
>>22
けどそれ以外がやばい状態だろ
アクティビジョン・ブリザードもEAも大量解雇を発表したし
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:43:48.18ID:zJt7P65yM
日本のがマシなのかもな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:45:51.11ID:XgjWuRbu0
>>14
逆にアイデアがまるで無いのに、マシンパワー使うことだけしかできなくなってる大手は、自滅していくだろうな。

なんかこんなことまで和ゲーの後追いしてるな。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:46:33.57ID:O6B4XEzg0
ゴキ君このままだとPS5で自分は買いもしないAAAいっぱいドヤッてイキれなくなるね
セールばっか利用して定価でちゃんと買い支えてあげないから…
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:46:35.85ID:l22GNy+n0
分業制のせいで次の仕事に繋がらない状態になってるのかね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:47:21.94ID:U7YJD3TV0
アメリカはファーストのMSやソニーですら平気でスタジオ閉鎖とかしまくるもんな
MSは最近スタジオを増やす方向になってきたけど
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:48:04.89ID:CcgcryscM
>>30
ソニーはゲーム業界を潰そうと必死だからな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:48:55.40ID:G5RDdg9vM
やっぱりソニーってクソやわ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:50:10.90ID:m9r1/r+AM
またソニーか
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:50:25.88ID:6Hl9JMvfp
ソニーやMSはここ5年くらいでスタジオめっちゃ潰してるもんな
大手ですらそうなんだから中小は悲惨だわな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:51:08.79ID:c4pN32VIp
ソニー は高性能すぎ、任天堂は低性能すぎ
中間くらいのハードほしいね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:51:32.28ID:rqEB0Vhx0
2017年1月の記事を持ってきて何がしたいんだ?
アホをどれくらい釣れるかってことか?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:52:01.75ID:qVRiudE1M
ソニーは業界を潰すことで有名だからね
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:53:32.72ID:Q9meJCP90
>>27
碌に金勘定も出来ず、誰も求めてないことやって「ブラックガー」って言ってる馬鹿しかいない業界ってこった
結局働き方で言ったら任天堂とかが一番正しいんだよ
10年前ぼろ糞に叩かれた任天堂と、馬鹿だけが持ち上げてた洋ゲーとアニメ業界
ほんと全く逆の道進んでほんと草、見る目なさすぎたなw
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:53:43.02ID:V3FoJpA50
AAAの採算性が悪いから以前によりさらに中国人に作らせようってことか?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:54:45.08ID:T5jevAzo0
ここ数年洋ゲ会社がイキってたけど
蓋を開ければ自転車操業で
グラだけ頑張って中身まともなゲーム作れてない
デバッグすらしてない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:55:31.64ID:HgnX8QX1M
これって自国で作らず賃金の安い国で作らせてるってことだろ
最近は日本も似たようなもんやん
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:56:04.08ID:XuOKAdUFd
ゲーム開発もどんどん効率化してるからな
昔は人海戦術でやってた作業なんかはツール使ってチャチャっと出来ちゃう
そりゃ人も余りますわ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:56:29.89ID:HIsRgzAn0
17年頃の話か
その頃開発してたのが出るのは来年くらいからかね
何かしら影響出てたりしてね
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:59:17.25ID:V3FoJpA50
>>39
任天堂の評価はおいとくとしても
洋ゲーとアニメ業界の共通点は名作=人海戦術的な内容(作画・大規模ゲー)という客と開発の風潮
そして既存客の意見のみを重視してそれ以外のことに耳を傾けなかったことだろうな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 21:59:41.82ID:SQ1HdFIu0
単純に日本と違って開発者のリストラ祭り平気でやるからな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:00:21.67ID:c4DJ70AVM
なんでレイオフ=経営がヤバイ
みたいな考えしかならないのかな

例えばメガバンだって今度一斉に首切りするみたいだけど
別に経営が悪いのではなく効率化で人が要らなくなるから切るんだよ
むしろ人海戦術の時代が終わろうとしてる証拠やで
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:02:15.11ID:XgjWuRbu0
>>48
切り捨てられた人間はどうなるの?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:02:26.87ID:2pagJ+Lt0
アクティヴィジョン・ブリザードの大規模レイオフは、「フォートナイト」が原因ではない

問題は、プレイヤーたちがゲーム内であまりお金を使っていないことにある。ブリザードの「オーバーウォッチ」「ハースストーン」は特に低迷し
ており、「ブラックオプス 4」のゲーム内課金からの収益も「予想より伸びの悪い」スタートだったとジョンソンは説明していた。結果として、
ゲーム内課金からの収益は同社の予想をおよそ2億ドル(約222億円)下回ったという。
https://wired.jp/2019/02/15/activision-blizzard-layoffs-fortnite/



1は昔の記事だけど状況は2017年より悪化してるからな
ユーザーが課金してくれなくなったとかで
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:02:48.64ID:ZSiXXgFM0
十八番の銃パンパン人殺しゾンビ殺しとオープンワールド()の定番から脱却した
新しいIP出てこないかね
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:04:00.59ID:wPn1yWsJ0
スクウェアがやったことを20年遅れてまたやってるだけだからな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:05:53.13ID:IPj9K1rR0
外人もインディーに流れて何作ってるのかっていうと
90年代和ゲーの焼き直しってのがまた笑えるわ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:06:53.93ID:Gdrf40inM
>>50
切られる人は単純作業しかできなったやつだろ

お前の職場にもいるだろ無能なおっさん
ああいうのは今後日本でもどんどん切られていくよ

今からゲーム業界に限らずどんどんAIに仕事を奪われる時代が来るんだから
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:07:13.93ID:W/C6J3Ak0
結局のところチキンレースに勝者はいないんだよな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:08:36.86ID:XgjWuRbu0
>>57
「誰が」ではなく「どうなるか」を聞いてるんだけど。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:09:28.76ID:StbecB+Na
>>21
増えまくると言うほど増えてるかね?
いつも似たようなゲームがいつもサービス終了してるイメージしかない
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:10:45.41ID:rnt4rSdC0
早く4K8Kにして仕事を増やしたいとこだろうけど
売れなきゃ地獄だろうな
次世代は凄いことになるかも
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:11:22.30ID:Ze3/uLXo0
出るゲーム多すぎてAAAでもスルーする時代だもんな
オンライン有料もあるし1本のFPSで数年過ごせるし
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:12:23.90ID:Gdrf40inM
>>60
再就職しろよとしか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:13:48.88ID:MOCGb7v+p
この前もアクティやEAが大規模リストラとかしてたじゃん
その反面、MSが新しいスタジオやスタッフを集めまくってる
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:14:56.65ID:t/QQP4iX0
面白いゲームが飽和状態だしな
アサクリオデッセイとオリジンと逆転裁判コレクションを同時にやってるから、
ルルアとかスパイダーマンとかソードアート・オンラインとか最近買ったのでも積んでしまってる

Middle-earth Shadow of Warとか、Thronebreaker The Witcher Talesとかですら全然時間が足りない。
switchだけでも45個もゲーム買っててまったく手がつけられん
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:17:45.11ID:AQmId7Y50
クレジット見りゃ分かるけど、AAAで大半を占めるのが映像周りのスタッフ
欧米のAAAでその分野は中国台湾に外注しまくってる
人件費安いのも有るけど長年外注し続けた結果ノウハウ的に依存してんだよね
汎用エンジンの登場で他の分野も同じ傾向
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:18:32.78ID:rnt4rSdC0
掛かる手間とお金の割に面白さは昔とそんなに差がないからなあ
てか面白さの追求よりただただ新しいもの出して買ってもらおうって感じだし
選手のデータが変わるスポーツゲームみたい
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:21:47.39ID:Gu0MpaUI0
アメリカのゲームってゲームの面白さの部分での進歩がないからな
3D空間と銃の相性の良さで何年食いつないでるんだよあいつら
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:23:28.36ID:qFAOt5JC0
ゲームとしての面白さを無視してアーティストごっこした結果
AAAなんてクソ小説ベースのゲームブックを無駄に金かけて複雑化しただけでつまらない
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:25:51.14ID:tyGNkpaa0
>>37
2018年も絶賛リストラしまくっててごめんwwwwwwwww
洋ゲーの大量解雇が今でも止まらないの、ゴキちゃん助けてええええええええwwwwwww



Ubisoft、バンクーバー開発スタジオの閉鎖を明らかに
https://www.gamespark.jp/article/2012/01/18/31454.html

「Apex Legends」や「FIFA」などの大手ゲームパブリッシャーEAが350人を解雇
https://gigazine.net/news/20190327-layoff-ea/

