X



任天堂ってクリーン・ホワイトぶってるけど、商売はえげつないよな 商魂感じるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 08:55:46.68ID:DHRCL2VG0
PSを徹底的に叩き潰そうとするあたり
さすが関西の企業って感じ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 08:59:59.93ID:6TR8fFhTd
SONYのFUDも凄いと思うけどな
商品売るより他社貶すのに頭行ってるとか日本離れした感じ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:00:15.69ID:en+EBjEMa
・VITA売上捏造&撤退
・マーヤ平積み
・うちそに
・ソニーポリシー
・「クロスプレイは金のため」
・RDR2にてメタスコア操作露呈
・買取保証捏造
・E3翻訳ステマバレ
・E3撤退
・PS5妄想
・屈む時期
・生産出荷
・中小切り捨て
・エロ規制
・アカウントクラッシュ
・手抜き爆死のPSクラシック
・アカウントお漏らし
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:01:58.11ID:O1pFC1XOM
ビジネスで何かえげつないことしたか?

基本的に 「他社さんは他社」 で放置やで
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:02:50.46ID:97Ok62V20
>>3
早々とソニーガーいただきましたw
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:03:42.23ID:6TR8fFhTd
>>6
うん
本当の事だし
はちまとかいい加減やめてくれないかなと思うよ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:05:04.23ID:+Et5pIAeM
大阪のおもちゃ業界はそもそも競合がどんどん模倣してフレンドリーな感じはないとか
業界関係者の発言を聞いたことあるわ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:05:45.29ID:nnvHhuxN0
優越感の裏返しは被害妄想なのかな どっちにしろ自分本位強めだな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:07:49.53ID:wftrnKHP0
糞はちまじんは潰すべきだわあと同じようなことしてるブログや動画
日本でPS弱いのはあいつらがクリーンじゃなく嫌われてるのもあるだろ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:08:33.54ID:6TR8fFhTd
>>6
SONYのラジオください!から始まって変なサイト育ててAmazonレビュー変えさせて
本当にエグいと思ってるから
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:10:09.73ID:0/C00Ycoa
>>1
ニートだから理解無理だろうけど
お金は、様々な仕事して得るもので企業努力だ。
何もしなくて親の年金生活者とは違う
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:11:16.65ID:PBL0PMoG0
>>6
商売の酷さの話するなら必ず通らないといけないだろw
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:11:21.96ID:ybDH+zyNa
個人的には最近になってやっと商魂を感じる「真っ当な企業」になってきた印象
少なくともGCやGBAの時代までは「うちおもちゃ屋だから!遊び道具を作って売ってるだけだから!キャラクター商法とかそんなのは要らんとです!」みたいに、悪い意味で真面目すぎるように見えた
DSあたりからやっと、作って売るだけじゃなくてPRやイメージ作りにも力を入れ始めた感じ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:12:49.41ID:xP64ej9+a
DSの値段と発売日の発表とモンハン4の発表は両方ともえげつないタイミングだったな
0017びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/07/13(土) 09:13:47.10ID:DAZGuVGF0
>>1
任天堂って、金もうけをしたいんだよな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:14:02.80ID:6TR8fFhTd
お金儲けは悪いことじゃない
寧ろ当たり前の事
だけどFUDとかは海外の会社見ててもエグいなって感じる
コカ・コーラとペプシとかね
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:16:10.75ID:Kh1luxK+p
ファミコン時代からのニンテンドーを見てると何を今更って感想だけどな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:16:47.27ID:ybDH+zyNa
>>18
某社のやったことはそれを第三者に成りすましてやったという点
その手の広告だけなら向こうじゃ割とあるらしい
(マリオよりもソニックの方がスピード感がある!すごいぜジェネシス!とか、
マリオの時代は終わった、これからはクラッシュ・バンディクーだ!とか)
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:16:55.28ID:xdr9nc8kd
>>4
もっとあるところがすごいよなw
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:17:29.47ID:MvHLmuEw0
なんだ、ソニーのステマやねつ造の数々を貼ってほしいのか?w
ウォークマンAブログ、デビッドマニング、Vitaの出荷数3倍盛り。。
えげつないどころか率直に「姑息で卑怯」だぞw
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:17:35.55ID:Y1dv141Ua
任天堂は消費者を相手に真面目に娯楽屋やってるだけだよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:17:40.39ID:DdFZBEs5d
そりゃあ社会のルールと倫理に反しない限りは金儲けは悪じゃないからな
一生懸命努力できなかった敗北者が必死に成功者を妬む様は実に見苦しい
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:18:35.19ID:PBL0PMoG0
>>16
まあ、そもそもvitaの長所が「3DSより安い」と「もんはんが遊べる」
しかなかったのが悪いわな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:18:53.55ID:oBWO/v6M0
子供が性被害にあっても警察沙汰になって世間体が悪くなると判断するまで知らんぷりだったしな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:20:14.30ID:ud+JnNp40
新型に専用ソフト出して買い換えさせようとするのは任天堂だけ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:20:14.37ID:ybDH+zyNa
>>23
正直、娯楽の業界じゃもうそういう「真面目さ」だけじゃやっていけないような気がする
某社みたいなのは流石に「やっちゃいけない」やり方だけど、ゲスいだのえげつないだの言われるくらいの商売はやらないといけないような
任天堂に未だに足りないと思うのは、そういう商売上の汚さかもしれない
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:20:48.65ID:veHQ5wx1a
>>26
んなもんネットサービスやソーシャルアプリ全体の問題だろ
任天堂だけ的にかけんなよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:21:18.56ID:QtanH9V20
ガツガツ行くのは好きだよ
どんどん攻めてほしい
そうやって刺激のある市場が生まれる
ただ相手が弱いとあまり盛り上がらない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:21:43.34ID:xdr9nc8kd
サポート部門が黒字のソニーw
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:21:43.64ID:6TR8fFhTd
>>20
海外はほんと凄いよね
AppleのMS叩き宣伝は日本でも流れてた
菊池桃子 学生です
Windowsだとフリーズしてレポート消えるとか露骨

