X



「すべからく」も誤用の方の意味で広がっちゃったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:17:32.58ID:3on4M6JV0
ホントは全てって意味じゃねぇんだよ!
すべきって意味なんだよ!
ってこれだけ広がっちゃった今更言っても無意味だよな。
○○みってのもそうだけど正直気持ち悪いんだよ。
「情けは人の為ならず」を誤用しながら説教する人とか見るととても残念な気持ちになる。

このままじゃそのうち洋ゲーの和訳にネットスラングが混じるような時代が来てしまうぞ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:20:30.68ID:7LvVM9lZ0
アホが日本語をダメにする
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:25:12.89ID:EZLorPyV0
すべきって意味だ、というのも若干ズレてるような
正しくは、すべきこととしてという意味だろう
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:25:16.68ID:8Fu5gQdsp
言葉は変化していくものだよ
お前は新しいをあらたしいと読むのかね
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:27:31.87ID:EoI3RSnJ0
誤用じゃないけど
ゲーム関連特有の焼き回しって言い方が気になる
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:28:00.65ID:NGi8oPMv0
正しい方のすべからくなんて、使う場面が想像も出来ないからな
まぁ大体会長が悪い
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:30:28.53ID:NGi8oPMv0
>>5
節子それゲーム関連特有の言い方やない
ゲハ特有、もっというとゴキ特有の焼き直しと使い回しがごっちゃになった誤字や
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:30:53.82ID:7LvVM9lZ0
>>4
それは誤用で意味が変化したわけじゃないだろ
0011ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2019/08/12(月) 09:32:34.13ID:ZEvnfTMDd
>>7
すかいらーくと言えばガスト
ガストと言えばアトリエシリーズ
つまり錬金術で全部解決!だな!!
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:34:02.32ID:7LvVM9lZ0
お前らが好きな言葉「敷居が高い」
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:34:59.27ID:7LvVM9lZ0
>>10
誤用で使われてるか?
むしろゲハにぴったりな言葉だろ失笑って
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:35:19.07ID:ylqEIIBB0
誰が何と言おうとフルプライスは定価の意味で使うわ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:36:15.09ID:6D8zEnyY0
今は定着したけど、全然+肯定の言いまわしが俺の若いころ流行り出して、
上の世代が全然は否定の時に使うんだと切れていたが、
もう少しさかのぼるとやはり肯定でも否定でも使われていたらしいね
こういうのおもしろい
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:36:28.72ID:p3YdNSO20
では万葉時代の言葉と仮名で生きないといけないな
誤用で発音変わってる単語多いし周りからキ◯ガイ扱いされるけど頑張れ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:38:23.27ID:DJZrxdFY0
すべからくの誤用は、わざわざ使っておいて間違えるという恥ずかしさがあるからなあ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:38:32.56ID:vJe+LwqTd
>>13
嘲り笑う、笑いも出ないくらい呆れる等の意味で使ってること無い?

ネットスラング的に直せば、「失笑」は「吹いたwwwww」と同じ意味なのだが、
そう思ってるよの意味で使われてるのかな?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:40:22.20ID:4vI3VKmD0
これ値段の事言ってるんだよな
標高なら既にハードルがあるし
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:40:47.98ID:DomgcZOC0
「普通に美味しい」 ← 「普通の使い方がおかしい!」 → 合ってました
「的を得る」 ← 「射るの誤用だ!」 → 合ってました
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:40:50.53ID:/TVfLGwg0
敷居が高いは誤用の意味が本来の意味にもなったんだよな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:41:58.78ID:dUFc/cm90
略語ならまだわかるが、全て、と素直に言えばいいのに
全く説得力の無い自説に箔をつけるためか、
すべからく、とかドヤって誤用してる奴が大半なのが最高にカッコ悪いです
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:42:00.28ID:7LvVM9lZ0
>>19
それは苦笑でしょ?
失笑は失(思わず)笑うことなのだから間違えようがない
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:43:03.52ID:7LvVM9lZ0
>>25
恥ずかしくなるよな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:44:36.21ID:nuPV+ixN0
「役不足」はジャンプの漫画でもしょっちゅう誤用されてたから、それ読んだ子供たちはその意味で覚えてしまった感がある。
そもそも仕事や役目を重んじる現代日本の社会において、人間より役の方が不足するシチュエーションとかまずないから、本来の意味合いはもう使いどころがない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:45:21.85ID:DomgcZOC0
下位互換!下位互換!×
上位互換!上位互換!○

下位互換性!下位互換性!?