「Activision Blizzard」が従業員の8%を対象とする800人規模のレイオフを実施
https://doope.jp/2019/0284390.html
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:28:50.53ID:uhIZRhS40
CSオンリーな人ってAAAの方しか見てない?
metro2033みたいにAAAじゃないが、そこそこグラフィック綺麗で
あっちというか欧州市場メインで売ってるゲームはどうなわけ?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:32:23.45ID:qFAOt5JC0
>>71
リアルにしたら面白いと未だに信じてるからな
リアルが面白いならゲームなんてしねーよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:33:58.40ID:tyGNkpaa0
てかMSがスタジオ拡大といっても既存のスタジオの買収がほとんどなわけで
これじゃ新規の求人は増えないから大量の元エンジニアの無職が…
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:36:26.26ID:rnt4rSdC0
>>74
それでリストラせずにやっていけるならまさに理想的な経営としか
日本だとなんだかんだで身の丈合ったことしかやらないファルコムは優良だな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:37:19.74ID:wPn1yWsJ0
AAAの開発者なんて
ただの作業員なんだから会社クビになったら需要ねえよな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:37:20.36ID:qtI5Of5mM
>>77
本当のエンジニアならゲーム以外にも就職できるでしよ
ゴミみたいな単純作業してるやつは積むかもしれんがそれは日本でも同じだ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:38:59.25ID:XgjWuRbu0
>>79
ファルコムは超ブラック企業だよ。
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:40:18.62ID:thzMtDdd0
>>82
ソースは?
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:41:00.26ID:uhIZRhS40
>>79
metro作ったとこはウクライナのスタジオ
だけど、東欧あたりだと日本で言うファルコム
的な身の丈にあった経営してるとこが結構
あるんじゃないの?
そういうとこ見ないで日本のCSゲーマーにも
名の知れてるとこだけで洋ゲー云々を語るのって
視野が狭くない?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:42:15.36ID:qFAOt5JC0
>>79
ゲームに限らず製作って殆どが単純作業の積み重ねだぞ
ニートにはわからんかもしれんが
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:42:53.18ID:qFAOt5JC0
>>81
だった
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:43:27.17ID:QQHnap8O0
アンセムのバイオウェアとかブラック過ぎて人が逃げ出したからクソゲーになったらしいしな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:44:26.23ID:I2+rr9rJd
オープンワールド一発屋、といっても過言じゃないよね

細部は変わってるだろうけど数種類に分類できるぐらいにゲームシステムが似たり寄ったりになってるし
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:45:00.95ID:yxVOzVaxd
まぁ予想通り、あんな一本に100億とか開発費かけるビジネスモデル成り立つわけないし
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:45:11.30ID:rQmRiWYQ0
よくいえば効率化によって成熟した産業になった
悪くいえば斜陽
ゲーム制作を志す新卒も減るだろう
しばらくはソフトの品質低下、高年齢化と市場硬直は止まらない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:47:36.57ID:SiPklsH8M
>>85
その単純作業をなくしていくってのが今の流行りだからね
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:48:25.39ID:BmJalS2n0
>>1
アメリカのみで開発する必要がないというだけの話。
日本のアニメも国内だけで作っている訳じゃないよね。

まず、何が大変なのかが分からない。
CSきゲームが好きな人間に言わせれば、スマホゲームが増えて大変だけど、
ゲーム開発者の求人激減=ゲームの本数が激減 じゃないよね。
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:49:37.48ID:qFAOt5JC0
>>88
ヨボヨボのおっさんプレイしてゾンビ撃って謎の説教入るゲームばっかだと飽きるに決まってるだろ
映画業界見習ってもっとスーパーヒーロー操作できるゲーム作れよ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:51:20.10ID:8CU7B6/D0
>>1
AAAのスタジオも閉鎖しまくってるからな

1本コケたら次がない
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:51:22.41ID:sFhWsUnw0
適当で良いSwitchの大勝利
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:52:01.97ID:qFAOt5JC0
>>92
なるほど単純作業が無くなったからデバッグ作業も減ってバグだらけなのか
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:53:06.27ID:tv11htg+0
海外頼りのPSはどうなるかな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:53:50.85ID:6Wmr7X6md
マンパワーでボリュームだけ確保したスッカスカのゲームが自由度自由度持て囃されてる風潮心底苦手だったんで
ボリューム抑えめで濃密な中堅タイトルの方が評価されがちな流れにシフトしてきてて個人的には嬉しい限り
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:54:07.78ID:8CU7B6/D0
>>98
デバックをユーザーにやらせるのが今のAAAの流行りだからね
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:55:54.54ID:rnt4rSdC0
でもまあ割と大金掛けて制作してくれる大手があってこそ業界盛り上がってるみたいなとこあるし
堅実にやってるから安心って訳でもないかもな
大手がこけて業界自体が冷えてきたらその煽りは受けちゃうんだから
まあ娯楽産業なんか水物だな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 22:56:35.87ID:rQmRiWYQ0
本社で企画とディレクションやって、人手のかかる工程はアジアに投げるのは大体どこも一緒
国内ではよほど高度な専門職以外いらないので、下っ端は移民とおんなじブラック環境に放り込まれて永遠に抜け出せない
素晴らしきグローバル産業の完成形じゃん
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:00:04.22ID:qGF7KuaQ0
金があるとこがデッカイ花火打ち上げてくれないと業界としても寂しいし適度にやってくれればいいよ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:01:12.57ID:GzQtdi57M
>>23
先輩でスクエニに就職したがやめたやついるな
その先輩はドラクエの草をひたすら作ってたらしくそれで嫌になってやめて今はスマホゲーの開発会社にいったらしいな
これは日本も北米も変わらんぞ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:02:32.59ID:NET/fXPr0
米国大手メーカーがこぞってリストラしてる有り様だからな
そりゃあ求人も無いだろう
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:02:50.95ID:uUiRAW/Y0
この手の話は数年前からあるけどAAAクラスのゲームは出続けてるし、会社も続いてるから大丈夫なんじゃない
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:04:00.55ID:R5fEC9vX0
当たり前を見直そうとすると、余計な事すんなって怒られそうだな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:05:06.05ID:mz04hjmS0
和ゲー ps3時代にエンジン開発で痛い目にあったので、とにかく作りやすいエンジンを
オブジェクトのコピペ機能なんてデフォ

洋ゲー マンパワーでAAAを作る
オブジェクトのコピペ機能なんて付けてないからRDR2なんて小石から木まで全て手書き

そら限界くるってばよ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:05:46.24ID:QQHnap8O0
>>107
出てるだけで開発状況破綻したクソゲーばっかじゃん
バイオウェアの内情が記事になってたの知らないの?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:07:23.75ID:FYch1hge0
今のゲームってPS3や箱のゲームの延長線のやつばかりだからな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:07:46.83ID:7sCCDu5oM
AIが自動でマップやらモデリングやら生成してくれる時代まだかね
未来へのターニングポイントやろ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:09:39.14ID:qFAOt5JC0
>>107
アンセムも76もクソだっただろ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:09:39.92ID:NPPLfmlw0
>>1
これってUnreal Engine 4が2015年からほぼ無償になって、
開発環境が変わったのが原因じゃないの?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:09:46.75ID:mz04hjmS0
>>113
FOXエンジンはAIまではいかなくてもかなり楽にフィールド作れる
reエンジンは屋内専用エンジンとしたら最強の速さと使いやすさ
屋外入れて世界一早いのは無双エンジン
ただしクソゲーが多いがエンジンとしては優秀
海外は今更reエンジンの見学とかしてるらしいが、、
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:11:13.24ID:xUYv+G0Y0
アメリカの大手って大体業績右肩上がりだぞ
indeedの利用が減ったか家庭用以外のゲームの求人が減ったんじゃね
豚が都合よく結論付けてるけど
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:12:29.63ID:XgjWuRbu0
>>83
すまん。伝聞なんで明確なソースは無い。

安月給(平均年収500万)
残業、休日出勤当たり前
専門学生の使い捨て(青田刈り)

で成り立ってるらしいよ。
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:12:53.02ID:+4E3KLKj0
AAA←こいついっつもコケてんな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:15:34.26ID:tyGNkpaa0
>>116 >>118
現実を受け入れられないゴキちゃん、まだ居るのか
はい昨年のニュースね
アメリカのゲームスタジオはどんどん閉鎖されまくり



https://wired.jp/2018/11/09/games-studio-closures/
>ゲームメディア『PC Gamer』によると、過去1年で閉鎖された大手ゲームスタジオは10にのぼり、各スタジオには十数人から数百人の従業員がいたという。
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:17:24.36ID:NET/fXPr0
実際、タイトルリストを眺めてみてもAAAと呼べるものがめっきり減った

