X



MBSさん、JeSUライセンス所持者は参加できない賞金付きゲーム大会を開催してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 22:48:59.99ID:BAQ/Ns440
TBS系列で関西のテレビ局
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 22:50:38.31ID:9FnhV/8l0
ゲームなんて楽しみたいのに金の為に来るヤツいたら萎えるだろ!
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 22:51:30.59ID:BAQ/Ns440
田村淳vs週間ファミ通 編集長で草

浜村「・・・・・」
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 22:51:37.97ID:xBhsdkaK0
J何とかは徹底的に排除しろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 22:51:49.17ID:4URx4ZRq0
賞金100万とかふざけるな!
10万を超える賞金は渡してもいいけどプロライセンスがないと10万までしか渡さないのがルールだろ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 22:52:41.32ID:71jzSIrJ0
ちょくちょくあるみたいね
ライセンス所持者出場禁止の大会
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 22:55:05.52ID:bQtaNBHFd
こんなんだからJeSU関連のゲームかと思ったら
思いっきり関係あるゲームばかりでワロタ
もっとやれ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 22:55:49.59ID:ShnRUuV40
まぁ 同じゲームをやっても大会ごとにスポンサーが競合してるんでしょ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 22:58:36.55ID:BAQ/Ns440
ライセンスなしで賞金貰える
JeSUの立場なし
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:00:45.29ID:xXfzG5y10
つーかこれ逆にJeSUメンバー限定やっちゃうとライセンス料が参加費徴収になっちゃうんだなw
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:00:51.11ID:zTk2yUD30
いいね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:00:55.05ID:fB8iSYCDd
単純な話、職業プロお断りする大会なんだろ
タイトルはまんま忖度タイトル+PS4なんだろうし
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:01:23.04ID:LGf+d+z80
>>16
上手すぎるからプロを排除したいってんならももちを解説で呼んじゃうって手もあるしね
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:02:26.20ID:6SY/JAOAr
種目ゲーム販売メーカー以外が主催して
参加選手から特に金を徴収したりしなければ
ライセンスとか全く関係無しに高額賞金出せるんだよなあ
ただ、誰も主催してくれないっていう根本的かつ致命的な問題があったわけだが
この大会はこんな高額賞金出してちゃんと元が取れる算段はついてるんかね?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:05:35.59ID:EXWoLi1f0
プロ除外の大会とか普通にあるし別にいいじゃん?何か問題あんの?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:06:55.80ID:LZaSsYCO0
ギルティ伊藤参戦出来るじゃん!
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:10:22.52ID:BAQ/Ns440
JeSUのライセンス=プロじゃないだろう
この理屈なら
海外のプレイヤーはアマチュアのみ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:11:29.67ID:zTk2yUD30
こっちは15歳でも優勝すれば賞金貰えるのか
Jrライセンス持ってて貰えなかったあの子、涙目じゃね?w
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:14:34.26ID:bF0NW1T/a
見た感じだと「今」所持してない有力アマチュアに入賞させてJeSUライセンス発行をするのが狙いだろ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:14:51.96ID:7nt10zEf0
こういうのでいいんだよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:16:29.14ID:Y/6netC10
逆説的にjesuライセンス持ち=プロと周知させる構図やろ
タイトルも関係者もjesuズブズブやん
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:22:19.01ID:6SY/JAOAr
>>37
仕事扱いじゃなくても出せるんだよ
参加者から金を集めたり、自社商品の販促懸賞だったりしなければな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:23:04.72ID:vugZsI5a0
めちゃめちゃjesu絡みにしか見えないんだが
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:23:05.65ID:0G26QI6Br
同条件で募集した第一回の優勝者載ってるけど別にライセンス取得してないやん
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:25:05.40ID:5FzjgxkE0
アマチュアゴルフトーナメントみたいなもんか
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:27:01.81ID:mMD0SCOi0
ただのアマチュア大会ってだけだよ
プロかアマかの判定にJeSUライセンスを使ってる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:30:57.43ID:gzdeD8yy0
プロライセンス制度があるとこのように住み分けができるんだよって事例づくりだろ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:39:46.32ID:vugZsI5a0
なんか前も同じスレ立ってて同じようなレスした記憶あるわ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:45:35.40ID:f1G4fKpv0
プロっていうなら有料で客集められるだろ?第三者の協賛スポンサーも。
その収益から賞金出せばいいんだよ。今回のようにな。
そしたら何の問題もないのにメーカーが賞金まで出してただのゲームの宣伝を
してるだけだから法律に触れるわけでな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/26(木) 23:58:39.37ID:6SY/JAOAr
>>53
なら尚更こんな誰も観やしないような企画、よく通すと思うわ
eスポーツが流行ってると勘違いしてる企業を見つけてスポンサーにさせられたのかな?
視聴率散々で怒鳴り散らされたりされなきゃいいけど
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 00:05:44.58ID:foi2+mTF0
>>52
金を集めたり賞金出す事に関して、プロかどうかってのは一切関係ないってお墨付きが出てる

もう諦めろ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 00:09:54.55ID:foi2+mTF0
>>38
JeSU的には最悪のパターンだよ、この大会

JeSUは「プロでないと賞金は10万円まで」って嘘で成り立ってたのに
非プロで100万円の賞金が出るとJeSUが不要って事になる
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 00:15:33.17ID:XHygu2yF0
プレイヤーを発掘するってコンセプトなんだから当たり前だろ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 00:15:50.46ID:Kh2ClUk/M
アマチュアの大会だと思えばええよな
JeSUはとっとと消えて欲しい
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 00:17:27.66ID:yh1ptNrOr
つーかぷよぷよはともかく、ウイイレもギリギリいいとして
スト5やサムスピだとか誰もやってないようなゲームの大会なんて開いて
どうしたいんだろうか?誰も観ないぞ?
スパ2Xと真サムにすれば俺が観るけど
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 00:21:57.96ID:+9dPZpYZ0
>>54
これロンブー敦が毎週やってるレギュラー番組だよ
もう結構続いてる
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 00:27:39.08ID:mdi1u3pHa
>>54
前もこのコンセプトでやってたんで少なくとも2回目なんだわ
誰も観てないのに第2弾って凄くない?w
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 00:27:53.05ID:yh1ptNrOr
>>63
マジで?そりゃ失礼した
じゃあ毎週賞金100万円出してんの?ってそれはさすがに無いか
基本、情報源はほぼゲハしか無いから有吉のはちょいちょいスレ立って知ってたけど
この番組(番組だったのか)の事は初めて知ったわ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 00:28:21.71ID:zxVEv1js0
SAMURAI SPIRITS
使用ソフト:PlayStationR版『SAMURAI SPIRITS』

初代かな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 00:31:54.83ID:5g8gLzF90
「金を配るための組織」っていう当初の目的をこっそり引っ込めつつプロのための組織っていう方向にもっていきたいんだろ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 00:32:28.27ID:aAlzL3Qf0
>>56
おまえこれ新人発掘大会なんだぞ?
新人大会にプロ出してどーすんだよ?
高校野球に出られないプロ野球選手wwwwみたいな叩き方してるってわかってるか?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 00:41:38.82ID:840fm0oz0
てかこれ所謂第三者スポンサーからの賞金の大会じゃないの? 
JeSUのライセンス必要云々とはまったく関係ない話じゃん
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 00:59:44.72ID:xmRpfLDZM
>>69
プロじゃないと賞金出せないルールが破綻してしまうんだが
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 01:04:58.60ID:840fm0oz0
いやだからこれMBSスポンサー大会だろ? 賞金もMBSからでるんだろ?
だったら景表法そもそも関係ないっちゅうの
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 01:18:04.85ID:FlCF9Z3fH
第三者スポンサーっていうのはこういう大会だよなあ
うさんくさいメーカー役員が入ってる団体は第三者とはいえんよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 01:20:19.79ID:A6njey+V0
この大会 旦那がスト5で抽選当たって行ったよ。
最初に対戦した人 プロゲーマーの人だったとおもう。賞金がいいから応募したとか言ってた。旦那はその人に負けて予選敗退したけど。
ライセンスもってなければ出れる。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 01:21:28.20ID:aAlzL3Qf0
>>72みたいなバカは本当になくならないなw
それでJeSUスレに乗り込んでんだろ?
片原痛いわ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 01:34:50.39ID:PUhSAiorM
>>26
外国人には何の縛りもしてないからプロお断りではないんちゃう
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 01:35:52.44ID:ekN4LLH40
>>83
お前はJeSUをなんだと思ってたんだ?
大会の賞金出す団体だとでも思ってたのか? 
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 02:05:45.52ID:ndOuY4Kb0
ワロタw