変な造語を作った任天堂を許すな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:45:34.09ID:vJe+LwqTd
>>27
普通は間違えようがない。
「失」は失言や失火の「うっかり・思わず」の意味なのだから。

しかしゲハでは煽りの時に、「嘲笑」や「冷笑」、はたまた「呆れ」の
意味で使われるのをよく見る。

普通の空間で間違いようがないことを、ゲハでも同じだと考えるのが間違い。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:48:32.61ID:3on4M6JV0
何故スレ立てたかというと、何となくつべのオススメで流れてきたスマホのグラブルのキャラの動画なんだけど
必殺技で全ての方の意味ですべからくをわざわざ音声で使っちゃってんだよ。
しかも何か正月限定のガチャ専用の激レアキャラみたいな感じなんだよ。
こういうのみるとネットの書き込みと違って容易に差し替えできないから「あっ」てなるよな。

https://youtu.be/2BXnC78V0Sk?t=22
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:49:28.94ID:7LvVM9lZ0
役不足は場面によっては間違ってないんだけどな
例えば冨樫が幽白で2度ほど役不足を使ったことがあるけど
あれは主語が省略されてるから一概にも誤用とは言えない
指摘されたからかハンタで誤用だったということにしてるけど俺は別に間違ってないと思ってる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:52:36.31ID:XxsW3cFv0
FEスレでも「大円団」ルートを求める書き込み多いよ。
「ふいんき」も予測変換で雰囲気になるし。
言葉って不思議。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:52:51.00ID:DomgcZOC0
汚名返上
名誉挽回
汚名挽回 → 間違いじゃない

だからって使ったら馬鹿だと思われること必須
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:56:14.78ID:vJe+LwqTd
>>37
汚名挽回と的を得ることは間違いじゃないけど、
相手が、もしくは相手連中が揃ってバカだとこっちが間違いってことにされてしまうのでまあ、
一般的には使わないに越したことはない。

相手にケンカを売る覚悟でやるんなら別だけど。
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:56:23.14ID:xd4EJBQD0
>>31
せやな

https://www.xbox.com/ja-JP/xbox-one/backward-compatibility
下位互換機能
下位互換性とは何ですか?
https://www.jp.playstation.com/ps2/peripheral/scph10010.html
アナログコントローラ(DUALSHOCK 2)は、アナログコントローラ(DUALSHOCK)との下位互換性を確保した上で、
START、SELECT、L3、R3以外のすべての入力をアナログ化し、より多彩な操作を可能としました。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:57:06.38ID:SI4VDk/ka
性癖
他力本願
みたいなもんだな
もう辞書に誤用が載るレベル
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:58:36.73ID:SYtsABI/0
「○○奴w」ってよく見るからこれが本来の使い方なのかなって思ってたが
今調べたらただのネットスラングだったんやな^^;
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 09:59:50.30ID:GCtCaK4TM
黒歴史も富野監督が使ってた意味とは違う意味で広まったみたい
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:01:00.16ID:DomgcZOC0
>>40
下位互換性っていう造語を使い出したのは任天堂
確かWii時代に使い出してWiiが売れてしまったせいで上位互換(後方互換)という意味合いよりこっちの方が当たり前になってしまった

本来、下位互換とは前方互換のことを指すので下位互換という言葉は適切ではないのだが、
日本では下位互換=後方互換がまかり通ってるのが現状

他にもスマホのメモリとストレージ容量をRAMとROMで区別するのも日本独特の文化
何故ならROMはRead Only Memoryの略だから
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:01:14.54ID:7LvVM9lZ0
そういうネット用語とかオタク用語の話はどうでもいいから
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:03:06.64ID:DomgcZOC0
>>46
冨樫の漫画では〜とイキってるヤツがいうかね・・・w
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:03:53.60ID:5XazWk020
ボトムズでは、ロボバトルを見世物にしてる施設で1番の腕利きが、主人公を見て
あいつの相手は俺にやらせろ
みたいに言った時に、子分が
そんな!役不足です!
って答えてたな
俺の好きな五武冬史先生の脚本だった筈
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:04:49.41ID:6D8zEnyY0
>>44
中2病も伊集院の意図した意味ではなくなってしまったと言ってたとか
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:06:38.12ID:G8N1vHTla
無知がなんであかんのかというとね
よくわからんことを聞いたときに、己の限られた知識だけで埋め合わせて知ったふりをしてしまいがちだから
 すべからく
も、初めて聞いた無知な輩が「すべ」から「すべて」と勝手に埋め合わせて知ったかぶったのがおそらく始まり
普通は「すべからく」って初めて聞いた単語だなー、どういう意味だろうなー
って辞書を開いて調べるはず
小学校でもそう習ったはず
でも「無知」なまま育った人は、辞書を引く手間を厭い、限られたせまーい自分の知識だけで強引に埋め立て始める

世間に蔓延する「似非科学」はだいたいそれ
水素水しかりEM菌しかり…
似非科学は人類にとって無駄なコストでしかない

ゆえに、「自覚なき無知」は人類にとってガンでしかない
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:06:44.22ID:7LvVM9lZ0
>>49
本来ある言葉とネットやオタクどもが作り出した勝手な言葉を同列で語るな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:08:03.44ID:WjW4nSw50
>>22
的を得る は間違い 射るでなければならない
ご苦労様は目上から目下に使う用
三点リーダは必ず二個セット!

は2000年ごろから突如ネットで広まった三大デママナーだと思ってる

超氷河期で昭和のレガシー教育のマナーや作法も徹底的に詰め込みで過剰になってた世代より上の年齢の人間が知らないんだものw
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:09:03.27ID:DomgcZOC0
>>53
でもお前がそう思ってるだけじゃん
何でよりにもよって冨樫の漫画がソースやねんw

大体こういう時ってな、太宰とか、夏目とか、芥川とか、三島とか
当時の文豪が書いた文章にどのような使われ方をしてたか?で検証されるんだよ

冨樫って!!w
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:09:07.89ID:CdktRAO40
>>45
下位互換の間違いは、PS→PS2の時にもあったし、もっと前からあった
俺の興味のあることだと、PC関連のハードや規格の話で頻繁に見かけたな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:11:02.53ID:DomgcZOC0
>>54
「的を得る」は「的を射る」の誤用ではない? 底無しの「日本語沼」の話

>間違った日本語」の典型例の一つとされる言葉に、「的を得る」があります。『うまく要点をつかむ』という意味の「的を射る」の誤用とされたこの言葉ですが、
>実は近年では必ずしも「誤用」とは言えないという説の方が主流になりつつあります。

URLは貼れないからダブルクオーテーションでググって
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:12:15.81ID:64XKSdbN0
>>1
ゲハと関係無いスレ立てる奴とそれにレスする頭のおかしい奴がこだわる正しい日本語って何?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:12:32.03ID:WjW4nSw50
>>53
異世界おじさん という漫画で世代ギャップの笑い話なってたりするけど

ツインテール というヘアスタイルの呼称は25年くらい前にオタクが使い始めた新しい用語とか
ツンデレ も2005 年ごろに生まれたワードで、今と使われ始めた当時では意味が違った(当時も厳密性で論争なってた)り

空気を読む も松っちゃんがテレビで使って生まれた言葉とか

わりと世の中、新しい造語だらけなのよね
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:12:34.63ID:7LvVM9lZ0
>>55
ジャンプ漫画でって上に書いてあるだろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:13:19.06ID:QSImn2ik0
時代とともに意味なんて変わってくる
今はその変わり目にいるだけ
じきにすべてという意味に変わる
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:13:23.82ID:7LvVM9lZ0
>>60
誤用と言ってるのに造語の話を出してくるやつってやっぱりズレてるなって思うよ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:13:41.13ID:wRZ86yA60
>>55
俺も何で富樫ベースなのよって思ったけどここまで表立って富樫ディスは笑うw
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:13:42.52ID:EoI3RSnJ0
クソゲーはみうらじゅんによればどうやっても楽しめないゲームのことなので
バランスがおかしいとかバグが笑える程度ではクソゲー認定できない
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:14:12.02ID:bLNm0M/70
>>54
三点リーダ2個ってのは段落の頭1個あけるとかと同じで文法上の規則だぞ
日常的に使うものじゃないから専門の知識を持つ人じゃないと知らないのは当然

