X



【悲報】シェンムー3の戦闘がヤバい!!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:07:40.68ID:HGUs+tIq0
乞食して開発費稼ぐくらいだから仕方ない
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:07:41.08ID:153CMDFRd
PS1の鉄拳以下じゃん
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:08:41.12ID:USAWPhPga
シェンムー3で終わらなくて続編の構想があるとか言ってたが鈴木裕だいじょうぶか
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:08:46.19ID:zVt+p9ddd
まあ12知ってればいいと思うけどな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:09:06.04ID:5k1iXy5W0
なんかすごいUE4感があるわ。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:10:36.53ID:U9qvgM7y0
バーチャ2かな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:11:14.29ID:XdoiJtek0
綺麗なドリキャス
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:11:55.35ID:DiD7hdCc0
選択肢が左上に出るゲームとか初めて見たわ
https://imgur.com/a3uQVje.jpg
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:13:06.37ID:09+XEqGe0
PS1世代の戦闘
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:13:31.96ID:dNU6+ARz0
バーチャのパチモノみたいだな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:14:48.37ID:3FgUSyLk0
こんなもんだろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:15:45.14ID:Ve9yAcvO0
少林寺とかはリアルでもこういう動きだよ
でも見栄えは悪いしゲームに落とし込んでいい動きじゃないね
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:17:52.52ID:lBCEvh+E0
なんていうかグラは頑張った痕跡はあるんだけど中身の部分が古すぎるって感じだな
達人ぽい爺さんが軸がブレブレのユラユラ立ちしてたり戦闘がもろバーチャ2のまんまな感じだったり
SEGAってろくな人材いなかったんだなって印象を決定づけたわ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:18:17.64ID:LPVvAX8Tp
無理やりシェンムー作る理由あるのか?

おれはバーチャ新作のが需要あると思うんだが

バーチャはセガがip所有してるだろうから
「鈴木裕が本当に作りたかった3D格闘ゲーム」
これ

これでクラウドファンディングしてくれたら
一万出す余裕で
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:19:18.87ID:HNoic33LM
バーチャ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:19:34.71ID:1Wy0LG3yd
これいつものシェンムーじゃん
1も2も戦闘はこんな感じぞ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:19:52.76ID:LPVvAX8Tp
>>13
まさに斜め上
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:19:53.11ID:09+XEqGe0
ドリームキャストで時間が止まってるおじいちゃんにゲームを作らせるなよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:20:45.52ID:Rt82Vwcrd
>>19
セガは一切関わってないぞ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:21:09.51ID:3zwzyppkd
龍が如くの戦闘にちょっとバーチャ感を入れたのがシェンムー
まぁ今回の3は出資したファン向けだからこれで間違ってないと思うよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:21:27.16ID:nxpOz+sj0
昭和のゲーム?
モデリングも古臭いし
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:21:38.65ID:Kn+anPZG0
>>6
そもそもシェンムー再始動は最初から3では終わらないって言ってた
↓2015年の記事
ttps://automaton-media.com/articles/newsjp/shenmues-story-will-not-complete-in-3/
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:21:48.65ID:vgqQQ8h80
FFやドラクエと一緒でシェンムーって書いてあるから買うってやつらしか
買わないから問題ないんじゃねーのって話だが
次はないだろうな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:23:13.80ID:HIr7vZ1Mr
シェンムーらしいといえばらしい
古いといえば古い
20年前のゲームだからな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:23:43.72ID:Vg7ayUb6d
シェンムーやったことあるやつならわかると思うがシェンムーの戦闘はすごく大味だよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:24:26.19ID:ysF1WoMM0
シェンムーにバトルを求めるな。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:26:58.61ID:cxyjzDXwM
VF6と思えばいい
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:27:31.34ID:+rQZQEnB0
シェンムーらしい←意味不明
20年経ってるんだから進化しろよ

なにこれps1?wwww
0039びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/08/25(日) 19:28:15.17ID:L0xrVIG/0
ヌルヌルしているね
60fpsなのかな
 
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:29:30.84ID:AjxJ2MZS0
バーチャ1以下じゃん
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:30:18.35ID:znQMpQZD0
何だろう、重さを感じない
SEとモーションが合ってない気がする
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:30:59.46ID:02Suec8td
PS1では絶対に無理
PS2/DC/GCだとまあザラザラだろうけど出来そうかもしれないがキツいな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:31:18.77ID:phJKUT0l0
出すだけで大成功ってレベルなんだからあんまり貶してやるな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:31:26.25ID:FJ7LZ+uB0
もともとシェンムーのバトルはガチャ押しでもいけるし、それでもダメな人はリトライを続けたら無敵になる
ハードルは低くして慣れた人は普段あまり使わない技で戦ったりするんだよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:31:27.49ID:qSqF9ApP0
テクスチャが細かいだけでのっぺらだし
アクションは喰らったリアクションが何かズレてる
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:31:38.34ID:JD137+wd0
何だこれ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:31:58.77ID:+rQZQEnB0
なによりキャラデザが酷すぎる

