X



RPGにはロール(役割)で「タンク」とか「アタッカー」とか「ジャマー」とかあるじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/19(月) 16:07:00.17ID:tUoZ5pEJa
レースゲームには無いの?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/19(月) 16:13:08.17ID:tUoZ5pEJa
>>5
邪魔。ダジャレっぽいけどマジで
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/19(月) 16:17:51.21ID:yeuuQEfaH
>>5
ジャマーってのはジャムする人
ジャミングって言えばわかるか
つまり妨害役
デバッファーなんて呼ばれたりもする
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/19(月) 16:21:35.22ID:zduVlqgQd
チームで出てるならエースとサポートくらいあるだろ
ゲームは知らんけど
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/19(月) 16:21:45.61ID:Ue5YdxVp0
現実の集団戦だと、
決死の配置というかファランクスの前衛なんかと同じように死ぬこと前提の編成になるけど

ゲームだと死ぬこと前提 はあり得ないからな。 その時点で空想のあり得ない兵種で組んでることになる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/19(月) 16:22:18.87ID:9IlbDh6a0
マリカー9に期待だな GTRじゃ無理だろうし
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/19(月) 16:30:15.74ID:aJi0GCb90
>>1
チーム戦ならありえるけど
世の中のレースゲームは概ね個人戦だから……
個人でタンクしてアタックするんよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/19(月) 16:33:33.89ID:gtMuLdjf0
そういうのある自転車のゲームとか面白そう
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/19(月) 16:33:47.58ID:tUoZ5pEJa
こんなイメージ

タンク→衝突されても減速や飛ばされる危険性が少ない
アタッカー→スリップストリームやニトロで急加速でき、衝突した相手を減速させたり飛ばす能力が高い
ジャマー→旋回性能が高く積極的にラインを奪いに来る
バフ→味方を押して加速させたりスリップストリームに入らせたりする
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/19(月) 16:37:00.97ID:18M9+c5Y0
タンクって何?
ジャマーって何?
ドラクエやFFでも聞いたことねーぞ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/19(月) 16:38:45.85ID:eeuNrHSU0
>>22
FFはタンクあるで。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/19(月) 16:40:53.75ID:Zqu4lyvpM
駅伝とかリレーとかは実は役割あるんじゃない?知らないだけで
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/19(月) 16:42:55.62ID:+ygn7VCp0
だいたいあるのはアタッカー、タンク、ヒーラーじゃね?
ジャマーとかあんま聞かないよね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/19(月) 16:45:34.45ID:rOLk0svO0
弱虫ペダルだとエースとかアシストとかスプリンターとかクライマーとかいうやつ?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/19(月) 16:48:54.97ID:eeuNrHSU0
タンク:さすがナイトの格はちがった!
アタッカー:虎パンツないんですか?
ヒーラー:闇^^;;;;;;
ヌーカー:魔法職ノッカータル
バファー、デバファー:赤だけかな最悪なのは
ガリ:邪魔なんでみかんしまってください
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/19(月) 16:56:56.38ID:XJpkWyh60
マラソンにはペースメーカーたるラビットがいるな

あとF1は各チーム2台エントリーできるの利用してポイント低い方を他チームへの動くシケイン的に使ってたことあったけど、露骨にやりすぎたせいでチームオーダー禁止になったw
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/19(月) 16:57:14.96ID:6ErNs9Qjd
>>24
ナイトの「かばう」がタンクの役割
(FF11や14だと「挑発」もセットで活用する)
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/19(月) 17:00:25.03ID:TTMsV9J9a
EQで定着した用語だけどジャマーは聞いたことないわ
そういう単純な役職なかったからな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/19(月) 17:02:45.22ID:diIzjLi5x
ダッシュキノコしか引かないカートと赤コウラしか引かないカートがタッグ組むみたいな?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/19(月) 17:04:47.59ID:6ErNs9Qjd
>>1
相方が居ないせいもあって
コンビ組んでナビに特化できるドライブゲーはやったことないな
(どのみち早いうちからコースは自動表示があったしな)
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/19(月) 17:14:11.95ID:2/3ChrLE0
サッカーもポジションや役割の呼称が国毎リーグ毎に違うから難儀やわ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/19(月) 17:26:28.17ID:USa1ErxUd
>>39
敵の攻撃を受け止める係。盾役
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/19(月) 17:27:32.85ID:Ue5YdxVp0
>>37
実写でラリー&読み上げの音声認識を組み合わせたら コ・ドラ を楽しむゲームは意外とできそう
解像度足んないけど将来的に VR に良さげ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/19(月) 17:51:55.41ID:hjYGbllS0
ピット作業とかご存知ない?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/19(月) 18:15:22.34ID:1mTx7vfc0
マルチプレイできて当たり前みたいな時代になってるんだし
ただ対戦できるだけじゃなくてチームプレイが要求されるレースゲー有っても良いかもな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/19(月) 18:16:43.70ID:xj/e2a+y0
ニードフォースピードカーボンにロールがあったが面白くはなかった
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/19(月) 19:44:30.22ID:yk4EB59Za
F1のチームオーダーとか有ったな
ゲームでは知らん
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/19(月) 19:49:03.21ID:6pg2J9BY0
オフェンスとかアタッカーをDPSって呼ぶのスゲー頭悪く思えるからきらい
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 03:19:27.55ID:8eJ4U3S40
FF13のロールみたいなレースゲーか
売れなさそうだけど一度はやってみたいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています