X



【表現規制の弊害】マーベラス「未発表タイトルの一つではお色気要素を排除、売上見通しをさげた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:32:30.16ID:HtBrrLKu0
>>2
カグラ7は未発表じゃないだろ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:34:01.00ID:yIZc3ENYd
売上見通しが下がるって完全に規制がソフトメーカーにとって害悪になってるじゃねーか
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:35:13.19ID:npiy0pwx0
カグラ以外でお色気要素のあるマベゲーっていうとお姉チャンバラじゃないか?E3で新作発表するんだろうか
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:35:54.95ID:1GOYxG570
未発表タイトルがどの辺まで制作進んでたかわからんけど
当初の見通しより想定下がるってキツイな

>>9
それはD3じゃない? あと新作発表されてた気がする
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:36:33.99ID:ObaO4JSva
高木による負けハードゴミステの新規タイトルのことでしょ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:37:44.61ID:ATfbX3WJ0
規制か
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:37:49.66ID:HtBrrLKu0
>>12
退社しなかったっけ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:37:51.53ID:QmbnqgS00
ソニー規制は迷惑かけまくりだね
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:38:55.57ID:IYF7cvofa
>>11
最初ビーチボールの続編でも作ってるのかと思ったけど
あれだったら要素排除は無理ゲーだなw
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:39:37.41ID:ObaO4JSva
>>15
退社したけど高木がマーベラスで作ってるってインタビューで言ってた
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:39:51.08ID:vgUXAUl5a
萌えみたいな女の子を描いてはダメだ…

だったら萌えみたいな男の子を描けばええやん
てな流れになったら俺得なんだが
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:40:09.37ID:1rQopxDK0
で、カグラ7はいつ発売するの?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:40:13.56ID:RtzyoMNi0
和サードはスイッチに全力だからな
スイッチに協力的なサードは嫌がらせで規制される
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:40:28.99ID:HtBrrLKu0
>>20
影響力は残るわけねなるほど
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:40:47.95ID:tVYhJr5Md
まあ、PS5がコケたらビータみたいにソニーは何でもオッケーにしてくるよw
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:41:02.86ID:Y88g9Ye70
ここでもソニーガーかw
豚ちゃん世の中の潮流には誰も勝てんのだよ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:41:18.79ID:xpZWybyA0
これマーベラスはSONY訴えてもいいんじゃね?
完全にSONYの都合による営業妨害じゃん
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:41:57.77ID:ObaO4JSva
まあ高木以外のタイトルはほとんどスイッチだろうな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:42:15.51ID:bRdsUbeg0
高木がなんかアニメと連動しててもうすぐ発表されるタイトルがあるって言ってなかったっけ?
それのことじゃないの 金子なんとかって監督のアニメ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:42:39.78ID:HtBrrLKu0
>>28
出すハードはサードの自由だぞ
ソニー「嫌なら出すな」
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:44:24.90ID:On/BjwZR0
エロはもう全部Switchで出すべきだろ

ポータブルできるからオナニーにも使いやすいしいいこと尽くしじゃん
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:45:58.81ID:7+n40pv70
>>33
サード「ほんなら余所で出すわ」
SIE「は?約束があんだろうがテメー」
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:46:56.83ID:ZN4Q7rCD0
エロに特化しすぎて気持ち悪い事になってたから
ここらで一度リセットした方がいいかもしれん
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:47:50.43ID:bRdsUbeg0
カグラ7の事は一切触れてないのかな? そっちのほうが気になる
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:47:54.46ID:HtBrrLKu0
>>38
カグラ7は多分ソニーと契約しちゃってるからキャンセルすると違約金払わなきゃいけないだろうな
御愁傷様
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:48:14.21ID:qluXHcjla
スイッチとPCに逃げた方がいいんじゃねーの
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:52:40.14ID:/Q6oJGPF0
でもさ、そもそも露骨なエロって需要あったの?
抜きたいならAVでもアダルトアニメゲームでもいいわけで、
ただただ無意味に下品なだけの作品多すぎるよ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:53:38.72ID:v4ifQ1L+0
PCユーザーやけど

ソニー最低とか言ってるやつってさ
豚だろ?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:53:57.68ID:v4ifQ1L+0
>>43
ねーよ

