X



SIE、Insomniac Gamesを買収へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 05:55:46.34ID:mFGpXiOo0
>>55
インソムにも同じこと言ってましたよね
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 05:56:31.27ID:NPWOdsPw0
スパイダーマンあるいはガワだけ変えたスパイダーマンみたいなゲームを
永遠と作らせておけば普通に良物件すぎる
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 05:58:44.03ID:HniY2daA0
かわいい系とヒーロー系で交互に出してほしいな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 06:01:06.75ID:kiZTON1sM
>>58
SIEだろうがMSだろうがブルポにとってより良い条件のところに落ち着くだけなのに
怖いもなにもなくない?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 06:01:32.35ID:ksklvKAQ0
>>60
頭固いっすね
ゲーム的には〜みたいな評価だけされてないでしょ、この手の版権ゲームは
マーベルスパイダーマンには少なくとも版権への熱意があったよ
最新作のスパイダーマン映画に合わせて映画で登場したスーツを無料で実装したり、そういうところだと思うんだけどなぁ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 06:04:48.97ID:AXi7wvy/0
>>61
インソム買収はMSインサイダーが早々に否定してたので言われてないね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 06:07:43.33ID:mFGpXiOo0
>>66
ブルーポイントもな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 06:10:05.55ID:RMO/lXYK0
ゲハでスレ立ってたなSIEと深く関わってるスタジオをMSが買収するって
インソムかブルーポイントかって言われてた
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 06:14:33.14ID:QAerG/3C0
>>67
ブルーポイントは否定されてないから噂の候補にしっかり上がってるね
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 06:21:40.62ID:oRjdQszk0
MSもヘンテコなスタジオを買収するぐらいならイムソニアぐらいメジャーどこ買わなきゃ。
ニンジャセオリーぐらいしか知らん。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 06:24:10.79ID:qrHqBvoH0
スパイダーマンのキャラゲーなんだからそりゃ過去作と似るだろ
ご当地ヒーローだから舞台も変えられないしw
ただそれらの要素を高水準でまとめた結果、アメリカで最も売れたスーパーヒーローゲームになったわけで
○○のパクリだなんだと一口に言えるゲームじゃ無いことは間違いない
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 06:24:58.29ID:jOWgLY440
>>71
オブシダン買ったろw
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 06:27:14.69ID:mFGpXiOo0
>>69
否定されてたね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 06:33:29.98ID:ifY8fbIH0
朗報すぎる
インソムニアックはサードでいたいからソニー傘下に入らないとはなんだったのか
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 06:34:39.50ID:ifY8fbIH0
スパイダーマンマジで面白かったもんな
PS5で続編でヴェノムとかも出したら相当売れるだろあれ
キャラゲーの域を超えてた
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 06:34:56.63ID:ksklvKAQ0
>>70
出来ないところが多過ぎると思うんだよね
特にスパイダーマンに関しては結局ソニピクがスパイダーマンの権利を一部持ってるから出来た事
この時点でどこでも出来ない
ソニーガインソム買ったってのは今後スパイダーマンの展開を一緒に足並みそろえてやっていくって決めた事でもある
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 06:37:45.74ID:ifY8fbIH0
>>39
これ
MSは神谷のクソゲーの例といいプロデュース能力低いわ
ある程度自由にやらせといてつまらなかったらポイ捨てってのもな
開発者は数年間をドブに捨てることになるわけだし
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 06:38:30.19ID:ifY8fbIH0
>>56
これはエアプすぎて恥ずかしい奴
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 06:39:55.95ID:OIHNs42S0
PS5のロンチはスパイダーマン2とホライゾン2かな
この2タイトルは今やヘイローとギアーズ超えたブランドだろう
これだけでPS5の勝利は確定したようなもの

インソムニアックはVRにも積極的だからこれが買収への決め手になったかも
インソムニアック制作のPSVRタイトルが今から楽しみだ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 06:43:09.42ID:ifY8fbIH0
サンタモニカ、ノーティ、ゲリラ、サッカーパンチにインソムニアックが加わるわけか
あと中規模スタジオもかなり抱えてるよなSONY
コジプロもデスストが上手く行ったら正式に加入かもな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 06:45:14.63ID:5GtRBxey0
AllgamesdeltaがソニーがFuseのデベロッパーを買収したって言ってるけど
これが正しいw

