X



 普通に「・・・正当進化させた作品が遊びたかったのにソレになっちゃったかぁ」と思った作品は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 16:01:06.69ID:p7+ZOAtd0
フォールアウト76以外にある?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 16:06:20.90ID:1ATCrfiWd
ドラクエ9、10

3DSの11
スイッチの11S
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 16:08:00.46ID:1pME5JHEM
>>4
スイッチ版はどうしてほしかったん?
2dモードも3dモードもあって
不満点も改善されてるでしょ?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 16:08:12.28ID:QuTlVqzN0
シャイニングフォース
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 16:09:37.07ID:mcL2+Lzmd
聖剣伝説
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 16:11:40.94ID:u095CPHSa
リッジレーサー
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 16:13:03.37ID:ODIRUcHt0
静岡4
クロックタワー3
大好きだけどデッドライジング4
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 16:14:34.93ID:FAN/SywN0
アサクリ3 海方面に進化しなくてもいいんだよと思ったに
更にブラックフラッグへと
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 16:15:16.81ID:px6Pr5Vc0
ガチャポン戦士
カプセル戦記までは正当進化だったが3から路線変更
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 16:17:21.47ID:c3x9eGS5M
FFは6あたりからおかしくなり始めたと感じたけど、何処と言われると7でFFでは無いと思った
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 16:18:35.45ID:YUDzbZ0f0
ペルソナ3
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 16:24:08.85ID:QjUOr/1y0
>>4
スイッチの11SはダメなのにPS4の11はいいのか?
スイッチの11SはPS4の11の完全上位互換だぞ?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 16:26:36.21ID:XuDab3Fe0
2018年のクソゲーオブザイヤーである

newガンブレさん以外なくね?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 16:26:41.79ID:JCyg96mJ0
新生ギレンの野望
不如帰

殿堂入りはNewガンダムブレイカー
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 16:29:30.77ID:px6Pr5Vc0
たくさんあるはずなのになかなか思い浮かばないな
あっそうだブレイブリーセカンド
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 16:29:48.75ID:1ATCrfiWd
>>5
低性能ハードへの劣化移植。PSユーザーへの裏切り
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 16:32:24.17ID:4cL6BiSn0
聖剣、世界樹、エルミナージュ、メタルマックス、かまいたちの夜
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 16:34:56.67ID:px6Pr5Vc0
オドロキが主人公になってからの逆裁なんかも入るのかな
まあ進化とは何ぞやという話にもなるが
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 16:35:03.19ID:QjUOr/1y0
>>22
ゴキブリってガチで知能障害者しかいねえぞ?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 16:38:32.07ID:3ln/Jgal0
スイッチの11Sが上位互換ってPS4でやってないとどれだけグラが悪化してるのか見て分からないのか
しかもジョイコンじゃ十字キーなし
こんなのでやりたくねえよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 16:44:22.76ID:QSZ45m0fM
ペーパーマリオだろ
マリオストーリー、ペーパーマリオRPGは最高だったのにシール導入してからクソになった
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 16:51:17.95ID:5RrDGK18p
ペーパーマリオRPGからのスーパーペーパーマリオ
そしてそこからのペーパーマリオ スーパーシール
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 16:51:27.47ID:rulmkbxA0
クロノクロス
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:01:20.94ID:Czoh6I0y0
デッドラ4
3のエンジンで初代リメイクするだけでよかった
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:01:23.58ID:5dx0muh40
ブレスオブファイア
5は5で俺は楽しんだけど でもなあ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:01:43.02ID:b9JKBpnI0
絶体絶命都市4
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:05:12.07ID:tPS0KWhBa
メタスラ4以降
開発がごっそり入れ替わってるからしゃあないんだけども
とりあえずラッシュブラスターとクラーク感謝祭はいらん
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:05:39.06ID:px6Pr5Vc0
コナミワイワイワールド2 なぜか二頭身の大味ゲームに
フロントミッション よく知らないけど無駄に続編が出ている
バイオハザード ゾンビゲームじゃなくなる
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:05:41.27ID:19EYQ54br
ドラクエ11
9でせっかく正当進化したのに元の木阿弥でがっかり
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:06:52.17ID:m9kpJ3/Vd
グランツーリスモ
街中を走ってる様な身近な車でレース出来るってのが良かった
今や超高級車と架空の車ばかり……
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:07:19.56ID:OcuIiA2Wa
個人的にはゴッドオブウォー
もちろん大多数の人が今までのゲーム性にマンネリを感じていた&今回の方が良いと感じているということは分かってる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:10:06.43ID:iyIr7X+k0
スーパーマリオ64
子供だったからか、次のマリオは100-4面とかになると思ってた
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:11:10.87ID:Q4NP/JN9M
ゼルダ
メガテン
ペルソナ
アトリエ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:11:23.29ID:QjUOr/1y0
>>47
これはまじでどうかと思ったな
ボス戦はいいんだけどな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:12:39.53ID:NCxeHBZE0
アナザー
センチュリー
エピソード
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:14:05.79ID:qwfhQaFQ0
バンカズ3
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:14:13.00ID:Lzw6XvoZM
>>33
IDコロコロ豚を知らないガイジ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:16:30.76ID:px6Pr5Vc0
あっそうだ ドラゴンボールZV 烈戦人造人間 これがあったな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:20:41.58ID:sPMvC9A60
ブレスオブファイア5だろ
あのグラでそれまでの戦闘だったら進化感じたのに別ゲーになってしまった
しかもよりによって、妖精じゃなくてアリかよwww
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:23:04.86ID:QjUOr/1y0
>>66
IDコロコロゴキブリを知らないガイジ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:24:38.17ID:L2op7Z+ta
なりダン3
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:26:53.97ID:eIf+JjUO0
>>1
ファイナルファンタジータクティクスだな
あの延長線で遊びたかったから
A、A2はちょっと個人的には違う感じだった

