X



名作アクション「Celeste」がいよいよPS4に登場!ローカライズし直した完全版
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 19:24:25.85ID:84++/11h0
『Celeste(セレステ)』超名作インディーゲームがいよいよPS4に! 新翻訳でお届け【先出し週刊ファミ通】
https://s.famitsu.com/news/201909/03182284.html

2018年に配信され、国内外で高い評価を獲得した、Matt Makes Games開発によるアクションゲーム『Celeste(セレステ)』。
他機種版でリリースされてきた同作が、2019年9月10日にプレイステーション4版で配信されることが決定! あのハチノヨンが、テキストを新たに翻訳し直した、新ローカライズバージョンだ。
さらに、最終章となる“チャプター9:別れ”がダウンロードコンテンツとして無料配信されることも決定! 週刊ファミ通2019年9月19日号(2019年9月5日発売)では、同作の新作特報をお届け。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 19:27:24.57ID:MD/GTY7L0
>>2
それ遊んだらメッセージがウィンドウからはみ出して読みなかったりするクソローカライズだった
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 19:29:22.18ID:GS1MDrjfd
PC版しかβ版の設定色々変更できるモード使えないからCSは全部劣化品だぞ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 19:34:18.09ID:grnoTT9r0
確かに元々の翻訳はクソだがテキスト少ないこのゲームなら困らんだろ
つーか英語でも理解できんじゃね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 19:38:18.20ID:08o3Mif00
Switchはもちろん、箱でもとっくに(もちろん日本ストアで)発売済みのゲームだけど、
PSでは今までなかったの?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 19:40:48.39ID:Cg52hEj5d
で、おいくら?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 19:41:13.30ID:N4p+FFHy0
>>11
ホロウナイトと同じで最後PSに出すっていう変な形なんだよな
インディーだけはこのスタイルだよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 19:45:36.28ID:gorgkomXr
ガンズゴアカノーリの時は最初Switch版が翻訳し直した完全版だったのに、PS4の時はローカライズし直したとかアピールするんかい
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 19:46:21.13ID:ExXBDlAU0
>>13
別に変な形ではなくXBOXは配信限定だとCERO通さずIARC審査だけで配信できるから配信のハードル低い
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 19:46:51.32ID:5G1kkTAy0
まだ出てなかったのか国内PS4
マジでインディー不毛の地なんだな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 19:46:57.35ID:TpvCtGwN0
>>14
スパチュン今もうインディーのローカライズやる気無さそうだし
かといってパケのローカライズも危ういが
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 19:47:14.90ID:EiAovanDa
>>13
すぐフリープレイにされるからじゃね?
他機種で売れるだけ売っといて最後に出すのが正しいと思うわ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 19:47:37.45ID:08o3Mif00
>>13
まあPSユーザーのみなさんがクソグラインディーなんていらないって吠えていらっしゃるんだから
別にいいんじゃない?インディーソフトのローカライズ版なんて

ふにゃべぇのPSストア順位?なんのことだかわからんなぁ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 19:49:05.42ID:N4p+FFHy0
つーてもPSに出るようなインディーって結局規模がでかくなった奴くらいしか来てないんだよな
DbDとかも元インディーだし、サブノーチカも国内版が今年出るんだよな
露骨にyoutuberの配信で国内版決めてる感じがある
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 19:50:54.11ID:5G1kkTAy0
Subnauticaもまだ出てなかったのか(困惑)
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 19:51:30.58ID:/qmNAHRpa
今タダで貰えるぞ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 19:52:11.04ID:08o3Mif00
>>24
ゴミステに出す意味がなかったから最後の最後に回されただけだぞ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 19:52:35.19ID:N4p+FFHy0
>>25
ぶっちゃけ北米版に日本語がデフォで入ってるからそれ買えばいいいんだけどね
どっちかというとアストロニーアとかの方が国内版買う意味はありそう
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 19:56:14.16ID:0w8RVeG40
>>4
ぶっちゃけローカライズの出来なんてどうでもいいタイプのゲームやけどな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 19:58:04.86ID:N4p+FFHy0
>>32
他所で売れなかったからこれも売れないって判断か?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 20:00:35.97ID:zikoFZ17a
>>33
他所“が”売れなかったからこれも売れないって判断か?

