X



研究者「ゲームのやり過ぎで鬱症状が出ることは無い。5chはやり過ぎると鬱になる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 15:26:29.02ID:icDYEFuP0
https://automaton-media.com/articles/columnjp/20190723-97997/

米国医師会が発行している医学雑誌JAMA Pediatricsは7月15日、
10代の若者におけるデジタルメディアとメンタルヘルスの影響についての調査研究結果を公表した。
それによると、ゲームのプレイ時間とうつ症状の徴候との間に相関関係はみられなかったが、
SNSの利用とテレビの視聴については相関関係があることがわかった。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 15:29:56.30ID:xaVSVFS7a
自分もこれだと思うぞ
ネットやメディア等によって鬱は引き起こされる関係が強い
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 15:30:27.41ID:Bz/7PZPI0
やってるゲームの問題はないんか?
ネット上の対戦協力系とかいろいろありそうだが
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 15:31:24.60ID:K9vBlRiHa
そりゃそうでしょ
多幸感とか得られるわけでもなし
酒はやばいよ離脱症状が出て死にたくなる
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 15:31:57.98ID:YdZK0sYH0
マスゴミどうすんのこれ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 15:37:13.05ID:gZ1kBRL00
他人とコミュニケーションをとるってのが主因で、媒介手段としてSNSや他人と直接絡むゲームなどってとこか
テレビ視聴ってのはよくわからんけど、それが原因になりうるならゲームとか読書もなりうるんじゃねーの?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 15:39:07.18ID:BLM3GDJHa
とにかく他人と自分を比べるのが良くないから本はどうだろうね?
SNSとかメディアはすぐそういう比較してしまう場所になってるからそれが良くない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 15:39:18.07ID:2LgUe5os0
ゲーム実況観るのは鬱になるからやめといたほうがいいぞ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 15:40:43.73ID:yuCD+++7a
ゲハ板なんか最も有害だろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 15:42:40.19ID:BLM3GDJHa
>>12
マウントの取り合いだからな
プロレスって理解せずに利用してる人はやめた方が良い
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 15:45:23.37ID:BLM3GDJHa
>>14
別にゲーム中でその人と顔つき合わせる訳でもないし…
SNSとか掲示板とか見てマウント取り合うのが精神的に良くないとは思うけど
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 15:50:11.65ID:GAi6iXRAx
>>1
なぜゲームと鬱病が関係あると思ったんだw
ゲームの場合は俗にゲーム脳と言われる症状だろがw
異常に攻撃的になったり低能になったりするやつ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 16:01:03.23ID:BLM3GDJHa
>>19
どこの誰かも知らない人と勝手に自分を比べてしまう状況が発生しちゃうからね
ネットやテレビ見なければ知らなくて済んでしまった事まで知ってしまう
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/28(日) 16:08:19.41ID:RF4SDMkia
大変に解る 強い憎悪とか狂った書き込みが多すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況