資本主義で企業がお金を儲けるのは当たり前の話なんだけど他社を下げて自社製品上げるってのは少し見てて嫌な感じ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:23:01.63ID:O1pFC1XOM
>>16
どう配慮すれば良かったんだ?

DSの値段をあれより遅らせると、17分のズレで 29980円 と発表してったはずの PSP はどうなってたんだろう
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:23:51.84ID:8rjEuxJo0
商魂たくましくない企業があるのか?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:24:34.10ID:xP64ej9+a
>>33
ラーメンズも使ってやってたな
セガのアンソニーとセガールとかもあったけど日本じゃあんまり受けが良くなさそうだね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:25:18.88ID:6TR8fFhTd
>>35
無いよね
どこの企業もボランティアじゃない
社員食わせていく責務があるから稼がないと
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:25:31.79ID:TgYsbCvW0
>>4
こんなえげつねえのにステマでだまくらかそうって会社があるってマジ?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:26:40.09ID:ga5CnK+Q0
>>4
メーカー箱転売と理由無しPS+値上げも追加で
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:26:43.49ID:6TR8fFhTd
>>36
日本人には無い感覚なんよね
逆に嫌悪感もたれる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:27:23.02ID:mrUxPzQO0
>>33
その辺りはお国柄だな
日本だとその手の比較広告は嫌われるのか見なくなったし
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:29:16.15ID:xP64ej9+a
>>34
別に配慮なんて要らんでしょ
ただ、今から思うとあの当時からソニーの情報規制はガバガバだったんだなって
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:29:28.32ID:6TR8fFhTd
>>44
Appleは最初そんな宣伝多かったよね
何かにつけてWindowsを匂わせるものを下げる宣伝
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:29:40.50ID:PJASfNxla
イメージの漂白に全力で金使ってるから
組長やいわっちの時代からそうやし
企業的には当たり前のこと

つーか
他社やマスコミがウンコ投げつけて
ネガキャンしてくるから
掃除してるだけなんだけどな(´・ω・`)
対処してるだけで
クリーンイメージ出来上がったわ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:30:09.52ID:B/waZrWCd
根底が商売っていうなら付き合いやすい
誰も得しないキチガイムーブはないわけだし
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:31:14.22ID:5t5aSmuya
まぁ最初任天堂がアコギだったから
サードがソニーに流れたんだけど
ソニーの方がもっと酷かったってね
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:32:10.77ID:lh3aVBdn0
稼げるからホワイトになるんだぞ
日本人すぐ薄利を美徳にするけどさ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:32:36.02ID:g7Shfilh0
GC〜DS時代が一番良かった時代だな
クラニンの特典も最初は豪華だったがどんどんしょぼくなってった
スイッチは耐久性にも難があるのが任天堂らしくない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:33:42.84ID:MvHLmuEw0
>>48
初代iMac発売の時が特にそうだった記憶
Windowsはセットアップ面倒、不安定、見た目ダサい!
iMacは簡単、安定、お洒落!
あの頃は他業種でも比較広告をよく見かけたわ
キャデラックが新聞の一面使ってセルシオ(レクサスLS)と比較とかね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:35:48.32ID:6TR8fFhTd
>>52
その通り
薄利にするにはどこかが泣く訳で綺麗じゃない
適正価格で適正な利益配分が上流から下流まで流れてるのが一番綺麗な商い
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:36:22.76ID:mrUxPzQO0
>>34
サターンみたいに発売記念価格とか謳っていきなり値下げスタートしてたと思う
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:36:31.22ID:GS7Hm9tn0
死の商人ってこと???
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:37:25.45ID:O1pFC1XOM
>>28
売れると信じる商品を作り上げる
あとは天に任せるしかない

なんで他社の妨害があったとしても 「運が悪かった」 と割り切れてたんだよ

天に任せず水面下でもっと暗躍しろよ!
検挙されない法律違反やれば大儲けできるだろ!っていうのが無いのは、
一部の人にとっては信じられないんだろうけど
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:37:31.92ID:MvHLmuEw0
>>53
クラニンの初期〜中期は素人目に見てもこれ絶対赤字だよなーって分かるくらい豪華景品だったわ
いずれ畳むとは予想してた
Switchは合体機構とジョイコンの詰め込み杉で任天堂ハードらしからぬ脆さだな
liteはそこらの対策も兼ねてのリリースなんだろう、子供は手荒に扱うし
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:39:35.31ID:jDauXmvx0
クリーンなイメージはイワッチからでしょ
昔はもっと「子供向けのオモチャ」っぽかった

WiiとDSLite辺りから白を基調に、アップルみたいな宣伝手法を取り入れて
ブランドイメージの向上に注力してた
日本人は昔からブランドに弱くて、そのせいでiPhoneが大好きだったりするお国柄だから
任天堂のブランド戦略は効果的だった

