X



ソニー「京都(任天堂)にマリオを出してもらえば…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:08:26.37ID:6Pxeed0arNIKU
<平成ゲーム業界振り返り>第2回 “おきて破りの手” ソニーのゲーム機にマリオ?(全3回)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190427-00000029-mantan-game
ソニーにベンチャー的な恐ろしさを感じた瞬間がありました。
ソニーの関係者を取材中に、会話が脱線して「京都(任天堂)にマリオを出してもらえば……」という冗談を言いました。
ところが、相手は何事もないかのように、「そうですね」とそれを肯定したのです。

ソニーと任天堂の関係は複雑です。ソニーはかつて、任天堂と一緒にゲーム機を共同開発して決裂した経緯があります。
ゲーム業界のいろいろな人々から、両社の“意地の張り合い”があって、振り回されたというエピソードも何度か聞きました。
それも事実なのでしょうが、一方で考えられない“おきて破り”を思いつき、かつ実行しようとしていたわけです。

 現在、任天堂がソニーのゲーム機にソフトを供給してないため、この話は物別れに終わったのは明白ですが、失敗という結果は関係ないでしょう。
頼みにいくことは「頭を下げる」わけですが、そのプライドすら気にしないわけです。
とんでもない“思考の飛躍”と行動力がある限り、ソニーのゲーム事業は「盤石」と思わされました。

 現在、ソニーの決算は絶好調です。ただし、その好調を支えているゲーム事業の未来は、決して安泰というわけではないと思います。
携帯ゲーム機の「PSVita」も生産が終了します。PS4も売れ行きのピークが来ました。
そしていわゆる「PS5」、次世代ゲーム機の勝負では、任天堂をはじめとした他社のゲーム機だけが相手ではなく、
“最強のラスボス”としてアマゾンやアップル、グーグルのサービスが存在していることも、みなさんが察している通りでしょう。

 それでも、“おきて破り”の手段を考えられる限りは、“最強のラスボス”と互角以上の勝負ができる……と、おじさんゲーマーは思っています。
スマホでマリオが遊べる時代が来ました。将来に、任天堂がソニーのゲーム機にソフトを出すことは(もちろんその逆も)、
「絶対ない」とは言い切れないと思っているのです。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:10:31.36ID:Ye1SUYGR0NIKU
任天堂ハードにポポロとクラッシュ出すのを潰さなかったからな
任天堂ハード側から何らかのお礼があるべきだな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:11:41.40ID:UWc6y0Qm0NIKU
>>2
君ベヨネッタのことも勘違いしてそうだな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:12:03.25ID:WjpyMiIZ0NIKU
いい記事だなあ 手を結ぶ日が来るといいね
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:13:50.07ID:UWc6y0Qm0NIKU
>>4
任天堂には損しか無い
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:16:34.91ID:kkFQ3OAtaNIKU
>>7
SMEの方なら既に参入してた気が
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:16:43.46ID:4mplZ/9B0NIKU
記者の冗談に適当に答えただけなのに
「PSにマリオを実行しようとした」
ってこいつ頭大丈夫か?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:17:09.46ID:pvpxfnzz0NIKU
>>7
ソニミュは既に参戦してるぞ
ゴキちゃんからFGOで集金した金でスイッチ向けソフト作ってるのほんと笑える
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:17:57.38ID:WlCTueZ9rNIKU
例えばPS4で解像度上げて移植したマリオオデッセイ 4K REMASTERとか出ても売れるのか?w
マリオみたいなのを遊ぶ層はPS4にはあまり居ないと思うぞ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:18:56.97ID:UWc6y0Qm0NIKU
>>12
ソフトが変われば客層も変わるでしょ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:20:27.16ID:T3bkp4GS0NIKU
PSはだいたい箱の後追いになってるから
クラウドサービスを任天堂ハードで展開させてもらうようになるんじゃね
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:21:19.00ID:yscN3T9c0NIKU
> 「なぜSIEや、スマホゲーム事業のフォワードワークスがあるのに、アニメ会社がゲーム事業をするの?」という謎も、「それはソニーのDNAで、ベンチャー気質があるから」と考えると納得がいきます。

いや、SIEやフォワードワークスの1億倍アニメ会社の方が有能だからだろ
ていうか、専門外のFGOと比べて専門家のフォワードワークスって最早嫌がらせだろ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:21:43.20ID:4UzVBsjR0NIKU
みんな知ってるかもだけど、このGW中にメルペイがめちゃくちゃお得なキャンペーンしてる
今はメルペイ最強
翌日にはポイントバックされる
セブンイレブンが7割引、他も5割引になるキャンペーン 還元は2500円までだが酒もタバコもOK