だから売れてないじゃん
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:54:33.37ID:tWStMJJ/0
これがガイドラインの無い表現規制の一番ヤバイ所
今はまだ規制前に出たタイトルとの比較や事前情報との比較で気付けるが
最初から規制前提に作られたタイトルは確実に表現の幅は制限されてるのに
消費者はそれに気付けない、中国と変わらん
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:54:33.55ID:FcL780Be0
ソニーはカグラがエロゲーだったことわかっててPSに誘致したのに
急に方針変わったからエロやめてねとか言われたらマベ切れるわ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:55:46.32ID:BKQ3js8RM
>>43
絶対数で言えば少ないだろうけど
逆に言えばほぼ確実に買ってくれるから予算組みやすく手抜きでも儲けが出せる
コンパイルハートのシーコシコシコとかがそれを証明してる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:55:49.03ID:tWStMJJ/0
排除って事はPS向けタイトルということ
売上げ目標を下げたという事はPSユーザーはエロが無いと買わないという
企業側からの明確なメッセージでもある
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:56:37.68ID:ny7fvmBOd
>>43
カグラSVは13万本
EVとスプラッシュも10万本売れたから
需要はあったよ

そこで終わったけどな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:56:48.42ID:v4ifQ1L+0
>>50
は?かぐらとか思いっきり出してるだろ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:57:06.03ID:/gMCEkt0a
何で今更エロ規制?
二次元のパンツくらいどうでもいいだろ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:57:33.47ID:ny7fvmBOd
Vitaの時は
限界凸記モンスターモンピースという
エロしかないクソゲーが
五万本売れてたんだぜ
いまじゃ一万本も売れないけどな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:59:03.91ID:vkqtRVgyd
発表はなくても仕込んでいただろうし、ソニー側は知ってただろうね

そこでソニーレイ発射ですよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 17:59:38.30ID:ny7fvmBOd
アッパーズにも無理矢理パンツ要素ねじ込んでたよな高木
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:00:17.14ID:wnWjEWcBM
>>57
Fate/EXTELLAとかもPCあるよ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:00:46.23ID:1mIO5LpTd
>>57
マベ名義ではだしてたか覚えてないけど、
XSeed Gamesっていうのが海外マーベラスの名義。イースとかの海外販売やってたはず。いまは日本一だけど
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:02:55.97ID:a/TjQhN1d
キャラを全部男にして「閃乱カグラ・棒」にすれはPSに出せるんだからそうすればいい
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:03:00.66ID:npiy0pwx0
お色気要素を排除と表現するからには初代カグラ程度のお色気すら無くすって風に取れるけど
それはそれで寂しい気がするなw
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:06:11.69ID:SaR4Btmq0
お色気削ったら見通しを下げなきゃいけないようなタイトルだとやっぱカグラじゃないの
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:06:14.57ID:p9WhDzNj0
カグラからお色気とったらなんの存在価値もないと思うんだが
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:08:14.43ID:qFNuFAO2M
Switch専用になったオメガラビリンスがエロ系のニッチを手に入れようと
攻勢かけてるね
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:08:36.79ID:wnWjEWcBM
他はともかくカグラは普通に規制されるべきだろ
下品すぎる
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:09:11.56ID:e2QNanW9d
>>65
カグラだったら下げるどころじゃ済まないだろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:11:12.86ID:cQtd3qXzr
久しぶりのポリコレ案件スレ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:11:16.95ID:npiy0pwx0
>>37
ああうん、ヴァルキリードライブがコケたのにまた似たようなの作るんかいってこと
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:13:37.69ID:E3wp3LUW0
メディアミックスやったヴァルキリードライヴは、成功?失敗?どっちだったっけ?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:13:55.75ID:aWccUM7F0
そもそもゲームと無関係などうでもいい部分ばっかり注力してるのなんて売られるだけ不快
性欲クズなんかゲーム業界にいらんのですわ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:14:55.61ID:11oJRkDE0
高木がエロ漫画家のハナハルキャラデザの新作作ってるけど
まだ発表という発表してないからそれじゃね?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:16:31.22ID:m4r7xcTVa
>>46
PC最低てことですか?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:17:04.72ID:UhTx+Fr+0
ここまでやられてもまだPSについていこうとするのは凄いな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:18:05.46ID:ObaO4JSva
>>78
まあ高木だし
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:18:46.20ID:XKBJ1qtr0
>>1
お色気要素を排除した、ということはPS向けか
他のハードに出せばいいのに、と思うんだが
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:19:00.82ID:npiy0pwx0
>>76
お色気は初代くらいの塩梅でやって欲しかったんだよなあ
全裸とかやり始めた辺りからの悪ノリはついて行けなかった
まあ>>1の書き方だと初代カグラ程度のもアウトっぽいけど
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:19:51.93ID:ObaO4JSva
高木はスイッチに出したくないから負けハードゴミステ一本のサイゲに行ったくらいだからな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:20:02.41ID:wL4O3QMt0
そういやオメガラビリンス新作が明日発表なんだっけ
これがスイッチ独占ならPSだけが厳しいって事になるのかね
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:20:29.78ID:C55/GkSEM
これでゲームとして面白いものが出来るならそっちの方が良いんじゃないの
エロ以前に、見た目で釣って中身はおざなりなものを買わせる商法は不健全だ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:21:21.52ID:K6KeHjwH0
>>83
それとっくの昔にswitch独占だと発表されてるよ
明日発表するのは多分発売日だと思う
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:21:54.24ID:1GOYxG570
>>78
カグラだけやってるわけではないしね
高木を管理できてなかった問題もあるし
PS5への移行で失敗でもしない限りはなかなかケンカもできないのでは
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:22:33.44ID:wL4O3QMt0
>>86
オメガラビリンスライフとかだっけ?
あれの続報って事?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:23:09.93ID:u8o7Ay050
ソニー規制は迷惑かけまくり
0092びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/05/13(月) 18:27:02.88ID:mylsMzTx0
これは悲報やな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:28:05.87ID:wErJ1Cl30
高木の置き土産はPS向けか
あそこまでやられてよくやる気になるもんだな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:28:29.54ID:sNtvrRyoM
DOA6のパンツ丸出しは、おk
これは、
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:30:58.26ID:11oJRkDE0
>>94
DOA6もパンツの作りこみ適当になってて
あんまりエロくなくなってるってシコ勢が言ってたし
そもそもプロデューサーがeスポーツ向けとかエロ抑えるとか言ってたのも
ソニーの規制によるもの以外の何物でもないだろ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:34:42.08ID:K6KeHjwH0
DOAで思い出したけどswitchのDOAX3の基本無料版はどうなったんだろう
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 18:45:58.52ID:bRdsUbeg0
>>72
アニメはたいして話題にならず、ゲームは微妙な売り上げ、ソシャゲは一年もたず、その後の展開もないしお察しってことだな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 19:44:02.21ID:BZSjM+Ka0
>お色気要素があるゲーム、「作りにくい状況になってきている」。