>>27
移植も何も11SはPS4、3DS版が発売される前から発表されてるぞ?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:27:07.91ID:M5STtZbXd
大航海時代
もう戻れない流れ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:27:37.27ID:eIf+JjUO0
>>73
オンラインも遊んでたけど普通の大航海また出してくれないかね・・・
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:29:25.71ID:M5STtZbXd
>>74
今日スマホの6が発表されたしもう無理っぽい
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:30:19.49ID:wkFgs3/O0
>>46
覚醒が大成功だと祭り上げられスマブラに3体も覚醒キャラが参戦した時の売り上げ→167万本

まだ参戦もしてないゼノブレイド2→172万


おかしいよね?🤔
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:30:25.86ID:wkFgs3/O0
>>46
覚醒が大成功だと祭り上げられスマブラに3体も覚醒キャラが参戦した時の売り上げ→167万本

まだ参戦もしてないゼノブレイド2→172万


おかしいよね?🤔
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:30:33.37ID:wkFgs3/O0
>>46
覚醒が大成功だと祭り上げられスマブラに3体も覚醒キャラが参戦した時の売り上げ→167万本

まだ参戦もしてないゼノブレイド2→172万


おかしいよね?🤔
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:30:45.21ID:wkFgs3/O0
>>53
覚醒が大成功だと祭り上げられスマブラに3体も覚醒キャラが参戦した時の売り上げ→167万本

まだ参戦もしてないゼノブレイド2→172万


おかしいよね?🤔
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:31:05.60ID:wkFgs3/O0
>>53
覚醒が大成功だと祭り上げられスマブラに3体も覚醒キャラが参戦した時の売り上げ→167万本

まだ参戦もしてないゼノブレイド2→172万


おかしいよね?🤔
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:32:36.81ID:6wd/M4eO0
FF14は初期のFF11の正当進化系が最高だったのにゴミクソみたいな新生になったのは終わったなと思った
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:33:51.48ID:EOmAyJAi0
ストリートファイターX鉄拳
スト4に鉄拳キャラ出て来るだけで良かった…新規要素余計な事しかして無い
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:35:14.25ID:aHod1WDZ0
ドラクエ11はせめて10のバトル採用してたらなぁ
相撲でよかったのに
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:36:56.90ID:ulK0mMPF0
FFかなぁ

FF7やってた当時の奴に「20年後のFFはホスト四人でバーベキューしてやっぱつれぇわ」って言ったらどう思うだろうな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:38:31.62ID:ID3+FetP0
ドラクエ11のフリーランとかいう新システムの痕跡
結局あれでGO出してしまったのがな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:39:35.92ID:6a7U7domp
「正当」進化なん?
「正統」進化じゃなくて??

