X



FF15田畑、ドラクエ11岡本といいなぜスクエニはプレイヤーを敵視するのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:03:29.39ID:OVs/Srd/0
FF15元D田畑
・FF要素を病気呼ばわり
・ドバイのフラゲに対して日本人が悪い発言

ドラクエ11P岡本
・なぜ炎上したのかわからない発言
・Twitterでユーザーに暴言←鍵かけて逃亡

お前らなんのためにゲーム作ってるの?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:05:17.55ID:ci3ao/Bp0
スクエニの社員教育どうなってんだろうな
名前忘れたけどFF14のPも禁煙エリアでタバコ吸ったり部下に死んだほうがいいとか言ってたな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:05:52.77ID:XnGApSi/p
FF病は社内を引き締めるために言った言葉でユーザーは関係ないぞ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:06:24.02ID:KWDTrP/U0
鬼ノ哭ク邦Pの佐々木
日本人はもっさりアクションだと批判するが海外では好評いただいてる
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:06:33.02ID:zsumtVYO0
岡本って敵視するようなことしたか?

ユーザに真摯に対応しようとして、上司に問題を指摘された上に、その対応間違えて逃げたようなマネはしてしまったが (んで撤回まで既定路線)
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:08:12.96ID:XnGApSi/p
>>6
田畑氏もね
ユーザーのために無理を承知でオープンワールドにチャレンジしたし
一部の発言についても謝罪済みだし
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:11:16.99ID:o065fjUl0
田畑や岡本はマシなほうで病巣は他にいるとは思うが、スクエニ全体が客商売やってるという意識が極端に薄いのはわかる
今は社会全体の意識が凄い窮屈になってきてるから、自由な空気だった8、90年代感覚のままだと会社ごと無くなるかもしれん
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:11:27.47ID:qGhHiQb30
>>7
口だけ謝罪したからすべて許せって?
もっと言うと「みんなが勝手に勘違いしてるだけで俺そんなつもりないから」だからな
いい加減気持ち悪りぃんだよカス
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:13:50.00ID:o065fjUl0
田畑や岡本はユーザーと向き合おうとしてたぶんまだマシなんよ
問題は野村とか北瀬とかの完全にユーザーを見下して聞く耳もたん連中だよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:16:07.22ID:7GiEJvZl0
野村哲也ぐらいスルースキルが高くないと
この業界はやっていけない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:16:58.84ID:He9r99Ow0
桜井が昔の桜井のままだったらと思うと背筋が凍る
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:17:00.06ID:qGhHiQb30
>>12
余計なことばっか言ってヘイト溜めるような人間が、プレイヤーと向き合おうとしてるなんて絶対にありえないから
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:17:39.71ID:qvZHdes4a
こざっぱりしたキャラの凡ゲー作っていればスクエニって名前に釣られたにわかゲーマーがぽんぽん寄ってくるんだからたまらんだろうな
ゲームを作るんじゃなく金儲けするのが楽しい連中が集まるのがスクエニ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:18:49.92ID:J0nfk3qa0
世界がハマった。日本はどうだ?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:19:48.80ID:7GiEJvZl0
岡本吉起
岡本基
岡本北斗 ←New


どうしてなのか(´・ω・`)
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:20:14.92ID:232A7QGla
開発力がどうこう以前に社内が腐ってる
いくら技術力ないのとユーザーに対する意識は全然別物だから
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:21:30.47ID:9SkrzS1w0
田畑は暴言吐いたわけじゃない
フラゲの配信を糞ゲーとして面白おかしく広めてたのは間違いなく日本人だったし

バグとりもアップデートも一年つきっきりでやってファンの声も真摯に聞いていた(力及ばずダメになった部分もあるが)田畑と
岡本を比べるのは失礼
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:21:34.49ID:o7i0chtga
クソゲーしか作れない癖に叩かれるのはプレイヤーのせいだと思い込む
ドラクエやFFを作ってる自分達は特別なんだと思ってそう
ドラクエFFだけでなくスクエニから出るゲーム全てゴミなんですけどね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:23:56.54ID:2+89jkJQa
>>2
社員教育なってないのは確か
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:24:54.67ID:7GiEJvZl0
今のゲーム業界でのし上がるのがどういうタイプがよくわかるだろう
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:25:12.75ID:qGhHiQb30
>>20
じゃあなんで元凶のドバイの連中を悪いとは言わずに日本だけ名指しで批判したの?
最終的にはDLCも中止にして逃亡してる時点でゴミ同然なんだよお前の田畑氏は
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:25:17.79ID:+4h3Kr1Z0
任天堂みたいに個人SNS禁止しろよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:29:37.33ID:6dYxIBTO0
客は神様だって意識のユーザー側にも非があるだろ
映画やら自動車やらヒット作作ると制作した人はメディアで取り上げられてほめたたえらるし消費者側も好意的行動で示してくれる

ゲーム業界ではとにかく一部の声の大きな勢力がなんでもかんでも叩くから作りても委縮してしまってひねくれてしまう
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:29:43.08ID:bdFtd9kna
20〜30年前の、ドット絵と電子音だけで成功できた人達が上に付いてるから
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:33:49.52ID:aLB0dyFb0
ツイッターに鍵かけるならツイッターやる理由ないよな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:34:03.59ID:qGhHiQb30
>>27
売られたものが商品未満のゴミで騙し売りなのに文句言ったらあかんのか?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:35:52.11ID:9SkrzS1w0
>>24
主に日本で起こってる炎上について、代理店から文句が来たと考えるのが普通だろ
常識的な頭ないの?周りが叩いてるから雰囲気で叩いてるんだろうけど、普通あの放送内の文脈で理解できるから
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:36:27.51ID:2+89jkJQa
>>27
逆にゲーム業界は商売してる自覚が足りない
だから余計なこと言って叩かれる
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:37:37.85ID:sDPN1Hk50
>>5
スクエニってマジで糞ゲーばっかになったよな
外注系でも前はもう少しちゃんとしたクオリティだったんだが
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:38:07.42ID:TejOCUOU0
まぁ普通の会社が嫌でゲーム業界とかに入る奴が多いからな
どこか足りてないんだよ
ただそういう奴は技術者なら分かるけどプロデューサーは駄目だ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:38:25.64ID:232A7QGla
>>32
ゲーム業界というよりはスクエニが勝手にヘマやって落ちぶれてるイメージ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:39:37.99ID:j0Si4UAd0
ユーザーへの暴言は許されるべきじゃないが
開発側への暴言も許されるべきじゃない