ピンと来ないなあ
今年になってスーパーリアル麻雀がかなり際どい修正のみで発売されたばかりじゃねえか
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 19:47:26.42ID:gPLvjCTN0
>>1
クソニー
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 19:48:46.97ID:vcHUCAbU0
>>80
その気になれば明日にでもSteamでリリース可能な状態なんだが
PS4版を先に出す契約になっているので出来ない、って暴露してた会社があってな。

つまりPS4版をれレースしないうちは他機種版売ることが出来ないってことだな。
おそらくこの約束を破るとサードはソニーに違約金でも払わなきゃいけないんだろう。
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 20:08:43.04ID:ZQH6VAv1F
ついに決算にまで割り込んできたポリコレ

ルビコン川から逃げよ
遊泳ルールにより
最後は思想にまで規制が入るぞ
そこはルビコン川ではない
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 20:12:33.71ID:9vTRA6zo0
>>107
当たり前の話だ、牛丼から玉ねぎを抜いても売り上げは下がる
ましてやカグラともなれば牛肉抜きの牛丼だ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 20:13:20.85ID:2UhItooqd
ルンファク5から水着グラ無くなるとか下ネタ無くなるとかありそうだな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 20:19:30.77ID:e2QNanW9d
>>109
Switch独占だから心配いらんだろ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 20:21:44.46ID:y8PkD2kj0
switchならホムラくらいのエッチなデザインでもいける
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 20:24:43.27ID:ozDavdgP0
会社の収益を左右するような案件が実はソニーの偉い人が
その時の気分で決めてるとか悪い冗談だな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 20:26:01.87ID:hRvCCN/eM
お色気要素無かったら売り上げ下がるってわかってるんだなあ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 20:30:06.29ID:fQAL/nziM
まあエロやりたいならエロゲ行けってこった
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 20:32:38.42ID:e2QNanW9d
>>115
ニーアが男のケツだったら絶対売れないだろ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 21:01:56.24ID:wErJ1Cl30
ここに限らずPSへの当て付けのようにSwitch独占にするところもチラホラ出てきてるなぁ
・・・まぁ、実際当て付けなんだろうけど
一つ規制したら歯止めが効かなるなるものだし、不利受ける前に逃げ出すのが正しいな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 21:19:20.07ID:awRJyuG70
ヴァルキリーなんとかの続編出してくれよ
カグラよりあっちの絵のほうが好き
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 21:49:34.19ID:duX0HG9pM
>>104
また良い加減なデマを撒き散らしてるんだなPS4じゃなくてvitaのソフトだし

>その気になれば明日にでもSteamでリリース可能な状態なんだが
これはvita版にオリジナルからの追加要素つけると公式でアナウンスして既に予約も開始してたからだろ
普通に考えてゲームは完成してても予約してくれてるファンと取り扱ってくれる小売の手前そんな事は出来ない

