X



【悲報】佐賀コンピュータ専門学校、サイバー犯罪者を生み出す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/09(木) 14:53:06.48ID:jsvZPRk50
ゲームPSO2にてデータ整理のためCSVファイルを読み取り計算するOverParseという外部ソフトが配布されている。
これはオープンソースとしてgithub上で公開していたが、実際のプログラムは公開されているソースとは違いPCのユーザー名やゲームIDといった個人情報を同意無しに開発者へと送信するものであり、開発者がそれを認めた。
不正指令電磁的記録に関する罪に当たると思われ、またその不正に得た情報を他の人物と共有して利用している可能性がある。

開発者(https://twitter.com/Remon_7L)(削除済み)
配布所(https://github.com/Remon-7L/OverParse/releases)

参考スレ
【PSO2】OP配布者れもん、垢消し逃亡8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/ogame3/1557223833/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/09(木) 14:53:37.78ID:jsvZPRk50
登場人物
●れもん君(@Remon_7L)
騒ぎの元凶。PSO2にてダメージログを解析する「Over parse(以下OP)」の改変者。
元の製作者は外人でれもん君はそれを改変しただけだが、現在出回っているものの多くはこのれもん君製である。
Ver3.X以降はれもん君の手が加えており、OP使用者に無断でユーザーのPC情報を抜き取り、それをれもん君の元に無断で送信していた。
令和元年5月3日にこの事実が明るみに出て拡散、4日に佐賀県在住佐賀コンピュータ専門学校情報処理システム科2年生なのでは
という憶測が飛び交うと、それに呼応するかのようにツイッターアカウントを消して逃亡した。

●生涯PSO(auw1975)
通称障害。得技はゲーム雑誌を発売日より前に入手し情報をネットにアップする事。
迂闊にツイッターにアップしたPSO2の画像に規約違反ツールであるOPを使用した跡が残っており、これが知れ渡って炎上。
慌ててもうしませんという反省のコメントを出すが、舌の根も乾かぬうちにOPを使用していることが発覚。
しかしその事実発覚の要因となったのが『OPが無断でれもん君に送信していたユーザーのPCデータ』によるもので、
ここかられもん君の皮に綻びが生まれる事になる。

●りこ(@lyco_pso2)
れもん君の知己。
障害の炎上を目論むれもん君に、「むぎちゃに障害の個人情報を渡せばやってくれるよ」と言って焚き付けた。
しかし、数日後にまさかの自分たちが炎上。突然事件をまとめるツイートをして自分は関係ない風を装うが、
当然当事者なのが知れ渡っているため、しれっと無関係を装うなと大バッシングを浴びる。
その後、すごすごとツイートを削除するが、自らの行為に慌てふためき右往左往する様はまさしく『水槽の中の魚』である。

●むぎちゃ(@patatoma )
障害を脅迫した実行犯。れもん君の知己。口癖は「???」「パラレルワールド」
障害に敵意を抱いており、PSO2への復帰に意欲を見せる障害に対して、
『復帰するならお前の本名を晒す、それが嫌なら今後PSシリーズ、ツイッター、ブログからも身を引け』
という言い逃れ不能の脅迫行為(完全)を行った。障害の本名とはれもん君から受け渡された可能性のあるもので、ディスコ内で繋がりの人物間で仮に譲渡された場合、OPかられもん君に送信されたデータ(おそらくPCユーザーネームなど)の中から発覚したと思われる。
自分の脅迫行為が明るみに出ても必死に何事もなかったかのように振舞うが、無駄である。
いくら目を閉じ耳を塞いでも、DPSは『そこに在る』のだから。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/09(木) 14:54:41.46ID:pcJRffH30
外部ソフトじゃ自己責任だなあ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/09(木) 14:56:01.90ID:5vTQTcfva
IDバレてなんの問題があるんだ?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/09(木) 14:57:22.69ID:bY6qkatsr
ダメージ計算ツールになんだIDいれるの?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/09(木) 14:59:38.40ID:18nxJViya
DPSメーター的な奴?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/09(木) 15:06:20.25ID:Oq+rgUopa
佐賀のがばいばあちゃん
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/09(木) 15:08:05.28ID:jsvZPRk50
>>9
佐賀コンピュータ専門学校情報処理システム科の2年生がマルウェアを配布し、そのマルウェアで得た個人情報を身内に渡してユーザーを脅迫していた
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/09(木) 15:10:46.59ID:vog/5PT3a
これもいきもののサガか
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/09(木) 15:11:12.46ID:18nxJViya
障害って奴が何でレモン君とかその取り巻きに敵視されてんのかこれじゃわかんね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/09(木) 15:14:38.34ID:Bt9zga/dM
ネトゲのキチガイってゲハを遥かに超えてんなw
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/09(木) 15:16:21.06ID:nxXsUh63d
だからDPSメーターは公式がゲーム内で実装しとけとあれほど…
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/09(木) 15:23:43.37ID:0Zq5GtG80
無限ポップアップ摘発するような無能警察が妙にまともだなと思ったら逮捕してねーじゃん
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/09(木) 15:52:02.89ID:y3M8S+9Q0
>>22
ダーメージログ計算機にスパイウェアを仕込んでいた
日本の場合このようなウィルスを作成どころか保持してるだけで
逮捕送検されるからこの人は今証拠隠滅で逃げてる
使うやつが悪いかもしれないが
企業の規約と法律は別で法律が絶対なので
誰かが被害届出せば捕まる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/09(木) 16:03:08.00ID:nRPzI3wXd
障害者しかいねえ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/09(木) 16:11:33.65ID:wELX44wY0
モンハンで目的のスキル付けるための装備のシミュレータ
名前忘れたけどお世話になってたな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/09(木) 17:15:26.14ID:jVdoL7RR0
>>25
ネットの性質上、水際で阻止しとかないと無知な新参が次々と真似しちゃうからでしょ
鳥インフルみたいなもんでしょ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/09(木) 18:57:43.79ID:+TQUv3JBM
佐賀なんて健康ランドしか知らんがコンピュータあんのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況