言いたいことがあるにしても、言い方って大事
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:43:50.77ID:OIdInZEx0
エイペックスのやつもそうだけどおまえらすぐ発狂して接触しようとするからな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:46:26.75ID:9phh9RxB0
スクエニのコンプライアンス研修がどうなってるのかマジで見てみたい
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:46:36.94ID:dQx8PRgQ0
敵視というより下に見てるだけだろ
自分は特別な人間だと思ってんだよ
クビになって誰も拾ってくれなくてようやく何者でもなかったことに気がつく
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:48:21.75ID:dQx8PRgQ0
昨日のニコ生のタイムシフトを軽く見たが、むしろ大学生ノリっぽいプラチナの田浦が一番ちゃんとしてて他のスクエニのメンツがガキみたいな大学生ノリで引いたわ
その後やらかしだからなぁ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:49:54.88ID:zsumtVYO0
>>42
発売日が近づくにつれて、期待感やブランドがうなぎ上り っていう皮肉もある
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:54:39.93ID:1Wh7iNQP0
岡本はやってる仕事自体はプレイヤーの要望聞いて無難に作ってるんだけどね
煽り耐性がなさすぎる
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 20:58:21.90ID:qGhHiQb30
>>31
お前の妄想擁護と同じ考えに至る奴なんぞいないから今一度見返してこいよw
信者お得意の叩く奴全員エアプ認定か?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:00:05.14ID:oifUfAS50
クズエニヤバ過ぎだろw
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:00:56.26ID:dJvXaobx0
×プレイヤーの為にゲーム作ってる
○金儲けの為にゲーム作ってる

金儲けの邪魔するプレイヤーは敵
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:01:10.59ID:OtsH/zxo0
ゴキブリが悪い
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:01:17.73ID:inqGQXETa
悪い意味で自意識過剰なんじゃね?
攻撃せずにはおられんとか
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:01:34.38ID:yQND3T+C0
バンナムとかはこの辺ちゃんとしてるよな
GE3ぼろくそに言われても丁寧に返してる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:04:02.25ID:gENAhHu4M
>>48
日本で炎上は起こってましたか?
起こってましたよね
さぁ動画見直してね
代理店から心配の声があったというのは田畑が言ってましたか?
言ってましたよね
「どこで起こったなんの話」という文脈で会話してましたか?
してましたよね?
代理店から話があって主に日本で起こっていることについての言及をした文脈と理解できませんでしたか?

それはお前の頭が悪いだけ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:05:36.48ID:232A7QGla
まずはドバイが1番悪いと言うべきだった
そこを隠して日本だけ名前出すなら勘違いされるのも同然
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:06:08.98ID:t0q3fWM9a
岡本は11sの情報が出る度にPS4ゴキブリに粘着されてたのは正直可哀想だったけどな
今回急に壊れたんじゃなくて前々から予兆はあった
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:06:32.34ID:rMd0/T4O0
>>4
社内引き締めのためにFF病と言ったのはそうだけど、批判されたらファンにもFF病だとか言い出したんだよ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:06:48.75ID:1U+7HP150
田畑も岡本も酷いな
浅野も許さないけど
スクエニはこんなんばっかり
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:08:15.06ID:TejOCUOU0
謝ったりしてユーザーの要望を聞いたりすると
無能P扱いされる社風なんだろう
全体にそういう空気があると誰であってもおかしくなる
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:09:45.65ID:CHfWqWDe0
田畑がツイッターやってたらもっと楽しかっただろうな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:11:44.34ID:KUcluwq2a
捨て垢で文句垂れるから「あーまたバカがのたまわってる」てなるんじゃね?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:12:15.81ID:Z4bhygOk0
こんなやつにTwitterを許すスクエニが悪いわ
ゲームの代表者が発狂するってのがどういう事かまだわからないのか
学習能力皆無だな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:12:24.59ID:9phh9RxB0
ゲーム会社の掃き溜めみたいだな今のスクエニ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:14:25.50ID:5DQvCNp40
ヘコモが悪いぞ
監督責任だ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:15:16.07ID:CntKJHmA0
>>29
ミニスカJKと同じで
「お前らに見せるためにはいてるんじゃない」ってことやろ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:17:35.96ID:zsumtVYO0
>>70
今回やらかしてた岡本Pを窘めたのが、そのよーすぴやで。
ツイ垢止めて逃げ となった悪手のを撤回させて対応は継続するようにさせたのも多分
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:19:37.66ID:Z4bhygOk0
こんなやつ中心で作ってるんだと思うと本当にゲーム買う気失せるからな
多少なりとも売上落ちる可能性がある行為をプロデューサーがしてるんだぞ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:22:21.36ID:gPDB78fr0
ネトゲは開発叩きとかしょっちゅうだから敵視する気持ちも分からなくも無いけど
CSで敵視するのは分からないわ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:25:41.75ID:O08smVjF0
クソなユーザーが多いのはわかるが社内で責任ある立場の人間がいちいち煽りに対してガチギレリプ返しちゃダメだろ
ゲーム会社だって他の企業と一緒でゲームを売ってナンボの商売でしょ作って終わりじゃないんだよ、お客あっての商売なんだからもっと発言に気をつけないと関係のないユーザーまで不快にしてしまうよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:30:34.50ID:RDQ6ylHQ0
日本を代表するソフトメーカーの最有力タイトルのプロデューサーならもうちょい言動に気を付けさせろよなぁ
もしかしたら炎上上等なオラオラキャラに仕立てあげたいのか?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:30:45.43ID:OVs/Srd/0
スクエニの評価制度ってどうなってんだろ
こんなんばっかのし上がってるイメージだわ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:34:48.69ID:k+P8kjGN0
特定個人ならともかく誰も彼も失言しまくるなんてスクエニくらいじゃないのか
社内の空気が死んでるんだろうな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:36:07.35ID:UqdA6/Xw0
日本の言うリーダーシップは大口叩いて他人のケツ叩いてだからな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:40:53.26ID:7VZK3ypj0
FF15・・・任天堂ハブでぶーちゃんが発狂
DQ11・・・Switchの欠陥扱いの流れになってぶーちゃん発狂