正式な文書ではないチャットや掲示板だと口語みたいなもんだしどうでもいいけどね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:15:34.53ID:DomgcZOC0
あと、確信犯とかはもう類似語が思い浮かばないから苦労するね
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:17:34.32ID:WjW4nSw50
>>58
54 で書いた3つは、突然 お前間違ってるよ とネットで指摘されて
どれだけ根拠探しても未だに見つからないのに、言葉狩り警察 のような人が荒らしてくるから困る

似たような事例に、
古典や史実より、FATE や FGO の扱いや設定が正しいとか
頭オカシイのがのさばってる
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:18:12.44ID:8zg7iB4S0
役不足もそうだよな
違う意味でも一般的に認識されたら
その使い方が正解になる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:19:20.26ID:7LvVM9lZ0
自分で学があるとは思わないけど
やっぱりゲハって平均より大きく下回った教養の無いやつばかりなんだなって思う
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:19:57.45ID:KrUt+i/fM
韻ふまないように発言するって難しいよね
簡単にそれやってとか、やっぱ聞こえ悪いやん
他の言葉捜すんだけどそれをいたすとか?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:19:58.44ID:zSQEQ6sr0
誤用の方が広まってるのなら正しい方を使う方が通じなくなって殆どの人に通じないのに言語として正しいって何なんだ?って事になるよな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:20:38.88ID:zwaNJXi60
もう複数の意味と受け取られるような言葉はなるべく使わない
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:21:03.32ID:DomgcZOC0
>>68
だから指摘するもんじゃないんだよ
言葉狩りポリスが気になるなら的を射るって使っとけばいい

>>37の通り、本来正しい意味でも今だと誤用だと思われてる言葉はごまんとある
それを指摘するスレで「的を得るは間違ってるけどな!!」って言われても苦笑いである
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:21:13.13ID:KrUt+i/fM
すべかるべきとか仕事の指示で使ったらいいんじゃないか
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:21:38.93ID:WjW4nSw50
>>66
調べてみればわかると思うが、
三点リーダ二個セットは、
活版の都合で作家に原板を作る都合でお願いした日本語の作法には存在しない、出版の都合で設定したもの

国がまとめたり、明治以前の小説ルール
日本語の作法や、国語の文法ルールには、実は存在してない

現在日本の国のの公認で
国語のルールとして存在してるのは、
3の倍数で使う事 となってて、
事例集には3個ならび、9個並びが使われてる
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:22:14.11ID:WVhfsI710
>>73
誤用も、長い期間かけて捻じ曲がってきたやつと、その瞬間でブワッと盛り上がったやつと
両方あるから、難しいんだよ。
本来の意味に戻っていくものもあれば、もうそれが不可能なものもある。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:22:18.25ID:KrUt+i/fM
その作業すべからく2分

えー2分なのーパワハラなっていくという
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:22:22.68ID:KrUt+i/fM
その作業すべからく2分

えー2分なのーパワハラなっていくという
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:22:31.65ID:/MC68Qiu0
「佳作」もどういうわけか
いまいちな作品みたいな意味で使ってる奴が多いぞ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:22:37.79ID:DomgcZOC0
>>71
冨樫とか教養も道徳感も全く無い殺人漫画大好きな人がいうなよw
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:23:43.99ID:QNvRAv530
すべき と すべて でこんがらがっちゃってんのか
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:24:00.14ID:7LvVM9lZ0
漢字の意味を考えれば分かることなのにゲハ民はまず漢字を知らないからな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:24:09.60ID:e2nXlqg20
あー間違って使ってるなーって思うけど意味は通じるから流す
いちいち訂正してるおじさんがいると冷えるわ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:24:38.80ID:wRZ86yA60
>>70
役不足が間違いなんだから力不足を使っておけばいいだろ
俺にとっては役不足だという使う機会は殆どないんだから
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:24:40.30ID:CdktRAO40
本来の意味より誤用の方が使う頻度が高いと、誤用が増えていっちゃうよね
まあ多数決ってわけではないから、まだしばらくは誤用とされるだろう
何割になれば言葉の移り変わりが完了したと言えるかは、ケースバイケースだろうけど

