【日本人を愚弄】表現の不自由展で驚きの展示物があると話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 20:34:27.08ID:ZMIHeCNt0
【芸術だゾ】表現の不自由展、特攻隊の寄せ書きが書いてある日本国旗を祠に貼ってタイトルが「間抜けな日本人の墓」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565002969/l50



こいつらやりすぎたな
0003猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2019/08/05(月) 20:36:58.65ID:VPCx6FKO0
誰かの幸せが、別の誰かにとって不幸せの要因になることがある。
同じように、誰かの自由が、別の誰かの不自由になることもある。
皆が幸せ、皆が自由って難しいわよね。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 20:38:24.02ID:CqwaIqbc0
特攻隊員のことを「間抜けな日本人」と考えるのもまた自由でしょ。
大多数の人間にとっては同意できないかもしれないが。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 20:41:44.50ID:b9BKnv6s0
思うのは自由
それに対してどう思われるかも自由
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 20:45:58.96ID:mDyrOAmqa
表現の自由でもやっていいことと悪いことがある。てか、これは確信犯なのがな。しょうもない。
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 20:46:16.30ID:8+e7Gh6+a
むしろ「戦時中の日本は頭おかしかった」っていうのが世界的な常識じゃないの?
何で叩かれてるのかよくわからんのよね
0008猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2019/08/05(月) 20:50:21.01ID:VPCx6FKO0
言葉通り、自ら由とする。
他者から由とされないこともある。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 20:58:11.02ID:MluHR7VS0
ガソリンテロ予告を仕掛けた時点でこの件はテロリストを支持するかどうかの話でしか無くなった
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 20:58:58.44ID:A1CkMESZ0
アメリカからもバカボムって呼ばれてるじゃん
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 21:01:25.95ID:A1CkMESZ0
まあこの人達に罪はないんだよね

上がキチガイだっただけで
それを賛美してる方が頭おかしいんじゃないか

しかもその上だった人達の子孫がまた日本人を虐めてるし
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 21:02:40.67ID:V0Bx8ogT0
ゴキブリの行動にそっくり
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 21:09:20.25ID:MluHR7VS0
>>11
現場の兵士(特に学徒出陣期の(学問的な意味での)エリート層)は上がキチガイなのを重々承知の上でやむを得ず従わされてた記録がいくらでも残ってるからな
そういう意味じゃ現場ではなく昭和天皇や当時の政府=軍上層部を批判すべきで犬死にさせられた現場を槍玉に挙げるのはアンフェアではある
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 21:18:52.59ID:H5gTYeDR0
〜の自由というのは公共の福祉に反しない範囲でないと認められない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 21:21:25.17ID:MluHR7VS0
公共の福祉の観点から言えば対象がファシズムと現政権(公的な権力)である今回の展示はむしろ表現の自由が保証する領域ど真ん中
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 21:23:45.99ID:7MVSGdQI0
展示物の情報見たけど芸術的良心の名を大義名分にして明らかに政治的主張をしているからなあ
故人でやる分には文句言えんがこんな個人攻撃や差別的な目的の展示品公共の場でさらしちゃダメだろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 21:23:54.71ID:RqKhRt7r0
まあ、過去に撤去された展示だから攻めた内容なのはそうなんだろうな
でも結局、こう言う作品があることを知れたのは不自由展のおかげだよな

作品を見て批判したり怒ったりすんのは自由だが、潰しちゃいかんでしょ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 21:33:07.18ID:wSqAx6FS0
>>17
この展示が「その手」ばかりだから訝しがられてるのでは。

