X



あれ?FF8って確かソースコード紛失でリマスターも作れないんじゃ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 18:58:37.15ID:mVBk9JKmM
誰だよこんなこと言ってたやつ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:00:44.41ID:hKhl6vhr0
作るのに金がかかるから
やらないだろうって言われてただけだぞ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:02:14.71ID:iOOCQdNj0
作れないんじゃなく、元のソースコードをリバースエンジニアリングじみた手段で解析して一から作り直さなきゃいけないから、
作るコストに対して儲けが見込めないと思ったからやりません、って話だった
それが開発できたってことは、箱Switchに出したFFリマスター軍団がよほど売れ行きが良くて、儲けになるって判断になったんだろ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:02:21.72ID:+QHYC3fj0
ロマサガ3も出るん
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:03:31.52ID:wxWfcDEea
epsxe走らせてるだけだぞ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:04:00.66ID:EXfu85Zl0
>>6
どこのプレステクラシックだよ!
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:05:51.89ID:WQEEzpcR0
>>4
箱switchに出したリマスターの売り上げが低いから
って理由なのにまたリマスター出すとか矛盾してるよなマヌケ
0014びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/06/11(火) 19:07:40.09ID:i7BiXGkV0
エミュの高解像度機能を使ってるだけなのかな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:09:41.52ID:iOOCQdNj0
>>14
いやPV見ろよ
PSのゲームなのにキャラのモデリングがPS2クラスのクオリティになってる気合い入ったリマスターだぞ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:10:13.75ID:eGsyuvRU0
リバースエンジニアリングに莫大な金がかかるからやりませんって話だろ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:10:22.77ID:wxWfcDEea
PS1の開発ソフトで追加要素とキャラモデル弄ってあとはエミュで走らせるだけの簡単なお仕事だぞ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:10:41.09ID:kmaREuQU0
スクエニの社員なんて嘘ばっかだろw
DQ11にボイス付けられません→付けられました
FF12はリマスター出来ません→Switchですら余裕でできました
ラストレムナントはPSで出せません→出せましたSwitchでも出せました
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:17:01.79ID:CZZpSzA4d
>>16
7もこの程度の手を入れた物を出しとけばよかったんだよ
リメイクで全部出るの何十年後だよって感じだしな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:17:42.39ID:yIvTfzZ4d
>>23
それはないです
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:19:02.49ID:7tTj/Bcma
>>19
ラスレムに関してはPS3でスペック不足で出せなかっただけだよ
Switchにも来たのはUE4にエンジン変えたお陰やね
>>23
7のリマスター版はもう出てるぞ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:19:15.70ID:UlVG4P150
>>1
スマホに出してる時点でソースコードも何もかも有るんだよw
問題はリマスターしても、先にリマスターしてきたFFよりも売上と利益のバランスが見合わないから後回しだっただけ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:19:51.54ID:e7qhpA7t0
>>16
>1から作り直しとるぞ
結構綺麗になってるじゃん

でもモデリングやテクスチャは改善してるのにUIサイズが同じなのは違和感あるな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:20:28.74ID:/y1kjaKx0
グラがPS2レベルになってるのはSwitch基準に合わせてるからだろ
持ち運べるPS2と言われてるしな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:20:29.17ID:46BFbXIP0
>>16
左のセリフの関の字が隠れ方が違う
エミュじゃなくて手移植確定だわ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:21:20.47ID:CZZpSzA4d
>>24
長々時間掛けてミッドガル部分だけだぞ
あんなん全部出るのに最低でも10年以上掛かるだろ