今なんかカプコンやフロムといった和ゲーの方が存在感を放ってる有り様で
洋ゲーはファーストのSIEが踏ん張ってるくらいだ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:19:30.48ID:xUYv+G0Y0
>>123
大手じゃなくて草
しかも洋ゲーのスタジオとか消滅したらスタッフは新規スタジオに総移動して続けるとかよくあることだし
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:19:39.54ID:HBMxkXCt0
クリエイターも逃げ出しまくってるし
一体何が起こってるんだろうな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:22:19.74ID:tyGNkpaa0
>>125
それができないから米国の開発者の求職者が毎年50%も増えてんだがw
一方で求人は激減w
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:23:00.21ID:k2icKl9q0
>>125
そりゃ大手ほどすぐには潰れんでしょ
でも中小が潰れて大手も新規採用縮小ってのは明らかに儲かってない状態でしょ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:23:11.37ID:mz04hjmS0
>>121
それをむしろ売りにしてるくらいだし
開発規模でか過ぎて誰もがクソゲーと分かってても止められる大きさじゃなくなってる
失敗だったAAAの海外でしか出てない資料集とか読むと延々とスタッフの言い訳聞かされることがある
時間足りないだのシナリオライター増やしたら整合性取れなくておかしくなったとかw
和ゲーよりある意味ひでえ
0131びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/04/28(日) 23:23:28.86ID:/+KlxTEX0
AAAは○千万本売れたけど赤字、みたいな無茶苦茶な状態だからね
崩壊寸前よ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:23:45.69ID:BmJalS2n0
実際19年度入ってからPS4や箱向けでAAAと呼べる代物がガチで何もねーもんな
あまりに予定表が悲惨すぎるせいでゴキも最近はサクラ大戦だのペルソナだのイースだの
大好きなAAAとは真逆と言うべき作りのニッチなオタ専和ゲーでマウント取ろうとする始末
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:26:14.22ID:UQCYgbNHd
>>131
数千万本売れたけど赤字のAAAタイトルってどれのこと?

豚ハードがAAAタイトルハブられてるからって嫉妬みっともないよ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:26:24.33ID:IPj9K1rR0
RDR2を2000万売っても全然利益出てないしな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:27:06.66ID:5MIy0uLc0
AAA制作が崩壊してるのはそろそろ多くの人が気付いてるだろ
やたらと延期したりクオリティ低かったり500万本売っても赤字とか
全体的に破綻してきてる
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:27:28.07ID:qFAOt5JC0
>>130
洋ゲークリエーターは全員頭ノムリッシュなのか
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:30:07.95ID:EMTWCHySp
アメリカにおけるゲーム開発者の求人が2014年のピーク時から65%減少、大手求人情報サービス“Indeed”が興味深い調査結果を報告
https://doope.jp/2017/0161371.html

ゲーム業界もそろそろ終わりかなあ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:30:14.62ID:xUYv+G0Y0
>>130
どうせお前の言語能力が低くて勘違いしてるだけだろ
アセットをコピペする以外どうやって今のゲーム作るんだよ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:31:46.59ID:6Wmr7X6md
>>138
AAAを定義するものは開発費の大きさだけで
そこにクオリティの保証なんてものは一切ないけど
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:32:37.38ID:NET/fXPr0
>「PlayStation Experience」2018年開催はなし
>イベントの開催を行うには十分でないとして
>人々を失望させないために「PlayStation Experience」2018年度の非開催を決定した旨を語りました。

昨年キャンセルされたこのイベントや、今年のE3不参加からも
「毎年新たなAAAを発表できなくなっている」ことが分かる

先日もニンテンドーダイレクトをパクって「State of Play」なんてのを放送してたが
あまりにもラインナップがショボくて、叩かれまくって動画を削除してたろ?
「大作不足」だからそうなるんだよ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:33:14.29ID:5k/EZPRD0
クビになるのってビルとか木とかのアセットを作る3D土方だろ?
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:34:29.58ID:UVJIeYJV0
最近のAAAと言われるソフトって発売後にすぐ空気になる作品が増えた気がする
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:35:23.44ID:XO1aEMdK0
フォトリアルを心の支えにしてたユーザーはかわいそうではあるな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:35:43.15ID:HCE2kP5n0
1000万本とか売ってようやく利益が少し出始めるとか開発に何年もかけて
いざ発売したころにはなんか全体的に時代遅れだとかで、まぁ歪というか限界感は出てきてるよなぁ
0150上生菓子 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2019/04/28(日) 23:43:21.25ID:a3j1Y6xGM
ペイライン上がると次回作にかけられる予算が減る
これが負の連鎖を生んでいる元凶だと思うよ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:45:15.07ID:XgjWuRbu0
他でも書いたけど、AAAは開発費の肥大化もそうだが、開発期間の長大化がもっと深刻だと思うんだよね。
1ゲーム作るのに5〜6年とか、CSだったら1作出して終わりくらいのペース。
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:53:07.85ID:ZSiXXgFM0
だからこそ開発求められてるのはnVidiaのDLSSみたいなものなんだよな
現状殆ど空気だけど
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:54:47.06ID:pziKQRbV0
大作主義はこうなるリスクがあるってずっと言われてたろ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:56:25.58ID:T5jevAzo0
AAA大作じゃないと買わない病のユーザーが増えたからな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:03:38.39ID:3EJcqyWj0
大作が求人減らした分インディ開発者が育ってる、って記事じゃん
いい傾向じゃん
ジャップなんか大作もインディも育ってないのになんで他所の心配してるの?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:03:39.65ID:5WH4Hn0J0
ソフト出してもらえない負け豚の遠吠え
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:06:50.68ID:gegCDOu5d
Hollywoodにいけない負け犬が就く職業だから
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:07:01.32ID:3EJcqyWj0
アメリカのインディからロケットリーグみたいな優れたゲーム性で同時接続10万超えの大ヒット作が生まれてきてるからなー
やっぱり人口3億人もいて経済も絶好調だといいゲームが生まれてくるんだね

日本はロケットリーグなんか絶対に生み出せなかっただろ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:10:11.40ID:t4vTIW9V0
アメリカ自体が富裕層だけ良くて中層下層はしょぼくれてるから
大型減税して金持ちだけ元気元気
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:12:46.18ID:3EJcqyWj0
>>161
その中層下層ですら一般的な日本人より豊かなんだけどなw
日本って何十年GDP停滞してんの?
貧しくなりすぎだろw
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:13:24.58ID:OYkwIuxA0
シナリオに凝れば開発スタッフが遊ぶ
遊ばせないためにグラフィック系作らせる
グラフィックモデルとシナリオのスピードが合わないからシナリオカットしてグラ詐欺
シナリオは切りやすいからなぁ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:13:34.40ID:GbvIM6IU0
>>159
死にハードのWii Uからスプラ産み出した任天堂はやっぱ凄いと思うよ。
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:15:12.21ID:NiL7OrFs0
日本のインディ黄金期って00年代だよね
和サードが軒並みマンネリ地獄にはまってた頃
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:15:28.60ID:3EJcqyWj0
>>165
和ゲー信者は任天堂に縋るのもいいが、
その任天堂も若手に独創力のないが増えてると日経が報じてたし
あまり過信しないほうがいいぞ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:15:35.04ID:RSW0qcOa0
アメリカでは人件費係り過ぎで、東欧に開発拠点を移しているそうな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:15:35.91ID:FJne+/Ry0
>>145 >>162
不都合な事実を僕ちゃんが提示してあげよう
EAの純利益は、えっと、ええっと・・・




2億6200万ドルでっすwwww(300億円以下でスクエニにも負けてるwwww)


https://nikkeiyosoku.com/financial_results/EA
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:17:25.61ID:5nHRhhz+0
元々洋ゲーってクソみたいな雑なゲームしかなかったけどオープンワールドで少し注目を浴びただけだからな

オブリビオンとフォールアウトが目新しかっただけ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:17:33.65ID:GbvIM6IU0
>>168
まあ現状スイッチならではの作品ってのが出てないのは解ってる。
ただまあ日経がそんなこと報じてるなら、逆に安心だな。
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:18:04.27ID:88RVEfQuM
Steamで返品可能になったから
返品理由にゲームがつまらないからも公式で可能
つまり騙し売りできない
それだけクソゲー投げ売りが多かったって事
アタリショックから何も学んでない
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:18:51.92ID:3EJcqyWj0
>>170
EAはApex次第だろうが
ActivisionはCoDモバイルで和ゲー会社の決算軒並みなぎ倒すだろうね
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:19:09.09ID:r4mvIdJD0
>>168
ソースは日経かよ
まぁ日経好みのクリエーター気取りの勘違いクソ無能野郎が育って来ないことは朗報だね
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:19:28.55ID:hCUlF2lt0
テンセントがごっそり持って行って家電メーカーみたいなことになるんだろ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:20:37.53ID:HTIKuXWs0
>>168
詳しくないけどスプラトゥーンがそもそも任天の次世代メンバーが作ったんじゃないっけ?
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:20:55.80ID:j326t08F0
平凡な中身に凄い豪華な金メッキしたのが今の洋AAAだもの
去年くらいからの凡作連発でまさにメッキが剥がれたって感じ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:21:23.49ID:3EJcqyWj0
>>173
つまりSteam捨ててEpicストア行ったテイクツーのボダラン大勝利か
どっかの開発者が一本も売れなくても利益出るくらいEpicが金ばらまいてくれるっていってたな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:23:32.74ID:zJWZ4hU9K
>>163
> 日本って何十年GDP停滞してんの?
> 貧しくなりすぎだろw