>>57
誤用じゃないかな?
成功した者はすべからく…で始まるなら、「成功した人がしなければならないこと」を続ける
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:25:34.75ID:5wivzsUO0
貴様って言葉も文字を見れば相手を立ててる言い方だが、全く逆の見下す意味での使い方のほうが今は馴染んでるのかね?

日常ではあまり使わないだろうけどw
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:27:29.17ID:jLKrIz/T0
掲示板やTwitterならともかく、ライターで間違ってるやついるから頭痛い
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:28:16.53ID:WjW4nSw50
>>77
三点リーダ2個セットは出版社が作家に強いただけのルール

というのは、
文字数で原稿料払ってた作家が中黒大量に使った原稿書いてたり
活版では中黒の数だけスタンプ必要で足りなくなって改稿を迫られた

とかの、現場の都合で生まれたw
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:29:58.12ID:V+eDLlTy0
他力本願も一般的に通じる意味が本来の正反対になってるらしいな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:30:00.58ID:CdktRAO40
意味に移り変わりも、マナー教育とかで人為的に成されたものは、すごくモヤモヤするな
ご苦労様とお疲れ様の使い分けとか
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:30:13.72ID:DomgcZOC0
〜円からお預かり致します
こちらご注文の〜になります
こちらレシートのお返しになります

この辺を揚げ足取って店員に注意し始めたら老害やから気を付けろよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:32:52.42ID:7LvVM9lZ0
たしかに言葉なんて通じれば良いわけだけど
さすがにすべからくをすべての意味で使うのは無いわ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:36:10.37ID:WjW4nSw50
>>88
貴様を使ったら見下されたとか、
バカにされたというのは使われた側のアホが判定するものだから仕方ない


知ってる人がいれば教えて欲しいのだが

「人に向けて指をさすのはマナー違反」

というルールは、ある民族のマイナー文化には存在してるのは事実なんだが
色んな国の文化や、宗教的な教義に、根拠があるのか探してるのだが
未だに見つからない、謎マナーなんだよね

人差し指、ポインティングフィンガー と命名時点で否定されてなきゃオカシイ話

一説によると、怒られるばかりのアホが、怒られたり指導の際に指を刺される事に憤慨して、
人を指さすのはキチガイのすること!と広めたデマというのが始まりッポい
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:38:14.05ID:CdktRAO40
>>68
的を得るについては、もっと以前からだと思う
前世紀から、国語辞典にも誤用として載ってた
で、ちょっと前に誤用じゃないとする国語辞典が出てきて、他の辞典は困惑して様子見

ご苦労様は会社での(外部の講師による)マナー教育で使われるからだろう
次々に新しいマナーを作り出していくマナー教師のせい
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:40:11.45ID:tgQkJ45D0
ら抜き言葉にももっと言ってくれよ
馬鹿っぽいったらありゃしない
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:40:38.41ID:WjW4nSw50
>>93
だから2000年以降に生まれてネットで広まったデマを信じて
バカにされたと憤慨して暴行事件になったりというのが時々発生してる

だってバブルや氷河期より上の世代にはそんなマナー存在してなかったんだものw
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:41:52.71ID:5XazWk020
>>94
店員「お箸は何膳お付けしますかー?」
ぼく「1本で良いです」
店員「い ち ぜ ん ! ですね!!」
ぼく「あの、僕がこの弁当持って帰って、お膳立てして食べると思う?」
店員「???」

