X



【朗報】FE風花雪月、Amazonレビューが星4.3に上がりペルソナ5と並ぶ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:05:12.82ID:f8oeD0P30
ネガキャン跳ね返してのこれだからな
事実上の満点
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:05:25.92ID:Cgd9gSbi0
https://imgur.com/rAtmxEk.jpg


ちなみにペルソナ5
いやーまさかFEがJRPG最高傑作の一つになるなんてな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:05:31.00ID:TcWzWrci0
割合の小さい低評価レビューが参考になるを押されている・・・妙だな・・・
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:07:55.37ID:46v8kvJf0
世界売上でもペルソナを超えるだろうね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:08:41.93ID:fQlahTya0
ゴキがゼノブレなら豚はペルソナだな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:09:59.78ID:Cgd9gSbi0
最近の任天堂凄すぎだよな
ゼルダBOTWでオープンワールドの頂点
マリオデで3Dアクションの頂点
FE風花雪月でJRPGの頂点
アストラルチェインでプラチナゲーの頂点
をそれぞれとってしまっている
しかもまだポケモンやらゼルダ続編が控えてるというのにこの勢いはなんなんだよ!
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:11:44.59ID:eZL534XY0
まあめちゃくちゃ面白かったからな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:13:22.73ID:dCgo9bxJ0
レビューは評価数と連動してなきゃ信者票としか思われないんだよねぇ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:13:29.41ID:Cgd9gSbi0
いやーまさか4年かけた超大作のペルソナ5がシリーズ落ち目だと思われてたFEに並ばれる日がくるとはね
PS4が頑張っていろんなサードソフトを独占してもほぼ全てのジャンルで
任天堂一社のファーストソフトに勝てなくなる事態なんて誰が想像できた?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:15:25.15ID:Cgd9gSbi0
>>11
一番目は認めるのか
いや、セキローは良いゲームだけど難しすぎて人を選ぶだろ、ハマる人には最高にハマるだろうが
万人受けしにくいという時点で頂点はとれないんだよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:15:52.77ID:tDSmj+6ld
最高峰のJRPGゼノブレイド2より0.8点も上じゃん すげー
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:17:29.97ID:f8oeD0P30
風花雪月が凄いのは完全に和サードの文法を使ってる事
同じように和サードの文法を使いながら和サードは爆死続きで風花雪月は世界中で大ヒット
これはもう和サードがひたすら無能で間抜けって事やんw
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:18:11.81ID:WAdHt/SN0
>>15
マリオデの何処が頂点なんだ?
20年前のマリオ64と比べても
大して進化してないだろあれ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:20:19.44ID:Cgd9gSbi0
>>16
ゼノブレイド2は凡ゲーだよ
まずキャラデザがバラバラなのがダメ
Amazonレビューはなんだかんだ一番正しい評価がされてると思う
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:21:39.58ID:46v8kvJf0
PSユーザーはスクエニゲーばっかやってる下手糞揃いだもんな
対人から逃げてオフゲーの難易度でドヤるのが精いっぱい
そんな連中が持ち上げてるペルソナごとき通過点だろ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:22:05.33ID:1cviAJ800
正直な話
承認欲求を満たして豪遊したいという
十代特有の自己中な万能感を満たす為に悪人探して心の拠り所を売っぱらってた心の怪盗団と比べると
FEの登場人物達にはそれぞれ共感できる要素がきちんと描かれてるからな
他方で愚行と言われることでさえ当人がそうなるに至る正当性や共感性のある丁寧なストーリーテリングが実現してる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:24:33.11ID:Cgd9gSbi0
>>18
キャプチャーっていう要素だけで黒電話からスマホぐらいの進化だろ
むしろマリオの基本操作自体は64で完成されてるから進化させる必要はない
セキローもソウルシリーズから大して変わってねーだろ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:26:50.30ID:N3oCjJNoa
今支援会話埋めをやってるんだが、やればやるほど色んな面が見えて好きになる
風花雪月て天才が作ったゲームじゃなく、ひたすらに丁寧に丁寧に作り込んだゲームだよね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:28:04.91ID:Cgd9gSbi0
