X



【日本終了】若者「選挙よりパンケーキのほうが大事」「休みなのにゆっくりしたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 18:47:57.15ID:ojFzy0klMVOTE
ぎゃぁぁぁぁ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 18:49:24.40ID:K/kIFwFm0VOTE
次の選挙ではタピオカ売ったりパンケーキ焼いたりすりゃいいわ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 18:49:25.05ID:sypPsVtaMVOTE
もう終わりやね
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 18:49:28.27ID:KhAuez4f0VOTE
でも行ったところで
「他にないから仕方ないなぁ」って
自民に入れておしまい
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 18:50:45.63ID:EMzm255kaVOTE
まあ選挙なんか普通は興味ないよ
それより選挙のせいで見たいテレビが潰れるのが最悪
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 18:52:23.09ID:bcSXA10VrVOTE
>>6
これ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 18:53:03.42ID:VMQLSuLUaVOTE
民進?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 18:53:21.14ID:Cnv+5HE/aVOTE
俺は普通に行ったが
こういうほんの一部の意見を切り抜いて放送するのって
メディアが若者の投票率について印象操作してるんじゃないか?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 18:53:22.22ID:KChb3YOkMVOTE
でも公明共産とかの宗教系は100%投票行くから行かざるをえない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 18:54:27.43ID:KhAuez4f0VOTE
安楽死を推薦させる党が有ったけど
65歳を超えたときに
そこでそれ以降も働くか
仕事を辞めて安楽死させるかを
選択させるような案を出してたら
多分一票入れてたわ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 18:54:29.74ID:32X8AxJ80VOTE
バカ野党は早く気付けよ
政治に無関心な奴らがお前らの味方だって
政治に関心持ったまともな奴らの殆どが自民に入れるぞ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 18:57:09.76ID:8sE3KMejaVOTE
一票程度で日本変えられるわけないだろ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 18:58:20.93ID:O3bY5G6xaVOTE
今選挙権持ってる人間ほとんどジジババで若者なんて投票しようが何も変わらんのわかりきってるからな
もう選挙のシステムから変えんとダメ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 18:58:24.43ID:Cnv+5HE/aVOTE
>>23
はい、バカの典型的な意見
白票でも入れることに意味があるぞ 精神論ではなく。
よく考えろ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 18:58:42.63ID:wbUrd6PraVOTE
投票行かないやつは〜っておかしいよな、白紙が一定あれば議員削減とかにしたら投票率かなり上がるわ
消去法の為に時間の無駄すぎ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 18:58:55.74ID:6GFd6aLe0VOTE
投票率22%だからパンケーキこそ民意だろ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 18:59:08.11ID:4JTCXZSW0VOTE
白票に何の価値があるんだ?
白旗上げて降伏の意思表示か?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 18:59:54.17ID:HBR94y9/pVOTE
これがまともな人の回答
一票をを入れようが入れなかろうが結果は変わらない
外でパンケーキ食った方が社会に貢献してる
選挙行っただけで政治活動した気分になってるガイジよりよっぽどマシ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:00:07.87ID:EMzm255kaVOTE
誰がしても同じだし全く興味ないから選挙番組はNHKだけでやれよ
なんで全局でやるの?
意味わからん
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:00:51.10ID:Cnv+5HE/aVOTE
ゴキブリってやっぱりキチガイなんだな…
投票に行かないことを誇りにしてるなんて…
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:01:53.59ID:lpZQ4yFg0VOTE
>>9
ちびちび面倒だから
いっその事30%くらいにしたればええねん
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:01:57.63ID:tFryHB2w0VOTE
>>19
高額医療費を援助するには税金しかないし無駄な延命とか本人も家族にも望まれていないよね
生命の価値観の難しい問題。高度成長を支えた世代をないがしろにする訳にもいけない
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:02:01.16ID:SMrEiw9C0VOTE
期日前行くのでも投票所まで片道15分かかるしスマホで投票できるようにならねぇかな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:02:44.03ID:bAwU7rbz0VOTE
>>23
俺の一票程度で日本変わったら怖いわw
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:04:33.08ID:DVcsOxuu0VOTE
格差が広がり凶悪事件が起きまくってるのは自民のせいだろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:04:40.24ID:qdDk9+gW0VOTE
若者っつーより誰にも入れたくならないような政治やってる連中のせいでしょ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:05:55.76ID:Wit3wkDO0VOTE
この手のインタビューに出てる人って一人残らず仕込みだよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:06:09.92ID:tm28tW+D0VOTE
嫌儲や+の行動派のやつ以外いかんやろ
ゲハ民の日曜に選挙はない
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:07:04.22ID:KIxtqSdh0VOTE
行かない奴は消極的自民支持だからな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:08:55.83ID:Q+8uNu4u0VOTE
まぁ、実際目に見えて酷い状況になったら選挙にいくと思うよ
これだけ日和見が多いのは気を抜いていられる証でもある
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:08:57.94ID:7L1XYeaBaVOTE
興味がない以上今のままでよいということ
何も不満もない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:10:37.27ID:Q+8uNu4u0VOTE
本当は期日前投票いく予定が忘れてて、今日は出掛けられないから結局投票棄権してしまった
自民にいれる予定だった
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:11:07.47ID:reabfavupVOTE
選挙に行かれると困る政党ってミンスと共産しか浮かばないわ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:11:32.63ID:Cnv+5HE/aVOTE
仕事あって忙しいならまだわかるが
ニート子供部屋引きこもりゴキブリはなんで投票しないんだ?
やるゲームもなくて暇なのに
なんで国民の義務すら果たさないんだ?