逆にソニーはブランドイメージが落ちてしまった
ウォークマンの頃は本当に凄い企業だったんだけど
ウォークマンもバイオもエクスペリアもサイバーショットも
何もかもが負け続けてブランドが毀損してしまった
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:40:10.76ID:wpcN+k110
糞鯖なのにPSN値上げも追加で
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:41:06.57ID:6TR8fFhTd
>>54
その手の広告は海外からの流れが多いね
露骨にやると嫌がられるの解って今じゃネットの業者にレビューだのblogだのでやらせてるけど
はちまとかやらおんとか仁豚とかが解りやすいその手のサイトだね
清水のKNDでばれてボコボコにされてもまだやめてない
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:41:40.53ID:AXMtZvSF0
>>58
売れなかった商品にも客はいるわけで
運が悪かったで割り切られても困るんだけどね
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:42:39.00ID:O1pFC1XOM
>>63
他社を名指しする、特定商品を露骨に連想させるネガキャンは
日本では不正競争防止法で明確に違法だったんだよ

アメリカにはそれが無かった。 それが20世紀末にできた。 そこが違いかね
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:43:13.41ID:O1pFC1XOM
>>64
売れなかった商品に対して、任天堂のサポート足りなかったりしたの?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:45:12.64ID:D78XtqLP0
>>4
これでも半分にも満たないとか驚きだよな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:45:26.44ID:6TR8fFhTd
このスレがアフィスレだとしても使い物にならないなw
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:49:29.09ID:O1pFC1XOM
>>69
何か保証されてたの?

短命の商品はあっても、全く出ないなんてのは任天堂やってないはずだが
0071名無しさん必死だな 転載ダメ
垢版 |
2019/07/13(土) 09:50:02.59ID:IOusbpGt0
岩田恥は、ニコニコみたいなイメージの悪い業者に【媚び売って】

【会社のカネ】を【献金】までするような
異常者だからな

どんな理由があれば、ニコニコみたいな【クズ業者】に
会社のカネを【お布施】してしまうのか・・・・


そんなにニコニコが好きなら、
【テメェ個人のカネ】を献金しろやボケ!!!!

冗談抜きで岩田って【アタマおかしい】んじゃねーの!?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:50:50.42ID:+QTK6/XQK
>>60
ラジオやウォークマンでサクラするのはまあ理解できる
それをNHKでドヤ顔で披露する精神がわからない
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:55:01.27ID:xSrVA96+d
テトリスの件はえげつないと思った
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:57:33.42ID:xSrVA96+d
有ったよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:58:43.19ID:gKGTOQqTp
内容を言えよw
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 09:59:50.41ID:GS7Hm9tn0
「売れる」=「えげつない」

糞虫、死ねよ(笑)
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:03:59.40ID:AXMtZvSF0
服売るだけのDLCはダメとか言っといて
やることはフィギュアとの抱き合わせというね
ファンが優しいからなあ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:07:18.99ID:rDCFq4zT0
>>73
どの辺が?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:08:04.95ID:rDCFq4zT0
>>78
その当時流通で働いてたの?
0082びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/07/13(土) 10:08:30.80ID:DAZGuVGF0
>>73
>>74
セガがメガドライブだかでテトリスを開発していたのに
後から権利を横取りしたとか、なんかそういうのがあったらしい
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:10:47.38ID:rDCFq4zT0
>>82
まだそんなデマ信じてるの?終わってるな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:11:48.77ID:xSrVA96+d
>>80
信者は任天堂を全肯定するから言っても理解できないよ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:13:28.54ID:O1pFC1XOM
>>85
法に抵触すること、筋を外れたこと、健全なビジネスを阻害すること、なんかあったっけ?
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:14:12.01ID:rDCFq4zT0
メガドラミニのテトリスに関連して最近またその騒動の記事でてただろ 見てないの?アンテナ低すぎだろ ゲハやめたら?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:14:42.41ID:PbEQDghp0
やよー
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:14:57.17ID:xSrVA96+d
法に抵触してなくてもえげつない事有るだろ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:15:11.85ID:6TR8fFhTd
任天堂がクリーンだのホワイトっぽく見えるのは無借金経営が出来てるからってイメージだと思う
これはイメージ的にデカい
でも無借金経営だからってクリーンな会社ばかりじゃないからあくまでもイメージなんだよ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:16:21.29ID:6TR8fFhTd
債務超過はイメージ悪いのと一緒
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:16:52.92ID:gKGTOQqTp
wiki見てきた

アタリがライセンスを取ってPC版と家庭用版販売してた
任天堂がソ連まで行き家庭用版のライセンスを取ってきた
家庭用のライセンスがバッティングしてアメリカで裁判
アタリのライセンスはPC版のみ対象でアタリ敗訴
当然家庭用版は販売中止でメガドライブのテトリスはなくなった

って事らしい
冷戦下に公安にマークされながら直接ソ連行くってエゲツないな
0093びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/07/13(土) 10:17:35.72ID:DAZGuVGF0
>>92
最強の任天堂法務部か
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:17:37.50ID:zyzGD3KG0
>>44
日本だとドリキャスみたいな自虐CMの方がうけるな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:19:57.70ID:gKGTOQqTp
>>90
経営の健全性と競争に対するコンプライアンス意識って結びつくか?
俺は全く別の要素と言った印象だな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:21:47.46ID:yJ0QVnnz0
>>78
PS時代にソフト価格が下がったのはそれまでの流通や小売の利益を削ってのもの
ロイヤリティ名目ではSFCよりPSの方が安いけど、それとは別にソニー流通マージン名目でも徴収してたので
ソフト価格に対する割合でも、絶対額でも、実は任天堂よりSCEの方が多く徴収してた

