スクエニ、19年3月期の営業利益は37%減の198億円 家庭用新作の費用増やスマホゲーム新作が想定下回る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 (6級)
垢版 |
2019/06/17(月) 17:28:08.53

スクエニ、19年3月期の営業利益は37%減の198億円 家庭用ゲーム新作の費用増やスマホゲーム新作が想定下回る MMOも拡張パッケージなく
https://gamebiz.jp/?p=240989
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 17:52:38.11
クソステと一緒に沈んでいけやw
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 17:52:54.96
>>55
地雷だと言って何がしたいのか
FF7Rが売れない根拠を述べなさいよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 17:53:13.70
>>63
たまに変なことやる時あるけど
運営のやる気は間違いなくPSO2やドラクエ10と比べて上だと思う
特にドラクエ10はお前近々サービス終了でも発表するのかと言いたくなるくらいやる気がなさ過ぎる
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 17:53:25.65
>>67
まず誰もFFCCが決算に影響与えるほど売れると思ってないから
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 17:53:44.00
スクエニは一昔前のソシャゲ並みにスマホゲーのCMやってるのにあまり儲かってないのか
0074ルンファ君 ◆kp1WECXkzw
垢版 |
2019/06/17(月) 17:54:14.90
自称覇権シノアリスとはなんだったのか
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 17:54:40.10
>>67
>あれローカルマルチでワイワイやるから許せる雰囲気ゲーであって

これ聖剣にも当てはまるな
当時はワイワイやってたから楽しめたけど
今あの形式の戦闘やるのは退屈そう
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 17:55:02.05
ドラクエはマイクラパクってハースパクってポケgoパクって…
もうそういう商売やめようぜ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 17:55:06.78
>>1
KH3が完全爆死だったからなぁ

アマで新品\2980だけどもう誰も買わないし
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 17:55:54.54
レッドオーシャンと言われるスマホゲーで頑張るメリットなんてないんだよ
だからあれだけCSとしっかり向き合えって言ったのに
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 17:56:37.65
>>76
マルチプレイ無しの聖剣3とか、ホント自分を全く理解出来てないっていうか
すっっっっごい聖剣4の時と同じ空気しか感じられねー
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 17:57:04.96
>>79
DQもFFも元は洋ゲーのパクリ
FFなんて音楽すら洋楽パクリまくってるからな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 17:59:40.11
早速スクエニ逝くってタイトルでまとめさせていただきました
皆さんのおかげで今日も稼げます
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:00:27.48
キンハ以外のCSが利益でなかったんとちゃいますか?
害悪ゲーム実況で見ればええ!てのが多すぎてCS売れんのやろ
ほんで楽しそー買う買う詐欺ユーザー
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:00:41.84
FF7Rも思い出グッズとして1作目だけの最初だけ買われて
FF13、15、KH3のように値崩れワゴン行きになるのは皆わかってるぞ、スクエニ
初動で騙し売るのがFFなのに、分作にしちゃまずいと思わなかったのかね
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:01:41.23
ジャスコとトゥームはどれ位想定してたんやろうな。
ヒットマンは離脱したし。

アベンジャーズはそれなりに売れるだろうけどマーベルの支払いもしんどそう。
EAのスターウォーズ見てると。
ディズニーIPでボロ儲けってはさせてくれない。
相手も売れた分よこせって感じだから。
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:04:50.46
トゥームはヒットマンと同じく採算割れ要因で今回爆死したから
また売られるんじゃないのかね
新規IP作る能力もないから人気ブランドの版権借りてコエテクみたいになるのかね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:05:39.53
スマホの利益率が落ちてるからソシャゲの数絞る計画なんだよ
CSは横ばい、MMOは前回の拡張出してない年よりかなり上がってるからたぶん今年最高益行きそう
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:08:41.46
>>89
分作で成功した事例なんてないからね
シェンムーみたいに脱落者が出て先細りになる

そもそも分作に最初からするつもりじゃなくて、せざるを得なかったんだからそりゃ失敗するわな
分作にする必然性が本来ないんだから
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:08:51.09
>家庭用ゲーム機向けタイトルは、『KINGDOM HEARTS III』『SHADOW OF THE TOMB RAIDER』『JUST CAUSE 4』などの新作を発売し、
>前期比で増収となった。一方で、新作タイトル投入に伴う各種費用の増加により、前期比で減益となった。

>スマートデバイス・PCブラウザゲームは、前期および上期にサービスを開始したタイトルの多くが同社の想定を下回り、
>既存有力タイトルの売上高に上乗せをするに至らなかった。また、ライセンス収入の減少によって、前期比で減収減益となった。

CSよりもスマホ系が不安定ぽいな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:11:04.60
家庭用ゲームソフト(HDゲーム)については、「KINGDOM HEARTS III」や「SHADOW OF THE TOMB RAIDER」「JUST CAUSE 4」などの新作タイトル投?により
、売上高は42.7%増の936億円と大幅増収を達成した。ただ新作投?に伴う各種費?の増加により、営業利益は約90億円から約60億円まで下がったようだ。