あ、投票権ない系か…
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:13:58.27ID:vZwQ+p7i0VOTE
政治のこととかよくわからんしどこに入れてもいいかもよくわからんけど一応毎回行ってるな
いつも無記名投票だけど
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:16:43.45ID:Cnv+5HE/aVOTE
>>60
それでいいぞ。
若者の投票率が上がれば上がるほど
政治の方向性も若者寄りにシフトするから
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:19:27.56ID:RvebwbLd0VOTE
選挙は義務ではなく権利、自由民権運動の結果国からもらった物にすぎない
もらった物をドブに捨てようが個人の自由
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:20:46.35ID:brPX7cEG0VOTE
今の若者はもう将来どうにもならない国だからヤバくなったら海外に逃げようって考えてそう
SNSの普及でより身近になったしな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:21:28.10ID:xh56QbLR0VOTE
仕事帰りにちょっと期日前行くのがなんで出来ないのか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:21:49.04ID:MqNlTyvoaVOTE
>>62
高齢化社会が終わるまでシフトするわけないじゃん
大多数を占める年寄りに媚売る方が圧倒的に楽なのに
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:22:01.26ID:Ki2Y90tTaVOTE
30代になると投票率見て行かなきゃってなる
50%の行かない方に入りたくないし
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:23:36.42ID:zwDm8YGn0VOTE
>>66
だから何もしない・・・というのはいい選択肢とは思えないんだが
個人の自由ではあるが
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:24:33.47ID:qdDk9+gW0VOTE
選挙カー運動を廃止しますってマニフェストの奴がいたら入れるんだがな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:28:15.55ID:sulSsvdO0VOTE
60にもなるワシでさえ目先のパンケーキには負けるんじゃから若造ならなおさらじゃけんのう
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:30:12.69ID:xh56QbLR0VOTE
>>72
どうやってなりすまし対策するの?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:31:53.04ID:qdDk9+gW0VOTE
他人がどうじゃなく自分がどうしたいと言える政治家が出てきたら入れます
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:32:19.94ID:RvebwbLd0VOTE
ネット投票は一つの手段かもしれんが
芸人、芸能人みたいなやつ以外当選できない世界になりそうでな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:32:27.13ID:taxzSVDJ0VOTE
おれの妹も普段さんざん子供に優しくない社会とか文句垂れてるくせに選挙には行かないんだよな
それ問い詰めたら、私の意見はみんなの意見と同じだし選挙行かなくても結果は同じだからとかぬかしよる

アホ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:34:58.43ID:llTlztiw0VOTE
原宿女子に聞く辺り恣意的にも感じるけど消費増税や改憲に関心ないのは致し方ない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:35:06.58ID:notBjE5P0VOTE
よく顔出しで言えるなあ。昔もよく顔出しで"他に入れる所が無いので"とか言う馬鹿がいたが、それに匹敵するな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:35:11.75ID:X0frdEdX0VOTE
コンテンツとして魅力ないからしゃーない
みんな普段やりたいこと満足にやる時間無いしな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:36:01.03ID:gxS1pXSB0VOTE
ネットで投票出来るようにすれば良いだけなのに
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:36:58.47ID:taxzSVDJ0VOTE
>>81
いや住民票ちゃんと移してればスーパー行くついでとかに寄れる場所に投票所ありますよねえ
投票しないのは構わんけど、それで後から老人にばっかり優しいとか年金制度おかしいとか文句たれんなや
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:37:10.46ID:FtNuDLdx0VOTE
尾張名古屋民は選挙に行った後に喫茶店にしけこむから
「選挙も小倉トーストも大事」だし「休日だからのんびりしてる」

単に若造が時間の使い方をしらんだけとちゃう?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:37:48.09ID:Rc0v3lHZ0VOTE
>>82
他国の工作部隊が改ざんしようとした時に日本は対応できそうにないからなぁ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:39:03.72ID:32flH0Vi0VOTE
>>78
選挙行かないから誰がやっても同じ