俺がイラストやったほうが良いまであるwwww
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:32:04.65ID:4XrP5GCI0
シェンムーらしさってつまらなくても最先端である事だと思うがまあ戦闘に関しては当時からバーチャまんまだったけど
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:32:29.21ID:u/Be2+BId
こんな糞アクションでもIgnjのエセゲーマークラベが他ゲーをディスる横で褒めちぎってくれるよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:32:49.85ID:uOMMiFsC0
>>22
当たり判定とかモーションとかなんか変じゃないか?
前2作の方が動きに腰が乗ってる感あったと思うけど
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:34:07.34ID:WB1jVSC00
うおおドリームキャストすげー
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:36:23.18ID:PibhevTM0
インディーズの低評価ゲームでよくあるやつ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:37:06.44ID:VxVEZUQT0
結局出るハードで褒めたり叩いたりしてるだけだもんなw
1と2が本当に面白いのか疑わしくなってきたわぁ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:38:06.33ID:sNFU+N6b0
2よりかスムーズに動いとるで
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:38:37.93ID:pydyRuWw0
木人相手の寸勁練習動画もあるけど・・・ガチ達人をキャプチャーしてるとかならまだしも、
「こんな感じ」で再現したらただの嘘にしかならん わざわざ現在に出す内容とは思えん
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:39:06.35ID:1NA38R790
紅虎ってのがテコンダー朴に出てきそうな顔してて草
これがIGNクラベが求める神ゲーか
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:39:22.82ID:AjxJ2MZS0
当たり判定どころかアクションゲーでダメな見本の、攻撃時に体の軸が前方にスライドしちゃうやつ
鈴木裕ももうヤバいな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:41:29.28ID:W/l9Yg4B0
>>26
元セガのトップだろ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:44:02.44ID:lO6I+QGn0
>>56
いやシェンムー1・2は面白くはないぞ
偉大な作品ではあるが…正直クソゲーに近い
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:46:14.91ID:aDmA3osja
最近のアクションゲームってさ、ただ敵をサンドバッグにするだけじゃなくて
色々工夫したり、色々システム入れようとするよね


これ、くにおくんの戦闘以下じゃん?
センス古すぎない?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:46:25.37ID:GOMOG3Eo0
>>67
シェンムーがなければ偉大なる作品である
GTA3(グランド・セフト・オート)は生まれなかったとセガ信者に聞いたことがあるぞ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:49:12.96ID:AjxJ2MZS0
>>72
はぁ?
現実では身体動かすたびに物理法則無視してすいすいすいすいノーモーションで体がスライドしまくるの?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:51:43.58ID:VxVEZUQT0
おいおいバーチャまで否定するのかよw
とことんセガの歴史崩していくなぁ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:53:38.20ID:HZxw7kdE0
Switchでシェンムー1&2が出る可能性って皆無?
今Switchしか持って無いけどやってみたいんだよな
PCはクソスペックノートだから無理
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:54:01.35ID:Acs8tSd8M
VF2が頂点だったか。まああそこから25年近く経っても
まだゲーム作ってるならすごいことかもしれんけど
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:55:16.49ID:aDmA3osja
老害が作った古臭いゲームだよなw