まさかGDPや給料だけで国を見てるのか???w
安く、医療もインフラもかなり良いのが日本

【アメリカ】こどもホームレスは160万人 こども45人に1人が該当か 一方、日本のホームレスさんは1万人
tp://engawa.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1324380200/
【USA】アメリカのホームレスの生活状況が悪化 ニューヨークには1万7000人のストリートチルドレン
tp://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1341887167/
【国際2016年】氷点下でホームレスを屋内に保護へ 米ニューヨーク州ホームレスは8万8250人 避難所に計7万7千床を超えるベッドを用意
tp://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451936735/
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:24:44.00ID:zJWZ4hU9K
>>163
> 日本って何十年GDP停滞してんの?
> 貧しくなりすぎだろw

まさかGDPや給料だけで国を見てるのか???w
安く、医療もインフラもかなり良いのが日本

【アメリカ】去年の銃被害の死者1万5000人超 過去4年間で最多 米国内の銃流通は3億丁とも
tp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514852351/
【アメリカ黒人のボス】反日オバマ、ノルマンディー上陸勝利記念集会で、原爆投下の映像に拍手していた! ←これマジ?
tp://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1549626010/
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:26:56.02ID:5eta8SI/0
日本と違ってアメリカの企業って普通に毎年給料上がるんだろ
それで売上が上がらないなら人を減らすしかないわ
ガチャに走って袋叩きにもあったしな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:27:20.21ID:NiL7OrFs0
代わりにインディが好調って言っても
メトロイドヴァニアとかマザー風RPGとかカプコン風横スク高難度アクションとか
和ゲー黄金期の焼き直しやってるのばっか目に付くし独創性とやらは感じないな
まあゴミゲーばっかのここ2年くらいの洋ゲー大作よりはずっとましだがね
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:27:49.83ID:3EJcqyWj0
>>181
その社会保障が充実しすぎて社会保障費が膨れまくり国が傾いてきてるじゃんw
じゃああああああっぷwwww

>>183
任天堂のベテラン社員だろ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:28:29.68ID:zJWZ4hU9K
>>184
そりゃアメリカホームレス100万人って言われる訳だな

日本の推定100倍のホームレスって
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:28:31.68ID:3EJcqyWj0
>>185
Slay the Spireとか遊んだことないんだろうなww
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:33:09.63ID:zJWZ4hU9K
>>187
ホームレス100万人、不法移民1000万人、スラム問題のアメリカのことか?www

日本とはレベルが違う酷い環境にアメリカはとっくになっているw
なんか勘違いしてそうだが年金が多く食っている
さらに対策のための案も色々あるが売国奴自民党みたいな売国政界がまともにやらなさすぎなだけw
反日NHKに年金6000億円はアホwwww
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:33:16.39ID:300r9gRL0
>>175
>EAはApex次第だろうが

ダメみたいですね(諦め)
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:33:34.89ID:GbvIM6IU0
>>189
スイッチで出るよ。
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:35:27.62ID:GbvIM6IU0
>>192
結局日本もダメじゃん。
0196ぐりぐりくんSR ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2019/04/29(月) 00:37:01.76ID:xSCSxgkg0
その「ベテラン社員」とやらはそもそも存在するかどうか自体が疑わしい
ゲーム作りは地味な作業でありゲーム作りのエキスパートはおいそれと
「独創性が大事」みたいな事は言わない
言う奴はほぼ詐欺師
それと任天堂のソフト作りの持ち味は安定性とブラッシュアップなので
「独創性で売れた」というのはフィクション
日経の記事に沿った登場人物を捏造した可能性が高い
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:38:48.27ID:zJWZ4hU9K
>>195
売国奴の責任だが
世界1位の国アメリカの方が糞なんだよなあwww

今の日本でアメリカみたいにホームレス100万人、ストリートチルドレンだらけになったら政権叩かれまくりそうw
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:40:28.89ID:V/DEiB02a
スーパーマリオもポケモンもスマブラもスプラトゥーンも独創性無いってんならそうなんじゃね。
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:49:18.63ID:GbvIM6IU0
>>197
五十歩百歩と言うか目糞鼻糞と言うか。
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:52:04.52ID:zJWZ4hU9K
>>200
そんなレベルじゃないわw

ホームレス100万人や乱射や凶悪テロとかメチャクチャだぞwww
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:55:31.68ID:GbvIM6IU0
>>201
いや、アメリカの方が酷いから何なんだと。
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 00:57:52.00ID:FJne+/Ryp
多様性を認めず任天堂のゲームしか買わないきちがいニシのスレ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 01:00:25.93ID:GbvIM6IU0
>>204
インディ各社がスイッチでの好調を報告してますよ。
むしろAAAしか認めない方が、多様性を否定しているのでは?
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 01:01:51.31ID:Nn3ujd5T0
>>140
RDRの開発秘話自分で翻訳して読めよ
海外から取り寄せて
全て手書きでドヤってるぞ
実際一つも同じ木も石もないし
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 01:07:53.20ID:IyqLlLdu0
テレビゲームでありながら
画面をほぼ必要とせずに遊べる12スイッチ作るなんて独創性
任天堂じゃなきゃどこもやらない
Laboなんかも
まあ玩具メーカーだから出来ることだけど
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 01:09:07.75ID:h0oCQjLw0
>>1
GWなのにやるゲームなくてネガキャン..
そなたなど、まだまだ子豚よ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 01:12:23.55ID:bOQfi+xa0
普通に開発者がいっぱいいるから採用を絞ってるのに希望者がどんどん増えてるってだけの記事じゃん
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 01:19:09.27ID:6X94zOqrM
>>206
頑張る場所間違ってない?
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 01:47:04.88ID:Z9hevERn0
ゲーミングパソコンがブームとか煽ってたけど、絶不調なのはなぜ?
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 01:50:32.61ID:5WH4Hn0J0
豚ちゃんに言っておくけど真っ当な大企業なら節税のために純利益なんて抑えるもんなんで全く意味のない数字だよ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 01:55:47.35ID:GbvIM6IU0
>>215
は?
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 02:21:00.31ID:AGGlvbxv0
低性能Switchに追い風では?開発者がインディーズに流れる
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 02:28:20.30ID:HsBJJOHg0
まぁF F15やモンハンが世界で売れちゃうくらいだしな
どんだけ洋ゲーつまんなくなったんだよと
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 02:31:34.60ID:txQaVTWjd
>>11
それ以上に人が余ってる
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 03:53:12.99ID:d8Axms5r0
AAA乱発なんていうのはごく限られた会社にしかできない芸当ってことなんやなって
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 03:59:34.99ID:dN8ORI4B0
ある意味朗報だろ。
日本にチャンスがやってきたぞw

海外の猿真似じゃなくて強みを活かして逆転するチャンスだぞ。
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 04:13:16.65ID:1LnibHt/a
金かけた大作より基本無料ゲー流行ってるからなあ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 04:21:17.36ID:DhjExhKC0
さすがにアメリカ人も、どれも似たようなゲームばかりって気付いたのか
加えてポリコレの魔の手が業界を覆ってるし、ゲームそのものを見限り始めたのかもな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 04:48:10.49ID:iBjk4nK10
>>225
ディズニーなんか手塚治虫のジャングル大帝や聖闘士星矢をパクって居直り強盗してるからな
日本はゲーム業界も気を付けないとチャイナより悪党のアメ公に丸ごと盗まれるぞw
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 05:43:22.38ID:uGix9OdD0
FF7リメイクの歴史
2014年??月 開発開始
2015年??月 野村氏、自分がディレクターだったことに気付く
2015年06月 発表
2015年12月 分作と判明、プレイ映像風PV公開
2016年04月 FF15よりも非常に短いサイクルで開発を進めたいと明言
2017年01月 コンセプトアート公開
2017年02月 野村「戦略性も高くかなり派手なバトルになっている」
2017年05月 開発していたサイバーコネクト2が抜ける
2017年05月 メビウスFFの主要スタッフである浜口直樹が開発リーダーに就任
2017年05月 開発体制を内製に変更し2020年発売を目指す(中核スタッフ募集)
2018年01月 コンセプトアート公開(スタッフ募集中)
2018年02月 開発体制は整った、順調!
2018年03月 開発のコアメンバー募集中
2018年04月 中核スタッフ募集!
2018年05月 FF35周年の2023年発売を目指す
2018年06月 「初期の構想段階」を脱し、本格的な開発に入った
2018年06月 野村氏、FF7リメイクは発表があまりにも早過ぎたと発言
2018年06月 株主「開発進捗を具体的に%で教えてほしい」スクエニ「%では表せないが順調、安心して」
2018年11月 「来年のKH3が発売後、FF7に取り掛かりたい」という情報は曲解、開発は順調
2018年12月 野村「来年は7の年にしたい、様々な発表があると思います」
2019年04月 開発リーダーを務めていた浜口直樹が共同ディレクターに昇格
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 05:57:26.51ID:n9ngV0Q+0
>>93
才能のある人間が入って来なくなる
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 06:02:23.65ID:ev3XZyGI0
ソニーが逃げ腰なのはこういうことかあ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 06:15:53.10ID:beZEAibE0
そのうちクラウドファンディングでこんなゲーム作りたいってのプラン見せて資金集めしてゲーム作る時代になるかもな
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 06:22:43.27ID:hcO1R8/aa
クラウドごときで集まるカネで作れるのはインディーズレベルがせいぜいで、AAAタイトルなんざ夢のまた夢だぞ?w
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 06:23:43.60ID:yKI7vIqmd
>>236
既にそんな時代じゃね?
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 06:36:09.28ID:eX7cZjUmd
もう既にAAAの時代じゃないしな、今後もしばらくは縮小傾向だろうな
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 06:37:38.91ID:DSem0oNTd
ゲーム至上最高額の寄付集まったBloodstainedでも550万ドル(約6億8000万)だからね
AAAタイトルだと文字通り桁が2つは違う。ユーロゲーマーの記事だとAAでも15-20億はつぎ込むとか
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 06:41:25.48ID:yKI7vIqmd
>>240
AAAの方がプレイ人口もユーザー個人の金回りも良さそうなもんだが、実際にクラウドで金集めようとするとどうなるか興味あるな。
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 06:48:49.57ID:uGix9OdD0
『ファイナルファンタジーVII リメイク』北瀬佳範氏&野村哲也氏に訊く分作の意図――バトルはATBありのアクションに!?【PSX2015】
https://www.famitsu.com/news/201512/07094721.html
2015年12月の野村・北瀬インタビュー