2:2019年10月26日時点で満15歳以上の方(SAMURAI SPIRITSは満17歳以上)※18歳未満の方は保護者の同意書が必要です
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 02:32:50.69ID:uS1GHGNha
>>91
jesuはプロライセンスを発行してる団体
賞金を出してるのはイベントのスポンサーだろ
TGSの大会だとカプコンや協賛企業が賞金を出してる
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 03:06:59.57ID:bqWle7SF0
こんなんプロライセンス持ってるやつが山程いる大会で優勝したももちが出たら終わりじゃん
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 03:34:19.33ID:3YHg/cbcK
>>98
こういう大会に出る人ならJeSUがクソ以下なのは知ってるんじゃないの?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 04:18:15.53ID:Cw6c5SOUM
JeSUのライセンス取るとJeSUの大会以外に出られなくなるからデメリットなんだよなぁ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 04:57:25.63ID:5tieeIYO0
去年の第1回もJeSU排除してるが優勝者の3人は今の所JeSU入りはしてないな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 05:15:28.60ID:8P1s0FtT0
>>9
高額賞金出してるのが利害関係の無い第三者スポンサー提供の大会は元々大丈夫
大会で使用するゲームのメーカーが賞金出す場合に色々な法に抵触してめんどくさい
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 05:21:17.86ID:xeL+Cr4H0
こっちの方が面白い場面見られそうだな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 05:33:34.45ID:1g5mOom10
JeSU関係者お断りが一般化すれば日本でe-sportsの芽が出る可能性も見えてくるな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 07:41:31.74ID:Ux3z2KkU0
最初はeスポーツの番組なんてすぐ終わるだろうと思ってたのに
結構じっくりやってくれててここは好感もてる
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 07:55:56.08ID:aAlzL3Qf0
>>107
大会上位入賞しないとライセンスもらえないのに腕は関係ないとかおまえは本当にバカだな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 08:05:18.65ID:mPaRxsf5x
>>99
JeSがクソ以下なのは最近明らかになった事だし
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 08:30:53.52ID:IdodQqVC0
>>108
次世代への希望を見据える 日本テレビのeスポーツ事業 | トピックス | extreme 株式会社エクストリーム
https://www.e-xtreme.co.jp/topics/6038/
既存のテレビの視聴者は徐々に少なくなってきており、若い層では顕著です。これ
は不可逆な変化ですから、既存のテレビの枠組みで若者がテレビに戻ってくるコンテンツ
を何とかして作ろう、というのは違うんですね。そこで日本テレビは中期経営計画に「テ
レビを越えろ」というテーマを掲げて、テレビの枠にとどまらないコンテンツをどんどん
開発していこうということになりました。そうすると、まさにテレビから離れている若い
世代がコンテンツとして何を求めているかを考えることになります。

「NTVIP」、つまり「日テレイノベーションプログラム」という名称の制度なのですが、早
速社内から多数の応募があり、驚いたことに複数の異なるチーム、人数でいえば18名から
“eスポーツ” に関する事業企画が上がってきたのです。


日テレ → eスポーツチーム「AXIZ」運営、eスポーツ番組『eGG』
TBS → 専門部署「eスポーツ研究所」開設
フジ → eスポーツ番組『いいすぽ!』
テレ朝 → CyberZとavex運営のeスポーツイベント「RAGE」に参画
テレ東 → eスポーツ番組『有吉ぃぃeeeee!』、高校生eスポーツ甲子園「STAGE:0」主催、WEBプロジェクト『TOKYO eSPORTS HIGH!』発足
広島テレビ → eスポーツチーム「思考行結」とスポンサー契約

どこも似たようなもん

とはいえ現状どこも見立ては厳しいけど
テレビ局から見たeスポーツと取り組みについて【Connected Media TOKYO 2019レポート】 / Screens
https://www.screens-lab.jp/article/17824
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 08:35:47.19ID:SiPEloVWp
JeSUの当初の言い分としては、ライセンス制度にしないと高額賞金が出せないとかじゃなかったっけ
んでちょっと前に、別にそんなことしなくても高額賞金出しても問題ないよって明言されちゃったから、もう存在意義無いよね

というか、個人的にはプロライセンス制度自体は賛成なんだけど、
それを管理運営するのがよりにもよって浜村を筆頭にしたクズ集団なのがダメ
囲碁将棋とかと同じように育成機関から作って、ちゃんとした基準を設けてプロ試験やろうぜ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 08:38:20.31ID:dDvFyA520
別に無理して世間が盛り上がってないと〜みたいにする必要もないと思うがねぇ

メーカー側からしたら宣伝費として計上していたはずの資金で、高額賞金大会ひらいてそこそこそのゲームの販促&維持につながれば御の字ってことでいいんじゃないの?
TVやネットやなんやに広告だすよりかは無駄金にならんだろうし

たまに出現するバケモノタイトル(PUBGなど)はほっといても第三者スポンサーついて大会は開かれるし
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 11:07:01.16ID:bADat3bVd
>>115
ゲーム振興のための互助会的なモノなら誰も文句言わなかったかと
日本人プレイヤー海外遠征の支援、海外プレイヤーやゲームイベントの受入窓口なら問題ない

でもJeSUの目的は国内eSportsの利権独占だからどうしようもない
eSportsのメインプラットフォームがPCで、有力タイトルを持たないSONYや和サードの恐怖心を煽ったのも大きいかな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 12:23:12.62ID:BlbcqXRl0
>>116
eスポーツの国際化の為にはJeSUが日本唯一の団体であることは必須なんだよ
複数の団体が存在したら統括団体の統治欠如が問われ国際大会から日本が出禁になる
利権独占などという批判は詭弁だ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 13:05:58.99ID:FlCF9Z3fH
そもそもゲーム振興や国際化なんていらんよ

どうやってもゲームである時点で金絡み利権しかないから

著作フリーのパブリックゲーム造ってかスポーツ名乗ってくれ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 13:19:21.26ID:yyte2E69d
>>117
それオリンピックの話
しかも種目から外れたので無意味になったし、JeSUじゃない団体も有る
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 17:03:15.79ID:3coaJWyQa
本家オリンピック採用は先の長い話だけどアジアオリンピック評議会のアジア版オリンピックでは
2018年でデモンストレーションやったし2022年の正式メダル競技に決まってるんだよなぁ
JeSUが準備不足説明不足で批判を受けながらも急いだ成果で2018年は日本が金メダル取ったタイトルもある

主催者が世界各国で地域大会やって世界大会に出る日本からの代表者って言うだけと違って
国の代表として国際的な大会に出るにはまた団体を統一しないダメ

JeSUが国内にあった大手団体3つをまとめた後に
利権目当てに設立された糞みたいな団体もまたどうにかしないと
日本は不参加になってしまうな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 18:05:17.34ID:dDvFyA520
まぁ本当に他のスポーツと同じ扱い…アスリートによる「スポーツ」扱いにして国際大会などに参加するためには窓口になる統括団体は必須だし、五輪などではどこか一つに統一されてないと駄目なのは事実だわな