って知ってからはSFC時代の任天堂にあまりえげつない印象無いなぁ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:21:59.74ID:6TR8fFhTd
SIE(旧SCE)と任天堂で例えるなら
借金して夜逃げした奴と借金無しで生きてる奴
こんな感じでしょ
別に債務超過して民事再生法受けた会社が悪いことしてた会社ばかりとかじゃ無いけどイメージは悪い
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:22:10.07ID:zyzGD3KG0
テトリスって携帯機のゲームボーイで発売されたからヒットしたんであって、メガドライブじゃどうだったかわからんけどね。
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:23:26.75ID:6TR8fFhTd
>>95
あくまでも一般論
ゲハ見てる層じゃなく普通の消費者目線
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:24:03.35ID:GS7Hm9tn0
債務超過一回清算してんのに
また債務超過

企業しない方がマシ(笑)
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:24:25.52ID:cEujV6TY0
叩き潰されてるのはPSじゃなくておまえ等の心だろ
ソニーは何とも思ってねーわ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:25:27.94ID:nvMoHTTs0
>>73
アホなセガがたらい回しで買ったパソコン用テトリスの権利を勝手に家庭用と勘違いしてメガドラ版リリースしようとしたら家庭用の権利持ってる任天堂に正当な理由で潰された話?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:28:26.12ID:gKGTOQqTp
>>99
俺も一般論としてだよ

金持ってる人は倫理観に優れてる
ってイメージの紐付けは一般論でないだろ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:29:30.58ID:Arz7O5jRp
ファミコン、スーファミ あたりまでの任天堂パイセンときたらそりゃあもうえげつなかったで
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:29:54.72ID:6TR8fFhTd
>>103
キャッシュフローをちゃんと把握してる会社とだらしない会社だと倫理観は違うと思うよ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:30:26.96ID:yJ0QVnnz0
>>82
もう他の人が説明してくれてるけど、テトリスの件はセガがミスっただけで
任天堂にはえげつない要素は無いよね
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:32:14.50ID:gKGTOQqTp
>>105
お前はそう思う
俺はそう思わない
までは議論の余地なく確定だ

で、一般的なイメージとしてどうだってのを語りたいが難しいな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:33:24.15ID:6TR8fFhTd
>>110
>>97
こんな程度じゃない?
あくまでイメージだけだし
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:35:12.65ID:xSrVA96+d
>>107
ミスを付くのは商売としては正しいけど、それをえげつないと感じる人も一定数居るって事を許容するべきだと思う
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:35:41.82ID:Z9cFaUttM
こんなスレが立つ程度にはクリーンや健全と思われてんじゃないか?
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:37:07.97ID:6TR8fFhTd
>>114
娯楽産業だし堅気じゃねーわーって俺は思ってるけどw
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:37:47.54ID:gKGTOQqTp
>>112
言いたい事が伝わってない感じだな

簡単に言うと
経営がヤバくてイメージ悪い と
商売の仕方がエゲツなくてイメージが悪い は
全く違う要素で前者でイメージ悪いから後者も悪いとはならないよね ってのが俺の意見

債務超過が企業として終わってる事には異論はない
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:39:30.98ID:yJ0QVnnz0
多くのメーカーが既存のゲームジャンルの枠組とハードの仕様に縛られ
グラフィックを精細にしたりシステムを複雑にすることしか出来ないなかで

ゲームジャンルの外側、玩具の視点でハードを作って
脳トレやFitやダンボールを出せるってのは凄くえげつないと思う
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:40:18.70ID:6TR8fFhTd
>>116
はちまと飲み会してる時点でゲハ的にはきたねぇ企業ってなるよね?
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:43:20.93ID:gKGTOQqTp
>>118
それは後者の意味だな
なると思うよ
ゲハ的に限らず一般論でもね
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:44:27.66ID:ybDH+zyNa
>>85
自信もって任天堂信者だと言えるけど、任天堂に言いたいことはそこそこあるわ
さっきも書いたけどもっと商売上でゲスなことやってもいいのよとか、(日本で)自社ブランドでの販売店をやるのが遅すぎただろボケェとか
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:46:16.47ID:6TR8fFhTd
>>119
俺の言ってる一般人ははちまの記事すら鵜呑みにしちゃうレベルの一般人だったから少しズレがあったね
とにかく商魂はSIEにも任天堂にもあるしどちらも何らかで人によってはえげつないと思われる事してるだろうね
商売だし
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:46:18.24ID:Sb+up8RbM
企業なんだから利益追求するのは当然やろ
金がないと次がないんだから
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:47:00.85ID:XLWXueoy0
>>1
商売なんだから当たり前だろ
何処のお花畑の住人だよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:49:17.89ID:yJ0QVnnz0
>>113
えげつないと感じると言われても、テトリスの件だと任天堂は法に従ってるだけだし
(知らなかったとはいえ)家庭用の権利なしに出そうとしたセガの方がえげつないでしょ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:49:52.00ID:XD5fN4tB0
ポケモンの伝説、ぶつ森のカード、FEのDLC当たりは正直好かん
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:50:03.51ID:JlnvmXeop
なんというか、ビジネスやってんだから利益追求すんのは当然だろう
クリエイターは好きでやってんだから金なんて貰わなくても良いだろとかいう旧時代的発想に近いものを感じるな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:51:40.20ID:oP/i2HJX0
タダで修理してくれた神対応どうのこうのはサクラがやってたんだろうなと思う
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:52:36.52ID:cKtGdM7Dr
任天堂が常に「客が喜んで金を払うにはどうするか」を考えてるのは
特に隠したり誤魔化したりしてないと思うんだけどな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:52:38.45ID:gKGTOQqTp
>>121
はちまを鵜呑みにする人ほど
その記事がメーカーと繋がりがあると知ったら汚いと思うだろう