オリジナル作ったらまたFuseみたいなのでてくるだけw

こんな会社買うのはバカだけでしょう
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 06:45:35.93ID:bB8hNtSd0
Insomniac Gamesは、『スパイロ・ザ・ドラゴン』や『ラチェット&クランク』、『RESISTANCE』等の「プレイステーション」向け人気シリーズを手がけたゲーム開発会社であり、その功績は数々の受賞を通じて認められています。
最近では、SIE、Insomniac Games、そしてMarvel Gamesの協業のもと昨年9月に発売したPS4®用ソフトウェア『Marvel's Spider-Man』は、
世界累計実売本数が2019年7月28日時点で1,320万本を突破し、2018年におけるPS4®用ソフトウェアの中でも最も評価の高い作品のひとつです。


こんだけ売れたらな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 06:46:03.57ID:jOWgLY440
>>81
そいつらまだ一作しかでてないじゃん。10年やってから言えよw
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 06:47:49.25ID:AiWgchOQ0
チカ君ガチ悲報(´・ω・`)
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 06:49:34.98ID:ifY8fbIH0
>>84
デシマ漬けにしてるからコジプロもデスストランディングの成功を見てから正式加入じゃね
JAPANスタジオクソ弱いし和ゲーが弱いのもカバーできる
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 06:52:08.11ID:FihavOX70
買収したかったというよりもMSに買収されるのを防いだ感じだな
MSなんかに買われたら殺されちまうしWWSにいた方が良いゲームを生み出せるだろう
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 06:54:28.61ID:AiWgchOQ0
むしろMSが買収するって噂で箱信者が喜んでたから、特大カウンターパンチになってもた。
生きてるかな。。。
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 06:55:43.03ID:mFGpXiOo0
そもそも非上場だから金で無理やり買収とか無理では
単純にMS傘下になんか入りたくなかった&SIE傘下には入りたかった
それだけでしょ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 06:56:05.10ID:7GEAFfJ5M
子会社ではなくとも従兄弟みたいな関係だったからな

MSがスタジオを8社くらい買収しても、インソムニアック一社の方がインパクトあるかも
今回の買収はスパイダーマンに加えてアヴェンジャーズをゲーム化する準備かもしれないな
ラインを増やすためにスタジオを大きくするにはソニーの子会社になるのが手っ取り早い

コジプロはいきなりソニーの子会社だと、コナミとソニーの関係が悪化しかねないから
とりあえず一本作らせてワンクッション置いたんだと予想
来年には買収が発表されそう
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 06:57:40.45ID:ifY8fbIH0
MSはプロデュース能力ゴミだし、一回ダメだと判断すると飼い殺しでレア社化するからなぁ
その手のパターン何回も見たからインソムのSONY傘下は全ゲーマーに取って朗報だろう
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 06:59:05.47ID:ifY8fbIH0
>>94
インパクトは薄いと思う
なぜならゲハにいる奴ですら元々SONY傘下だと勘違いしてるやつが多数いるくらいベタベタなスタジオだったからw
でもこれで少なくともPS5世代はインソムのゲームが独占で遊べるのはデカイなぁ
スパイダーマン2でもいいし新規IPでもいいわ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 07:00:24.08ID:ksklvKAQ0
>>97
版権持ってるスパイダーマンのゲームをなぜ他所で?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 07:00:52.03ID:ifY8fbIH0
アベンジャーズはスクエニとエイドスが結構力入れてゲーム化してるから余程のことがない限りインソムが手がけることはないんじゃね
かぶるし
ただPS4スパイダーマンは普通に他のヒーローいる設定の世界だからなんとでもなりそう
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 07:01:48.19ID:l0Rl8GJBd
インソムニアックってとっくにソニーのスタジオになってたと思ってた
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 07:03:00.73ID:w/9cyBhE0
>>97
PSならではって強調してるから無いな


>SIE WWSはこれまでにも増して、世界中の皆様がお楽しみいただける『プレイステーション』ならではのゲーム体験を創造してまいります。」
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 07:06:20.47ID:F5aMiikM0
あれ?キチゴキさん、買収は汚い行為だって火病起こしてたよね
これは良いの?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 07:07:42.77ID:ksklvKAQ0
>>102
それ言い出すって事はMSは汚い事ばっかしてるとでも今更言いだす気か?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 07:08:19.90ID:AiWgchOQ0
無限のMSマネーで買えないものはない!はずだったのに.....
むしろカップヘッドとオリをスイッチ向けに朝貢したり、関係逆じゃねって気がするw
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 07:09:14.75ID:ifY8fbIH0
>>102
これは誰も損しない買収だろ
元々ほとんどのゲーマーの認識がSONYセカンドくらいの印象、ヒット作はほとんどPS系、スタジオとSONYの仲も良好
誰も不幸にならない買収だよ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 07:09:18.34ID:7GEAFfJ5M
元々、インソムニアックのスパイダーマンはマーベルからの持ち込み企画じゃなかったっけ?
マーベル作品のゲーム化は微妙な作品ばかりだったから
スパイダーマンの版権握っているソニーに話持ちかけたら
インソムニアックが制作して傑作に仕上がって大ヒット