「この路線のままでいいのに〜」ってのは、正統進化だと思うんだが
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:43:32.11ID:eIf+JjUO0
>>89
身も蓋もない言い方ならドラクエだと思うけど
ドラクエの場合はそれが求められてるから
スピンオフとかではなく本編シリーズが突然アクションRPGになったら逆に嫌がられる気がする
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:44:02.01ID:7I5xtfuxd
サガフロ2とアンサガかな。
ミンサガでこれだよこれ、って大抵の人が思ったと思う。
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:49:54.93ID:3ln/Jgal0
>>93
ドラクエは8以降、携帯機になったりネトゲになったりおかしな方向に行きまくってただろ
8がまだまだこれからって作品だったのに8から11になるまでに時間がかかりすぎで旬を逃したわ
本来ならFF13くらいの時期に出てないといけない作品
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:52:20.19ID:eIf+JjUO0
>>98
ドラクエはやってることは1〜11基本的に変わってないぞ
11もグラが違う程度で基本的には「やっぱりドラクエ」というのがポイントだし
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:53:52.02ID:A4L5+6VUd
GBのドンキーコングに連なるGBAのマリオVSドンキーコングシリーズ地味に好きだったのに
なんかいつの間にか低年齢層向けの知育パズル路線みたいな感じになってしまった
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 17:58:31.86ID:x/+XCc+2W
オウガバトル
伝説大好きで続編楽しみにしてたのに「ソレかよ」ってなった
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 18:00:52.65ID:rObSF9ZRd
割りとマジで英雄伝説
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 18:02:01.16ID:SI4rSrKbp
メタルギアソリッド1から2は感動したけど3は普通で4はゴミ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 18:06:31.05ID:VhzkLhNrM
ブレスオブファイアの5と6
5は名作というやつもいるかもしれんが、今までのブレスじゃない
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 18:09:15.06ID:DZdQ7F6b0
フォールアウト76じゃなくてフォールアウトオンラインて名前ならみんな納得したんじゃね
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 18:11:18.16ID:1I0XcZBYa
デジモンワールド
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 18:13:01.81ID:GG8rs/DnM
昔は難易度だけ爆上がりとか
全く別のジャンルにRPG要素追加で
台無しみたいなパターンが多かったな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 18:27:46.56ID:ttHe3Ydlp
デッドラは2から既にズレてる感あるけどね。
コンボ武器はメインに据えるべきシステムではないと思った。
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 18:41:15.65ID:UUpwKMcY0
ヴァルキリープロファイル
スターオーシャン
聖剣伝説
ブレスオブファイア
クロノトリガー
3Dにするとつまらなくなる説がある
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 19:02:42.23ID:GZS+dGwX0
どうぶつの森が村作りゲーとして進化していく一方で住民との会話が淡白になってるの嫌い
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 19:09:47.28ID:5D5V5uedd
ロマサガ2は1とほとんど別ゲーだけど評価高いな
3が1と2の統合進化って感じではあるが
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 19:10:17.41ID:yOISdEHO0
ACER
new癌
ガンオケ
グランディア3
トリコ
ペルソナ3
精霊の黄昏
聖剣伝説4
幽撃隊
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 19:15:15.93ID:jCkW2yzrp
FF8
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 19:20:11.90ID:rMvBokeUd
>>47
暗殺ってのは暗闇に紛れて人知れずやる、と思ってるなら勘違いだぞ。
暗殺は意図を持って要人を殺害することだからな。
手段は関係ない。
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 19:23:01.54ID:r74Vbrb0r
>>98
パーティー制にして、AI積んで、自分と仲間による冒険を突き詰めて来たのだから、進化先はMMOが正しいと思う
TRPGをゲーム機でやるって原点から言えばね