申請時にはなかったSIEのチェックが急遽必要になって発売が遅れた事実
これに関してはソニーに落ち度があるし、ソニーが全面的に悪い
だからこそ生放送でソニーへの不満が漏れたんだろ
ファンからの発売を急かす声も無視できなかっただろうし

でもお前の言ってる事は話の本筋からも逸脱した妄想だよな
ただの推測を事実の様に触れ回るのはやめとけよ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/13(月) 21:49:38.21ID:9lT2gv1q0
まぁ、ここはクタを入れてSONYに傾倒してから
IPをゴミにしてきたからな
ヴァルハラナイツ3は完全にエロゲーになってしまった事件
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/14(火) 01:34:02.38ID:biwD5u8N0
天穂のサクナヒメってもう発表から3年くらい経ってるよな
家庭用が決まって規模大きくなってんのかね
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/14(火) 02:02:11.11ID:pUea/5Ck0
今のソニーはAAA以外ゴミって思ってるだろうね
国内で10万本売れた程度のゴミソフトなんか必要はないってスタンス
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/14(火) 06:18:48.93ID:B0xcOv0k0
Tumblrパターンだな
性嫌悪ポリコレのゴミどもは文句言うだけで何の利益も生み出さない
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/14(火) 07:05:24.88ID:tUhI3C2l0
本当に悲しいソニーは日本を見捨てた
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/14(火) 07:59:58.49ID:I8w0czu7d
A 減損損失の認識に至った経緯
コンシューマ事業用資産について、当初想定していた収益の進捗に大きな遅れが生じており、計画値の達成は
困難であると判断したことから、今後収益が見込めないと認められた資産について減損損失を認識しております。

マーベラスの決算短信にこんな文面がありますねえ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/14(火) 09:40:41.48ID:7luX95gAd
エロ規制の形をとったサードへの制裁だからな
PSに協力的なサード・離反されたら困るような規模の会社はパンツ見えまくりでもスルーだけど
マベみたいにソニーから見て潰しても良いところはSwitchに協力的な姿勢を見せたら
役員の判断によるポリシーで発売停止にまで追い込まれる
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/14(火) 10:24:33.90ID:MaWxyKr10
減損の金額的にカグラ7は完全にお蔵入りさせるんじゃなくて
売上げ減少覚悟で規制して出す感じかな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/14(火) 10:50:02.86ID:aCaNLU/Y0
>>74
たぶんそれだろうな
元・エロ漫画家起用して意気揚々としていたところを
梯子を外されたと
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/14(火) 11:11:25.63ID:JRDrdS7hM
ソニー自ら規制してユーザ層狭めるってswitch助けるだけだと思うんだけどやっぱりもう日本はどうでもいいのかな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/14(火) 11:58:09.03ID:Tzi1gVhT0
>>140
アニメ化も動いてるって話だからヴァルキリードライヴと同じメディアミックス企画だよ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/14(火) 16:57:29.19ID:ljVvTkWa0
オメラビ見たけど、どこまでエロギャグ・おバカエロで通せるかの試金石にしか見えねえw

ローグライク部分がしっかりしてたらキャラ可愛いし買うかね
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/14(火) 20:31:03.53ID:Nm1RbH8V0
>>131
ホモォ…
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/14(火) 20:44:02.28ID:la8ckMPy0
D3Pは作りたいものを作ったがマベはどうするか
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/14(火) 20:45:25.57ID:eMrG1cQda
>>132
牧場物語シリーズや牧物外伝ルーンファクトリー
勇者30、ドラゴン、幕末、イケニエノヨル、ヴァルナイ、呪怨やリング等の版権ホラー、○○を作ろう
等々などetc.…

カグラの高木が2010年に開発トップに立つまでは、むしろエロとは無縁に近い会社やったんやで
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/14(火) 20:47:32.91ID:iaujttfq0
>>136
説明を読むに

・カグラ7は発売予定の無期限凍結
・未発表の新作もお色気ゲームだったけどその要素を削って出す

って感じかと
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/14(火) 20:54:39.91ID:bBcVMoA/0
オメガラビリンスに例えれば実家バージョンしか発売しないってことだよな? 大丈夫なのかそれでw
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/15(水) 03:01:30.83ID:daH/Mnwkp
>>149
たとえの方が知名度低くてわかんねぇw
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/15(水) 06:10:52.94ID:7WnwqnoT0
さすがゲームを作れないジャップ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/15(水) 14:41:32.03ID:9XH96K1pM
>>143
作ってるとこはトルネコ3のとこだからローグとしてはちゃんとしてるハズ
ただ、ドン引き要素ばっかりでとても買う気にはなれんな俺は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況