そういう道を日本が他国と同じ世に目指すべきか否かは別の話だが
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 18:21:40.03ID:VclfwK6I0
第三者スポンサーついた大会開催でいくほうが健全な気はするねえ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 18:32:55.96ID:dDvFyA520
>>123
それが一番健全なのは間違いないね
もともとメーカー主催の高額賞金大会なんかやるべきじゃい、 それもややこしい屁理屈つくってまでやるこっちゃない
無理やり法を回避してたらどこかに歪が出るのは当たり前だし

他のスポーツのようにルールその他を統括する統一団体つくることには賛成だけどね、e-sportsってのをやっていきたいのなら
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 20:13:05.08ID:yh1ptNrOr
誰かちゃんと言ってやらなきゃいかん、
「eスポーツには人気など無い」とな
人気があるのはゲームそのものに対してで、
「好きなゲームを観る」のが楽しいのであって、
好きでもないゲームを観るのも、誰だかわからんヤツのゲームプレイを観るのも
誰も興味無いから
まず基本的に「人気ゲームで企画を立てる」、ここが絶対外せない軸
「eスポーツ」とかじゃないから
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 20:14:38.40ID:zbEb13/g0
>>125
わかる
サッカー好きにこれだってスポーツだろ!言いながら相撲見せても誰も喜ばない
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/27(金) 22:54:51.13ID:yh1ptNrOr
>>126
どっちかっつーと、
サッカーを好きは好きだけど地元チームを応援してるだけの人に
海外リーグの熱さを熱弁するみたいな、週末にフットサルに誘うみたいな感じかね
「そこまで行き着くのはマニアだけなの分からんかな?」みたいな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/28(土) 05:51:29.20ID:IM6Hoa640
>>127
世界じゃPCゲーがメインなのに、国内はCSゲーを推すしかない歪みだよ

派手に世界大会やって配信でボロ儲けしたいのに、SIEも和サードも無理だと判ってる
だから日本はプロ制度でプレイヤーを、賞金でメディア露出を狙いガチガチに囲い込もうとしてる

賞金総額32億のフォートナイトの世界大会なんて各プレイヤーのマウスとキーボードの設定が公表されるくらいだし
https://www.4gamer.net/games/144/G014484/20190729098/
もうサッカーレベルのトップランクのゲーム大会やるにはCSじゃ無理なんよ
だからラクロスレベルを無理やり盛り上げて国内だけでも生き残ろうとする理由が判るだろ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/28(土) 09:53:16.77ID:DcFRyLqS0
>>1
同じ条件でやって賞金ありなしになる方がおかしいんだよな
クソ団体は排除した方が良い
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/28(土) 11:52:29.71ID:eGUqVLTC0
>>129
「無理だと判ってる」なら生き残ろうとする云々の前に最初から始めなければよかったのに
既にできてる金の流れに乗りたいなら、その流れの偽物なんか作ってないでそのものに直接乗り込めばよかったのに

そも、何で無理かっつったら「世界(海外)と違って日本には大衆の競技ゲー需要がないから」だろうに
なろうアニメノリで強い他人がモブ他人を蹂躙無双するゲーム実況需要、とかならあるかもしれないけど、バラエティ芸人需要とどちらが上やら
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/28(土) 17:08:47.22ID:f90tqot2d
>>131
日本はTVのバラエティとかで「趣味のガチ勢」をキモヲタとして嘲笑の対象として来たからな
特にCSのライバル扱いしてたPCゲーは徹底したイメージsage工作やってた、ゲハとか良い例じゃん

でも一般人にとってはTVゲームとしてひと括り、CSゲーもガチプレイはキモヲタ扱いされる
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/28(土) 18:22:02.12ID:lQvFXYlqa
要はアマチュア大会という事だろう
世の中、プロ参加不可の大会なんか様々にあるだろ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/29(日) 04:24:58.96ID:FVckzqgOM
プロ不可とは言ってないがな
JeSUだけ不可
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/29(日) 06:47:51.50ID:9cNvcRW50
社内で予算も承認されて用意した賞金を進呈しようとしたら
うちを通してないから駄目とか減額とか
横やりをいれてくるところが歓迎されるわけないわな
大金投じて企画したゲーム大会そのものの広告効果も消滅させちゃうし
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/29(日) 13:19:53.39ID:dmAWpeEE0NIKU
>>138
そりゃ散々番組頑張って盛り上げてクライマックスの決勝から表彰式の流れで「権利をやろう」じゃズッコケちゃうし
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/29(日) 23:47:39.08ID:OiYDFnbgMNIKU
いまどき村八分
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/29(日) 23:56:32.00ID:3HCFD9UGxNIKU
>>136
不可といっても元締めが結局JeSなら優勝した瞬間オエラいスカウトマンのおっちゃんがその選手にプロライセンスの首輪をかけるんじゃねーかな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/30(月) 01:59:43.49ID:0KDBlIvTa
第一回の時もjesu締め出し!って喜んでたのが新人発掘とわかった途端失速したのに
第二回でも同じことやってるの草
三回目の企画出たらまた同じことするのか楽しみ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/30(月) 02:02:20.93ID:kTiLK+6V0
そういやライセンス制ってそういう新人発掘!とかにも利用できるのか…
いろいろ使い道あるもんだな
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/30(月) 03:23:38.55ID:CA+mhhMy0
前回何位までの人はダメ!とか言っても普通は無ライセンス自称プロ達の身元確認してないからな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/30(月) 22:45:37.06ID:6p6k7RnNp
JeSUが未ライセンスを拒否できるように
ライセンス持ちを拒否する大会を開いてもなんの問題もない
アマの大会荒らしにきたんですか???
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 06:25:22.96ID:6NmF+mtw0
JeSUのライセンス持ちは参加費10万円くらい取るようにして賞金に上乗せしよう
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/01(火) 20:27:28.30ID:QU5fpxDv0
>>131
05年に日本人初のプロゲーマーが誕生してるしウメハラも来年10年目でeスポーツ元年()のはるか前から文化的に根付いてて
本質的にeスポーツは昔のゲーセン文化や闘劇とか実況や解説者にしてもコミュニティによるところが大きい
だからタイトルごとの盛衰が激しいし重要なのはゲームの売上やTierよりもコミュニティの熱量だと思う…というか厳密にいえば目指すところが違う
所詮趣味だしプレイヤーが好きなことや特技を発揮できる場であって

eスポーツにもスマホゲーの波が来てて新しいものはどんどん受け入れるべきだろうし

20万人超が参加 Jリーグが「スマホ」のeスポーツ大会  (1/2) - ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1907/25/news058.html
ASCII.jp:「荒野行動」のeSports大会「荒野Championship-元年の戦い」で9000チームの頂点が決定 (1/3)
https://ascii.jp/elem/000/001/928/1928049/
Shadowverse ES大会は、8割…:日経クロストレンド
https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/18/00217/00026/?SS=imgview&;FD=1075125416
eスポーツ産業大会、北京で開催 昨年の市場規模650億元 写真5枚 国際ニュース:AFPBB News
https://www.afpbb.com/articles/-/3176915
モバイルesportsゲーム業界の市場規模が150億ドル以上に PC・コンシューマーゲームと逆転 | e-sports-press|eスポーツプレス
https://e-sports-press.com/archives/15969

で、企業はそのコミュニティにリーチすべくプロゴルフよろしく大会やチーム / 選手に協賛してるわけで


まぁ>>125のいうようにあらゆるジャンル、タイトルがeスポーツという総称に一括りにされすぎてるのは同意だし
一般的に格ゲーはオッサン向け、FPSは暴力性、MOBAは浸透性とルールの複雑さ、任天堂はあんま乗り気じゃなさそうだし
色んな状況が絡んでるのもあっていまいち鉄板タイトルがないのもあるけど