そりゃ15年くらいゲーム業界から離れてたらそうなるわw
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:55:40.54ID:uOMMiFsC0
>>62
悪いけどこっちのが随分マシに見えるよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:55:41.71ID:LDvDu04v0
>>80
バーチャの最高傑作はVF3tbだろ
VF2とか突き詰めたらバランス崩壊して終わってるから
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 19:57:11.19ID:ENbrWa8t0
なんつーか
Xbox初代に合ったカンフーファンタジーRPG
と良い勝負しそうな出来かな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 20:02:44.27ID:PH+lwacCd
鈴木裕が監修して、普通に龍が如くスタジオに作らせとけばよかったのに
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 20:05:03.41ID:l+lRVYWOa
>>71
よく言われることだが
制作時点でオープンワールドを構築したのは奇跡でしかない。
実際当時はそんな言語すらなく鈴木はFREEと言っていた
実は親の仇を追うのではなく、生活感を味わうのが本来の楽しみ方で
そう言った楽しみに誘導できなかったのは残念。
シェンムーの唯一の不満は風呂に入れない事だと言えたなら
真のシェンムーヲタ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 20:06:37.42ID:Acs8tSd8M
>>84
対戦ツールとしては最高傑作ではあるがVF2ほどプレイヤーを集めて
盛り上がらなかったら頂点という意味ではないなあ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 20:08:29.56ID:n7oOYDlp0
こんなんでも盲目クラベだけは褒めちぎってくれるんだろ(笑)
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 20:08:48.04ID:ZsrQ3W1l0
>>73
物理通りでなきゃならないのが体の動きだけなら、
それは確かにそうだとしか言えない
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 20:11:21.29ID:uOMMiFsC0
>>91
俺は飯が食えない事だと思ったなぁ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 20:13:59.68ID:Ve9yAcvO0
シェンムーは当時凄かったと思うしそれなりに楽しくてやり込んだよ
でも唯一無二のジャンルではなくなったから作りも洗練されないと評価されない
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 20:19:46.80ID:auUqBdN5M
こういうのでいいんだよ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 20:22:00.03ID:EgOrZzx00
>>1
ドリームキャストすげえ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 20:22:35.31ID:LPVvAX8Tp
あれ?2のラストでビームサーベルみたいなの
拾わなかったっけか?あれ使えばアメリカも潰せるでしょ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 20:23:34.37ID:aMSnA19o0
>>91
ウルティマ9の方が今のオープンワールドの基礎だよ
シームレスMAP、擬似物理エンジンのオブジェクト管理

シェンムーは現代の街の再現てとこだけがエポックメイキングなとこで
中身は一本道アドベンチャー
オブジェクトはなくドラクエの様にイベントフラグ管理
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 20:23:44.32ID:Xlbdi0oV0
ジジイとかの絶妙な顔のモデリングがまさにシェンムーっぽい

すずQも頑張っとるやん
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 20:25:35.09ID:HeoYLS7H0
なに、このもっさりバーチャファイターみたいなやつ
顔だけそこそこ作り込んで腕は適当だし金がない中で作るにしても
もっと予算内で優れた物に見えるように落とし込めよ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 20:30:12.04ID:cB729VUe0
そういやこれ一回発売延期してんだっけ
延期の成果や如何に
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 20:31:44.13ID:QGVyItsp0
アホゴキ騙すのはほんとちょろい
キッズでもこんな簡単には騙せんぞ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 20:34:09.70ID:LDvDu04v0
>>105
ウルティマIXの基礎となった体力や経験値が分からないの基礎はコンパイルの魔導物語だよ
つまりオープンワールドの基礎は魔導物語だよ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 20:34:11.30ID:Qdb00ddi0
キャラクターデザインの時点でもう今の時代を生き抜くことが出来ないだろこれ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 20:38:14.06ID:CTj/RL130
>>1
DCのままを再現
凄いじゃん
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 20:44:28.98ID:pydyRuWw0
>>94
>こんなんでも盲目クラベだけは褒めちぎってくれるんだろ(笑)
あいつは格闘技雑誌に特集組まれるくらいガチで格闘技やってたわけじゃん
そういう目で酷評するか、目をつぶって思い出補正満点評価するか、どっちかだろねw
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 20:44:50.18ID:g364kDKZ0
これに限った話じゃないけど日本のゲームってグラだけ進化してモーションはPS2時代で止まってるのばっかだよな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 20:46:40.34ID:uNlZeqWK0
>>10
バーチャ2以下だなコリジョンすらしてない
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 20:49:38.30ID:4z08TXMN0
これ求めてる層はDC版を超えるゲームなんて望んでないだろ
ホントはDCのままでもいいんだがそれだとプレイできないからな
とにかく4か5まで出して完結させてくれればいい
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 21:00:29.19ID:5PsCipY50
ま別にええんでない
決して良くないし個人的には触れる気は起こらんなあと思うが
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 21:01:32.74ID:EgOrZzx00
スイッチなら遊んでやったのにな
0127シティボーイ ◆/1982/lMK.
垢版 |
2019/08/25(日) 21:02:42.91ID:pMbGbewB0
クラウドファンディングであんまり集まらなかったしな
モーションキャプチャーも金かかるし
もう版権ごとテンセントとかに売却しちまったほうがいいんじゃないかな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 21:06:37.41ID:biRazZNm0
バーチャから爽快感を引いた感じ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 21:31:12.02ID:DmIzGNIu0
師匠がIGNJの人に似てる
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 21:34:26.09ID:mmH76S4y0
すまねぇおっさんがベシベシベシビターンって倒れるところで今年一番笑ったわwwwww
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 21:37:08.01ID:mmH76S4y0
おっさんがズッコケルところでこっちまで倒れそうになったはw
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 21:42:52.17ID:gvbqlVO40
昔のバーチャ1と2を足して二で割った感じだな

