X



【正論】スマホゲーの無課金勢はマリオでいうとクリボー操作担当
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 10:16:06.41ID:hLfhYcckM
無課金=タダ働き、ゲーム開発者が語るスマホゲームの裏側

ゲーム 開発者 スマホゲー 裏側 暴露に関連した画像-02

<以下要約>

正月休みに集まった友人達が「子どもたちがスマホゲームばかりやって本も読まない」とい話題に。ゲーム開発者のAは「それなら、お子さんたち集めてよ。ゲームが嫌になる話をしてあげるから」と言い出した。

「みんなスマホゲームは好き?どんなゲームやっているの?」と聞くと気まずそうに「荒野行動」と一人が答えた。今日みんなに話したいのは、「ゲームは課金してやってほしい」ということなんだ。ちゃんと課金してやってるかな?

(子どもたちの表情が一気に曇る。なんだ課金しろって話か、という顔。小・中学生たちのほとんどは当然ながら無課金でプレイしているから、当然だ)

マリオはやったことある?始めるとすぐにクリボーっていうザコキャラが出てくるんだ。なんで「ザコキャラ」かと言うと、動きがワンパターンだから。

(中略)

課金プレイヤーから見れば、自分はマリオ、無課金プレイヤーはクリボー操作担当ってことになる。

例えば、バトルロイヤルゲーム「荒野行動」に出てくるザコキャラを操作して殺される役目があるとしたら、それはある意味仕事だ。もしリアルのサバイバルゲームだったら、よっぽど仲のいい友達でもない限り、お給料を払わないと集まらないよね。

http://news.livedoor.com/article/detail/16392499/
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 10:18:37.26ID:Q3Dz6jT40
荒野行動って課金で勝てるゲームじゃないでしょ?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 10:18:45.57ID:7c3oK1ghM
たしかに
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 10:19:52.50ID:r4RjL6vHd
荒野はともかく課金ゲーは無課金勢が増えればゲームに活気ができて
自然と課金者も増える助けになってる気がするんだが違うのか。
無課金も寄り付かず過疎ゲーになったらおわりだろ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 10:20:24.93ID:yCdQysDmM
ほんとこれ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 10:36:23.38ID:xvIf3jLT0
無課金でも広告表示とかあると広告料が貰えるんやで
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 10:40:27.77ID:rs3E7htK0
そもそもやらないです
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 10:53:47.87ID:eZ8RoYpG0
課金したやつは優遇されてるよな
そんで俺のプレイング()がすごいとかいきってる
ヴォケが おめーは金づるとして餌付けされてる踊らされてるだけだ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 11:01:11.54ID:PFf9Ct76a
>>4
だから課金者の為に無課金者はモブとして盛り上げ役頑張ってねって話でしょう
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 11:12:48.36ID:+pz44gRxa
弱いキャラ好きだわ
遊戯王のクリボーがでる回はみんなおもしろい
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/03(金) 12:00:45.19ID:wB49+W0n0
>>10
そのマリオの課金額がクリボーから見えてれば最高なんだがそれってアプリ制作のルール上許されないの?
俺以前から課金者と非課金者で非対称なゲームがあるなら課金額が見えるようになってれば面白いんじゃないかと思ってたんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況