ゲハでは「eスポやるなら任天堂ゲーしかない」って見るわりにこの前のスマッシュボール杯は存外3000人しか見てなかったしなぁ

あとはスタープレイヤーがいない
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 01:02:12.79ID:3a6x/sRV0
いちいちクソ団体に話通さないと行けなくなったら最悪だしな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 01:11:53.03ID:OneKKzrHr
>>153
eスポーツにおいて「スタープレイヤー」という存在は恐らく発生しない
皆が観たいのは「好きなゲーム」であり「好きなゲームの上手いプレイ」であって
「ゲームの上手い人」ではないからだ
ゲーム観戦というコンテンツに生身の人間が映る必要は無い
生身はあくまでも「中の人」であり、表に出てくるべきではない
海外ではどうだか知らんが、日本ではそういうVtuber的な運用が受けると俺は思う
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 07:46:14.17ID:kbKwZdOz0
日本において「ゲームプレイを観たい・ゲーム観戦需要」の括りの中で言うなら、
見るに堪えるテンポで進められて面白い展開引き出せさえすれば「(好きなゲームの)上手いプレイ」である必要すらない
誠実バカ正直に最速記録を出すガチRTAより、編集入れてボケやガバも混ぜる観やすいホモ兄貴RTAの方が人気な訳だ

中の人はあってもなくてもいいけどちゃんと面白ければ価値はあるよ、よゐこの○○生活みたいに
トップクラスに上手いだけの奴は面白い奴ほどは面白くないってだけ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 09:30:48.66ID:Uj96XIyxa
ゲームやったことない人が見ても面白くないと人気は出ないなあ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 20:51:46.18ID:nSa64Odla
何の背景もない自称プロや企業スポンサーでやってるだけなら
他の実スポーツだって人気も出ないし面白くもなんともねえだろ

国として代表を出す国際大会や逆に学生だけでやる高校野球みたいな
チームとして応援するような形じゃないとルールもろくにわからん人は見ないぞ
そういうところで名が一度売れた人はその後は個人でも応援されるようになる
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 21:28:38.49ID:oJguLqk90
人気なんて出なくていいきちんと賞金出してわかってる奴がやればいい
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 22:28:22.64ID:kbKwZdOz0
お前もその賞金を自腹で捻出負担する気がない時点でわかってない奴側だからな

結局わかってる奴なんてこの国にゃ存在しない訳だ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 22:48:28.44ID:4dWOdTJd0
賞金を出すにはスポンサーが必要
スポンサーを付けるには広告を見てくれる視聴者が必要
視聴者を増やすには…

で何もしないのどころか賞金減額で胡散臭いイメージが付いてしまうJeSU
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/02(水) 23:00:38.52ID:Yk5HYF3P0
>>164
視聴者が景表法問題で賞金減額とかあるや否やで見るか見ないか決めるとおもってんの?
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 01:53:49.50ID:VpMX8f950
つかJeSUの選手出すと
大会側がJeSUの立ち会い人に交通費と立ち会い料払わなきゃいけないんだから嫌がるわな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 03:21:42.24ID:MEJO094Y0
ユーチューブじゃねえんだし見たい見たくないじゃねえんだし大会なんだよ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 05:46:23.62ID:i5uAT3VC0
実スポーツだと体操や水泳なんかも大会はよくやってるし
大会スポンサーや選手スポンサーも有名企業によるもので結構あるが
プロ化が難しいと言われてるらしいじゃん

体操や競泳のメダリストで実業団から独立して
スポンサー付けてそれ1本でいくことでプロ転向ってしてるの数名いるが
あれも自称なので立場がすげえ微妙なことになってる
実績もあるし自称プロになることで人に迷惑かけることもないので文句は出ないがな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 09:35:29.76ID:MEJO094Y0
どの道スケートの王子だのテニスのなんちゃらだのルールも知らない1人限定で見に来るわけないんだから
どっちみち関係ないきちんとしたファンでやるしかないし他の方法は無い
ここだけだよゲームやったことも無い配信も見たことも無い賑やかしが出てくるのは興行で有料になったらそうはいかない
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 17:28:04.26ID:jEjL/R4Ka
>>176
そんな公表はしてないぞ
公表された内容を間違った要約をしてるまとめあたりを見て原文は見てないのか?
景表法を回避する手段として過去にJeSUと消費者庁担当者とでやり取りした内容より
取れる手法が広くある言質を消費者庁から公式に文書で得たと発表しただけだ

JeSUが取り入れてたのは景表法をかなり過剰に回避する手段しかなくやり過ぎだが
他の安全で適度な回避手段の準備にはまだまだ時間がかかる

ライセンス以外の景表法を避ける、例えば労務報酬としての体裁を整える環境を
カプコンは用意できてなかったので前回の大会時点では景表法を避ける為に
減額をするしかなかった
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 17:56:02.79ID:Vfh4uapMr
「JeSUライセンスが無いヤツとは労務契約しない」っていうのは
カプコンによる独自の勝手な決め事で、
カプコンがライセンスの有無にこだわらず労務契約を交わせばいいだけ
もちろん、労務契約を交わすのに条件をつけるのは至って普通の事ではあるが
JeSUライセンスが無いと何故ダメなのかについての説明が足りてない
特に、ももちは既にスポンサーもついて職業ゲーマーとして活動してて
さらに今回のスト5大会で優勝する程の確かな実力も持っているというのに
それでも「ライセンス無きゃダメ」にする理由とは何なのか、カプコンは釈明しろ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 20:14:48.10ID:4xhO+3yoa
色々とズレてんなぁ
まず第一にライセンスだとダメな理由を出せよ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 21:48:37.87ID:KwVHDSQs0
>>178
カプコンの勝手な決め事だろうとカプが決めたのならそれでいいだろ
それを決めるのにどんな理由があろうとどうでもいい、そんなところは第三者があれこれ言うところではない 
カプだってビジネスでやってんだから
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 22:20:40.13ID:Vfh4uapMr
>>182
「カプコンが決めたならそれでいい」とか思ってる方がお前一人だけだろ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 23:45:57.70ID:Hr92UHIF0
大会の意味無いよそこらの地方ゲーや大会の方がましやらない方が良かったそこまで最悪
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 07:48:40.33ID:/kBpGmUi0
>>183
根っこの部分が、主催者が決めるべきこと、決めていいことなんだから主催者(カプコン)が決めた規約ならそれに従え、ってのは一般常識の話だろw
規約が法に反しない限りそれは守らないといかん
エントリーした人間はみんな規約に同意して参加してんだから
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:48:56.81ID:nLeM9TuHr
>>185
「主催者が決めていいかどうか」は決めていいんだよ当然な
「なぜそう決めたのか」について、「客への説明が足りてない」と言ってんの
「優勝者に500万円出す大会やります、是非観て下さい!」と言っといて
実際には副賞合わせて10万円しか出さない理由、
それほどまでに「JeSUプロライセンスが無いとダメ」とする理由の説明が足りてない
「500万円を賭けた熱い戦い」を観てたつもりの観客に対する説明が
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 13:44:27.23ID:HGHwBUlXa
労務契約の手続きを軽く見すぎてんだろうな
ライセンス以外の方法を取れない訳じゃないけど
ライセンスで事足りてて一部の人間の気分が悪い以外の実問題もないのに
別の制度を手間かけて作り直せってのがいかれてる
減額とかライセンス持ち参加制限大会とか問題が起きるのはすべてアンチの仕業で運営の責任じゃない
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 18:11:07.11ID:/kBpGmUi0
>>187
なぜそう決めたのか、なんかいちいち説明することでもない
クレーマーはだまって消えとけよ