自民から民主になって阿鼻叫喚になった事すら忘れてるガイジ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:41:01.96ID:RvebwbLd0VOTE
ネット投票の問題としてはデスクトップPCを持たない人間が増えてきてるのでスマホで投票になり
その際に候補者を一つの画面に全員映し出すことができるかというのがある
面倒くさがりはとりあえず画面開けて一番指に近いところの候補者に入れて終わりというのがありうる
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:41:11.06ID:QqxACXvCMVOTE
ネット解禁しろって最寄りの学校とかなのに行かない奴がネットでも投票しないよ
0090転載禁止
垢版 |
2019/07/21(日) 19:42:40.52ID:4fDVRFCB0VOTE
パンがなければケーキを食べればいい
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:42:42.36ID:Q+8uNu4u0VOTE
>>80
どうせテレビ局が用意したそういう台詞のそういう子だから気にしなくていいよ
うちの親も陰謀論大好きでどこに投票しても同じだ全て裏で操っているやつが…とか言って投票いかないんだよなぁ
年金も全く払ってないからその負担は俺に来るのに
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:43:11.97ID:taxzSVDJ0VOTE
>>88
まあそのへんはUI工夫するなりできるだろうけど
一番怖いのは万が一にもあっちゃいけないハッキングなどによる票操作のリスクが拭えないところだな
アメリカでも問題になってネット投票は未だ実現できてない
0093転載禁止
垢版 |
2019/07/21(日) 19:44:11.61ID:4fDVRFCB0VOTE
>>87
これからアベノミクス破綻して阿鼻叫喚になるぞ
良かったなガイジ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:47:22.59ID:32flH0Vi0VOTE
>>93
3年で日本の外交も安保も経済もガタガタにした壊し屋の民主党の実績が輝かし過ぎて何の説得力もないねん。
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:47:37.26ID:CAN/QAqp0VOTE
【経済】森永卓郎氏 年金削減時代「夫婦13万円」で暮らすにはトカイナカへの移住を

 近い将来、公定年金の給付水準は今より大きくカットされるのは間違いない。年金制度を維持するためには給付水準の4割カットが必要にな
り、現在夫婦で月21万円の年金をもらっているモデル世帯でいうと、月13万円まで減ってしまうことになるだろう。
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1563607392/


政治に無関心で投票も行かなければ将来の結果にも文句は言えないだろうね
年金激減してるからね
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:47:42.52ID:sm5n/FLf0VOTE
あほすぎ。
自民党の天下は終わらん。
金持ち上級国民の好き放題されてるの
いつ気づくの?
いまでしょ。
あと10分あるからはよ行けよ。
0098転載禁止
垢版 |
2019/07/21(日) 19:48:18.47ID:4fDVRFCB0VOTE
>>95
バカだな
民主党の出来なかった3年間は
自民党の出来なかった50年間だぞ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:48:39.93ID:StB5HbU90VOTE
いくだけ無駄だしな
団塊の世代が一番多いし投票率も高いから
たとえ若者総出で投票しても結局老人に有利な政策掲げてる政党が勝つ
そもそも数で老害に勝てないんだから無意味
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:50:33.28ID:xh56QbLR0VOTE
>>102
選挙行かないと罰金なら?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:50:37.91ID:QqxACXvCMVOTE
パンケーキ食ってる子のが人生謳歌してるよ
休日に煽りあいしてる俺らのがおかしいんだよ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:51:12.40ID:M5tXVzKx0VOTE
>>103
まあ行かざるを得ないわな
行くこと自体が罰金みたいなもんなのに腹立つが
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:54:25.21ID:AfrivvBpaVOTE
パンケーキおいしいよな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:54:33.59ID:oFwwBoW+0VOTE
今感心持ってない人が強制的に行かされても政党による差がわからないから多数派に入れるだけな気がするけどそういう層行かせる意味あるの?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:58:19.96ID:M5tXVzKx0VOTE
「どちらでもない」という投票先を用意すればいいだけ
白票よりは意味あるだろう
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:59:06.24ID:taxzSVDJ0VOTE
>>109
あるよ
めんどくさいのに投票してやったのにおまえふざけんなとか
少なくとも政治に関心持つようにはなるでしょ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 19:59:32.80ID:AfrivvBpaVOTE
選挙行かなかったら罰金だったら確実に選挙行くと思う
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 20:04:07.24ID:x/hOPnH40
会社員は仕事中に時間作っていくの義務化すればいい
せっかくの休日ってなる気持ちはわかるわ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 20:04:43.00ID:tFryHB2w0
統率を取るにはある程度の強制力がないといけないかもだけど
誰に入れても同じ行くも行かないも自由とか、選挙権の放棄でしかないのかな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 20:10:42.31ID:MdTeGIsF0
投票しなかったやつの税金が上がるシステムを導入しないからこうなるんだ
10%くらい所得税上げればいいのに
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 20:11:09.08ID:8KWkGd/00
マイナンバーカード利用してコンビニで投票できるよう法整備して欲しい
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 20:15:11.37ID:oFwwBoW+0
>>111
今感心持って投票してる層がお前ふざけんなって思ったり思わなかったのが今の現状じゃん?
選挙権持ってる人の意識変えるだけじゃなくて政治家の意識変えなきゃ何も変わらないと思うわ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 20:16:01.44ID:hq04VG6I0
駅とか人が集まりそうな場所に投票所おけば投票率上がると思うんだが
投票の仕方を変えないのはなにかあるんだろうな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 20:19:09.82ID:Ud7mMLTe0
>>119
そりゃ投票率低い方が固定票持ってる自民が有利になるからな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 20:23:15.86ID:V2yvhcHH0
一応行ったけど俺もアホらしいと思うよ。
選挙運動でどんな嘘を言ってもよくなった今、お前らは何を基準に選んだ?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 20:24:28.53ID:jUTYA/oT0
    /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < 選挙よりゲハやろ
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
 
