X



洋ゲーの世界観「軍隊!宇宙!SF!ゾンビ! 軍隊!宇宙!SF!ゾンビ!」 ワンパターンすぎない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/22(日) 01:02:37.76ID:Ho1MFdDF0
昔から進歩しない
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/22(日) 01:03:18.00ID:Ro4N07SP0
知らんだけでしょw
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/22(日) 01:05:14.12ID:W5fCt0hpd
向こうの需要を踏まえた絶対的な前提としてまず「人型の動くものに向けて向けて鉛玉ぶち込んで楽しんでも
道徳的に咎められない世界観」でないといけないってのがあるから
必然その上で作れるものの幅は狭くなる
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/22(日) 01:06:30.39ID:VQdcmVPP0
確かにまた銃のバトルロワイアルかよとか
ゾンビしか洋ゲーの敵はいないのかよと思う
SFもキャラを見たいのにキャラが見えないのはワクワクしない

なんだかんだ言ってキャラデザインの能力は日本人がまだ平均的に優れてる
北米や西欧で良いデザインがあってもそれは一部の天才だけだと思う
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/22(日) 01:06:47.00ID:Kzgt2r9d0
ゾンビはだいたい出てくるよな
ファークライでもゾンビモドキが出てきて焦ったわ
特に初対面の時はちびりそうになった
ああいうの嫌いだからやめてほしい
ファークライにホラーは求めてないんだよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/22(日) 01:10:20.31ID:Kzgt2r9d0
あと洋ゲーの登場人物の顔を覚えられないのって俺だけ?
重要人物が死んでもこいつ誰だっけ?ってなってしまう
全然感情移入できない…
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/22(日) 01:21:46.11ID:Qsp5pOJN0
和ゲーみたいにテーマ性を感じないんだよな
とりあえずこうやって作っときゃいいだろ感ある
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/22(日) 01:23:13.51ID:ZTWz6RMi0
奴等引き出しがないからな
映画よく見てる奴ならわかるだろうがだいたい似たようなもんばっかり
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/22(日) 01:48:19.49ID:U5YzR8wXd
>>12
売れるもん
グラフィックでさ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/22(日) 01:52:31.23ID:h8LfIn1G0
Halo1の軍隊&SFだけど中盤からゾンビ物要素も入れるぜ!って闇鍋は
ある意味革新的だったのか…?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/22(日) 01:57:07.21ID:dgCGDYVs0
洋ゲーだけでなく、ハリウッドも何かと言えば軍隊頼りになる展開をどうにかしろよ
主人公そっちのけで軍が活躍してんじゃあねえ

まあ、確かに巨大な敵が出てきたら、現実そうなるんだろうけどさあ……
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/22(日) 01:57:35.85ID:ixqNWsgp0
確かに闇鍋っぽい
そしてメタスラ3もそうだってことに気付いた
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/22(日) 02:21:38.24ID:72F4lBOi0
まあ単純な話で土壌の違い
映画文化の上に成り立っているのが洋ゲー
漫画文化の上に成り立っているのが和ゲー
その違い
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/22(日) 02:24:09.23ID:dgCGDYVs0
>>19
そんな話だろうか?
もっと西洋人と日本人の根源的な違いかと思う
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/22(日) 02:34:22.67ID:NBw+PIlu0
和ゲーもJRPGは似たようなテンプレートキャラばっかだろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/22(日) 02:40:25.56ID:F1hzFCdo0
>>20
安定と革新はどっちもないと最後にはみんな死ぬことになるんやで

生物も変化することで生き残ってきた
変化できない生物は変化する病原菌なんかに滅ぼされるんや
例えばバナナなんか、種で増やせんし遺伝子の変化も起こらんから、常に存続の危機なんや

商品もまた同じことが言える
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/22(日) 02:43:19.74ID:JBsCHhcwM
ワンパ連呼するのってだいたい日本人だけど
日本製品こそワンパターンだよな、ゲーム以外は。
多種多様なゲームがだせてたのが不思議
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/22(日) 02:43:28.18ID:dgCGDYVs0
JRPGって今やオタクの巣窟だからね
そりゃ偏るさ
日本でさえ今やマイナー落ちしてる感があるのだから「J」の称号をやりたくないなw

だが洋ゲー・ハリウッドって万事が軍隊・宇宙・ゾンビ・SFだもんよ
トランスフォーマーのハリウッド版でさえ軍隊がでしゃばってくるのは呆れた
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/22(日) 02:46:56.85ID:F1hzFCdo0
>>26
アメリカは軍隊が尊敬される文化やからな
レストランは黙っていい席、空港でも並ぶ必要ない
日本もその恩恵を受けてるし

しかしゴジラの映画のふりして自衛隊が主役だったシンゴジラは
あまり受けなかったんやな
まあ平均的知能のアメリカ人にはちょっと分かれっていうのが無理やけどなw
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/22(日) 02:50:52.31ID:F1hzFCdo0
>>25
日本の文化の主力は漫画、もうこれしかない
あんだけ多様性に富んだ媒体って、匹敵するのは世界で言ったら映画しかないやろ

まあ不景気で比較的小規模でやれる漫画しかないからこそでもあるんやが
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/22(日) 03:15:15.79ID:dgCGDYVs0
>>27
まあ、それ自体は良いんだが
エンタメなら冒険心が重要だよね

嫌われるかもしれない、だがやってみたいという勇気
それが無くてはどん詰まりよ
ピクサーはそういう精神あるのは認める。ディズニーに取り込まれたが
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/22(日) 03:23:43.51ID:QAt28VyD0
ゾンビって最近出てなくね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/22(日) 04:44:17.48ID:npE1WuZ3a
軍隊or父親
宇宙orアメリカ
SForホラー
ゾンビorクリーチャー
ハゲマッチョorゴリラ女
銃or懐中電灯

7割位は当てはまりそうなイメージ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/22(日) 04:49:48.23ID:FLN013/O0
和ゲーなんて最近じゃ美少女、イケメンと魔法ファンタジーくらいしかないし
洋ゲーのほうが多種多様にいろんなゲームでてるだろ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/22(日) 05:22:10.32ID:eOGbQKXe0
半裸美少女が光って敵が驚いて主人公がウオーwって覚醒すんだよな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/22(日) 06:17:54.77ID:afxo4QEXK
JRPGなんてかわいい女キャラ作れば半分勝利は確定じゃねえの発表されたゲームの話するときキャラの話ばっかしてんじゃん
あとは金太郎飴で王道最高大合唱でしょ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/22(日) 06:25:12.00ID:XqT8ZKhc0
サイバーパンクの世界を冒険するぞ!
銃パンパン!銃パンパン!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況