10を出すのが遅すぎた
堀井がもっと若いときにチャレンジできていれば
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 19:41:55.10ID:gEzKZ77s0
カービィのフレンズはいらなかった…
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 19:50:36.31ID:iyyojlIaa
>>85
個人的に、オフゲーにバランス調整した相撲システムを出せたら、わりとドラクエ戦闘の最終進化の1つだと思ってる
10はキャラが強くなることで主に重さのバランスがおかしくなったけど、本来は面白いシステム
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 19:53:58.57ID:Ai9BOuLB0
魔導物語
一つか二つのダンジョン巡るだけの世界を救うとか大層な命題の無い3DRPGだったのが2DRPGになって世界救っちゃってなんかなぁ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 19:55:12.46ID:qF01DRx0M
テイルズ
2D戦闘から3D戦闘になって
何かどうでも良くなった
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 20:15:42.47ID:TxKX1rqqa
禁書バーチャロン
個人的に禁書好きだけどゲームの出来として不満だった
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 20:19:21.61ID:TxKX1rqqa
あと
バーチャロンマーズ
サンダーフォース6
アーマード・コアV
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 20:23:42.44ID:FP9N7yzd0
スターフォックス64
コミカルさとカッコよさ、他にはないゲーム性が最高だったのに
なぜかアーウィン降りて恐竜シバいてた
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 20:27:05.45ID:6IzofKon0
ロックマン9
ニコニコやネットでの2信仰に便乗してスラとチャージ削除、BGMも一部2の使いまわしと
ナンバリング続編としては結構ひどい

ゲーム部分はシリーズでも面白い方なんだがねぇ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 20:38:23.04ID:twAUdxu70
モンハンクロス
4ですでに限界だったけどワールド出てまじでよかったわ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 20:51:27.89ID:0CpSRBPK0
バイオハザード4
まぁベロニカの時点でマンネリ感すごかったけど
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 20:54:08.18ID:jzDqstir0
バイオ4はシステムはともかく、冒頭のアンブレラ社は倒産しましたに( ゚д゚)ポカーン
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 21:03:36.06ID:4a087rH00
モンハンクロスは色々期待したけどなあ
一番許せなかったのが攻撃系狩技でアプトノスすら倒せないとこ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 21:25:55.16ID:B3rkV7FF0
NEWガンダムブレイカー
惜しい出来の前作3をさらに昇華させてたら最高のガンダムゲーにもなれた素材だったのに
バンナムは許さない
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 21:30:48.46ID:A/ey5cL40
トゥームレイダーに、おつかい要素は要らないと思ったなぁ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 21:31:51.58ID:634gJE7I0
フロミだな
昔からガンハザードとかオルタナティブとか出てたけど
本編が完全に死んでから駄作2本出されるとか悲しいわ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 21:35:20.83ID:biVoQmJHM
テイルズ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 22:02:39.48ID:l20ScT4Kd
あれだけ大成功したWiiとDSから
タブコン、立体視という誰も求めてない方向に進化させて大失敗
WiiUと3DS以外にない
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 22:03:29.19ID:CQZQpzVwd
ドラクエ9やな。普通にPS3にボリュームとグラアップ版をだしとけば、爆死を逃れて大多数の評価を得られたのに。
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 22:09:22.78ID:dbK2B0iep
>>161
「あれだけ大成功した」商品の単なるスペックアップだったら、もっと売れなかったと思うよ
「正統進化」じゃ無理だな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 22:21:00.85ID:3sGH9DA80
街へいこうよどうぶつの森
e+からの進化を期待してたのにおい森が売れまくった影響か携帯機よりの内容に
売りの街も夜にゃゴーストタウンになるし
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 22:24:32.86ID:bllRalcTa
スト5
NEWガンブレ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 22:30:53.50ID:xAyQvu1j0
ブルークリスタルロッド
ドラゴンヴァラー
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 22:43:14.43ID:FWgw2j6O0
要するにゲーマーが求めてるのは