ってやりとりした事あるわ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:44:29.00ID:WjW4nSw50
>>98
三省堂が広めてしまって、三省堂が撤回してお詫びするハメになっただけの話
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:47:02.45ID:8u6rSpuzp
何故ゲハを中心にネットで「普通に〜」に突っ込む文化が生まれてしまったのか
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:47:52.01ID:WjW4nSw50
>>103
その使い方で 何を指してるか? を知ってるとね

まだ割ってないくっついてる状態での割り箸一本と、割った状態の箸一本 はどう区別される? とか面白い
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:48:39.43ID:7t+wr7My0
>>1
イッチ的にあらたしいはどう思うの
あたらしいは誤りやけど
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:51:17.07ID:CdktRAO40
>>100
マナーについては、上に書いたけど、それが正しいと教えられるのが問題だなぁ
社会人としてのマナーなんて、ちゃんとしたものは社会に出てから知るものが多いし、
そこで教わったものが間違いだと、ネットで広まるのも含めて、割とどうしようもない

ただ、全国的に一斉に広まるから、それ以降の年代の共通認識になる可能性は高くて、
正しいものだとして定着する可能性も高いと思う(すげえ納得いかないけど)
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:51:48.87ID:7LvVM9lZ0
>>103
四行目の君のセリフいらんなぁ
そこは「あっはい」にしとけよ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:56:01.79ID:wpSPZSm+M
「ゆとり」って言葉も、語源を知ってる世代が死ぬ頃には蔑称として定着してるかもしれない
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:56:45.91ID:WjW4nSw50
>>111
マナーや作法なんてクソ食らえ! なのに、
ネットで話題になった(デマを含む)マナーだけは知ってて使われたら浅い知識でマウントを取る

というのがね

氷河期より上の世代なんか、体に染み付くレベルでマナーや作法に厳しかった世代なのにねぇ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 10:58:49.97ID:7LvVM9lZ0
>>119
すごくわかる
ここ半年くらいで急に見るようになったけど
なんならの使い方おかしいやつ多すぎでしょ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 11:12:17.61ID:hBJL6WbS0
「ブレイドを持つドライバーはすべからく登録する必要がある!」
「誤用だ!」
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 11:13:08.33ID:scEII/fp0
御用とは違うけどむかしは「ゴリゴリ」なんて言葉使わなかったよな
平均年齢53歳のゲハならこの気持ちわかるでしょう
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 11:14:54.40ID:WjW4nSw50
>>108
「実質」と同じで特定の業界においては言い訳文脈で多用される言い回しだから仕方ない
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 11:17:22.98ID:WjW4nSw50
>>125
粛々と に近いニュアンスだよな?

昔から違和感なく使ってたけど

「捗る」 という言葉(送り仮名付き漢字)が 2010年くらいを 境目にネットの書き込みで急に多量に使われ始めたのはビックリした
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 11:18:47.49ID:scEII/fp0
>>128
粛々とゴリゴリは違い過ぎるだろ


ゴリゴリのオカマって「粛々としたオカマ」か?w
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 11:23:39.44ID:OoEFsjKr0
敷居が高いって、恥ずかしい事したからその家の敷居が跨げないって意味なのにハードルが高いって意味で使ってる奴ら大杉
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 11:29:17.17ID:WjW4nSw50
>>131
日本人の感性として、
「素人や初心者お断り」というエリア(仕切りの向こう側)に対して
自分のスキル不足などで踏み込むのに抵抗がある
というイメージから使われてるから、