それこそセブン12話とか、燃えるお兄さん用務員とか、レスキューポリス三部作の成り立ちとか、そういうがたくさんある中で「それ」があるなら話が違ったのでは?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 21:36:48.14ID:WO8Dl0cz0
これを主催した馬鹿どもの写真を並べて展示しとけばいいんじゃね
表現の自由をはき違えた無法者というタイトルで
何なら作者名に俺の名前をクレジットしても良いぞ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 21:37:19.79ID:RqKhRt7r0
>>19
むしろ弾圧しに来たやつの顔と名前と言葉を並べたほうが不自由展としては完成度が高いw
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 21:42:29.70ID:Wy65NRcs0
>>7
家族や親戚がいるから口減らしで自殺攻撃したんだぞ
物凄く家族思いの善良な日本人だ
自害命令を出した大日本帝国軍部や司令を批判するべきだな
彼が特攻を断ったら家族全員村八分の餓死相当なんだから
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 21:46:15.09ID:t6PXsPrq0
大日本帝国に対する批判なら納得できるんだがな
もっとも今はそれすらも封殺される空気を感じるが
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 21:46:47.76ID:Sjm/Ywqlp
>>17
思想としてパヨクのモノが集まってたから訝しがられたんだけどな。主催者が津田大介で役満だわ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 21:50:45.94ID:MluHR7VS0
訝しがるのとガソリンテロ予告は根本から違うんだよなあ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 21:52:10.76ID:HNwUbG+a0
実際特攻隊は間抜けじゃん
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 21:52:12.69ID:WO8Dl0cz0
でもおそらく自演が混じってるでしょ
炎上した方がおいしいものこの手の作者からすれば
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 21:54:02.82ID:8+e7Gh6+a
>>22
日本軍に特攻されて死んだアメリカ人にも家族いるだろ
上司にやらされただけだから善良だというのは物事の見方が一面的すぎる
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 21:57:02.69ID:MluHR7VS0
>>27
警察が捜査始めたのに自演自演と鳴いてテロリズム擁護するのはさすがにみっともないわ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 21:59:37.23ID:WO8Dl0cz0
>>30
一ミリも擁護してないけどな
混じってるだろと言ってるんだよ
なぜって俺がその手の関係者ならそうするだろうから
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 22:00:30.64ID:MluHR7VS0
>>31
だとすれば関係者は警察に逮捕されるね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 22:02:56.90ID:WO8Dl0cz0
>>32
逮捕はわからんよ
俺が俺を脅迫したとして被害者が誰もいないからな
積極的に警察に訴えかけたとかならわからんけど
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 22:07:24.55ID:MluHR7VS0
>>33
その場合でもお前は逮捕されるぞ、虚偽の通報で警察を無駄に動かした事になる
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 22:09:13.94ID:WO8Dl0cz0
>>34
通報してないとしたら?
カメラの前で訴えただけ
実は宣伝でしたできつく怒られて終わる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 22:11:15.98ID:7MVSGdQI0
>>18
「獣人雪男」「ノストラダムスの大予言」「遊星より愛をこめて」「狂気人間」を日替わり上映するくらいの気概は欲しいな
「獣人雪男」は要するに小さなキングコングで一番特撮で凝ってるシーンが主人公が村人につかまって崖からつるされてるシーンっぽい位とにかく地味(ポスターにナイフ持って悪役みたいに写ってるヒロインは健気で滅茶萌えるが)
「遊星より愛をこめては」案外普通というか例の宇宙人が地味だしセットがせこい 「狂気人間」SFサスペンスとしてはシリーズ最高傑作だけどもっと後味の悪い話がある
「ノストラダムスの大予言」はただ一回の地上派放送を見たが風邪で熱出しててラストの悪名高い丹波さんの演説シーンに意味も分からず勘当してワンワン泣いた
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 22:11:16.30ID:MluHR7VS0
>>35
メディアに向けて知事がテロ予告の発生を断言していながら嘘だったら知事の首は飛ぶね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 22:14:08.60ID:WO8Dl0cz0
>>37
数の中には話題に釣られた第三者のものもあるでしょ
それで嘘じゃないと言い張ることは可能

そおもそも俺は混じってるだろとは言ってるがすべて偽物とは言ってないしそれを擁護する気は1ミリもないと言ってるわけだ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 22:16:44.31ID:MluHR7VS0
>>38
だとすれば関係者が逮捕されるか県知事の首が飛んだ上で津田の公的な発言権は死ぬまで無くなるね
テロ予告という最も敏感になってるトピック使ってそんなデカいリスク犯すメリットがあるとは思えないな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 22:18:00.61ID:sT900XAS0
こんなもんに金だしてちゃそりゃいかんわ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 22:20:49.67ID:WO8Dl0cz0
結論有りきみたいだね
否定したくて俺の言ってる事は全部排除
言うだけ無駄ってやつだ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 22:27:38.94ID:7MVSGdQI0
>>41
表現の自由と芸術的表現・スポーツ等の政治利用の是非という政治思想の戦いだからな
多少の衒学趣味的な知識ひけらかしてもデータに基づかない論理転がしてもそれで簡単に趣旨変えするバカばかりだったら
民主政治は成り立たないよ
そんな国変なの大統領に選んで追放してもっとひどい大統領選んで四面楚歌になるのが落ち
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 22:36:20.39ID:7MVSGdQI0
まあ、旭日旗狩り続けてる韓国人が言うことでは無いな
結局ケネディー記念学校のケネディーの肖像画って消されたのかね?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 22:55:39.69ID:MluHR7VS0
>>41
テロ被害者に向けて無根拠に「自作自演じゃね?」なんて言える人間にはなりたくないよ俺は
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 23:08:25.43ID:A1CkMESZ0
まあこれはやりすぎ感あるけど特攻は美談にも賛美してもいいもんじゃない決して
国がなくなるなんて焚きつけるための支配者の大いなる嘘なんだから
国の主体は国民であって支配者じゃない
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 23:09:42.78ID:MluHR7VS0
GHQが私擬憲法拾ってきて後始末付けるまでの日本は国民が国の従属物だったからな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/05(月) 23:21:57.00ID:2HA1msFm0
こっちも対抗してあっちの国のヘイト芸術置いたら?
自由が名目ならこっちだけ禁止にしないよね?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 00:41:21.90ID:cLFUt6RJ0
嫌なら見るなでええやん