そんなことよりおじいちゃんが話しながら左右に揺れてる方が気になる
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 21:56:13.01ID:8/zb3IxXr
せめてスパイクアウト参考にしろよ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 22:02:25.06ID:09+XEqGe0
かつて鈴木裕がバーチャを作った時
「実際にパンチ打ってヘナヘナにしかできないクリエイターに格ゲーなんて
作れるわけない」といってスタッフに格闘技を経験させたんだよな
これまさにそれが当たってるじゃないか
もうおじいちゃんになりつつあるクリエイターが作ったアクションがこれですよw
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 22:11:33.01ID:Zg8N+yua0
鈴木氏:
 僕はセガのアーケードゲーム開発あがりなので,当時の用語で表現すればEasy,Normal,Hard,Hardestですが,
実際にはEasyから順に「ストーリーモード」「おすすめ」「チャレンジ」「やめておけ」という名前になっています(笑)。
 バトル好きであれば「チャレンジ」,そうでないなら「おすすめ」が一番「シェンムーIII」を楽しめる難度だと思います

やめておけって難易度はなんだよw
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 22:20:23.86ID:Zg8N+yua0
>>114
これ、支援してくれる会社が増えたからいくつか実装されてるはずだぞ。フルスペックで作れたとかいってるし、1や2よりボリュームあるらしいし。
>難度「チャレンジ」なら50時間,「おすすめ」で35〜40時間,「ストーリーモード」だと30時間を切ると思います。


鈴木氏:「シェンムー」という壮大な世界に対してキックスターターでは200万ドルものを支援を獲得することができました。これは本当に喜ばしいことです。
しかし、イマドキのゲーム、しかも「シェンムー」の魅力を余すところなく伝えるには、残念ながら、なかなか厳しい予算感でした。
その後のストレッチゴールを何段階か設定して、それぞれのゴールに対して、スケーラブルに企画内容を合わせていくのにも苦労しました。

 その後、幸運にもシェンムーのために一肌脱ごうと、Shibuya ProductionsやDeep Silver、Koch Media、SIE、Epic Gamesといったパートナーが次々と合流して、フルスペックの「シェンムーIII」が作れることになりました。
こうした支援のおかげで、当初は夢にも思わなかった一大プロジェクトになり、大変幸せです。本当に良かったと思っています。

――裕さんの頭の中にある壮大な「シェンムー」ワールドのうち、どのくらいのことが実現できたのですか?

鈴木氏:最初は200万ドル規模プロジェクトを覚悟していたから、その予算の範囲内でやろうと自分を納得させていました。
バジェットは大きければ大きい方がいいんです。やりたいことはたくさんあるから(笑)。

 最終的に大規模プロジェクトになったため、「シェンムー」の1や2を超えるボリューム感のゲームにすることができました。
少なくともゲームボリュームという点では、過去の作品と比較して、ファンの方から物足りないという意見が出ることはないと自負しています。