どちらも豚が発狂してるだけじゃんw
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:43:52.32ID:SQJlilD9d
ノムリッシュのスルースキルは異常
あの人はプロだよ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:46:54.26ID:zsumtVYO0
>>82
どれだけ力を尽くして物を作り上げたり、サービスを提供しても

それが成功するか、目論み外れて失敗となるか、時には理不尽な批判もされるだろうが

そこは、運を天に任せるのと同じようなもの。 任天堂の心得は大事
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:52:53.35ID:232A7QGla
今だにどんなに馬鹿にされてもどうせ買ってくれると思ってるからこんなこと出来るんだろうな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:55:33.78ID:w26e98tId
>>86
予約が入ってなくて、小売りからの発注が足りないって嘆いてるぞ岡本
体験版の配信をしたのも、予約がないから
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:57:01.66ID:atrmmk6G0
そもそもクソゲーを出すスクエニにも悪いところがある
IPは持っといていいが開発は別のメーカーにやらす方がいい
デザイン面ではピカイチだから
モデルだのオブジェクトの素材を作って他社に売る仕事をメインでやるべき
ゲームバランスも保てずにストーリー、ゲームシステムを面白く書ける人材がいないんだから無理せんでよろしい


10から勘違いが始まってる
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 21:59:46.90ID:iO73F0730
スクエニの人材使い捨ては今に始まった事じゃねーがここまでロクな人間がいないとはね
人材買い付けのジャイアニズムスクウェアと外注使い潰しのエニックスの悪いとこが出たな
黄金期90年代スクウェア信者のサイゲも下手したらこうなるだろうよ

>>14
寝言は寝ていえ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 22:01:04.16ID:9f015KW60
>>89
信者どころか元クズエニ社員がクズエニから逃げ出してサイゲ作ったんだぞ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 22:07:15.74ID:o1JOBB3h0
\\ /:::::::::::::::::::::::::::::::::::く
  r'::::::::::::::::::::;;:;;:;;:ッ、:::::::::::)
\ レ''''jrTf"    lミ::::::::く ドバイ人がフラゲ配信したら
   |        〈ミ:::::::::ノ
\ |、_ ャー‐__二ゞ ヾ::∠
`` ゞ:}   ̄'互.ヾ  }:j んL 日本人を訴えます!
   l/   """"´`    )ノ∧
=-- /           l  (ノ |
== `弋"__,....._     !  !   Y⌒Y⌒Y⌒
     ゙、`ー‐'     ,'       \
''"´    ゙、 ̄    / ,'         \
/     ヽ__/::;' ,' ノ       `ヽ
  //      ヾ_,'∠..,,__
// //   /´
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 22:08:00.75ID:9phh9RxB0
ドラクエの体験版やって買おうか考えたけどこんなクソ会社に金落としたくないからやっぱ辞めたわ
FF7リメイクもワンコインで買わせてもらう
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 22:11:13.89ID:o1JOBB3h0
【説明しよう FF病 とは】

2016年5月21日に4Gamerに掲載された、FF15ディレクター田畑端氏のインタビュー内での発言。
自分のFF観でしか物事を捉えられなくなることを指す。
•使用例
「俺は坂口のFFやりてえなあ」←それFF病な
「俺はスーファミFF好きだよ」←それFF病な
「俺は野村のFFも(ry」・「俺は松野のFFも(ry」←それFF病な
「なんでPVと違うとこ多いの?」←それFF病な
「なんで公式がコラ素材配布って寒いことしちゃったの?」←それFF病な
「なんでパーティメンバー男しかいないの?回復役は女性にしてよ」←それFF病な
「なんでメインヒロインは1ルーナしか出番なかったの?」←それFF病な
「なんでオープンワールドは前半だけなの?」←それFF病な
「なんで後半唐突に感じるシーンが多いの?」←それFF病な
「なんでシナリオに絡んでくるかと思ったら雑に処理される人多いの?」←それFF病な
「なんでバグ多いの?」←それFF病な
「FF15楽しい!」←それFF病じゃないな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 22:14:48.73ID:8QPmzPHm0
自分がクリエイターの立場なら
ゲハに居る奴らにはやって欲しくないだろ?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 22:15:36.11ID:o1JOBB3h0
       iイ彡 _=三三三f           ヽ
        !イ 彡彡´_ -_=={    二三三ニニニニヽ
       fイ 彡彡ィ 彡イ/    ィ_‐- 、   ̄ ̄ ヽ     
       f彡イ彡彡ィ/     f _ ̄ ヾユ  fヱ‐ォ    
       f/ミヽ======<|-'いシ lr=〈fラ/ !フ   
       イイレ、´彡f        ヽ 二 _rソ  弋_ { .リ    オープンワールドの意味が
       fノ /) 彡!               ィ     ノ ̄l      まるでない……
       トヾ__ら 'イf     u    /_ヽ,,テtt,仏  !    
       |l|ヽ ー  '/          rfイf〃イ川トリ /      .
       r!lト、{'ー‐    ヽ      ´    ヾミ、  /      
      / \ゞ    ヽ   ヽ               ヽ /
      ./    \    \   ヽ          /
   /〈     \                 ノ
-‐ ´ ヽ ヽ       \\     \        人
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 22:16:43.06ID:2gclfX0Dr
>>82
そういう問題でない
どんな人間でもソーシャルメディアは使うべきではない

ソーシャルメディアの社会的役割とは馬鹿発見器として最優な事だからだ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 22:19:05.36ID:o1JOBB3h0
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ   ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
   │ ヽー―'^ー-'  ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' | 大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は
   |  irー-、 ー ,} |    /     i 作れないぞ!
   | /   `X´ ヽ    /   入  |
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 22:20:28.47ID:u324+GHe0
結局無関係のノムさんが火消しに奔走する事になりそう。
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 22:23:04.70ID:o1JOBB3h0
【真・田畑7つの大罪】