食べログの店舗の自演とか
芸能人の使ってるもののPRマーク有無とか
一般でも結構話題になってたろ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:53:13.28ID:rzqjJynS0
>>92
アタリは家庭用ゲーム機でテトリスを作る権利を持ってなかったんだよ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:55:02.21ID:6TR8fFhTd
>>129
でもゲーマーアホが多いのかTwitterの俺のFFははちまをRTしてくるんだなw
高校生とかだしググって上に来たのとか信じちゃうんだろうと
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:56:41.36ID:Mb+oHlgY0
モンハンの3DSへの電撃移植にやましいところは全然ないのかなぁ?
山下さんどう思う?
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:58:03.88ID:6TR8fFhTd
このスレたてた奴はソニーは悪ぶっててダーティーなふりをしてるとでも言いたいのかと
そんなこと無いだろ…
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:58:24.05ID:gKGTOQqTp
>>131
はちまとSIEの繋がりを汚いと思う と
はちまを見て信じてる は別問題だろ

さっきから話に筋がないよね
いい悪いの1ビットって印象
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 10:59:41.11ID:yJ0QVnnz0
>>133
任天堂は中小とも流通契約してくれるけど、SIEは大手優遇で中小には冷たい
の山下さん?
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 11:00:07.30ID:6TR8fFhTd
>>135
知って汚いと思ったら信じなくなるよ
分けて考えるからおかしい
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 11:01:39.95ID:hvtEPeluM
最近は肝心のソフト開発力が弱ってきてるように見えるし、
ハードももろい感じで、金儲け主義だけ際立ってきてる。
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 11:04:00.41ID:gKGTOQqTp
>>137
そうだろうな
だから何なんだよwって感じだが

知ったら汚いと感じる と
知らないから信じる は矛盾しねーよ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 11:04:45.16ID:Mb+oHlgY0
普段他社をディスりながら綺麗事を言うくせに儲かるとわかるとすぐ手のひら返すのがなぁ…
せめて他社へのディスりがなかったら許せるのだけど
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 11:07:23.41ID:6TR8fFhTd
>>140
そっちこそゼロサムで考えてるから話にならない
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 11:09:11.29ID:LDXT72AUa
スレタイ見て確かにポケモン映画商法とかカードe商法とかアミーボ商法とかえげつないわ
とか思いながら開いたら微塵も関係ない話してて草
PSは叩き潰すまでもなく勝手に凋落したんだろ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 11:10:01.43ID:gKGTOQqTp
>>142
ゼロサムで考えるってどう言う意味?
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 11:11:41.79ID:HFCGqkiP0
ガキの親の財布をいかに開かせるかしか考えてない企業だからね
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 11:17:15.74ID:6TR8fFhTd
>>144
あんたと話しててもなにも生まれない0だよ

知ったら汚いと感じる と
知らないから信じる は矛盾しねーよ

↑知って汚いと感じたら信じなくなる

答えになってない答えしか返って来てない
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 11:43:21.89ID:c4ilcZmu0
>>60
皮肉なことに「小細工抜きでオモロイもん作ってりゃ売れる」って古い頑固親父みたいな考えが一般的だったゲーム業界にマーケティングやイメージ戦略の手法を最初に持ち込んだのはソニーなんだよな

SS、64が硬派なアクションゲー出してるの尻目にPS1はライト層惹きつけるようなソフト沢山出してお茶の間味方につけて覇権ハードになった。

今はその手法を任天堂が極めてファミリー層ライト層根こそぎさらった一方、ソニーは「金かけてスゲーグラのゲーム作りゃ売れる」って頑固親父状態になってるけど
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 11:47:14.37ID:gKGTOQqTp
>>146
サムの要素どこ言ったww
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 11:57:30.92ID:6TR8fFhTd
>>148
時間の無駄でこっちがマイナス
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 12:00:47.09ID:gKGTOQqTp
>>149
こっちはプラスなのか、、、

言わないと分からない事は
ちゃんとまとめて言って
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 12:05:20.98ID:6TR8fFhTd
そっちも意味不明の事?というか日本語として少し解りにくい事言ってるからこのレスで+-お互い0で。
マジで時間の無駄だし
俺の偏見で勝手な理由だけどソフトバンクの人とあまり話したくない
ごめんよ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 12:05:32.56ID:BieAQIT50
>>141
全く同意だわ

ミニファミコン叩いておいてプレステで似たようなもん出したり
ユーザーを守るためとクロスプレイ拒否っておいて
アカウント流出したりするような会社は信用できない
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 12:11:44.23ID:gKGTOQqTp
>>151
こっちも伝わりにくいから、どっちもどっち
なら分かるけど、
こっちも分かりにくいから、プライスマイナス0 ではないわな

