X



歴史シミュレーションゲーム最高傑作は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 13:12:36.46ID:pwqSVILH0
チンg
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 13:13:31.47ID:e9cNG9rT0
チンゲって言ってたらまたモンゴルの相撲取りに怒られるぞ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 13:27:39.09ID:Hgdjw61pa
アートディンクの天下布武
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 13:30:16.20ID:C/xNCh6ca
トータルウォーショーグン2は歴史シミュレーションで良い?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 13:31:56.12ID:e9cNG9rT0
コーエーはなぜEoEやシヴィライゼーションを作れなかったのか
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 13:38:39.69ID:C/xNCh6ca
AoEはRTSという下地がないと無理だし
コーエーにはシドマイヤーもいなかった
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 13:40:30.77ID:Hgdjw61pa
MD版アドバンスド大戦略
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 13:43:17.06ID:t4vomq7da
大航海時代もそう?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 13:44:18.99ID:y/BbeuodM
ネオアトラス2
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 13:45:00.32ID:y/BbeuodM
やっぱ太閤立志伝5
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 13:56:04.68ID:8Q6VsUNC0
システムソフトの天下統一だろ
2まではまじで面白かった
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 14:21:04.86ID:Zz+5+Jns0
信長の野望 創造pk
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 14:27:07.80ID:oEBhnTE90
Civって架空じゃなくて歴史だったの?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 14:29:13.50ID:FR35cs/+0
ナムコの独眼竜政宗じゃないの?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 14:29:42.46ID:8tCxgBUkp
オルドが出来るやつ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 14:31:57.93ID:JxWR7eVc0
>>9
白人に馴染みあるヨーロッパより馴染みが薄いアジア物ばかり作ってた
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 14:32:02.92ID:1K1MGi4c0
いいスレになりそうだな。ハマり方では確かにciv4が尋常じゃなかった

AOE2は超名作だが操作が洗練されてなさすぎだしリメイク版が待たれる。
いやまあ出るんだけどw
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 14:33:09.89ID:PZM/cEQM0
シミュじゃないが采配のゆくえの新作が遊びたい

あれ逆裁のパクリとして1作で消えるのはもったいない
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 14:38:18.68ID:1XdcBFz+a
太閤立志伝5

リアルでもないし、凄いシステムって訳じゃないけど、
面白さという点では歴代トップクラス

続編が出なくなったのがすごく惜しまれる

烈風伝辺りの築城を取り入れて先頭部分を少し強化して、
あとは、依頼に動物や妖怪退位とか追加した6が出て欲しい
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 14:41:51.19ID:e9cNG9rT0
>>29
それは完全に同意するわ
コエテクが韓国に配慮して自粛してそうなのが一番ツラい
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 15:06:55.86ID:i3UguYcX0
Civ4はCivの中でも最高峰の出来だとわいもおもうけど、Civが歴史シミュかと言われれば疑問
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 15:21:37.68ID:3c0ZLUkM0
太閤5はRPGだろ
三國志3
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 15:25:16.56ID:1XdcBFz+a
>>32
初期太閤はRPGに近かったけど、
5はもう完全にSLGの範疇だよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 15:31:18.52ID:E2AzrmRE0
EU2AGCEEPで完成してる
後はいかに違和感なく歴史イベント起こすかに焦点置いてるのがEU4
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 15:33:47.07ID:A8AdIeh2a
こういうのって昔のゲームが最高傑作と言われてもピンとこないんだよな
歴史をシミュレートするなら研究により要素は増えていって当然だから新作の方が良くなるんじゃないのか?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 15:39:32.86ID:1XdcBFz+a
>>37
SLGあんまりやってない人?

SLGやってれば、リアルさや複雑さは面白さと直結しないし、
ゲーム性とも直接関係ないって分かるはず

極論を言えば、将棋はシンプルな戦争SLGだけど、
将棋を超える面白さのRTSはそんなに無いと言っていい
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 15:41:42.48ID:m39iP+k50
昔の方がシステム単純だし一体何をシミュレートしてんだって話もあるけどな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 15:44:06.33ID:A8AdIeh2a
>>38
時々やるけどいつもゲームゲームしてると気づいたら冷めて止める感じ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 15:44:07.98ID:Oy382Xt/0
要素てんこ盛りの太平洋の嵐はクソゲーと言われて久しいけどな
某動画ではそれすら楽しんでるように編集して面白そうにみえるがw

あと今はレーティングの影響でカットされることもある
初代の提督の決断は技術開発を進めれば日本も新型爆弾を持ててハワイに落とすこともできるが
今は核兵器使用なんてたぶん通らないだろう
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 15:44:32.52ID:E2AzrmRE0
>>37
パラドゲーでもEU2とEU4なら明らかにEU4の方が面白いし優れてるんだが
オーストリア・ハンガリー帝国が滅多に成立しないしプロイセン主導のドイツ統一やポーランド分割とかまるで起こらないEU4は歴史SLGとして失格
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 15:55:49.73ID:0grOmofka
AWW千年帝国の興亡

歴史SLGかどうかは意見が分かれるけど。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 18:35:52.81ID:HHbTSflf0
三国志は7が1番好きだわ
中国版太閤立志伝
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 18:54:10.22ID:pwqSVILH0
横山光輝三国志
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 19:13:31.64ID:cDkiaYeG0
三国志Zか[
時間制限設けずに永久に遊べるようにしてほしかった
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 19:44:40.51ID:YvDy6Lbca
ゲーム一般において、フォトリアルなグラフィックが最適解ではないように、
SLGにおいて、リアルさの追求や複雑化や高度化の追求もまた最適解では無い