招待コードで300円もらってね
BXHMSH

https://www.merpay.com/
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:21:56.68ID:igbvvqSu0NIKU
×遊ぶ層がいない
〇傑作3Dプラットフォーマーがひとつも無いからそもそも遊べない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:22:21.65ID:bJxe6D6/0NIKU
というか別にSIEとかいう問題児を処分すれば普通に有りな線なんだよな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:22:43.57ID:4Y673eiHMNIKU
和ゴキはソフト買わないからな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:23:18.88ID:AT/OM4M7MNIKU
言うほどソニーにベンチャー気質なんてあるか?
初めて聞いたが
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:23:31.44ID:/0oCxgBJaNIKU
>>2
サニアやエレナなどの名を使わせてなかった時点で
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:25:46.66ID:jW51qKF20NIKU
任天堂ソフトを誘致したいのなんてAmazonアップルGoogleも同じだろうよ
わざわざソニーを選ぶ必然性が無い
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:27:08.76ID:34vYq9gE0NIKU
そのソニーの人は「頭を下げる」なんて思ってないんじゃないの
「ハードを撤退させた上で出させてやる」じゃないの?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:28:52.56ID:dN8ORI4B0NIKU
Xperiaでマリオ遊べるじゃん。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:30:26.70ID:T3bkp4GS0NIKU
>>22
箱にも出さないよ
少なくとも他の家庭用ハードには出す旨味がない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:32:56.83ID:Dy5yKslX0NIKU
さすがにおこちゃま向けと言った口で高級レストラン()のメニューに出品してくださいとかw
言うわけないし言ったところでぶぶづけ出されて終了だ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:39:58.84ID:bnAkEiFw0NIKU
昔ならともかく今更ソニーと組むメリットは無いよな
今はGoole、Apple、MSがあるのだから
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:40:42.80ID:XGGIG/oX0NIKU
>>2
それを成立させるには任天堂が手放したソフトでやるしかないな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:51:12.91ID:uDIFp8oJ0NIKU
>>24
それだろうな
うちはソニーなのに、任天堂はなんでソフト出させてくれと頭下げてこないのか?くらいに思ってそう
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:51:29.65ID:4ix9kTV2dNIKU
>>11
そのうちSIEJがゴンじろー出しそうな気が
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:57:13.62ID:/Yh2rU7TaNIKU
任天堂にとってAmazonAppleGoogleはラスボスでもなんでもなく提供側なので無駄な争いしていない
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:57:19.36ID:VnkZfo4P0NIKU
そもそも頭下げる甲斐性あるならSMEともっと上手くやってるだろ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 21:57:25.09ID:3mHpfeSaaNIKU
あらゆるメディアやゲハブログ使って任天堂殺そうとしてる悪質ゴミ企業ソニーに出すわけないだろ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 22:10:52.13ID:GAp2IoBTMNIKU
PSにマリオ来たとしてキッズが買うのか?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 22:13:49.51ID:HVSluoMY0NIKU
そーっすね・・・
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 22:16:54.79ID:ukf+BMPR0NIKU
つーかソニーがそう発言したわけでも何でもなく100%記者の妄想かよ
よくこんなの記事にできるな
取材した意味ないだろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 22:19:00.30ID:b9iGbU850NIKU
「そうですね」って相槌以外の何物でもねぇだろw
これがなんでマリオを出してもらう動きがあったになるんだ、頭おかしいだろw
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 22:19:19.50ID:HVSluoMY0NIKU
まさかテンセントで出るとは・・・
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 22:20:51.00ID:DNRMmccI0NIKU
ソニー「頭を下げる?・・・任天堂さんがですかね??」

こうだろw
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 22:21:35.59ID:99lqKb950NIKU
公式くれくれ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 22:47:42.25ID:Q/g2H5Nt0NIKU
ソニーの「そうですね」は(面倒臭い質問するな適当に返事しとこう)って感じだろ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 22:51:27.37ID:4GFFfW/P0NIKU
なんでソニーなの?
グーグルMSアマゾンみんな欲しがってんのに
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 22:53:36.97ID:4GFFfW/P0NIKU
任天堂はサードに寄生しなくてもやれるから選びたい放題なのに最弱のソニーと手握る必要性0だろwww
なんでアマやMSグーグルと選びたい放題の中でウンコに近づくんだよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 23:08:24.03ID:ukf+BMPR0NIKU
取材受けた担当者も、まさか本筋とは全く関係のない、しかも記者側の発言による勝手な憶測でこんな記事を書かれるとは想像もしてなかっただろうな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 23:15:42.47ID:bMmoiPFh0NIKU
>>24
>>34