もっと言えばゼロサムとプライスマイナス0は違うし
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 12:16:58.40ID:O8bWBIql0
守銭奴過ぎてなぁ
ハードも性能低いし
hd入ってからソフト開発力不足だし
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 12:17:33.24ID:6TR8fFhTd
>>153
どちらかが+どちらかが-
その合計が0
もうめんどくさいから
これだからソフトバンクユーザーは
と勝手にまた思う
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 12:19:22.41ID:gKGTOQqTp
>>156
俺は何を説明されたんだろう??
誰かわかる人いる?
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 12:23:37.73ID:Y95gSGXB0
会社ってのは利益を上げるのは目的な組織なんだから違法性や社会的に問題がある事しない限り批判されることではないよ
任天堂はただガキに安物を高く売りつける天才ってだけだw
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 12:24:16.94ID:Z60zY81sM
ゼロサムからプラマイゼロで終わりにしようって話だろ?
てかお前ら2人ともウザいで
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 12:25:41.22ID:GS7Hm9tn0
>>160
悔しいのぉwww
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 12:29:57.21ID:tAHUt1N/0
https://president.jp/articles/-/16791
>「リストラはしない」と宣言していたソニーが、
>なぜ17年間で8万人という人員整理に陥ったのか


真のえげつなさをみよ
任天堂ごとき足元にもおよばぬわ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 12:34:57.20ID:fQR/QONyd
少なくともユーザー側にはPSより全然優しいと感じるが
ハードが上手く行かなくてサポートが早く切れるのはモノづくりでは仕方ない
中身に不満あるなら買わなきゃ良いだけ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 12:39:17.17ID:3NAxfc5Td
>>113
あれはセガがアタリより上の版権配布からの被害者だろ
もしエローグから何だしとんじゃテメェで訴訟されたら敗訴案件ぞ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 12:56:12.58ID:A0ZODlmqa
任天堂は創業以来真っ黒な会社だけど?
いつホワイトだった時期があるんだよ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 13:10:20.24ID:9ptCxaHOM
>>165
対照的なのは岩田社長のリストラ関連の質問に対する回答

「うちはしません。
いつクビになるか分からない、という
不安感の中で面白いものが作れるとは思わないので。」
みたいなことを言ってた。

視点が広いわ。
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 13:18:06.06ID:WklToaOl0
最近の任天堂はオブラートに包んだ言い回しするから勘違いするのも無理ない
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 13:19:04.31ID:PdO5vQ/Wd
任天堂はラブホテル経営してたのに豚が使う機会がなくてワロタwwwwwwwww
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 13:31:20.41ID:vouSNu+70
PSが主流になってサードに見放されたのに
今でも商売続いてるのは凄いね

普通だったらセガやSNKみたいにハード撤退してる
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 13:35:31.74ID:BieAQIT50
>>174
昔の偉い人が「孤独な木は、 仮に育つとすれば丈夫に育つ。」って言ってた
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 13:36:21.10ID:SJrJZapP0
ガツガツしていい
ハード何回失敗しても立ち上がってくる根性は見習いたい
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 13:40:45.66ID:dXbpZk13d
ガキ向けだからモンペに嫌々対応してただけ
一般人向けの広告もプレステパクっただけ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 13:51:31.45ID:M6FLJWuza
ソニーは置いといて任天堂がクリーン・ホワイトとか冗談きついわ
ファミコン黎明期からずっとヤクザやん
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 13:54:57.82ID:Md/wfRY20
今の任天堂にクリーンなイメージは無いな。ソニーと同じ位真っ黒。ステマも確実にやってる
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 14:00:52.13ID:BS/Nliet0
ゲハではステマという言葉が勝手に独り歩きしている件。
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 14:05:43.23ID:6NjCfcugM
3.2万円のゲーム機を子供や学生にあれだけ売りさばけるのは任天堂だけだろうな
商品販売特化の会社だろ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 14:13:58.89ID:Ki6iaK450
そもそもサード(とついでにソニーw)が一丸となっても任天堂の前線基地に風穴一つ空けられていないことが問題なのではw
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 14:17:08.35ID:Ah55GsWN0
子供のためとか言いながら自社の利益最優先なんだよな
えげつないわ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 14:25:34.11ID:/2nO9G3f0
任天堂はメディアをめちゃくちゃ利用してるからね
意地汚い
むりやり子供たちの記憶に植え付けてる
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 14:27:06.52ID:GS7Hm9tn0
>>185
メディアを利用しまくって、
且つ何の記憶にも残らないのがソニーなんだよね(笑)
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 14:31:30.43ID:w5Y3MTRZ0
黄金のマリオ像等の小売りイジメは後世に語り継がれるべき悪行ですよねー
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 15:52:59.55ID:BO9c69L90
>>1
>>4
本当汚ねぇ商売してんなw
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 16:22:24.44ID:l6036rSa0
>>186
もともとソニーの半導体部門は広告部門の一部所として始まってるからメディアを利用してるのは当たり前なんだよね
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 17:32:55.84ID:Kh1luxK+p
>>152
ん?ミニファコンって誰か叩いてたっけ?
当然メーカーの関係者だよね? ソースちょうだい?
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 17:53:04.77ID:Bg+k34KL0
三方良しの商売してるからだろ
任天堂は儲かる、客はソフトに満足する、ゲーム業界は新規客(キッズ)をゲットするだからな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 18:10:15.24ID:PBM5YNNMa
任天堂が体質的にヤクザ企業だなんて
花札売ってた頃から周知の事実だろ

