X



12週にわたって毎週ゲームが届くユニークな携帯ゲーム機“Playdate”が発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 10:30:05.28ID:c29qCt28a
Mac用ソフトウェアやインディーアドベンチャーゲーム『Firewatch』のパブリッシングなどで知られるPanicが、携帯ゲーム機“Playdate”を発表した。

 Playdateは今年後半に予約を開始し、2020年初頭より149ドル(米ドルの場合)で発売予定。技適取得や日本語対応を含むローカライズも行われる予定で、日本支社のパニック・ジャパンを通じて海外と同時期・同価格帯での展開を目指している。


https://www.famitsu.com/news/201905/23176436.html
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 10:32:48.18ID:TVgLzr2q0
Playdateのゲーム画面は2.7インチのLCDスクリーンで、解像度は400ドット×240ドット。2色モノクロでバックライトはなく、操作系は十字キー+ABボタン(とポーズボタン)のみという、往年のゲームボーイを思わせる内容。

はい
終了
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 10:33:02.55ID:RHyqq3BG0
よくこんな企画通ったな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 10:37:48.60ID:1iBUEL190
オモチャなら3000円くらいで売らないと
テトリスミニとか1000円やん
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 10:39:55.71ID:SXVWr56qa
12週にわたってゲームが配信されるハードと
12週連続売り上げで敗北した上にヨンケタンに突入したハード…
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 10:40:09.94ID:919qMM3s0
高すぎるな
5000円くらいならネタで買ってもいいかなって感じだが
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 10:44:13.16ID:sGf2+76mM
>>9
豚によるとグラとゲームのおもしろさは反比例するらしいからきっと神ゲー揃いなんだろ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 10:44:42.36ID:hjceTnBo0
>2色モノクロでバックライトはなく、

終了
モノクロはまだ許せるがバックライトなしは今の時代ありえん
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 10:50:25.79ID:0RXaNf/xa
見た目は評価する
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 10:56:07.64ID:6HlK3ivIa
バックライト無し2色、ゲームは12種のみ1万5千くらい…
2DSでよくね?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 10:56:50.86ID:hjceTnBo0
>>18
わかる

日本で売りたかったらミニテトリスとかたまごっちみたいなキラーコンテンツ引っ張ってこないとダメだな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 10:56:56.49ID:783owwSDd
見た目はディスクシステムのソフトみたいで可愛いけど欲しいかと言われると…
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 10:57:58.75ID:6sQ4uwBV0
ポケモンminiと同じ程度の価格ならいいけど
$150は高すぎる
2DSより高い
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 11:02:52.64ID:76dhUmk+d
ポケモンminiとか誰が覚えてるんだよw
てか持ってた人いる?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 11:17:08.46ID:yHYRN70Ed
今の時代にモノクロとかガジェットマニア的には割とほしい
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 11:19:20.84ID:kqusG5BXM
>>21
スマホにエミュ入れた方がましw
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 11:32:15.79ID:/IDRQROA0
無印GBAが手元に残ってるなら今すぐ起動してみろ、マジで画面の情報目が読み取ってくれないから
現代人にバックライト無しの液晶画面はもう無理
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 11:37:15.41ID:6oRoInUN0
50ドル以下だと思ったら150ドル!?
価格設定がいかれてるわ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 11:40:12.19ID:JSoK0i4hp
>>19
最初から全部入っててアンロックするタイプらしいぞ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 11:43:15.44ID:ANDkVOwP0
モノクロはモノクロでLIMBOみたいな面白いゲームもあるし良いんだけど、バックライト無しはどうしようもない
あとハンドルも片手で本体持ちながらでは使いにくそう
それ以外の部分は面白いのにもったいない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 11:43:59.39ID:BJsRuPyg0
ちょっと欲しいけど高いな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 11:44:48.04ID:ANDkVOwP0
>夜でも読書灯の近くでなら十分使える