誤字ってるから直してやったぞ
クリスマスにロマサガ2の民さん感謝してくれ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 20:01:05.94ID:N4p+FFHy0
>>34
言うてPCと箱だろ?
これが売れたら要するに国内での人口がその程度だったから影響なしってなるだけじゃないか?
Switch版も無料なら理解できるが
0038びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/09/03(火) 20:01:27.36ID:zErwuVAV0
こういうインディゲームも任天堂が時限独占しているのかな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 20:02:33.03ID:N4p+FFHy0
>>36
売れなかったって断言してしまうのか
国内での売れ行きって正直どうだったの?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 20:05:28.16ID:JI4WxlYdd
>>37
PC持ってなかったとしても無料で配ってる物に金払うか?
ゴキブリの大好きなフリプ待ちが利口だろ、ランクインしたら相当アホかPSストアがしょぼいの確定だよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 20:07:50.63ID:MD/GTY7L0
>>31
どうでもよくないよ
俺はスイッチ版で感動して涙ぐんだからな
単なる高難易度アクションではない
高難易度アクションをクリアするからこそ感情移入できるストーリー展開になっている

だから文章がはみ出して読めないPC版のローカライズは論外
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 20:09:28.56ID:N4p+FFHy0
>>43
それ言ったらsteamセールとかを口実にCSユーザー全員バカ確定なんですけどね
遊びたいゲームが手持ちのハードでできるなら是非もなしかと
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 20:10:07.99ID:qHj+q84/0
くっそどこにでもあるような即死ゲーにしか見えないんだけどなにがそんな面白いの?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 20:11:52.57ID:dWA1Z0Ukd
>>47
ゴールドでちょこっとやったけど
よくある即死ゲーだな

マップが広くてどこに行ったらいいのかわからなくなってやめた
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 20:13:44.55ID:5RfZevcua
大分時間掛けたな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 20:15:30.22ID:4qls+CCU0
つい数日前に無料で配られたのにおもろいギャグ提供するな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 20:18:06.81ID:3sJTy+sqM
Switch版の翻訳は固かったけどストーリーには意外と合ってたな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 20:18:12.14ID:Nf8sFx5ma
>>47
動画で見てわからないってことは実際に触らないとわからない部分が丁寧なんじゃない?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 20:20:03.32ID:dQLLQhN40
10/08にYooka-Layleeとインポッシブル迷宮が出るから時期的にはいいのかな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 20:20:05.25ID:KuNACDhZ0
PC版無料配布中、Insideも無料
今週末はThe End of nigh とABZU無料配布予定
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 20:23:06.00ID:MD/GTY7L0
>>47
即死ゲーなのは確かだけど、
どこにでもあるような即死ゲーではないから特に評価されてる