そういう感性のない国民性の人や抵抗を覚えない人にとってはさらに謎の慣用句になる
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 11:35:31.84ID:OpZMaiS70
確かに言葉は流動的なものだけど、食事中とかに
「この料理の味付けちょっとすべからくね?」
とか言われると正直イラッとする
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 11:36:10.18ID:7LvVM9lZ0
>>132
それがまず誤用だろ
どこに後ろめたい気持ちが入ってるんだよ
後ろめたいの意味分かってる?
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 11:36:37.22ID:5XazWk020
>>131
俺は前者の意味でしか知らなかった筈なのに
いつの間にか後者の意味で使われている事に
違和感を感じなくなってる
幼い頃に時代劇の再放送で得た知識が自覚なしに上書きされて行ってる
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 11:43:33.88ID:99PCy3wK0
誤用が多すぎてそっちの意味が一般的になると
いつの間にか誤用じゃなくなって辞書に意味が追加されてることあるよな
今の辞書はwebで引く人が大半だろうから、昔より実用的になってるのかも
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 11:50:34.15ID:q6ih55di0
>>134
ガチでやってる人から見ると真面目に取り組んでないように見える装備やプレイヤースキルだろうから
気が引けてしまって自分には敷居が高い
これだと誤用でもなんでもないんじゃないかな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 12:09:18.90ID:WVhfsI710
>>96
阿弥陀如来が人間たちを救おうとする力を「本願力」といい、その助けを得ようとすることを
他力本願というけど、あいつは人間を救いたくて救いたくてたまらんという性格の持ち主で、
だからその気持ちが出て前傾姿勢になっている。
https://i.imgur.com/C6zMUrk.jpg

なので、実はそれに人間がすがるということで、奴も満足する、win-winの
関係なのです。
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 12:46:19.40ID:9z70hLym0
>>1
咎める

おーっと!ここで〇〇選手がコパンをおいて相手の行動を咎めていくぅー!
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 12:51:24.35ID:rT2KB9cl0
敷居が高いの誤用のほうを使いたい場合適切な言葉はあるのか?
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 13:08:58.65ID:y+iv9Oeg0
>>145
そこはハードルが高いじゃダメなのか?
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 13:20:07.78ID:lCoziCS2M
すべからく〜べしなんて漢文習うときに真っ先に覚える基礎中の基礎だろうに、なんで高校出た社会人は綺麗さっぱり忘れるんだろうな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 13:23:32.76ID:vs+bxCSH0
すべからくなんて、夜逃げ屋しか使ってないし
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 13:38:55.11ID:xzT9tf7h0
すべからく使われると残念な気分になるのは>>25も言ってるとおり
敢えて平易でない言葉を選ぶ事で自分の言動ひいては自分自身を知的に見せようとしてるのに
誤用してる時点で頭の悪さが露呈してしまってるとこ
馬鹿と見栄っ張りでダブル効果
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 14:18:22.59ID:mM/DXfat0
>>154
名誉挽回、汚名返上が正しくて汚名挽回は間違いって言われてたけど、実は明治時代には汚名挽回は正しいとされてたって話だっけね
名誉挽回も汚名挽回もどっちも正しい、がこれから主流になってくだろうか
それでも、名誉返上は今も昔も間違いだ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 16:47:35.51ID:NGi8oPMv0
>>142
恥ずかしながらこれは知らなかった
割と知らないだけで誤用になっちゃってる言葉って多そうだな

関係ないけど、説明読む前に画像だけ見て
阿弥陀如来がマイケルダンス踊ってるのかと思った
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 18:04:16.70ID:RKE+hYHN0
最近だと
違くて
違かった
がダメ
上は口語だと言いがちだけど
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 18:16:17.39ID:5BXHasTLa
すべからくを全てって意味で使ってるのなんかあるのか?
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 18:20:49.98ID:RKE+hYHN0
「すべからく」の使い方
文化部国語課
 「学生はすべからく学業を第一とすべきだ。」
 「すべからく」と言えば,漢文の授業で習った「すべからく…べし」と読む再読文字「須」のことを思い出す方もあるでしょう。ただ最近は,本来とは違う意味で「すべからく」を使っている人も少なくないようです。
http://www.bunka.go.jp/pr/publish/bunkachou_geppou/2012_07/series_10/series_10.html
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 18:22:13.21ID:RKE+hYHN0
問1 「すべからく」とは,本来どのように使うものなのですか。
答 当然そうした方がよい,是非ともそうすべき,という意味で用いられる言葉です。
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 18:29:30.45ID:xzT9tf7h0
>>153
……?
ごめん率直に言って君の言いたい事が全く伝わらない
何か勘違いしてるんじゃない?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 18:37:19.34ID:b4pmtqKXM
〜べきだを絶対つけなきゃいけないみたいな奴には失笑したわ
すべしさんに敷居が高い奴等だよ
すべしさんに役不足な馬鹿ども
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 19:11:21.93ID:IzbYJA0T0
てめーだけじゃ役不足だ