進化じゃなくて単なる物量系の発展だってこった
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 22:47:40.85ID:Voqcgfrq0
進化ってのは退化を含むからな
退化するくらいなら肥大化の方がいいことも多い
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 23:04:35.77ID:pwQ+W+Ul0
>>173
現状に適応して生き残りやすくなるのが退化を含む進化なんだから、
その退化より良いなんてのたまうのはメリーバッドエンド過激派か自称予言者でしかねえです
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/22(月) 23:08:45.92ID:SehfXi/gd
ゼノクロとブレイブリーセカンドかなあ
2とオクトパストラベラーは許すよ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 00:24:16.15ID:4nbTlWse0
MH4
乗りのせいで段差と傾斜だらけの糞マップが増加
それが未だに続いてるっていうね
4系は糞要素が多すぎる
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 00:30:11.47ID:2MZgal3k0
BF
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 00:31:38.71ID:lrFtfHUt0
これは素直にモンハン・・・
ワールドが普通のモンハンだったらもろ手を挙げて喜んだ。
今後ワールド路線だったらもうモンハンは卒業だな・・・
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 00:35:42.94ID:z+HOfyye0
ロマサガからサガフロンティアでがっかり
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 00:41:10.90ID:XFMbYdBc0
いやもうファイナルファンタジーがその最たるもんでしょ
シリーズで期待感と満足感が釣り合ったのって3と4と5と7と10と11くらいかもしれん
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 00:56:13.34ID:L1BjKD7+0
モンハンはワールドが正統進化なので寝言は寝て言ってください
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 01:20:15.84ID:J6MlCqrWa
ブレスはドラクォ路線続けてればいつか大傑作が出来てただろうなあ
ドラクォもシリーズ最高傑作ではあるんだが
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 01:24:02.36ID:EoHSfxdo0
>>100
いや、変わってるわ

進化というのはグラも含めて全てだしドラクエ7からのぶつ切りシナリオじゃん、9とか
ネトゲの10は仲間キャラの育成できず、操作できずの上、おつかいが異常に多い
正当進化してるとは言い難い
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 01:26:44.92ID:EoHSfxdo0
>>131
AIのバトルなんて全く面白くねえって
ドラクエのAIなんてただの戦闘カットのおまけだよ
将棋を操作駒1つにしたら全く面白くないだろ

そもそも、ドラクエは4の時点で仲間が操作できないの叩かれたからね
ネトゲとかモンハンやPSO2みたいなアクションのほうが向いてるでしょ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 01:52:27.67ID:L1BjKD7+0
>>190
1〜4までやってりゃワールドが正統進化ってわかるだろ
ポータブル路線のXXはさすがに正統とは言い難い
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 02:01:32.56ID:L1BjKD7+0
>>192
なんの根拠もなさ過ぎて吹いた

エンブレムの龍の首でもいいし
モガ森の延長の探索でもいいし
4から発展したアクションでもいいし
ワールドが正統進化なのはわかりきってるだろ
ポータブル路線のXXが傍流ね
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 02:39:59.24ID:8sn8NRQK0
>>191
ワールドは正統進化部分と個人的に退化というか省かれた部分が混在してたから
それで若干モヤモヤ感はあったな

戦闘は面白かったんだが今まで以上に狩りに出るまでの下準備が楽になってるんで
狩りに出る前の準備が結構好きだった自分としては
そこで狩り感が薄くなってるのが残念だった