まあ感性のない人間には説明してもわからないだろう
べつに馬鹿にしてるわけじゃないよ
俺だって興味のないジャンルのものは全部同じに見える
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 20:26:30.40ID:K+sb8XDa0
PS4でもSwitchでも後発で翻訳直した奴は全機種適応しろよ・・・
クソ翻訳ってわかってて放置する開発会社ってそれだけで信用できんわ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 20:27:03.52ID:5RfZevcua
セキロでムズイって言ってる奴はセレステやれば良いと思うよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 20:29:30.74ID:Pz9J6QEX0
ふにゃべえみたいに、しばらくランキング上位に居座ったりして。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 20:33:38.49ID:jSUgy5Z60
2D横スクの難しいのなんか腐るほどあるのに何でこれこんな評価高いん?
去年のゲームアウォードでも賞取っててなんでこんなのがって思った
どうも絵的にセンスが皆無で受け付けないんよね
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 20:33:43.09ID:l8604jGy0
チートなしでクリアするのはよほどの暇人じゃなきゃ無理だなあれは
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 20:35:04.06ID:LZbp/HNzM
目が潰れる設定どこにいったの?w
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 20:37:58.15ID:83uJVnOB0
面白いけどクリアまで簡単だったのにB面鬼
それでもやっとクリアしていい難易度だったな、神ゲーだった
と思ったらC面が出てきて、もう針の穴に糸通すだけ
なんでちょうどいい難易度で終われないかな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 20:41:17.71ID:0FbRne5k0
北米ストアでセールの時に買ってプレイしたっつうの・・・
0069びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/09/03(火) 20:45:53.92ID:zErwuVAV0
>>64
PS4ユーザーはPCを持ってない、という認識なんだろうね
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 20:46:53.53ID:uKMh76fU0
>>55
nighも似たようなゲームだね
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 20:50:27.88ID:uKMh76fU0
>>64
CSとPCならまあ違うから我慢できる
問題はSTEAMで買ったあとにEPICなりtwitchで配布される何とも言えない感じ
ただ日本語なかったりするから体験版的な扱いでしかプレイしないけど
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 20:51:23.96ID:/VYDAoLC0
いまさらw
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 21:03:50.15ID:eLO/03L60
ゴキブリくんクリアできないでしょ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 21:14:25.68ID:g5JwX+s30
>>2
epicどうなってんだろうね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 21:19:09.18ID:MD/GTY7L0
>>76
アイワナとはコンセプトがぜんぜん違うよ
セレステには初見殺しの即死トラップがない
純粋にプレイヤースキルを磨いてクリアするのがコンセプトになっている
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 21:20:29.07ID:MKjMRl/Ma
ゴキちゃんやっとプレイ出来るのか良かったなぁ
難しいの出来ないゴキちゃんはB面行けるといいなぁ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 21:21:43.53ID:FrbXZ29ta
>>76
アイワナとはまるで違うけどな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 21:32:01.56ID:LB5kFGKA0
よゐこがふにゃべえと一緒にやってた奴だよな
ふにゃべえの後に続けるかな?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 21:34:34.16ID:LbYYbgbz0
わりと難しいからPS専には無理じゃないかな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 21:38:25.74ID:VwHaQJBOM
PS4に出すなら、ステージ上のトゲを全部削除するかボタン押してれば先に進めるようにしないと売れないな。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 21:53:40.44ID:3VmBU2B4a
豚がCelesteの存在すら知らなかった頃からPS4でやってたよ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 21:54:34.05ID:OSl5m0N3K
プレステに出てなかったのか意外だわ
Xboxの無料で遊んだけど面白かったな
0091ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2019/09/03(火) 22:17:21.70ID:86lVMYSUd
これでPS4版の配信に合わせて、他プラットフォーム版がセールやったら何て言われるんだろう?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 22:18:54.33ID:SsQRRhB6a
無料で配られたのにps4で買う馬鹿おるるw
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 23:04:09.88ID:pFeHTkf/0
>>78
ぱっと見できそうなのに死ぬゲームと
ぱっと見できなそうなのに何とかなるゲームという意味では
真逆か
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/03(火) 23:40:40.53ID:U1Ht0EzN0
えっ?ソニー戦士さんはまだこの傑作遊んでなかったの?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/04(水) 00:20:23.18ID:unO5WsUha
表面一通りクリアするだけでもいいからプレイしてほしいゲーム
人生に悩み疲れた人にお薦め
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/04(水) 04:06:05.00ID:m4TH27ui0
>>13
売れないのを優先するわけないやろ
Switchでたくさん売った金でPS4版作るんだよ

先にPS4に作ったら絶対利益出ないからSwitch版作る金がなくなる
インディは小さい会社だからマルチで同時開発なんて出来ないから1本ずつ移植してくのが基本
PS4は売れないからこれからもハブられるか最後発になる
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/04(水) 04:08:20.16ID:HeyXxkIK0
PC持ってない勢も垢作ってタダで貰うだけならスマホでもできるから貰っとけよ
当然プレイはできねーけどな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/04(水) 04:11:15.62ID:m4TH27ui0
>>47
死んだ二秒後には即リスポーンして同じギミックに挑めるから死んでもテンポが損なわれないのが大きい
世界は広くても画面の区切りが適切で、大幅な巻き戻しが発生しないし

死んでも苦痛がゼロだから死亡がむしろ楽しくなるレベル
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/04(水) 05:49:04.81ID:8HIJXOkkK
正直スイッチユーザー側が後発煽りするのはちょっと違和感ある
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/04(水) 06:23:06.51ID:FJ9wg4r9d
>>99
悔しいなら悔しいって言いなよ
そらswitchのが後から発売されてんだから企業としちゃどうしようもないわ


アホか
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/04(水) 07:12:27.78ID:g6t3g4Qza
>>46
PCは仕事で使うためのものでゲームする自分が犯罪者予備軍だって自覚しとけよ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/04(水) 07:29:59.38ID:agrCUir70
EPICで無料配布されてちょっと話題になってたな
いいゲームだからPS4持ってる人は買ってね
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/04(水) 08:19:16.48ID:yF3zqU1F0
フォトリアルじゃないので買いません!
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/04(水) 09:24:59.59ID:8HIJXOkkK
>>104
そうね
でもミートボーイみたいな挙動の癖はないから遊びやすいよ
リトライ速いしA面だけなら山の13合あたり以外言うほど難しくないので気負わずどうぞ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/04(水) 12:08:18.22ID:6MjDhGn80
他機種にも翻訳アプデするのね
じゃあ全然問題ないや
名作だからPS4勢も買っときな
0107ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2019/09/04(水) 13:19:23.91ID:g2RS+SEOd
>>106
それバラすなよ……
「Switch版は何も対応なし」ってことにしとけば虫が優越感ホルホルできただろ……
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/04(水) 13:23:39.08ID:zrze/Lnz0
1年前のセールで買ってトロコンまでしたんだが
豚は今更やってるわけ?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/04(水) 13:23:50.41ID:ERZVW5Nn0
チャプ9も全機種対応やね
最高難度とか言ってるけどC面投げた俺はクリアできるんかのう
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/04(水) 15:09:18.39ID:ngtxx/Zd0
俺は針の穴を通すような繊細イライラ棒ゲーは好きじゃないから最初からパス
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/04(水) 19:24:02.17ID:ck6xzwbC0
山登だけの死に覚えクソゲーだぞ