>>25
出てるやつはカクカクポリゴンのままだろう
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:21:36.53ID:yIvTfzZ40
>>26
8のスマホ??!??ww?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:21:55.39ID:oFImT3PT0
>>26
出てないけど
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:23:26.93ID:hRopkNuz0
ソースコード紛失って稀に聞くけど馬鹿じゃねーのかって思うよな
メーカーはなんでこんな大事な物を紛失するんだよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:24:07.39ID:7tTj/Bcma
背景とかだけは使い回してるっぽいんだよな
キャラモデリングやUIだけ改修したって感じに見える
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:24:21.14ID:2sOMcn3sd
>>27
文字サイズを画素数に合わせて縮小したら誰も読めなくなるのは
ここ数年のRPGが証明してるからなぁ
アルファベットオンリーな国すら文句言ってるし
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:28:00.07ID:6bjecyv8M
イチから作り直すならせめてps3レベルぐらいにはやって欲しかったな…
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:28:53.35ID:K3oGFld/0
>>37
FF9方式か
キャラは綺麗だけどボケボケ背景から浮いちゃって違和感あるんだよな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:28:59.21ID:ZNiZPUNP0
8は召喚獣集めが本当に楽しかった
エデンがふざけてて好き
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:29:52.04ID:PU5hEKzu0
このよく聞くソースコードをなくしましたってどういう風に管理した結果そうなんの?
自分らの財産捨ててるん?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:30:06.02ID:UhVuKxPx0
>>26
何いってんだこいつ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:32:28.87ID:ZNiZPUNP0
>>44
販売したらそれっきりになるからじゃない?ソースコード
今みたいにリマスター横行するとは当時思わなかったとか
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:35:53.75ID:l6xZFpXM0
そもそもコンパイル前は他社製ツールやライブラリ使ってるだろうし可視化可能な実行環境残しておくの気持ち悪いでしょ
廃棄で計上したら廃棄しなきゃならんし
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:36:57.81ID:2MWjFCzda
>>26
エアプがいると聞いて

PC版があるっても相当昔のだから相当手直ししてんなこれ
FF7とFF9がすんなり移植出来たって事はその2つは素材もソースコードもあったんだろうけど、何でFF8だけソースコード紛失してんだろうな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:37:03.72ID:gEj67FZd0
8もswitchに出るのか
ますますプレステ不要になったわ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:37:41.73ID:Fiw8W0Zxp
>>16
スコールカッコいいやんけ
ff7もこの程度に色々追加で分割せずに出せば良かったんや
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:39:05.51ID:ZNiZPUNP0
そういえば他にもフェイウォンの曲が使えないかもって噂あったけど
問題なく使えてるのかね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:39:35.50ID:yG208ezo0
キャラとかだけ差し替えしてエミュるだけでもできるんじゃないの
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:39:56.26ID:lMb7c1/Ed
>>53
そりゃ権利スクエニ持ちだから使おうと思えば使えるだろ
0057びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/06/11(火) 19:40:03.49ID:i7BiXGkV0
FF8はスイッチ版もでるんだね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:40:36.53ID:nOW3EjEA0
>>50
FF7もソースコードなかった
けどFF7は売れるのが分かっているから1から作るコストを掛けた
FF7では新作1本作るなみに手間が掛かったからFF8はそれに見合ったものではないと考えられたため移植は今後もないだろうって言われたのがこのスレの趣向
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:41:44.73ID:l6xZFpXM0
>>50
7もPC版ベースでしょ
9はDQ8と同じかエミュ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:43:31.28ID:75leloYpd
技術の発達でコストあんまりかからずにリマスター作れそうだかれ開発したんじゃないか?
どうせスマホとか色々移植しまくる予定だろうし
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:44:44.68ID:AD6JTJQz0
ムービーや一枚絵の背景ってそのままだから
高解像度のポリゴンモデルがめっちゃ浮いて見えるよな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:57:33.96ID:KQqbTkZf0
>>16
リマスター版の文字のフォントがすごく安っぽい
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 19:59:45.11ID:/y1kjaKx0
それよりアイズオンミーの権利関係どうなったんだ?
PVでも使われてないけど
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 20:00:13.49ID:tynMwZuv0
FF8は3周くらいプレイしたけど
テイルズ同様フルコンプまでが死ぬほどめんどくさいゲームだから買わんだろうなあ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 20:05:01.54ID:Go/Cp/ey0
ここほれチョコボも入れてくれよな
VITAでは出来たんだから
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 20:07:11.44ID:Grv5TjOcM
あんな最悪につまらんゲームどうすんの
戦闘を全リメイクしても意味不明シナリオかえられないし
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 20:18:23.41ID:l6xZFpXM0
>>78
ここ掘れチョコボって親愛の証探しじゃないの?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 20:19:59.48ID:mNbp6IEo0
リマスターだけどボイス追加したらいいのにな
ドラマチックだからボイス有りだと全然違うものになりそう
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 20:33:26.70ID:jzOzXEUK0
>>16
つか当時でもムービー用にハイポリゴンモデリングは用意してるから
それを流用して手直しでOKなんだよな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 20:40:04.15ID:A/vuq7v90
>>16これでカクカクじゃなければ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 20:40:17.24ID:D5O+7tPx0
移植できないのはeyes on meの権利がどうこうって聞いたけど
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 20:44:09.13ID:T67/ACpO0
>>88
曲の権利ガー
ソースコードガー
人気ガー
何故出ないか議論で出てたのはこの辺
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 21:00:41.17ID:jzOzXEUK0
>>90
等身とか細かな仕様が違うとかなら難しいけど
顔とかはムービー版のビジュアルに似てるし
部分的に移植してると思うよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/11(火) 21:17:49.59ID:jzOzXEUK0
そもそもディシディア ファイナルファンタジーで
ムービー版のモデルより今風に仕立て直したスコールのモデリングはあるのに
それは使わなかったんだよ
まあムービーパートとの整合性考えると古臭くても顔ぐらいは当時のムービー版に近づけた方が早い
ボディは肩のファーがポリ数増えたがカチカチになってるけど
ムービーや今風のビジュアルみたいにふわふわした質感にしてもモーションがそのまんまだと
違和感が半端ないから妥協案だろうね
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 00:27:36.89ID:FAGAvxVI0
PVだとBGMがDLS版じゃなくてPS版だったけど、ちゃんとPS版になってんのかな?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 01:01:29.27ID:YhN/Yywz0
>>1