嫉妬: 野村ばっかりチヤホヤされて羨ましいンゴ・・・どうすればええんや・・・
強欲: せや!ヴェルサス中々開発進んでないらしいから言いくるめて乗っ取ったろ!!
傲慢: どいつも自分の中のキモいff観持ちすぎwwwそういう奴はみんな病気なwww
暴食 :おにぎりの容量が巨大ボスと同じになったンゴwww
     日清とコラボしてカップ麺のキモい被り物配信するンゴwww
憤怒: ff15のスコアを平均以下にしたら、二度とレビュー書かせねぇ!!
     小売はff15買わないとドラクエ売らせないからな!!
色欲: 俺に素直に従う女だらけの開発現場!!ハグ会!!んほぉ〜たまんねぇ〜
怠惰: 責任取りたくないンゴ・・・せや!手紙だけ残して逃げたろ!!
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:07:29.30ID:dV084Fe0p
ゲーム開発者もアニメ監督も前に出すぎなんだよ
裏方が目立ちたがりすぎ
プロデューサーなんて一番出てきていらん
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:26:46.71ID:IDiMYq3j0
×プレイヤー

○任豚
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:30:45.47ID:qL0/7Ayxr
なぜメーカー側を完全に客にひれ伏して誠意の限りを尽くして奉仕するものと思うのか、
そっちの方が疑問だわ
田端畑みたいに嘘ついたんなら批難するのもわかるけど
ドラクエの方は隠し事をしなかっただけだろ?
どうせ批難の内容も「もっと申し訳なさそうにしろ」みたいなのなんだろうし
そこでメンタルの限界に来て鍵かけたのを「逃げた」とか形容するなんて
そんなやつらはゲームメーカーの敵で間違いないよ
ゲーム製作(含む修正)の妨害してるだけなんだからな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:31:05.75ID:BXJvfUIpM
俺の作品にケチつけるから敵なんだろ
商品を作ってる感覚がないんだよスクエニのPって
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:34:28.18ID:BXJvfUIpM
普通企業はユーザーに売り付ける為に商品を作るから失敗は謝罪するしか道はない
だけどゲーム会社の人間は俺の作品を発表しているって感覚
だから喧嘩になる
普通じゃありえないがゲーム会社だとコレが起きてしまう
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:35:31.71ID:6b0h/VpW0
>>105
外からご丁寧にどうも。だまっとけ。
二度と話しかけないでくださいね。。
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:36:33.19ID:9f015KW60
小島といい、お前のポケットマネーで金だしてゲーム作ったら俺の作品って言えよってな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:36:33.60ID:0sipecTJ0
なんでドラクエさんサイドがやらかしたのにFFを巻き込むのかw
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:37:46.90ID:HPUXcOmSM
そういや田端も似たようなタイプだったな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:46:35.61ID:o1JOBB3h0
パシャッ    パシャッ
   パシャッ
      _∧_ 嘘くせぇでしょ!
パシャッ (   )】Σ
.     /  /┘   パシャッ
    ノ ̄ゝ
        ミ_∧_ パシャッ パシャッ
       ミ (/【◎】退職してくれた!?
     .  ミ /  /┘
        ノ ̄ゝ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:48:27.26ID:yq3QFsJga
殿様商売は今に始まったことじゃないぞ
ただスクウェア時代はそれを黙らせるほどのゲーム出してたから許容されてたけど、ただの無能な老害に成り果てた今じゃ同じやり方すりゃボロクソ言われるのは当然
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:48:36.45ID:pCUaJOQpd
スクエニアンチは気持ち悪い奴らばっかりだからな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:52:06.42ID:0sipecTJ0
>>113
FF14エアプは黙ってなよ
あれほどのクォリティのゲームはスクウェアじゃないと創れないね
旧エニックスが足を引っ張っているのが実に残念
このタイミングで切るべきだ、ドラクエ陣営の慢心が余りにも酷すぎる
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:57:20.81ID:qL0/7Ayxr
>>108
何だその態度は?こっちは客だぞ?
不具合出してんだからもっと申し訳なさそうにしろよ

的な
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/26(月) 23:57:51.24ID:yq3QFsJga
>>115
スクエニのゲーム全てが14でまわってるなんてめでたい頭してるね
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 00:01:37.74ID:1kkL0Vvya
>>114
ゴミみたいな会社を崇拝してついていく奴もゴミばっただからね
似た者同士惹かれ合うんだろ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 00:04:07.21ID:d2jTWLX1M
斎藤もユーザーのこと社会人なんてリアリティーねーよとかニート認定してたな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 02:57:23.51ID:fiHVYLDR0
大規模化・工業化してるのにクリエイターがタレント扱いだったPS1時代の夢から覚めてない従業員多そうだなとは思う
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 02:59:58.23ID:fiHVYLDR0
>>107
少人数チームのインディーデベロッパーだったり革新的なゲーム内容だったりIP立ち上げた本人だったりするなら作品としての意識が強くなるのも分かるけどね
スクエニはもう長年そういうゲーム出せてないだろうに
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 03:51:48.26ID:HlG/bmP70
>>121
ぶっちゃけDQ11なんか堀井より現場の下っ端の方がずっと苦労してたよな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 04:05:05.19ID:OsttFPaj0
元DQXディレクター斎藤力、彼が作ったコンテンツのアスフェルド学園の評価の低さに対しての言い訳

すごくそれは僕の中でも感じてました。この場をお借りして言わせて頂くんですけど、学園に対してアレルギー反応を顕著に示す方たちがいらっしゃってて、そこに関してはもの凄く申し訳ないなっていう気持ちは凄くあります!

ただ、学園のキャラクターとか生まれた物語に関して、凄く愛してくれている方も同時にいらっしゃったので、そこに関して僕が学園を作って申し訳ありませんでした!って言っちゃうと、その人たちの気持ちを裏切ることになるので、言えなかったんですけど。

学園アレルギーを示される方が凄くこう、「そんなもん作んないでくれ!」とか、「そういうものじゃないものを作ってくれ!」っていう気持ちは凄く僕も受け取ってて、そこはホント申し訳ないなっていう気持ちはあったんですけど‥。
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 04:15:13.26ID:fiHVYLDR0
「本編スカスカになるほど開発リソース足りてないのに貴重なリソースを関係ないコンテンツに割いて垂れ流してくれちゃって正気なの?」という客の根本的な怒りを見てみぬふり決め込んだ学園の話はやめろ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 04:26:49.00ID:fiHVYLDR0
バンナムは
●はっちーjinさん発言をデジモン公式ブログか何かでやらかした
●アイマス2で炎上して声優の盾なる言葉が産み落とされるきっかけを作った
●んほぉ〜を会社として止められなかった
会社としては割とやらかしまくってるがユーザーに社員個人が直接喧嘩売った例はあんま無いな
オモチャ扱う業種だからその辺の感覚がある程度普通の会社に近いのかね
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 05:55:15.22ID:7mZsYITs0
PS4版を放置してヘイトが溜まってる状態での発言だから余計に炎上してるんだろうな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 07:04:27.70ID:k1cvnnXg0
FF病は不味かったと思うわ
挙げ句出来上がったのがクソゲ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 07:13:06.27ID:YEU3XVGV0
ドラクエに関してはユーザーを敵視してもいいような気がするけどな
開発側でドラクエの新しい方向性を模索しても、ユーザーの求める「ドラクエらしさ」と違ったらすぐ騒ぎ出すから

どんなシリーズでも信者がデカい顔するようになったらそのIPに未来はない
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 07:22:44.35ID:CELVtdLa0
例えば「とある人(日本国籍)に嫌がらせされた!日本人は性格が悪い!」っていう話を聞いたときに、嫌がらせなんかしたことない日本人でも自分のこと言われてるような感じがする

同じように「(こういう)ファンが悪い!」って言うと元々善良なファンでも気が悪いんだよ

ネットに疎い中年世代の田畑はともかく30そこそこの岡本がなんでそれが分からないんだよ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 07:37:16.29ID:yfje96r9M
田畑は「だまっとけ」とか明らかに直接に他人を疎んじた発言はしなかったからな
FF病だってかなり婉曲的だし、批判というよりは問題点の指摘が目的だったんだろうし(的外れだったけど)
批判のはけ口が無いのは健全じゃ無いといって、告示した上でカフェとかにもスタッフ引き連れて来てたし(批判したい人行けば確実に本人に意見を言えるような環境を作ってた)
ユーザーを嫌いではないと思う

でも岡本?こいつは明確にユーザーを嫌ってる。でなきゃ「だまっとけ」の発言はありえない。
返信というある種名指しの行為で直接批判されるなんて、された側はどんだけ傷ついただろう
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 08:35:12.25ID:XuiuOIV80
野村は仕事遅い遅い言われても意にも介さず人の話聞かないで進めるけど、逆にユーザーに噛み付く事もないからな
良くも悪くもマイペース
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 09:50:04.01ID:xuhrACC2a
多分スクエニは自分達が作ったゲームで遊んでないと思うよ
ゲームの持つ面白さを放棄拒絶してる
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 10:05:25.85ID:WTXgt0pVa
>>110
FF15という先駆者がいたのにドラクエで似たようなことやらかしたからだろ
学習能力皆無すぎるわこの会社
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 10:08:36.86ID:0+W2GCIU0
合併はしたけど未だに横の連携というか、協力するつもりはないんだろう
お互いに技術はなくともプライドだけは一丁前にあるわけだし
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 10:15:26.55ID:jZi8tGq/0
10の学園はときメモならまだ良かった
サブキャラと能動的に仲良くなる要素なんてアイテム渡して好感度上げて
部屋でつまらん話順に読むだけだからな…
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 11:52:53.12ID:Tpnplpri0
>>139
今のスクエニ主力なFF14はちゃんとやってるけどな
ヒゲの右腕だった田中弘道の慢心がやらかした旧版の大失敗が教訓になってるw
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 12:21:34.66ID:ldJSPT+Rp
「ゼルダのアタリマエを見直す」も「FF病」も似たようなもんだと思うが受け取り側に変なバイアスがかかってんじゃないのかね
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 12:21:47.01ID:WmNiiF+n0
5chで他社のスマホゲー批判してたし、ネットリテラシー0な会社なんでしょ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 12:23:17.24ID:WmNiiF+n0
>>145
そりゃシリーズ作ってきた当事者がいうのと人気作に後乗りしただけの奴がいうのとじゃ受け取り方は違うだろw
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 12:29:13.29ID:VSs4nqYR0
これまでの要素の見直したうえでのブラッシュアップと、
散々病気扱いして馬鹿にする態度への受け取り方は全然違うだろ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 12:41:15.90ID:Tpnplpri0
>>148
やってること同じでは?
ほんと宗教化してますなぁ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 12:54:01.87ID:FxalSSN8d
FFなんてもうオワコンだと思ってるから10以降買ってないけどな
15はホストみたいなのばっかりになってるしあのリアル路線ほんと鼻につくわー
のこりはスマホゲーばっかりだしほんと終わってるわ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 12:56:45.58ID:ldJSPT+Rp
BotWは歴史的な大傑作だけどどこをどう見たらシリーズのブラッシュアップなんだ
時岡から連綿と続いてきた大規模ダンジョンの複雑な謎解きというシリーズの最大の特徴の一つは明確に後退してるだろ
これは長短あって従来ファン以外を置いてけぼりにしてきたから大正解ではあるけど従来タイプも遊びたいという意見はよく目にする
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 12:59:24.33ID:yX5XLWSX0
どんなFFDQ作ってもユーザーは適当は言うもんよ
それを相手にしてることが間違い