>それほどまでに「JeSUプロライセンスが無いとダメ」とする理由の説明が足りてない

めっちゃ説明されてるがな
ググればいくつもでてくる
浜村の説明やなんやで十分すぎるほどわかるしな

説明が足りていない? 違うだろ? ”お前が得たい結論がでてない”ことを説明が足りない、などと言ってるだけだ
どこぞのマスゴミと一緒の手口
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 19:13:16.78ID:xG4XTuyva
東京支部長必死だな
なんかあの東京支部長って珍走団の肩書にしか見えないよな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 19:31:33.92ID:nLeM9TuHr
>>189
「ググればいくつもでてくる」?
大会観る前に客が自分でググらんといかんのか?アホか
そんなの「じゃあ観ねえよ」で終わり
ググって出てくるJeSUの説明なんかはJeSUに都合のいい理屈しか並べてないし、
今回のももち6万200円に対する説明として発せられたものでもない
「JeSU認定者にあらずんばプロプレイヤーにあらず」だとか、
既にスポンサー付けてプロ活動してる男に通用する理屈じゃねーよ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 20:31:44.01ID:l2JGuP7r0
>>187
JeSUプロライセンスが必要な理由として
「景表法のせいでライセンスが無いと10万円までしか出せない」
って言い張ってたもんな

でも消費者庁から公式に「プロライセンスの有無は関係無い」と言われてしまった訳で
ライセンスの意義が問われてるのに一切説明しない
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 20:32:44.75ID:4D5Fn0UI0
ID:nLeM9TuHrが何を問題にしてるのかよくわからん
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 20:35:05.78ID:4D5Fn0UI0
>>194
法律上問題ないのと大会ルールはまた別問題でしょ
俺が大会出て一回戦負けだったとして一回戦負けで500万貰えないのは納得いかない!法律上問題ねえぞ!
ってゴネても大会ルールだからーで終わりじゃん
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 21:46:41.94ID:ftxrWtaN0
労務契約だから不当に減額すると労基違反よな
ブラック企業が違法じゃないって必死に主張してるのと全く同じなのが笑える
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 21:50:40.47ID:rwKt+zsU0
>>197
ももちは労務契約してない扱いなんだよ
だからそもそも減額っていう認識がおかしい

まぁアンチはわかってて言ってるんだろうけどなw
いまだに194みたいなレトリックつかってるし
もはや業務妨害に等しい
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 21:52:21.06ID:rwKt+zsU0
大体、主催者が〜というルールの大会開きますっていうのに対して
”僕はそのルールに納得いかない!なんでそのルールにした! ボクに説明しろ!!!!”とかキチガイそのものだろw
            
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 22:55:52.07ID:nLeM9TuHr
「優勝したやつに500万円出すスト5大会やるから観て」って言ったのはカプコン
そんで観てたら優勝したのに500万円は払われなかった
その理由は「初めからそう決めてあったから」
これで納得するヤツには知性が欠落してるんじゃないか?
「JeSUライセンスが無い場合は高額賞金出せません」、ここまでは取りあえず別にいい
なぜJeSUライセンスの無い人にも参加させてたのか?
なぜ上位入賞時のJeSUライセンス授与に対して固辞する選択肢を残してたのか?
なぜそういうバグの存在を事前に告知したり事後に釈明したりしなかったのか?
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 23:11:30.09ID:n0pD7Gog0
>>200
もういいよお前
何度も論破されまくった話蒸し返すな
いい加減うっとおしい
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 23:12:08.31ID:z2yZS4YX0
バグっていうかライセンスの有無でJeSU公認の大会参加を拒むことは無いっていうのを公言しているからね
ライセンスの無い奴を大会から排除していくのを許さんとする勢力への対応としてね
拒む権利も勿論あるだろうが賞金貰う権利も失うだけだ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 23:14:17.10ID:nLeM9TuHr
>>201
「論破」っていうのは「はぐらかして誤魔化す」って意味じゃないんだぞ知らないのか?
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 23:22:02.72ID:OvD+SGUO0
>>198-199
2レス使って何の反論にすらなってないのは草生える
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 23:34:54.25ID:/+nf+B8l0
世界基準で考えたら当然だわな
浜村と自民党議員はチョンと同一の人類の敵の有害物質だしな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 23:50:06.39ID:tdir44hW0
>>200
一行目が間違ってる
ライセンス非保持者に賞金五百万は渡さないけど参加したいなら拒まないよってだけでしょ最初から
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 23:55:53.14ID:n0pD7Gog0
そいつは一行目から間違ってるし、後段のほうも何ら理のないいちゃもんと事実誤認にあふれてるぞ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 23:57:18.62ID:4D5Fn0UI0
>>200
TGSの大会は前からライセンスないと賞金の最大は10万円て告知してたぞ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 00:01:15.29ID:I9AuF7h/r
>>207
それハッキリと明示してたか?
話題になった当時のツイート見てた時に
「あー、そういやライセンス無いと賞金出ねえって言ってたわ」的な呟きは
俺は見かけなかったけどな
「後から調べたらそうだったらしい」程度の発言はチラホラ見た気もする
ライセンス持ちにしか賞金出さないつもりならライセンス持ちだけ参加させろよ
賞金授与の権利を得た段階でライセンス発行するってのを拒否された時の事考えとけよ
結局ライセンス無いヤツが優勝しちゃったらクソ寒い事になるっていうのを想定しとけよ
それで運営への不信感が蔓延したら「我々は間違ってない」とハッキリ釈明しろよ
だんまりこいてんじゃねーよカプコン及びJeSUはよー
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 00:09:43.58ID:BN74exgv0
>>210
そんなこと言い出したらライセンス持ってようと賞金辞退はできるわけでな
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 00:22:15.74ID:iaHLs+K9a
ライセンスとかいうほんとクッソしょうもない制度考え付いたやつ誰よ
出てきて謝れ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 00:30:38.36ID:1uEF1rX8d
ライセンス持って無い未成年がjesu関連大会で優勝したら10万円なのか0円なのかどっちなん?
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 01:12:43.43ID:I9AuF7h/r
>>211
辞退なら別に「優勝選手は賞金授与を辞退しました」と発表すりゃいいだけ
今回のカプコンは「は?何?何か説明するような事ある?」って態度なので論外
お前らずっと勘違いしてるけどな、
そもそも何でゲーム大会なんかやるかっつったら、「客に見せるため」なんだよ
見せる気じゃなきゃどっかに集まって勝手にやってりゃいい
労務扱いにできるのだって「興行として客を魅了する」とかいうのが前提だ
つまり、観客がいて初めて成り立つ「(国内)eスポーツ」において
観客をなめてる、不誠実であるってのはもうサイテーなわけ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 01:21:33.41ID:BN74exgv0
>>216
その前提が間違い
大会開くのは結局ゲーム買ってもらいたいから
お前みたいのがブーブー言って面倒なことになったら
結局別の手段で客を釣るだけ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 02:22:13.35ID:qpgkwrZp0
>>210
少なくとも優勝したももちは事前に知ってたし
大会の配信でもももちが勝ち上がって行くたびに10万ってコメントされるくらいにはちゃんと普段プロ格ゲーマーの試合追ってる連中も知ってた
全然興味ないくせに話題になったからーで知ったかぶって出てくる情弱は知らないかもね
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 03:30:22.16ID:wn6RKlIBd
6万円になってて全員びっくりしてたし運営以外全員情弱やな
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 07:55:12.00ID:Zrue2ugR0
「高額賞金の大会」を客に見せる為であってトッププロのテクニックを見せる場でもねえしなぁ
トップ勢がボイコットして素人だけを押し掛けさせて上位を取らせてもライセンス受け取れば高額賞金は出るぞ?
腕の良さに金を払ってる訳じゃないので魅了するなら勝手にやれば?って感じだろ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 08:06:34.72ID:BZPO5SHH0
なんでももち本人が何も問題にして騒いでないのに部外者の他人が喚いてんの?
これが正義マンか
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 08:37:43.32ID:Dl3LjJh00
>>220
それだと景表法に引っかかる