299 名前:なまえないよぉ〜[] 投稿日:2019/05/22(水) 10:25:30.31 ID:DBiGUZvr
そういやFFのデバッグモードでヒロインが北朝鮮を褒め称えてたよな
北だのテロだのFFもきな臭くなったもんだ

304 名前:なまえないよぉ〜[sage] 投稿日:2019/05/23(木) 08:31:04.56 ID:6dvwmUXv
俺もそんなの初めて聞いたぞ
ソースくれ

305 名前:なまえないよぉ〜[] 投稿日:2019/05/23(木) 10:47:33.78 ID:wq/VqYdh
いくらでも出てくるから探せよw
実況でもごろごろしてんじゃん

FF8 デバッグルーム
「金正日同士万歳!」
https://i.imgur.com/TMNVv5g.jpg
https://www.nicovideo.jp/watch/sm7475132

306 名前:なまえないよぉ〜[] 投稿日:2019/05/23(木) 12:30:34.03 ID:99kwCw2x
>>305
ガチじゃねーかwwwwwwwwwwwスタッフが在日とかそっち系なのかねぇ

309 名前:なまえないよぉ〜[] 投稿日:2019/05/23(木) 15:18:29.24 ID:OUW7vMc+ [1/2]
>>305
北朝鮮の悪事が明るみになってない時代なのかと気になって調べたら
FF8の発売が1999年、北朝鮮問題がクローズアップされてメディアもこぞって報道してた時期やった
よくもまあこんな時期に万歳とか言えるもんだ
拉致被害問題とかどう捉えてんだ?悪ふざけじゃすまんぞ非国民かよ

310 名前:なまえないよぉ〜[] 投稿日:2019/05/23(木) 15:27:43.01 ID:OUW7vMc+ [2/2]
>>305
>「金正日同士万歳!」

ただの万歳じゃなく、同志が入ってるのがやけにリアルなんだよなあ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 04:59:46.88ID:XKl2FPhK0
>>26
8は無いよ
オリジナルデータが無いから手作業で移植するしかない
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 12:10:21.04ID:Vn8xjENgp
フェイウォンは絶対必要
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 12:31:53.10ID:QDum3HyJ0
移植するコストの問題。
8は不評だからスルー。
それだけの話。
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 12:44:44.38ID:NjSAzE42a
PCエンジンの件といい自称事情通の言うことなんて全くアテにならないのがよくわかった
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:46:40.62ID:Ys2yLLzP0
>>113
は?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:48:51.99ID:kftbbRj40
リマスターとかいうけどこれ背景モデル以外全部作り直してるよな?
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 14:01:13.42ID:Ys2yLLzP0
>>117
背景モデル以外ってなに?人物モデル差し替えぐらいじゃないの?
FF7もちゃんとやればこれぐらいできてたわけだから当時のスクエニが無能すぎただけでしょ
https://www.youtube.com/watch?v=2rphdZb4E10
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 19:43:34.53ID:FZEAoNYa0
金正日が国際社会の表舞台にたったのは2000年だからFF8の頃はそれほどイメージない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況