流されず黙って面白いと思うゲームを作れ未熟者
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 13:00:16.10ID:FxalSSN8d
>>136
ただのお山の大将なんだろ
他人を批判はするが自分への批判には全く耐性のないやつ、職場内での役職や立場を外にまで持ってくる奴
おおかた俺は偉いんだぞいい歳してゲームやってるオッサンやガキが批判してええ人間やないんや!とでも思ってるんだろう
こういうやつはどこにでもいるがこういうバカにtwitterとかSNSやらせちゃダメだよな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 13:00:37.98ID:iQR8ghVRd
まともなのはff14の吉田しかいなくて草
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 13:07:55.78ID:OsttFPaj0
https://www.makonako.com/2013/03/10-17.html
>旧スクウェアは一部を除いて金で人を寄せ集めたような会社だったわけだ。その会社が、金がないからと人が去り、残ったのはカスのような人材のみ。
逆に入ってくるのは旧スクウェアのゲームが好きだったおたくのような存在。そんなものがまともなゲームを作れるわけないよな。
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 15:08:55.13ID:DZtESd9E0
PS3お断りした吉田がマシとかもうね
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 15:15:41.52ID:ScQ7OBDXd
オンラインゲームは普通に低スペックお断りだろ?
エアプはほんましょうもないわ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 17:44:46.12ID:zXAZRt190
岡本は直接プレイヤー煽ってるからイメージ悪いのは仕方ないかな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 17:51:06.22ID:d94lsbJP0
岡本はレジェンドレベルで態度悪いな
ただただ改善に向けて頑張りますで済む話なのに
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 17:55:37.30ID:tjfYPlhPa
このご時世、こんなことしたら拡散されて炎上するなんてよくあることなのに良くこんなことできるよな
普通の会社なら一発でプロジェクトから降ろされるぞ。"普通"ならな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 17:57:37.11ID:d94lsbJP0
火に油注いでるのがまた最高に頭悪い
ネット民がイナゴなのは間違いないけど岡本自身も同レベルかそれ以下だぞってのを全くわかってない
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 18:03:59.42ID:lQRCfmmJ0
トンボ鉛筆の佐藤と一緒、自分が特別だと勘違いしてる
まぁスクエニの場合はもっと上の立場の人間が常識なしのアホだったということ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 18:20:39.54ID:ZafKtLMQ0
田畑はヒロインの声優イジメてたからな、発売前に、アイツの名前なんだっけ、ルーナか
ルーナの声優の中の人もめっちゃ嫌そうな顔してた

人格破綻者なんだよなアイツは、自業自得の末路
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 18:36:23.52ID:Q/7o+5XG0
【ご苦情クオリティの醜態性】 【オープンホモワールド 】 クソゲー日本代表 恥の上塗り

まぎれもないオープンワールド。だが底辺だ。

             .----ー-,,_
            l"      ">  ,   ´` ヽ
            、i'''''^ヽ___, ''';; 、'   ,.、、,.、   ';  , '´  ̄ ̄ ` 、
            リ ,,,_  ___';.' ゝ > 、   `; ; i r-ー-┬-‐、i   アッー!
            (l  ーー' jー| .Yヘ|  -≧y ,_!ソ| |,,_   _,{|
            | ノ ┘ V   ー   y、ュヾ/  .N| "゚'` {"゚`lリ
             丶 ∀ /    ゝ  T三ゝ/   ト.i   ,__''_  !
            ノ   ー'     ノ`'ー ̄/    ノ\ ー .イ|
          / ̄ 丶  丶 / ̄ 丶    / ̄ 丶 ̄
         /      \ノ /     \ノ /      \ ノ    n
        │   \   ーーー \   ーーー \   ーーー┘ヽ
        ノ      \_____ \_____ \_____ }
      /      / /      / /      /
     /       / /       / ./       /   ■
     {∴     V  {∴     V  {∴     V  ■
     ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■
       ヽ     丶  ヽ     丶   ヽ     丶
         \    }   \    }    \    }

    オレ おまえらのチンポ好きだわ!!
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 18:55:56.55ID:appAhYexM
>>164
別にそんな嫌がってないぞあれ
ゲーマーのお前からするとゲーム下手と言われるのは傷つく事かもしれないけど、
普通の女子は下手と言われても、傷つく自尊心なんてない。
むしろ全く傷つかなくてすむところからいじられて、凹むふりしたり、フォローされたり、かわいいところを見せるチャンスになる。
普通の女子はあれで喜んでんだよ
それがわかるから田畑はあえてそういう発言をした。

信じられないか?
外様でやってきて、スクエニのゲームエンジンとメインの開発チームとナンバリングタイトルとグラフィックチームを全て掌握した田畑のコミュ力と、自分の価値観、
どっちが正しいかわからないなら、前者を信じるべき
お前とは全くもう別格のコミュ力だから
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 18:58:43.13ID:d4c0J2xmM
そりゃパッケージに寄せ書きサインを強制的に入れてくる連中だし
一般人には理解出来ない領域にいるんだろう
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 19:30:58.98ID:EXn8GSLK0
>>167
あら、退社するのか
やりたい事あって入社したから、Dに昇格したとはいえビルダーズでは不本意だったのかな

