X



【ゴキ悲報】ポケモン互換切りについて「英断」だと好意的にとらえる人が多数派 絶賛の嵐に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 07:58:04.09ID:bg4F3+mGM
https://i.imgur.com/EcgxB5P.jpg


13 名無しさん必死だな sage 2019/06/12(水) 02:19:32.56 ID:5JmGSbCu0
>>10
それがいいよ。最初から全部とか新規つらすぎるし
むしろ英断と思うけどな

253 名無しさん必死だな sage 2019/06/12(水) 06:10:00.56 ID:nyft05iW0
ずっと増やし続けていくわけにもいかんし
こういう区切りは必要じゃろ
開発する期間や人員にも限りがある訳で

254 名無しさん必死だな 2019/06/12(水) 06:16:50.29 ID:jM7Jz9kP0
まぁ調整難航してると好意的にとらえよう

ポケモンは数が増える一方だからな
しかも一部ポケだけ優遇したら叩かれる確率高いし
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 08:33:30.18ID:UqshcarHr
>>61
サンムーンは使えないポケモンたちは時間をおいて後から使えるようにすると
発売前から言い切ってた
今回は言い切ってないという違いがある
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 08:34:21.16ID:7P5OGtuJ0
種類増えすぎて訳わからんからな 久々に入っていこうとしても入り込めない 一つのゲームで完結させてくれたほうがやりやすいわ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 08:35:00.42ID:DmKyEgm1a
ミッドガルしかいれないふざけた企業と比べたら至極真っ当だからな
今まで全部入れてたのが神がかってただけでどう考えても無理がある
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 08:35:04.76ID:3nZoraLL0
>>48
互換切りというのは、GBのポケモン金銀クリスタル→GBAのルビーサファイアへと世代移行する際に、前のポケモンを送ることが出来なくなった現象のこと
完全に心機一転された

剣盾の場合はちょっと違う
剣盾に出てくるポケモン、つまりガラル図鑑に載るポケモンであれば過去作から連れてくることが可能
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 08:35:07.00ID:d5+ForWU0
実際のところしゃーないだろう
機器のあらゆる通信機能を駆使して初代作品からの歴代データを連れてくるとか新規引くじゃん
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 08:37:01.10ID:FbRNroCPM
>>56
どう考えてもドマイナーだと思うけどだったらガブリアス切られてから騒げよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 08:37:15.61ID:5lnH+8Pv0
アプデでポケモンのモデルデータ新規実装とかできないの?
今までは携帯機だったから最初から元入れてる必要はあっただろうけど今回は初の据置だぞ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 08:38:58.36ID:edpRIFlz0
>>75
できるけどやらないでしょ

そんなことしたらソードシールド2のネタが無くなるじゃん
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 08:39:38.30ID:XkrTvrAx0
>>69
なるほどな
まぁ詳細発表待ちだなこれは。バンク作ったのに最新作で使えませんてのはあんまりよろしくない
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 08:40:23.11ID:Jza/jmBgd
ぶーくんに言いたいけどさ、なんで発売してもないゲームのネガティブな要素を"持ち上げるだけ"しか出来ないの??
E3ってさ、ゲームファンがああだこうだ言う場なの
ゲーマーでもないただの持ち上げたがりの赤ちゃんは出てってくれない??
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 08:40:36.66ID:5lnH+8Pv0
>>78
俺は今回のポケモンはモンハンWみたくマイチェン出さずに有料DLCで信用性追加を予想してるがな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 08:42:47.89ID:4hXD1edT0
>>76
正直ランドロス出禁のための互換切りなら支持するわ
どこいってもあのクソ親父みるからあれと戦うのも使うのもうんざり
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 08:42:57.82ID:zUtJKoOrd
絶賛の嵐とか嘘つきすぎで草
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 08:43:31.41ID:d5+ForWU0
>>82
まずはお前も1レス目で発表物に興奮したらどうだ
開幕で腐れ自治気取りってゲーム嫌いがにじみ出てるぞ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 08:44:27.95ID:OavtEIrH0
絶賛されてるとは思わないけど新規には有難い
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 08:46:50.91ID:5lnH+8Pv0
>>85
霊獣ランドは来るとしても技範囲ナーフくらいはして欲しいわな
とんぼとステロないだけで万能じゃなくなるだろうし
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 08:46:52.56ID:eiMYA3F80
新ポケモンで遊んで終わりが客のほとんどなのに大変だな
互換用意する労力に見合った需要も対価もないだろ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 08:47:54.93ID:zqlIYtI40
今までの資産使えなくされて好意的にとらえるわけないだろ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 08:49:08.80ID:KXC1SeON0
>>89
エディター使ってルビーの頃からずっと同じ相棒と旅してたのになぁ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 08:50:29.02ID:X7pZmoO60
頑張って図鑑を埋めた子供達を切り捨てか
ちょっと傲慢にも程があるな 別にグラは適当でいいから対応ぐらいしろよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 08:51:10.46ID:s7GH7MPV0
対戦互換は切ってもいいけどポケモンの存在そのものをリストラすんのか……?
それがマジなら流石に受け入れられない
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 08:52:23.70ID:CxmdSTead
>>96
そんな事したらDPリメイクやソードシールド2でポケモン復活商法が使えなくなるじゃん
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 08:56:14.87ID:NN32c5Ko6
条例により外来ポケモンの持ち込みは禁止されていますという設定にすれば文句はでないやろ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 08:57:43.28ID:xEKXd7I/0
ミミッキュ「確定組ですまんw」
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 09:03:05.92ID:LpJP2ajAM
>>102
ミミッ糞が普通にいるのがマジで嫌
まあ7世代で特性が弱体化したメガガルーラのように、ばけのかわも8世代で弱体化するんだろうけどな
HP満タンじゃないと発動しないとかそんな感じで
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 09:03:58.08ID:s7GH7MPV0
マジでいつかリメイクか何かで復活しますよくらいのメッセージは出した方がいい
過去ポケ流用云々より好きなポケモンでもう遊べないってのは絶対キャラゲーの側面もあるポケモンのブランドにとっても良くない
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 09:06:07.93ID:4hXD1edT0
>>104
ダブルでは適正だから弄らない可能性あるぞ涙拭けよシングルカス
ミミッキュよりランドロスのほうがナーフは優先
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 09:08:41.16ID:7OlafiCxa
は????
こちとら今後もやるために寝る間も惜しんで厳選してたんだが??????