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 20:26:45.84ID:jEdTjIfNd
統計学を知らない馬鹿だけが投票率にこだわる
無駄な投票するくらいならパンケーキ買って経済に貢献する方がマシ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 20:28:27.14ID:8YMOWfF40
ネットで投票できればいいのにね
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 20:29:05.44ID:sOXz23GU0
>>6
他になくても自民が勝ちすぎるとまずいから対抗馬になる可能性のあるところに入れるかって思わない?
政権を任せるほどでなくとも一定の野党の議席はないと、ダメなやつが自民の権力を握ったときに一気に終わるから困る
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 20:29:13.25ID:qn2CRSSH0
入れても入れなくても変わらないというのは真理だしな
誰がなっても変わらん
多分アメリカ大統領が誰になるかというほうが生活への影響は大きい
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 20:29:36.35ID:T1ef9QGv0
投票してないアホおる?おらんよな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 20:38:49.03ID:TRv9eJqPa
ゴミやな
0134びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/07/21(日) 20:45:02.58ID:xS+Wfuj50
>>1
まあ、選挙に行かないという選択肢を選ぶ自由もある
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 20:46:37.25ID:V2yvhcHH0
むしろ、「選挙に行かない」という選択した人の民意を拾い上げない現状が違憲状態
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 20:50:04.45ID:DngQgR1HM
>>21
行かなかった
意見もないし
俺が一票入れようがなんの関係もないから
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 20:50:39.23ID:sOXz23GU0
>>135
選挙に行かない=選挙の多数派に全て従います、という意味なんだから十分拾い上げてる
そうじゃないなら候補を調べて選挙に行けばいい
0138びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/07/21(日) 20:54:21.14ID:xS+Wfuj50
>>21
俺は山田太郎に投票したけど
ゲハ民って、正直引きこもりが多いから投票所まで行けないイメージがある

>>136
ばーか
0139鳥取県
垢版 |
2019/07/21(日) 20:55:24.36ID:tlPF6d3P0
投票行くべきだな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 20:57:23.41ID:mqOj95yV0
>>1
会社員でこんなのテレビで言って大丈夫なのかな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 20:58:20.17ID:H3WD24Lx0
投票しなかった奴の全財産奪い取ったうえで、全税率2倍にしろ
投票しない奴はそういうこと決められても文句言わないってことなんだから
0144びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/07/21(日) 21:02:16.65ID:xS+Wfuj50
>>140
漫画規制反対で活動してるオッサン
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 21:05:28.54ID:q6UrqlmM0
投票なんて5分で終わるのに
近所なら行くべき
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 21:06:57.93ID:MNjUwbAAa
あれもしかして

ゆっくりパンケーキ党

とか作ったら
若者の支持得られるのか?(´・ω・`)
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 21:08:31.61ID:tzVK/RPL0
投票強制したら新しい政党や政治家が出てくると思う
今の政治家を信頼してないわけだから
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 21:12:31.78ID:l3q3DCOg0
どのみち若者より遥かに年寄りのほうが多いし暇だから
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 21:20:36.74ID:5xgEE44C0
18超えてて政治に興味ないって幼稚すぎやろ……
0151鳥取県
垢版 |
2019/07/21(日) 21:20:37.62ID:tlPF6d3P0
若者は投票しないのだから政治家は無視していくだろうな
0152鳥取県
垢版 |
2019/07/21(日) 21:23:06.57ID:tlPF6d3P0
山田太郎当選か
金かけずに当選か
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 21:29:35.92ID:FzbFFepp0
選挙に興味が出るような
土壌では無いからね
海外を参考にして改革すべきだが
若者に責任押し付けてご満悦なわけか
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 21:32:53.14ID:+NiqfSMHM
今の生活に満足してるなら与党、不満があるなら野党。
ただそれだけな気がするんだがな、選挙なんて。
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 21:33:11.61ID:EXNDQXKd0
政治家とかいうスケープゴート達の勝ち負けとか心底どーでもいい
それよりネトゲのイベント消化の方が重大だ
0156びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/07/21(日) 21:36:34.85ID:xS+Wfuj50
若者の投票率が低いのは間違いないので
なんとかしないといけないよね
難しいなあ
誰か頑張ってアイデアを出すといい
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 21:38:47.15ID:8izkgo4k0
と言うか、国政に全く興味がない連中を選挙に呼んでも無駄