 ゲームの内容としては、1、2、3でそれぞれプロジェクトの状況が違い、それぞれでアプローチが違いますので、ゲームの味付けも当然違います。
直接比較して、どうこうといった話にもならないと思いますね。
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 22:25:36.38ID:Zg8N+yua0
シェンムー1や2なんて覚えてないけどレベル概念なんてあったっけ?
3はレベルある程度上げないと中々勝てないとかあるっぽいけど
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 22:26:00.68ID:l6NAt/Ec0
>>105
そういうのは博物学的にそう分類出来るってだけで、初代ゼルダでも太陽のしっぽでも同じ様な事を言う人はいるでしょ
明確に現在のオープンワールドに地続きなのはシェンムーと時オカ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 22:27:04.09ID:VDewrTdK0
顔がリアルすぎてキモい
腕はツルツルなのに顔だけしわしわ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 22:59:41.51ID:+bNy8DsYK
ファンアイテムだし今のゲーマーに合わせなくてもいいんじゃねこのゲーム買う人ほぼほぼシェンムーだから買うってやつでしょ
情報や映像見て面白そうだから買うって人いるんかな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 23:07:05.61ID:+8BpiTMX0
むしろ思ってた以上にシェンムーしてて驚いたわ
もっとショボいと思ってたし
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 23:10:08.97ID:ntYMBvj2d
老害が作った老害ゲーを老害ユーザーが無理やり持ち上げてるのがほんと滑稽
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 23:21:21.15ID:tHQn75mp0
約束されたクソゲーというのが言葉がピッタリ
始まる前からオワコン
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 23:26:18.82ID:l6NAt/Ec0
キックスターターに十万とか入れた人はこれに満足してるんか?
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 23:33:28.74ID:pc/tQpSg0
まあ良くも悪くもシェンムーそのものって感じだな
正直1、2にすら遠く及ばない酷いレベルを想像してたから
思ってたより大分マシ
後はシナリオが良ければ旧作ファンは納得するだろう
正直元々つまらんゲームだし
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 23:47:53.42ID:R/wlrp4Jd
脳死した懐古ガイジ向けのゴミ
タダでも時間が勿体ないからプレイしたいとは思わない
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 23:53:12.69ID:DywhgiWEM
そもそも1も2もやったことないユーザーが買うようなもんじゃねーし
若手は普通に龍やってりゃいいんだよ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/25(日) 23:57:16.20ID:r0IKRsK20
バーチャの流用させてもらえよ
マジな話金の使いどころ間違ってんじゃねーの、1や2と同じように使ってそう
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 00:14:53.34ID:nTiveXW60
>>156
若手はスターウォーズかスパイダーマンじゃね?
AAAタイトルはクオリティが違う
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 00:17:18.88ID:LvLtfpTwd
>>159
そうやってキムタクが如くが神ゲーに見えてんだろうけど
凡ゲーだぞ龍と何も変わらない
目を覚ましてカリントウがまともなゲームつくれるわけないだろ
0165 【豚】 !dama
垢版 |
2019/08/26(月) 00:27:32.35ID:Xw5ff7F30
3D格闘ゲームツクールの動きだな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 00:43:56.21ID:MKRynui60
サクラ大戦といい懐古セガおじさんが盛り上がってるだけで端から見ると寒過ぎんだよねw
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 00:58:41.57ID:u5/+4/eW0
>>20
気持ちは分かるが、かつての鈴Qの活躍はSEGAの偉い人ってポジションだったからってのが最大要因であって、現状のまま同じものを求めるのは無理っしょ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 01:35:15.20ID:O9hUYDG30
まあゲームではとかく減点方式で考える日本人には合わないだろうなあ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 01:51:25.77ID:qQjIjdaHd
こんなゴミゲーに嬉しさのあまり狂喜乱舞してたゴキチョン
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 01:54:03.55ID:J2uNj/hX0
>>170
シェンムーの続編来たやったぜ!以外に加点要素無いと思うんだが
外人もそういう人以外買わんだろ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 01:57:05.64ID:5yYYhoby0
つーかシェンムー3はノスタルジーやストーリーの完結や進展を愉しみに待つゲームであって、単品でゲームとしてどうこうではない
完全にファン向けでそれ以上ではない
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 02:01:37.48ID:NGDOrLX3K
>>147
クラベはずっと前からバトルは明らかにパワーダウンしてるって散々言いふらしてるぞ
そもそも如くにバトルいらんって言ってる奴だからそこは問題ないだろ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 02:07:17.83ID:O9hUYDG30
>>172
続編開発決定時点で満点、その後に協力してくれる会社が続々現れて当初予定より大幅にパワーアップできた
エピックによる時限独占にはモヤモヤする人もいるだろうけどね

個人的にはPS版で注文してるからエピックからのバジェット追加は感謝しかないかな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 02:08:41.43ID:u2TlGKb70
>>141
技術的に作りが根本的に違う
例えば木の箱があってぶん殴ると割れて破片になる
この破片一つ一つをマウスで掴んで別の場所へ持って行って好きに置ける
並べる事が出来る、その情報はずっと保持され失われない
こういった事は物理エンジンでオブジェクトを管理するって思想で初めて出来る

シェンムーでは駄菓子屋の駄菓子を掴んで道端にポイと捨てる事は出来ない
何故なら当時の従来のゲームと差が無いプログラムの作り方をしてるから
つまりフィールドと駄菓子屋は完全に分離しており別モードである

駄菓子屋のアクセスポイントに行くとプログラムが駄菓子屋モードに切り替わる仕組み
この作り方だとアクセスポイント毎、オブジェクト毎に専用プログラムを
組まないといけないのでマップの規模が大きくなると実装不可能になる

つまりシェンムーのやり方、その延長では広大な土地をシームレスに移動でき
様々なオブジェクトに法則で干渉出来るオープンワールドゲームにはならないって事
それを実現するには実装効率の大幅なアップ、技術的な大きな革命が必要
つまり物理エンジンによるオブジェクトの一括管理まで踏み込まないといけない