あとは単純な趣味だがニャンター欲しかった
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 03:11:31.01ID:nkSqXmYv0
PANZER FRONT Ausf.B
バーチャロンマーズ 禁書
ペルソナ3
頭文字D EXTREME STAGE
SIREN NT
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 03:35:23.65ID:Opl6dU4n0
FFが上がってないとか、スクエニの工作ですか?
そもそももうFF自体がいらないってことか
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 05:07:25.10ID:WPTO439pa
>>27
低性能ハードどころか3DS版より売れないPS4版が悪いんやで
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 05:07:38.52ID:Lp7Her6z0
ワイルドアームズシリーズ……
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 05:09:04.95ID:WPTO439pa
>>24
ギレンは独立戦争記じゃね?
アレ個人的に好きだったけどな、ギャン系列とMSVパイロットが充実してて
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 05:34:24.23ID:TL7uiqSB0
セガラリー2006、REVO
2みたいなのを待ち続けて20年以上経っちまった
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 05:59:03.33ID:u07/3pr0a
スタフォアドベンチャー・コマンド
アサルトの一人用もだが
アサルトはスタフォでは珍しく対戦は面白かったので進化方向としては良かった
でもやっぱりスタフォは奥スクロールパートベースで良かったな
ミッションをこなす方向は何か違う
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 06:04:44.42ID:u07/3pr0a
>>117
風タクはちゃんと創れてたらふつうに評価出来てたと思う
トゥーンリンクの顔は賛否あるが
トゥーン自体は良かったしBOTWへと繋がってる部分だしな
風タクは色々匙投げ状態を感じて惜しい作品だった
赤獅子の船に出会うまでの最初の導入と
テトラ覚醒〜ガノン戦自体は熱いんだよな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 06:43:37.73ID:8fq1HwZMr
かまいたちの夜2
かま1のanother story的な同人作品があったけど
かま2と比較されてまさに「こういうので良いんだよ!」状態に
まぁストーリー以外は正当進化してたかもしれんけどねかま2は
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 07:35:37.08ID:fANR3AvSd
>>179
自分はMH4Gの方が萎えた
病気なのにリスクがない狂竜病が、更に嫌がらせ要素を増し盛りしてきたから
4は討伐対象がキャンプ地で攻撃してこないチートさえ無ければ・・・
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 08:05:38.76ID:5MKqfcxJ0
ロストプラネット3を超えるものはなかろう
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 08:11:18.15ID:mEcdH8hF0
Parasite Eve
別に2がクソとか言う気はないけどさぁ
これじゃないだったわ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 08:17:25.88ID:Wl/Sin660
ファイナルファイト
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 08:17:36.07ID:lqdeoWi8M
マリオテニス
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 08:20:02.51ID:4nbTlWse0
>>210
極限、発掘、糞マップは4系の三大糞要素
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 08:28:48.28ID:ww2qNe1j0
ディノクライシス3 XBOX完全独占で大爆死
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 08:29:22.01ID:xqNN+FLYd
正当進化じゃないけどARPG版のDQ9やりたかったなあ
SMAPがなんか口出ししたんだっけ?
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 08:31:49.32ID:jqTmPU7Ep
FFCC
もともと多人数で遊ぶアクションRPGってスタイルが良かったのにCBでソロ専用のアクションゲームにして全部ぶち壊すわ精神的後継作っぽかったEXは劣化FF14でくそつまらんわで散々だった
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 08:34:19.41ID:8sn8NRQK0
>>221
1人で魔法を強化出来る要素だけは
初代FFCCよりあとの作品の方が好きだったな
初代でソロプレイする場合魔法は基本的に使い物にならないんで
物理で殴るだけになったんで

それ以外は初代が一番好きだったけど
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 08:42:46.07ID:jqTmPU7Ep
>>222
雰囲気とグラは初代、ストーリーはRoF、やり込みと自由度はEoTとどれも甲乙付けがたいんだよな
初代リマスターを皮切りに新作出さねーかなぁ、マルチプレイするタイプのやつ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 08:55:46.64ID:ZQCLEzfcM
>>219
あの時のカプコンは
バイオをGCに
鬼武者をPS2に
ディノクライシスをXboxにと
リスク分散してたんだよな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 08:57:06.80ID:pjqULNhWM
Switchで箱庭の3Dマリオ復活させて売上回復したんだし
RPG形式のペーパーマリオも復活させてくれ
https://pbs.twimg.com/media/D_HFBoIXoAIzn34.jpg
↑はファンのCGだけどこういうのでいいからさ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 09:00:19.33ID:nB46MbyjK
ライアク
まあプロトタイプがあるだろと言われるとそれまでなのだが
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 09:42:33.91ID:LTpxJBGJ0
カスタムロボGC
ご町内ホビーバトルがSFに
カードヒーローの続編も痛かったな
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 10:15:27.56ID:EuowBbYta
PSO2
あんなゴミになるとは…まだやってる奴らTwitterでやばいのしかいないし 
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 15:04:25.57ID:T75zV4tI0
やっぱゼノブレ2かな
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 22:53:08.19ID:XhLADn9s0
>>197
2の時点で正当進化してないから
上げにくいのもありそう