こういう言い方をしてる時点でマトモに使えないことはほぼ確定
今からでもここだけは改めるべき
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 11:45:29.61ID:YvUPNxXMa
あれと同じ匂いがする
iPhoneのヘッドホン端子にファミコンのカートリッジのミニチュアみたいなのを挿したらゲームが遊べるっていうしょうもないガジェット
あれも「わかってない」感じしかなくてボロクソに叩かれて頓挫した
しかもあれが順調に動き出したとしても、そのタイミングでiPhoneからヘッドホン端子が廃止されたという空気の読めなさ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 11:46:38.06ID:ANDkVOwP0
これならスイッチに12個のゲームを1つ1000円で出してくれた方がいいわ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 11:48:38.44ID:YvUPNxXMa
>>34
モノクロ2階調でLIMBOができると思うなよ
せいぜいdownwellみたいな画面だぞ
ピンボールのスコア表示部でやるミニゲームみたいなのばっかりだろどうせ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 11:49:28.08ID:ANDkVOwP0
どうせバックライト無いなら液晶じゃなくE-ink使ってたりしたら興味あったけどな
まぁゲームにならんと思うが
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 11:49:52.02ID:YvUPNxXMa
あとは80年代アーケードゲームの海外PC向け無茶移植ゲーみたいなのだろ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 11:50:16.99ID:Y9WIbGpI0
ユニークな試みではあるが流石に買う気はしないな
デザインは好み
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 11:51:57.47ID:ANDkVOwP0
>>40
ああ2色のモノクロなのか見落としてたわスマン
まぁ2色でもVVVVVとか色々あるけどね
でもそうなると12個のゲームで150ドルは割高な気がするな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 11:53:07.53ID:PnMuF+6hM
かわいいやん
クランクで充電もできたら最高
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 11:54:52.15ID:PnMuF+6hM
モノクロ液晶の方が今値段高いのでは?
カラーだけど白黒だけに出力制限してるとか?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 12:00:33.21ID:uMe+qQ/40
3000円以下で売ってるの見たらネタで買うかもしれないが要らないな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 12:05:22.02ID:qzuHQYTF0
>>45
まあ「初期生産300万台確定からスタート」みたいな大手の家庭用ゲーム機とは
桁違いに少ない生産数のオモチャだろうから
コストパフォーマンスで全然勝負にならないのは不可避だな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 12:08:04.67ID:0tjk1G1ya
https://play.date/jp/
これか
面白そうだし買うけどバックライトは欲しかったな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 12:08:20.41ID:W86ZJ0kx0
>>47
バックライトレスで読書灯の近くでプレイ可能って言ってるし電子ペーパーみたいな質感だと思う
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 12:22:04.09ID:0tjk1G1ya
3dsでGBのVC遊んでも十分面白いし
これはコントローラが面白いと思う
バックライト有りを多少高くなっても良いから出して欲しいな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 12:33:49.69ID:/YJ/fZK8M
>>51
バックライトなしでこんな風に見えると思うなよ
eインクならともかく
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 12:37:21.62ID:zGLQ0TB40
https://i.imgur.com/HWx3HJY.png
右下のゴルフゲームはハンドルをゴルフクラブに見立てて回すんだろうな
短く転がしたいときはそっと回すわけだ
ファミコンから進化のないゴルフゲームに画期的な操作だな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 12:37:33.40ID:1iHLFTwmd
ビルドドライバーごっこ、
エボルドライバーごっこ出来る?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 12:40:08.53ID:fMeMVoPL0
オサレだな
値段次第じゃ買っても面白い
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 12:42:32.47ID:JfULlm0j0
俺プログラマだけど、これでゲーム作る。いいアイディア思いついたけど秘密。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 12:46:59.50ID:78qiRuIO0
面白そうだけどお高いわー日本で売るのは2万円近くになりそう
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 12:49:26.65ID:Ak86xGu20
モノラルはともかく、バックライトまでなしか
ゲーム12本入っているとはいえ、この値段はちょっと高いなぁ
1万円までくらいになればな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 12:59:25.08ID:0tjk1G1ya
少量在庫品って書いてるな
こら気付いた時には売り切れて買えないかも分からん
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 13:09:49.87ID:MF/+avhna
人に見せるのが前提だったらデザインがカジュアルだし良いんだけどな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 13:10:44.86ID:PIe2x3yj0
面白がって買う人の数を想定してその人数で赤字にならない価格にしたんかな
多くの人は発売されて12本の中に面白いゲームがあったと聞いても
スマホアプリで出せって思って終わっちゃう
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 13:14:32.89ID:zGLQ0TB40
しかしこれソフトに開発費かけられるほど売れるとは思えないし
数日で作った一発ネタミニゲームがほとんどだろうね
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 13:15:03.26ID:1e43aKAS0
豚のインディゲー叩きが始まりますw
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 13:16:51.44ID:I5NUR6ET0
今どきバックライト無しなんてありえねぇわ、20年前のハードかな?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 13:18:50.63ID:GPFr75njd
LRやタッチペンも無いのか
まあ開発者のやる気があれば初代ポケモンの一人用位のソフトは作れそうだがな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 13:31:08.03ID:x19tL3tK0
>>46
写真見た時にそのためのものかと思ってしまったよ