どうせすぐいなくなるライトゲーマー(笑)のために互換切りだ?????
あーもうやめるわポケモン

金払うの無駄だわ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 09:10:15.00ID:X7pZmoO60
Q: なぜ、『ポケモンバンク』『ポケムーバー』を年間500円(税込)の年額制(365日)の利用料金としたのですか?
インターネット上で皆様のポケモンをお預かりするための管理・維持や、
将来発売するポケモンソフトへの対応など、長期にわたるサービスとなりますので、
1年(365日)ごとに料金をお支払いいただく形となりました。

3DSが無い今 スイッチ互換で長期にやるしかないんだがな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 09:15:07.82ID:itRd1wDv0
>>109
スタン落ちはこれまでのマークやろ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 09:17:36.93ID:kq7849BLM
騒ぐのは互換モンスターが一切増えないことが確定してからがいいぞゴキちゃん
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 09:22:50.70ID:LpJP2ajAM
>>111
また話す機会を設けるらしいよな
とはいえ今が一番騒げる時期なのは間違いないし、ゴキの選択は合ってる
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 09:22:59.54ID:hdji3pPGr
全スタン落ち程度なら笑い事で済むんだけと
そもそも新作に持っていけないのが居るのはまいるな…
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 09:26:25.46ID:LpJP2ajAM
>>112
全ポケモンを使用できる前提だからこそ、純粋にあまり量を増やせないっていう葛藤もあっただろうしな
フォルムもメガシンカもリージョンもナンバー増やさずにポケモンを実質増やすための策だったことは皆感じてた
その前提が無くなったからこそ新ポケモンの数には期待して良いと思うわ
これでもしかなり少なかったのなら、その時は全力で批判すべき
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 09:31:34.15ID:xEKXd7I/0
フライゴン「確定組ですまんフリャw」
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 09:33:00.09ID:+QOAEZFIM
>>115
BWみたいに増えまくった世代は糞デザ多かったし
追加ペースはXYと金銀の間ぐらいの90匹前後でいいわ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 09:33:36.40ID:tVdFrpW9a
>>86
豚だぞ
むちゃくちゃなでまかせこいてネガキャンもポジキャンもするいつものチョンスタイル
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 09:35:34.46ID:hdji3pPGr
むしろXYSMも
リージョンフォームやメガシンカ入れたら100くらい増えてるし
今回増えるのもそれくらいだろ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 09:38:13.36ID:hQfZWdku0
スタン落ちはさせるけどメガシンカ増やしますとか意味不明なことすんなよな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 09:41:42.31ID:hdji3pPGr
二年くらいかけて次作や次次作で全部追加して欲しいんだけど
前作出れなかったやつが新作でる一方で
前作出れたやつがでてこないとか
そういうことになったりしそうだな…
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 09:42:38.77ID:pRgsuhj+0
全部だと何匹モデリングするんだよ
発売日再来年になるぞw
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 09:46:14.96ID:hdji3pPGr
そもそも互換は切らないからな
過去作から持ってけるやつは持ってける
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 09:50:17.29ID:LpJP2ajAM
>>117
BWは数とかの問題じゃないと思う、単純に気持ち悪いデザインが多すぎた
完全に一新したからこそそうなってしまったのかも知れんが……

図鑑だけだと6世代と7世代は少なく見えるけど、メガシンカ、ゲンシカイキ、リージョンフォームを含めた数だとそうでもない
1世代151、2世代100、3世代135、4世代107、5世代156、6世代121、7世代104となり第2世代が最も少ないんだよな
フォルムチェンジを含めるともう少し増えるけど、少なくとも実質100種以上は増えると見て良いと思う
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 09:53:35.33ID:uJigHeoDd
まぁさすがにGoで実装されてるシンオウまでの分は出すやろ
Goから持っていけるって大々的に発表したばっかりだし
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 10:02:09.92ID:FN6SUcRqd
ポケダン見てればポケモン減らして叩かれるのは分かりきったこと
ポケGOの版権でナイアンから凄まじい金が入ってきてるだろうに一番肝心な所に金をかけないのはどうかと思うわ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 10:02:23.64ID:N564PvKp0
てかポケモンって新作出るたび、図鑑、育成ゼロからやり直しじゃなかったんだ?
新作ってゼロからやるもんじゃないの。
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 10:10:51.88ID:uceoDMFSa
>>129
完全新作は大体発売から数ヶ月してから過去作からの移動を解禁してる感じ
昔のはストーリークリアしてからじゃないと出来ないとか
発売日に買った人がストーリークリアするまではゼロからやるようにはなってる
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 10:19:30.56ID:2x+kwh/Fd
全ポケモン出ないのは残念だが叩くほどのことではないって感じ
他のゲームじゃそっちの方が当たり前だしな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 10:25:52.68ID:+QOAEZFIM
>>135
初代のコンプとか二回やれるぐらいには楽だぞ
楽しくコンプまで行けたのは493のダイパまでで649のBWからはシフター連打の拷問
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 10:49:37.74ID:XZ+xT88cr
互換がないとしてガラル図鑑は何匹なんだろうね
剣盾で順次解放とかじゃなくて次回作に持ち越しとかなら300匹は欲しいところ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 10:54:13.16ID:bSaDhr1A0
リストラリストさっさと公表してくれよ
バクフーンいるかいないか
俺にとってはそれ以外どうでもいい
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 10:54:13.69ID:r0nt7ze7d
>>137
アローラ図鑑が302
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 11:01:28.40ID:LpJP2ajAM
>>139
少なくとも300くらいは望めそうやな
まあ現段階で判明してる分だけで過去ポケモンは154種、そこに新ポケモンが100種は追加されるであろう事を踏まえるとちょっと過去ポケが少ない気もする
カロス地方はかなり多かったし、ガラル地方も400〜450くらいはいるんじゃないかな?
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 11:04:43.67ID:/YV1o+wRd
ピカチュウとキャラ被ってる電気ネズミ系はごっそりリストラで
0142ロコモコ ◆qpQNXboXVwoe
垢版 |
2019/06/12(水) 11:06:11.95ID:uelg73MB0
互換はなくとも図鑑データの引き継ぎくらいはあってもいいとは思う
流石にそれくらいはあるよね…?
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 11:10:39.17ID:RUsUU9ow0
と言うかGB(A)時代からも一回切ってるわけで
なんだかんだでゴキブリが期待してるほど問題にならねぇよ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 11:12:57.69ID:r0nt7ze7d
>>144
エアプの豚は黙ってろよ

互換切りじゃなくてポケモンの存在自体が消されたんだよ

ルビサファはポケモンのデータ自体は入ってた
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 11:23:24.96ID:LpJP2ajAM
>>144
その本物の互換切りを実行された時に批判出まくってたんやぞ
ゲーフリとしても、ポケモンの能力全てを見直したから仕方なかったとはいえ切る決断をするのは苦しかったらしいし

>>145
剣盾発売時点ではガラル地方に存在しないポケモンのデータは完全削除だもんな
来年のリメイク発売時にある程度増えて、その次の9世代作品のマイチェン作品でようやく全種類揃うって感じやろな
そして次世代機に移行するとまたリセット
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 12:09:02.98ID:hdji3pPGr
>>142
ポケモンHOMEには今までのポケモン全部持っていける
HOME←→剣盾が制限されてる
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 12:13:39.14ID:5ZSMgJE+d
新→旧が出来ないことに異論はない
だが旧→新が出来ないのは(ry
なんだよね

今のバンクで言えばORASのおきがえピカチュウの扱いに近いかな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 12:13:39.17ID:L2nmLU5wa
準伝が環境から消える可能性が高いのがええわ 一部のポケモンのせいで活躍できないポケモンが出てくるからな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 12:13:54.10ID:Vytv8Loqp
>>148
全ポケモンが一堂に会する場はhomeだけになるのかな
べつに戦わなくてもいいからいっぺんに揃ってるのは見たいなぁ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 12:14:02.85ID:ddeG6m65M
剣盾から対戦始める奴は過去作やらなくて済むってことか?
今更3DSの過去作買って準備しなくていいから朗報じゃないの?
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 12:16:04.73ID:5ZSMgJE+d
>>148
それが余計に厄介なんだよね
切られた奴らは現状だと「移動したら最後、HOMEから出られない」
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 12:19:58.66ID:xEKXd7I/0
増田:
ちょっと皆さんにお伝えしたいことがあります。
「ポケモンホーム」はポケットモンスターシリーズとポケモンGOのポケモンたちを集めることができる新しいサービスで、
もちろんこのソードシールドとも連動します。
ただしここでこれまでポケモンバンクのサービスをご利用いただいているファンの皆さんにちゃんとお伝えしたいと思っていることがあります。

これまでのポケットモンスターシリーズは、例えばサンムーンではアローラ図鑑に含まれていないポケモンも全種類をポケモンバンクから連れてくることができました。
ハードがニンテンドースイッチになってポケモン一匹づつに対しての表現自体も非常に豊かになりました。
もうひとつ、ポケモンは図鑑番号でいうと800を超えています。
そのなかで一匹づつ大切にクオリティをあげてバトルバランスもとって、限られた開発期間の中で最新作をお届けするためにどうするか?
というのは長い間議論を重ねてきました。
その結果本作から対応方針を変えることにしました。

つまりですね、ポケモンホームとソードシールドの間を行き来できるポケモンをガラル図鑑に登場するポケモンに絞ることにしました。
冒険の舞台に合わせて、こだわって登場するポケモンを決めています。
さらに詳しい話は今後の取材やインタビューでちゃんと説明していきたいと思います。

ポケモンバンクをご利用いただいているファンの皆さんには少しでも早くお伝えしたいなあと思って本日はお伝えさせていただきました。

大森:
もちろん今作のガラル地方でもまだ見ぬ新ポケモン含めてかなりのポケモンが出てきますし、
ゲームのボリュームとしてもかなりの満足いただける量になっています。

https://youtu.be/Is0o7arxHio?t=6209
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 12:21:55.07ID:EtFII3HK0
最後の出番がxyの俺のゴーゴートくんは出るの確定だからすまんなwww

でるよね…?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 12:24:14.23ID:XZ+xT88cr
>>153
ホームの仕様知らんけど同世代間の交換に対応してないんか?
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 12:30:09.66ID:q3QUh5vV0
もう物理的に限界なのはわかるから仕方ないだろ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 12:44:34.36ID:+Kd5aQe3d
バトルバランスも理由にしてるけどこれで対戦バランス取れてなかったら無茶苦茶叩いていいぞ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:21:00.50ID:VTzUYmhxp
旧ゲームからHOMEに入所した剣盾非対応の子達はその後どうなるのかな?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:22:58.72ID:WEKpiq3v
>>160
バトルバランス取る能力はゲームフリークにはないから今から叩いてもいいぞ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:24:32.73ID:LpJP2ajAM
>>160
ミミカスの特性は弱体化されてるやろな
見た目は好きなのに変に強いせいでヘイト集めまくってるのが悲しい
ガルーラも昔から好きだったのに、6世代で最上位ポケモンになってからは同じくヘイト集めまくってたのはツラかった
7世代でおやこあい弱体化してマトモな性能になったから安心して使ってたけどね
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:30:23.48ID:hCGbjCP40
例えばこれでガラル地方にメタモンが出ませんってなったら
それはつまり6Vメタモンを連れてこられないって事になるから育成面倒くさいなとは思うよね

まあでも去年ピカブイ出たばっかりだし初代ポケモンはほぼ全員出るか
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:33:46.24ID:XZ+xT88cr
>>163
そもそもホーム自体が何かしらのゲームアプリみたいだからね
仮に何処にも移せなくてもホームで使ってねってことでしょ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:48:08.80ID:LpJP2ajAM
>>166
逆にそんなのいなくても、より簡単に個体値厳選できるのかも知れない
7世代で銀の王冠により後から個体値を上げることが出来たけど、それをレベル100まで上げなくとも使えるようにするとか
さらに王冠自体の入手もかなり容易になるとか
めざパ変更おじさんがいるとか
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/12(水) 13:52:09.37ID:xvQiZydG0
厳選とかいうわけのわからん行為
作ったポケモンもポケモンだがハマったバカもバカだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況