>>148
3で散々煽っといて
あの流れは酷いよなぁ

>>182
これもあったわ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 23:37:55.25ID:0dl8FdLE0
下級生2
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 23:44:25.45ID:rbI4p2TUM
ブレスオブファイア5
これじゃない感
ブレスオブファイア6
そうじゃない感
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 23:50:45.65ID:R9sxLQ81r
ローグライク
トルネコ→3は認める派、ヤンガスは悪くはないけど微妙
シレン→3は認めない派4以降はまあアリかなアスカ見参は高杉て手がでない…
チョコボ→最初がクソゲーだったからむしろまっとうに進化してる
不思議の幻想郷→まだ新作やってないけどあの神ゲーの続編が非難轟々で信じられん…
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/23(火) 23:55:10.05ID:kDuBf/z5a
ソロモンの鍵2
クロノアヒーローズ
アルゴスの戦士(FC版は好き)

>>149
サムスリターンズ出たからいいだろ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/24(水) 00:07:19.05ID:RqENaUzu0
FFCCは初代のシステムを正当進化させていくだけで良かったのになぁ…
DSのリングオブフェイトとエコーズオブタイムはまだ面白かったのに
wiiのクリスタルベアラーとかいう有象無象の凡作のせいで全て終わった
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/24(水) 06:34:36.62ID:8pVSDIJk0
自分にはBoF5が神ゲーだったからあれはあれで個人的に有りだな

PSO2は微妙って聞いて遊んでないな
PSUもPSOと比べてなんか違ったから
結局PSOが凄かったんだと思う・・・
PSOを不必要に弄らずにリメイクとかしてくれないだろうか・・・
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/24(水) 07:31:04.34ID:j98RNQUlr
>>241
ふしげんは前作が長期にわたるアプデの末に完成した同人ゲーを
満を持した形でCS展開したものだったこととか
元々アクア自体があんま褒められたもんじゃないってのを知ってたら
ある程度の不備や出来の悪さは覚悟はしてたと思うが
その想定すら下回るクソっぷりだったからな…

CSで初めてシリーズに触った人らにはなおのこと衝撃だろう
高額かつ発売当日にDLCも売り付けておいて
その中身が宣伝の内容に届かない未完成品とか斜め下過ぎだし
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 00:17:19.19ID:D7oKjP0Z0
ファントムクラッシュの続編が酷かったらしいな
旧箱→PS2

サターンからPS2のガングリフォンはきつかった
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 18:47:51.46ID:b7Asp1Rza
ワンダーボーイ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 19:03:37.39ID:ENzk4nBC0
ロースト島戦記・・・1&2からのDC版
英雄伝説・・・6くらいまであそんだけど、今じゃ全くの別ゲー
イース・・・4まで半キャラずらし(3除く)の体当たりで単純からの、5からアクション要素
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 19:08:59.86ID:ENzk4nBC0
↑ミスです(汗)。正しくは下記
誤)ロースト島戦記
正)ロードス島戦記
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 19:09:37.92ID:yF6oT+E80
リンクの冒険、FFU、DQW、イースV、英雄伝説V、マリオ64
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 20:11:00.66ID:S45L8fX4a
ドラゴンクエストシリーズそのもの
堀井さん、いい加減オープンワールド作って
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/25(木) 23:16:05.43ID:Mo0asuLh0
>>252
S.L.A.I.か
ストーリーは俺好きだったけど賛否あったなぁ
確かに前作から毛色変わりすぎではあったけど
ゲーム部分はPS2の性能不足が如実に現れてはいたな。あと難易度調整が雑すぎた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況