ライセンス無し選手のすげぇプレイを観客に見せる→興行として成り立つ→高額賞金ok

ライセンス持ちを集めてクソ試合をやる→興行と認められないので賞金10万の制限
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 09:24:40.00ID:eb+letSJ0
>>221
なんでももち本人がライセンスを拒否してるのに腐敗者のお前が騒いでんの?
ところで頭悪いJeSU擁護ってJeSU叩きを誘導するためにわざとやってんのかな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 12:13:20.26ID:BN74exgv0
>>222
興行かどうかは関係ない
お前は景品表示法のコンセプトが分かってないな
ライセンス持ちなら既にその過程で商品買ってるし
賞金でライセンス持ちに商品購入を促していることにならんやんけ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 16:00:46.19ID:GEJXLgB/0
観客からも金を取ってない大会で観客のゲーマーを魅了することが
メーカーが金を払う労務報酬に値する興行や仕事として
認められるかまず怪しいもんだって話をすっ飛ばして
労務なら!って言ってるアホいるよね

ゲーム以外の業種の第三者が新規顧客開拓としてゲーマーに名を売る為にスポンサーするなら
観客を集める広告塔としてプロゲーマーと労務契約してパフォーマンスさせるのもいいだろう
(第三者なら労務契約にしなくても景表法にも触れないんだけど)

でもメーカーがやるなら話は違うよね
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 18:12:29.98ID:HA+m0UxJF
CAG / Dogura(どぐら)
ももちさんが自分で受け取らない姿勢を見せてるのに、
周りが勝手に色々言ってるのは面白いですよね。
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:42:49.31ID:fDHfrCYY0
情弱まるだしで前提知識も無ければ必要な情報すら調べてないから当然論破されまくるのに、 デモ、ダッテを繰り返す輩が多いのは閉口するな
自分でも自分が全然知識ないってのわかってるだろうに、知識ないのなら結論ありきで出てくるなよなぁ 
というか何でそれで自分の意見が正しい!と思って批判してくるのか理解に苦しむ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:34:53.57ID:W1DqEkC/x
大会規約に有ったとか無かったとか事前通告したとかしてなかったかは知らないけど一般的に
高額賞金を受け取るのにライセンスは必要ない
っていう理由を言わなくて
高額賞金を受け取るのにライセンスが必要です
って説明してたのならそれは詐欺にならないの?
実際の説明のいきさつは知らないけど
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:42:37.68ID:BN74exgv0
>>231
詐欺の意味知ってる?
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:44:26.12ID:hRca2yqC0
やるやんけ
このまま世界がハブっていけば健全に本物のプロが生まれるわ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:48:39.93ID:W1DqEkC/x
>>232
まあこっちの財物に損害が与えられてはないけどね
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:49:53.34ID:MTBEKxQp0
いい感じのスポンサーを集めたな
これなら法律関係はクリアできる
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:53:36.72ID:9FynQSd4a
>>168
うまい奴=JeSU選手ではないからな
取れ高に大差ないなら
不要な立会人関連経費のかからない非JeSU選手のがいいだろ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:54:38.64ID:9FynQSd4a
>>232
法的不当性については一年前から指摘されてたから
知らなかったじゃ済まないと思うが
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 23:54:57.29ID:GEJXLgB/0
法的不当性なんかねえだろ
それは指摘じゃなくて難癖って言うんだよ
外野のする指摘()が必ず正しいこと言ってると思うなよ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 00:51:43.60ID:yr+4Y6Ud0
ライセンスで選別で景品表示法回避できるのは消費者庁のお墨付きだから
法的不当性はないんじゃね
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 02:45:50.99ID:gyTF5IrS0
>>231
どこに詐欺の要素があるんだよw
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 07:53:19.47ID:53pot+pi0
虚偽告知はアンチの頭の中とそこから垂れ流れてきたのを
鵜呑みしてるお前らの中にしか存在してねえぞ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 08:15:48.45ID:byc30P+b0
>>244
ほんそれ

というかライセンス無しとかいうのも、事前にライセンス制と同じように何らかの選別を行った選手のみ参加の大会っていう条件があるのを意図的にスルーして情報操作しようとしているからなアンチは
実に悪質
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 09:11:33.35ID:u2Wh1UWR0
まぁどんだけ喚いても結果はスレタイだし
もうJeSUはお役御免だろうね
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 09:25:06.72ID:vzj1ZqcZa
アンチちゃんを寄ってたかって論破するせいでアンチちゃん考えるのを止めちゃったじゃないか
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 09:31:13.86ID:4Y4/Qp1Z0
>>245
誰も草野球的な大会に高額賞金を出せるなんて
一言も言ってないが?
ライセンスなんかなくてもやり方次第で高額賞金出せるとしか言ってないし
誰も騙そうなんてしてない
それこそ君の頭の中の妄想じゃないの?
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 10:14:08.18ID:9UWaROJQ0
ももち以外にライセンスもらえる状況で拒否ってなんか意思表示してるプロって誰か他にいんの?
大部分はライセンス取得して活動してるのに数人だけカッコつけてなんかしてるつもりになってたとしても
それってただの社民党みたいなもんやん
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 10:58:03.28ID:GLLuVGf5p
>>249
JeSUのライセンス持ちが拒否される大会にどうやったら出場できますか?
プロがアマの大会に出て荒らすんですか?
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 12:36:56.72ID:MsMEolgmr
「事前の選別」ってのはつまり「労務契約をするかしないか」だと思うぞ
労務契約した人になら労務報酬として高額金銭が出せるという理屈の話
(労務報酬なら「景表法における懸賞の景品に当たらない」から、
「消費者庁の管轄ではなくなる」というだけで、別の省庁からのツッコミは有り得る)
労務契約をするかしないかの基準に「ライセンスの有無」を主催者が独自に取り入れてるだけ
なぜ取り入れてるのかの理由は「JeSUがそう言うから」なのだろう
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 12:42:00.78ID:yr+4Y6Ud0
>>253
違うぞ
お前の理屈なら誰にでも労務契約したら景品表示法逃れられるやん
それなら一般人も釣れてしまうやん
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 12:50:03.96ID:GLLuVGf5p
>>253
そうなると規約には労働契約のことに触れておいて
大会始まる前に労働契約結ばないといけないね
報酬は出来高(通用するかは知らん)
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 13:09:25.09ID:MsMEolgmr
>>254
そうだよ
消費者庁も「プロ、アマ問わず」って言ってんじゃん
そして消費者庁が回答してるのは「景表法との絡み」の要素だけ
労務契約によって「懸賞の景品」ではないようにはできる、けども
その結果他の法律に触れるようになるかどうかは消費者庁は知ったこっちゃないわけ
>>255
報酬は出来高だよ、当然だろ
出来高の概念は「どれだけ観客を魅了したか」であり、
上位であればあるほど「より一層観客を魅了した」とみなしてるわけ
こんなもん主観で屁理屈だけど、体裁は整ってるからこう言い張れば通る
但しその屁理屈っぷりから賭博や資金洗浄とかを疑われる事はあるかもな
そこは景品表示法や消費者保護とは関係無いから消費者庁は動かんだろう
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 13:18:54.23ID:yr+4Y6Ud0
>>256
いや技術があればだよ
条件なしでプロアマ問わずとは一度も言っていない
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 13:20:01.30ID:yr+4Y6Ud0
加えて言えば労務契約云々そのものが消費者庁の管轄ではなく
消費者庁のコメントで労務契約が出てきたことは一度もない
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 13:24:00.26ID:MsMEolgmr
>>257
「技術」とは「興行として観客を魅了できる事」だよ
その基準はクソほど曖昧で主観的でどうにでもなるものだが、それでいいんだよ
客が喜んで見世物として成り立ってるなら、法的にツッコミ入れる余地は無い
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 13:31:43.95ID:yr+4Y6Ud0
>>259

どうにでもなるから消費者庁がノーと言う可能性も捨て切れない
決めるのは消費者庁
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 13:34:06.72ID:yr+4Y6Ud0
だからケースバイケースで消費者庁に突っ込まれない制度としてライセンスを作ったってのがそもそもの名目だろ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 13:36:25.73ID:GLLuVGf5p
>>256
そうなんだよ
だから消費者庁の見解だけだと根拠にならないんだよ
労働契約なら厚労省とか噛みそうな話だし
この話になった時になんでこっちに確認してないの?って言われて今から確認しますじゃもう遅いんだよね
JeSU活動しちゃってるじゃない