そこから話が広がってアヴェンジャーズのゲーム化も
インソムニアックに任せようとなってもおかしくない
PS4なら厳しくてもPS5ならあのカオスなバトルも再現できそう
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 07:09:25.85ID:lNK35Fy20
MSがゲーム開発会社買収を進めてたから
取られまいとの買収かな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 07:11:09.11ID:ifY8fbIH0
>>106
スクエニとエイドスが絶賛開発中だからなぁ
エイドスも優秀なスタジオだし、よっぽどミスらなきゃ当分ゲーム版アベンジャーズはスクエニIPになるんじゃね
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 07:16:39.52ID:PGb1VWvi0
>>104
あれってMSのバックエンドの仕組み使う前提だからな
バカは理解できない
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 07:17:46.34ID:w/9cyBhE0
>>111
クラウドだけじゃん
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 07:19:32.73ID:7GEAFfJ5M
アヴェンジャーズではなくても、スパイダーマンワールドに
アイアンマンやキャプテン・アメリカが参戦とかでも良いでしょ
映画キャプテン・アメリカのシビルウォーとか、
ほとんどアヴェンジャーズと呼んで差し支えない参戦メンバーだったし
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 07:20:24.13ID:PGb1VWvi0
>>113
版権元理解しろよ、アホ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 07:22:42.58ID:1mHYSgyz0
一時期EAやらMSに行ってたが結局元鞘に収まったな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 07:25:25.76ID:RMO/lXYK0
>>108
クリスタルダイナミックスじゃね
ここが作るトゥームレイダーは2作とも面白かった
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 07:25:54.61ID:OIHNs42S0
MSは腐るほど金持っているくせにゲーム制作費は渋いんだよな
ヘイローとギアーズは金かけているけど、稲船が嘆くほど金出さないし、スケイルバウンドもポシャった
レア社の海賊ゲームもクラックダウン3も地味地味
おそらく買収したスタジオに対しても大して金かけて作らせないだろう

ホライゾンとかデイズゴーンとか対馬みたいな大作新規IPを作らせるソニーとは違う
ヘビーレインやデトロイトみたいなアドベンチャーに大金出すなんて任天堂やMSには無理無理
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 07:26:35.94ID:w7Pv1iIG0
X1のときはキネクトゲー作らせるためにスタジオ作りまくってたけどな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 07:28:50.09ID:F1HjbbMtp
>>117
クラウドファウンディングで4億集めて
ロックマンの劣化コピー作った稲船に金は渡せんでしょ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 07:35:19.41ID:PmIlzOkB0
どんどん大きくなっていくなー SIE
数年後テンセント超えますよこれ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 07:38:26.56ID:UYk5h+Bl0
スパイダーマンシリーズ化のための布石か
つかレジスタンスが伸び悩んでソニーから契約切ってたと思うが
あっさり手のひら返しとは節操ねえな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 07:41:16.04ID:ifY8fbIH0
>>116
ああそっちだったすまん
トゥームレイダー二作は神ゲーだったからクリスタルダイナミクスのアベンジャーズもたのしみだわ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 07:43:31.83ID:ifY8fbIH0
ソニーはちゃんと金かけてスタジオと新規IP育てる姿勢がいいわ
PS3爆死からの後期に盛り返して360抜いてPS4スタートダッシュからの覇権はWWSのブランド力と言っていいと思う
安易にヘイローギアーズフォルツァだけを作り続けて飽きられたMSとの差
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 07:47:50.04ID:5zdSQm5rd
これで念仏のように毎日PS5は出ないと書き込んでた高齢のぶーちゃんが消えるといいね
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 07:58:56.67ID:iI4eKYiNp
MSは買収したスタジオのゲームをマルチでだす可能性もあるとか言ってたが、インソム買われてもしサンセットの続編をps独占で出された場合、まだマルチで出すかもなんてぬるい事言うのかね
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 08:15:55.09ID:howiOCdq0
>>33
> >>30
> 一応ここゲーム業界板ですし?
> ビジネス含めてやってけるかやってけないかを語るのは当然だと思うが?