しかしシェンムーはそれはせず従来の作り方で作業量に頼った実装で失敗した
なぜそうなったのかは想像がつく
当時の鈴木裕はセガのリソースを膨大に使えたから
膨大なリソースをつぎ込んだセガにしか作れないゲームを作ってやろうとしたから
最初から豪華絢爛主義だから開発の効率など考慮しない驕りである

対しウルティマはセガのような膨大なリソースは用意できず
スポンサーに発売を急かされとにかく超効率の開発が必要だった
だからいちいち作ってる暇はなく共通の動作、一括管理というある意味手抜きが必要になった
だがこの手抜きは後の広大なオープンワールドを実装する為必要な革命要素を多分に含んでいる

それはシェンムーの作り方やり方、その延長では絶対に完成しない
コンセプトを文系の感性で見れば似たものに見えるかもしれないが
技術的には流れが完全に違う別系統なのである
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 02:18:48.04ID:dr7kmda/0
キックスターターで寄付までした人達が何を求めてるかだな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 02:28:50.81ID:n48FSksO0
打ちきり漫画の続きを描かせてる状態だから変に絵が綺麗になってしまっても困るのよ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 02:36:54.18ID:u2TlGKb70
>>139
このインタビューってリソース膨大に使えたバブル感性のままってのが
ところどころ滲み出てると思う
とにかく豪華に作ればウケるってのが彼のゲーム作りの心の中にある本音
そしてそれはある程度というかかなりの部分まで通用した
だが物事には限度や限界というものがあった

シェンムー1は奢り高ぶった故の過ち
間違った方法論でゴリ押し。奢り高ぶる絶頂期の鈴木裕を思い出してみましょう
絶対聞く耳持たず止める人もいなかったのではないでしょうか

今は助言する人がいるのでしょう
1の時代よりは案外まともなゲームになってるかもしれません
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 02:49:42.05ID:CgwFeAQt0
名越がちょっと前に奥歯にものが挟まった感じで
ちょっと鈴木のことを言ってたけど、バブルってより鈴木祐って人が
あの時代ちっと頭のおかしいって感じの人でセガもそれを許しちゃったいう印象
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 04:53:53.58ID:CqaQdYl20
シェンムーはオープンワールドじゃないのに先駆けのようなタイトルだと思われてるのがずっと疑問
他の部分では頑張ってるけど歩いたらすぐマップ切り替わるしな
QTEなんかは誇っていいと思う
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 06:28:08.10ID:lzAmDpZt0
「これこそ良い意味でシェンムー」とか言われてるけど
シェンムーのクオリティが当時受け入れられたのは20年前、1999年に出たソフト(2は2001年)だからだろ
GTA最新作が「原点回帰」とか言い訳の元でGTA3クオリティで出されたらまず許されないだろ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 06:33:30.71ID:MN4YUEKx0
>シェンムーのクオリティが当時受け入れられたのは
少年当時のクラベみたいに、「武術=東洋の神秘、謎の超パワー」という
種明かしされる前の精神状態の人向けなんだよw 
20世紀、サブカルを(良くも悪くも)信じていた時代の人向け

古武術も中国拳法も特に強いわけじゃないと判明してる現代、納得の行く設定ではない
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 06:46:41.10ID:wCoAsnfX0
>>139
あれ!

キックスターターでも中途半端なゴール辿り着きやがって…
と思ってたら、スポンサーついて全部ゴールしたのか!!!

凄いじゃん!マジで買おうかなー
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 06:54:18.65ID:fQ/OlagJ0
アクションとかグラがしょぼいのはもうしょうがないだろ
世界観がどれだけ作り込まれてて中国の世界が堪能できるかどうかにかかってる
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 07:09:16.07ID:FmLrT5GR0
鈴Qのシェンムーは豚ゴキ関係ないやろ もうやめたれや
因みに俺は買わない
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 07:34:53.00ID:lObF36XRM
龍が如くと比べるなら景色や人物の雰囲気は良いと思う
もっと大きな開発スタジオで作ればこの手の映画的アクションゲームのなかでは
それなりの地位を得られるのでは。どこか大手が支援しないだろうか
まあ遊びの部分がダメだったら何を言ってもしょうがないけどさ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 07:53:06.08ID:aLbWwuUZ0
この人なんでこんな中国好きなん?
バーチャも中国人だらけだったし
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 07:58:07.19ID:mXGr+man0
道場やってる親が中国人に殺されて
盗まれた鏡が中国産
だから中国
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 08:00:21.50ID:3Bvrrhqp0
>>1
ヤバイなこれ…
龍は毎年出してるだけあってやっぱ進化してんだな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 08:02:42.89ID:fd6oXlGR0
バットマンのフリーフローコンバットパクれば良かったのに
鈴Qがやりたかったのってあれだろ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 08:03:31.04ID:AGGTdERY0
いやまあ、動きってこんなもんじゃないの?
ああバーチャだなあ、というか鈴Qだなあ、って思った
見た目はわざとシェンムー時代っぽくしてるのか否か・・・は賛否あると思う