何故なら、リアルにすればするほど、一人の人間ではコントロールしきれなくなり、
盤面全体を自分でコントロールするという楽しみは減ってしまうから

例えば、将棋で駒が指し手の思惑通りに動かず、
隠しパラメータ等で指示とは異なる動作をするとかなった時には、
今の確立された将棋としての面白さは損なわれることになるだろう

そもそも究極的にリアルなシミュレーションでは1人の人間にできるのは、
現実の1人の人間に出来ること近付いてしまうからね
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/04(日) 19:48:16.84ID:ImVF2H6Ea
>>14
タイトルでリコエーションケーム?だかなんだか表示してたから、コーエー的には違う気がする
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 03:56:18.41ID:UCYuFtwtp
CRUSADER KINGS2だと思ってる
封建時代をあそこまで完璧にシミュレートしたシステムは見たことが無い
あのシステムで戦国時代作ったら10年遊べるだろう
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 04:33:42.66ID:V35P0Foi0
チンギスハーン・蒼き狼と白き牝鹿IV
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 06:30:16.61ID:W//gPO8Hd
ランペルール
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 07:08:11.60ID:P+PsbmZ4a
>>52
それを面白いと思う奴は限られるだろうな
誰しもが完璧なシミュレートを望んでる訳じゃないんだよ

歴史SLGはゲームであって、シミュレーションそのものでは無いから、
シミュレートが完璧であることと、多くの人が楽しめるゲーム性向上は、
必ずしも一致してない

将棋やチェスは原始的なSLGだが多くの人が楽しめるゲーム性を持つ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 11:59:40.38ID:KtpAkIP30
天下統一2
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 12:01:31.97ID:fB3FPquO0
覇王伝でいいや
国単位の争いだった風雲録はまだ足りない感あったし
あの時期が最大公約数的完成度だったと思う
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 16:47:18.89ID:Dd4PXI3r0
覇王伝以前は従属統一、同盟統一無くて全勢力滅亡させないといけないしな
歴史にゲームから入った俺は秀吉が天下統一とか言われた時に
は?毛利も伊達も滅んでねーじゃんとか真剣思った
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 16:52:54.45ID:q4CriTx5a
信長は烈風伝が面白かった
将星録からのシムシティみたいな内政できる箱庭信長の完成系
次の信長は退化してたけど
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 19:34:22.40ID:tMGE5TKq0
98版しか知らんけど覇王伝はないわー
論功のシステム面倒だしひとつずつしか落とせないのに城が多過ぎる
キーボードからの移行段階で中途半端なマウス対応など
CSではハードの都合上コンパクトにまとめてると思うけど良作なの?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 21:37:44.53ID:Biw/Eg9z0
こういう他人を否定しないと自分の意見言えない奴ってなんかんだろうな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 22:09:52.43ID:tMGE5TKq0
そこで諦めないでCS版は上手くまとまってるとかPC版ももっと見るべき点があるとか教えて欲しい
最後の行は煽りとかじゃなくて普通に聞きたいんだよ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 00:53:32.15ID:936txD1xp
>>58
まあ、人は選ぶげーだな
でもCRUSADER KINGS2はパラドゲーでは1番日本人向きな気がする
登場キャラは世代ごとに自動生成されるけど、いろんなイベントで性格や人生や人間関係まで変わっていくし、そのおかげでひとりひとりの操作キャラへの思い入れが凄く強い
あの辺りは太閤立志伝に通じるものがある

三代掛けて大きくした王国を守るために発狂した実の子を謀殺して第二継承者に継がせたり、
家臣が強大化するのを防ぐためにわざと反乱起こさせて領土分捕って忠実な部下に分配したり、
国を思うようにコントロールするために中央集権化進めていく過程とか、
プレイしてると自分がどんどん汚い人間になっていくんだけどこれが政治だって感じで素晴らしい
歴史SLG好きにはぜひ遊んで欲しいわ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 00:58:02.60ID:936txD1xp
覇王伝はあの論功行賞がキモなんだから、あれが面倒だと思ったならCSでもムリ
歴史のロマンを感じられないで面倒が先に立っちゃう性格ならまったく向いてない

そういや、あれ以降は偏諱を与えるシステムは一度もやってないのかな?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 01:07:59.59ID:52OdnZay0
>>67
覇王伝は論功行賞が面倒すぎて二度とやりたくないが、ロマンがあるシステムだった
どの家臣にどこの地域の領地を与えて…とか考えたりしてニヤついてた
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 01:14:41.83ID:L46kfoOh0
論考は感状一枚で済ませて節約節約!!

なんかパソコンがビービー言ってるぜ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 01:16:41.28ID:L46kfoOh0
三国志は初代が一番好きだったりするよ。
ただ今は最新作が遊びたい
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 03:34:30.21ID:mbuyW3m8d
覇王伝は発売時に電撃王に載った故・林正之のマンガが面白かった
秀吉が本物の猿で勝家が清洲城の便所に転封されたり偏家に改名させられたりする奴
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 09:33:22.78ID:JRF0T93Sd
>>66
何言っても無駄だと思う

このジャンルだとPCが圧倒的なんだが「CS出てる日本の戦国時代と三国志系しか認めない」勢が多いからな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 11:48:36.11ID:lTsHP3zZ0
>>67
領土を与え続けるのはやがて物理的に不可能になるから
一字拝領や茶器(は風雲録の方が印象強いけど)に権威を持たせて
それを褒美・名誉とする
というのをゲームに落とし込んだのはすごいと思った

あと、大義をベースに
戦国時代(ただの侵略戦争ではない)感を出そうとしていた頃のノブヤボは良かった
仏敵とか、朝敵とかシステム的に置かれるようになった辺り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況