――CC2! 

北瀬 CC2さんはアクションゲームの経験が豊富でノウハウをお持ちですし、映像演出のセンスに光るものがあると感じていました。
ただ、演出のテイストが微妙に弊社の作品とは違っている部分があったので密にやり取りをして。
今回のPVについても哲(野村哲也氏のこと)がうるさく言って(笑)、弊社のスタイルに近づけていただきました。

北瀬 もう哲の1000本ノックがすごくて。思い描くビジョンに近づけるために、
いっさい妥協をしないので、制作現場とのやり取りを幾度となくくり返しているんです。
こういうのは久々で、私も楽しくなってきました(笑)。


★週刊ファミ通 No.1411
ファイナルファンタジーVII リメイク 野村哲也氏&北瀬佳範氏ロングインタビュー
リアル≠フォトリアル(抜粋)

北瀬 “路面”も相当言っていたよね。
――ろ、路面?
野村 人と対比したとき、アスファルトの粒が大きすぎたんです。もっと細かいはず、といったことを延々と指摘していました。
北瀬 それから街灯。一定の輝度でつきっぱなしなのではなく、チラついたり、消えかかったり、火花が散ったりするはずだと。PVだと、各シーンが短いのでわからないんですけど(笑)。それくらい、哲の目が行き届いているんです。
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 07:01:21.08ID:5qM/SlgU0
景気のいい数字が躍る裏で
人件費の安い国や税制優遇が充実した国々への求人が逃げて行った結果
カルフォルニア州の求人は減りましたって動きはハリウッドと同じ動きな感じ
AAAやインディー云々語る以前に
昔と違って洋ゲー=アメリカ製ゲームって時代じゃないものね
0245びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/04/29(月) 07:15:21.47ID:ysm8vSUi0
>>243
あんまり細かい点にこだわると
制作自体が進まなくなるよなあ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 07:21:03.01ID:G9YgeqmW0
パンツゲー禁止の和ゲーメーカーの方が大変
世界中のパンツゲーマーもがっかり

殺人ゲームの海外メーカーとか潰れて良い、ドンドン潰れろ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 07:23:43.70ID:yKI7vIqmd
>>246
銃乱射事件が起これば、実銃を規制させたくない連中が、その矛先をゲームに向けるからね。

俺は暴力ゲーが規制されるのも、そう遠くないと思ってる。
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 07:28:01.48ID:uGix9OdD0
「適当」「密な指示はしない」 でも千本ノックはやります

野村氏独特のテイストは“適当”なところから生まれる?
https://www.4gamer.net/games/317/G031744/20160607098/

>>「適当」「密な指示はしない」といった,ほかのクリエイターからはめったに聞けそうにないコメントに,同じ思いを抱いた読者もいるのではないだろうか。
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 07:28:24.60ID:uGix9OdD0
野村哲也はスクエニに必要か
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1303663693/

1 名前:名無しさん必死だな 投稿日:2011/04/25(月) 01:48:13.40 ID:EW1m1Wpu0
元社員の人と話すと、皆決まって、スクが落ちぶれた理由は野村の害悪と言う。

KHやヴェルサスのディレクターだけど、実際に自分で仕様設計できないから、
ぼんやりイメージをチームリーダー勢に丸投げし、出来たものに延々駄目出しする
クライアント的な仕事してるって。
会社もほぼ来ないでそのやり方だから、誰もがあっという間に野村を嫌いになるらしい。

ヴェルサスは、あまりにも開発難航してて野村じゃどうにもならないから、
そのうち鳥山か田端あたりが参加すると言われてるらしいし、そろそろ野村も
立場ヤバい気がする。
0250びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/04/29(月) 07:34:33.19ID:ysm8vSUi0
>>248
>>249
このスレは洋ゲーのスレなんで

野村の話はほどほどにな。
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 07:42:57.81ID:kpfMP8Ejd
まぁPSユーザーって超ミーハーだし、JRPGが流行ってた時も銃バンバンが流行ってた時もオープンワールドが流行ってた時も兎に角そればっかやってたからな(あとギャルゲー)
AAAが廃れたらまた次の流行りに飛びつくだけでしょ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 07:44:40.18ID:Q4iju6pL0
予算賭けまくって、超美麗グラフィック・派手なムービー・超ボリューム…
そんな路線は日本ではPS2の頃にはすでに飽きられてきてPS3初期ぐらいで激減してるからな

アメリカは結局日本で起こった流れが数年遅れて来てるに過ぎないのよな
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 07:47:55.77ID:yKI7vIqmd
>>253
ミーハーだったら、スイッチてインディが好調なんて事はなかったんじゃないかな。
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 07:50:25.85ID:Q4iju6pL0
マリオ、ゼルダ、マリカが海外でも大好調の件を鑑みるに
海外ユーザーの好みも変わって来てるのは明白
いつまでも映画的路線をやろうとしてるメーカーは逆にもう古いと言えよう
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 07:52:49.38ID:keWbdvOn0
洋ゲーつったってどーーせガサツな乱暴完成度だろーからなぁ…
機能を徹底的にブラッシュアップ、選別して営業ポイントをピンポイントにして
ニュージャンルっぽくして売るしか無いんじゃないか

あれだよ、トンネルズアンドトロールズみてぇなタイルRPG風にして、
各マス目全部にイベントを振る感じにして、全部のマス目を歩くだけで
色んなクソどーでもいいエッセイ物語が文字で読める「読書分岐ストーリー」
みたいのは?
これならグラフィック作らんでいいしテキトーな音楽、効果音でごまかせるし
グラフィックが無い分容量極端に削れるからふるーーいハードでも動く、
結果的に回顧と最新世代機でも動いて客層を幅広くカバー出来るし、
プレイ時間もそこそこ稼げるし、洋ゲーらしく乱暴チューニング矛盾だらけの
ストーリーでも大丈夫だしw
人海戦術で大量の物語をテキトーに詰め込んでおきゃいいんだよw
これなら余った人も使い切れるしw

「えーーー、A班30名は北ルートで合計300分岐、B班45名は北西〜西ルート
450分岐を…物語はどんなにかぶっても結構で、品質、ハッピーエンド等
一切を問いません。ありったけ物語を詰め込んでテキトーで結構ですが
1プレイ1ルートにつき5時間は読めるボリュームにして頂きますw」
みたいなw
主人公や初期スタートを設定変えるだけで色んな物語が楽しめるシリーズものとかw

・・・・・・こんなの買う奴いるのかなw延々と大量のクソストーリーを
読むだけだとかwある意味斬新すぎるw
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 07:55:55.97ID:GnttlZyY0
もう一度ゲーム作る事を見直せよいい加減にしろソニーは
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 07:57:43.88ID:g4zJzdMj0
>>259
無理だって
あいつらゲームにこれっぽっちも愛がないからな