似たような格闘技の流派取り上げてても、やっぱ金かかってると
見た目で一発で判るくらいに動き違ったりするんかな?
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 08:05:33.30ID:nowprf4L0
シェンムー信者のクラベがこの戦闘どうなの?っていう出来だぞ
鈴木裕が俺は自信ある、こっちのほうが深くて面白いって確信あるっていうから
信じてるけども・・・って言ってる

https://youtu.be/7TSYQecVzlA?t=501
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 08:37:44.37ID:E/GBd8ve0
一世代前感はんぱねーな
まったく重みがなく当たってんだか当たってないんだかわからん打撃
その一方でやたら威勢だけは良い効果音
クオリティ的にはインディー枠ですよね、これ?
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 08:46:52.73ID:w+Qzj4nbM
確かゲーム批評って雑誌でシェンムー1開発中のインタビューがあって
リアルを目指して当時の横須賀の天気のデータを取り寄せて再現しようとしたとか
シナリオがFIXしてないのに声優呼んで録音しまくってるから使わない音声ファイルが沢山あるとか言ってて
あーこれ絶対大失敗のクソゲーになるわって思ってた
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 08:57:05.33ID:ih224T+M0
ゲームって一人で作るもんじゃないんだって改めて思うよね
あの時のチームはあの時のチームなんだよ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 09:19:04.94ID:cWTs40DHd
なんかVF2から進化してなくて草
まぁ葉でなエフェクト着ければ良いって事じゃないけどこれは地味すぎるわw
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 09:20:16.87ID:x90lOaF80
昔のシェンムーそのままって感じ
たぶん美化されてないそのままだな
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 11:33:02.73ID:e7mfpjEI0
そんなに嫌いじゃない
Kingdom comeと同様に、多少難があってもMODでどうにかなるPC版買うけど
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 12:10:49.55ID:4YvUXAgm0
音が迫真すぎるからボリューム下げて、バトルスピード1.2倍にすれば良くなるのでは?
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 13:37:57.62ID:fLO4xkhE0
元々ゲームとしては全く面白く無かったから
今さら戦闘とかどうでも良いだろ
ファン的にはシナリオがちゃんとしてればそれでいいんじゃないの?
どうせ新規なんて居ないだろうし
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:25:07.09ID:1moM1HZB0
シェンムーめっちゃ好きだったけどバトルは正直そんな好きじゃなかったな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 22:48:13.44ID:jHcZE5Nc0
一章最後のバトルは
難しい というよりただただ長くて
苦痛でしかなかったよ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:09:22.89ID:yQND3T+C0
元々おばあちゃんからお小遣いをもらうノスタルジー雰囲気ゲーだから
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:34:02.52ID:boQK5VOY0
そもそも1,2も発売した時から凄いことやってるけどゲームとしては面白くないくらいの評価だったのに
なんで急に伝説の神ゲーみたいに持て囃されてんだ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:42:20.06ID:NgPV+A+Q0
>>211
今、柱のゲームが龍が如くとぷよぷよだけというの余りに頼りないんだろ
でも、新作でヒットさせる余裕と能力がない

せや!とにかく死蔵ブランドを掘り起こせばまた爆売れやろ!


という余りに稚拙な考え方
そうせざるを得ないほど切羽詰まってるのもあろうが
今迄こんなやり方で普通に爆死したゲームなどいくらでもあるんだが……
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:51:36.48ID:5yYYhoby0
シェンムーは最初サターンで開発されていた
マメな
ともかく、クラウドファンディングでファンが金出したんだしファンが買うだけのゲームでしょ

ファアン以外買うなってんじゃなくてファン以外が買う要素ある?ってこと
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 00:02:18.05ID:2LW6vswT0
海外でdeepsilverがそれなりに限定版を奮発してるし、そこそこ行くのでは。
もっと早くepicが協力してくれれば良かったけど
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 00:47:59.18ID:ooK30Q7i0
>>192
中国が好きって言うよりバーチャ作った時にパンチとか全然なってないから自分含めてスタッフに格闘技や中国拳法やら実際にやらせてパンチやキックの表現指導したのが始まりじゃなかったっけか
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 01:26:14.90ID:lInK5CQ40
>>212
いや、日本セガはシェンムーに関しては腰が重いままだったよ
1&2が発売できたのもセガユーロが音頭をとったから実現したからだしな

