X



なぜ若者のFF離れは止まらないのか?14,15のステマも効果なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 06:34:15.89ID:JEg8aF070
残念
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 06:51:34.63ID:Wd35i9gV0
知らないんだから離れた訳じゃないだろ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 06:52:39.26ID:crUkci2D0
DQなんかより遥かにFFの方がオッさん向けだわな
子供が全く入らない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 07:12:43.88ID:hvPsOZkA0
加齢臭がきついです><
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 07:14:43.88ID:Rlf8RG8b0
フォトリアルが嫌
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 07:19:25.26ID:ActdGbIA0
キッズ臭くしても売り上げ落ちそうじゃね
ドラクエの倍売れてるわけだし
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 07:19:45.49ID:qmZmCc590
オクトパスで俺達のFFが帰ってきたがFFチームの嫌がらせでスマホにおとされてしまったな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 07:21:41.70ID:qv5f6DhC0
13が出た時小1だった奴が15が出る頃には中2くらいだよな?
こんなもん浸透する訳ない

ドラクエはモンスターズやら何やらで定期的に出してるから
こっちも衰えてるとは言えFFよりは大分マシだと思う
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 07:22:04.80ID:lM0oH/gG0
この前ニューヨークのタイムズスクエアいったらビル一つFFの広告でビビったわ
一回もプレイしたことないけど
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 07:26:02.90ID:B2FPPMbN0
原点に立ち返って
ハードとソフトもファミコン価格に戻せ
最後にブームになったdsもそうだった
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 07:34:04.58ID:DqD69MTid
>>13
ライバルズやら星ドラでいるんじゃないの?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 07:37:36.04ID:NrN+jUax0
海外向けに当たったから日本の若者はおざなりになったんだろ
スクエニは世界的コンテンツ企業になる野望があるからな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 07:44:37.17ID:/tlPM9Rt0
俺が小中学生だった頃、「イース?何それ。調べたけど何か古いゲームっぽい買うの止めとこ」と同じ状況がFFで起きてるのは間違いない
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 08:05:59.12ID:pG+SzB3gM
発表から発売まで長過ぎる!
発表された時は小学生のガキだった奴のに発売時は成人してるぞおい!
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 08:38:29.27ID:BYbSGVcD0
DS版リメイクが売れすぎたから宗教政治でシャットアウトして
PSP移行で突然死させてスマホ送りしたんだろ

FF7移行の供給を25年封じながら1〜6リメイクも出さない
任天堂機にナンバリングを出したくない需要があるのを認めたくないというスクエニPSW政治のあがき
それが決壊して、Switchには王道はじめ中規模サイズRPGの需要があると敗北宣言したのはごく最近
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 09:11:46.51ID:RiM9/4VB0
FF11 ←MMO
FF13 ←クソ
FF14 ←MMO
FF15 ←クソ


新規が入ってくるはずがない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 09:17:21.15ID:sCSWH6oS0
任天堂ハードで遊べないFFの特権を認めない会

通称『任特会』
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 09:18:39.37ID:1QxgJpHL0
爺がいるSNSは若者が逃げていく
これと同じで爺がいるゲームは若い奴は近寄らない
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 09:20:20.05ID:J6jFrX53a
CMがキモい
何にでもなれるって嘘つけ
用意されたコンテンツの分だけなれるの間違いだろ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 09:44:53.53ID:oo3yRxu00
>>13
1987 FF
1988 FF2
1990 FF3
1991 FF4
1992 FF5
1994 FF6
1997 FF7
1999 FF8
2000 FF9
2001 FF10
2002 FF11
2003 FF10-2
2006 FF12、DCFF7
2007 FF12RW、CCFF7
2009 FF13
2011 FF13-2、零式
2010 FF14
2013 LRFF13
2016 FF15

何気に、本編およびそのスピンオフってしてみると実は2年ごとに1本くらい出てたり
ただ、FF4DS(2007年)以降は若年層が集まる任天堂機に出さなかったのと
そもそもリメイクの対象層が懐古向けだったっぽい事もあって
一気に若年層への知名度が激減したのではないか?と思う
逆にスマホでガンガン出してたけどそっちは駄ゲーばかりだったから、「FFはクソゲー」の評が加速した可能性が
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 10:14:47.20ID:sCiSA/jTa
スマホやSwitchに出しても大して売れてねえんじゃないかな、としか
デザインは「おっさんが考えたイケてる若者むけデザイン」みたいな感じだし(ホスト!黒い服装!スポーツカー!とか)、話も厨二というよりは「電波」「痛い」だし
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 10:23:14.39ID:4gAd9z380
>>30
今の若年にはゴールデンボンバー的にちょっと逆臭を入れてみたら受け入れやすいかもしれない
以前のようなノリであの雰囲気を売り込むのは無理だな、龍と同じで客がその時代を知ってないと
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 10:57:27.64ID:ygoeVfZ30
FF10が出たのって20年前だろ。その後はゴミしか出していないから成人しててもFF知らない奴が多いぞ。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 11:06:48.94ID:sHls0lbF0
若者向けより海外向けが飛躍するコツ
幼児にむけてつくったら妖怪の15万レベルの爆死を遂げる
FF7Rは2000万売れるだろう
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 11:12:22.33ID:BhJt1oWK0
流行ってるラノベの要素がゼロだからね
イラストやキャラ設定にストーリーと何処を取ってもバタ臭いんだもの
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 11:16:34.56ID:qxJ1cbA5a
FF14は日本で売れてないから日本向けに振り切った詐欺CM流してるけど見事爆死してるから悲しい
バタ臭いキャラクターとか日本じゃ受けないわ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 11:36:13.83ID:c2Y2AIEn0
作るのに時間かけすぎ
子供や若者は1日単位で生活してるのに

野村をはじめ自覚の無い年寄り連中は
「最近」が1ヶ月か年単位の感覚になってるだろ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 12:27:25.49ID:mcQ/sfrBa
ユーザーがFFから離れたのではなく、FFがユーザーから離れていったんだぞ
クソゲーしか作らないってのはそういうこと
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 20:47:13.12ID:sCSWH6oS0
>>37
エアプが何いっても響かないぞ
5.0をプレイした感想を言ってみろ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 20:54:28.11ID:CdH8WafB0
名前を知っているとやったことあるは大違い
神格化してるのは7までやったことある奴だけでしょ?
7は6までと比べたらイマイチだけど
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 21:03:44.44ID:FFmy1P3R0
少なくともFF13から15で半数近く落ちてるから
中古も合わせると相当知名度は低下してる
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 21:30:29.50ID:owElFKov0
>>39
その通り。

MMOとか1本道とかホスト軍団とか戦闘をアクション化とかメーカーが
ユーザーが望んでない事ばかりやってメーカーがどんどん離れて行ってる。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 21:33:10.37ID:4gAd9z380
FFって開発者が自分の好きなことだけをしているだけだからな
客を見てないんだから、そりゃ客にスルーされるわ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 22:08:47.82ID:6/dfFiMR0
14の信者見てれば分かるが
声のデカいコアなオッサンユーザーだけ残ってるんだろうな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/10(水) 22:22:48.57ID:kd3Coavq0
 
負け犬PS4ケタンFF金玉蛙14核爆死クソザコwwwwwwwwwwwwww
 
ゲームも映画も大失敗オワコンファンタジーwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況