だからインディーズも容易に切り捨てるし
多様性いらないからAAAの一千万シリーズ以外は島国日本の市場ごと任天堂にくれてやれっていうし
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 08:07:36.72ID:keWbdvOn0
>>260
仕事なんかどこの業界だってそんなもんだろ…。
それ以前に、ソニーはプロトタイプ前衛開発、任天堂はブラッシュアップ量産化
という位置付けはやっぱ変わらんと思うよ
いっぱい売るのは大変。
変な客がゾロゾロ入って来たり、人を有り得んコキの使い方をせざるを
えなかったりで面倒だしさ
中小零細が大量販売に踏み切らない理由の一つは、国や銀行株主投資家と
手を組まないで済むからってのも大きい
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 08:08:11.98ID:GnttlZyY0
>>260
分かってたさもう無理だって…
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 08:08:51.67ID:OA0MxWwE0
PV &静止画グラスゲー詐欺多すぎ問題
結局グラがいくら凄くても中身無いとクソゲーなんだと言うことが証明された
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 08:09:02.05ID:ApyAB5myM
犯罪は米国で起こった事が遅れて日本でも起こるって定説あるけど
ゲーム業界は真逆だな
日本で起こった事が遅れて米国で起こってる
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 08:12:06.83ID:6KyiF+F+0
グラ綺麗である程度面白いゲームがやれるPSをぶっ壊したのが大好きなAAAという皮肉
アンチちゃんかーわいぃ😍
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 08:18:14.58ID:nBmoVGRg0
>>1
数年前から売り上げ激減でヤバい言われてたでしょ
オープンワールド需要が終了したからね
一部の連中が仕方なくFPSやってる状態
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 08:22:12.44ID:12ytKOXa0
>>260
E3にはコスパが見合わないとか言って参加しないSIEが
各国のLGBTパレードには参加してるの見ればゲーム制作より
思想信条の発露の方を重視してるのが分かるわな・・・
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 08:23:14.55ID:keWbdvOn0
洋ゲーどうにかしろって言われてもなぁ…
自分が買いたくないモン売って来いとか言われてもなー

せっっっこい方法だと大昔の人気があった洋ゲーソフトのエミュ版まるまるを
最新のソフトに内蔵するとかは?
龍が如くは確かバーチャ2まるまる入れたりしてたじゃん
theタワーとかプリンスオブペルシャ、トゥームレイダースとか
シムシティ初代とか、シムアントとかシムアースとか、
ミシシッピ殺人事件とかMSフライトシュミレータとかw
で、各版権の「何面まで出来る権」みたいな権利を分割して、最新の
ソフトそれぞれにばらして入れるとかw
かなり思い切って将棋とかマインスイーパとかミュール、アーコンとか
麻雀とか古いミニゲームを適当に1,2つ入れるとかwwwww

いやーーー、ドラクエ1が最初の街までしか出来なかったらみんな怒るだろうなー…



・・・・・人をなめてるな、うん。ありきたりだなー…
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 08:23:43.00ID:keWbdvOn0
>>260
仕事なんかどこの業界だってそんなもんだろ…。
それ以前に、ソニーはプロトタイプ前衛開発、任天堂はブラッシュアップ量産化
という位置付けはやっぱ変わらんと思うよ
いっぱい売るのは大変。
変な客がゾロゾロ入って来たり、人を有り得んコキの使い方をせざるを
えなかったりで面倒だしさ
中小零細が大量販売に踏み切らない理由の一つは、国や銀行株主投資家と
手を組まないで済むからってのも大きい
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 08:25:27.71ID:9G3CLxeiM
最近ネットフリックスがイレギュラーにやられてるじゃん映画も
オクジャとかローマとかエクスティンクション、そっちに票がいくってのは外資への不信感、通信会社がハードレベルの仕掛けがあるとかで騒動があったよね
ゴーンの前哨戦だったのかも知れんね知らんけど

映画てユダヤのものだったしそれがボリウッドのアートマンに翻弄される繰り返しなんじゃないか、そこまでダーティーになれないヒューマニズムやな
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 08:35:51.54ID:X1eSLZb20
安定して稼げてたシューター需要を無料のフォートナイトに取られてるのはきつそうだな
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 08:46:23.77ID:gV+lyPEx0
向こうのゲーム会社って日本のアニメーターもかくやというブラックっぷりらしいが
個人の権利が優先される西欧はそういうの厳しいんじゃなかったのか
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 08:47:01.18ID:keWbdvOn0
シューターはアーマードコア プロジェクトファンタズマみたいな、
アリーナCOM戦にするってのは?
対人だとネットが過疎ったら売り上げ激減だけど、ネット上の人を
全部ログ取って癖や行動をNPCコンピューター化できればオフで一人でも何年たっても遊べるw
何年経っても売れる「仮想オンラインゲーム」ならもしやw
ってそんな簡単に出来る訳ねーよなぁ…
0276びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/04/29(月) 09:06:49.21ID:ysm8vSUi0
>>275
AIの進化に期待だな
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 09:06:56.96ID:yH+DZDBg0
>>274
結局人間ところ変われどやる事は変わらないってこった
そりゃ向こうの人間も下を安くこき使って利益出したいだろうし
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 09:22:05.88ID:x260kHjc0
日本の出版関係者が同人誌みて
「なんでこの程度の本が売れるんだ」
とか言って炎上してたけど
大手ほど客が求めてないところに力入れてる気がする
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 09:25:00.84ID:NXArtTKkd
ていうか豚の前提が間違ってるよね
なんで日本人がアメリカを助けんだよ
そんなにアメリカアメリカわめきたければアメリカへ移住してはいかが?笑
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 09:32:04.39ID:ZDuZrdT+0
あの程度のバブルも見越せないのがゴキブリ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 09:33:26.91ID:+17rVE8G0
AAAなんかだとプロジェクトごとの契約になったりするのかな?
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 09:34:53.26ID:NXArtTKkd
>>280
サード規制で暴れ回ってたのは豚だろ
PSユーザーは誰一人気にしてない
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 09:41:44.67ID:kpfMP8Ejd
>>283
そうか、じゃあ良かったな。これからもソニーは規制してくれるだろう。
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 09:43:14.85ID:JnPfZqZ6a
ツールが発展して作るの楽になったんじゃなかったのか洋ゲー
新作一年置きに出さないと立ち行かないぞ
もしくは月刊テイルズだ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 09:48:06.62ID:NXArtTKkd
>>286
ポルノを売りにして同性愛者をバカにしてる反社会陣営のせいでどんどん規制の動きが強くなるな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 09:59:58.94ID:kpfMP8Ejd
>>288
でもお前らは気にしてないんだろ?いいじゃないか。
こっちはこっちで規制無しでやるから気にするなよ。
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 10:00:22.46ID:/0oCxgBJa
>>288
明確な基準のないソニー社員の股間によって規制が決まる世界をどうぞ楽しんでいってくれ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 10:03:19.64ID:yKI7vIqmd
>>279
PS4で洋ゲー買わずに何買うんだよ。
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 10:30:42.98ID:NXArtTKkd
>>292
ペルソナ5R
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 10:33:13.08ID:NXArtTKkd
>>290
すぐに中華基準の規制になるだろうけどね
「でもお前らは気にしてないんだろ?いいじゃないか。」ってとこかな
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 10:35:18.42ID:HVSluoMY0
中国堂になる予定だよ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 10:37:24.10ID:Yj0eTCRS0
>>279
これに誰も反論できてなくて笑う
すまん、また論破しちゃったか?
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 10:39:50.06ID:88Hb0QyI0
>>16
リメイク堂は果たして人手があれば
新作出すのか疑問があるわ
何が起きてもマリオマリカスマブラを一本ずつ出して世代終了だろ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 10:41:27.18ID:HVSluoMY0
アメリカの会社をゴキにするのは
いまや中国堂信者しかないで
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 10:41:58.56ID:SE1Xz5fN0
>>296
うわぁwww
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 10:42:19.24ID:/0oCxgBJa
明確な基準が用意されていないソニー社員の感情一つで規制が決まる世界
そりゃ中国持ち出さないと擁護できないよな
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 10:43:27.65ID:+JYCwK/V0
洋ゲー開発会社の神話がいろいろ崩壊

自社エンジンは開発効率が良い → バグだらけ
みんなで意見を出し合う開発スタイル → 内容が中途半端なクソゲー化
欧米は休暇が多くて家族思い → 休みなしのブラック企業だらけでした
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 10:47:51.99ID:Qa9Ii/MR0
賃金の高いアメリカでゲーム作るのがそもそも難しくなったのだろうな
今なら賃金の安い日本でつくってアメリカで売るのがもっとも効率が良い
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 10:48:43.52ID:cFdDriiG0
任天堂以外のゲームソフト売り上げってせいぜい年間2億本ちょっとなのに
CoDやFIFAとかの定番ゲーで1億本は占めてるからな。
残りの1億本を500万とか1000万本をターゲットにしてるAAAソフトで奪い合うと。
まぁ破綻するわな。
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 10:53:24.86ID:OcukN5X/0
AAAがコケて次の企画が立たないてケースが多いんだろな
ただでさえ開発長期化で希薄化してるのに本数自体も減ると
次世代機の市場規模は純減しそうだ
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 10:56:43.95ID:9cz6hD4Pp
もう新しいゲーム作れるのフロムだけだろ
任天堂だって再生産してるだけだし
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 11:06:17.13ID:sGMc71tG0
>>305
いや、任天堂だけだろ
新しいものを出しても、お前らが勝手に無視しとるだけや
フロムはガワを変えたダークソウル作ってるだけ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 11:08:08.45ID:9cz6hD4Pp
>>307
任天堂様なんか画期的なの出してたの?
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 11:09:41.50ID:HVSluoMY0
このスレタイ、PCもゴキになるん?
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 11:13:10.33ID:eEeKchcr0
>>305
任天堂は新しいもん作ってるな
全てがうまくいくわけではないというか失敗(でもそこそこ遊べる)もかなり多いけども
10年に一回くらい、業界騒然レベルの技術革新や超大当たりする
(例えば、初代マリオ、初代ゼルダ、ポケモン、マリオ64、時岡、wiiとDS、ぶつ森、イカ、BofW)