スクエニは外様に冷たいからな…
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 19:54:06.78ID:9ZQmKNfAd
>>168
前半だけなら評価したが後半見るとお前もムキになって否定しているようにしか見えないんだが
>>164を貶める必要あったんか?
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 20:23:31.68ID:LimADGrg0
>>172
こういうやつって圧倒的な権力者の威を借りて他人を貶めたいだけなんだよな
なんだかんだで田畑は実力と権力を兼ね備えてた上に人望もあっただろうからな
それを使えばマウント取りやすい
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 20:40:18.83ID:Q/7o+5XG0
        ,.、,、_,,ノヽヘ.,___                   お……………
       /    ,r‐''"~  \
    ,,,ノ  入 {__ ヽ    ヽ                終わりだよ… FFは もう
   {  《  へゝ,ム,    v'ニヽ
    }i、ヽ\   { @ノ  /  、'Y! }ニ." ̄`>ー---―‐ァァ-―-、  ………………
    ヾ._、>-`  'ニ´   !  Vへ \        //     ,.l     終わったんだ……
    /トl^l@}   ,     l   }.、 ヽ ヽ      //    / l.__
    ./  l | ,}   ・ ,,r一ァ′!  / i  }  }ノ  __//  , '    \>-
   ヽ  l.|、 )、  l、/l{. ' /   '、/   /  ( ̄ ̄´l  /  低品質同人作家の
    ∧ !ト、  \ Y{ U  /    /   /    `}}  /! /       「板室」大先生が書いたら もう
   /{ ヽィ \  `丶二/\__/  /    ,リ ハ', {     「わりぃ、やっぱつ令和」って
  〈 ヽ   l._____lヽ.____ノ ヽ /´ \ /    /|  {  ヽ\ `丶、           そりゃつれぇでしょーーッ
    \ ヽr={二二ニニ!、 `  / Y     / |      `><乙__\ 
     〈. l._ ‐v'(0   }、ー、_()) |   /|  |    (  /´  )  みんなどうもな! 俺、
      V ト、 、(O   「\ヽ\  (|   / ! j    ,ノ    / / おまえらのこと好きだわァァァァーーーっ!!
      〈/ |! ヽ.   |  \ー-  |  ./l         {    / /|
       | /| !',    .ト、    ヽ.  |  || n     ノ   / / |
      | /  i ',    〈`丶、  \|  |し }    /  ノ  {  |
      〈   i ヽ   }   `丶、 }   l
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/27(火) 23:11:54.39ID:LWdPKYr0a
>>173
ディレクター交代の時はそれっぽいこと言って支持されてたけどフラゲでメッキがはがれたよな
結局口だけの奴だったってこと
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 00:04:24.45ID:i1XZPSZIM
>>175
無い無い
スクエニのクリエイター達だって、
自分の意見があるしっかりした大人。
スタッフロールみてもわかるように尋常じゃない数のクリエイターが田畑の下で動いてる。
口だけで絶対に船頭にはなれない
安いメッキで出来てればとっくの昔に舐められてるし、
舐められてたらあのスタッフロールの数は従わない

メッキでどうにかなると思うなら、
あんたもメッキつけて
スクエニに乗り込んで、大量のクリエイターの中でリーダーになるまで出世してみれば良い。

逆に言えば、
クリエイター達が会話した時に、
判断力があること、機転がきくこと、信頼できること、コミュニケーション能力があることを感じ取れば、
そいつは従う。

そして場面場面で
チームを守り、トップに企画や、予算、スタッフの融通をしっかり交渉する力があることも大事だ。

この辺りのレベルをMAXくらい引き上げまでにしたメッキを貼れば
田畑と同等のメッキといえる。
これを貼ればお前でもいけるぞ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 00:33:21.44ID:EKdEKwvf0
コミュ力お化けだとしても頭おかしいんじゃどうしようもない
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 01:01:13.67ID:9nJCiRBT0
>>166
吉田直樹
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 01:41:01.16ID:bRtFLIfPa
能力の塊(笑)の田畑が作ったFF15の結果を見ろよ
どんな業界にでも口だけでのし上がる無能はいくらでもいるぞ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 02:17:12.98ID:y5A0yILG0
いないから
いても部長レベルとか中小企業で家族経営の社長とかそんなんだろ

大企業に外様で入って社運がかかるレベルの数百人規模のビッグプロジェクトを任されるまでに出世する無能なんて絶対ありえない
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 02:25:12.66ID:i1XZPSZIM
少なくとも世界中が田畑の口車にのせられたと思うわ
スクエニが技術を結集して作ったオープンワールドRPGとの触れ込みを期待した
野村が作ってたFF13路線の一本道FFだったら絶対にこんなに売れてなかった
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 02:48:27.76ID:M7/Pz+/N0
>>182
でも本当にFF13路線だったのかな……?
ぞっとするほど広い、とか誰か言っていた様な。和田だっけ?

ベルサスの頃から広さをアピールしていた感じがあるんだが
考えられるのは
@誰かが嘘をついている
A野村の頃から既にオープンワールド的なカンジのモノを作っていたが、商品として価値のあるモノに出来なかった

野村を無罪放免とは考えにくいな
つか、そういう方向に持っていこうとするからスクエニはキショいんだよな
病んでる
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 02:57:37.34ID:M7/Pz+/N0
体育会系・田畑が引っ掻き回した部分もあったけど
文系オタサー番長・野村がチンタラマイペースにやってるのも悪かったんだよ
つまりスクエニに希望の光は今のところ感じて無い。見渡す限りね

よっぽどの英雄が現れても、出る釘が打たれちゃうって部分が一番ヤバい所
改革派・田畑は加害者でもあり被害者でもあり
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 02:59:33.78ID:9nJCiRBT0
なんで14と吉田をスルーしてんだ?
ほんまエアプでゲハとかしょうもねぇなぁ…
PS4もってんならフリートライアルくらいやりぁいいだろうに、
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 03:06:37.67ID:K5CBC4FX0
社員の教育が出来てないんだろうな
自分の発言がどれだけ自社大作タイトルに影響するか分かってない
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 03:13:19.43ID:VBx5FJ3L0
>>183
初動からプロットは変わらんけど、ディテールにこだわりすぎて技術力と釣り合わず難航。
FFみたいなストーリーやキャラクターに力点を置いたディテールタイプは、そもそもオープンワールドに向いてない。
ゼルダやドラクエみたいに主人公があんまり主張しないスケールタイプはオープンワールド向き。
景色を見せたいか、あの景色の中で遊んで欲しいか、エゴの塊のスクウェアじゃオープンワールドは作れないだろうな。
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 03:14:45.76ID:aKT+lBmJ0
岡本はゴキブリのガセネタ質問を疑わなかったのがまず失敗