>>23
しかもペルソナ5と違って全編フルボイスだからな
あの変態レベルのテキストボリュームでボイスのない箇所がマジで一つもないというヤバさ
これだけでもキャラ関連はFEに軍配が上がる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:29:12.49ID:ZoE644M1d
フルボイスって全部聞かないし
テンポも悪くなるからそれで評価が上がるわけじゃないな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:31:40.10ID:Cgd9gSbi0
俺は任天堂がこの調子でいけばゼルダ続編は本当にゲームの歴史をひっくり返すような
歴史的傑作になるとふんでる、これの発売がゲハの歴代最高の盛り上がりになるんじゃないかなマジで
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:31:48.68ID:R1FBRI+E0
ちなみに4.3に前もなったけどすぐにネガキャン工作きておちるんだよなぁ
不思議だよねw
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:32:54.56ID:R1FBRI+E0
ぶっちゃけ設定とキャラのつくりこみはペルソナより遥かにあるで…
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:36:03.86ID:AQ8U0mmda
風花雪月はとにかくキャラを好きになるつくりなのがすごい
物量攻めですよこれ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:37:42.30ID:N3oCjJNoa
ボイス全部聞くわけじゃないんだけどさ、フルボイスだと没入感が途切れない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:42:11.61ID:yVhBjbwbM
ゼルダBOTWは開発にかなり時間かかってたけど
その時間の殆どはオープンワールド用の開発エンジンやらシステムやらを1から作ってたかららしいし
それであのクオリティだからはじめから全ての土台が完成している上で更に何年もかけて作り込む続編とか
一体どのレベルのクオリティになるのか想像もつかんわ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:45:59.48ID:mxCECoNO0
ペルソナ5は5しかしてないようなにわかが高評価してるけど、前からのファンだけにしたら落ちるよ
ストーリー酷かったから比較対象知ってるか知らないかで変わるわ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:49:02.25ID:E/HoL+Gqp
P5は序盤だけなら100点満点って言っても良いくらいの出来だからな、ある意味レビュー向け
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:52:59.61ID:ukIUHGsa0
>>12
セカイで?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 01:57:43.36ID:eZL534XY0
鴨志田編やたら評価されてるけどイマイチだったけどなぁ
面白くなったのは夏くらいから
怪盗団結成のくだりはクソ過ぎた
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 02:01:18.32ID:1cviAJ800
鴨志田はストーリーだけなら良かったが
パラス長すぎてダレる
2人目以降と比べてもやたら長いし
最初のダンジョンて事もあって
せっつかれてる感が強すぎた
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 02:08:40.24ID:zKO9kTFE0
ペルソナはマジでシナリオだけ見直せるテキストブック出ないかな本当
空虚な1日を無為に過ごさせるカレンダーシスではいい加減マジでなんとかしろ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 02:14:37.84ID:AP6EYVUoM
>>45
それキチガイゴキブリの値がのせいだろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 02:20:36.46ID:UQC2Xlly0
ちなみに購入者のみ

風花雪月
☆5 59
☆4 21
☆3 10
☆2 5
☆1 2
レビュー数97
5つ星のうち4.34

>>45
俺が集計ミスしたかもしれないが
同じじゃねーか
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 02:23:52.41ID:dCgo9bxJ0
相変わらず 叩かれ役がセットじゃないと
単独で持ち上げられないのなw
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 02:24:07.07ID:CkKKGiAw0
役に立った見てたら賛否両論って感じだけどな
実際やってるけど面白いもののダメなところはやっぱそれなりにあるわ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 02:32:47.41ID:Bkpz36eQ0
>>48
とりあえず自分も確認してみたけど同じ結果になったよ
やっぱりゴキは呼吸するように嘘を吐くな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 02:33:38.24ID:UQC2Xlly0
なんだ今は役に立ったの数がゲハでトレンドなの?