日本のセガ、それに当時開発の現場にいた名越にとってはシェンムーは鬼門に等しい。生放送でシェンムーの件を振られても非常に口数が少ない
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 01:27:26.80ID:2GbQFO8u0
>>192
カンフー映画世代だからじゃね
シェンムーも要するにカンフー映画をやりたいんでしょ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 01:33:38.29ID:GgXhPtFsM
名越は先輩や同期が立ち上げたIPを糞としか思ってないから
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 02:00:10.92ID:ooK30Q7i0
そもそも鈴木裕は特殊な人間でみんなスタッフが逃げていったとか言ってたからな
名越もその一人
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 02:40:27.14ID:i9zzMMMy0
200万ドル+α程度なんだろ?予算
それでこれだけ作ってんなら十分だろ
いちいち今のAAA水準に比べんなよ どれだけ予算に差があるとおもってんだ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 05:39:21.81ID:APorJroZM
なんかクロックタワーの精神的続編を思い出した
システムがクロックタワーから何にも進化してないから酷評で終わったやつ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 06:01:11.60ID:wDT9bVvca
最初よりマシだからもうちょい良くなるんじゃない?
鈴木裕自身が1番納得してないと思う
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 06:15:19.20ID:u74TCTIU0
いくらなんでもフォントがダサすぎるだろ
それに吹き替えの声もあってないけど向こうに人は違和感ないのかな
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 06:35:40.06ID:C/BdXdcxa
>>177
ぶっ壊した箱の破片を一つ一つ持ち歩けるオープンワールドって何?
そんなゲームウルティマくらいしかないし今時のオープンワールドゲームにそんなんないしシェンムー的なゲームのが多いよ
いちいち破壊したオブジェの情報とか保持されても面倒くさいだけだしダルい状況になったら読み込み直して配置リセットとかすんのが普通
君今時のゲーム本当にやってるの?
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 07:52:44.23ID:Fjo/QmNx0
どんなに酷いのかち思ったが、意外と普通だな

やたらと埃が舞うのはバッチいけど
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 15:00:26.65ID:CB9KuJJM0
>>79
エミュレーターで遊べばいい。
しかしドリキャスのエミュはハードル高い。
PS1やPS2のようにDVDドライブでディスクを吸い出せない。
ドリキャス本体が必要でネットに繋ぐアダプターも必要。
ロムの違法ダウンロードも危険性高い
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 15:47:26.27ID:iasyKU/Y0
これくらいの方が安心するってお決まりの台詞がないのがセガらしい
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 02:59:00.98ID:bYtLq2UdK
>>222
不思議な迷宮実装してないじゃん
不思議な迷宮実装してたら買ったのに
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 11:47:39.37ID:4BmiWx4/M
低予算で無理やり作らせるからこうなるんだよ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 11:51:43.90ID:IpLenDSn0
殴られた(蹴られた)時のクビの動きwww
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 11:52:08.39ID:qBF7nuRu0
鈴木今からでも延期して作り直せよ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 12:00:31.66ID:4BmiWx4/M
シェンムーがつまらない理由

典型的なお使いゲーム
かなり魅力的なストーリーじゃないとモチベは続かない

QTEと連射
80年代初期に流行ったシステム
セガゲーは昔からQTEが多い
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 12:00:34.20ID:1Y+Mv39f0
NPCのモデリングも動きもそんなに悪くないじゃん
涼のモデリングは相変わらず違和感ありまくりだけど
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 12:05:29.62ID:zg0z6Z3n0
シェンムーが如くで出した方が違和感ないグラになってたのにね
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 12:05:53.29ID:RLu16Ze/0
テクスチャを貼った初代VFかなw
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 12:09:18.07ID:GRW32Bwer
爆死確定してるからもうネガキャンしないでやってくれ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 12:16:00.01ID:rytZCQH20
顔(視線)が全く動かないのとか
よく見ると当たってないのにふっとぶのとか
初代バーチャファイターみたいで特定の人には刺さるんじゃねw
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 16:20:06.49ID:YWgFfI290
QTEはシェンムー以前にもあったけど、99年末発売のシェンムー以降も多くのゲームがなんだかんだで取り入れてるんだよな
これに代わる、映像の流れを止めずにさりとてただムービーを見てるだけにならない手法が確立してないってことだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています