X



馬鹿「オープワールドは広大な世界を駆け巡るのが楽しいんじゃん」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 15:24:19.91ID:Q129w1Faa
馬鹿「目的地まで走るの面倒なんでファストトラベルでひとっ飛びしよ」


意味ねーw開発者馬鹿じゃね?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 15:27:26.59ID:KB57JIs+0
最初から目的地にファストトラベル出来るならそりゃな
普通は行った場所の特定の場所にしかとべないし
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 15:31:43.09ID:9aERXUCId
ファストトラベルが廃止されるのも時間の問題
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 15:34:33.09ID:c3TX+6aO0
ファストトラベル使わなきゃいいじゃん
ファストトラベルなきゃないで文句言う奴出てくるでしょ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 15:35:25.49ID:aeOrEU5C0
広大な世界を冒険するのは楽しいけど
同じ道を何度も往復するのはつまらないからね
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 15:37:31.28ID:Q129w1Faa
>>5
じゃあそんなシステム搭載するな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 15:38:54.80ID:dSbbL2YmM
気分によって使い分け出来る
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 15:44:35.94ID:tYpkI1ZGr
最初は新しい場所なんだから、普通に色々見て回るでしょ

ただ何度も同じ場所通るなら、感動も新しい発見もほとんどないから、FT使うことが増える

FTほとんど使わないでやったのはスパイダーマンとRDR2位だな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 15:47:47.91ID:gDJOVxp2a
ゲームデザインによるとしか
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 15:49:49.41ID:DpCX4PSm0
ブレワイの凄い所は、(時間が許すなら)ファストトラベルなしで歩いてみようか
と思わせる魅力のあるマップ構造になってると言う点だな
そこまで考えて作ってあるのだろう
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 15:54:16.44ID:9aERXUCId
フィールドは広い方が面白いに決まってるんだよな
様々な角度から見えてる断片的なエリアが
シームレスで一つに繋がっている世界ってのは実際に目に見えて想像力を掻き立てる役割りを担っているから
プレイヤーを引き込む要素になる
ルービックキューブの表の面と裏の面は決まった法則で連動しているけど
これが適当だとパズルとしても成り立たなくなる
エリア制は暗転を挟んで別のエリアへワープするから同じ世界ではないことになる
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 15:55:40.05ID:DpCX4PSm0
まあでも実際どうせファストトラベル使うなら別にエリア制で良いじゃん
って状態になってるゲームは割と多いのではないかと思う
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 15:57:22.41ID:69BA1IeB0
めんどくてファストトラベルばかり使うのってそれオープンワールドの意味あんの
メーカーも無理しないでエリア性でゲーム作りゃ良いと思うけどね
広い世界の探索自体が楽しいならそれはオープンワールドが良いけど
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 16:03:47.51ID:dSbbL2YmM
>>9
時と場面に応じて考えが変わることは人間なら当たり前なことだからな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 16:04:44.76ID:SBsnNqc60
広けりゃいいなんて三國無双8で見事に打ち砕かれただろいい加減にしろ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 16:05:39.96ID:W/nTQBr30
>>15
それ突き詰めたのがサガ
結果、戦闘するだけの紙芝居ゲーとなった
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 16:06:19.95ID:WYxFuU/R0
 オープンワールドの良い所はどこに何があるか分からない期待感。ディベロッパーとし
てはオープンワールドは何も無い場所をいかに減らすか、移動の手間をいかに楽しみに変
えるかなどエリア制より工夫しないとプレイヤーをガッカリさせてしまう厄介なもの。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 16:18:43.76ID:TW9fJxiv0
>>12
ロードなげえから多少なら歩きか馬かバイクで行くか
ってのはちょっとある
ただ歩くと「え まだこんなとこあったんだw」って新鮮な驚きが多い
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 16:28:57.59ID:bK5TAjwja
オープンワールドはmod対応してるかが大事だな
不満点何かしらあるし
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 16:33:19.33ID:xlfWvVkH0
洋オープンワールドはひたすらアイコンや点線でお使い連続させてユーザーを歩かせることしか考えてないから
探索が糞つまらない
操作性もゴミだし
歩き回ってるだけで楽しいのはBotWだけ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 16:49:09.77ID:xlfWvVkH0
オープンワールドエアプのゲハゴキさんがそう思ってるだけ
少しはゲームやれ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 16:50:45.51ID:C8jSo3gm0
>>12
これ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 16:54:49.40ID:NhhmRwN90
ブレワイはオープンワールドを根底から変革したからな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 16:58:56.02ID:EBJ1R4E00
探索ゲームとかでショートカット用の施設までわざわざ行かなきゃいけないのほんとだるいからメニュー開いてファストトラベル出来るタイプのオープンワールドが一番やなー
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 16:59:42.90ID:xlfWvVkH0
そら遊んでないゲームの話は出来んだろw
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 17:00:48.89ID:xlfWvVkH0
RDR2とかファストトラベルすらまともにさせないのゴミだったな
マップ開くだけでも長押し強制でウザいし、最初から使えるようにしとけと
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 17:01:16.03ID:6YnRIpZg0
少しずつ世界が広がって行く系のオープンワールドはじっくり世界見て回れるし
世界が広がる段階ごとにしっかり作られてるから飽きないんだけど