ちなみにライセンス所持者ってどういう扱いなの?
勝手にスポンサー探していいの?
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 13:44:50.90ID:bk/7moUT0
JeSUなんかなくても問い合わせたりして大会してるとこあるって一番確認する所でしなかってからこうなってる
カプコン主導でJeSUはどうでもよかったみたいだけど
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 13:46:49.06ID:MsMEolgmr
>>260
いいや
消費者庁はまず間違いなく「景品表示法には触れていない」と言うよ
そのための事前確認であるノーアクションレター制度だろ
但し「景品表示法以外の法に触れるかどうか」は気付いてても多分指摘してくれないだろう
だって管轄外の事に迂闊にお墨付き的な言及するわけにいかないからな
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 13:55:37.07ID:yr+4Y6Ud0
>>264
いや
例えば選抜なし素人参加OKの大会で労務契約したからという理由で賞金出したらアウトだろう
労務契約ってだけでOKなら事前確認の必要そのものがないやんけ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 14:00:02.90ID:yr+4Y6Ud0
なぜ事前確認の必要があるのか
それは最終的に消費者庁の判断になるからであり
そんなの各社各大会で毎回やってたら面倒
だからライセンスって形にしましょうってのが表向きの説明でしょ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 14:05:35.05ID:MsMEolgmr
>>265
労務契約「だけ」って何だ、そここそが景表法回避の肝だろうが
「仕事への対価として金を支払うならそれは景品ではないね」って理屈だぞ
仕事か仕事じゃない(遊び、ボランティア等)かの違いは
「雇い主と労務契約を交わしているかどうか」の一点だろ
「労務契約を交わす条件」として「要JeSUプロライセンス」を掲げてるだけだ、
主催者が独自でな(雇う際に資格やスキルを求めるのは普通ではある)
その「なぜライセンス所有を条件にしてるのか」の根拠が薄いのを問題視してんの
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 14:08:07.66ID:yr+4Y6Ud0
>>269
まず労務契約という言い方を消費者庁はしていない
仕事の報酬とみなせるかどうか
その判断は消費者庁がする
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 14:10:02.87ID:bk/7moUT0
きちんと調べて大会してくれるか反感かっても強行するか好みが別れるな手間を取ってくれた大会かそうじゃないか
ペーパーカンパニーだから何もしてなくてカプコンが勝手にやった事って逃げてたから真相はそうなんだろうな
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 14:12:02.91ID:bk/7moUT0
JeSUの大会も色々あるからこの規約カプコンはやる気満々だったんだろう
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 14:15:51.64ID:MsMEolgmr
>>271
労務契約無しに「仕事の報酬」と見なせる根拠があるっつーのか?
単なる贈与と見分ける方法があるっつーのか?
「仕事の報酬」とは労務契約を交わした間柄でやり取りされる金銭を指しているはずだ
「仕事」と言った時点で「労務契約を交わす」のを内包している
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 14:32:11.13ID:yr+4Y6Ud0
>>274
だから労務契約の有無の問題ではない
実態として仕事の報酬とみなせるかどうか
労務契約の有無を見るのは消費者庁の管轄ではない
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 14:39:13.07ID:MsMEolgmr
>>275
契約の有無は見るに決まってるだろ
「その賞金って「懸賞の景品」じゃないだろうな?」って問い合わせるんだからな
そこで主催者が「いや、労務に対する報酬です」って反論するために
書面等で客観的に証明できないとダメだろ
そんで消費者庁が引き下がったあとで
別の省庁が「何か労務と言い張ってデタラメやってるらしいな」と言ってくる事はあっても
そこは消費者庁は関知しない
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 14:41:30.45ID:yr+4Y6Ud0
例えばスーパープレイの動画を募集して、動画購入の代金として金銭を渡す
この場合労務契約は必要ないが
仕事の報酬として渡しているとみなせるだろう
大会についても大会動画の二次利用のライセンス代金として金を渡せる
金の渡し方や契約方法はひとつではない
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 14:43:23.20ID:yr+4Y6Ud0
>>276
契約の有無を見ると
消費者庁のコメントにはそんな言及は一切ない
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 14:44:52.67ID:yr+4Y6Ud0
労務契約が必要だとするならそれは別の法律に基づくものであって
景品表示法にも一切そんな記述はない
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 14:49:26.65ID:N349K8X8d
>>1
支持する
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 15:02:55.54ID:MsMEolgmr
>>279
記述があったらノーアクションレターなんか出さねえよ
記述が無い事例についてどんな判断になるか問い合わせてるんだろうに
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 15:06:13.84ID:yr+4Y6Ud0
>>281
そのノーアクションレターいくつか公開されてるけど契約の有無についてなんて一切言及されてないぞ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 15:07:28.72ID:MsMEolgmr
>>277
売買契約はするだろ、その金を「賞金」と呼ぶのはさすがに屁理屈が過ぎる
あと動画配信権なら主催者のゲームメーカーじゃなくて動画配信サービスが儲かるんだから
そこが普通にスポンサーとして賞金出してやればいいだけ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 15:09:36.04ID:yr+4Y6Ud0
>>283
なら労務契約の報酬を賞金と呼ぶのも屁理屈やんけ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 15:12:31.25ID:MsMEolgmr
>>282
だから「仕事の報酬」を出すには労務契約が必須だっつってんだろが
「仕事」を何だと思ってんだ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 15:13:49.96ID:yr+4Y6Ud0
>>285
仕事の報酬とみなせる、な
動画の例を出したやんけ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 15:16:42.05ID:MsMEolgmr
>>284
その点についても当然どこかから法的なツッコミが入る可能性はあるさ
あくまでも「消費者庁は関知しない」というだけ
あるいは消費者庁に「報酬を賞金と呼称しても問題無い?」とは聞いてないんだろう
聞かれてない事には当然答えない
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 15:20:04.93ID:yr+4Y6Ud0
>>287
なら売買契約でも話変わらんやんけ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 15:27:18.70ID:MsMEolgmr
>>286
んー、そこはわからん
おそらく「興行(見世物ショー)」という形態が伴ってないと
「商品を用いた作品の募集という懸賞」の縛りを越えられなくて
その見返りが「懸賞の景品」ではないという理屈が通らない気はする
いや、何とかなりそうにも思うが多分それだと「eスポーツ」として盛り上がらん
まあ別にどんな形でも盛り上がればいいじゃんとは思うけどな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 15:30:16.61ID:yr+4Y6Ud0
>>289
動画こそ見世物ショーやし
労働の報酬とみなせるなら景品のくくりから外れるってのがこの話の大前提なんだが
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 15:31:07.25ID:MsMEolgmr
>>288
消費者庁にはおそらく「賞金つきゲーム大会の是非」しか問い合わせてないんだろう
そこら辺の法関連への根回しについてはJeSUはド素人なんだろうな
俺だって今回の騒動がなきゃこんな事知りもしないし
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 15:32:20.43ID:MsMEolgmr
>>290
動画の権利を動画配信サービスが買えば何の問題も無いだろう
ゲームメーカー自身が主導するから色んな縛りが発生するんだ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 15:37:45.81ID:yr+4Y6Ud0
>>292
メーカーが宣伝で使いたい場合もあるだろ
どっちにしろ仕事の報酬とみなせるなら問題ないんだからそこで縛りは発生してない