税金ガーしてる奴もいるがそんな市長を選んだのは国民の民意です
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 01:00:59.51ID:zs3ROumdd
炎上商法だろ?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 08:15:26.27ID:KCqoWLe30
亡くなった人や他者を中傷あるいは侮蔑する物が自由の名の元に担保されるなら
津田の顔を便器に見立てて小便小僧を配置するのも自由な表現と言う事だな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 08:29:04.05ID:JGUL90fv0
>>54
その通りだろ?
津田が公人であるか否かを争点とした裁判は起こされるかもしれないが、ガソリンテロ予告を出したり市長が検閲したりする事はない
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 08:34:10.19ID:6IOdaBrw0
表現の不自由を訴える為に一度却下された展示を並べたら
今度はテロ予告で脅迫されたでござるの巻
日本って先進国だなぁ・・・(白目)
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 08:38:33.67ID:6IOdaBrw0
グリコ森永事件みたいに公権力がグルだと
警察がわざとまともに捜査しないケースはありうる
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 08:58:12.39ID:cKT1NRGNp
そもそも放火予告もホントなのか疑わしいしな。
警察でも発信元特定が出来ないFAXっていう謎技術なんだろw
自作自演じゃねーの?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 09:30:52.97ID:6IOdaBrw0
普段から在日は全員殺せって言ってる連中なら
放火予告くらいは普通にやりそうだけどなぁ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 12:52:23.72ID:Mgcw+CzE0
>>59
それは認めるし、津田大介としてもそんなのやらかした奴なんて警察に捕まえてもらった方が美味しいだろ
なのに何故かあっさり警察による特定を諦めてるのが怪しいのよね…
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 12:55:30.77ID:JGUL90fv0
特定を諦めてるってどこでそんなデマ掴まされたんだ、匿名化されてて特定できんってのは警察側のコメントだしその警察も目下捜査中だぞ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 12:56:33.05ID:lT3I7UrJ0
これ批判してるやつが話が通じないほど発狂してて
日本てやっぱり土人だらけの国だったんだなと思ってる
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 13:04:21.45ID:JGUL90fv0
>>62
市民革命経ずに近代化して軍事政権の打倒経ずに民主化しちゃったからな
ガワだけ整えて心は中世から進んでねえという鷗外漱石の指摘から未だに逃れられてない
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 17:33:19.06ID:FF2qF3y4d
こういうものに否定的な思考にならないこと自体がガイジの思考回路だから
まあ土人って指摘は鏡見て喋ってんだとしたらまさにそのとおりだなとしか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 17:35:30.50ID:JGUL90fv0
否定的な思考になるのと権力の側から検閲仕掛けるのとガソリンテロ予告かますのは根本的に違うんだよなあ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 17:42:53.01ID:FF2qF3y4d
権力側じゃなくて金や場所出してる主催者側なんですけど
犯罪予告したバカがいることとこれそのものの評価とは全く関係ないんですけど

論点ずらすのもほどほどにな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 19:43:15.57ID:JGUL90fv0
憲法21条に一発で殴り殺される詭弁だな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 20:02:41.83ID:gNuuxp+1d
これは表現の自由でなくて政治的な主張だからな。なにせ彼が自分で考えたものがないうえ
おいてあるものはどこかにあったのと同じ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 20:04:47.49ID:JGUL90fv0
その定義だと現代アートの半数以上はアートじゃなくなるな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 20:16:09.19ID:JGUL90fv0
そもそも表現の自由が保護する言論の筆頭は権力批判だよ
エロ表現の自由に限って解釈してる山田太郎が歴史的に異端だ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/06(火) 21:16:15.77ID:5YXYGZWFd
反日の津田に任せるのが悪いわけで
任命プロセスはしっかり解明してほしいな
参加してた名古屋市職員だって日本を貶めたい人は少数派で
偉い人公認だから仕方なくスルーしてた人もいそう
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/07(水) 06:46:05.88ID:ol/9We9b0
県が公金出して行う催しとしてこれはどうなの? ってのが問題になったのだから
表現の自由は関係ない。この人らは、自分の金で自由にやるのは誰も止められないからね
自分の金でやれば良いだけの事よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況