田畑は製品バグだらけを開き直り
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 04:39:37.25ID:i1XZPSZIM
>>183
調べてくれればわかるけど、腰抜かすでぇーの発言タイミングは田畑がプレゼンをしたと言ってる時期と完全に一致してる
つまり腰を抜かすほど凄い部分を作ったのは田畑チームだった
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 05:40:18.10ID:F8ug1kJ90
ライトユーザーが興味持ってるのはゲームの方で開発者なんて全く気にしてない
なのにスクエニの連中はゲームじゃなくて自分達に興味があると勘違いしてる
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 06:03:39.01ID:lFfzVPab0
>>189
本スレ見てきたけどこういうのが暴れてるのね
向こうで言われてる田畑氏呼びってゲハにFF15スレ立てまくってる自演末尾pだし
やっぱりFF15擁護するようなアホは極少数でそれが色んな所で暴れ回ってるんだなって
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 07:42:15.95ID:0CHdbdVQp
田畑は敗戦処理投手としてはクソ優秀
先発投手としての実力は見せきる前に退社してしまった
ビルダーズの新納も退社したし耐えきれない社風や文化みたいなのがあるんじゃねえの
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 08:18:04.04ID:+flLKeOPa
>>190
フェラーリが田畑等がチームに参加したのは2012年夏以降と答えてるから残念だったね
定例会議のα版は田畑無関係のヴェルサスチームの成果物
そもそも田畑のは企画"書"だからな
ブーイモ憐れ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 08:22:09.12ID:oF4Tuv70d
まあ田畑のコミュ力が凄かったのは間違いないんだろう。ただ、ゲームクリエイターとしての資質に関してはどうしようもなく低かった。

何が面白いのか取捨選択出来て、人をまとめあげるコミュ力を持った人間が指揮するなら一番良いけど、そんな人材は中々いないわな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 08:29:40.86ID:6T8M1S6w0
そんな有能はクズエニには来ないし、有能はみんな逃げちゃったよ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 08:32:29.86ID:y5A0yILG0
高級取りの有能切って
初任給レベルの若者囲って数年で800万本以上売り上げるなら大したもんよ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 08:43:30.75ID:56Eda4dMa
培ったネームバリューと投げ売りすれば800万なんて余裕余裕
むしろそこまで売れたのになんでDLC中止になったし
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 08:56:50.08ID:i1XZPSZIM
スクエニ自体は全く投げ売りしてないからなぁ
それどころかSteamなんかでは人気なのでわざわざセールしてまで客引きに使ってたしな

Steamにとってはマージンゼロかマイナスレベル、高く買って安く売るくらい手痛かっただろうけど、その圧倒的な宣伝効果に期待したんだろう
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 09:14:20.75ID:oRwHZAH2F
多少評価がマシなsteamでしか擁護できないのがブーイモのオツムのそれ
福袋と爆速値下がり。海外では初っ端から定価割引
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 09:14:27.80ID:JIQWaiEH0
ユーザーにこれだけ暴言連発しておいて、
こいつはお咎め無しなのかねー
問題起こして責任もとらせない組織はどうかと思うな
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 09:27:51.93ID:Vr/25+Ggd
>>42
はっきり言うとファンの望みはそれだよ
オリジナルのクリエイターでもない考え無しの無能が思い出を踏み荒らすのを辞めろって単純な話
ホモ15だってあれがFF15って名前でなくオリジナル新作なら少数のホモに温かく迎えられる程度のデキはあったが商売の都合で他人の晩節を勝手に汚すことを選んだから死ぬまで叩かれて当然
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 09:47:12.70ID:Vr/25+Ggd
>>127
まあ少なくとも元凶の馬場は放逐したし

クズエニが拾ってまた捨てたんだったなw
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 11:11:29.09ID:9nJCiRBT0
>>204
14エアプがFFファン気取ってんじゃねぇぞ
中川しようこレベルのチンカスは

だまってろ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 11:36:36.52ID:RoMgYJDc0
>>200
事実だが
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 12:26:59.53ID:kxzkjDsJa
14信者拗らせすぎてやばーな
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 12:37:05.27ID:qQwzp9HP0
本当に有能な人はツイッターとかSNSはやらないし、やるとしても仕事として淡々とこなす
私事をつぶやいて誰かに見てもらいたいというのは心理学で言う承認の欲求
誰かに認めてほしい、認められてないと感じるからその恐れという感情から出る欲求
本当に自信のある人はほとんどのことは気にしないし、当然他者への攻撃もしない
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 18:40:08.20ID:Fj8K49PQ0
電子販売は普通メーカー負担っつーか入った額からの掛け率になるね
電子書籍とかもそう

たとえば販売価格の50%がメーカーに入る約束になっていたとして
1000円のゲームが割引で半額の500円になってたら
メーカーに入るのは500円ではなく250円
でなきゃ配信側が過去作1円セールとかやる必要ないからね
現物の在庫処分セールとは訳が違う
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 19:45:40.62ID:1AqJd1o30
【これが誰もが憧れるイケてるやつらのグループだ!】 ホモ15 【イケてる陽キャが作った陽キャの為のゲーム】 笑

ノクト
旅した当初は軽い性格だったが、様々な経験を経て10年後には立派な王へ

10年寝てただけなので身体だけが成長しちゃったチェリーボーイでやっぱつれぇわ
俺お前らのこと好きだわ♡(ホモカミングアウト)

グラディオ
時には厳しく時には優しい周りを見渡せる皆の兄貴分

失意のどん底にたたき落とされた仲間に対してフォローもかけず、逆に分かってることをわざわざそれっぽく言って追い詰めるヒステリーゴリラ
L・O・V・E ラブリー イグニス♡

イグニス
頭脳明晰の軍師。運転、料理なんでもござれの皆のまとめ役

意味もなく失明して、失明したのについて来るわ普通に戦闘できるわ、そのくせ思い出したかのように失明持ち出して足を引っ張る
ファッション失明♡

プロンプト
弄られ役だが皆の癒やしのムードメーカー

「心配した?///」などの女みたいな言動を取るカマホモ。時にはノクトの尻や玉も触って狙っている

ホモ15の【メインヒロイン】♡

俺たち、これからもズッ友だょ…!(表面上)
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/28(水) 19:51:43.10ID:1AqJd1o30
  __ノ ,! ! l ト,  ゙、
レ'゙,//ノノ ノ//゙ノリ/  ホモスレです
二ニ≠彡'.”ミ=ツ
. ''゙爲゙_,,,,. 〈滯.゙/   ちょっとは心配してくれたァ?///
  ''"゙゙ "" |'゙" }
 j   '-,;,ノ /
    '‐==' /
  \ '"´ /
   `::;r‐'´
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況