CS部門の売上高は大幅増加
開発費も大幅増加により利益は二けた減
馬場氏や田畑氏の得意とするシングルゲームは金を生まないから切られたわけだね
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:12:19.95
ゴキちゃん何でどうして😭
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:13:12.90
ロマ詐欺はセルラン自社買いだから全然利益でないねw
実装からずっと減益w
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:13:41.50
スマホはゲーム以外の娯楽も増えたから時間の奪い合いが苛烈なんだよなぁ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:13:57.33
今更だけどPS4のゲームを家庭用と呼ぶの違和感ある
子供部屋おじさんや単身世帯を家庭と呼んでいいのか?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:14:19.08
FF7Rも中国本土は無理っぽいのが痛いな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:14:27.14
>>93
でも7リメイク
米尼の年間ランキングに早くも顔出してるぞ
出来次第では15超えるんじゃないか もしかして
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:14:39.89
スクエニはCS、ソシャゲー、MMOのバランスがいいね
バンナムなんてソシャゲとおもちゃ屋だからな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:15:13.23
>>99
そもそもFF、DQのソシャゲ濫造して自ら食い合ってるんだからアホとしか思えん。
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:15:22.30
>>1
ん?もうこの決算は既に出てたろ。何故今更
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:19:18.13
KH3とかレフトアライブとかDQB2とか色々出したのにw
0111びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/06/17(月) 18:20:27.81
>>1
レフトアライブが原因か
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:22:33.90
覇権覇権言いながら自社買いでセルラン維持しなきゃいけないから利益が出ない
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:24:05.91
スクエニはネット工作費爆増してそう
しょっちゅうステマスレ立つしどんぐらい金かけてるか知りたい
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:26:24.92
>>93
最初から分作しかなかったと思うけどな
スクエニに1本のゲームとして今の技術で落としむゲームデザイン能力が無いのは明白
そんなこと出来るならFF15を10年以上無駄にかけないだろうからな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:28:10.85
>>155
ほんとこれ
スマホゲー板で常駐で社員が他社のゲームのネガキャンしてる
しかもその際にスクエニのゲームアプリを勧めるんだよな
鬱陶しくて仕方ない
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:28:52.00
スクエニはソシャゲが穀潰しCSの開発費稼いでるようなもんなのに大丈夫か?
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:32:54.09
開発費さらに高騰
ガチャアプリ規制リスク
FF世代の高齢化

どうしましょう
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:37:21.15
>>121
今日の株の動きじゃね
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:38:06.98
>>123

金かかる上に利益に貢献しない売り切りゲーム削ってガチャゲー特化や!
今期もロマサガのソシャゲが唯一の優等生みたいだしな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:39:52.78
ジャスコとトゥームがコケたのが利益減の最大の要因ですな
アベンジャーズはどうなるか
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:40:09.42
>>70
ガチのガイジかよ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:41:11.01
バイオとデビルとモンハンが売れて最高益だったのに何故カプコンは煽られたのか
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:42:31.64
最強サードカプコンからすりゃスクエニとか技術力もねえチンカスだわな
モンわーで1000万のカプコン
1000万いけないFF
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:43:48.29
名実共にベストRPGモンハン
FFは落ちぶれたな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:44:05.93
DQ10のネガキャンに必死かつFF14を異様に持ち上げるという頭のイカれたスクエニ工作員に金払いすぎでは
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:44:40.91
お前の頭を心配しろよ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:46:32.99
>>135
DQ10なんかやめてFF14やろうぜ
FF14なんかやめてDQ10やろうぜ
決して他社ゲーを勧めないのが、わかりやすいスクエニ社員だよな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 18:55:21.16
スクエニならどれだけ営業利益減ってもどこかからか沸いてくる豊富な資金で
一つのソフトを5年、10年開発し続けるだけの余裕はあるでしょ。
これまでもそうしてたんだから、これからもそのスタンスを貫き通してほしい。
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 19:02:39.23
10年もかけてたらスクエニユーザーが親の介護で忙しくてゲームどころじゃないっしょ、世代的に
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 19:06:56.47
>>138
バランス取れてるならわかるけど明らかにFF14に偏ってるからな工作員は
バカなんだとしか
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 19:28:02.27
ドラクエウォークのテスト参加したけど爆死確定のゴミゲだったしこれもう駄目やろな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 19:28:08.01
いつの記事だと思ったけど今日なのかよ
普通は4月末頃にわかるもんじゃないのか
なんでこんなにかかってんだ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 19:31:30.56
>>147
スクエニの決算発表はだいたい5月中旬
なんにせよこの記事は今さら感がすごいけど
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 19:34:09.25
>>5
発売月の初動も期待以下だったようだし
フラゲの被害もあるだろうね

まぁ一言でいえば野村に夢見すぎなんだわ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 19:35:28.63
ff14が爆当たりしてるから次の決算は大幅な増収だろうな
まあ今の段階でも200億近い利益だしてるんだから見事なもんだよ
ニーアも500万目前だし
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 19:47:12.07
ガン細胞がドンドン大きくなってるな。7-1をなんとしても今期に出したいわけだわw
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 19:52:24.58
スマホが更に縮小するから
FF14が孤軍奮闘しても2000億の売り上げは維持できない
そしてコンシューマーでクズエニは二度と浮上しない
ああ楽しみだ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 19:56:09.64
RPG世代が高齢化していってるからスマホゲーも一枚絵のガチャじゃ辛くなってきてるんだよな
若者はRPGやらんし
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 20:02:38.19
次の大幅減益は、カプコンの番かね?
次くらいからじゃね?前期モンハンとの比較になる決算期は
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 20:06:32.64
Nゾーン発動
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 20:08:00.93
ロマサガが売れたっていうかスクエニソシャゲの中で
SFC〜PS初期の懐古世代の横移動始まってるだけなのでは・・・
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 20:09:00.42
ここスマホゲー乱発やめて大作主義に路線変更する的なこと言ってなかったっけ?

死にそうw
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/17(月) 20:09:43.96
やっぱり開発費高騰してるやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況