149ドルはちょっと・・・80ドルあたりが限度かなぁ
中身も不明なわけだし
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 13:38:33.22ID:MF/+avhna
本体5000円くらいだったワンダースワンが当時どれくらい画期的だったか分かる
なおバックライト
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 13:57:27.61ID:R7huHA2AM
>>62
アナログスティック「解せぬ」
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 13:58:13.75ID:gJvVbLIPM
これに高い安い言う低所得者層はハナから相手にしてないでしょ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 14:10:56.56ID:7hzPGMGDd
P/ECEの方がマシ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 14:13:21.93ID:qfro3FeJa
アイデアは面白いけど
既存のゲーム機かスマホでやるべきだと思うんだ
今更DS程度の機械を押しつけられても
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 14:31:27.28ID:a9hjQtm6d
バックライトがどうとかモノクロがどうとかこれを買う人はむしろそういうレトロ感が欲しくて買うんじゃねえの
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 14:32:41.52ID:uTIpIAvya
このギミックあって釣りゲーなかったら笑う
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 15:18:21.30ID:DIO1YoX70
>>14
最新のノウハウ積んだ2色ドットならワンちゃんあるかもだが、そんなことするとは思えんしな
ゼルダブレワイのテストで作られたプロトタイプドットverがプレイできます!とかなら買う変人いるかもな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 15:21:49.02ID:zGLQ0TB40
ミニゲームなら2色モノクロだろうとフルカラーだろうと面白さは変わらないよ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 15:27:27.43ID:/R37nvi7M
これで一本でも今までにない新しいゲームが生まれたらいいんだけどね
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 15:54:25.92ID:eIviLiCr0
モノクロ小粒タイトル12本で打ち止めになった場合149ドルは相当高い
完全にゲーム機マニアコレクター向けだな
自作タイトルを手軽に作れて配信出来るならワンチャンあるかもしれんが
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 16:07:37.38ID:zGLQ0TB40
>>93
自作タイトルは作れるけど、
こんな小規模プラットフォームで配信してもチャンスあるわけないでしょ
趣味性の高いオモチャだよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 16:14:14.26ID:58MRYBn20
パネキットの作者の渡辺さんにゲーム作ってほしい
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 16:37:48.24ID:ANDkVOwP0
>>51
良さそうじゃん
つくづくバックライト無しが悔やまれるな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 16:39:07.55ID:flN43XOo0
色々調べたら欲しくなってきた…それでもクランクの必要性は疑問だけどw
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 16:40:09.15ID:ANDkVOwP0
>>87
レトロ感は欲しいけどバックライトは必須
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 16:41:19.31ID:58MRYBn20
初期のMacのゲーム画面がそそる奴なら興味あるでしょ
あとDoom移植する人は出てくる
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 16:50:51.43ID:WiXAl5zFd
>>25
持ってたぜ
親が買ってくれた
あとGCなポケモンチャンネルってゲームにも登場していたような
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 18:12:52.52ID:MCkMNb6w0
3800円だろこんなの
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 18:17:59.88ID:BCbquD4h0
まぁ時間の無駄だわな
大こけの未来しか見えない
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 18:20:57.68ID:0ZMeYAvd0
超おしゃれ
任天堂はオワリ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 18:24:48.59ID:tCqnnyJDr
アイデアは悪くないけど高すぎる
意識高い系すぎて惜しい
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 18:35:08.45ID:pawx+O7Ma
レトロ方向にしても解像度高すぎたり
色々中途半端感がな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 18:51:41.91ID:SwFC5gxbM
13週目はどうなるの?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 19:09:15.03ID:CCsbh+apa
これネオジオポケットカラーみたいにすぐにカラー版かバックライト搭載版出るんじゃね?
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 21:55:56.64ID:ssqi/juc0
釣りゲーを作ってどうぞ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 22:05:15.23ID:5G32TuE40
電池持ち良くて音楽でも入れられるならちょっとだけ欲しいかなあ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 23:03:36.99ID:lmo8+dbz0
『Firewatch』も
評判はイマイチって聞くもんなー
俺はやってないけど
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 06:25:28.35ID:mkzB9xPk0
一週間の時限コンテンツ12本でどんな体験が出来るか楽しみ。多分最初に12本さっくり遊べるより丁寧にやるはず。
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 09:33:36.95ID:tNRmVuel0
ゲームは12本で終わりなの?
本体買った時は1週間の間1本のゲームしか遊べない?
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 09:35:01.51ID:GnIHsl3P0
売り上げが良かったら第二弾等も考えるって
いつものまず実現しない空約束パターン
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 12:14:47.59ID:5eZnX9Uz0
スマホにつけるクランクとアプリで10$なら買ったかもしれん
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 12:19:20.26ID:XmJl5VHfM
クランク相当デリケートそうだな
子供に触らせてもいいのかどうか
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 16:30:37.32ID:tehRa4nX0
開発がPanicなのがいいね。
ユーザーに公開される開発環境が期待できる。
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 20:04:46.85ID:YotFV1nhr
>>123
そっちの方がええな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/24(金) 20:09:39.52ID:8iwvnIFOd
ゲームボーイすら4階調でバックライトもついてるのあるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況