皆来てくれって政治家が声を上げてるが
馬鹿を増やしても「自民党」って書いた紙が増えるだけの全く意味のない選挙
自分で何かを考えるでもない、「みんな自民を選んでるし」で投票するなら投票所に行かない方がいい
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 21:40:06.71ID:XMnRrLFb0
自分の投票した1票が結果を左右する事なんてまずないしな
行っても行かなくても結果が同じなら行くだけ時間と労力の無駄でしかない
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 21:43:10.52ID:iIa/ku6J0
なんつーか冷めてるな、自分のことすら他人事みたいにしてる、不気味だな
0161鳥取県
垢版 |
2019/07/21(日) 21:48:57.79ID:tlPF6d3P0
みな1票なんだよな
結局言い訳をして投票しないだけさ
0162びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/07/21(日) 21:51:17.32ID:xS+Wfuj50
ま、投票をしないという自分の意思があるのなら
投票しない自由はある

俺はそいつらを馬鹿にするし、政治に口出すことを許さないけども
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 21:58:47.99ID:+NiqfSMHM
確かに結果は変わらないかもしれないが、昔の人が苦労して手に入れた選挙権を使わないは単純にもったいない。
今だって、世界中の誰もが持っている訳じゃないし。
政治家も喉から手が出るほど欲しがっているもので、一票投じたところで、と言う人が思っているほど価値の低いものでは無いと思う。
0166びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/07/21(日) 22:11:53.06ID:xS+Wfuj50
>>165
国民の皆さまの票の合計で結果が決まる
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 22:15:32.95ID:l9SUMQfc0
で、一票で選挙結果が変わった選挙区っていくつあったの?
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 22:21:08.73ID:poLpofR7a
>>158
そういうやつがこの国の大半の人の考えだからそいつらみんな搾取されてるのに
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 22:32:37.44ID:XMnRrLFb0
>>164
もったいないってのがよくわからない
投票に行けば俺が何か得をするわけでもないし
俺の1票で今後の政治に変化が起こるわけでもない

>>165
誰の1票でも決まらないに決まってるじゃん
票ってのは数が集まってこそ意味をなすものなのに
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 22:37:25.46ID:Q+8uNu4u0
>>146
みんながゆっくり好きなだけパンケーキを食べ続けられるような安定した平和な社会を作るっていう党かな?
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 22:42:01.72ID:iIa/ku6J0
>>172
俺の一票ぐらいじゃ何も変わらねーって言ってるのがうじゃうじゃいるわけ
んでそうゆうこと言ってるのは若者に多いわけよ
結果ジジババ優遇の社会になるんよ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 22:48:12.90ID:KpX1Zpn60
いいかげんネット投票できるようしろや
複数回投票とか秘密性が保たれないとかを恐れてるのか知らんがちょっと工夫すれば策なんてあるだろ
いつまで前時代的なことやらせんだよ
0179びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/07/21(日) 22:49:29.10ID:xS+Wfuj50
>>177
ガチで家から出れない引きこもりサンなのかな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 22:54:11.22ID:XMnRrLFb0
>>176
そうだね
けど俺が行ったからといってそいつらが投票に行くようになるわけじゃないからね
結局ジジババ優遇の社会を変える事に繋がらないなら行き損にしかならない
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 22:55:19.80ID:F3PoDMQV0
むしろ食事や休みより政治が大事!みたいな世の中になるとヤバいわ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 23:03:54.16ID:sOXz23GU0
>>142
実際国によっては理由なく投票しないと犯罪になるところもある
(白票を投じるか事前に理由を添えて申請すればOK)
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 23:04:03.49ID:mkpl8IbPd
こういう人達は現状特に不満がないから選挙に行けば全員現状維持の自民党だよ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 23:09:35.08ID:lcZvQIHT0
自分の一票で変わらないから行かないってよく言うけど、若者の投票率が上がって無視できない票数になって若者向けの政策を考えさせるようにするために行かないと行けないんだよな
じゃないと若者が搾取されるのに変わりはない
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 23:12:41.57ID:rwFMZ9Om0
選挙割する店増えてきたから、今後もっと投票率伸びるんじゃない?
0186びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/07/21(日) 23:13:10.68ID:xS+Wfuj50
>>181
移動含めて30分程度の自由時間すらない生活とか
ブラックすぎる
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 23:18:12.10ID:kJaZHPO3d
前に投票所言ったときは
ここは貴方の管轄じゃないので
他の投票所に行って下さい