AAAの開発に5年はかかるご時世だ、10年に1本特大ホームランが出るなら立派なもんだ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 11:15:21.82ID:sGMc71tG0
大体再生産してるだけとか言っても、マリオメーカーもスプラもまだWiiUから引っ越してきただけ
新規IPじゃないと言われるには早過ぎる
急成長し過ぎて忘れてるだけ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 11:15:59.46ID:eEeKchcr0
>>308
今上に挙げたラインナップを見てもらえば解るが
他のメーカーの価値観がガチガチに硬直してしまっている状況下で
それ自体を破壊するようなブレイクスルーを起こしているものが多い

業界が大混乱し、後の時代まで影響が残るような、ホントの意味で「画期的」なものをな
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 11:19:31.88ID:sGMc71tG0
キノピオ隊長もまだまだ新規で通用するな
マリオ3Dワールドの派生形と言えばそうだが
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 11:19:45.19ID:yKI7vIqmd
さすがにフロムが画期的は無いわ。
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 11:24:05.85ID:Y52drcfYD
最近のゲームなんて同じような物ばかりだし、エンジン使えば簡単に作れるからな
開発者なんて大量にいらない
ちょっと勉強すれば作れちゃうからねぇ
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 11:37:47.03ID:UYPzK0LH0
GTAに次作が制作遅すぎ
アンチャーテッドもか

欧州に大作押され過ぎ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 11:48:08.38ID:kmZf0sRV0
>>302
それなら日本のゲームメーカーに下請けの依頼が来てもっと景気が良くなりそうなものだけど
決算観る限り、そんな感じではないよなあ
多分、日本のサードの多くがその手の製作を任せられるに足るレベルにないと思われてるのだろうな
それかMSとの契約でやった数々の畜生行為で、信用自体もないか
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 11:53:09.97ID:rr7Ly0k30
PS3、360時代に比べて大型タイトルが激減してるから当然。
PS5はもうビジネスとして成立しなくなる
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 11:56:56.51ID:yKI7vIqmd
大作に金や時間がかかるのは仕方ない。
だからこそその隙間を埋めるようなインディが生きてくると思うんだけどね。
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 12:08:21.05ID:qDzqBWls0NIKU
金や時間が伸びるのに売り上げは伸びないんだから
既に破綻してんだろよ
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 12:17:35.08ID:7ABb2/cT0NIKU
中国やインドとかに販路を広げるのもあるが宣伝費も更に掛かるだろうしな
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 13:01:12.42ID:59jdgFpA0NIKU
昔はゲハのアメリカ崇拝してた連中が「海外のゲームメーカーは分業制がしっかりしてる」「人材が流動的」とか言って褒めてたけど、
それはあくまでも「この仕事はこの人にしか出来ない」っていうクリエイティブ性と個人への業務の負担がバランス取れていて、
会社を転々としても本人のゲームクリエイターとしてのキャリアが阻害されないってのが大前提だったはずなんだがな

アメリカ国内での雇用が安定しない上に、各社員にクリエイティブ性が無くて誰でもやれる仕事だから雇用が海外に流出してしまうってのは本末転倒でしょ
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 13:03:33.01ID:qDzqBWls0NIKU
分業がしっかりしてるといえば聞こえはいいが
それは大規模だから成り立つことであって
規模が縮小したら一つの作業しかできない奴なんていらないからな
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 13:07:59.50ID:yunu0PcW0NIKU
小規模の予算かつ複数のタスクをそこそこのレベルでこなせる人
しかインディーズじゃいらんからな

ゲーム業界自体が二極化して一方は原点回帰してるような気がする
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 13:14:17.58ID:WZh5FA9t0NIKU
ゲーム会社がガチャで稼ぎたい気持ちが分かるわ
本編だけじゃ利益にならない
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 13:39:38.24ID:ny+IA8460NIKU
そもそも、金や時間の掛け方が間違っていることなんて、日本は20年以上も前に気付いていたから無理に追従せず、ソシャゲやシリーズゲーの開発効率を上げて対応してたけど、結局ハイコスト、ローリターンなんて投資の価値すら無いのに突き進んだのが、アメリカ市場なんだよな
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 13:46:24.40ID:ybYmKd0NMNIKU
>>315
でもお前にはできないんだろ?
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 13:47:35.26ID:5Z/A2wVo0NIKU
>>278
そしてマガジンはエロ同人になった
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 13:49:00.33ID:uhW89lvf0NIKU
企業だってわかってるよ
限界が来る前にいくつブランドを構築できるか勝負で
FF一本であれだけスクエアが食えてるんだから
幾つも持ってる洋大手はもっと食える
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 13:51:45.72ID:Ak3gLvLD0NIKU
やたら和ゲーはソシャゲソシャゲ騒ぎ出す奴らいるが洋ゲーだって結局似たようなゲームばっかなのよね
しかもガチャ(ルートボックス)もやり始めたっぽいしこれでよく和ゲーsage洋ゲーage出来るな
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 14:39:24.00ID:T3bkp4GS0NIKU
ソニーやMSはこの期に及んでも、サードはもっと金かけろみたいなハード出してくるからビビる
どうせ路線変更なんかできないからウチのために死ねと言ってるみたい
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 14:50:38.26ID:SE1Xz5fN0NIKU
>>332
MSは自前でなんとでもなるからいいけどソニーはアホとしか
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 14:54:19.42ID:KOM4rTlR0NIKU
>>12
本当にありえるかもな
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 14:58:59.95ID:PSUYXIjD0NIKU
AAAタイトルで製作した素材で安いグッズなんて作らずに普通の製品に活かせば良いのにと思うんだけど、
実際そうなってない所を見るに何か問題でもあるんだろうな。
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 14:59:56.22ID:m4YD1Qnd0NIKU
>>5
メーカー「金かかるゲームは儲からねーからもうやらね」
開発者「働かせてくれええええええ」
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 15:10:36.68ID:7K/zEtOM0NIKU
洋ゲーっていうかAAAが終わっただけ
フォートナイトもかなり金かけてるだろうけどあれは従来の人海戦術じゃ作れない
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 15:18:14.66ID:X1eSLZb20NIKU
>>327
見た目ショボいと店頭に置かれにくい(宣伝しにくい)向こうの商習慣のせいもあるかと
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 15:20:35.81ID:k8W7WTGHaNIKU
PS4になって洋ゲー製作環境死んだよな
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 15:22:26.28ID:X1eSLZb20NIKU
ハイスペックになれば作りやすくなって製作費安くなると散々言われてたのに不思議だなあ(棒
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 15:26:54.78ID:bWTsdB+OpNIKU
>>340
下限が引き下がる分上限も引き上がるからな
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 15:29:59.21ID:S/e1EHQCaNIKU
やばいのは洋ゲーに頼りきりのPS陣営
製作環境もやばいし開発期間も伸びに伸びてる
PS5にしたところでこの状況は変わらない
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 15:32:54.74ID:1v55eZBNaNIKU
売上の割に利益が少なすぎるんだわ
ブラックにならざるを得ない
RDR2とかもゴミみたいな利益だったし社員の給料も察するわ
ロイヤリティで消えてるのか宣伝費をかけすぎなのか
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 15:49:38.53ID:h/uIHFV5aNIKU
RDR2の宣伝凄かったよな、日本みたいな洋ゲーたいして売れない国でもかなり宣伝見た
アメリカや欧州だともっと金かけてそう
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 15:53:33.55ID:kmZf0sRV0NIKU
RDR2の宣伝は正直頭おかしいと思ったわ
ローカル線の小さな駅の掲示板にでかでかとポスターはってあったし
しかも誰も興味も持たなそうなポスター
日本の広報指揮した馬鹿はどいつだよ
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 15:55:47.81ID:Yy08Nf5Q0NIKU
>>346>>347
日本のRDR2の効果の無い大規模広告は広告費を食い物にしているやつが中にいそうだな
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 15:59:54.13ID:kliHYRV8dNIKU
ゲハ民の言う洋ゲーは分業制ガーって、それぞれの分野のプロフェッショナルがそれぞれの長所を活かしたチームを組んでるって事じゃなかったのか
実際にはそんなプロフェッショナルは一握りで、大半は残業しまくってやってる仕事はオープンワールドに木を植える仕事なんだから、
木を植えるプロフェッショナルなんてニッチ過ぎて潰しが効かなくなるのは目に見えてるわな
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 16:20:02.94ID:i7d5sLwr0NIKU
>>51
課金の仕組みが下手くそなんじゃねーの?
金額なりシステムなりユーザーが金落としたくなるような仕様じゃなくて課金しないとまともに遊べないシステムになってて客足が遠のいてる気がする
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 16:42:05.83ID:pH+LLosi0NIKU
周期的に山内組長の発言は本質ついてたって体張って証明してくれるよな
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 17:06:47.39ID:DOLl6biA0NIKU
設定やキャラや世界感(笑)だけ必死に作って
あとはそれに合う既存ゲームを持ってきて乗っけるだけという
そんな作り方が今の主流だとか