言うてお前ら全然ビジネス云々は語ってないじゃねーか
ただの感情論でしか表現できない連中が大口叩くなゴキブリども
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 08:17:28.25ID:OIHNs42S0
インソムニアックはVRにも積極的
ただし、PSVRに不満があるのかオキュラスのみで展開
こういうハードにとらわれずに自由にゲームを作りたい
これが今までソニーの子会社化を断り続けた最大の理由
今回の子会社化は開発中のPSVR2とPS5の出来に満足したからではないのか
今回の買収でPSVR2への期待値が上がってしまう

The Unspoken - Reveal Trailer
https://youtu.be/4A0QPOMJzuo

Stormland | E3 Announce Trailer | Oculus Rift
https://youtu.be/2Ak2h3PkY1I
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 08:22:49.86ID:L/qhQUgI0
まだVRを諦めてない奴がいるのかw
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 08:23:32.45ID:/ybdUc0Da
>>39
信者って大変だな
ネトウヨと同じ障害者って感じだ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 08:30:20.24ID:5Tj5eapy0
PS5の実機映像でスパイダーマン出してきた時のがヒントだったよな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 08:33:42.57ID:IpwUGh4f0
SIEは基本一緒に仕事して上手く行くか確認して、お互いに納得してからWWS入を打診するみたいだな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 08:42:40.13ID:ifY8fbIH0
>>136
コジプロはもうほぼ確定じゃないかな
いまさらデシマエンジンなしでまた一からエンジン探しやるのも大変だろうし、ソニーは金出すしゲリラはコジプロの要望に応じてエンジン改良しまくってくれるし開発協力までしてるし
ここから独立する道を選んだらそれはそれでニュース
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 08:44:56.97ID:tE0uDADea
スパイダーマンめちゃくちゃ成功したからな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 08:49:20.20ID:IpwUGh4f0
コジプロの難しいところはスタジオを維持するには小島監督が作り続けなきゃいけないというところだな
モチベーションが保てるのかねー
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 08:53:51.59ID:UYZnnXEed
>>142
コナミ時代と違ってMGS縛りとかないから好きに新作作れるしむしろモチベは上がるでしょ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 09:02:11.40ID:/rCrSO1hd
WWSの完璧な体制ww
PS5に向けての準備が着々と整っている
ソフトあってのハードだからな
PS5で年に1本自社AAA出せるんじゃないか

JAPANスタジオ
ノーティー
ゲリラ
インソム
サッカーパンチ
サンタモニカ
ポリフォニー
ベンドスタジオ

デススト後コジプロも傘下確実でますます強固に
PS5の発売前からの覇権オーラが半端ねぇ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 09:03:58.64ID:F8hETML50
サンセットオーバードライブみたいなパロディまみれのアホな世界観のゲーム出ないかなあ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 09:05:37.51ID:L5B5AXOYp
>>145
小島監督に期待しろ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 09:11:24.17ID:BJFJA1ZMM
>>136
>>139
そもそもデスストはPCでも出るんだが
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 09:12:44.48ID:EfK1TriM0
これでサンセット2をPS独占で出せるねw
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 09:25:49.57ID:eyQN09vl0
スパイダーマン2楽しみだな
シナリオ的には続編ありきだったし
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 09:26:04.28ID:FihavOX70
>>144
これローテーションさせたらPS5最強すぎないか?
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 09:30:04.00ID:SH3QawfVd
スパイダーマンなんかよりラチェクラ作ってくれ…
ザゲームはボリュームなさすぎた
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 09:33:45.44ID:aD4CpJ+Td
>>144
後はアラン作ってるスタジオも買収の噂あるしファーストがどんどん強くなるな、一方で任天堂は…😅
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 09:45:08.21ID:jUrEEI+P0
今更って感じもするけどまあ関係も良好だろうしいい買い物だろうな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 09:47:34.37ID:/x4jd+E80
>>154
任天堂 単独 従業員数
2018年 2191人
2009年 1545人


低スペックハードでの開発とか西洋では履歴に傷がつくのでやりたがらないので
買収もままならないわな
結局は任天堂本体の人員増加でしのいでるわけよ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 09:57:32.26ID:ifY8fbIH0
>>142
三上と違って後続育てるの下手っぽいしジブリみたいにコジカン一代で終わりそう
なんでもかんでもやっちゃうタイプのクリエイターは後続育たんね
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 10:02:21.27ID:q3/sbON90
ソニーのスタジオ戦略は最近上手くいってるね
開発に大金をかけて大失敗したというゲームがほぼないし
WWSのプロデュース能力が優秀なのだろうな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/20(火) 10:08:09.22ID:B2IVcMYZ0
スパイダーマンはデカイからな
PS5で出せないとかなったら目も当てられないし当然の戦略
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況