ただでもやらんほうがいい時間の無駄

 
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/04(水) 19:49:37.21ID:QTk6wAuO0
>>112
これは死に覚えゲーじゃないよ
単に難易度が高いだけ

死に覚えゲーというのは、
初見では絶対わからない理不尽なトラップに殺されるゲームのことでしょ
暗記でクリアするから死に覚えゲーと言われる

セレステは、最初からクリア方法がわかっているのに
操作のタイミングが難しくて死ぬゲーム
暗記ではなく操作を上達させてクリアするゲーム
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/04(水) 20:01:34.20ID:QTk6wAuO0
>>114
それじゃ高難易度のゲームはすべて死に覚えゲーになるでしょ
死に覚えゲーは暗記型攻略ゲームのことだよ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/04(水) 22:21:14.00ID:Z80SRcqh0
>>113
それを死に覚えゲーというんだよ糞豚


勝手に死に覚えの定義を捻じ曲げてんじゃねえよ信者
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/04(水) 22:31:34.06ID:XNYU1iaL0
switch…去年に発売
日本箱…去年に発売
海外PS4…去年に発売
日本ゴミステ…今さら発売

ゴキちゃんなんで?w
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 01:21:30.24ID:SDqqiuMa0
>>118
じゃあ高難易度のゲームは全部死に覚えってことになるね
つまり君の言う「死に覚えクソゲー」という表現は
「むずかしすぎてたのしめなかった、ぼくはもっとかんたんなゲームがすき」
というだけの意味ね
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 02:22:53.04ID:1J1rGLZOK
本当に翻訳クソだったから買って損したわ
買い直そうかな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 08:59:35.25ID:8wE8H95J0
ちょっと違和感くらいでだいぶマシなほうと思うけどな訳
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 12:24:36.53ID:3J2OsMtpa
よくあるなんちゃって高難易度の時間掛ければ誰でもクリアできる動きを覚えるだけのゲームじゃないの?
なんでこんな評価高いの?
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 14:17:31.71ID:1J1rGLZOK
>>124
チャプターが来るってのは見たけど訳については触れてないから
>>125
それは単にお前が日頃ちゃんと読んでないだけ
ぶっちゃけ会話になってないぞ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 17:12:51.27ID:VE7zt0TS0
国内向けのPS4版「Celeste」発売が2019年9月10日に決定、全プラットフォーム向けの新たなローカライズも
https://doope.jp/2019/0994626.html

新ローカライズと DLC「チャプター9︓別れ」については、すでに配信中の全機種(Nintendo Switch™、Xbox One、PC)に向けても、近⽇中に無料配信いたします。配信時期につきましては、決定次第お知らせいたします。
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/05(木) 17:31:29.68ID:87pTq1X4M
>>2
ゲットした
PC持ってるとこういう無料ゲーが美味しいな
インストールすらしてないがw
0130ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2019/09/06(金) 01:12:38.84ID:HPHEQUMGd
>>128
あーあ、もう優越感を取り上げちゃったよw

「Switch版にはこの再ローカライズ及び追加DLCの配信は予定しておりません」

とか言わないと「だが買わぬ!」されちゃうのにwww
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 01:43:40.07ID:x2VVzujtH
リンボーやアイワナみたいな奴はもういいよ
お腹いっぱい
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 01:52:40.35ID:jTgWxb5d0
なんかインディーズ移植の順番が
PS4最後っての増えてね?
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 02:26:55.59ID:aUDRMDRoM
リトライポイントが異様に多くてゴリ押し不可
何百回も死ぬこと前提
道中は作者の想定した操作を細かくトレースさせられ、それ以外のルートは認めない自由度皆無のゲームだろ
リンボーアイワナ系以外の何者でもない
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/06(金) 09:32:39.63ID:svYa7uzUH
フリプってちゃんと作者やメーカーに金はいるの?
1円も入らない、宣伝としてしか使えないみたいな話も聞くんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況