時間切れ
だった

近くの投票所に行ったら駄目
投票所は片道二時間
仕事終わってからじゃ間に合わない
本当クソ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 23:18:55.38ID:D0Oaq21J0
選挙へ行っても何も変わらない
しかしテロを起こせば変えることができる
それが令和という時代だ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 23:20:08.22ID:sOXz23GU0
>>189
どんなとこに暮らしてんだよ……北海道の誰も住んでないようなところとか?
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 23:25:20.30ID:mJ6OjvM/0
増税が懸かってる選挙なのに投票率が60%も行かないとか、
海外では有り得ないね
無知・無関心は罪というけど、その通りだわ

その内もし徴兵制導入しようとなっても、無関心なんだろうな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 23:28:08.44ID:l0V+/6R+0
国連の人権勧告のことを言えば、どうせ非正規だろうから必死で投票しただろう。
野党は国連人権勧告について一言も言わなかったオール与党と国連人権勧告を言わないまま
国連常任理事国入りだろう。
消費税十パーセントもこの国の経済は耐えられると思うのは間違いだろう。
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/21(日) 23:41:13.40ID:Fs9pMTqA0
投票したが変わったみたいだ
投票した新人候補が両方受かっている
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 00:03:41.94ID:ICyp9cSR0
>>193

ケツに火がつかない限り行動しない奴は多いからな、そのくせ行動しない言い訳だけは一人前っていう

将来不安や不景気は、政治家や国のせいじゃなく政治に目を向けない自分たちのせいだと認識できるようなるころには国が滅びる寸前だろうな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 00:04:12.25ID:0ryf5VX00
一度民主党に任せてみようと煽られてた頃が一番選挙に行ったろうな
アホも行ったろうし少しでも頭のあるやつが危機感持って行ったろう
今はやる前から結果わかってるから
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 00:13:08.36ID:yqMYat8m0
>>184の理屈がわかるようなわからないような
今投票に来てない若者向けの政策打ち出すのと何が違うんだ?
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 00:21:13.46ID:H3cHWziL0
まあ不正対策を厳重に行うという前提でもう少し気軽に投票できるようにしてもいいんじゃないかな
コンビニとか銀行、あるいは郵便局で投票できるようにする
マークシート式の導入、あるいは今流行りのキャッシュレス決済に絡めて任意の会社のポイントを加算するとか
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 00:40:10.02ID:9toBukXC0
>>199
自民が投票率上げるような事を率先してやると思うか
少し昔の話だが有権者は寝てろとか言っちゃう政党だぞ
そして今の有権者はそんな事言われても怒る事も無く、行かないだろう
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 00:56:56.73ID:ieR3gd/B0
誰に入れても同じだからツマンネって層は今回N国にでも入れれば面白かったのに。
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 00:57:18.56ID:COfh6Fc30
どうせ>>1みたいなアホが選挙行ったところで
「で、よく知らんけどどこ入れんのこれ」
「なんか自民人気っぽいし自民に入れときゃいい系じゃね?」ポイー
なのが容易に想像できるから糞ほど意味無いです
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 00:59:22.75ID:ieR3gd/B0
ネットとかコンビニで投票できればな。場所と時間が決まってるのがめんどくさいと感じる人もいるだろう
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 01:02:56.44ID:KOt0aaVRd
お前らテレビ局のこんな街頭インタビューいまだに信じてんの?
何回も劇団員がやってるのバレてんのに
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 01:09:21.06ID:J0yk2y2Y0
ネット投票やってくれりゃ何%かは上がると思うんだけどな
パンケーキ食いながらでもできるし
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 01:28:50.41ID:OMwGIoQu0
>ネットで投票