いつからクリーン企業なんてイメージ定着したんだよ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 18:16:42.82ID:gKGTOQqTp
今現在も花札売ってるのに、、、
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 19:29:30.23ID:u3FVrjlK0
>>98
国内での人気はセガのAC版の影響も無視できないと思う

まあメガドラ版は出来酷く、当時のセガ好きから出さなくて正解といわれるほどのだからなー
一時的にメガドラの本体が売れても、パズルゲーすらろくに移植できないのかと
悪評も広まった可能性もあるからあれで良かったと思う
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 19:42:33.62ID:m+yuvdk8p
>>194
ヤクザに花札を売るには、どことも繋がってないどこも特別優遇してないってことを納得させなきゃならんのよな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 20:22:43.86ID:MCVDir7H0
任天堂が文字通り真剣勝負に使う物を製造販売してるのは面白い
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/13(土) 21:29:59.17ID:pqxBHk/H0
任天堂ってユーザーの裾野を広げるために率先して全年齢対象のゲームとか出してるのにな

特定の層に絞って足元見るような商売してる方がえげつないんじゃね
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/14(日) 00:06:55.42ID:iscYSWPH0
送料すらケチるもんなー

Switchの新作、ポケモンソードシールドを予約した人だけが加入できる秘密クラブ
https://i.imgur.com/MDj2qt0.jpg

抽選プレゼントが前代未聞の当選者着払い
https://i.imgur.com/ECuMEZm.jpg
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/14(日) 00:12:58.45ID:N5MDQWNp0
他社が始める新しいことを腐すくせに後追いしながら開き直るのがなぁ
DLCしかり、ガチャしかり、VRしかり…
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/14(日) 00:22:31.38ID:p05o+DYQa
内部留保貯めすぎ
給料多くして金を回さないと日本の景気が良くならない
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/14(日) 00:23:50.75ID:zL7kZc/P0
SwitchにLANアダプター無いとかニンテンドークラシックにACアダプター無いのは本当に腹立った
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/14(日) 00:59:19.34ID:Jey0W9un0
任天堂レベルでクリーンじゃないとか言ってるからお前らは無職なんだよ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/14(日) 01:17:32.15ID:LfoYpxXiM
>>204
開発研究に社員数に見合わない投資してるから平均給与に反映されてそこそこ高い
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/14(日) 02:26:35.15ID:fhVNek0I0
>>98
ヒットのきっかけはセガAC版が全国のアミューズ施設での営業活動でかなりの台数が稼働してた事。
それ以前は動きが固くて地味なソフトだったが一気に華やいでゲーム性も上がった。
アレがそのまんまメガドラに移植されてたら、SFCに肉薄できたんじゃないかな。
GB版の着地後の制御も影響受けてると思う。
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/14(日) 02:30:56.18ID:TDOv9jLz0
クリーンかどうかはともかく
ファミコンミニ、SFCミニを出した任天堂
メガドライブミニをこれから出すセガ
PSクラシックを出してしまったソニー

ゲームに対する意識の低いメーカーがどこかは
誰でもわかるんじゃないかなぁ?
本当にゲームが好きな人でソニー好きな人なんて
存在するの?
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/14(日) 02:39:38.97ID:Z92MV7+j0
ポッキーの新商品を潰す為にフランの新商品をぶつけるとかやってたり、セブンで売れたら真似する他チェーン店とか(逆も然り)
よくよく調べりゃどこもそれなりにえげつないよ。だって商売ってそんなもんだし
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/14(日) 05:53:05.47ID:vOoKgjS80
メガCD発売時のスーファミCDの情報リークはもはや嫌がらせのレベル
25000円です(当時の外付けユニットでは破格の最安値)
単体で超高性能です、とか言いたい放題だった
結局発売すらしなかったしな
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/14(日) 09:12:03.92ID:OuNNufCC0
>>210
ファミコンやメガドラよりも歴史浅いのに
あの収録作のラインナップでわざわざクラシックって付けるとこがソフト軽視してる感じする
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/14(日) 09:42:19.03ID:mk4W8/K0p
>>212
合ったわー!
メガドライブ派だったから鮮明に覚えてるw
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/14(日) 10:47:15.74ID:JHYMhc8Bp
>>203
「流行ってるけど(流行りそうだけど)やらないのか?」という質問に対して
「こういう(ネガティブな)理由で、「今は」やらない」と答えてるだけなんだよなあ…

ネガティブな理由を凌駕する何かがあればやるって話だし、他社をけなしてるわけでもない
勝手にけなされたと思い込んでるだけ

逆に、この手の発言を元に、やってる他社を叩こうとする信者もおかしいが
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/14(日) 11:00:21.22ID:j8OVGCv+0
>>174
土壌を整えて辛抱強く待ったのに全然サードが乗ってくれないから最終的には任天堂がサードを見捨てる選択肢を取ったんだよな
その結果が2枚セットのチケット
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/14(日) 11:10:09.15ID:j8OVGCv+0
会社が利益を追求するのはごくごく当たり前の事で、最も重要なのは会社も客も(ついでに社会も、だがゲーム業界だとあんま関係がないよな)笑顔になれる商売をしてるかって事
任天堂が必死こいてファンを満足させるソフトを出したり、サポートを手厚くしてるのは何も善良だからじゃなくて、客を満足させれば長期的な利益に繋がることがわかりきってるから
ここは既にかつての任天堂ファンが親になり子供に任天堂のゲームを買い与えるというサイクルを成立させている
だからブランドイメージを維持する事の重要さだってどこよりも分かってるはず
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/14(日) 11:54:09.11ID:/FLOWQfj0
>>4
1球団出来そう
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/14(日) 14:30:19.05ID:EZ/YfPlb0
>>203>>215
WiiでHD機を否定したのにWiiUをHD機にした後追いパクリ嘘吐き会社!!
みたいな人がゲハには結構いるよね