正直BotWの評価の4番目と8番目に突然☆1が出てきてるしやりたい放題な指標だと思うけど
ましてやFEなんてifの評価見てもめちゃくちゃ購入者は厳しく見る方だろ
信者の評価釣り上げなんて本当に起きてんのか?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 02:38:50.08ID:AQNRXpGo0
ネガキャンされるようになったんやなあ
エムブレマーはうるさいけどなんだかんだ信者なので
評価落としはやらんし
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 02:39:25.93ID:lbwB5QTK0
ゴキブリの嘘か、騙されるところだった
ちゃんと確認した方が良いな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 02:41:52.78ID:yG2P9/pv0
シナリオが糞ならifや15みたいに1つけられるからな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 02:51:16.00ID:rYUuSiIh0
それなりに言われてることだが落し物だのなんだの好感度上げと育成パートがとにかくだるすぎる
二週目からは完全スキップしてイージーでストーリーだけ追う予定
あと戦闘マップがギミック少ないくせに広すぎ
今のところストーリーとキャラはかなり好み
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 02:53:04.78ID:+I8ntvMI0
>>50
散策がクソめんどくさいしな
今までのFEが好きな人ほどそこは好みが分かれると思うわ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 02:54:02.02ID:drQziTXW0
ペルソナもこれも両方やったが正直3.7ぐらいが妥当だと思うんだがそんなに高いのか
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 03:00:26.48ID:1cviAJ800
FEは遊んだ回数と選んだ学級にもよる
学級や行動で分岐したルートによって刺さる刺さらないさえ
プレイヤー個人の趣向や指向性によって評価が変わる(どのルートにおいても)

俺は1周目青やって神ゲーだと感動したから
そのテンションで今5周目やってる
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 03:06:45.49ID:fDChbrY9a
AmazonなんてPS優遇されまくり任天堂叩かれまくりのサイトなのにこれか
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 03:26:26.97ID:MQ2KRtNDd
今回のFEはキャラごとにしっかり価値観持っててそれがぶつかって理解し合う過程がしっかり描かれてるんだよな
面白いキャラコンテンツはここがしっかりしてる
SRPGとしてももちろん面白いけれども
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 03:27:06.50ID:MQ2KRtNDd
まあP5も普通に好きだからFE持ち上げる材料にされるのは気分悪いわ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 03:28:26.16ID:h+fsowt70
今一週目やってるが学園パートに飽きてソフトも投げそうだ。これ好きな人は好きなんだろうがもう少し手軽にして欲しかったわ。嫌ならやるな何だろうがあったら面倒くさくてもやってしまう
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 04:38:24.86ID:PBoNONDf0
散策とかどうでもいいけど戦闘部分が今作最大の不満かもしれん
きゃらやストーリーについては最高だと思うからifと真逆なんだよなあ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 05:04:47.71ID:oGQwrJ9d0
チュートリアルの山賊戦が一番シミュレーションしてるまである
ハードでこの手応えのなさは聖魔レベル
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 05:22:20.53ID:NLBOb5tMd
>>69
ハード簡単すぎるよな
ネガキャンレビューにはイージないのがダメとか書かれててすぐエアプって分かったわ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 05:49:15.29ID:sIAdOtwI0
>>6
それだけゴキブリが張り付いて工作してるって事か
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 05:54:36.78ID:Pf3zXSVP0
ここ最近だとPSはジャッジアイズがレビュー700件超えで4.4だな
しかもこれもネガキャン凄まじくて星1が7%もあっての現在4.4
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 06:13:13.17ID:nHii9jata
>>6
少しでもあがって☆の見栄えがよくなると
ゴキの怒涛の工作はじまるよーw
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 06:16:47.98ID:R1FBRI+E0
いまは4.2になってる
4.3だと星の見た目がよくなるから
4.3になった途端から一気にネガキャンが
発生しまくるんだよね
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 06:22:40.49ID:yAaUsmm3a
>>70
ハード簡単いうけど
帝国のラストあたりクソむずくて詰んだわw
さっさと突撃しにいかないときつい
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 06:41:02.81ID:LXMaH4hz0
>>26
妥当ってことだな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 06:55:16.40ID:rtCGqFcgM
>>67
くまなくアイテム拾って回って話して効率考えて飯食ってイベントこなしてって作業は決して人間的ではないからな
ノーマルなら多少の取りこぼしは大勢に影響しないだろうけど
その辺を義務的にやらなくて済むような仕掛けを考えるのが次の壁のような気がするなFEに限らずだけど
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 06:58:48.43ID:tZL96A760
チマチマ進めて昨日ようやく1周目(協会ルート)終わったけど、ラスト二話は簡単とは思えなかったわ
バカだから戦い方が下手なのかもしれないけども
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 07:06:58.66ID:3Is8d8jfd
>>43