さすがにソニーはそこまで馬鹿じゃない。

任天堂がハードやめる=任天堂が最も影響力のあるサードになる、だから

そうなったらPSどころかCSゲーム機市場そのものが終わり、くらい分かってる。
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 23:57:23.08ID:eR2KVKQ+0NIKU
>>1
これ筆者の軽口をスルーされただけのことを妄想膨らまして色々書いてるだけじゃん
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 00:05:44.32ID:90fyfSiUM
ソニーが任天堂からソフトのライセンス料を総取りしようとして断られた
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 00:14:45.86ID:1ukuJ1DF0
>>51
思ったことがやっぱり書かれてた
まぁ本気で答えた「そうですね」ではないだろうな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 02:13:15.32ID:9T0JKiGb0
記者が降ったネタに「そうですね」って答えただけやんけ
突然キレだして喚き散らせばよかったのか?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 02:39:18.23ID:wiaHPQw30
そりゃまあ「うるせえこちとら北米に権限持って行かれてポリコレハードに成り果てたあげくE3撤退で明日も分からん身なんだよっ!」とは返事出来ないわな…
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 02:44:31.40ID:iZhIq6a+0
>>2
ポポロとクラッシュ潰したソニーに何でお礼しなきゃいけないんだw
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 02:46:05.21ID:zL+kOYjy0
記者「マリオを出してもらえれば」←これはあくまでソニー側が頭を下げてってことだろう
ソニー「そうですね」←(セガの様に屈服させて、な)

こうだろうなあ。ソニーの傲慢さを舐めんなよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 04:28:24.49ID:ICZsRky80
>>60
まあそうしたらそんなに怒るってことはやろうとして失敗したんだろうとでも書かれるな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 05:04:12.78ID:c0wzN4Ua0
ポポロ牧場は執拗に叩かれたなぁw
続編ださずIP飼い殺ししてるSIEが悪いのに、
「ニンテンドウに出すくらいならIPごと死ね!」ってのがゴキとSIEの共通した思想
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 08:58:11.23ID:rOvSp9wbM
ソニーは競合他社すべての製品のみならず
新しいのに乗り換えさせる為に古い自社製品も叩くから
PS4出た当初PS3叩いたように次はPS4も叩かれるぞ
最新のPS5専用AAA()以外はソニーの敵だから
当然PS4の互換ソフトも叩かれまくる
最終的にソニーが撤退したらゲーム業界自体を叩く
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 09:38:46.63ID:sCK8+ifsa
>>67
ここまで妄想の凄い人も凄いよな。完全に被害者妄想に入り込んでいるし
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 09:41:30.09ID:sYfM6aUs0
時オカが出た頃伊集院光が宮本茂にインタビューに行った
伊集院「あのーなんで発売遅れたんですか?」
宮本「FFやってたから…ってのはダメですかねw」

任天堂って割と前からこういうジョークに関してはフランクである
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 09:51:46.68ID:8KpmMbID0
実際vitaが終了したら根城にしてたオタゲーに対してソニー規制で潰してるじゃん
用がなくなったら潰すはソニーに共通してる潜在意識だよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 09:51:57.23ID:1IB9bF4Q0
>>67
あれだけ誘致して推してた美少女ゲーを見事に掌返して殺しに来てるからなあ
PS4ロンチからして、アメリカ市場優遇の態度を見せるために日本市場を過剰に切り捨てて見せてるフシがあるし、仮想敵作って消費者を煽る販売戦略の悪い面が噴出してきてる感
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 09:53:27.70ID:b97j0rH/0
>>67
ソニーは比較論思考でしか商品の開発・宣伝が出来ないからそうなる
オンリーワンを考える力がない
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 10:00:47.93ID:1IB9bF4Q0
>>72
昔はオンリーワンで勝負する企業の代表だったんだがなあ
いつの頃からか、「AとBを比較してAを選ばせる」ことばかり得意な企業になってしまった
まあ、技術者切り捨てた時点でな……
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 11:17:14.32ID:5/PJCop60
何でこの話の論調が「ソニーすげえ」になるのかが素で分からん
勝手に名前出して「手を組むのもやぶさかではないですよ」って放言を
「器でけえ!」ってアホかと
0075猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2019/04/30(火) 18:18:30.55ID:K+xLzKcC0
1993年設立のSCEは、債務超過のあげく、親会社が救済的な再編によって吸収合併して、消滅会社になった。
マリオを出していただければ、そうはならなかったかもね。
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 18:31:20.09ID:4Z5nO5cR0
>>27
粗末な待遇で「恥かかせんといてぇな」という意味込みの「早く帰れ」だから
本当にそれを振る舞うわけじゃないよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 18:33:30.69ID:XZMCaoi40
PSハード大好き君は
今まで任天堂のゲームをガキゲーだから買わねー
って言ってたんだから
出ても買うわけないから出すだけ無駄
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 20:55:27.10ID:WTZhTI3P0BYE
任天堂がハー事業止めるのはマリオやゼルダが売れなくなる時だから
他ハード出だしてもやっぱり売れないと思うよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 01:16:17.64ID:VRJ2OFTe00501
64の頃PSにソフト出そうかと本気で話し合ったとか雑誌のインタビューで答えてたりするから
出すのは絶対にありえないってわけでもなさそうなんだよな
まあ今となっては出すことはないだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況