最初からどこへでもいけます系って
結局どうでもいい場所多い過ぎて無駄が多い
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 17:10:28.70ID:kBxaby2q0
でもたまに山賊やレイダーが湧いたりしてるから歩いてみようって気になるじゃん
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 17:14:56.43ID:5ih+W4240
>>7
お前が使わなきゃいいだけだろうが
自分の好みを全体化すんなカス
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 17:15:07.91ID:gRDldYcR0
俺がつまらんからクソゲー
個人ではそれでも構わないけど
大多数の評価がすでになされた後では
ただの落書きに過ぎない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 17:20:56.70ID:/XGnha+V0
実際にその場所に行けるという事と単なる背景でしかないことは全く別であろう
世界の広がりを感じられるってことはそれだけで意味のあることだと思うよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 17:24:55.87ID:6YnRIpZg0
使わなきゃいいだけって考えもわかるけど
システムに組み込んでるとそれ前提でシステムバランス組んでる事もあるからなぁ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 17:26:00.69ID:xnpd3Xc40
>>36
散々もちあげられてるブスザワは狭いからあんま関係ないと思う
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 17:30:09.08ID:mzcPKC0g0
初期のTESみたいに無謀なファストラベルすると死ぬようにすればいい
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 17:37:22.37ID:aeOrEU5C0
Fo4のサバイバルモードはファストトラベル無いからやるべきだな
あれもリスポーンの設定とかもっと色々調整すれば面白いものになりそうだが
それでもFT禁止だと大半のゲーマーからはクソゲー認定されるだろうな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 17:38:34.98ID:bK5TAjwja
>>41
色々調整はmod入れればいい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 17:48:32.44ID:aeOrEU5C0
そもそもFo4はファストトラベルしないと
拠点に帰ってまた漁りに戻ってきたら
同じところにそっくりそのまま湧き直しちゃってるみたいに時々なるから
萎えてサバイバルはやめたな
どうにかするようなmodもないし
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 18:28:31.38ID:D1WVKsfza
modなくても面白いもんはある
ベセスダのバニラが特別荒いだけや
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 19:13:40.49ID:KzH3xwd10
>>43
このmodじゃダメなの?

Fallout 4 Faster Respawn Rates
https://fallout4.2game.info/detail.php?id=23979

ゲーム内時間で最長20日(バニラ)から最短1時間まで敵のリスポーン間隔を自由に設定できるMODでサバイバルモードでも機能します。FOMOD形式になっているので、好きな時間を選択してください。

セル内の敵が残っている場合(Uncleared)と全滅させた場合(Cleared)でリスポーンまでの時間を個別に設定可能です。
例えば、勝てそうにない強い敵がいて、その取り巻きを頑張って倒し、一旦退却して装備を整えてから再び突撃しても、新しい取り巻きが追加されていることを心配する必要はありません。
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 20:13:22.27ID:aeOrEU5C0
>>46
無理だと思うね
海外掲示板とかも色々見たけどリスポーン間隔弄る系のmodでもどうにもならないみたいだし
リスポーン間隔の問題じゃないと思う
FTしないとセルのセーブが上手くいってないんじゃないかな
これに限らずFo4はベセスダゲーの中でもとびきりバグだらけでやばい
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/27(土) 20:45:20.19ID:t6gIiSJH0
RDR2とかゼルダみたいに無操作で馬が走ってくれると景色楽しみやすい
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 03:12:20.33ID:W6Ifp94id
要するに移動すること自体を楽しむ工夫が多ければFTする必要がなくなるかと思う その工夫としては最近みかける移動中に時々起こる突発的なランダムイベントとかが鍵を握っているような気がする
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 03:16:19.65ID:+17gg5rw0
オープンワールドゲーって最初の1本目が異常に楽しくて
それこそファストトラベルくそくらえって思うくらいなのは分かるけど
何本もやってるとなー
正直サブクエも面倒になってくる
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 03:35:38.84ID:tFNDJ/OW0
GTAとかマップ広げることに執着してるけど所詮はアメリカの街並みなんか似たようなもんだし
POSTAL2とかみたいにすべての建物に入れるとか住民が生活しているとか
オープンワールドでもそっち方面に力入れてくれる会社はいないのかねぇ…

セインツ2は入れる建物が多くてよかったのに3からクソ路線化して一気に陳腐になったし
レッドシーズプロファイルは建物には入れないけど住民がしっかり生活してて
店で飯を食えたり釣りが出来たりアメリカの田舎町を堪能出来て良作だった
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 06:22:32.36ID:foZd2Z5t0
まぁゲームに限らずだけど未知の世界に踏み出す時が一番楽しいんだよ
だけど世界の果てを見てしまえば途端に陳腐になってしまう
あのゼルダでさえそうだった
上手い物語の畳み方をどうにか考え出さないといけない
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 06:25:52.81ID:nkvq9Gb20
>>17
それは広さが問題なのではなくてフィールドに何もないからだろな
スーパーモンキー大冒険にもあてはまるけど中国って題材と広いフィールドは相性悪い気がする
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 06:27:50.16ID:Vg77vzCX0
ファストトラベルするために一度車に飛んでから移動しなきゃいけないゴミがあったよな
2回ロード入るの
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 06:30:58.78ID:foZd2Z5t0
途中までオープンワールドで最終盤だけリニア式にしたら結構良いと思うんだけどな
FO4はそれに近い形で楽しかったが戦闘が単調で飽きてしまった
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 06:58:56.09ID:RO+BFjthx
どれだけ飽きさせない仕組み、世界を作れるか
オープンワールドかどうかは大して関係ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況