鴨志田編が評価されてんじゃないよ
全編通して比較的に鴨志田編のがマシってこと
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 07:09:29.99ID:TloNdfz00
>>75
帝国のラストだけは発狂しそうになったな(1周目なのもあるが
温存してた武器使いまくった
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 07:10:00.49ID:AlN8nWPV0
>>12
面白かったのは認めるが頂点はねえわw
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 07:13:30.79ID:cB+HC2GK0
「お願いだから買わないでください」
とかレビューしてる奴いるしw
しかもパッケとDLにきっちり☆1
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 07:18:57.06ID:AEnFpEAc0
ソニーゲートキーパーのソニー業者共がすげーネガキャンしまくってるんだろうな
ってことは余裕でわかる
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 07:31:20.77ID:ItNzthXr0
そもそもifだと
リアル時間経過で鉱石とか
回収出来て
へたれ程いっぱい回収どうぞってデザインだったから
そっちのが良かった感はある
今回は聖戦の闘技場形式でやらなきゃって感じだからな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 07:51:43.81ID:Y+eV5/Aka
シナリオを何人体制で取り組めばこのレベルと量をほぼ矛盾なく作れるのか想像もつかない
今作のFEはヤバすぎる
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 07:57:54.70ID:V73/eV0cd
ペルソナ5は雰囲気で誤魔化してるけど今までみたいな学生服だったらどうなってたかな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 08:04:07.44ID:9zx3qn/h0
この作品は、奇跡だっただけだろうと思う
インタビューを見たら、コエテクの意見を取り入れてたらどんどん肥大化していったのが分かる
しかも2年の開発期間、検証する時間もあまり無かったと思う
結果、凄く良いものに出来上がったが、これ一つ間違えば酷いことになった
これはゼノブレイド2 やクロスがそうだったが、膨大な要素に振り回される羽目になりかねなかったと思う
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 08:13:55.86ID:AEnFpEAc0
FF15とかいう粗大ゴミと比べたらペルソナ5のが100万倍は
面白かったけどな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 08:19:23.63ID:Y+eV5/Aka
>>88
奇跡だとも思うがその奇跡は歴史係の素養がある人達がいなければ絶対に起きなかった
後は厳しいフラグ管理
コエテクが参加しただけでこうなるとは逆に怖いw
ゲームでこんなに深い没入感は久しぶりで次回作どうなるのか今から心配してるw

あとキャラデザが良かった
どう言えばいいかわからないがとにかく良かった
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 08:24:41.13ID:1cviAJ800
テンポ悪いしUIはオシャレなだけで目に優しくないし
心の怪盗団は人の心が感じられないしで
4の良かったとこほとんどダメにしてたけどな
4知らない奴の評価は高いと思うけど音楽以外はほぼ劣化してる
評価できるのはせいぜい声優亡くなった事を利用した交代劇のミスリードくらい
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 09:39:54.59ID:RvIA4uw10
ぬるい言うけど帝国ルートは封印ハードレベルには難しいと思う
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:20:41.34ID:4MqjHYAxH
>>22
TokyoRPGfactoryのクソゲーや金玉スライディング鉄パイプを喜んで買うからな
他にはNewガンブレやメタルマックスゼノとかもあったなぁ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:27:36.22ID:ya47SSdJ0
ペルソナ5そんな面白かったっけ?
キャラと難易度は良かったけど
ストーリー糞、ダンジョンは中盤から苦痛でしかなかった
3>=4>>5なイメージ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 10:53:31.29ID:4273nk5I0
公開時の学園要素でげんなりしてたけど、実際にプレイすると面白いもんな
まぁ、実際にプレイしても学園編は慣れるまでに時間がかかった
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 11:45:43.16ID:J7nkL90i0
うわあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 11:55:41.62ID:TloNdfz00
今回は支援会話で気に入る男キャラが多すぎる
とう見てもネタキャラとしか思えなかったローレンツ気に入るとは思わなかったぞw
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 12:47:10.73ID:URXQOsiC0
Amazonなんてネトウヨがレビュー荒らししてるもんな
購入者だけレビューさせればいいのに
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 12:48:46.42ID:URXQOsiC0
Amazonなんてネトウヨが組織的にレビュー荒らししてるもんな。まじで
宣伝を委託されてる商品には☆5つ。
↑それに競合する商品は☆1つ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 12:54:22.29ID:0S7xxhN30
合う合わないはあるだろうけどそれでもこの作品に星1をつけるのは業者としか思えない
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 14:43:45.97ID:1/ac0BxFa
>>102
多分単純な好感度ランキングでも
TOP5に入るくらい高いと思う>ローレンツ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/08/31(土) 15:47:08.43ID:WzRqw35Md
帝国ラストはPナイトおかわりしてくんのがきちーわ
わりと強い上に魔法系多めのクラスってのもあって痛いのなんの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況