げるるるるー

(ガッチャマンクラウドと同・インサイトは面白い思考実験アニメだぞ)
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 01:45:09.19ID:Rbka1DlD0
>>35
違うぞ
行ったけど変わらないが正しい
これまで真面目に投票してるけど何か変わったためしなし
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 01:50:28.72ID:P7nSuHXea
ネット投票なんて明らかにジジババ不利になるシステム
政府がやるわけないじゃん
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 02:02:46.46ID:Rbka1DlD0
結局マニフェストは守らなくても問題無い
ってのは民主政権時代に皆理解してるからな
んで都合の良い政策ばかり可決していく
そりゃ若い人ほど興味無くすわな
公約を達成できない場合、処罰を科せられるとかにすれば
若い人らも興味持つと思うわ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 04:13:26.58ID:Nb82qW6D0
たかが一票というが
たとえば誰も居ないような地区に移れば一票の価値が跳ね上がったり
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 04:23:44.30ID:kiCTd3lD0
スマホで投票させろや
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 04:54:18.50ID:Iuk/7wWe0
初めて投票権貰った時は「自分の一票で何かが変わる!」とか夢見てワクワクして出向いていったりしても
だんだん回数を経るうちに「ああ、自分1人が投票してもしなくても変わらねえな」って嫌でも察しちゃうんだよね
なにも最初からやる気ないわけじゃない
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 05:07:40.79ID:tTJzqgYu0
>>20
「雨が降ると自民が困る」みたいな言葉があって昔からみんな気づいてるよ
まあ若者が発奮しても人口で結局爺婆に勝てないからなあ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 05:26:14.07ID:DDDGEA580
一人が云々じゃなくて投票では一切変えられない
政治家の椅子取りゲームの人気投票に参加できるだけ
この国は末期で変えられないし誰も責任を取れない
変わる余地があったのは昔の話でその時に危機感を抱かなかったから全て手遅れ
戦争特需で無理しすぎた
人口を何分の1に減らすといった思いきった対策が必要
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 05:28:37.28ID:nzENGPVD0
選挙に行った結果が民主党じゃトラウマになるw
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 05:46:21.31ID:Wv1BTgeF0
マニフェストなんて当選したら知った事じゃない
当選した後に所属変更余裕

これで選ぶ意味ってなんだよ
一体何を選ぶんだ?
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 05:59:52.21ID:tTJzqgYu0
国民民主党から自民行く奴は結構いそうだな
しかし「安倍政権の年金政策について」という出口調査で支持する6割とか本当爺婆ばかり投票してるんだなあ
今貰ってる世代は何の心配もないからなあ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 06:08:59.11ID:tTJzqgYu0
スポーツも掛けなきゃ楽しめないタイプか
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 06:20:13.78ID:K3yRvL6I0
こいつ店でパンケーキ食ってるから消費税10%だな。よかったじゃん大好きなパンケーキを消費税10%で買うことが出来るぞ。
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 07:00:46.04ID:RINfQpbZ0
>>228
これ+投票自体面倒過ぎて
マイナンバー使ってネットから投票できるようにしろよ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 07:36:50.68ID:FluywdaCd
>>6
そもそも自民党が勝つか勝たないかだけで考えてるのが間違い
若者の投票数自体に意味があるのにこんなことしてたら本当に老人と金持ち向けの政策しか出ないんだよ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 07:38:54.03ID:LC6s81VAd
>>1
買い物ついでにコミュニティ施設に立ち寄って5分で済む事だろ…。
生臭坊主の20代のうちの妹でも行ったというのにコイツら…
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 07:48:18.46ID:LW34QPkS0
議会民主主義を行う最低限の義務を果たさないというなら、他にどんな政体に変わって欲しいのかな?


低投票率が続くならそういう議論も、必要になるかもしれない。
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 07:53:02.19ID:Hkz0zqFKa
行こう行こうと思ってはいたが昼寝してたら投票受付時間過ぎてたんですよ
それにしても画像の下の子が可愛い
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 07:53:07.20ID:96Ujz29V0
投票した人の期待通り政策なってるならそれでいいんでない
勝手にしてどうぞ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 07:56:22.96ID:JRS7sC1Md
>>29
白票に意味あるとか言ってるのもこれまた良いように
流されちゃってる感じだよな
支持できるところがないなら一番嫌ってるところの
対抗馬に入れておけば良いのに
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 07:58:22.94ID:96Ujz29V0
お前ら直接言えないから自民以外無いって空気作った上で
自民の数増やしたいだけでしょ?
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 08:30:44.67ID:8AZRjrY30
パンケーキのついでに投票行けばいいのにどんだけ遠い田舎何だ?
遠くても徒歩で30分くらいで行ける場所に設置されるはずと思うんだけどな
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 09:01:26.70ID:eChGGz82a
パンケーキを消費税10%で食えることにさぞかし彼女も喜んでいることだろう。
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 09:01:56.45ID:snKTcSC2p
多分投票所が来てくれたら投票増えるよ
行かなければならない限り増えない
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 09:06:29.12ID:eChGGz82a
行かなければ罰金もしくは行ったら商品券のどちらかを導入するしかない
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 09:38:21.78ID:7zBAcplA0
パンもケーキもなければパンケーキを食べればいいじゃない!
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 10:01:06.03ID:b3ipwml9a
近所というか駅前に期日前投票の受付所があるから余裕で期日前投票したけど
ネットで投票できるようにしろと言っている人はそんな遠くにしか期日前投票所がないのか?
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 10:19:35.44ID:KaL8XOpy0
一緒にサッカーくじみたいなの実施すればいいんだよ
資格は投票者のみ、場所は選挙会場
投票後にマークシート方式でそこの都道府県のうち誰が当選するか予想して
全員当たったら10億!みたいな感じで
当選者が複数出たら人数割り
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 10:21:51.75ID:flEjMxRh0
パンケーキたべたい♪選挙は行かない♪