言葉の意味なんて時代が変わればそれに伴ってどんどん変わっていいと思うのです
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/12(月) 20:01:22.39ID:wpSPZSm+M
汚名挽回ってゲームで言うなら状態異常の回復とかと同じような文脈だよな
そんなにおかしいと思わんわ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 01:07:47.54ID:j9MXmF0e0
言葉は変わっていくもんやからええやろ
むしろそれについていけなくなった時が老いや
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 02:05:02.33ID:FPYvjSQ/0
漢文読み下しの都合で出てきたのがすべからく〜べし
元から不自然な日本語
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 02:47:51.70ID:NvzdhMn8p
最近よく見る耳障りのいいっていうやつなんなの
障りとかいう良くない文字でポジティブなこと言ってるのに違和感抱かないの
本来の言い方とは響きは合ってるけども
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 02:59:27.76ID:0yFHJ6ID0
>>88
最早ヲタ用語だな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 03:07:47.68ID:0yFHJ6ID0
>>148
そもそもハードルが高いって慣用句なのだろうか
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 03:09:58.37ID:0yFHJ6ID0
一般生活ですべからくなんて使ってる奴いないし使う必要も無いし意味を知る必要も無いな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 03:11:04.52ID:0yFHJ6ID0
近年気になるのは紐付け
そんな言葉存在しないし紐はくっつかねーよw
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 03:11:59.41ID:vnlcXpGi0
すべからくなんてバカがつかうには座敷高いよね
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 03:18:54.41ID:+LUJQ5CT0
「佳境に入る」とか「さわり」とか「姑息な」とか「紐解く」とか「乱入」とか
誤用たくさんあるな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 03:25:31.37ID:Fw9P/D560
言葉ってのは意思の伝達方法の一つでしかないので極論、相手に伝われば全て正しい
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 06:35:30.30ID:8BTXnXMS0
見栄張りたいおっさんが歪めてるだけで
こいつら全員死ねば日本語も綺麗になると思う
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 13:07:53.15ID:50lkDRIi0
エアプも意味分からず使ってる奴いるよな
それをプレイしたと言ってないやつに対して
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 13:43:50.21ID:0SWixGktM
既出だけど的を射たが正しい!って指摘もネット上でよく見るな
でも、「まとをいた」って言い辛くね?実際の弓道でも「射抜いた」とは言うけど「射た」とは言わないよね?
似た言葉で正鵠を得るという言葉もあるけど、的を物質的な的ではなく物事の要点、真理という意味で捉えるなら得る・得たの方がやはり合っていると思う
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 14:20:14.53ID:fTugPaoo0
リアルタイム検索でも、的を得る的を射る問題は多数ツイートされていて笑ったw

各人全く違う観点だからカオス状態。

ご苦労様はマナー講師のおかげで駆逐されたが、その代用とされたお疲れ様は昨年タモリが子役に言われて上から目線だと怒られていたな。じゃあ、何と言えば良いんだw
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 14:33:37.38ID:FPYvjSQ/0
的を得た誤用説は辞書だと撤回されてるしIMEも誤用警告出さなくなったな
的を射たって当たってるのかどうか曖昧で不自然だと思ってたわ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 14:37:26.33ID:q1wW1L830
>>187
タモリが出てたバラエティ番組では、適切な挨拶が他にないので「どうも」が正しいって言ってたな
10年くらい前の話
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/13(火) 17:05:28.52ID:/orcmsiWa
的を得るは誤用じゃない!って言い張る人はほぼ100%の確率でその根拠を言えない
普通の頭で考えたら的は得るもんじゃないって分かるだろ
0193クズ
垢版 |
2019/08/14(水) 07:13:17.56ID:DL6LoRQV0
どんどん変わればええねん
昔色々言葉考えた人間なんて最近意識高い系とか流行らせた奴と同レベルのゴミや
そんな奴の作ったものに敬意払わんでええねん^^
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/14(水) 07:42:50.21ID:PaXmK0zaa
そんなのより「〜だは」を流行らせたのは誰だ
見るたびに残念な気持ちになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況