PS3ユーザーの7割以上がSDTVを使ってたことや、SCEが債務超過で消滅したことからも
Wiiの時点でHD機が時期尚早だったのは明らかだろうに
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/14(日) 22:45:15.48ID:fhVNek0I0
任天堂に限らず商売は慈善事業じゃないからドライに動くのが鉄則よ。
サービスばかりやってるといつしかそれが正規の価値にすり替わる。
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 00:43:44.43ID:D5mI0bJb0
>>215
ん?
他社のやってるようなDLC商法は絶対やらないと言っておきながら、マリオゴルフで発売日にコースを有料DLCを出したりしてなかったっけ?
VRにしてもプレイしている人が心配になる、如何に完全に作り込まれた体験を作るかが問題と発言しておきながら、出来てきたのは一発で酔うラボVR
これらはまさに>>203の言ってる通りだと思うけど?
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 00:57:49.91ID:Rv1Swd1IM
>>185
子供()

自ら率先して子供捨てて20年経ったから30代と40代ばかりのプレステが出来上がったんだろ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 00:58:22.75ID:KCm5z+Jx0
スプラ←カラーウォーズのパクリ
ポケモンGO←モンスターレーダーのパクリ

なんか誰も気づかないようなマイナーなところからパクるのが狡いよね
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 03:38:06.78ID:WrwDl3gsd
とうとう看板キャラマリオのガチャゲー出ちゃったしな
爆死被害額でボロ儲けか
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 07:38:45.78ID:lujUOuPC0
>>225
水鉄砲で撃ち合うなんてのにゲーム的な新規性はない
スプラが画期的なのは撃ち合いじゃなくて塗った面積で勝ち負けを決めるルールにしたことだ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 07:41:26.49ID:lujUOuPC0
ポケモンGoに至っては作ったの任天堂じゃないし、ベースは開発会社のナイアンティックが運営してたイングレスだろ
無知にも程がある
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 07:56:24.34ID:RydCYTLH0
>>60
ゲームウォッチのころとかヤクザのイメージしかなかたよ。京都の人間からすれば。

ウォークマンは今シェアトップじゃなかったっけ。携帯音楽プレーヤー自体が落ち目だが。
テレビも部門ではトップシェアになってるしブランド毀損というかむしろ近年良くなってきてる
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 08:00:10.45ID:RydCYTLH0
>>96
またこういうウソ百か。そんなことやってたら小売りや流通が総スカンするわ。
じゃあ任天堂がROMカセットで荒稼ぎしてたのをなぜか負けハード確定して値下げしだしたのは小売りや流通の
利益を削ってたのかw
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 08:15:05.19ID:RydCYTLH0
>>219
でも後半のWiiの消滅はHD機が普及してきたからタイミング逃してると思う。
いまだにスイッチで任天堂寄りのセカンドやサードが苦しんでるの見てもね。フルHDでもないのに
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 08:45:34.29ID:4fxpRONu0
投資カービィって任天堂の人なん?
投資の本売ってるみたいだけど、任天堂公式なら買ってみたいが。
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 08:52:16.22ID:pBma3Gll0
>>233
それ噛み付くならソニーはどうなる?(笑)
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 12:51:59.91ID:3CAyywM4p
>>225
順序が逆なんじゃないの。
メジャーになった任天堂作品見て類似品見つけてきただけでしょ。
今後任天堂がパクりそうな原石見つけてみたらどう?
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 13:08:33.62ID:3AKMrUw90
そもそもあらゆる発想の、全てが既出のものだと断言して良い
問題はそれを実現、および昇華させられたかどうか
大体そんなんで文句つけてたら、ドンパチゲーとかもっと内容被ってるしパクリだらけだぞ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 13:17:12.84ID:9dAUfwdk0
VIPマリオを潰してその企画を派食ったマリメ発売
えみゅぱら潰してVCや移植の売り上げアップ
任天チケット発売して小売イジメ

まぁ忘れがちだけど京都の企業だからな
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 13:53:44.59ID:n40u5PqQM
>>202
知ってます?
寄付のDLCで、手数料を上乗せした企業が一つあるですよ。Pなんちゃらっていうネットワークやってるところなんですけど。
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 13:59:17.54ID:KCm5z+Jx0
>>228
ルールやシステムはともかく
別に画期的でもないし
画的には完全にカラーウォーズだよね
>>229
はいはい任天堂は無関係何も悪くない
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 14:04:50.88ID:ETBdOBYr0
そもそもドンが遊び方にパテントはないって言ってるし、仁義に欠けなきゃ自分もして、されたら放置もするんでしょ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 14:10:33.97ID:+XI+qD3Z0
>>244
遊び方に著作権がないのは国際法上そうだから
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 14:33:58.56ID:ikfCbAZEM
ソニー「子供にVitaのマインクラフトが大人気!!!」
→死亡

ゴキ「任天堂は子供から搾取!!!」

草生える
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/15(月) 14:42:56.23ID:MShziGWU0
ソニーと比較するなよぉ!と泣き言言われても
どこまでいけばクリーンになるのか基準決めないから同業他社と比較するしかないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況