後々に文句は言うなよ・・・
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 10:23:54.21ID:d2bN6LNW0
正論過ぎて草
やっと日本は自由な国になったね

休日に拘束して無理やり変な小屋に収容する制度とか今までがおかしかった
投票したらパンケーキくらいよこせ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 11:57:29.70ID:eChGGz82a
投票行かないやつから選挙権剥奪して投票行くやつ2票にしようぜ
投票行かないんだなら問題ないだろ?
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 12:02:10.33ID:2KHLC1z80
お金くれたら、ご希望の政党に投票してあげるよ

さあそこの中国共産党さん
日本の票はいらんかねー
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 12:38:25.10ID:i82Mw/0Jp
日曜にやるからあかんのや平日仕事時間割いてもええことにしたらええんや
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 12:40:05.74ID:WT/MSFvUa
パンケーキ食いに行くついでにふらっと立ち寄って投票してけばよろし
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 12:48:20.49ID:m0ReKh9H0
自分の投票した人が当選しなかった→ほら意味ないじゃん
自分の投票した人が当選した→別に俺が投票しなかったとしても当選してたよね

所詮は自己満足でしかない
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 12:49:37.62ID:Mq7wqxoUp
地元に戻らないと投票出来ない人も多いと思うのだが
特に19歳の大学生みたいな人たち
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 12:57:46.58ID:PQ8ZdZERa
投票所って学校とかだから車が無いと行きづらい所もあるだろうな
バスとかに金使ってまで行くかと言われたら微妙だし
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 12:59:45.95ID:WdxantkDa
所詮参議院 この女たちは正しい
参議院はまずは政党からの立候補を禁止したら?
衆議院と選挙制度同じじゃ意味ないでしょ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 13:45:59.68ID:flEjMxRh0
投票しない人が増えまくれば俺の一票の価値がどんどん上がっていくのか・・・
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 14:31:57.51ID:b+Avbox6a
>>274
といって日本の半数以上が投票しないから何も変わらんのだよ
逆なんだよね
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 14:34:14.61ID:7IiiHDiC0
投票した人にパンケーキを配ったらいいんじゃないか(圧倒的名案)
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 16:35:01.15ID:hlpEPpNKa
この女が極貧層にも一日にパンケーキ一個分の 食事が保証される日本を築くってことだろ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 19:44:51.76ID:Wv1BTgeF0
「関心が無い」「意味が無い」と言ってる人を責める馬鹿。
投票したら自分の生活が変わる実感があれば関心を持つに決まってんだろ。
問題があるのは「投票に行かない人」ではなく「信頼の失われた選挙制度」だっつーの。
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 19:45:59.48ID:m0ReKh9H0
つまるところ俺以外の若者全員が投票に行くのが俺にとってはベストなんだよね
俺以外にもこういう考えの人いるかもしれないけど
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 19:47:05.93ID:VP4To1ps0
>>282
いるけど少数派だからな
ほとんどの若いのは今が良ければそれで良いのしかいないよ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 20:41:13.36ID:BpfE/3FVa
18才になった息子が嬉々として選挙に行こうと誘って来たから一緒に行ってきた
朝から各立候補者の公約を読んでたわ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 21:49:28.11ID:n4jYIBAnp
で、一票で選挙結果が変わった選挙区っていくつあったの?
0286鳥取県
垢版 |
2019/07/22(月) 21:56:15.24ID:UZoPtAvm0
2件ほど有ったな
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 22:33:22.03ID:hCjn++lX0
休みなのにゆっくりしたい

なにこれ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 22:41:40.86ID:Kp0YkEj80
風邪でぶっ倒れてた一度だけ除いて10年は行ってるが
何も変わんねーーよ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 08:06:55.09ID:7h2Dtqzxa
>>1
よく見たら2016て書いてあるな
まあ今回もこういう奴はいただろうし
会社員やってるてだけで中身はそこらの中高生と変わらんな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 09:51:40.19ID:Uj4SzFq0M
期日前にすら行ってない時点でただの言い訳
どんだけ投票しやすくしても棄権するタイプ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 11:21:05.02ID:1pGoVr5Ka
今回もめっちゃヘラヘラしながら行ってませんとか言ってた人いたから
そういう人からはどんどん税金搾取してあげてほしい
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 12:26:22.36ID:NXmvPPNRM
投票行かないやつらから税金とんのだったら?政治への興味感心削ぎ落としにきてる政治家からもとろうぜ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 13:32:31.66ID:J1TRI2t10
与党「投票に行かなかった皆さま、本当にあざーーすwww」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況