縛りが発生するのは賞金付き大会に素人を混ぜようとするから
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 15:41:01.57ID:Biev2JQA0
例えばカプコンの大会にバンナムがスポンサーとして賞金出して
バンナムの大会にカプコンが賞金出すっていうのはアウトなの?
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 15:46:14.71ID:MsMEolgmr
>>293
縛りが発生する理由は「メーカーが販促のためにやるイベント(懸賞)」だからなのと
「メーカーが客から集めた金を客に再分配する格好(賭博)」だからだ
あと「仕事の報酬」とするならメーカー側から「仕事の依頼」が無きゃダメだろ
多分その募集の文言は労基法か何かでやっぱり別の縛りがあると思うぞ
ゲーム大会はやってる最中に裏でササッとその場で契約交わすのが可能だけど
動画作品の募集は事前に明確な告知がなされてないと、何かマズイだろ(無知)
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 15:54:29.02ID:yr+4Y6Ud0
>>295
だから何度も言ってるじゃん
「仕事の報酬」ではなく「仕事の報酬とみなせる」と

>「メーカーが販促のためにやるイベント(懸賞)」だから

これも違う
例えば招待選手だけで大会開くなら縛りは発生しない
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 16:05:53.82ID:MsMEolgmr
>>296
だから「仕事の報酬」とみなすには労務契約が要るっつってるだろ
「労務が依頼され、それを果たしたために対価たる報酬が支払われる」んだ
そういうやりとりがあった事を証明するためには契約書面等が要るんだよ
労務によらず金を渡すのは「贈与」だ
あと招待選手は初めから労務として依頼して報酬確約して来てもらってるんだろ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 16:10:06.03ID:yr+4Y6Ud0
>>297
いや動画の例を出しただろ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 16:11:27.82ID:yr+4Y6Ud0
仮に売買契約で金を渡していても
仕事の報酬とみなせるなら問題ないんだよ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 16:12:57.11ID:yr+4Y6Ud0
と言うか仮に贈与契約であったとしても
消費者庁が仕事の報酬とみなせると認定するなら景品表示法上の問題はない
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 16:24:24.03ID:MsMEolgmr
>>299
だからそれは
・懸賞にあたらない事の証明が難しい
・仕事として募集するならその旨明示した文言で募集する必要がある
・応募作品作成にメーカー商品購入が実質でも必須なら賭博の疑いがある
・その方式では「eスポーツとして」は盛り上がらない

んだっつーの
動画じゃなくてもテレビ局が主催したら普通に無問題で大会やれるんだから
一生懸命「メーカーから金を払う方法」なんて考えてないで
eスポーツ自体を大人気にさせる方法の方を考えるべき
まあスト5とかのマニアックマイナー不人気ゲームじゃ無理だけどな
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 16:29:08.06ID:yr+4Y6Ud0
>>302
>懸賞にあたらない事の証明が難しい

だから懸賞でも内容が仕事の報酬とみなせるなら問題ないんだっての

以降は景品表示法とは関係ない話だし
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 16:32:51.39ID:EgJV08EO0
ワイでも出れるんか
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 16:34:04.24ID:yr+4Y6Ud0
それから仕事の報酬の証明ってのが必要なわけでもない
全ては消費者庁の判断次第なのであるのは事実確認のみ
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 16:40:08.27ID:PuG2Jlc4d
>>284
木曽のオッサンにバラされてたのが
まさにその「屁理屈」だったんだが
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 16:48:56.75ID:MsMEolgmr
>>303
だから労務なら「事前に依頼をする」って段階が要るだろ
依頼無しで完成品をいきなり持ってきたやつを買い取るのは「仕事及びその報酬」とは言い難い
懸賞ではない事を明確に否定できるとは思えんな、
まあそんなのはガチで消費者庁に問い合わせんと誰にもわからん事だが
>>305
だから消費者庁が判断するのに契約書面等が必要だっつの
契約書面等以外の方法でどうやって判断すると思ってんだ、汗の味か何かか
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 16:55:02.25ID:yr+4Y6Ud0
>>307
>契約書面等以外の方法でどうやって判断すると思ってんだ

実態だよ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 16:58:04.70ID:yr+4Y6Ud0
なぜそんな当たり前のことも分かんないのかね
紙の上の契約が大事なのではなく実態が大事なの

もともと消費者を不当に釣ることを防止するのが目的なんだから
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 17:03:42.05ID:yr+4Y6Ud0
ざっくり言えば
消費者が賞金ちょろそうと思って商品買うようなら
どんだけきっちり労務契約しようがアウトだし
賞金を得る労力が大変そうで消費者が釣られないなら契約が雑でも景品表示法上は問題ないんだよ

景品表示法は消費者が不当に釣られるかどうかがまず全体としてあるの
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 17:04:28.14ID:yr+4Y6Ud0
全体→前提
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 17:17:59.25ID:32umcawF0
>>294
両方の大会が全くの別物であると証明できればセーフだろうけど
それなら今回のようにゲームに関係のないスポンサーを募った方が安全確実
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 17:18:00.43ID:iD2RHG/rd
自分に無関係のネタでよくもまあ毎日毎日
30とか書き込んでられんなぁ
もっと脳みそ使うこと他にない人は人生暇そうでいいな
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 17:19:22.73ID:MsMEolgmr
>>309
実態の話ならももちへの優勝賞金が10万円(相当)にされた事への理屈立てはどうなんの
ライセンス無くて労務契約してなくても優勝した実態があるだろ
マジで…カプコン絶対に許さん…
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 17:40:09.74ID:yr+4Y6Ud0
>>314
規約に書いてあったがな
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 17:47:26.92ID:GLLuVGf5p
ゲーム大会の賞金は
贈与か?労働の報酬か?抽選して当たったのか?
はっきりしろよ
この国は国民に番号振って収入の有無とか厳格に調査できるって税務署が言ってるんだ
金を渡す側がはっきりしないと
もらう側がある日突然逮捕に追徴課税とかされるかもしれないじゃねーか
一番大事なところだろ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 17:59:17.61ID:J/W2S9vd0
>>317
JeSU関与の大会では、ライセンス持ちの選手には「労働の報酬」
非ライセンス持ち選手には「贈与」

はっきりしてるだろ
なんでいまだにそんなところでごちゃごちゃ言ってるんだ?
ボクは何もしらべてません馬鹿でーす!って喧伝したいの?
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 18:40:04.46ID:4Y4/Qp1Z0
>>318
ちなみに贈与だと年間110万までなら非課税で
景表法関係なく一億でも渡せるぞwww
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 18:49:44.19ID:J/W2S9vd0
>>319
無茶苦茶じゃないだろ? そういう扱いにしないと法的に回避できないからしている
ただそれだけのことだ

>>320
贈与の額が景表法の縛りで10万ってだけだろ アホ
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 20:34:35.56ID:J/W2S9vd0
>>322
別じゃないでしょ
景品として金品を贈答する場合、景表法で上限が定められるわけでしょ?
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 20:47:22.16ID:4Y4/Qp1Z0
>>323
ライセンス持ってたら労働の対価と言い
ライセンス持ってなければ別のものだと言うだけで通用するなら
資産の提供をしただけといえば何の問題もないな
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/07(月) 00:27:00.05ID:8J+fit0k0
>>324-325
資産の提供をしただけ、または寄付です っていうのは誰に対して言うんだ?
流れからするとライセンス持ってない人に対してか? 

なんでそれが”なんの問題もない”と思えるのか理解に苦しむ
どういう理屈でそれで景表法を回避できると思うんだ?

消費者庁的には唯一、仕事としての報酬なら高額になっても景表法には抵触しないと見解は出してるが
当然 資産の提供しただけ、とか寄付では景表法を回避できんぞ
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/07(月) 00:40:16.85ID:8J+fit0k0
>>330
それ要するに普通の遊戯大会での”賞金”ってことだろ?
ライセンス持ちには仕事の対価、それ以外の選手には所謂一般的な賞金

なんかおかしいのか?
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/07(月) 00:52:17.64ID:e08kdW+90
>>331
じゃあ何で「贈与」なんて言い切ったの?
そうだからそう言ったんだろ見苦しい
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/07(月) 09:25:27.22ID:OA/VhYuF0
>>331
法律もちだしておいて「贈与」という言葉は「贈与」の意味ではありません
なんて通用しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況