「ゲーム」を開発できる会社ってあるの?
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 17:08:46.93ID:5/52i8AJMNIKU
>>329
ジャンプもウェブのほうでほぼエロ漫画を連載してるからなw
それが結構売れてるんだわ
ゲームと違って漫画はエロに寛容になってるかも
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 17:13:17.01ID:yunu0PcW0NIKU
モロなエロを編集が容認して煽るような末期状態だしな、もう少年誌なんか存在しないんや
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 17:40:12.65ID:Vj52qJ5mdNIKU
昔からエロと軍需に不景気無しなんて言われてるな。
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 17:50:58.42ID:RSW0qcOa0NIKU
>>353
山内さんは、囲碁の達人だったし、遊びの面白さは虚飾では成せない事は判ってたんだろうな
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 18:45:16.98ID:PSUYXIjD0NIKU
>>349
AAAタイトル予算にどういう輩が群がってるかが端的にわかる事例だな。
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 18:52:46.73ID:y6e2W2ZF0NIKU
ダブルやミリオン売っても開発スタジオあっさり解散したりするんだから
AAA路線のゲーム開発を続ける事は相当無理があるんだな、と…
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:00:40.96ID:uFJqe1050NIKU
だから言ってるだろ
最後は任天堂のファーストとセカンドしか残らないって
スクエニもあの体たらくだし、カプコンもヤバい
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 19:07:53.05ID:g4zJzdMj0NIKU
>>365
カプコンは、確かにワールドワイドで、MHWで1000万売ったけど
SIE本体の求めるのって、そこが出発点なんだよなあ

今後数年後にW2出しました!世界500万です!とかやったら
即座に「やっぱ島国さんはうちにふさわしくないねえ」とか言われるんじゃねえのって危惧がある
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 05:36:49.45ID:uC6K0v9a0
俺は自分で自分の首を絞めるという言葉がこれほど似合う業界を他に知らない
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 06:13:27.95ID:9uk2pmVid
いいと思う。
AAAタイトルやっててもつまんねーから革新的なインディーズタイトルが出てきてくれることを望む

ゲーム業界にはそれが必要
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 06:14:17.25ID:9uk2pmVid
>>366
ワールドは正直やってて疲れるし次はそんなに売れない気がする。
マルチもクソつまらんし
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 06:26:04.69ID:1VHdtH/s0
>>101
オープンワールドだから多少(ですらない大量かつ進行不能)のバグは仕方ない、みたいな風潮マジファックだね
クソみたいに金かけてるグラと宣伝費をちょっとで良いからデバッグに回せ
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 07:01:49.69ID:LqJxv/hL0
>>204
そうだな
フォトリアルばっかり
ドンパチばっかり
暗いパッケージばっかり
はだめだな。もっと多様性を持たないと
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 07:14:32.04ID:LqJxv/hL0
>>279
本当に申し訳ない
「○○ちゃんが息してないの」という書き込みをみて
本当に人工呼吸が必要な人がいると思う方だったか・・・
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 07:20:26.79ID:VUW8GVybd
>>373
PCと箱がAAAを支えられるなら、それはPSのお役御免を意味するのでは…。
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 07:31:36.24ID:WTzzSiEh0
アメリカのゲームクリエイターは今インディーズに夢中
良い傾向である
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 07:37:15.86ID:jwQ/V91X0
米での話ならPS箱PCの三つで支えられないってことになるな
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 08:03:07.54ID:pQFGmijPa
金ジャブしてAAA作ってた所が発売後の契約満了で
アホほど開発者が余ってるのか
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 08:14:58.33ID:FZ+Bcdu50
>>15
ゲーム業界潰せたら任天堂潰せるから正しい
と言いたいところだが任天堂は自社ソフトで出し続けるだろうなぁ
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 11:21:24.04ID:AShbadHh0
>>377
オリンピックとか公共事業バブルがはじけて職失うようなもんか
資本主義が抱える病かもしれんな
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 12:39:14.76ID:ptNQpXcW0
>>349>>363
CODだかBFだかでまるで畑違いなAKBの秋元プロデュースの劇団とか居たなw
PSコン持ってカッコつけポーズで撮影してるPV見てアホかと思ったわw
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 14:34:03.02ID:u+ih6AaIa
AAAが開発費高騰しまくってるのに売れなくてリストラ祭りしてる傍で、
ローコストとは言わないが徹底的に無駄を省いで効率的に作ったゼルダBotWがシリーズ最大の大ヒット
金じゃぶじゃぶ使って無駄に豪華なゲームを作るのはもう終わり
これからはいかにコストを抑えて良いゲームを作るかの時代になる
開発体制を見直そうともせず、マネーパワーでゴリ押ししてきたようなところは生き残れないだろう
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 15:24:37.94ID:35ROsbDD0
金かかってるってもうセールスポイントにならないね
制作体制に無駄が多くて粗ができやすいんだろうなと思われる
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 16:02:17.70ID:633iDzo90
ブレワイというそこそこの予算と規模で最高のソフトが出たことと、
RDR2へのプレスのお布施でAAAを持ち上げてたメタスコも全くアテにならんことがわかって
一気にAAAを囲む空気が変わった感じだなあ
まあブレワイ出る前はオープンワールドならバグが多くても仕方ないねだったが、
今は「なんでこんなバグ多いの?まともにデバックすらしてないの?」って感じだもんなあ
オープンワールドが言い訳に使えなくなったのは大手にはきついだろ
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 16:24:09.23ID:XrgUCK6n0
マップ(景観)使いまわし
NPC(AI)使いまわし
代り映えしない雑魚(AI)
面倒なお使いクエ
スキル振り
申し訳程度のクラフト要素

大作のテンプレートな作りにいい加減みんな飽きただろ
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 16:37:08.02ID:d6PfhlkT0
大量の資金投入して作ってて失敗出来ないので
AAAという高級品ブランドとして正当化しようとしただけだよ
で、ボロが出てきたとw
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 16:42:30.32ID:As7A7LY40
>>383
DMC5、バイオ2ReあたりはまぁAAAに匹敵する人員か?
まぁこれらが続編・リメイクとして期待されるものを提示して
AA級くらいであろう新規IPのSEKIROが出てと調子がいい中で今洋ゲーの大作寄りのゲームがいまいち奮わないんだよな
個人的にDivision2は結構好みではあるけどさ
ただインディータイトルはやはりいい作品が継続的には出てるが
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 17:11:12.85ID:ee6TRNIV0
AAAを潰したのがフォートナイトというのは興味深い
確かに開発スタッフ多過ぎて全体像の把握すらろくにできない従来AAAじゃあのアプデ頻度は無理だ
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 17:13:23.05ID:cXrzrRBH0
やっぱ欧米人って維持する力ないんやなって
所詮最大瞬間風速
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 19:01:24.22ID:35ROsbDD0
グラはリアルだけど内容は大味ってところから逃げられないのかもね
洋ゲーは
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 19:04:34.85ID:6whxtxAgp
逐次更新型のゲームがウケてるのもずっと言われてたし
同列に並べるもんか分からんがスプラとかLoLとかそこらへんな
大作は大きいだけに小回りは効かないんだよ
FFもそうだろ、ミスったけど無理やりまとめるハメになった
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 19:53:47.28ID:vKz7oxGi0
AAAが何作束になってもゼノブレ1には勝てないよ
ゼノブレ1はオープンワールドじゃないけどな
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:44:48.66ID:ZnRJdDGX0BYE
宣伝費に500億かけて騙して売り逃げするのが当たり前になってたからなどっかのゴキブリハードみたいに
こんなもんビジネスモデル自体がとっくに崩壊しとるわな
頭のおかしい同士で大量のゴキブリ抱えてクソニーと一緒に沈めばいいよ
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:22:45.75ID:z+k7iVLP0BYE
こんな状況でPS5出してもコケる未来しか見えない

「ゲームハード ソフトが無ければ ただの箱」
これが現実になってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況